PDA

View Full Version : Переезд в Финляндию с российским авто

MaksoFon
18-08-2009, 22:22
Покопался на форуме но ответа на свой вопрос не нашел.
Ситуация вот какая. В перспективе выезд в Финляндию по программе репатриации. Есть идея при выезде уехать на машине с российскими номерами (планирую на дизеле выехать) Как я понимаю, по российским таможенным правилам гражданин РФ может временно вывезти авто на полгода. Вопрос вот в чем - могу ли я . выезжая на пмж по программе репатриации (по олескелулупе соответственно), но оставаясь при этом гражданином РФ, оформить временный вывоз принадлежащего мне автомобиля? с соблюдением. естественно. условия по грин-кард на машину?
и еще вопрос - почему я. выехав на пмж в Финляндию по программе репатриации (олескелулупа) потом. приобретя авто в Финляндии. не смогу на этом автомобиле ездить в Россию? или это не так? мне говорили. что вроде как россиян на финских машинах в оссию не пускают \
Спасибо заранее всем. кто сможет помочь мне.
ПыСы: вот чего я прочитал на сайте нашей таможенной службы:

Легковые автомобили, ввоз/вывоз физическими лицами

вывоз автомобилей

Вывоз из РФ физическими лицами одного автомобиля любым способом осуществляется без уплаты таможенных платежей. При вывозе, включая временный вывоз, физическими лицами, следующими на этих автомобилях, сборы за таможенное оформление не взимаются.
При таможенном оформлении автомобили, вывозимые при следовании физических лиц на них через границу, декларируются в упрощенном порядке путем представления таможенному органу декларации ТД-6. Декларирование производится таможенными органами, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска. Должностное лицо таможенного органа, расположенного в пункте пропуска проставляет оттиск личной номерной печати в соответствующей графе пассажирской таможенной декларации ТД-6, содержащей сведения об автомобиле, постоянно зарегистрированном в РФ.

временный вывоз
Физические лица, постоянно проживающие в РФ, могут временно вывозить при следовании через границу РФ один автомобиль, зарегистрированный на территории РФ, необходимый для личного пользования в иностранных государствах, на срок временного пребывания в этих государствах без уплаты таможенных пошлин и налогов.
При обратном ввозе на территорию РФ автомобилей, ранее временно вывезенных, таможенные пошлины и налоги не взимаются, если такой ввоз осуществляется не позднее 1 года с даты принятия таможенным органом таможенной декларации в отношении автомобиля при временном вывозе.
Сборы за таможенное оформление автомобилей, вывозимых временно, физическими лицами, следующими на этих автомобилях через границу, не взимаются.
Автомобили, временно вывозимые из РФ, в случае их перемещения физическими лицами, следующими на указанных транспортных средствах через границу, при таможенном оформлении подлежат декларированию в упрощенном порядке путем представления таможенному органу таможенной декларации ТД-6.
Декларирование автомобилей, вывозимых с таможенной территории РФ в несопровождаемом багаже, производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают лица, их вывозящие (ввозящие). Такие автомобили подлежат декларированию путем представления в таможенный орган таможенной декларации на автомобиль ТД-7.

Немного мне понятно - так как я выезжаю на ПМЖ в Финлднию. то и временный ыоз осуществить не могу - так как я уже не проживаю в РФ. Получается. что у меня только прямой вывоз авто.. он бесплатен, насколько я понял? По процедуре ввыоза и перерегистрации авто почитал уже.
Мне только не очень понятно - почему на бывшей российской машине в с финскими номерами в Россию не пустят?

abg
18-08-2009, 23:28
Коллега переезжал с машиной в прошлом году, перевез машину уже в этом. Выяснил в финской таможне, что при переезде можно не платить налог на ввоз личного транспортного средства (в течение полугода, если машиной до этого владел не менее двух лет). Выяснил как ее поставить тут на учет, снял с учета в России, перевез через границу и обе таможни, поставил тут на учет.

MaksoFon
18-08-2009, 23:39
а как нить с коллегой этим Вашим пообщаться можно? есть связь с ним?

total
19-08-2009, 00:19
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15243&highlight=%F1%ED%FF%F2%FC+%E0%E2%F2%EE+%F3%F7%E5%F2%E0

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53119&page=1&pp=25&highlight=%F1%ED%FF%F2%FC+%E0%E2%F2%EE+%F3%F7%E5%F2%E0

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=534348#post534348

рекомендовал бы сначала (ещё на русских номерах) пройти тех.осмотр(катсастус) в Фи.Это необязательно,но имхо желательно и если всё ОК! тогда снять авто с учета в РФ(в мрэо вроде) не для продажи т.е получить железные,а не бумажные транзитные номера и в течении опред.срока(толи 15дн толи 1мес) вывезти авто в Фи.
В Фи смотаться в местную(по месту жительства) таможню -типа я переселенец привёз тачку,знаю,что налог нулевой.Бумагу с решением получишь скорее всего по почте недели через 2.
Потом если всё типтоп едешь на катсастус и проходишь его ещё раз(м.б прокатят их же бумаги ,но когда тачка была ещё на русских номерах.)

З.Ы может чего и попутал(но вряд ли)-давно это было...

abg
19-08-2009, 00:24
Вот приблизительно так он и рассказывал. В его случае ввоз был уже через полгода после переезда, так что пришлось запрос писать в таможенное ведомство и объяснять, почему раньше не перевез, но объяснения приняли.

MaksoFon
19-08-2009, 19:32
снять авто с учета в РФ(в мрэо вроде) не для продажи т.е получить железные,а не бумажные транзитные номера
насколько я знаю - при снятии с учета машины в РФ никаких железных ттанхитов не выдается - только бумажные

почитал ссылки (спасибо за них кстати) - как то тяжело мне врубится в порядок ввоза машины... и еще пугают техомсомтором и омолагацие авто для европы.... просто была мысль сейчас купить в России новый автомобиль и везти его в Финку при переезде..... думаю вот - стоит ли овчинка выделки....с учетом того. что и сейчас авто не старое ) 2007 года выпуска.... просто думал его продать и купить новое совсем....

total
19-08-2009, 22:59
насколько я знаю - при снятии с учета машины в РФ никаких железных ттанхитов не выдается - только бумажные

почитал ссылки (спасибо за них кстати) - как то тяжело мне врубится в порядок ввоза машины... и еще пугают техомсомтором и омолагацие авто для европы.... просто была мысль сейчас купить в России новый автомобиль и везти его в Финку при переезде..... думаю вот - стоит ли овчинка выделки....с учетом того. что и сейчас авто не старое ) 2007 года выпуска.... просто думал его продать и купить новое совсем....

Вроде как пол года авто должно быть в собственности до переезда.В РФ авто дешевле,наверно есть смысл купить новое(не жигули конечно).

Я получал железные транзиты в МРЭО на пр.Блюхера в СПб.

Читай ссылки,там всё написано!!!