PDA

View Full Version : аспирантура в университете в Хельсинки

lapa138
19-08-2009, 16:55
Подскажите пож. кто сейчас учится или защитил PhD или аналог в университете Хельсинки по математике, аэродинамике, физике атмосферы или смежным областям. Насколько вы комфортно себя чувствовали, какие общие ощущения, отношение профессоров и коллег и пр. ?
Получили подтверждение из неск. университетов и думаем ехать в штаты или все же в Хельсинки,
вроде как к родственникам поближе и в Москву легче смотаться в случае чего, есть , где жить и пр.
С др. стороны , университеты Штатов более известны и пр, опять же финский язык придется доп.
напрагаться , чтобы выучить.

Пружинка
19-08-2009, 16:59
Я не очень поняла...то ли меня стерли, то ли я не отправила...

В научном мире Финляндии финский не нужен, тут рабочий английский и только английский - публикации, диссертация и прочее...

Meha
19-08-2009, 17:09
совет - ориентируйтесь не на близость\дальность, а на перспективность.

ank
19-08-2009, 17:11
Я не очень поняла...то ли меня стерли, то ли я не отправила...
В этой теме никто ничего не тер.
-модератор

В научном мире Финляндии финский не нужен, тут рабочий английский и только английский - публикации, диссертация и прочее...
Истинная правда. Проверено. Без финского можно обойтись.

simara
20-08-2009, 01:54
Подскажите пож. кто сейчас учится или защитил PhD или аналог в университете Хельсинки по математике, аэродинамике, физике атмосферы или смежным областям. Насколько вы комфортно себя чувствовали, какие общие ощущения, отношение профессоров и коллег и пр. ?
Получили подтверждение из неск. университетов и думаем ехать в штаты или все же в Хельсинки,
вроде как к родственникам поближе и в Москву легче смотаться в случае чего, есть , где жить и пр.
С др. стороны , университеты Штатов более известны и пр, опять же финский язык придется доп.
напрагаться , чтобы выучить.

Едьте в Штаты.
Если вы не сможете преподавать, то в фундаментальных науках ваши перспективы в Ф. близки к нулю. На проектах долго не продержаться. Будете прыгать за мясом раз в год или чаще для продления контракта - мутота! Финскому университету нужна ваша докторская, а не вы (в подавляющем большинтве случаев).
Увы.

Пружинка
20-08-2009, 12:43
Соглашусь, особенно, если наука классическая, а не прикладная...

-Dr-
20-08-2009, 23:59
Едьте в Штаты.
Если вы не сможете преподавать, то в фундаментальных науках ваши перспективы в Ф. близки к нулю. На проектах долго не продержаться. Будете прыгать за мясом раз в год или чаще для продления контракта - мутота! Финскому университету нужна ваша докторская, а не вы (в подавляющем большинтве случаев).
Увы.

Подпишусь по всем пунктам. Из всех, кого я знаю в Фин остались единицы, да и то по семейным обстоятельствам. Постоянных позиций нет как таковых. Только 1, 3 или, если очень крепко повезет 5 лет.
В стране недостаток Master of Science и перепроизводство докторов. Отчасти потому ,что за каждого PhD универ получает EUR 200 000 от государства. А после аспирантуры на всех мест, увы не хватает. Либо на подножный корм, т.е внешнее финансирование из проектов.

Получается, что Фин. бесплатно дает степень, часто даже приплачиваеt, только для того, чтобы потом чел уехал поднимать чужую науку.

Финские универы менее известны за пределами, чем американские. С точки зрения карьеры там лучше. Хотя с деньгами хуже. За аспирантуру в штатах надо платить деньги или расплачиваться натурой, т.е преподаванием.

Еще вот что: психологически в штатах намного комфортнее. Там не спрашивают "откуда ты?" и следущим вопросом "когда уезжаешь?". Там "melting pot", местные только индейцы, остальные приезжие. При прочих равных я бы уехал в штаты. Особенно, если нет еще таких сдерживающих факторов как семья, дети, недвижимость и т.д

olga_g
21-08-2009, 01:00
я работаю в академии, но в другой области. только штаты. там будет проще найти постоянную работу, хотя бы потому, что больше рынок.