View Full Version : Opintoseteli
Вот, вдруг кому пригодиться.
Для безработных.
В бюро по трудоустройству можно взять опинтосетели, которые равняются 60евро.. Их можно потратить на обучение на платных курсах. Ну, например, если вы хотите научиться шить, вязать, рисовать или занятся спортом и многое другое, что предлагает для обучения "кансалаисописто". Программу на этот год можно найти в брошюрках, которые приходят по почте.
Только кол-во опинтосетели ограниченно, поэтому, кому надо- нужно поспешить.
Для безработных там и так скидка 50 процентов. Я уже интересовалась. Нужно брать или...или. 2 вместе нельзя.
Для безработных там и так скидка 50 процентов. Я уже интересовалась. Нужно брать или...или. 2 вместе нельзя.
Да-а, два вместе было бы слишком .. :D
Допустим, мои курсы стоят 63е. Мне выгодней взять сетели +доплатить 3е.
А если вы захотите заполнить свою неделю поплотнее и наберёте себе курсов эдак евро на 200, то выгодней попросить 50% скидку.
Да и если сетели закончатся(ограниченное кол-во), то всегда можно надеятся на скидку в 50%.
Всё для людей.
Кстати, на курсы можно "попробовать" сходить на пару занятий- не понравиться, больше не пойдёте и платить не надо. Тоже очень удобно-"кота в мешке" не приобретёшь. :)
В нашем городе стоимость сетели всего 20 евро. И попробовать можно только один раз. Если сходишь 2 раза, то уже нужно платить за весь год. У меня так уже однажды было. Но в этом году я опять записалась. Правда на другие курсы. Теперь придётся принимать решение после первого посещения.
Сейчас полистала брошюрку еще раз. Про 50% не нашла ничего. Видимо, в каждой кунте свои правила. Так что нужно для начала изучить предложения Кансалайсописто в кунте, которой проживаешь.
Еще нашла, что в нашей кунте есть (для всех, работающих в том числе) опинтокортти.
Такая индивидуальная карточка стоимостью 105евро, которая даёт право учавствовать во всех курсах, предлагаемых кансалайсописто без отдельных выплат за каждые курсы. Не подрузумевает индивидуальное обучение или какие-то "специальные" курсы.
Да, за материалы(если такое присутствует на вашем курсе) надо платить наличные.
Вобщем, варианты есть. Всё доступно. Выбор большой.
На каждых курсах дают заполнить бланк, это как подтверждение того, что вы будете посещать курсы и готовы платить. Там есть еще такой пункт- "Как собираетесь оплачивать"-счёт, опинтосетели и еще что-то(по-моему предоплата или наличные). Вот к этому бланку прилагаете сетели и отдаёте преподавателю. Обычно, это происходит на втором занятии. Если вы не собираетесь посещать курсы, не уверены, что вам это по душе- не надо ничего заполнять и тогда вас никто не заставит платить.
Да, видимо, в каждой кунте по своему. У нас был открыт день, в который можно начинать записываться на курсы. В этот день и нужно было заполнить этот бланк и принести потверждение, что ты безработный. В связи с тем, что группы быстро заполняются, люди и стараются сделать всё в первый день. Например, я была уже 33 в первый же день. Можно посмотреть по интернету наполняемость группы. Хотела записать своего друга, но группа(50 человек) была уже набрана. Он был вторым запасным. Курсы начнутся 8.9. Т. е. все бланки уже давно заполнены, но после первого раза есть право отказаться.
Да, забыла ещё. Теперь с оговоркой "в нашей кунте"- счёт за курсы оплачивать надо после их окончания. То есть, если курсы длятся учебный год- за это время можно "накопить" нужную сумму. Например, у меня для детей стоит на этот случай копилка, куда мы кидаем мелочь. За учебный год накапливается достаточная сумма, чтобы оплатить их разнообразные курсы. :D
В вашей кунте условия лучше. Я лет шесть назад ходила на ватсатансси. Счёт на оплату пришёл на вторую неделю занятий(полностью за весь год) Нужно переезжать в вашу кунту. :)
Да уж...Есть свои прелести в глубинках :D :D :D
[russian.fi, 2002-2014]