View Full Version : University of Helsinki vs Helsinki University of Technology: MSc CS
Собственно вопрос:
Какой из двух данных универов лучше выбрать, для MSc in Computing Science.
Uni of Helsinki по известнее будет (Но программа на английском в сфере IT не супер, выбор модулей мал).
HUT программа интереснее, но незнаю ничего про то насколько хороший универ.
На рейтинги онлайн смотрел, смысла - 0, Uni of Helsinki то на 5 месте в Европе, а то и в 100 не входит, тоже самое с HUT.
+ Wikipedia приятно отзывается о HUT.
Короче я запутался, что лучше =)
Может есть люди кто закончил HUT или Uni of Helsinki?
Поделитесь опытом =)
do_scrum
07-09-2009, 03:36
Если идешь на CS то HUT лучше. Плюс, он находится в более удобном месте ( правда, билет на автобус из Хелсинки будет дороже, т.к. уже другой город.).
Однозначно: Helsinki University of Technology намного лучше в образовательном плане.
Но стоит иметь в виду, что в ближайшем будущем они могут ввести плату за обучение для студентов из стран, не входяших в Эвропейскую Экономическую Зону.
Shasen'ka
07-09-2009, 14:37
конечно HUT
Пружинка
07-09-2009, 14:39
конечно ХУТ, он дает более высокое прикладное образование, хельсингский универ это скорее академическая сфера...
HUT с нового года станет Alto university, кроторый объединит в себе 3 разный ВУЗа
Если идешь на CS то HUT лучше. Плюс, он находится в более удобном месте ( правда, билет на автобус из Хелсинки будет дороже, т.к. уже другой город.).
Хех, ну как стану студентом, и так платить меньше стану чем сейчас.
Однозначно: Helsinki University of Technology намного лучше в образовательном плане.
Но стоит иметь в виду, что в ближайшем будущем они могут ввести плату за обучение для студентов из стран, не входяших в Эвропейскую Экономическую Зону.
Хмм интересно, а если я работаю в Финляндии уже год (правда как researcher т.е. налоги не платил, жил на гранты до Августа) + до этого 3 года работал и платил налоги в другой стране ЕС, мне тоже за учебу платить надо будет?
Я знаю, что например в Ирландии отработав 2 года мой статус приравнялся к ЕС при поступлении в универы, так ли это сдесь?
Yanychar
07-09-2009, 15:45
Я сравнивал их для аспирантуры. Выбрал ХУТ. Показался получше. Правильно сказали, что ХУ более академичен, но... возможностей недостаточно для этого.
В ХУТе более разнообразная программа и ближе к реальным разработкам.
А если платить заставят, то не тко в ХУТе, а везде.
[russian.fi, 2002-2014]