PDA

View Full Version : Подработка для студентов

alekseika
14-09-2009, 22:30
Такой вопрос: если шанс найти какую-нибудь работу для студента на вечер (примерно с 5 и до ....) без знания финского или с наименьшими знаниями его.Работа любая! В Еспоо. Возраст 22 года! Куда можно податца?
Тут я недавно, дак пока не разбераюсь во многом!
Заранее всем спасибо за ответы!

alekseika
16-09-2009, 19:00
ну посоветуйте хоть что-нибудь ....

Haha
16-09-2009, 19:03
http://www.staffpoint.fi/sivu1-etusivu.aspx

Попробуйте через них.
:)

alekseika
27-09-2009, 23:23
у каво есть ещё какие-нибудь советы?

RazDvaTriz
30-09-2009, 18:12
у каво есть ещё какие-нибудь советы?
английский знаете? ну хоть капельку??)))) Можно на работу на кухне, напр.

МакДональдс, Хесбургер. Возьмут, посылайте резюме на их сайтах. График для сутдента-подходящий, сами составляете.

anneli4ka
30-09-2009, 18:16
английский знаете? ну хоть капельку??)))) Можно на работу на кухне, напр.

МакДональдс, Хесбургер. Возьмут, посылайте резюме на их сайтах. График для сутдента-подходящий, сами составляете.

с финским то не берут, хотя и опыт работы есть...

RazDvaTriz
30-09-2009, 18:25
с финским то не берут, хотя и опыт работы есть...
куда не берут, в Макдональдс? O_O

с русским и финским, и опытом работы? да вы чё?! и в каком это городе?

anneli4ka
30-09-2009, 18:27
серьезно. ходить туда бесполезно, уже обегала всё, говорят типа присылайте хакумус. а Хакемусы давно разосланы, толку нет. в Хельсинки. я сама удивлена что так получается

RazDvaTriz
30-09-2009, 18:30
серьезно. ходить туда бесполезно, уже обегала всё, говорят типа присылайте хакумус. а Хакемусы давно разосланы, толку нет. в Хельсинки. я сама удивлена что так получается
Ого, не знали, что такая ситуация там..

По цетральным ходили и хакемусы засылали? вроде даже у них на сайте написано, мол туда-то туда-то работники требуются..

anneli4ka
30-09-2009, 18:39
Ого, не знали, что такая ситуация там..

По цетральным ходили и хакемусы засылали? вроде даже у них на сайте написано, мол туда-то туда-то работники требуются..

в том то и проблема что засылаю постоянно.. просто не звонят, на хаастаттелу не зовут. ходила в форум недели 2 назад, туда как раз требовались люди. при мне вуоропяялликко пошел к равинтолапяялликко, чтобы узнать о местах- и сказали что все уже занято... просто каждый день ездить по мякам не могу- и так на учебе устаю. а еще мне сказали когда я была в форуме типа "как же мы можем вам помочь? отправьте хакемус и ждите результата."
такие дела

RazDvaTriz
30-09-2009, 18:47
в том то и проблема что засылаю постоянно.. просто не звонят, на хаастаттелу не зовут. ходила в форум недели 2 назад, туда как раз требовались люди. при мне вуоропяялликко пошел к равинтолапяялликко, чтобы узнать о местах- и сказали что все уже занято... просто каждый день ездить по мякам не могу- и так на учебе устаю. а еще мне сказали когда я была в форуме типа "как же мы можем вам помочь? отправьте хакемус и ждите результата."
такие дела
а хакемус у них на сайте заполняли?

Я буду того мнения, что если знакомых у вас в самих маках нет, то правильно - надо через их главную контору тогда пытаться. И только.

Главная контора и будет набирать, рассматривать, на хаастаттелу звать. Если сами маки - то тогда уж по знакомству, если. Не вижу смысла, правда ходить. Работали - знаем, как там всё..

Так что удачи Вам.

anneli4ka
30-09-2009, 18:59
ага спасибо. сейчас во всем пяякаупункисеуту только в пукинмяки нужен человек. в то время как в прошлом году чуть ли не во все мяки нужны были люди... кризис, чтоли...

EugeniyaKr
04-06-2010, 09:23
Да вот, кстати... Очень хотелось бы узнать насчет подработки для студентов в Хельсинки. Насколько реально найти работу без знания финского? Видимо, надо начинать учить язык уже сегодня, осталось всего 2 с половиной месяца, но хотя бы базовые вещи можно выучить будет, наверное.

У меня проблема в том, что в институт-то я поступила.. Но вот финансировать себя я могу только сама, накоплений не особо много. Работа необходима будет. Насколько рисковано ехать в Финляндию в такой ситуации?

Suitengu
04-06-2010, 10:49
Да вот, кстати... Очень хотелось бы узнать насчет подработки для студентов в Хельсинки. Насколько реально найти работу без знания финского? Видимо, надо начинать учить язык уже сегодня, осталось всего 2 с половиной месяца, но хотя бы базовые вещи можно выучить будет, наверное.

У меня проблема в том, что в институт-то я поступила.. Но вот финансировать себя я могу только сама, накоплений не особо много. Работа необходима будет. Насколько рисковано ехать в Финляндию в такой ситуации?
Если реально смотреть на вещи - 1% шанс. Кто-то находит по знакомству, а кто-то вот уже год обзванивает, обходит и обсылает всех подряд - безрезультатно. Без финского туго, потому что есть много финнов, которые с радостью пойдут на ту же работу.

EugeniyaKr
04-06-2010, 11:42
Даже убирать мусор? Я вижу в основном африканского происхожедния людей среди уборщиков, когда бываю в Хельсинки.

Naali
05-06-2010, 13:45

Зависит от экономики, от профессии, и от того насколько много своих сбережений (надеюсь на первый год и вас есть) но я в такой ситуации приехала в предыдущий кризис, и все было ОК. В студенческие годы подрабатывала программистом и учителем программирования. Но это довольно востребованная профессия, и у меня был при приезде хороший английский и некоторая увереность в том что скоро будет хороший финский.

Что вы будете изучать и как у вас с языками? Насколько скоро будет необходима работа?

Lilu
05-06-2010, 14:54
В Espoo (Kilo) в собачий отель требуется сотрудник. Можно без финского, но с английским. Работа не сложная.

Kuu
05-06-2010, 16:19
Даже убирать мусор? Я вижу в основном африканского происхожедния людей среди уборщиков, когда бываю в Хельсинки.
Они говорят на финском.

ViSne
05-06-2010, 23:05
Для всех студентов, ищущих работу, есть небольшой простой, но очень действенный совет- после отправки хакемуса звоните через день-два и говорите что ищите работу, отправили хакемус и хотите уточнить, получили ли они его. Потом попутно рассказываете о опыте и прочем и получаете приглашение на собеседование.
В противном случае даже можно не рассчитывать что ваш хакемус кто-то откроет чтобы прочитать и даже перезвонит, только в редких случаях, если вы непревзойденный специалист.

EugeniyaKr
06-06-2010, 09:59
Спасибо огромное за советы!
А присылать резюме непосредственно работодателю?

У меня профессия переводчика (английский - русский). Думаю, без знания финского не возьмут по специальности. Хотя бывает, конечно, финские компании переводят собственные английские документы на русский... Но на это расчитывать не приходится.

Lilu, а где в Эспо находится этот собачий отель? Я бы с удовольствием попробовала именно такую работу на данный момент жизни.

Kuu
06-06-2010, 11:15
У меня профессия переводчика (английский - русский). Думаю, без знания финского не возьмут по специальности. Хотя бывает, конечно, финские компании переводят собственные английские документы на русский... Но на это расчитывать не приходится.

На будущее - не надейтесь, даже с финским на эту профессию не возьмут.

Naali
06-06-2010, 14:28
Спасибо огромное за советы!
А присылать резюме непосредственно работодателю?

Обычно да, если ничего другого не указано в объявлении.

Это совсем тяжело. :( У меня подруга переводчик с английского на финский, и у неё всегда есть работа, но на это невозможно жить.

Я была лингвистом когда приехала, и тут же увидела вариант "поучиться заодно слегка програмированию и им же и подрабатывать" (здесь легко учится не тому, на что поступали), но кончилось дело тем что я по этой специальности и закончила, о чем впрочем не жалею.

EugeniyaKr
06-06-2010, 20:44
Naali, неужели плохо получает переводчик в Финляндии? Сама я, поработав переводчиком, от переводов хочу уйти и получить другую специальность, для чего в Финляндию и еду. И у меня дилемма: либо в этом году без сбережений и финского, либо брать академ, копить деньги и учить финский (за год минимум можно выучить, я думаю).
Проблема, что лет мне уже почти 30, и живу я в глухомани, сил тут быть больше нет.

Пока меня чисто физическая работа интересует... ну или любая другая. На "по специальности" я не расчитываю, конечно.

Вообще Ваш случай интересн... неужели тут можно просто поменять курс и уйти с бизнеса, например, в технари?

Naali
06-06-2010, 21:11
Naali, неужели плохо получает переводчик в Финляндии?

Наверно зависит от того, что переводить. Синхронные по слухам получают лучше, но не знаю сколько. Моя подруга переводит художественную литературу и документы ЕС, и ей не хватает на жизнь хоть и живет небогато. У меня было еще несколько знакомых переводчиков и все это дело бросили. :(

Сама я, поработав переводчиком, от переводов хочу уйти и получить другую специальность, для чего в Финляндию и еду.

Я вас хорошо понимаю.

И у меня дилемма: либо в этом году без сбережений и финского, либо брать академ, копить деньги и учить финский (за год минимум можно выучить, я думаю).

Здесь можно за год научиться говорить, за границей сложнее.

Вообще Ваш случай интересн... неужели тут можно просто поменять курс и уйти с бизнеса, например, в технари?

Поменять например внутри Хельсинского университета довольно просто, хотя зависит от специальности. С бизнесом тяжелее, поскольку у них отдельный вуз, но и оттуда одна подруга ушла в технари без проблем.

Вообще все лекции являются публичными, на них можно ходить и не учась в университете, не говоря уже о тех кто учатся на другой специальности. В большинстве предметов ученики других кафедр могут свободно сдавать экзамены. А официально предмет можно поменять если либо получил уже в новом предмете зачет по определенному количеству курсов, либо (зависит от предмета) прошел вступительный экзамен, что довольно легко если уже сдал несколько курсов.

Я например училась пару лет на кафедре копмьютерных наук будучи официально студентом лингвистики, а потом пошла и перевела бумаги официально на эту кафедру, просто сказав что я теперь туда хочу. Ни у кого не встал вопрос хотят ли они меня, потому что по их правилам они должны были меня после стольки зачетов хотеть. Но если бы хотела на что-то более дефицитное, например на медицинский факультет, пришлось бы сдавать экзамен.

Это все здесь довольно нормально, из моих финских знакомых большинство меняли специальность или получали новое образование уже закончив старое.

EugeniyaKr
06-06-2010, 21:34
Naali, спасибо за подробный ответ!

Придется съездить в Хельсинки на недельку и самой разузнать, можно ли там устроиться без языка на ночь/вечер.... Чтоб первый год перебиться на чем-то неквалифицированном.

imperial
09-06-2010, 15:41
Нда. Чувствую, что дохлый номер с работой в фи. Как говорит статистика (знакомые говорили) в фи на семью из 4-ёх человек уходит 15 евро в день на еду.
Вопрос: если я буду жить у знакомых, то покатит ли это, чтобы мне дали residence permit то?
Бумага там какая-то нужна или как?

Suitengu
09-06-2010, 17:31
Как говорит статистика (знакомые говорили) в фи на семью из 4-ёх человек уходит 15 евро в день на еду.

Это смотря как (и что) есть. Я столько же трачу в день на еду для себя самого.

imperial
09-06-2010, 18:04
Я много не ем :D

EugeniyaKr
10-06-2010, 00:03
Если вопрос только в еде, и с деньгами туго, я вам в личку напишу... imperial. Some tips on surviving.

Мне кажется, основное - это чтобы за крышу над головой было чем платить. И за транспорт. Остальное можно легко себе раздобыть.

Насчет работы - мои знакомые, которые там живут, говорят, что в принципе реально устроиться на совсем черную работу, хотя надо очень постараться.