PDA

View Full Version : 1970-е годы в СССР

По-душка
16-09-2009, 15:05
Ребята! Срочно нужна ваша помощь!
Я тут перевожу малюсенький текстик про 1970-годы.

Оригинал касается Финляндии, а мне нужно "адаптировать" текст для русского читателя.
Вот оригинал:
- "Лада" была самым популярным автомобилем в Финляндии...
- Бегун Лассе Вирен лидировал на длинных дистанциях...
- Группа ABBA била рекорды музыкальных хит-парадов

Теперь это все надо написать под СССР
- какая машина была самая популярная / на каких авто ездил советский народ (Москвич)?
- кто самый известный совестский спортсмен 70-х? (Валерий Борзов?)
- может, АВВА оставить, она ведь тоже дико популярна в СССР была?

Время на раздумья - один час!

Haha
16-09-2009, 15:08

Я бы Харламова назвала...
АВВА - это вроде как в конце 70-х... ???? Еще эти... Бонни-М!
:)

По-душка
16-09-2009, 15:17
Я бы Харламова назвала...
АВВА - это вроде как в конце 70-х... ???? Еще эти... Бонни-М!
А может, Третьяк или Ирина Роднина? Это 70- е годы?
А местные группы - "Песняры"?
А авто какие? Москвич или Запорожец?

Haha
16-09-2009, 15:25
А может, Третьяк или Ирина Роднина? Это 70- е годы?
А местные группы - "Песняры"?
А авто какие? Москвич или Запорожец?

Ну Третьяк с Родниной - тоже можно... Но мне лично Харламов нравился!

группы... Песняры, Самоцветы...

Машины? Да какие там машины?!?! Но не Запорожец. Он для инвалидов был... вроде как...
Волгу - только если кто за границей работал...
Скорее, Москвич!

*А Жигули-то ?! Тоже 70-е годы...

По-душка
16-09-2009, 15:35
. Он для инвалидов был... вроде как...
Волгу - только если кто за границей работал...
Скорее, Москвич!

*А Жигули-то ?! Тоже 70-е годы...
Нашла, что тогда был выпущен первый народный автомобиль ВАЗ 2101 «копейка"
http://prospekt-86.ru/public/art_43.htm

По-душка
16-09-2009, 15:45
Вот такой вариант вырисовывается:

В 1970-х годах:
Мужчины ходили в ботинках на толстом каблуке...
А женщины – в платьях в горошек...
В СССР был выпущен первый народный автомобиль ВАЗ 2101 «копейка» ...
Валерий Харламов...(что делал?)
А группа ABBA била рекорды музыкальных хит-парадов (наверное, оставлю ее)

По-душка
16-09-2009, 15:50
Валерий Харламов забивал потрясающие голы...

Так пойдет?

Haha
16-09-2009, 15:57

1. .. на широком каблуке? На толстой подошве - а каблук???
2. Может, женщины носили сапоги-чулки на платформе!!!!! Эт точно помню! Сейчас почти такие же продаются ... Горошек - какой-то селянский тип...

???

Kulkumulku
16-09-2009, 15:58

Оригинал касается Финляндии, а мне нужно "адаптировать" текст для русского читателя.
Вот оригинал:

- какая машина была самая популярная / на каких авто ездил советский народ (Москвич)?

- Лада и в СССР была самым популярым, а к концу 70-х и самым массовым. Москвич какое-то время конкурировал, когда вышла новая по тем временам 408-ая кажется модель.
- известных было много, все же масштабы поболее. Харламов, Роднина и Третьяк вполне подходят.
- 70-е в СССР - это время прогрессивного и хард рока. Дип Папл, Сантана... Но можно и АВВА, они с Бонима в конце десятилетия уже стали очень популярны тоже. Кстати, Алла Пугачева стала звездой тоже в 70-ые.

По-душка
16-09-2009, 16:03
1. .. на широком каблуке? На толстой подошве - а каблук???
2. Может, женщины носили сапоги-чулки на платформе!!!!! Эт точно помню! Сейчас почти такие же продаются ... Горошек - какой-то селянский тип...

???
Про одежду у финнов так написано. А что не актуально для СССР? Эту часть тоже менять?
Miehet kulkivat tolppakorkokengissä…
Naiset pallokuvioleningeissä…

Не знаю я, на каких каблуках мужчины тогда ходили

Kulkumulku
16-09-2009, 16:04

В 1970-х годах:

Лучше так:

Мужчины носили клеш, а женщины короткие юбки и платья...
В Тольятти выпускался народный автомобиль ВАЗ 2101
Валерий Харламов восхищал своей игрой всех любителей хоккея
На музыкальном Олимпе вспыхнула звезда Аллы Пугачевой. (хит-парадов в СССР тогда не было, да и достать записи и тем более пластинки АВВА было не так и просто, особенно в провинции.)

По-душка
16-09-2009, 16:07
- Лада и в СССР была самым популярым, а к концу 70-х и самым массовым. Москвич какое-то время конкурировал, когда вышла новая по тем временам 408-ая кажется модель.
- известных было много, все же масштабы поболее. Харламов, Роднина и Третьяк вполне подходят.
- 70-е в СССР - это время прогрессивного и хард рока. Дип Папл, Сантана... Но можно и АВВА, они с Бонима в конце десятилетия уже стали очень популярны тоже. Кстати, Алла Пугачева стала звездой тоже в 70-ые.
В СССР эта машина не Ладой называлась, а жигулем.
Про Пугачеву - хорошоее предложение.
Время поджимает.
Ну что рисуем?

Мужчины ходили в ботинках на???...

А женщины – в сапогах-чулках...

В СССР был выпущен первый народный автомобиль ВАЗ 2101 «копейка»...????

Алла Пугачева (что делала?)

Marmir
16-09-2009, 16:08
да, про хит-парады не пиши.

По-душка
16-09-2009, 16:12
Лучше так:

Мужчины носили клеш, а женщины короткие юбки и платья...
В Тольятти выпускался народный автомобиль ВАЗ 2101
Валерий Харламов восхищал своей игрой всех любителей хоккея
На музыкальном Олимпе вспыхнула звезда Аллы Пугачевой. (хит-парадов в СССР тогда не было, да и достать записи и тем более пластинки АВВА было не так и просто, особенно в провинции.)

Про Пугачеву хорошо!
Клеш и короткие юбки - это конец 60-х.

Желательно по-возможности выбирать короткие варианты. Место мало!

Haha
16-09-2009, 16:13
Мужчины ходили в ботинках на???... голосую за "на широком каблуке"
А женщины – в сапогах-чулках... на "платформе" и в мини-юбках!!!!

В СССР был выпущен первый народный автомобиль ВАЗ 2101, который в народе называли «копейка»...????

Алла Пугачева (что делала?) завоевала Гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино» и стала певицей №1 в СССР!

По-душка
16-09-2009, 16:20
Мужчины ходили в ботинках на???... голосую за "на широком каблуке"
[/B]

А еще бывают мужские ботинки на узком каблуке?
Может, в ботинках на высоком каблуке?

Kulkumulku
16-09-2009, 16:23

Это на Западе. В СССР именно 70-ые годы - расцвет клешей, цветных рубашек и мини. Джинсы!

Haha
16-09-2009, 16:25
А еще бывают мужские ботинки на узком каблуке?
Может, в ботинках на высоком каблуке?
Ну.. высокий каблук - это как-то по-женски...
По мне, так каблук - широкий или шпилька...

А, может, мужиков тоже - в ботинках на толстой подошве????

*я вообще-то тоже про мужскую обувь в то время как-то не задумаывлась...

Kulkumulku
16-09-2009, 16:29
В СССР был выпущен первый народный автомобиль ВАЗ 2101, который в народе называли «копейка»...????

"Копейкой" его кажется только потом обозвали, когда вышли 3-я, 6-я и после 7-я модели. Но это только к концу десятиления, а до этого просто Жигуль был.

По-душка
16-09-2009, 16:37
Ребята!
Вот последний сжатый вариант. Клиент торопит. Принципиальных возражений нет?

Мужчины носили клеш...
А женщины щеголяли в мини...
В Тольятти стали выпускать «Жигули» ...
На музыкальном Олимпе вспыхнула звезда Аллы Пугачевой..

Haha
16-09-2009, 16:41
Ребята!

Мужчины носили клеш...

Умри - лучше не скажешь!

По-душка
16-09-2009, 16:56
Дорогие Haha, Kulkumulku, Marmir!
Позвольте пожать вам руку! В духе 70-х годов вручаю вам почетную грамоту за ударный труд и вывешиваю ваши аватары на доску почета.

Kulkumulku
16-09-2009, 16:59
Умри - лучше не скажешь!

Я бы все-таки "стали выпускать" заменил на "выпускают" или "выпускаются". Как-то больше подходит, если речь идет о целом десятилетии, а не о конкретно 1970-ом годе.

Musja
16-09-2009, 17:25
Про Пугачеву хорошо!

Желательно по-возможности выбирать короткие варианты. Место мало!

Нифига, как раз семидесятые, я как раз в школе учился, помню!!
И как раз стала популярна платформа (не знаю почему только мужчин упомянули), у меня даже лакированные были!

irsi
16-09-2009, 17:32
Ребята!

Мужчины носили клеш...

Что-то у меня сомнения по поводу клеша..... :confused:
Кажется он отошел уже в конце 70=х

andrei1964
16-09-2009, 17:45

Помню полосатые брюки с накладными карманами.
У нас на Урале так вообще жесть, телогрейки в моде были у молодёжи.

Очередник
17-09-2009, 01:13
Ребята!

Мужчины носили клеш...
По-душка, всё классно, но только вот на каком поле Харламов забивал голы? Но раз клиент скушает, то и ладно.
А под клешами мы в те года 70-е возжелали носит тупорылые шузы, от чехов, венгров или поляков, но подошва желательно повыше. И наклодные кармашки на брюках, и брюки в полоску из матрасной ткани тоже проходили в те 70-е года
Ах, эти женщины в мини тогда... ням, ням...
"Не сплю, не ем без БоНиЭм", ну это уже после их концерта в Москве вроде бы в 1978(или 79)
ЗЫ одежду молодёжь носила такую же как и ребята за железной занавеской в те года.
Хотя.., я не могу судить о всей стране Советов, глядя из Северной Столицы.

finnik
17-09-2009, 01:58
Эх, опоздал, не видел темку.. :(
Ну вообщем-то почти всё правильно...
Носили клёш, с накладными карманами... А ботинки у парней тоже были "на платформе" (каблук само собой от этого высокий и широкий)
Спортсмена выделить сложно, слишком много.., это же был СССР, самая сильная сборная в мире! Харламов кстате, не мог "забивать" голы.. В хоккее - забрасывают шайбы!
Но всё таки, в мире наверное действительно больше помнят Валерия Борзова, бегуна на короткие дистанции, чемпиона-спринтера...

kisumisu
17-09-2009, 08:27
Нифига, как раз семидесятые, я как раз в школе учился, помню!!
И как раз стала популярна платформа (не знаю почему только мужчин упомянули), у меня даже лакированные были!
представила тебя в этих лакированных на платформе- ну прям как из saturdaynight fever

kisumisu
17-09-2009, 08:29
не отошел- до середины 70 было что надо! Круто- и чем ш ирее- тем лучче! Еще всякими цепями украшали эти клеши и платформа.

CTPAHHUK
17-09-2009, 15:03
не отошел- до середины 70 было что надо! Круто- и чем ш ирее- тем лучче! Еще всякими цепями украшали эти клеши и платформа.

Какие-то провинциальные заморочки - эти цепи. Я в одном городе видел тогда чертика с лампочками в клешах. Сильно порадовался.
У нас носили вечером американские костюмы, туфли "инспектор", рубашки батендаун оставшиеся с 60-х, узкие кожанные галстуки, днем джинсы, майки с рисунками или белые майки под тот же батен, на ногах макасины, туфли lazy...

rewrew
17-09-2009, 16:28

Вот оригинал:

- Машин у народа не было - была очередь за машинами, у 3х процентов населения, брали любую!!!

- Спортсменов не афишировали и в пример не приводили, они нужны были для МАШИНЫ, как запчасти, ну чтоб миру показать. Кто то любил фигуристов, кто то футболистов, но срок их олимпа был очень короткий, обычно на десятилетие не хватало.

- Ну а пластинки были только "Песняры" или "Весёлые ребыта", ну "Джон Рид"..., "загнивающий запад" не доходил до ШИРОКИХ МАСС!!

Lilu
17-09-2009, 19:10
Да не про Харламова надо, а про Александра Белова...Америку кто так красиво утер в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене?

olka_eva
17-09-2009, 21:40
А я писала в курсовой по истории, что тогда носили ботинки "на манке" - приваривали дополнительную толщину к подошве

kisumisu
17-09-2009, 22:34
Какие-то провинциальные заморочки - эти цепи. Я в одном городе видел тогда чертика с лампочками в клешах. Сильно порадовался.
У нас носили вечером американские костюмы, туфли "инспектор", рубашки батендаун оставшиеся с 60-х, узкие кожанные галстуки, днем джинсы, майки с рисунками или белые майки под тот же батен, на ногах макасины, туфли lazy...
наверное. Воротники "уши таксы" были- сейчас как вспомню все это- брррр какая была мода!
Не знаю про туфли "инспектора"- в каждой республике/районе страны были наерняка свои названия одним и тем же вещам, но когда я заканчивала школу- то сапоги-чулки на платформе- была ВЕЩЩЩЬЬЬ!!!!! Моя подружка такие поимела (мама в торговле работала)- так аж слюной многие изошлись и я в том числе- стоили 70 рублеф, это коровьекопытные сапоги

leijona3
17-09-2009, 23:55
Да не про Харламова надо, а про Александра Белова...Америку кто так красиво утер в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене?
Нет,что не говорите,а славу Третьяка а также Родниной -не превзойти(Роднина,так вообще должна быть в книге рекордов Гинесса по наградам)

Pauli
18-09-2009, 00:15
Победный бросок Александра Белова-это подвиг,спору нет.
И все же хочется добавить в защиту Харламова пару слов.Харламов спортивные подвиги совершал очень много раз.Судьба Харламова трагична,и из-за этого тоже его в народе помнят.
Напомню,что в исторической,первой серии противостояния СССР-Канада в 1972 Харламова умышленно вывели из строя(удар клюшкой-перелом ноги),и это было одной из причин пражения СССР в той серии.
Правда,потом и американцев,и канадцев били много раз,учтя уроки,и в хвост и в гриву,очень красиво...
Все-таки в России,да и в СССР баскетбол не был никогда так популярен,как хоккей.Поэтому я-за Харламова.

По-душка
18-09-2009, 14:02
По-душка, всё классно, но только вот на каком поле Харламов забивал голы? Но раз клиент скушает, то и ладно.

Харламов кстате, не мог "забивать" голы.. В хоккее - забрасывают шайбы!

Ребята, я ж не хоккейный больщик! Всех тонкостей не знаю.
Доверилась Википедии (похоже, никому нельзя доверять :)):
"Его голам аплодировали даже соперники. 17 сентября 1974 в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привёл в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Клиент всё скушал и не поморщился. Доверчивый. ;)

Речь шла о приглашении на международную тусовку, проводимую в стиле 1970-х. Я когда меню переводила, слюней вся изошлась.

70-е годы рулез! :xdisco:

Pauli
18-09-2009, 14:35
Ребята, я ж не хоккейный больщик! Всех тонкостей не знаю.
Доверилась Википедии (похоже, никому нельзя доверять :)):
"Его голам аплодировали даже соперники. 17 сентября 1974 в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привёл в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах."
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А5%Д0%Б0%Д1%80%Д0%ББ%Д0%Б0%Д0%БЦ%Д0%БЕ%Д0%Б2,_%Д0%92%Д0%Б0%Д0%ББ%Д0%Б5%Д1%80%Д0%Б8%Д0%Б9_%Д0%91%Д0%БЕ%Д1%80%Д0%Б8%Д1%81%Д0%БЕ%Д0%Б2%Д0%Б8%Д1%87

Клиент всё скушал и не поморщился. Доверчивый. ;)

Речь шла о приглашении на международную тусовку, проводимую в стиле 1970-х. Я когда меню переводила, слюней вся изошлась.

70-е годы рулез! :хдисцо:
Не надо воспринимать етих "знатоков" так серьёзно,они все равно в тонкостях игры не разбираются,они больше специалисты по виртуальным разборкам.
В хоккее шайбы и забрасывают,и забивают,иногда даже заталкивают.Может,я что-то и упустил еще,но это неважно,лишь бы шайба пересекла линию ворот.Гол!!!!!

rewrew
24-09-2009, 14:39

Он всего лишь КРАСНЫЙ ФЛАГ прославлял, "но ведь не было лучшего флага" в СССР.

Yanychar
24-09-2009, 15:31
Он всего лишь КРАСНЫЙ ФЛАГ прославлял, "но ведь не было лучшего флага" в СССР.

Он дом прославлял, где жил. И не он, а они. Пас Едешко такой же великий.

ЗЫ. Но тебе это не понять. Продолжай о флажках и КГ трендеть.

jamaba
24-09-2009, 21:26
наверное. Воротники "уши таксы" были- сейчас как вспомню все это- брррр какая была мода!
Не знаю про туфли "инспектора"- в каждой республике/районе страны были наерняка свои названия одним и тем же вещам, но когда я заканчивала школу- то сапоги-чулки на платформе- была ВЕЩЩЩЬЬЬ!!!!! Моя подружка такие поимела (мама в торговле работала)- так аж слюной многие изошлись и я в том числе- стоили 70 рублеф, это коровьекопытные сапоги
наша однa училка ходила в таких еще в середине 80х
женщина в теле была, каблуки как то у неё откосились назад, вообщем стрнная картина была

ADR
24-09-2009, 22:16
1970.01.15 В СССР прошла всесоюзная перепись населения (с 15 по 22 января)

1970.04.22 СССР празднует сто лет со дня рождения Ленина.

1970.06.15 В ленинградском аэропорту 12 советских граждан (преимущественно евреи) совершают попытку захвата пассажирского авиалайнера.

1971.02.14 В СССР принят девятый пятилетний план, в котором предусмотрен рост выпуска потребительских товаров.

1971.03.10 Граждане СССР еврейского происхождения, ходатайствующие о разрешении на выезд, занимают несколько кабинетов в здании Верховного Совета.

1972.04.04 Власти СССР отказываются выдать въездную визу официальному представителю Шведской академии, который должен был вручить Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну.

1972.05.26 В Москве между СССР и США подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

1972.10.03 Представители СССР и США подписывают заключительный документ по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), который предусматривает ограничение числа ракет наземного базирования и ракет, установленных на подводных лодках (21 ноября в Женеве начинаются новые переговоры - ОСВ-2).

1973.06.24 Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявляет о том, что "холодная" война закончена.

1974.02.13 Власти СССР высылают из страны писателя-диссидента Александра Солженицына.

1974.06.27 Президент Никсон с 27 июня по 3 июля находится с официальным визитом в СССР.

1975 год : В СССР закончилось строительство первого участка БАМа

КАтострафический не (урожай зерна в СССР (140 млн. т зерна)

На Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившей в Хельсинки, стал Заключительный акт подписанный Л.И.Брежневым

Советскому диссиденту академику А.Д. Сахарову присуждена Нобелевская премия мира

СССР денонсировал договор с США о разоружении

Совместный советско американский космический полет Союз Апполон

Открытие небольшой еврейской эмиграции из СССР

1976.01.23 Советская газета "Красная звезда" называет Маргарет Тэтчер "железной леди" после ее выступления с антикоммунистической речью

В СССР создана Хельсинская группа (Ю. Орлов)

СССР. Осуществлен запуск автоматической станции "Луна-24". Аппарат совершил полет к Луне, спустился на ее поверхность и 22 августа возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта, взятого с глубины около двух метров.

1977.06.16 В СССР Леонид Брежнев одновременно занимает пост Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Верховного Совета

В СССР принята новая Конституция СССР

1978.05.18 Юрий Орлов, борец за гражданские права в СCCP, приговорен советским судом к заключению в колонии сроком на 7 лет

Советский диссидент Анатолий Щаранский приговорен к 13 годам тюремного заключения.

1979.12.27

Советские войска оккупировали Афганистан, арестовали Амина, поставили во главе Кармаля Бабрака

За все десятилетие , талонная и карточная система распределения продуктов питания среди населения . Дефецит всех видов товаров общественного потребления .
Пластинка со шведской группой АББА на черном рынке стоит 50 рублей , почти 50 процентов от средне заработной платы по СССР .