PDA

View Full Version : Жизнь в Kerava и adulta в ней

Kartoshka
21-09-2009, 01:23
Друзья!
Собираюсь на курсы в Керава. О городе ничего не знаю. Хотелось бы узнать как сам город, обстановка социальная в округе, какие люди, много ли сомалийцев?

Кто-нибудь учился там в adulta ? Как вам учебное учреждение, уровень и может ещё что есть сказать?
Хочу туда на курсы языка поступить. Кто обычно там учится в группах? В основном наверное русскоязычные?

Ashley
21-09-2009, 01:32
Друзья!
Собираюсь на курсы в Керава. О городе ничего не знаю. Хотелось бы узнать как сам город, обстановка социальная в округе, какие люди, много ли сомалийцев?

Кто-нибудь учился там в adulta ? Как вам учебное учреждение, уровень и может ещё что есть сказать?
Хочу туда на курсы языка поступить. Кто обычно там учится в группах? В основном наверное русскоязычные?

Извините, начну с вопроса. А что Вам уже что-то успели сделать сомалийцы?

.

Kartoshka
21-09-2009, 02:06
Ashley, это не относится ни к теме, ни к моему вопросу. Пожалуйста не флудите.

Pauli
21-09-2009, 11:37

Наличие сомалийцев плохой признак.
В Керава сомалийцев пока не было.Курды вроде встречаются,намедни устроили восточный базар в местной Присме,так к мясному отделу долго никто не подходил.Керавчане привыкли к тишине и спокойствию,а тут такой кошмар посреди бела дня.Ужас...

Kartoshka
21-09-2009, 13:28
Наличие сомалийцев плохой признак.
В Керава сомалийцев пока не было.Курды вроде встречаются,намедни устроили восточный базар в местной Присме,так к мясному отделу долго никто не подходил.Керавчане привыкли к тишине и спокойствию,а тут такой кошмар посреди бела дня.Ужас...
Вы из Крава значит :) Расскажите! Я рада что Керавчане привыкли к тишине и порядку.
А скажите, пожалуйста, В Керава есть ли возможность учиться, найти работу? Город расположен рядом с Хельсинки и наверное не меньшие возможности и там как и в Ванта и Еспоо. Была бы очень благодарна за ответы. Спасибо и за предыдущий пост.

Pauli
21-09-2009, 15:30
Вы из Крава значит :) Расскажите! Я рада что Керавчане привыкли к тишине и порядку.
А скажите, пожалуйста, В Керава есть ли возможность учиться, найти работу? Город расположен рядом с Хельсинки и наверное не меньшие возможности и там как и в Ванта и Еспоо. Была бы очень благодарна за ответы. Спасибо и за предыдущий пост.
Близост железной дороги это болшой плюс.
Многие керавчане ездят на работу в Хелсинки,в часы пик поезда ходят с интервалом 10 минут.

мягкий знак не пишет комп.

joklmn
21-09-2009, 16:59
Друзья!

Кто-нибудь учился там в адулта ? Как вам учебное учреждение, уровень и может ещё что есть сказать?

Русскоязычных очень много...или они тоже не устраивают вас?

Black
21-09-2009, 23:31
Русскоязычных очень много...или они тоже не устраивают вас?
Ну почему не устраивает? :) конечно же всё гуд...

Iosif
23-09-2009, 14:31
даже, если связывают слова в предложения, используя не стесняясь неопредёлённые артикли "бл.." ,"нах.." и им подобные. Я завидую Вашему оптимизму :)

ese
01-10-2009, 10:45
Заместо сомалийцев там вьетконговцы.
А так - всё ничего. Тока проповедник русскоязычный в переходе станции надоедает иногда своим религиозным оптимизьмом...

Miss Piggy
01-10-2009, 11:10
Керава - спокойный чистый город, отностительно недалеко от Хельсинки. Устроиться на работу именно в нем трудно, но ничто не мешает ездить в Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Ярвенпяя и т.д. Русскоязычных здесь, по моим наблюдениям, не так уж и много. Знакомый пошел на курсы финского языка в Кераван описто, так там оказалось много других иностранцев, что на таких курсах большой плюс. Думаю, что обучение в Адулта не отличается от других подобных заведений, уровень сами оцените. Все основные магазины сконцентрированы вдоль одной улицы, там же пицерии, китайские рестораны, почта, аптеки.... Удобно. Есть хорошие детские площадки. Что еще интересно, спрашивайте. У меня только позитивные впечатления от этого города. Правда, бассейн очень маленький, но можно ездить в Туусула или Ярвенпяя. Зато есть открытый летний бассейн.

suomalainensuru
01-10-2009, 19:30
Miss Piggy,
извините за немного нескромный вопрос, а не дорого ли будет обходиться ездить каждый день из Вантаа в Кераву? Просто я собираюсь поступать на факультет туризма в 2010, в университете Лауреа есть такой факультет и кампус как раз находится в Кераве, но жилье предоставляется в Вантаа, получается придется каждый день ездить на поезде...не дорого ли обойдется это студенту?))

Miss Piggy
02-10-2009, 12:15
Miss Piggy,
извините за немного нескромный вопрос, а не дорого ли будет обходиться ездить каждый день из Вантаа в Кераву? Просто я собираюсь поступать на факультет туризма в 2010, в университете Лауреа есть такой факультет и кампус как раз находится в Кераве, но жилье предоставляется в Вантаа, получается придется каждый день ездить на поезде...не дорого ли обойдется это студенту?))

Не могу знать, что дорого для Вас, а что нет, но билет от Керава до Вантаа стоит 4 евро, а внутренний вантовский 2.50 (если покупать в поезде-автобусе), но существуют проездные билеты, а для студентов полагаются скидки (впрочем, тоже есть нюансы,которые как раз обсуждались на днях в одной из тем). Студенческий проездной в Вантаа стоит 23 евро, из Керава в Вантаа - 42 с небольшим.

ese
02-10-2009, 12:37
получается придется каждый день ездить на поезде...
Можно на велике, где-то минут 40 неспешной езды. Если до Корсо - и того меньше.

.Frida.
02-10-2009, 20:43
Живу в Керава уже четыре месяца. Пока нравится. Небольшои тихии городок, природа и потрясающие дома (имею в виду частные). Не нравится, что поликлиника далеко от центра, мне топать минут 20. И бассеин тоже далеко и маленькии. Но я туда не так часто хожу. Работу можно найти например в многочисленных заводах вокруг Керава. А так большинство ездит в Хельсинки,Вантаа или в другую сторону - Ярвенпяя. Я учусь в Пасила, билет на месяц стоит 60 евро. Но так как кварплата меньше чем в Хельсинки, то все окупается. Иностранцев не особо видно, все очевидно в Хельсинки стремятся. В моем доме одни финские и шведские фамилии. Все друг с другом здороваются, болтают на несерьезные темы. Вокруг супермаркетов постоянно сидят алкоголики, может зимои их станет меньше. В любом случае ко мне еще никто не приставал, очевидно их тут так много, что им хватает своей компании=). А так я довольна, бурной жизни в центре Хельсинки мне хватило. Про адулта не знаю,наверное у них везде одинаково.

suomalainensuru
04-10-2009, 19:05
Всем спасибо за ответы, теперь имею хоть какое-то представление о городе)))