PDA

View Full Version : Оплата счетов за электричество

PONY
22-09-2009, 10:41
Разъясните пожалуйста схему оплаты счетов за электричество.
У нас квартира в Котке, 1 раз в 2 месяца приходит счет в среднем на одну и туже сумму (42 е, квартира 48 м). Постоянно живем в России, квартирой пользуемся довольно редко. По фински не говорим. SKV (организация обслуживающая дом) на ломаном английском объясняет, что ежегодно проверяются счетчики, и пересчитывается в зависимости от фактически потраченного. За 1,5 года пока такого пересчета не было.
Мой вопрос: Все это происходит автоматически или нужно куда-то обращаться? Или может быть счета за квартиру платятся усредненно на всех жильцов дома?

ПАУТИНА
22-09-2009, 10:57
Если счетчик стоит в квартире , то вам пришлют квитанцию , в которой надо указать показания счетчика и поставить дату .
Если счетчик стоит в отдельном помещениее , то перерасчет производиться автоматически и виден в первом счете после истекшего года с моменда вьезда в квартиру.

PONY
22-09-2009, 11:04
А что делать если перерасчет не произведен, мы въехали в июне 2008 прошло больше года, нужно куда-нибудь обращаться или просто ждать?

ПАУТИНА
22-09-2009, 11:06
А что делать если перерасчет не произведен, мы въехали в июне 2008 прошло больше года, нужно куда-нибудь обращаться или просто ждать?

У вас где счетчик за электричество , не в квартире ?

Обратитесь к isännöitsiä . Но для начала перепроверте все свои счета .

PONY
22-09-2009, 11:12
У вас где счетчик за электричество , не в квартире ?

Обратитесь к isännöitsiä . Но для начала перепроверте все свои счета .

Счета фиксировано приходят в банк и оплачиваются автоматически в один и тот же день 1 раз в 2 месяца.

Обратитесь к isännöitsiä . (Кто это по русски?)

Аппарат где находятся выключатели на все розетки в помещении находится у нас в квартире, но вот окошечка с показаниями там нет.

ПАУТИНА
22-09-2009, 11:35
Счета фиксировано приходят в банк и оплачиваются автоматически в один и тот же день 1 раз в 2 месяца.

Я не спрашивала каким образом оплачиваются счета . Мой вопрос заключался в том , что уверенны ли Вы на 100 % , что перерасчета не было . Потому как могло быть такое , что перерасчет пришел и автоматически был оплачен , просто Вы об этом не знаете .

Обратитесь к isännöitsiä . (Кто это по русски?)

Это управляющий / управляющая организация .

PONY
22-09-2009, 12:02
Да, перерасчета точно не было, через е-банк я все счета проверяю. С управляющим мы говорили, он предложил подождать. А счет в 41 е для 48 м квартиры, это большой или маленький счет?

ПАУТИНА
22-09-2009, 12:15
Да, перерасчета точно не было, через е-банк я все счета проверяю. С управляющим мы говорили, он предложил подождать. А счет в 41 е для 48 м квартиры, это большой или маленький счет?

Ну подождите . Может и правда они для всех жильцов делают перерасчет одновременно , например в октябре месяце . Такое тоже может быть .

Много или мало - зависит от того , что в квартире имеется ? Мне кажеться , что много . У нас за 80 м2 - 19 евро в месяц предоплата . Сауна в квартире есть ? Часто ей пользуютесь ?

А вообще после перерасчета сами поймете много это или мало .

PONY
22-09-2009, 12:31
Да в том-то и вся проблема, в этой квартире мы не живем приезжаем только Российские праздники, и поэтому мне кажется что счет слишком большой для квартиры с выключенными электроприборами (сауны в квартире нет)

Marmir
22-09-2009, 12:36
Много или мало - зависит от того , что в квартире имеется ? Мне кажеться , что много . У нас за 80 м2 - 19 евро в месяц предоплата . Сауна в квартире есть ? Часто ей пользуютесь ?

мне кажется, ето офигеннo много. тем более что в квартире никто не живет.

ПАУТИНА
22-09-2009, 12:41
мне кажется, ето офигеннo много. тем более что в квартире никто не живет.

да при чем тут живет / не живет ?! У них только один год прошел и это нормальная практика определять предоплату по статистическому среднему уровню . Если они там не живут и потребление значительно ниже , то при перерасчете все это выявится и месячную предоплату им понизят .

Не виже ни каких проблем для переживаний !

Marmir
22-09-2009, 12:42
да при чем тут живет / не живет ?! У них только один год прошел и это нормальная практика определять предоплату по статистическому среднему уровню . Если они там не живут и потребление значительно ниже , то при перерасчете все это выявится и месячную предоплату им понизят .

Не виже ни каких проблем для переживаний !
я так поняла, что проблема в том, что прошло полтора года, а перерасчета нет. в етом и вопрос.

ПАУТИНА
22-09-2009, 12:49
я так поняла, что проблема в том, что прошло полтора года, а перерасчета нет. в етом и вопрос.

Ну уж если быть точным , то даже и не 1,5 года , раз в июне вехали . Им же сказали подождите , будет перерасчет . Уж если так не терпиться , то на ломанном английском можно , наверное , спросить в каком месяце он будет .

PONY
22-09-2009, 13:34
Ну уж если быть точным , то даже и не 1,5 года , раз в июне вехали . Им же сказали подождите , будет перерасчет . Уж если так не терпиться , то на ломанном английском можно , наверное , спросить в каком месяце он будет .

С управляющим у нас тоже не все просто, очень часто он отвечает "не знаю" (про то когда будет перерасчет он не знает), и мы по-скольку можем сравнивать только с Россией, не всегда знаем честный ли это ответ или отмазка и можем ли мы требовать от управляющего четкий ответ

Kulkumulku
22-09-2009, 14:33
С управляющим у нас тоже не все просто, очень часто он отвечает "не знаю" (про то когда будет перерасчет он не знает), и мы по-скольку можем сравнивать только с Россией, не всегда знаем честный ли это ответ или отмазка и можем ли мы требовать от управляющего четкий ответ
Вообще-то разговоры об этом нужно не с управляющим вести, а с электрокомпанией, с которой у вас договор.
Перерасчет обычно делается осенью или в конце года на основании данных ЗА ПОЛНЫЙ ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД. Естественно, что в прошлом году его вам не делали, а посчитали на основании расхода предыдущих жильцов. По всей видимости счетчик у вас не в квартите, а значит они сами снимут все показатели и после произведения перерасчета зачтут вам все, что вы переплатили ранее.
Пока не вижу поводов для беспокойства, все придет по почте. Если ничего не определится к началу след. года, то можно начинать дергаться и самим запросить расчеты у электрокомпании.

Haha
22-09-2009, 14:38
Вообще-то разговоры об этом нужно не с управляющим вести, а с электрокомпанией, с которой у вас договор. Перерасчет обычно делается осенью или в конце года....

Вот тоже хотела сказать, что управляющий тут "ни при чем"... Нам перерасчет в феврале, по-моему, присылают: что доплатить за прошлый год и какие расценки на наступивший...
:)

PONY
22-09-2009, 14:43
Вообще-то разговоры об этом нужно не с управляющим вести, а с электрокомпанией, с которой у вас договор.
Перерасчет обычно делается осенью или в конце года на основании данных ЗА ПОЛНЫЙ ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД. Естественно, что в прошлом году его вам не делали, а посчитали на основании расхода предыдущих жильцов. По всей видимости счетчик у вас не в квартите, а значит они сами снимут все показатели и после произведения перерасчета зачтут вам все, что вы переплатили ранее.
Пока не вижу поводов для беспокойства, все придет по почте. Если ничего не определится к началу след. года, то можно начинать дергаться и самим запросить расчеты у электрокомпании.
Спасибо, хоть какая-то ясность, не можем привыкнуть, что в Финляндии все не так быстро делается как в России (перерасчет каждые полгода) Подождем до наступления нового года.
Насчет запросить у электрокомпании, для этого нужно куда-то ехать или можно по электронке, какая процедура запроса расчетов?

Haha
22-09-2009, 15:09
... не можем привыкнуть, что в Финляндии все не так быстро делается как в России (перерасчет каждые полгода)

В Финляндии не такой чехарды с тарифами на коммунальные платежи... Так что "перерасчитывать" каждые полгода просто нечего...
Контактые данные вашей электрокомпании - должны быть указаны на счетах, которые они вам присылают.

:)

PONY
22-09-2009, 16:01
[QUOTE=Haha]В Финляндии не такой чехарды с тарифами на коммунальные платежи... Так что "перерасчитывать" каждые полгода просто нечего...
Контактые данные вашей электрокомпании - должны быть указаны на счетах, которые они вам присылают.

:)[/QUOTE

Большое спасибо, за полный ответ

Ёжик_в_тумане
22-09-2009, 17:06
раз в год приходит перерасчет, и те лишне деньги .которые вы оплатили, предложат или вернуть на счет, или разбросают по счетам на сл.гд. Это будет зависеть от электрооргнизации. Моя орган.просто разбрсывает по счетам,....