Вход

View Full Version : Mokki против дачи

vittore
22-09-2009, 12:00
В последнем Stop In Finland есть статья про mokki. Теств том стиле, что это не то, тчо русская дача. Главное - чтобы никого не было, уединение, ничего не делать и т.д.
Я дного не понял: если фины и так не напрягаются на недеел - зачем им еще и расслабление в Mokki?

Luri
22-09-2009, 12:38
А кто Вам сказал что они не напрягаются на недели?

Marmir
22-09-2009, 12:41
А кто Вам сказал что они не напрягаются на недели?
как кто? ето ж все знают! работают тока русские!

Riku rik
22-09-2009, 12:59
А ты бы сам хотел бы иметь дачу в центре города?:) Выходишь из бани в полотенце, а тут трамваи автобусы ездят:)

kisumisu
22-09-2009, 13:11
в русском понятии " дача"- это место где есть ОГОРОД, на котором сажают все что возможно и ездят на дачу работать на огороде, а не отдыхать. У многих финнов же "дача"- хоть и для отдыха- но все равно там годами что-то ремонтируют, устраивают и переустраивают. У многих "дача" - это дом в деревне, оставшийся после смерти родителей

vittore
22-09-2009, 15:38
А ты бы сам хотел бы иметь дачу в центре города?:) Выходишь из бани в полотенце, а тут трамваи автобусы ездят:)

Нет, но я иду по улицам Лаппеенранты вечером - ни души. Все дома. Надо думать - отдыхают. Раюотатет только бедная девочка на заправке Несте. Что ж они дома делают - "напрягаются"? :-)

emmi
22-09-2009, 17:02
Нет, но я иду по улицам Лаппеенранты вечером - ни души. Все дома. Надо думать - отдыхают. Раюотатет только бедная девочка на заправке Несте.

Как минимум, центральная больница в Лаппеенранте работает круглосуточно. Особенно в приёмном покое жизнь кипит - не соскучишься. Но, конечно, vittore, храни Вас Бог от наших заведений подальше.

Ещё знаю - редакции газет работают и печать, чтобы то, что написано вечером, было поздно вечером напечатано, в 2 часа ночи роздано почтальонам и к 6 утра было у подписчиков в почтовых ящиках.

emmi
22-09-2009, 17:05
Нет, но я иду по улицам Лаппеенранты вечером - ни души.)

А впрочем да, с точки зрения петербуржца домик в Лаппеенранте - чем не дача ?

Haha
22-09-2009, 17:18
в русском понятии " дача"- это место где есть ОГОРОД, на котором сажают все что возможно и ездят на дачу работать на огороде, а не отдыхать.

Это не в русском, а в советском... Причем "советский" в данном случае - не обозначение временного периода... Согласитесь, что услышав "дача Пастернака" никто не представляет себе 300 метром картофельных грядок (хотя они там, кстати, были...)..Ну и пушкинское "Гости съезжались на дачу" - ну явно не клубнику пропалывать они туде съезжались...
:)

Aelita
22-09-2009, 17:59
Нет, но я иду по улицам Лаппеенранты вечером - ни души. Все дома. Надо думать - отдыхают. Раюотатет только бедная девочка на заправке Несте. Что ж они дома делают - "напрягаются"? :-)
Ну я вот вечером, например, готовлю ужин, по хозяйству то да се, с ребенком туда-сюда, хорошо бы еще в спортзал успеть выбраться. В восемь уже ребенка укладывать начинаю, так как встаем рано, потом полчаса на телевизор и сама бай-бай. Подьем в полшестого утра. Так и отдыхаю долгими тихими финскими вечерами )
Но вообще я поняла, о чем Вы говорите. Дом, какой бы спокойный он ни был, для финна - место, где проходят будни с их заботами и хлопотами, а mökki - место для отпуска и полного расслабления души, любования природой )

vittore
22-09-2009, 19:09
Ну я вот вечером, например, готовлю ужин, по хозяйству то да се, с ребенком туда-сюда, хорошо бы еще в спортзал успеть выбраться. В восемь уже ребенка укладывать начинаю, так как встаем рано, потом полчаса на телевизор и сама бай-бай. Подьем в полшестого утра. Так и отдыхаю долгими тихими финскими вечерами )
Но вообще я поняла, о чем Вы говорите. Дом, какой бы спокойный он ни был, для финна - место, где проходят будни с их заботами и хлопотами, а mökki - место для отпуска и полного расслабления души, любования природой )

Спасибо, очень доходчиво. А позвольте вопрос: почему Вы встаете так рано? Вам далеко на работу ехать?

&Irene&
22-09-2009, 19:14
Спасибо, очень доходчиво. А позвольте вопрос: почему Вы встаете так рано? Вам далеко на работу ехать?

Тут большинство работ начнаются в 7 или в 8, вот и приходится вставать, чтобы все успеть. а зато вечер свободный.

Aelita
22-09-2009, 19:57
Работа начинается в 8, из дома выходим в 7, успеваю завезти ребенка в садик, раздеть, на работу прибываю без десяти восемь. Просыпаюсь, получается, за полтора часа до выхода из дому, чтоб успеть привести себя в порядок, почитать утреннюю газету, попить кофе.
Ирене правильно написала - тут многие в 7 работать начинают, например медсестры или рабочие на стройке.

vittore
22-09-2009, 21:22
Работа начинается в 8, из дома выходим в 7, успеваю завезти ребенка в садик, раздеть, на работу прибываю без десяти восемь. Просыпаюсь, получается, за полтора часа до выхода из дому, чтоб успеть привести себя в порядок, почитать утреннюю газету, попить кофе.
Ирене правильно написала - тут многие в 7 работать начинают, например медсестры или рабочие на стройке.

Здорово у Вас. Я с утра вместо газеты спать хочу. хотя с рождением ребенка легко встаю и в 6, но если он сам не разбудил - буду спать. Газету вечером :-) Вы, значит, жаворонок. Ранний :-)

filolg
23-09-2009, 00:33
Вот только про "ничего не делать" на mökki. Это в городе можно вечерами у телика лежать, а там работы предостаточно... Скосить газоны, заготовить дрова для бани и камина, копать какие-нить канавы, чистить печные трубы, поставить сети - соответственно, прибрать их потом, как тут уже написали, вечное до/пере/страивание. А грибы/ягоды? Цветов и работы с ними тоже хватает... Лично у меня еще и грядка есть (в память о родительских шести сотках), на которой все лето только разные вида салата зеленеют и дохлый лук тянется к солнышку. Да, еще кустов 5 картошки. Есснно, не для урожая ( хотя салат едим, а весь урожай лука я съедаю за раз), а удовольствия ради!
Вот только глядя как муж пашет на mökki, очень хочу уехать из керростало (там диван с телевизором)в какой-нибудь ривитало, чтоб свой клочок земли был...

Pauli
23-09-2009, 07:35
Вот только про "ничего не делать" на мöкки. Это в городе можно вечерами у телика лежать, а там работы предостаточно... Скосить газоны, заготовить дрова для бани и камина, копать какие-нить канавы, чистить печные трубы, поставить сети - соответственно, прибрать их потом, как тут уже написали, вечное до/пере/страивание. А грибы/ягоды? Цветов и работы с ними тоже хватает... Лично у меня еще и грядка есть (в память о родительских шести сотках), на которой все лето только разные вида салата зеленеют и дохлый лук тянется к солнышку. Да, еще кустов 5 картошки. Есснно, не для урожая ( хотя салат едим, а весь урожай лука я съедаю за раз), а удовольствия ради!
Вот только глядя как муж пашет на мöкки, очень хочу уехать из керростало (там диван с телевизором)в какой-нибудь ривитало, чтоб свой клочок земли был...
Счас за утренним кофе хочу и свои 5 копеек добавить,уж больно понравилось про финскую "пахоту" на "мöкки".
Немножко знаком с етими "мöкки",приходилось бывать,но следов "пахоты" не видел.
Вспомнил еще одного знакомого финна и его рассказ о выходных на даче:
"Приехал,истопил баню,после бани сидел весь вечер,уставившись на лес.Все."
добавлю еще про этого соседа,что он -настоящий трудоголик,работает на двух работах,и у него еще трое детей,свой дом,старый,купленный в рассрочку,и там у него работы на всю оставшуюся жизнь.

~aurinko~
23-09-2009, 09:07
Я не поняла и поетому вопрос. Если на улице того же города Лаппеенранта никого вечером нет ето значит все дома и не напрягаются. А как тогда напряжение и бурную деятельность выразить на улицах того же города Лаппеенранта вечером?

~aurinko~
23-09-2009, 09:11
А вообще фины разные бывают, удивительно но факт:))))) Знаю таких кто на мöкки всегда чем-то занят.

vittore
23-09-2009, 09:15
Я не поняла и поетому вопрос. Если на улице того же города Лаппеенранта никого вечером нет ето значит все дома и не напрягаются. А как тогда напряжение и бурную деятельность выразить на улицах того же города Лаппеенранта вечером?

Ну, наверно, я имел в виду, что по Питеру идешь - в 8 вечера пробки - все только едут домой. Все магазы работают. ТО есть люди на работе. Дома еще почти никого нет. На улицах движуха.

А если на улицах нет никого, работающих магазинов и предприятий не видно - стало быть все дома. Домашние дела - понятно, есть у всех. Но, учитывая, что многие в Фи заканчивают в 5, можно предположить, что к 8 они уже точно свои дела сделали.

Да и просто видиць часто в окнах, как народ сидит себе спокойно. Разговаривает, общается. Телек смотрит.

Вот так. А если на улицах Лапы начнут все ездить вечерами, ходить, работать магазины и т.д. - то это бужет уже не Лаппенранта :0

vittore
23-09-2009, 09:16
А вообще фины разные бывают, удивительно но факт:))))) Знаю таких кто на мöкки всегда чем-то занят.

Кстати, про это в той статье тоже написано.
Хотя, вспомнил фильм Musta Jaa - там они ведут довольно размеренный образ жизни. Есть время подумать о жизни...

~aurinko~
23-09-2009, 09:28
Кстати, про это в той статье тоже написано.
Хотя, вспомнил фильм Муста Яа - там они ведут довольно размеренный образ жизни. Есть время подумать о жизни...
Ой как здорово, а я не читала статью, только среди финов живу больше 15 лет, а где газетку купить можно для ознакомления?

Дык конечно, дети, садики, кружки для детей, родительскии собрания, работа, уборка по дому, приготовление еды, стирка, глажка, листья на улице погребсти, за продуктами в магазин итд. Ето всё финам не знакомо, они же как самии понимаете совсем от людей обыкновенных отличаются да и дела обыкновенные такие им не знакомы.

~aurinko~
23-09-2009, 09:36
Ну, наверно, я имел в виду, что по Питеру идешь - в 8 вечера пробки - все только едут домой. Все магазы работают. ТО есть люди на работе. Дома еще почти никого нет. На улицах движуха.

А если на улицах нет никого, работающих магазинов и предприятий не видно - стало быть все дома. Домашние дела - понятно, есть у всех. Но, учитывая, что многие в Фи заканчивают в 5, можно предположить, что к 8 они уже точно свои дела сделали.

Да и просто видиць часто в окнах, как народ сидит себе спокойно. Разговаривает, общается. Телек смотрит.

Вот так. А если на улицах Лапы начнут все ездить вечерами, ходить, работать магазины и т.д. - то это бужет уже не Лаппенранта :0
Ааааа, так вы думали что в Лаппеенранта столько же населения как в Питере, ну тогда понятно. Нет видители как бы вам обьяснить чтобы не шокировать, тут во всей Финляндии столько народу как в одном Питере, представьте себе. А у нас вот пробки в другое время, другая страна так что и время пробок другое. Люди на улице- ето люди на работе? Или у вас все в магазинах работаю и на улице? Так движуха она определяет деятельность, ясно. Бедные вы там в Питере, телек не смотрите, не сидите на кухне, не разговариваете, не общаетесь. Ех. Знаете когда люди на работу рано идут то они и рано ложатся, бывает такое, выспаться надо.

TheLook
23-09-2009, 11:39
по Питеру идешь - в 8 вечера пробки - все только едут домой. Все магазы работают. ТО есть люди на работе.

В Хельсинки в 8 часов вечера тоже "движуха" :) А Лаппеенранту уместнее сравнивать с какой-нибудь Кондопогой - там тоже вечером на улице никого нет, все сидят по углам и бухают.
Темп жизни в мегаполисах и в маленьких городах везде отличается.
Я в Москве неделю назад в 2 часа ночи в пробке стоял...

TheLook
23-09-2009, 12:29
Главное - чтобы никого не было, уединение, ничего не делать и т.д.
Я дного не понял: если фины и так не напрягаются на недеел - зачем им еще и расслабление в Mokki?

Я думаю - генетическая потребность. Столетиями финны жили, в основном, в уединении на хуторах. А сейчас урбанизация пришла, а потребности в тишине и одиночестве осталась.

kasatka
23-09-2009, 12:46

А есть те, у которых и mökki есть, да времени туда выбраться нет, когда, допустим у детей и в будни и по выходным секции проходят, а по выходным еще и соревнования.

Riku rik
23-09-2009, 13:04
Лаппеенранта это суходрищенск по-русски. Тут надо с Хельсинки сравнивать

Musja
23-09-2009, 13:47
Здорово у Вас. Я с утра вместо газеты спать хочу. хотя с рождением ребенка легко встаю и в 6, но если он сам не разбудил - буду спать. Газету вечером :-) Вы, значит, жаворонок. Ранний :-)

Многие двухсменные производства вообще в 6 утра начинают работать, поэтому рано и ложатся!!!

vittore
23-09-2009, 13:55
Ааааа, так вы думали что в Лаппеенранта столько же населения как в Питере, ну тогда понятно. Нет видители как бы вам обьяснить чтобы не шокировать, тут во всей Финляндии столько народу как в одном Питере, представьте себе. А у нас вот пробки в другое время, другая страна так что и время пробок другое. Люди на улице- ето люди на работе? Или у вас все в магазинах работаю и на улице? Так движуха она определяет деятельность, ясно. Бедные вы там в Питере, телек не смотрите, не сидите на кухне, не разговариваете, не общаетесь. Ех. Знаете когда люди на работу рано идут то они и рано ложатся, бывает такое, выспаться надо.

Простите, я Вам на мозоль наступил? Ваш сарказм - это защитная реакция? Так на Вас никто не нападает. Я задаю дурацкие вопросы - простите - это от любопытсва. Я помню: Вам кажется, что у меня вс етемы отстой и все они о том, какие фины дураки. Так зачем Вы себя мучаете? Может, мне аватару сменить, чтобы смягчить Вас :-)

vittore
23-09-2009, 13:58
А есть те, у которых и mökki есть, да времени туда выбраться нет, когда, допустим у детей и в будни и по выходным секции проходят, а по выходным еще и соревнования.

Вот это уже похоже на версию. Согласен!

~aurinko~
23-09-2009, 14:51
Простите, я Вам на мозоль наступил? Ваш сарказм - это защитная реакция? Так на Вас никто не нападает. Я задаю дурацкие вопросы - простите - это от любопытсва. Я помню: Вам кажется, что у меня вс етемы отстой и все они о том, какие фины дураки. Так зачем Вы себя мучаете? Может, мне аватару сменить, чтобы смягчить Вас :-)
Не надо так тревожиться, мне наоборот весело:)))))

И какой же аватар по вашему меня смягчит?:)))))))

vittore
23-09-2009, 17:24
И какой же аватар по вашему меня смягчит?:)))))))

Ну, не знаю. Может, фото, где я поливаю газон, на котором установлен финский стяг. :-)

Бабай
23-09-2009, 17:31
в русском понятии " дача"- это место где есть ОГОРОД, на котором сажают все что возможно и ездят на дачу работать на огороде, а не отдыхать. У многих финнов же "дача"- хоть и для отдыха- но все равно там годами что-то ремонтируют, устраивают и переустраивают. У многих "дача" - это дом в деревне, оставшийся после смерти родителей
Дачи были у дворян, теперь у новых русских. Босяки ездют на огорот.