View Full Version : Покупка квартиры и машины в Фи
Аллочка ляля
23-09-2009, 15:39
Про квартиру...Вот есть например 2-3 тысячи евро, я хочу купить квартиру дешевенькую в Фи. Остальное мне надо взять в кредит. Какой порядок действий?
Тот же вопоос про машинку, ну если не новую брать, а б/у через салон разумеется...Проценты, первоначальный взнос, опять же порядок действий???
И еще , при присмотре объявлений, допустим цена 7700 евро, ниже например следует Hoitovastike: 127,44 €/kk
Yhtiövastike yht.: 127,44 €/kk
или
Kustannukset Kдyttцvastike: 666,96 € / kk
Vesimaksu: 0,44 / jyv, m2 (tasauslaskutus mittarin mukaan)
Lisдtietoa maksuista: Asumisoikeusmaksu: 6 492,89 Ђ Indeksikorotus: 2 742,02 Ђ Muutostyцt: 0,00
-неужели это квартплата?
Да и вообще каков размер кварплатыв месяц в русском понимании???
Спасибо.
Бархударов
23-09-2009, 15:44
Похоже что фартеру так просто, без работы не продадут, нужна гарантия, квартира стоит 2шка от 500 до 1100 зависит от района и уровня.
do_scrum
23-09-2009, 15:51
Че-то не стыкуется "купить квартиру" и "7к". Цена квартиры может быть от 60к и выше, взаивисмости от состояния и раёна. При этом, начальный взнос должен составлять 15-25% как минимум. Остальные 15-25% банк может дать в кредит по другим процентам.
Проблема в том, что не каждый банк даст с пол-тычка кредит.
Асумисоикеус, это частичное владение жильем без права выкупа.
Submariner
23-09-2009, 15:53
Квартир за 7700 евро не бывает :-)
В столичном регионе 1к.кв начинаются с 80-90 тысяч. Для того, чтобы получить кредит, нужно иметь финский вид на жительство, финский номер социального страхования и постоянную работу, а также первый взнос 15% от стоимости квартиры.
Квартплата сильно зависит от того, делался ли в доме какой-либо дорогостоящий ремонт (ремонт фасада, замена труб и т.п.), т.к. на такой ремонт кооператив берёт кредит, а потом кредит "размазывается" на все квартиры и кредитные выплаты включаются в квартплату. Тут даже на "однушку" может получиться несколько сотен евро в месяц.
...
Для того, чтобы получить кредит, нужно иметь финский вид на жительство, финский номер социального страхования и постоянную работу, а также первый взнос 15% от стоимости квартиры.
....
ты уверен?
ну в том смысле, что кредит-то ты берешь под залог квартиры. потому, если ты первые 15-25% заплатил, то банк ниче не теряет, выдавши тебе кредит. а щас они ваще кому хошь деньги раздают.
Submariner
23-09-2009, 16:01
ты уверен?
ну в том смысле, что кредит-то ты берешь под залог квартиры. потому, если ты первые 15-25% заплатил, то банк ниче не теряет, выдавши тебе кредит. а щас они ваще кому хошь деньги раздают.
Видимо, зависит от банка. Один коллега по работе получил ипотечный кредит + потребительский кредит на первый взнос по ипотеке (т.к. своих денег на первый взнос у него не было), т.е. вселился в новое жильё при нулевых начальных затратах. Второй коллега (живущий и работающий в Фи значительно дольше первого), в другом отделении того же банка не получил ничего, т.к. у него немного не хватило денег на первый взнос. Вот иди их пойми...
Однако я склонен рассматривать чересчур юзер-френдли банки, скорее, как исключение.
Видимо, зависит от банка. Один коллега по работе получил ипотечный кредит + потребительский кредит на первый взнос по ипотеке (т.к. своих денег на первый взнос у него не было), т.е. вселился в новое жильё при нулевых начальных затратах. Второй коллега (живущий и работающий в Фи значительно дольше первого), в другом отделении того же банка не получил ничего, т.к. у него немного не хватило денег на первый взнос. Вот иди их пойми...
ну любая раздача денег имеет в основе человеческий фактор.
но когда подумаешь, что потребительский кредит пришлось брать на 25% от стоимости жилья, то и хорошо что не дали. а то б макаронами до пенсии питался.
Иногда человеческий фактор в силу вступает. Один банковский работник все разжует и в рот положит, и ты с багажом этих знаний по жизни шагать будешь, а из другого клещами инфу
тащить - не вытащить. Также и lainahakemus/lainalupaus рассматривают.
Submariner
23-09-2009, 16:07
ну любая раздача денег имеет в основе человеческий фактор.
но когда подумаешь, что потребительский кредит пришлось брать на 25% от стоимости жилья, то и хорошо что не дали. а то б макаронами до пенсии питался.
Ему нужно было только 15%. И питается его семья отнюдь не макаронами, и на довольно свежей Volvo S80 катается.
Submariner
23-09-2009, 16:08
Иногда человеческий фактор в силу вступает. Один банковский работник все разжует и в рот положит, и ты с багажом этих знаний по жизни шагать будешь, а из другого клещами инфу
тащить - не вытащить.
Это известная финская фишка: если сам о своих правах не знаешь или тебя не надоумят про них впрямую спросить, то хрен чиновники об этом расскажут. На прямой вопрос, скорее всего, врать не станут и расскажут, а не спросишь - так и промолчат. Много раз с этим сталкивался в самых разных инстанциях.
Про квартиру...Вот есть например 2-3 тысячи евро, я хочу купить квартиру дешевенькую в Фи. Остальное мне надо взять в кредит. Какой порядок действий?
Тот же вопоос про машинку, ну если не новую брать, а б/у через салон разумеется...Проценты, первоначальный взнос, опять же порядок действий???
И еще , при присмотре объявлений, допустим цена 7700 евро, ниже например следует Хоитовастике: 127,44 €/кк
Ыхтиöвастике ыхт.: 127,44 €/кк
или
Кустаннуксет Кдыттцвастике: 666,96 € / кк
Весимаксу: 0,44 / йыв, м2 (тасаусласкутус миттарин мукаан)
Лисдтиетоа максуиста: Асумисоикеусмаксу: 6 492,89 Ђ Индексикоротус: 2 742,02 Ђ Муутостыцт: 0,00
-неужели это квартплата?
Да и вообще каков размер кварплатыв месяц в русском понимании???
Спасибо.
Расходы на квартиру сильно отличаются в зависимости от того сколько жилья уже фактически выкуплено.
Если квартира полностью выкуплена и никаких крупных ремонтов не делалось и пока не предвидится,то за обслуживание квартиры надо платить сравнительно немного.
Если же квартира куплена в рассрочку,то помимо этой уже упомянутой суммы надо платить еще и банку.
В итоге кредит плюс обслуживание(yhtiövastike)-набегает круглая сумма.
В твоём случае речь не идет о покупке квартире,а об аренде,причем довольно специфической,называется "асумисоикеус".
Это известная финская фишка: если сам о своих правах не знаешь или тебя не надоумят про них впрямую спросить, то хрен чиновники об этом расскажут. На прямой вопрос, скорее всего, врать не станут и расскажут, а не спросишь - так и промолчат. Много раз с этим сталкивался в самых разных инстанциях.
Бывают правда исключения. Нам так с сотрудником по первому кредиту повезло, который и на все наши вопросы ответил и от себя много чего разъяснил, что, например, клиенту выгоднее...
Ему нужно было только 15%. И питается его семья отнюдь не макаронами, и на довольно свежей Волво С80 катается.
если у него такая зарплата, что чего ты удивляешься, что ему дали кредит? не пойму.
Бархударов
23-09-2009, 16:36
Квартир за 7700 евро не бывает :-) Кажись, автор встретил объявление о Асумисойкеус и там первый взнос 7700евро
я слышала без начального взноса давали кредит в банке + поручители там были.
сколько людей столько ситуаций)
Submariner
23-09-2009, 17:00
С поручителями ситуация кардинально меняется.
Мне дали без начального взноса и без поручителей.
Мне дали без начального взноса и без поручителей.
А что было в качестве гарантии ?
А что было в качестве гарантии ?
Ничего. Кроме, естестевенно, квартиры, которую я собиралась купить. Была постоянная работа и желание купить квартиру, ничего больше.
Обошла тогда 7 банков, 3 попросили дополнительные гарантии, 4 не хотели никаких гарантий.
Ничего. Кроме, естестевенно, квартиры, которую я собиралась купить. Была постоянная работа и желание купить квартиру, ничего больше.
Обошла тогда 7 банков, 3 попросили дополнительные гарантии, 4 не хотели никаких гарантий.
Что то мне в такое не вериться . У меня подруга тоже получила без первоначального взноса и гарантов , но ей пришлось вступить в какой то "кружок взамопомощи " , куда ежегодно отчисляет сумму около 100 евро . Т.е. это "товарищество" и выступает гарантом ее кредита .
А так что бы вообще ничего - дак это из области фантастики на мой взгляд .
Что то мне в такое не вериться . У меня подруга тоже получила без первоначального взноса и гарантов , но ей пришлось вступить в какой то "кружок взамопомощи " , куда ежегодно отчисляет сумму около 100 евро . Т.е. это "товарищество" и выступает гарантом ее кредита .
А так что бы вообще ничего - дак это из области фантастики на мой взгляд .
В этом смысле - да. 100% asuntolaina обычно чуть дороже той, где есть изначальный взнос. С меня если правильно помню попросили 240 евро за это, однократным взносом.
В этом смысле - да. 100% asuntolaina обычно чуть дороже той, где есть изначальный взнос. С меня если правильно помню попросили 240 евро за это, однократным взносом.
240 eur могли взять за оформление кредитного договора, если вам делал его работник банка, а не вы сами.
"Ничего. Кроме, естестевенно, квартиры, которую я собиралась купить. Была постоянная работа и желание купить квартиру, ничего больше.
Обошла тогда 7 банков, 3 попросили дополнительные гарантии, 4 не хотели никаких гарантий."
В таких случаях банки комренсируют свои риски более высоким процентом или мягко говоря предлагают, а точнее настаивают на кратковременной (2-3 года) выплате процентов без погашения самого кредита
[russian.fi, 2002-2014]