View Full Version : Скандал в альма-матер Путина и Медведева
Optimisti
23-09-2009, 22:04
Для начала посмотрите здесь:
http://moscow-post.ru/politics/001253689684400/
http://www.dp.ru/interviews/a/2009/02/27/Marina_SHishkina_riskuem
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/105/10.html
Если тема заинтересует, то наберите в гугле или другом поисковике "декан Марина Шишкина" и узнаете много интересного о молодом декане, которая вступила в неравную борьбу с ректором СПбГУ.
Всё бы было ничего, если бы борьба велась в равных "весовых категориях". Но за Мариной стоит только её муж (такой же опальный доцент), а за ректором - его бывший ученик (президент России).
Увы, остальные деканы не столь смелы: при нынешнем ректоре никто не хочет потерять своё место.
За Марину Шишкину, правда, вступились её коллеги-журналисты и студенты факультета. Ректор, не найдя других аргументов, пригласил ОМОН и "шьёт дело"...
Очередник
23-09-2009, 22:21
А Путин с Медведевым в этом деле с какого бока лежали?
Если в универе и срачь идёт, то кой хрена Путина и Медведева туды впихивать.
Хотя ясно, на заявленную тему мухи должны слететься.
Хдём-с и послушаем.
Optimisti
23-09-2009, 22:43
А Путин с Медведевым в этом деле с какого бока лежали?
Если в универе и срачь идёт, то кой хрена Путина и Медведева туды впихивать.
Хотя ясно, на заявленную тему мухи должны слететься.
Хдём-с и послушаем.
Я рад, что одна "муха" уже здесь :).
Тема может быть и не тянет на мировую сенсацию, но в масштабе Санкт-Петербурга, к которому многие участники форума имеют самое прямое отношение, это событие не умолчали в самых популярных СМИ.
Почему эта тема не может иметь место в нашем форуме, коль скоро в названии этого раздела присутствует слово "события"? Кстати, среди форумчан есть и выпускники СПбГУ, которым не безразличны события в жизни их университета.
Вообще-то в названии темы Путин и Медведев упомянуты только как выпускники этого университета,
что в последнее время регулярно делается в различных СМИ при упоминании названия СПбГУ (ранее ЛГУ им. Жданова).
Но в данном случае, если познакомитесь с информацией из различных источников, то поймёте, что ректор Николай Кропачев явно бравирует своими близкими отношениями со своим бывшим учеником
(Д. Медведевым), который, собственно, на эту должность его и поставил. У многих на памяти телевизионные сюжеты визита Президента РФ на свой факультет и его прогулки по аудиториям с деканом юридического факультета Н. Кропачевым (научным руководителем Д. Медведева). После этого визита ученика его учитель и стал ректором. А дальше... Читайте по ссылкам и более того.
Надеюсь, Д. Медведев после получения письма от студентов его университета и членов Союза журналистов сделает правильные выводы относительно своего "протеже".
Очередник
23-09-2009, 23:58
Я рад, что одна "муха" уже здесь :).
.
Очень приятно, что жжжуть в личине мухи будем вместе.
Я всё могу понять. Ну хреново у них там в ЛГУ.
Но зачем в название темы Путина и Медведева стоило упоминать. Или это было рассчитано на форумских сан санычей. Я бы Дмитрии Ивановича упомянул или других учёных, они больше сделали для России, чем упомянутые личности.
ЗЫ а тема очень актуальна на нашем форуме :) народ подтянется и выскажет своё мнение по этому делу. Активисты может ещё и шапками закидают нехороших людей.
do_scrum
24-09-2009, 00:03
Ну, в первой статиье 2 раза упоминается Медведев, с присказкой " по всей видимости ". А где видно, что Медведев его поставил на должность. Указ президента под номером каким?
Alien Tot
02-10-2009, 11:52
Несколько строк про эту альма МАТер:
"... Зато теперь понятно, откуда ноги волосатые растут. Из высшей школы, под громким, гордым словом - Университет. Герои книг моих прошли сквозь кузню эту. Сквозь универ, кующий кадры для родной страны. Похоже, что не зря народ здесь слово обкарнал. Тем самым приближая школу ту к универсаму. Супермаркету. Короче – рынку. Базару, где народ талдычит на базарном языке. Гордятся все учебой в альма МАТери такой - и Mojahead, и попрыгушка Белка. Ну а Бориса просто распирает самодовольство. Того гляди и лопнет наш доцент. Все тот же Веллер. Бойко Михаил. ... Манеры и замашки все одни. Как капли две. Пусть мутные, но как они похожи. Все тот же нагловатый, бесцеремонный и нахрапистый язык. Под это наши умники и базу подвели. «Я не интеллигент. Я работаю», - напоминает Гумилева чешую, мой бойкий оппонент. А Веллер Михаил, так тот вообще. Питомец универа умудрился удариться в философские рассуждения, ища оправдание сквернословию. Похоже, что ударился бедняга головой. Тут сносок не даю. Кому не лень, тот сам разыщет глупости его.
В абзаце предыдущем на месте точек опустил слова - Товарищ Путин. А так просились. Ведь он закончил тот же самый знаменитый ЛГУ. Но все же не хочу, все имена писать в одну строку. Уж больно та компания не та. Недолго думая, нажал на клавишу, желая увеличить интервал. И в этом интервале завис вопрос. Ответьте господа, ведь не я, а вы учились словоблудью в университете. Ответьте честно, на сердце ладонью положа. Прислушайтесь к нему, оно вещун. Оно не даст соврать. Неужто невдомек, что школа высшая больна? Больна духовно...".
(Портрет Президента).
do_scrum
02-10-2009, 12:47
Шо курил аффтар?
Takuutop
02-10-2009, 13:42
Несколько строк про эту альма МАТер:
"... Зато теперь понятно, откуда ноги волосатые растут. Из высшей школы, под громким, гордым словом - Университет. Герои книг моих прошли сквозь кузню эту. Сквозь универ, кующий кадры для родной страны. Похоже, что не зря народ здесь слово обкарнал. Тем самым приближая школу ту к универсаму. Супермаркету. Короче – рынку. Базару, где народ талдычит на базарном языке. Гордятся все учебой в альма МАТери такой - и Мояхеад, и попрыгушка Белка. Ну а Бориса просто распирает самодовольство. Того гляди и лопнет наш доцент. Все тот же Веллер. Бойко Михаил. ... Манеры и замашки все одни. Как капли две. Пусть мутные, но как они похожи. Все тот же нагловатый, бесцеремонный и нахрапистый язык. Под это наши умники и базу подвели. «Я не интеллигент. Я работаю», - напоминает Гумилева чешую, мой бойкий оппонент. А Веллер Михаил, так тот вообще. Питомец универа умудрился удариться в философские рассуждения, ища оправдание сквернословию. Похоже, что ударился бедняга головой. Тут сносок не даю. Кому не лень, тот сам разыщет глупости его.
В абзаце предыдущем на месте точек опустил слова - Товарищ Путин. А так просились. Ведь он закончил тот же самый знаменитый ЛГУ. Но все же не хочу, все имена писать в одну строку. Уж больно та компания не та. Недолго думая, нажал на клавишу, желая увеличить интервал. И в этом интервале завис вопрос. Ответьте господа, ведь не я, а вы учились словоблудью в университете. Ответьте честно, на сердце ладонью положа. Прислушайтесь к нему, оно вещун. Оно не даст соврать. Неужто невдомек, что школа высшая больна? Больна духовно...".
(Портрет Президента).
Не по теме.
Етож как вас "тыркнуло"! :canabis:
Alien Tot
02-10-2009, 16:29
Не по теме.
Етож как вас "тыркнуло"! :canabis:
Как же не по теме? Все таже альма матер. Если там уже тогда работали "тупоголовые" профессора, то сегодня мы пожинаем плоды их бурной деятельности на ниве просвещения.
anttisepp
02-10-2009, 16:52
Не знал, что Вербицкая ушла. Или...?
Optimisti
05-10-2009, 18:51
Не знал, что Вербицкая ушла. Или...?
Смена "декараций" в СПбГУ произошла практически после рокировки в руководстве России. Каждый, кто получает "трон", норовит на все посты расставить своих людей.
Сан Саныч
09-10-2009, 21:06
Волны скандала:
Педагогов СПбГУ будут проверять на умение хранить государственные и вузовские тайны
В Санкт-Петербургском государственном университете подписан приказ об утверждении перечня документов, необходимых для предоставления в внутриуниверситетскую Комиссию экспортного контроля и экспертизе.
Согласно документу, сотрудники СПбГУ должны будут согласовывать с "экспортной комиссией" тексты своих выступлений на международных конференциях, статьи для иностранных журналов и заявки на получение зарубежных грантов. Кроме того, контролю со стороны "экспортной комиссии" подлежат учебные программы для зарубежных студентов и непосредственно прием иностранцев на обучение или стажировку.
По мнению издания, этот документ отчасти подтверждает недавние обвинения в адрес ректора Николая Кропачева - бывшего преподавателя нынешнего президента России Дмитрия Медведева. Кропачев занимает свой пост чуть более года и за это время, по выражениям некоторых преподавателей (деканов) и студентов, превратил учебное заведение в "частную лавочку".
"Бюрократизация научного процесса, действительно, вырастет в разы, если для каждого зарубежного "чиха" ученым придется проходить по инстанциям", - пишет интернет-издание.
http://www.newsru.com/russia/09oct2009/control.html
do_scrum
09-10-2009, 21:10
Интересно, а есливсе-таки чтонибудь просочится, то всю комиссию под суд?
Сан Саныч
09-10-2009, 21:14
Интересно, а есливсе-таки чтонибудь просочится, то всю комиссию под суд?
Пока под суд. Ходят слухи о создании троек, что бы сразу к стенке...:)
do_scrum
09-10-2009, 21:26
Пока под суд. Ходят слухи о создании троек, что бы сразу к стенке...:)
Да ладно. А кто будет в ящиках работать?
Сан Саныч
09-10-2009, 21:30
Да ладно. А кто будет в ящиках работать?
Ну если маразм достиг того, что вузовских преподавателей практически приравнивают к сотрудникам какого-нибудь былого секретного совдеповского "ящика", по свободе действий, то можно предположить все что угодно в дальнейшем....:)
do_scrum
09-10-2009, 21:33
Ну если маразм достиг того, что вузовских преподавателей практически приравнивают к сотрудникам какого-нибудь былого секретного совдеповского "ящика", по свободе действий, то можно предположить все что угодно в дальнейшем....:)
На сколько я знаю, студентов универов, в зависимости от специальности и направления военной кафедры, на несколько лет делали невыездными. эта практика вполне может вернуться, если университеты начнут заниматäся гос. секретами.
Submariner
09-10-2009, 21:42
Волны скандала:
http://www.newsru.com/russia/09oct2009/control.html
Всё новое - это хорошо (или плохо?) забытое старое.
В 80е годы прошлого века, при дорогом Леониде Ильиче всё было в точности так же: для того, чтобы опубликовать любую научную работу, даже во внутривузовском сборнике, (и выступление на конференции приравнивалось к публикации) нужно было получить кучу разрешений - в том числе и так называемого Первого Отдела (т.е. чекистов).
Сан Саныч
09-10-2009, 21:48
Всё новое - это хорошо (или плохо?) забытое старое.
Если раньше подобные меры еще хоть как то можно было оправдать, войной идеологий, противостоянием двух систем и т.д. и т.п., то ныне на ум приходит только одно слово-идиотизм....
Optimisti
21-10-2009, 10:58
Новое по теме:
http://www.nr2.ru/moskow/248592.html
Optimisti
20-11-2009, 19:03
Декан всё ещё под следствием, но теперь уже отстранена от должности:
http://www.fontanka.ru/2009/11/20/112/
А тем временем президент Медведев впредь будет сам назначать ректора университета в Санкт-Петербурге. Как, впрочем, и в Москве.
Optimisti
08-12-2009, 21:45
Новая сводка с "поля битвы":
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1082786-0.html
Optimisti
13-12-2009, 22:08
А пока "суд да дело":
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1082779-0.html
Optimisti
23-12-2009, 20:56
Да, похоже, что декану Марине Шишкиной ждать помощи "сверху" не придётся:
у ректора Кропачёва - "серьёзная крыша".
http://www.izvestia.ru/news/news226041
[russian.fi, 2002-2014]