PDA

View Full Version : Работа для архитектора.

KalaVinka
26-09-2009, 19:41
Здравствуйте форумчане!
Я тут совсем-совсем новенький, но читаю с интересом и подробно.
Помогите кто может с таким вопросом. Я заканчиваю архитектурный вуз в СПб и хочу поехать работать в Финляндию. Есть ли шансы/вакансии/возможности? Английский есть, финский в перспективе.
Вариант второй - если я поеду учиться в Финляндию за Магистерским дипломом, будет ли возможность совмещать учебу с работой по специальности?
Заранее спасибо.

uusisuomalainen
27-09-2009, 12:07
на мой взгляд шанс будет только тогда, когда познакомишься с местными особенностями дизайна зданий. А это сделать можно либо поработав тут (т.е. замкнутый круг), либо закончив магистратуру. Чтобы ощутимые шансы уж наверняка были, нужно:

- внушительное портфолио работ;
- знание местных особенностей дизайна и разработки зданий;
- знание финского хотя бы на уровне понимания технической документации.

Чтобы было внушительное портфолио работ, можно поработать в россии года 2-3 на серьёзных проектах. Это в любом случае нужно для поступления в магистратуру, где для поступления требуется опыт работы (не во всех странах так, но в Финляндии в большинстве магистратур именно так). А тебе уже известно название универа и учебной программы, куда ты будешь тут поступать на программу магистра?

KalaVinka
27-09-2009, 13:38
Насчет знаний местной архитектуры и приемов проектирования - обзорно это у нас преподают в университете (скажем так, современную европейскую архитектуру).
Тех/термины на английском знаю.
Насчет опыта работы - есть 2.5 года опыта работы, но проекты, конечно, не самые глобальные, так что обширным портфолио особо похвастаться не могу.
Университеты меня привлекли - Finishing Academy of Fine Art и University of Art and Design Helsinki.

do_scrum
27-09-2009, 14:38
Насчет знаний местной архитектуры и приемов проектирования - обзорно это у нас преподают в университете (скажем так, современную европейскую архитектуру).
Тех/термины на английском знаю.
Насчет опыта работы - есть 2.5 года опыта работы, но проекты, конечно, не самые глобальные, так что обширным портфолио особо похвастаться не могу.
Университеты меня привлекли - Финишинг Ацадемы оф Фине Арт и Университы оф Арт анд Десигн Хелсинки.
На сколько я знаю, туда поступить было достаточно сложно. Конкурс очень большой.

ay)
27-09-2009, 15:55
Университеты меня привлекли - Finishing Academy of Fine Art и University of Art and Design Helsinki.
Вот уж не знал, что в "Конченой" акедимии архитектуру преподают, а в University of Art and Design Helsinki этому точно не научишься.
С английским точно все в порядке? :gy:

KalaVinka
27-09-2009, 17:59
1. Скажем так, названия я списывала с финского буклета, так что это не повод для придирок.
2. Не обязательно именно архитектура, это может быть дизайн среды или что-то в этом роде.
3. Хорошо, в таком случае, как новичок здесь, прошу посоветовать мне вузы, где можно получить Магистерскую степень по архитектуре, желательно район Хельсинки-Эспоо-Вантаа-Котка.

KalaVinka
27-09-2009, 18:00
На сколько я знаю, туда поступить было достаточно сложно. Конкурс очень большой.
Даже для иностранцев?

do_scrum
27-09-2009, 19:18
Даже для иностранцев?
Что значит - "даже"? Конкурс большой для всех. А для некоторых иностранцев вообще могут скоро плату ввести.

KalaVinka
27-09-2009, 20:13
Что значит - "даже"? Конкурс большой для всех. А для некоторых иностранцев вообще могут скоро плату ввести.
"Даже" означает то, что, например, в нашем вузе принимают почти всех иностранцев, конкурс для них мягче, чем для россиян. Например, для нас был конкурс 9 чел/место, а для них 2 чел/место. Поэтому я и спрашиваю.

do_scrum
27-09-2009, 20:34
"Даже" означает то, что, например, в нашем вузе принимают почти всех иностранцев, конкурс для них мягче, чем для россиян. Например, для нас был конкурс 9 чел/место, а для них 2 чел/место. Поэтому я и спрашиваю.
Поступают все на общих основах. Здесь более льготные условия для иностранцев будет неким абсурдом, т.к. получается, что дети местных налогоплатильщиков еще и в более сложных условиях при поступлении.

KalaVinka
27-09-2009, 20:43
Мне в Институте Финляндии тут, в СПб, сказали, что экзамены для иностранцев в январе, а не летом как для местных. То есть, несмотря на это, все равно конкурс один?

ay)
27-09-2009, 23:51
Мне в Институте Финляндии тут, в СПб, сказали, что экзамены для иностранцев в январе, а не летом как для местных. То есть, несмотря на это, все равно конкурс один?
Выбери сначала институт, а уже потом о конкурсе и условиях поступления спрашивай/узнавай и не здесь а в самом институте.
У меня заняло 5 секунд, чтобы найти например это:
http://arkkitehtuuri.tkk.fi/engl/index.htm

А почему "для некоторых"?
http://arkkitehtuuri.tkk.fi/engl/iap_WP_GSP_appl.htm

KalaVinka
28-09-2009, 00:25
Выбери сначала институт, а уже потом о конкурсе и условиях поступления спрашивай/узнавай и не здесь а в самом институте.
У меня заняло 5 секунд, чтобы найти например это:
http://arkkitehtuuri.tkk.fi/engl/index.htm

Спасибо за совет и ссылку, почитаю. Конечно, я так и думала, что сначала надо определиться, но ведь есть какие-то более-менее общие правила.
А еще такой небольшой вопрос не по теме.
Как это вообще, реально? Я имею ввиду устроиться по специальности приезжему. Или все равно придется по накатанной официант-уборщик-няня?..

do_scrum
28-09-2009, 04:33
Должен быть один. Может бы на какую специальную программу подавать собирались.

do_scrum
28-09-2009, 04:34
Спасибо за совет и ссылку, почитаю. Конечно, я так и думала, что сначала надо определиться, но ведь есть какие-то более-менее общие правила.
А еще такой небольшой вопрос не по теме.
Как это вообще, реально? Я имею ввиду устроиться по специальности приезжему. Или все равно придется по накатанной официант-уборщик-няня?..
Зависит от специальности. Компьютерщику вполне реально.

BiBi
28-09-2009, 09:33
Ещё пару лет назад русскому архитектору, понимающих спец.терминологию и могущих общаться с местными коллегами, можно было найти работу в архитектурных бюро Финляндии, занимающихся экспортными проектами, направленными на Россию. Сейчас в связи со всем известными экономическими делами спрос скорее всего поутих. Но если у Вас будет желание спросить напрямую, в ПС могу дать координаты одного финского арх.бюро, в котором пару лет назад интересовались о "наличии у меня знакомых русскоговорящих архитекторов".

mdn
29-09-2009, 07:01
Вполне реально, а "по накатанной" - наоборот, вопрос, как вы собираетесь так работать без финского?

KalaVinka
29-09-2009, 20:22
Вполне реально, а "по накатанной" - наоборот, вопрос, как вы собираетесь так работать без финского?
Ну скажем так, пока есть английский. А финский я намереваюсь учить около года до того момента, как получу диплом.