View Full Version : Схема получения гражданства по работе .
У меня с 2006 до сих пор были рабочие визы статуса "B" . Какова дальнейшая схема действий ,чтобы получить финское гражданство ?
Был бы благодарен за краткий ответ ЗНАЮЩЕГО человека .
Читать весь форум ,чтoбы что-то понять невероятно трудно из-за " воды " . Спасибо .
У меня с 2006 до сих пор были рабочие визы статуса "B" . Какова дальнейшая схема действий ,чтобы получить финское гражданство ? .
Ждать до 2012 года...
Sinulla on riittävästi asumisaikaa, jos olet asunut Suomessa viimeksi kuluneet kuusi vuotta keskeytyksettä
http://www.migri.fi/download.asp?id=Suomen+kansalaisuus+hakemuksesta;575;{ECFEE220-385F-4AE8-A0E4-C3F3E9C8A0E6}
:)
Miss Piggy
29-09-2009, 14:31
Если вид на жительство со статусом В не прерывался (т.е. Вы его продлевали в Финляндии, а не получали заново), то через 6 лет, начиная с момента въезда, у Вас есть право подавать на гражданство.
Но у меня нет даже PYSYVÄ OLESKELULUPA - на сайте poliisi.fi сказано , что нужно иметь в теч 4-х лет визу статуса "А" (jatkuva oleskelulupa ) , после чего можно получить pysyvä lupa .
Я совсем запутался . Обьясните ,пожалуйста.
Эти положения касаются только рабочих или уже и учебных виз в общей сложности с проживанием в стране в течение 6 лет ?
Но у меня нет даже PYSYVÄ OLESKELULUPA - на сайте poliisi.fi сказано , что нужно иметь в теч 4-х лет визу статуса "А" (jatkuva oleskelulupa ) , после чего можно получить pysyvä lupa .
Я совсем запутался . Обьясните ,пожалуйста.
Фокус в том, что сейчас в законе о гражданстве убрали уточнения по типам виз/видов на жительство: оставив только самое общее - "непрерывное проживание". То есть через 6 лет вы можете просить А-статус (после вашего В), а можете - гражданство.
Эти положения касаются только рабочих или уже и учебных виз в общей сложности с проживанием в стране в течение 6 лет ?
http://www.infopankki.fi/ru-RU/kansalaisuus/
Asumisaika Suomessa
Asumisajan osalta ehtona on, että hakija asuu ja
on asunut Suomessa riittävän kauan. Asumisaikana
otetaan huomioon luonteeltaan pysyvä oleskelu.
Lyhyet poissaolot Suomesta eivät katkaise yhtäjaksoisen
asumisajan karttumista. Yksilöllisistä syistä
asumisaikavaatimuksesta voidaan poiketa.
Sinulla on riittävästi asumisaikaa, jos olet asunut
Suomessa
• viimeksi kuluneet kuusi vuotta keskeytyksettä
(yhtäjaksoinen asumisaika) tai
• yhteensä kahdeksan vuotta 15 ikävuoden täyttämisen
jälkeen (kerätty asumisaika). Kahdeksasta
vuodesta viimeiset kaksi vuotta on oltava yhtäjaksoista,
keskeytyksetöntä aikaa.
Tietyissä tilanteissa riittää lyhyempi asumisaika.
Suomalainen puoliso
Jos puolisosi on Suomen kansalainen riittää, että
olet asunut Suomessa
• viimeksi kuluneet neljä vuotta tai
Suomen kansalaisuus hakemuksesta
• yhteensä kuusi vuotta sen jälkeen, kun täytit 15
vuotta. Kuudesta vuodesta viimeiset kaksi vuotta on
oltava keskeytyksetöntä.
Lisäksi sinun ja puolisosi on pitänyt asua yhdessä
vähintään kolme vuotta ja teidän pitää asua yhdessä
edelleen.
Puolisolla tarkoitetaan aviopuolisoa, avopuolisoa
sekä rekisteröidyssä parisuhteessa elävää henkilöä
http://www.migri.fi/download.asp?id=Suomen+kansalaisuus+hakemuksesta;1072;%7bE16D263A-8CBC-45DA-B69E-EDD72B6F0BC9%7d
Analitik
29-09-2009, 15:20
Фокус в том, что сейчас в законе о гражданстве убрали уточнения по типам виз/видов на жительство: оставив только самое общее - "непрерывное проживание". То есть через 6 лет вы можете просить А-статус (после вашего В), а можете - гражданство.
Правильно Haha сказала. Сначала в 2003 году поменяли эту фразу в законе о гражданстве, но Мигри стало считать за "непрерывное проживание" только время по A и Pysyvä. Потом было разбирательство в высшем верховном суде Финляндии, который летом 2007 года постановил, что все время жизни в Финляндии, независимо от типа визы считается "непрерывным", если не было длительных перерывов между визами. Так что теперь все считается, мне еще в Мигри сказали, что теперь даже время проведенное по туристическим визам идет в счет гражданства. Конечно, если на данный момент есть разрешение на проживание, а не тур. виза.
Большое спасибо всем ответившим ! Итак, нужно : знать язык,законы и историю, иметь стаж пребывания 6 лет, работу, дом, не иметь нарушений законности и ... сбудется моя мечта -быть независимым от решений "Единой России" .. Ура !
Большое спасибо всем ответившим ! Итак, нужно : знать язык,законы и историю, иметь стаж пребывания 6 лет, работу, дом, не иметь нарушений законности и ... сбудется моя мечта -быть независимым от решений "Единой России" .. Ура !
Достаточно найти постоянную работу,а всё остальное приложится автоматически.Конечно ,не надо грубо нарушать законодательство.
про "законы и истроию" , а также дать клятву верности, это вы наверное с Эстонией перепутали... ;)
в Суоми - не обязательно...
Кстати, друзья мои, - нужно ли гражданину Финляндии и одновременно России иметь иностр паспорт России для пересечения границы Фин-Россия ?
do_scrum
01-10-2009, 01:04
Кстати, друзья мои, - нужно ли гражданину Финляндии и одновременно России иметь иностр паспорт России для пересечения границы Фин-Россия ?
Путешествовать без загран паспорта, вроде, неполучится. Практически, на финской границе вас уже не пустят, в Россию (ну, только если российской визы в синем пасспорте стоять не будет). Для финнов внутренний рос.паспорт не документ.
Нужно. Как гражданин России вы не можете запрашивать туристическую визу в Россию. Вам необходим действующий загран. паспорт России.
Алгоритм такой: на Финском посту вы предъявляете фин. паспорт, на рос. посту предъявляется рос. загран. паспорт (он уже без всяких финских виз или со штампом на последней финской визе "не действительна").
Ну, благодарю за справочки .
[russian.fi, 2002-2014]