PDA

View Full Version : Финская свадьба. Веселее похорон?

RedLine
01-10-2009, 15:38
Планируется многообещающая свадьба в Финляндии. Приглашенных около 17 чел(с моей стороны 2е), уже заказано поместье(или как там его=)), выездной магистратник, фотограф, гармонист и все дела.

Я хотела также записать на диск подбоку для танцев, но вчера МЧ меня неожиданно обломал- я знаю своих родственников- танцевать они не будут. Микка не танцует, Пекка не танцует, а как ты вообще представляешь что бы моя мать танцевала? Я ему на это ответила что очень просто, я даже свою 80ти летнюю бабушку спокойно представляю. На что он только пожал плечами что у них танцует только молодежь, т.е только половина приглашенных сможет такое осилить. + муж сестры- рокер, соответственно тоже танцевать не будет=))))

Кроме того я так поняла что пить, даже вино, никто не собирается, тк половина людей будет за рулем. И если ты даже своему другу предложишь выпить а потом(пусть даже через 2 часа ) сесть за руль- это просто нонсенс(с)

Я хотела устроить также несколько конкурсов, но уже даже заикаться боюсь, тк мне тут же выскажут что в конкурсах кроме меня самой никто учавствовть тоже не будет=))

Посмотрела портфолио финских свадебных фотографов, вроде бы все люди как люди, танцуют, веселятся, конкурсы устраивают....винные бокалы у каждого имеются.

Вообще мне предложили потом молодежной чатью завалиться в клубняк и танцевать уже там, но я не вижу смысла куда-то валить, если в нашем распоряжении полюбому будет зал.

Карроче я в печали

Marmir
01-10-2009, 15:41
так ты семью-то его видала? сначала посмотри, а потом уже программу составляй.

Veonika
01-10-2009, 15:44
Обычно все не так грустно. нормально пьют, лишь бы наливали, и танцуют

RedLine
01-10-2009, 15:46
ну видела конечно, может чела 3 будет новых для меня.я просто не понимаю что мешает 55летней женщине(это я о матери), пусть и немного в теле, танцевать?

Marmir
01-10-2009, 15:52
ну видела конечно, может чела 3 будет новых для меня.я просто не понимаю что мешает 55летней женщине(это я о матери), пусть и немного в теле, танцевать?
ну ты ее видела. наблюдала ее поведением. как ты считаешь, танцует она на праздниках?

Submariner
01-10-2009, 15:56
ну ты ее видела. наблюдала ее поведением. как ты считаешь, танцует она на праздниках?

Не бывает некраси... эээ... нетанцующих женщин - бывает мало сиддери или коссу!

RedLine
01-10-2009, 15:58
Ну не знаю. С другой стороны я не понимаю как мой МЧ может это достоверно знать тк уже 7 лет живет в другой стране...

Но у нас по-моему практически все танцуют тк этого требуют приличия. Кроме того если невеста, подойдет и каждого по подрывает, никто сопротивляться не будет. Я, если что, такое планирую предпринять, но диско-монстром тоже не хочется выглядить

Katjusha123
01-10-2009, 16:00

На самом деле, конечно разные люди бывают, скакать на свадьбах не все любят, даже бывают такие, кто не пьет - как в Финляндии, так и в России. Но вот я бы не стала слушать жениха на этот счет - он смотрит на предстоящий хеппенинг чрез призму своих представлений о выпить/поскакать, многие молодые мужчины могут думать, что такое веселье не круто, и потому думается мне он не уполномочен делать выводы обо всех остальных. Реально прикиньте сами, вспомните тех, кого уже знаете из этой тусовки/родни. Как Вам кажется - поскачут они или нет? Вот насчет мамани уже сомневаетесь же. Не верьте никому, смотрите сами.

Katjusha123
01-10-2009, 16:03
Ну не знаю. С другой стороны я не понимаю как мой МЧ может это достоверно знать тк уже 7 лет живет в другой стране...

Но у нас по-моему практически все танцуют тк этого требуют приличия. Кроме того если невеста, подойдет и каждого по подрывает, никто сопротивляться не будет. Я, если что, такое планирую предпринять, но диско-монстром тоже не хочется выглядить

Ну вот, я ж говорю, думайте сами, решайте сами...не надо слепо верить словам молодых людей.
Му зыку запишите, что ж нет-то, коль уже решили. А применять или нет будет видно по обстоятельствам. То есть я бы на Вашем месте готовилась ко всему этому так, как я хочу, а потом бы корректировала программу если что.

SannamannA
01-10-2009, 16:06
Я хотела устроить также несколько конкурсов, но уже даже заикаться боюсь, тк мне тут же выскажут что в конкурсах кроме меня самой никто учавствовть тоже не будет=))

Конкурсы и прочие свадебные игрища обычно устраивают бестманы и подружки невесты. То есть самим молодым женам чего-то устраивать как бы не совсем принято.

leijona3
01-10-2009, 16:28
Планируется свадьба в Финляндии. Приглашенных около 17 чел(с моей стороны 2е), уже заказано поместье(или как там его=)), выездной магистратник, фотограф, гармонист и все дела.

Я хотела также записать на диск подбоку для танцев, но вчера МЧ меня неожиданно обломал- я знаю своих родственников- танцевать они не будут. Микка не танцует, Пекка не танцует, а как ты вообще представляешь что бы моя мать танцевала? На что он только пожал плечами что у них танцует только молодежь, т.е только половина приглашенных сможет такое осилить. + муж сестры- рокер, соответственно тоже танцевать не будет=))))

Карроче я в печали
Это Ваш мол.чел такой,а не финские свадьбы...
И танцевать никто не запрещает-была бы музыка предложена.
Тут даже молодожёны к свадьбе специально на танц. курсы ходят,чтобы на свадьбе свой первый танец станцевать.
И откуда жАних знает-будут танцевать другие или нет:тем более-гармонист заказан.
А уж как старшее поколение парные танцы танцует(вальсы там и пр.)-загляденье!

Кроме того я так поняла что пить, даже вино, никто не собирается, тк половина людей будет за рулем. Я хотела устроить также несколько конкурсов, но уже даже заикаться боюсь, тк мне тут же выскажут что в конкурсах кроме меня самой никто учавствовть тоже не будет=))

Посмотрела портфолио финских свадебных фотографов, вроде бы все люди как люди, танцуют, веселятся, конкурсы устраивают....винные бокалы у каждого имеются.

Ха...Вы только вино предложите-сами увидите как"не пьют". :D (Не предлагайте водку,а -лёгкие вина).
Обычно,те,кто приезжает на машинах,договариваются,что один из них остаётся трезв,чтобы доехать до дома.
А конкурсы только украсят свадьбу:единственное-как у Вас с финским?
А не хочет ли Ваш жених съэкономить-возникает вопрос?

vilkas
01-10-2009, 16:32
Невеста,будь готова к тому,что подадут порционные блюда, тебе с непривычки будет голодно с одной тарелки бифштекса.
Закусок на столах,как в России не водится,истину говорю,как посетившая 4 финских свадьбы,и несколько крестин.

Olka
01-10-2009, 16:41
Невеста,будь готова к тому,что подадут порционные блюда, тебе с непривычки будет голодно с одной тарелки бифштекса.
Закусок на столах,как в России не водится,истину говорю,как посетившая 4 финских свадьбы,и несколько крестин.

Ни разу не видела на финских свадьбах порционных блюд, правда бывают?
Обычно шведский стол, а на крестинах чаще всего просто кофейным столом ограничиваются.

Поддержу слова Лейона. И танцуют здесь и выпивают, было бы предложено :) Кстати, меня тоже не раз удивляло как хорошо многие финны умеют танцевать в паре.

RedLine
01-10-2009, 16:45
Ха...Вы только вино предложите-сами увидите как"не пьют". :D (Не предлагайте водку,а -лёгкие вина).
Обычно,те,кто приезжает на машинах,договариваются,что один из них остаётся трезв,чтобы доехать до дома.
А конкурсы только украсят свадьбу:единственное-как у Вас с финским?
А не хочет ли Ваш жених съэкономить-возникает вопрос?

Он говорит что там будет какое-то домашнее пиво, что это оччень традиционно и по-фински. И нужно уточнить есть ли у них лицензия сервировать крепкий алкоголь. Хотя мне это уточнение кажется странным.... А что с собой не принято ничего брать? Я например хотела крымское шампанское притарабанить.

Насчет экономии, трудно сказать...С одной стороны он выбрал самое дорогое заведение в округе. С другой- насколько я понимаю, там мама будет оплачивать как минимум пол банкета. Она вообще была жутко расстроена что на свадьбе будет меньше 100 чел=((

Так что я не думаю что вино сыграло бы решающую роль.

RedLine
01-10-2009, 16:48
Ни разу не видела на финских свадьбах порционных блюд, правда бывают?
Обычно шведский стол, а на крестинах чаще всего просто кофейным столом ограничиваются.

Поддержу слова Лейона. И танцуют здесь и выпивают, было бы предложено :) Кстати, меня тоже не раз удивляло как хорошо многие финны умеют танцевать в паре.

Да, будет шведский стол с ращетом 50 евро на тело без напитков. До этого проверяли порционные места. Но там меню было тоже не хилое.

Меня впринципе больше быстряки интересуют. Медляки как-то отколбасим=)

Olka
01-10-2009, 16:50
Он говорит что там будет какое-то домашнее пиво, что это оччень традиционно и по-фински. И нужно уточнить есть ли у них лицензия сервировать крепкий алкоголь. Хотя мне это уточнение кажется странным.... А что с собой не принято ничего брать? Я например хотела крымское шампанское притарабанить.

Это зависит от места проведения свадьбы, есть ли у них лицензия на продажу алкоголя и с какими ограничениями. В некоторые места можно приносить свой алкоголь, в другие нет, покупать только на месте.
Для некоторых знакомых финнов это было решающим условием выбора места празднования, т.к. покупать алкоголь на месте (в ресторане усадьбы например) очень дорого, а если можно приносить свой, то жених с друзьями берёт микроавтобус и едет например в Таллинн закупаться :)

Meha
01-10-2009, 16:52
несостыковка менталитетов, хехе...

а по мне, так я вообще хочу свадьбу спокойную, арендовать какое нить место загородом, шатер, выпивка-закуска, ансамблик какой нить (живая музыка), кто хочет танцует, кто не хочет не танцует, сидит и пьёт. конкурсы ваще терпеть ненавижу и тамадов всяких, бррррррр.... от русских свадеб мурашки по спине ))))) и от нашего "а еще мы пригласим 40 человек нашей родни, тетушек двоюроднотроюродноникогданевиденныхдо этого, бррррр, сидят в итоге люди, никогда до этого друг друга не видевшие и не знающие как себя вести и о чём говорить

Olka
01-10-2009, 16:52
Меня впринципе больше быстряки интересуют. Медляки как-то отколбасим=)

На свадьбах где я была всегда присутствовала приглашённая группа, т.е. была живая музыка и гости танцевали с удовольствием.
Может вам тоже стоит какой нибудь банд пригласить?

Haha
01-10-2009, 17:04
конкурсы ваще терпеть ненавижу и тамадов всяких,

Во... И я эти конкурсы.... бред какой-то...
:)

RedLine
01-10-2009, 17:17
На свадьбах где я была всегда присутствовала приглашённая группа, т.е. была живая музыка и гости танцевали с удовольствием.
Может вам тоже стоит какой нибудь банд пригласить?

Там будет какой-то титулованный гармонист

А по поводу конкурсов- я когда просматривала фотки с финских свадеб, поняла что наши просто выгрибают по этой части. Там тетки зачем-то садились верхом на МЧ, запрягали их в намордники и наряжались в садо-мазо кепи с цепями%)))

Тамаду тоже не хочу. Хотела просто чтобы наши брайдмейды чето устроили не очень динамичное, бумажное, чтоб вилками не стучать

По поводу четвероюродных тетушек, я поняла что это как раз таки финская традиция=)

Marmir
01-10-2009, 17:20
кстати, толковый тамада - хорошее подспорье. он квалифицированно будет поддерживать внимание в нужном направлении. при посредственных брайдмейтах может оказаться полезным.

leijona3
01-10-2009, 17:35
Во... И я эти конкурсы.... бред какой-то...
Смотря какие.

Teffi
01-10-2009, 17:59
Там будет какой-то титулованный гармонист

А по поводу конкурсов- я когда просматривала фотки с финских свадеб, поняла что наши просто выгрибают по этой части. Там тетки зачем-то садились верхом на МЧ, запрягали их в намордники и наряжались в садо-мазо кепи с цепями%)))

Тамаду тоже не хочу. Хотела просто чтобы наши брайдмейды чето устроили не очень динамичное, бумажное, чтоб вилками не стучать

По поводу четвероюродных тетушек, я поняла что это как раз таки финская традиция=)

Если будет гармонист то про быстряки забудьте))) Они обычно танцуют медляки в поместьях (очень странное кстати название) а потом разбегаются по кабакам где добирают и танцуют до упаду....Ни разу не видела кстати на свадьбах цепи и намордники.. Из моего опыта все было культутненько. Конкурсы проводили подруги и друзья , а не сами жених с невестой. Не вздумайте самой быть вместо тамады...Одна пара помню разыграла какой-то сюжет как украли ЖЕНИХА...Потом она читала какие-то стихи в которых обещала его любить и т.п. потом его вернули, поверив невесте...

А вообще скучно на финских свадьбах..Финнов нужно накачать хорошенько чтоб они развеселились..Помню один янки играл свадьбу в ресторане... В общем все текло рекой.финны были счастливы...

Teffi
01-10-2009, 18:15
Да и не забудь купить подвязку для чулок))) Жених ее развязывает без рук)))

Marmir
01-10-2009, 18:27
Да и не забудь купить подвязку для чулок))) Жених ее развязывает без рук)))
ето че такое?

Haha
01-10-2009, 18:28
ето че такое?
Это как раз из разряда "бредового"...

Marmir
01-10-2009, 18:32
ааа... я-то уж разволновалась, что не знаю чего-то ценного.

Teffi
01-10-2009, 18:33

Ага..такое же бредовое как и букет невесты)))))))))

Haha
01-10-2009, 18:35
Ага..такое же бредовое как и букет невесты)))))))))
ну если предполагается, что жених должен его съесть и тоже без помощи рук - то "да, бред", как это ни прискорбно...

Marmir
01-10-2009, 18:37
ну если предполагается, что жених должен его съесть и тоже без помощи рук - то "да, бред", как это ни прискорбно...
ой, да ладно. с руками разве было бы менее бредово?

Haha
01-10-2009, 18:39
ой, да ладно. с руками разве было бы менее бредово?

Не скажи! если с руками, то можно списать на то, что проголодался бедолага...

Marmir
01-10-2009, 18:40
Не скажи! если с руками, то можно списать на то, что проголодался бедолага...
обещали вроде шведский стол. думаешь, опять обманут?

Teffi
01-10-2009, 18:40

забавно...ни разу не видела чтоб жених поедал букет.... :lol: :lol:

Marmir
01-10-2009, 18:41
забавно...ни разу не видела чтоб жених поедал букет.... :лол: :лол:
так уже если бедняга попал, то поздняк метаться. хорошо, если в шоу дрессированных котиков не отправят.

Haha
01-10-2009, 18:43
обещали вроде шведский стол. думаешь, опять обманут?
"50 евро на тело"? - ну если на моё тело, то нормально. На жениховское - с женихом не знакома, ручаться не могу за его сытость.

Haha
01-10-2009, 18:44
так уже если бедняга попал, то поздняк метаться. хорошо, если в шоу дрессированных котиков не отправят.
И туда пойдет, если покладистый. Скажут - "традиционый конкурс у нас такой"...

Teffi
01-10-2009, 18:45

типа подскользнулся...упал...очнулся гипс...Тогда понятно :gy:

Marmir
01-10-2009, 18:45
"50 евро на тело"? - ну если на моё тело, то нормально. На жениховское - с женихом не знакома, ручаться не могу за его сытость.

шутишь? за 50 евро облопаться можно. ну не икрой, канешна. но какого-никакого мяса-рыбы-колбасы должны дать. тем более, что шведский стол. значит твои недоетые 50 евров перейдут прямиком к голодному жениху.

Haha
01-10-2009, 18:51
значит твои недоетые 50 евров перейдут прямиком к голодному жениху.

А с собой завернуть забрать - не? Не благородно будет? А то жениху и невеста, и букет... и мои на 50 евро колбасы...

Marmir
01-10-2009, 18:53
А с собой завернуть забрать - не? Не благородно будет? А то жениху и невеста, и букет... и мои на 50 евро колбасы...

вообще, я тебя не узнаю - голодному, попавшему в беду парню колбасы пожалела. ты че, а?

Haha
01-10-2009, 19:06
вообще, я тебя не узнаю - голодному, попавшему в беду парню колбасы пожалела. ты че, а?

Думаешь, моя колбаса его спасет? Ну тогда ладно... Хотя невеста - ??? Не будет ли возражать?

Микка К.
01-10-2009, 19:14
Планируется многообещающая свадьба в Финляндии.
Я хотела также записать на диск подбоку для танцев, но вчера МЧ меня неожиданно обломал- я знаю своих родственников- танцевать они не будут. Микка не танцует, Пекка не танцует, а как ты вообще представляешь что бы моя мать танцевала?
Карроче я в печали

Не того Микку пригласили...

leena
01-10-2009, 21:01
Я на нескольких финских свадьбах бывала - разные. Этим летом коллега молодая замуж вышла: вдруг написала всему коллективу имэйл, что так мол и так, теперь мой электронный адрес такой-то - и новая фамилия в адресе. Недавно она разоткровенничалась со мной и рассказала: подали заявление в маистраатти, позвонили друзьям и попросили их быть свидетелями, настрого потребовав никому не говорить... После регистрации в маистраатти поехали со свидетелями в Ауланко и посидели на берегу озера с бутылкой шампанского. Всё. Это была их свадьба. Уж потом спустя пару месяцев они сподобились в один день пригласить сначала 25 человек родни (днём), потом 25 человек друзей (вечером) к себе домой на вечерину. "Было очень трудно, но мы справились," - это про приём гостей у себя дома.
Была на очень хорошей и весёлой финской свадьбе, где две веселушки-лучшие подружки невесты устраивали конкурсы-розыгрыши, но было всё в рамках приличия и неназойливо, без всякого принуждения. Венчание было в церкви, с хоров звучали флейта и орган, а после свадьбы все ехали километров 20(?) к месту свадебного ужина: мельница, амбары-сараи, и в одном из них - накрыты столы для празднества. Угощение-то было вполне цивильным, а обстановка вокруг очепнь располагала к красивым фото- и видеосъёмкам. Мы уехали раньше, как и бОльшая часть взрослого поколения приглашённых. Из выпивки был бокал шампанского каждому и потом на выбор бокал белого вина или бокал красного вина. На следующий день жених с невестой пришли к нам и рассказывали, что у оставшейся молодёжи было ещё много всякой выпивки припасено, и что было очень весело потом.

RedLine
21-10-2009, 08:49
Ну вот собсно теперь я в состоянии ответить на собственный вопрос.

Моя свадьба оказалась веселее похорон, причем намного. Не понадобились никакие конкурсы или записи Верки Сердючки в качестве разогрева, народ и без того нормально общался,шутил, толкал речи, при том что по большей части приходилось осуществлять двойной перевод тк финско-русский переводчик у нас был только первые часа 2.
Все, втч и церемония, проходило в типичной для региона усадьбе. На фото она смотрелась как какой-то довоенный музей, но в реале оказалось настолько уютно, что лучшего места для свадьбы я и представить не могу теперь, абсолютно ничего не напрягало,даже понервничать не удалось. Погода в тот день к счатью выдалась теплая, удалось запечатлеться на прыроде.
Еда, а особенно торт была очень вкусная, шведский стол. Но уж очень все быстро уносили назад на кухню. Даже финны были возмущены. Мне с моей привычкой брать по чуть-чуть, вообще приходилось выбивать остаток обеда=)) Из напитков было шампанское и вино на выбор.
Музыкальное сопровождение осуществлял гармонист. Удалось довольно-таки сносно станцевать вальс, дружкИ тоже оч активно приглашали дам, в тч мам. В конце кидали букеты-подвязки, было довольно весело.
Затем все поехали в Миккели, в какой-то ночной клуб при отеле Сокос. Догнались коктелями и разговорами. Кстати очень была порадована тем что финны все-таки не так отморожены как их малюют, да и с юмором все впорядке.Все время царила непринужденная атмосфера, один дружбан вообще был практически вместо тамады.
Дискотека показалась мне несколько странной, в 22.-23.00 в пятничный вечер не танцевал вообще никто, кроме нас. Музыка тоже играла слегка непривычная, какой-то подростковый рок типа оффспринг. Ну мы диджея попросили поставить что-то более подвижное, он ненадолго изменил программу.Из нашей компании танцевали практически все. Мы с женихом ужалились часов в 0.00-1.00 отправились в другой отель, где нас ждал типичный свадебный номер с шампанским и лепестками роз=)

Короче мне такой европейский вариант свадьбы понравился намного больше нашего классического=)

Veonika
21-10-2009, 09:17
Короче мне такой европейский вариант свадьбы понравился намного больше нашего классического=)
Поздравляю с замужеством! :)
Хорошо, что все прошло хорошо.
А блюда и у нас уносили очень быстро, и не только блюда, но и тарелки. Мы же тусили с нашими дорогими гостями до самого победного конца :)

Olka
21-10-2009, 11:16
Ну вот собсно теперь я в состоянии ответить на собственный вопрос.

Моя свадьба оказалась веселее похорон, причем намного.

Ну вот видите, зря переживали :) Поздравляю! :rose:

Mimoza
21-10-2009, 11:30
Прекрасно, что своя свадьба понравилась, будет приятно о ней вспоминать. :) Как кольцо, нравится?

RedLine
21-10-2009, 14:45
Всем спасибо за поздравление. Кольца понравились тк сама выбирала=) Жених правда сначала возмущался что его выглядит по-гейски, т к слишком тонкое, но потом таки померял толстые и понял что я была права=)

Да еще хотела поделится своим фе по-поводу тамошних парикмахеров, лауреатов свадебных конкурсов итд итп. Залить башню лаком в каком-то геометрическом параболоиде и челку уложить лососями- это пжалуста, а сделать все по-людски, с натуральными завитками а-ля так и было- это считается прошлым веком и тд т.е добиться того чего я хотела так и не смогла. Благо фата все закрывала, я ее до диско не снимала))