PDA

View Full Version : "Perhe on pahin"

yannara
08-10-2009, 18:44
Задаюсь этому вопросу, так как еду на день рождение моего дваюродного брата, с кем очень хорошо сдружился. Если мне преставится задача сказать тост (а дата круглая), то хотел упоминуть что мол, финны семьями дружат редко, не так как в России, где семья - это святое. Как правильно выразиться на это тему? Не брякну я просто так мол, что в Финляндии семья это самое плохое? И вообще, прав ли я на счет финнов в этом смысле? Вы такое замечали в их культуре?

Siman
08-10-2009, 23:12
Я так думаю, что не надо заострять вообще- в России, в Финляндии.... Рискуете испортить вечер. Потому как рюмка-другая и речь из вас польётся- скажете всё, что заранее подготовили и ещё сверх того, а потом ещё и развивать начнёте....Вобщем, непонятно чем может это всё закончится... Если хотите что-то сказать, говорите от имени своего рода. Ну, например: моя бабушка всегда говорила, что семья- это святое. Ну, как-то так.

yannara
08-10-2009, 23:34
Тут дела не в том, что я хотел-бы испортить финскую нацию перед глазами русских, нет. Хчу просто придумать сюжет тоста, вот и все. А за следуйщий рюмкой, я говорю все меньше и меньше :) ... ладно, тему моожно закрыть, так как больше у меня время читать сдесь ваши ответы не будет.

Pauli
08-10-2009, 23:35
Задаюсь этому вопросу, так как еду на день рождение моего дваюродного брата, с кем очень хорошо сдружился. Если мне преставится задача сказать тост (а дата круглая), то хотел упоминуть что мол, финны семьями дружат редко, не так как в России, где семья - это святое. Как правильно выразиться на это тему? Не брякну я просто так мол, что в Финляндии семья это самое плохое? И вообще, прав ли я на счет финнов в этом смысле? Вы такое замечали в их культуре?
Чаще приходилось слышать от финнов,что самый плохой-это сосед(наапури он пахин).
Лучше если не будешь сравнивать отношения в финских и русских семьях,могут неправильно понять.

Siman
08-10-2009, 23:44
Тут дела не в том, что я хотел-бы испортить финскую нацию перед глазами русских, нет. Хчу просто придумать сюжет тоста, вот и все. А за следуйщий рюмкой, я говорю все меньше и меньше :) ... ладно, тему моожно закрыть, так как больше у меня время читать сдесь ваши ответы не будет.
так понятное дело, что хочется как лучше, а может получится наоборот.. В конце концов- у двоюродного брата ДР- скажи ему насколько он хорош, а не противопостaвляй культуры. Удачи!

leijona3
08-10-2009, 23:56
Сразу скажу-Вы не правы.
Только не надо о "святости" семьи в РФ-насмотрелась всякого...
Ради Бога-не "брякайте" этого,потомучто это-не правда.
Будет неприятно финнам и Вам-неловко.

Шаман
09-10-2009, 00:44
Сразу скажу-Вы не правы.
Только не надо о "святости" семьи в РФ-насмотрелась всякого...
Ради Бога-не "брякайте" этого,потомучто это-не правда.
Будет неприятно финнам и Вам-неловко.

"Брякать" это действительно не стОит... Потому как слишком жёсткая правда и неуместна в данной ситуации...
Может немного неправильно автор сформулировал... У финнов есть понятие : Suku on pahin...

yannara
12-10-2009, 21:51
Я ездил в Россию, к русскому брату, и финнов там небыло, так что обидится не кто даже не мог-бы, даже если и поняли-бы меня не правильно. Но, самого тоста и не было.