PDA

View Full Version : Зимняя шипованая резина

Страницы : [1] 2

erivirol
10-10-2009, 14:10
Собрался ехать на своей машине в среду 14 октября. Собрался надолго. Знаю что зима уже начнётся, однако знаю что шипованая резина разрешена только с 1 декабря. Ехать на летней нет никакого желания потому как боюсь оказаться в первом кювете при первых же заморозках (тем более ночью они уже есть). Хочу одеть шипы и ехать. И как быть? на таможне могут завернуть, так?

susan
10-10-2009, 14:14
многие уж на шипах,с 1 декября обязательно должно быть а не разрешенно..

Submariner
10-10-2009, 14:22
многие уж на шипах,с 1 декября обязательно должно быть а не разрешенно..

Использование зимней шипованной резины разрешено с 1 ноября, поэтому те, кто уже на ней катается - нарушают.
Использование зимней резины (шипованной или нешипованной) обязательно с 1 декабря.

ekocrea
10-10-2009, 14:23
просто рекомендую зимнюю!!
снег на севере уже идет в полный рост, черный лед по утрам и вообще- причина аварий, снега и не надо- перепад температур и асфальт превращается в каток, так что ставьте и не парьтесь.

новостные программы уже настоятельно рекомендуют поменять колеса!!!

ekocrea
10-10-2009, 14:27
Использование зимней шипованной резины разрешено с 1 ноября, поэтому те, кто уже на ней катается - нарушают.
Использование зимней резины (шипованной или нешипованной) обязательно с 1 декабря.

несколько лет назад я 1-го октября поменяла резину и поехала в рф, они спасли мне жизнь- попала на черный лед и машину вынесло на встречку... к щастью все обошлось...

за эту неделю в суоми набилось машин уже достаточно... на летней, есссно...

Miss Piggy
10-10-2009, 14:37

Неправда Ваша!

Laki sanoo, että talvirenkaita on käytettävä joulukuun alusta helmikuun loppuun. Nastarenkaita saa käyttää marraskuun 1. päivästä maaliskuun 31. päivään tai toisen pääsiäispäivän jälkeiseen maanantaihin. Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää, jos sää tai keli sitä edellyttää. Käytännössä nastarenkaita voi alkaa käyttämään heti, kun ilman lämpötila laskee pakkasen puolelle ja on mahdollista, että tienpinnat jäätyvät. Etelä-Suomessa tämä ajankohta on yleensä syys-/lokakuun taitteessa. Nykyiset nastat kestävät hyvin ajoa myös paljailla asfalttipinnoilla.

Вкратце по-русски: можно использовать тогда, когда температура ниже нуля и есть возможность обледения дорог. Что мы,кстати, и наблюдаем в последние дни.

susan
10-10-2009, 14:43
тогда я в числе правонарушителей.

Crest
10-10-2009, 14:44
зимнию нешиповку можно использовать круглый год.

susan
10-10-2009, 14:46
зимнию нешиповку можно использовать круглый год.
ето китка что ли,но не рекомендуют летом.

erivirol
10-10-2009, 14:48
Я не понял, а что такое чёрный лёд?

Crest
10-10-2009, 14:48
ето китка что ли,но не рекомендуют летом.
да не рекомендуют. на быстрой скорости нагревается и сцепление с асфальтом хуже чем у летней.

Crest
10-10-2009, 14:49
по русски - гололед

susan
10-10-2009, 15:11
да не рекомендуют. на быстрой скорости нагревается и сцепление с асфальтом хуже чем у летней.
а нам обьясняли что на горячем асфальте она типа пехмеä,и поетому бистро кулуу.

Шаман
10-10-2009, 16:01
http://www.liikenneturva.fi/www/ru/liitetiedostot/Turvallisuuttarenkailla.pdf

Crest
10-10-2009, 16:06
если очень помегчает то и тормозить будет хуже, вовремя торможения будет гореть -плавиться.
естественно и изнашиваться быстрей. с точки зрения безопасности хуже потому что сцепление хуже.
для кошелька-износ быстрей

CTPAHHUK
10-10-2009, 20:02
...и где в Финляндии сейчас "горячий асфальт"? Днем еще можно передвигаться без зимней резины, по ночам уже подмерзает даже на юге страны. Можно спокойно въехать на замней резине, а если собираетесь на север, то просто необходимо её установить. На границе объясните, что приехали надолго и собираетесь покататься севернее тоже.

Crest
10-10-2009, 21:17
...и где в Финляндии сейчас "горячий асфальт"? Днем еще можно передвигаться без зимней резины, по ночам уже подмерзает даже на юге страны. Можно спокойно въехать на замней резине, а если собираетесь на север, то просто необходимо её установить. На границе объясните, что приехали надолго и собираетесь покататься севернее тоже.
он хочет на шиповке. не знаю как здесь а в германии до первого сервиса на переобувку плюс штраф.

вЗабое
10-10-2009, 21:54

Это когда асфальт как асфальт, на первый взгляд, сквозь лобовое, а на самом деле асфальт покрыт тонким слоем льда, сквозь который и видно асфальт, то и есть чёрный лёд .

erivirol
10-10-2009, 21:58
Crest, так то в германии, тут то финляндия...

CTPAHHUK
10-10-2009, 23:18
он хочет на шиповке. не знаю как здесь а в германии до первого сервиса на переобувку плюс штраф.

А я как раз знаю, "как здесь" :)

tassa
10-10-2009, 23:27

когда первый раз на нем окажешься, сперва удивишься, а потом запомнишь на всю жизнь.
Это прозрачный тонкий лед на поверхности асфальта . Образуется при определенной влажности и определенной скорости падения температуры.
Дорога выглядит, как просто мокрая\влажная, особо не блестит ни ночью, ни днем. Чаще всего образуется локально, на небольшом участке дороги.

Бойтесь поворотов в низинах с вечера и до 10-11 утра :)

Crest
11-10-2009, 00:37
Crest, так то в германии, тут то финляндия...
ну если пишут что официально разрешено с 1 ноября, значит если раньше оденешь шиповку то тоже штраф получешь и менять резину. еще бывает что полиция отдельно оповещает через средства массовой информации что в связи с погодой шипы можно применять раньше, а весной позже официального срока. и также зависит от региона(север,юг) но это не значит если на севере снег а на юге +10 то можно приехать на юг с шипами. для этого и есть зимняя резина без шипов, что бы можно ездить по всем регионам.

TALVIRENKAIDEN KÄYTTÖ

Nastattomia talvirenkaita saa käyttää vaikka ympäri vuoden.

Nastallisia talvirenkaita saa käyttää marraskuun alusta maaliskuun loppuun tai pääsiäisen jälkeiseen maanantaihin, myöhemmän ajankohdan ollessa määräävä.

Muunakin aikana nastarenkaita saa käyttää mikäli sää tai keli sitä edellyttää.

Lähde: Liikenneturva

MISIONER
11-10-2009, 01:10
ГЫ...ыы, вы тут о чём..какой лёд, какая резина.+??? Пейте пиво . =)) !!!

HAUSKA/
11-10-2009, 01:28
Автор, возможно здесь вы найдете что-то полезное для себя

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54222

susan
11-10-2009, 12:05
а причем здесь горячий асфальт сеичас,вы хоть почитайте сперва о чем люди говорят,а не вырывайте слова из текста не зная о чем речь.

do_scrum
11-10-2009, 13:46
Я где-то слышал, что зимние шины МОЖНО одевать, если едешь куда-то где погодные условия уже требуют. Но если едешь в Хки, то в ожидании зимы одевать пока нельзя.

Teffi
11-10-2009, 13:48
Я где-то слышал, что зимние шины МОЖНО одевать, если едешь куда-то где погодные условия уже требуют. Но если едешь в Хки, то в ожидании зимы одевать пока нельзя.

точна))) у меня уже шипованные, так как еду на север. Полицейские спрашивают вы им объясняете причину почему...

Miss Piggy
11-10-2009, 14:06

Ребята, но не городите тут ерунду! Сейчас погодные условия везде требуют шиповку. Сегодня специально обратила внимание, что на парковке половина машин уже переобуто. Вы же не в июле шипы одеваете, а в октябре как-никак. ТАк что не пугайте россиян почем зря. В Хельсинки может еще заморозков не было, а у нас в 30 км к северу уже несколько дней иней на машинах и траве, лед на лужах. Так что нечего ждать особого разрешения - все на зимнюю резину!

Crest
11-10-2009, 14:14
Ребята, но не городите тут ерунду! Сейчас погодные условия везде требуют шиповку. Сегодня специально обратила внимание, что на парковке половина машин уже переобуто. Вы же не в июле шипы одеваете, а в октябре как-никак. ТАк что не пугайте россиян почем зря. В Хельсинки может еще заморозков не было, а у нас в 30 км к северу уже несколько дней иней на машинах и траве, лед на лужах. Так что нечего ждать особого разрешения - все на зимнюю резину!
пусть едут на шиповке, если что на границе лучше объяснят.
сам пока не буду переобуваться, здесь такая зима что до декабря плюс будет.

Miss Piggy
11-10-2009, 14:29
пусть едут на шиповке, если что на границе лучше объяснят.
сам пока не буду переобуваться, здесь такая зима что до декабря плюс будет.

НА границе на это никто внимания не обратит, там уже к тому времени может быть снега поколено. Октябрь непредсказуем в этом плане. Пару лет назад снег неделю в октябре лежал, а потом до нового года был плюс.
Дело Ваше, когда переобуваться, но я как-то прокатилась на летней резине по свежему снежку - удовольствие ниже среднего. На черный лед тоже удалось попасть, правда пассажиром, но ощущение незабываемое это точно. Водитель так вообще сказал, что машина была неуправляемая. По пути Керава до Хельсинки видели несколько аварий, одна очень серьезная. Полицейская машина ехала по середине дороги и сигналила, чтобы снижали скорость. Но там больше 60 и ехать было невозможно, а уж маневрировать так и вообще нереально. Так что лично я ждать декабря уж точно не буду. Удачи всем на дорогах!

Crest
11-10-2009, 14:41
НА границе на это никто внимания не обратит, там уже к тому времени может быть снега поколено. Октябрь непредсказуем в этом плане. Пару лет назад снег неделю в октябре лежал, а потом до нового года был плюс.
Дело Ваше, когда переобуваться, но я как-то прокатилась на летней резине по свежему снежку - удовольствие ниже среднего. На черный лед тоже удалось попасть, правда пассажиром, но ощущение незабываемое это точно. Водитель так вообще сказал, что машина была неуправляемая. По пути Керава до Хельсинки видели несколько аварий, одна очень серьезная. Полицейская машина ехала по середине дороги и сигналила, чтобы снижали скорость. Но там больше 60 и ехать было невозможно, а уж маневрировать так и вообще нереально. Так что лично я ждать декабря уж точно не буду. Удачи всем на дорогах!
черный лед это из каких то ужастиков, сколько ни ездил ни разу не поподал.
и ночью и днем, и на севере и на юге ну не видел. может это в нулевую температуру когда мокрый асфальт но еще не замерший, что то типа густой воды.
понятней будет сопли.

Teffi
11-10-2009, 14:43
и ночью и днем, и на севере и на юге ну не видел. может это в нулевую температуру когда мокрый асфальт но еще не замерший, что то типа густой воды.
понятней будет сопли.

я попадаю часто на черный лед..особенно когда с ночной смены возвращаюсь ранним утром..

You
11-10-2009, 14:45
- Шипованные зимние шины можно использовать с начала
ноября по конец марта (включая неделю после пасхи).
Допускается использование шипованных шин и в другое
время, если этого требуют дорожные условия.

http://www.liikenneturva.fi/www/ru/liitetiedostot/talviajovinkit.pdf

Miss Piggy
11-10-2009, 14:50
понятней будет сопли.

Ну это Вам повезло просто, но это же не говорит, что его не существует в природе. Я попала на него в мае в 6 часов утра.... Если вечером пройдет дождь, а под утро ударит морозец, то тут-то ему и случиться.

Crest
11-10-2009, 14:54
Ну это Вам повезло просто, но это же не говорит, что его не существует в природе. Я попала на него в мае в 6 часов утра.... Если вечером пройдет дождь, а под утро ударит морозец, то тут-то ему и случиться.
ну тогда это и называется гололедица - голый, чистый, не присыпанный снегом и не раскатанный колесами лед. водилы обычно покороче называют гололед, хотя это слово имеет немного другое значение.

Гололе́дица — слой льда (ледяная корка) на поверхности земли и других предметах
википедия

черный лед - не нашел в поисковике.

KiDr
11-10-2009, 15:32
ну тогда это и называется гололедица - голый, чистый, не присыпанный снегом и не раскатанный колесами лед. водилы обычно покороче называют гололед, хотя это слово имеет немного другое значение.

Гололе́дица — слой льда (ледяная корка) на поверхности земли и других предметах
википедия

черный лед - не нашел в поисковике.
да странно что не нашел, это кстати из серии черный ловелаз:)

Конечно это просто гололед, какая разница какой он черный или серый, самое главное что он скользкий:)

я сеня свою переобул, а жене уже недели две назад поменял, правда у нас не шиповка. Пора народу переходить на нешип, особенно в столичном регионе, а то после зимы дороги как после бомбежки:) И вопрос о преждевременной смене не будет больше возникать:)

Dimas23
11-10-2009, 15:40
да странно что не нашел, это кстати из серии черный ловелаз:)

Конечно это просто гололед, какая разница какой он черный или серый, самое главное что он скользкий:)

я сеня свою переобул, а жене уже недели две назад поменял, правда у нас не шиповка. Пора народу переходить на нешип, особенно в столичном регионе, а то после зимы дороги как после бомбежки:) И вопрос о преждевременной смене не будет больше возникать:)

Не знаю кто как, а я на шипах на заднем приводе себя увереннее как-то чувствую с моим стилем езды... Планирую сам на следующей неделе переобуться как только ключ от летних придёт...
А за дороги мы налоги платим чтобы их в надлежащем виде содержали. Ни одна китка не держит так же хорошо как шиповка во всех условиях.

И чего все за правила цепляются? Как сам чувствуешь по погодным условиям что надо - стоит переобутся для своей же безопасности, и никакой мент не докажет что мне не скользко и что я завтра в Лапландию не собираюсь ;)

sarochka
11-10-2009, 15:43
пробовала кататся на киткат резине-узас...купила шипованную резину и доволна...но пока менят колеса не собираюс...

do_scrum
11-10-2009, 15:44
У преждевременного перехода на шипы есть еще оборотная сторона. Шипы хуже себя ведут на мокрой дороге.

Dimas23
11-10-2009, 15:45
пробовала кататся на киткат резине-узас...купила шипованную резину и доволна...но пока менят колеса не собираюс...

А зря... Я уже пару раз ночью в поворот входил юзом всеми четырьмя колёсами, правда у меня 235-я резина.

KiDr
11-10-2009, 15:45
Не знаю кто как, а я на шипах на заднем приводе себя увереннее как-то чувствую с моим стилем езды... Планирую сам на следующей неделе переобуться как только ключ от летних придёт...
А за дороги мы налоги платим чтобы их в надлежащем виде содержали. Ни одна китка не держит так же хорошо как шиповка во всех условиях.

И чего все за правила цепляются? Как сам чувствуешь по погодным условиям что надо - стоит переобутся для своей же безопасности, и никакой мент не докажет что мне не скользко и что я завтра в Лапландию не собираюсь ;)
Да ладно, на заднем еше интересней;)

Вот как раз с моим стилем вождения, шиповка за сезон легким движением ноги преврашается в нешиповку:)

Dimas23
11-10-2009, 15:46
У преждевременного перехода на шипы есть еще оборотная сторона. Шипы хуже себя ведут на мокрой дороге.

Но уж точно не хуже чем летняя на льду ;)

Dimas23
11-10-2009, 15:48
Да ладно, на заднем еше интересней;)

Вот как раз с моим стилем вождения, шиповка за сезон легким движением ноги преврашается в нешиповку:)

Ну у меня тоже много повылетало, но процентов 70 точно ещё есть :)
Интересней когда занос управляемый... А когда по трассе 130 и вдруг кидает на 60 градусов(было пару лет назад) - тогда не так весело :)

KiDr
11-10-2009, 15:51
Но уж точно не хуже чем летняя на льду ;)
Кстати пользую нешип уже несколько лет, и полностью даволен. И еспользую ее по полнои и по заснеженным полям ездил, и крутился на заледеневших озерах. нешип ведет себя очень прогназируеммо.

sarochka
11-10-2009, 15:55
А зря... Я уже пару раз ночью в поворот входил юзом всеми четырьмя колёсами, правда у меня 235-я резина.

не знаю я ночю катаюс по Кеха 3,там она раскатаная...и хотя сегодня било ночю - 4...
у меня 225 резина

do_scrum
11-10-2009, 15:56
Интересней когда занос управляемый... А когда по трассе 130 и вдруг кидает на 60 градусов(было пару лет назад) - тогда не так весело :)

Если на 130-ти кидает на 60 градусов, то это не с дорогой и не с колесами проблема. Ехать надо всегда по погодным условиям.

KiDr
11-10-2009, 15:56
Помлю в прошлую зиму, был очень сильный буран, снег не шел а именно валил, трасса хелсинки-тампере просто пропала за считанные минуты, там реально в некоторых местах снега было сантиметров 20. Помню ехали очень долго, многие машины просто останавливались посреди шоссе. Так вот даже в таких условияах резина показала себя велликолепно, машина шла как танк раскидывая снег как уборочная машина:)

sarochka
11-10-2009, 15:57
Кстати пользую нешип уже несколько лет, и полностью даволен. И еспользую ее по полнои и по заснеженным полям ездил, и крутился на заледеневших озерах. нешип ведет себя очень прогназируеммо.

а я когда покрутилас один разок,сразу переобулас))))

Dimas23
11-10-2009, 15:59
не знаю я ночю катаюс по Кеха 3,там она раскатаная...и хотя сегодня било ночю - 4...
у меня 225 резина

Буквально вчера под утро недалеко от 3-й кехи где-то в раёне Койвукйыля был участок где я попробовал затормозить... и почти бесполезно...

KiDr
11-10-2009, 15:59
кстати 70 процентов это просто отлично у меня после первой земы на шипе, на передних осталось не больше 40%:)

KiDr
11-10-2009, 16:02
а я когда покрутилас один разок,сразу переобулас))))
Ну я столько раз крутился на разной резине, что даже и незнаю какую теперь одевать:)

Dimas23
11-10-2009, 16:04
Если на 130-ти кидает на 60 градусов, то это не с дорогой и не с колесами проблема. Ехать надо всегда по погодным условиям.

Если я сейчас на форуме пишу - значит вобще не проблема ;) Повезло что привод-то задний и он так же как легко бросается в занос - так же и выводится из него простым бросанием газа :) Погодные условия были такие что прошёл дождь и асфальт выглядел как просто мокрый и вечером просто подморозило - если бы заметил раньше что дорога скользкая - естественно снизил бы скорость раньше.

Dimas23
11-10-2009, 16:05
Ну я столько раз крутился на разной резине, что даже и незнаю какую теперь одевать:)

Мож тогда ну её нафиг эту резину - вобще не одевать :D

Dimas23
11-10-2009, 16:07
Помлю в прошлую зиму, был очень сильный буран, снег не шел а именно валил, трасса хелсинки-тампере просто пропала за считанные минуты, там реально в некоторых местах снега было сантиметров 20. Помню ехали очень долго, многие машины просто останавливались посреди шоссе. Так вот даже в таких условияах резина показала себя велликолепно, машина шла как танк раскидывая снег как уборочная машина:)

Что за китка у тебя?
У меня Хакка 5-я шиповка и я видимо в тот же день диск об бордюр поцарапал - занесло...

KiDr
11-10-2009, 16:12
Мож тогда ну её нафиг эту резину - вобще не одевать :Д
будем низенько летать:)!

нешип, шип безразницы, но резина должна быть качественной! мне дилеры пожадничали и продали машинu с дерьмовой летней резиной, загадкой остается матерьялы используюшиеся в ее изготовление, но я предпологаю что в состав входят использованные презервативы. Резина не держи вообше,на треке несколько раз чуть не вылетел. После 11 кругов она стала вываливатся кусками. За лето на ней пробежал всего ничего км 1000 так на нее уже смотреть без слез нельзя. Зато цена просто сказочная 490еуро за 4 колеса 235-40-18, во как:)
вот кстати если интересно нашипоследнии покатушки в ахвенисто, можно пропустить первую минуту видео:) http://www.youtube.com/watch?v=_new0uOcJtY

я вот все надеюсь что всетаки народ с форума соберется туда, соберем 10 чел и трек наш на 2-3 часа!

KiDr
11-10-2009, 16:13
Что за китка у тебя?
У меня Хакка 5-я шиповка и я видимо в тот же день диск об бордюр поцарапал - занесло...
Тоже Хакка Р СЮВ

Dimas23
11-10-2009, 16:24

нешип, шип безразницы, но резина должна быть качественной! мне дилеры пожадничали и продали машину с дерьмовой летней резиной, загадкой остается матерьялы используюшиеся в ее изготовление, но я предпологаю что в состав входят использованные презервативы. Резина не держи вообше,на треке несколько раз чуть не вылетел. После 11 кругов она стала вываливатся кусками. За лето на ней пробежал всего ничего км 1000 так на нее уже смотреть без слез нельзя. Зато цена просто сказочная 490еуро за 4 колеса 235-40-18, во как:)
вот кстати если интересно нашипоследнии покатушки в ахвенисто, можно пропустить первую минуту видео:) хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=_нещ0уОцЙтЫ

я вот все надеюсь что всетаки народ с форума соберется туда, соберем 10 чел и трек наш на 2-3 часа!

В прошлый раз когда вы собирались на трэк - у меня вдруг права забрали... поэтому у меня не получилось...
Ну 490 даже за 4 - это ещё не так уж и дёшево... Можно и дешевле найти - если дешевизна нужна :)

KiDr
11-10-2009, 16:30
В прошлый раз когда вы собирались на трэк - у меня вдруг права забрали... поэтому у меня не получилось...
Ну 490 даже за 4 - это ещё не так уж и дёшево... Можно и дешевле найти - если дешевизна нужна :)
просто хорошая в таком размере стоит 150-180 за штуку, а это практически даром, я бы себе такие сам бы не взял. Резина просто отвратительная, я сеичас поменял за зимнюю и мне кажется что даже зимняя держит в повороте лучше! резина: nexen n7000

я себе хочу Toyo Proxes R888, но цена кусается:)

Alexey Titievsk
11-10-2009, 16:30

Поддерживаю от души, погодные условия несколько последних дней в Хельсинки очень даже способствуют "переобуванию" машины. Мне до работы 40 км и по утрам дорога весьма и весьма скользкая, особенно при съезде с трассы. Не знаю, сколько именно градусов мороза по ночам но, сегодня, например, лёд с лобового стекла уже отдирался утром с трудом.

Crest
11-10-2009, 16:31
Буквально вчера под утро недалеко от 3-й кехи где-то в раёне Койвукйыля был участок где я попробовал затормозить... и почти бесполезно...
не надо надеятся на ABS на льду. для этого лучший способ тормозить самому прерывисто. намного эфективней, сам управляешь машиной а не тупо пологаться на электронику.

KiDr
11-10-2009, 16:32

Весной попробую опять вас всех собрать:) если будет достаточно народу то можно уложится до 50евро за 2часа с человека.

Crest
11-10-2009, 16:33
Поддерживаю от души, погодные условия несколько последних дней в Хельсинки очень даже способствуют "переобуванию" машины. Мне до работы 40 км и по утрам дорога весьма и весьма скользкая, особенно при съезде с трассы. Не знаю, сколько именно градусов мороза по ночам но, сегодня, например, лёд с лобового стекла уже отдирался утром с трудом.
дороги однако сухие, дождя не было, иней на стеклах а не на асфальте.

KiDr
11-10-2009, 16:33
не надо надеятся на АБС на льду. для этого лучший способ тормозить самому прерывисто. намного эфективней, сам управляешь машиной а не тупо пологаться на электронику.
да но вот только на машинах с абс лучше уж так не тормoзить:) ну или сначало вынуть предохранитеть от АБС

do_scrum
11-10-2009, 16:43
не надо надеятся на АБС на льду. для этого лучший способ тормозить самому прерывисто. намного эфективней, сам управляешь машиной а не тупо пологаться на электронику.
Вот здесь я полностью несогласен. электроника все сделает лучше человека. До человека пока дойдет, что колеса залочились электроника уже 3 раза успеет перетормозить. А система предотвращения заносов еще и поможет не вылететь с трассы при разности сцепления.

Crest
11-10-2009, 16:55
да но вот только на машинах с абс лучше уж так не тормoзить:) ну или сначало вынуть предохранитеть от АБС
предохронитель ни когда не вынемал. торможу всегда так. за зиму в занос поподаю не чаще 1-2 раза и то обычно если резко на гашетку надавишь. вот рулем вертеть надо как можно плавней тогда и заносов не будет. еще плюсик когда сам тормозишь прерывесто - фонари стопов горят как аварийная сигнализация и задней быстрей увидит что тормозят.

Crest
11-10-2009, 16:57
Вот здесь я полностью несогласен. электроника все сделает лучше человека. До человека пока дойдет, что колеса залочились электроника уже 3 раза успеет перетормозить. А система предотвращения заносов еще и поможет не вылететь с трассы при разности сцепления.
в компах согласен. в машине не факт. даже самолеты на посадку идут в ручном управление.

KiDr
11-10-2009, 17:07
когда так тормозиш на машинах с абс, тормознои путь заметно длиннее. С абс тоже машону в повороте не закрутит, снесет да. А есп очень, очень сильно помогает людям в гражданских ситуатциях. Естественно ожно справится со всем самому но абс и есп просто отличные, незаменимые помошники.

Crest
11-10-2009, 17:09
когда так тормозиш на машинах с абс, тормознои путь заметно длиннее. С абс тоже машону в повороте не закрутит, снесет да. А есп очень, очень сильно помогает людям в гражданских ситуатциях. Естественно ожно справится со всем самому но абс и есп просто отличные, незаменимые помошники.
что помошники это факт, а управлять лучше самому.

Dimas23
11-10-2009, 17:13
в компах согласен. в машине не факт. даже самолеты на посадку идут в ручном управление.

АБС-ка как раз и сделана для того чтобы машина была управляемая при торможении. АБС и так увеличивает тормозной путь, а прерывистым торможением с АБС ты сам его ещё больше увеличиваешь.
А я вот каждый день по много раз попадаю в занос, только не случайно, а специально и не при торможении :)
Если электронике не доверяешь - тогда надо умело играть ручником на переднем или газом на заднем приводе если надо замедлится без заноса...

KiDr
11-10-2009, 17:16
ну так реч то не о тебе, а о людях в обшем. Я например оотключаю есп на треке ну или когда один в машине и она мне мешает. Но с детьми с сем,еи она всегда на страже. В сложных ситуатциях она реально делает все очень грамотно, несомненно можно сделать все самомуно с есп штаны придется стирать чуть чуть меньше:)

Dimas23
11-10-2009, 17:19
ну так реч то не о тебе, а о людях в обшем. Я например оотключаю есп на треке ну или когда один в машине и она мне мешает. Но с детьми с сем,еи она всегда на страже. В сложных ситуатциях она реально делает все очень грамотно, несомненно можно сделать все самомуно с есп штаны придется стирать чуть чуть меньше:)

А разве ЕСП можно совсем отключить? Не помню если честно как в Рено, а в Вольво она полностью не отключается и всё-равно подхватывает после скольки-то км/ч

KALAMIES
11-10-2009, 17:20
CONTINENTAL WINTER VIKING 2 шипованные. Поругайте или одобрите выбор. Ктонить юзал?

KiDr
11-10-2009, 17:23
димас: ага у меня можно все;) причем полностью и есп и трактион, тоесть не отодвинуть порог а начисто отключить эти системы.

opanas
11-10-2009, 17:26

нешип, шип безразницы, но резина должна быть качественной! мне дилеры пожадничали и продали машинu с дерьмовой летней резиной, загадкой остается матерьялы используюшиеся в ее изготовление, но я предпологаю что в состав входят использованные презервативы. Резина не держи вообше,на треке несколько раз чуть не вылетел. После 11 кругов она стала вываливатся кусками. За лето на ней пробежал всего ничего км 1000 так на нее уже смотреть без слез нельзя. Зато цена просто сказочная 490еуро за 4 колеса 235-40-18, во как:)
вот кстати если интересно нашипоследнии покатушки в ахвенисто, можно пропустить первую минуту видео:) http://www.youtube.com/watch?v=_new0uOcJtY

А как она у тебе работает, говорять шо она часто ломаеться, то электроника, то счепление?
А ти ото ище ее на гонках гоняеш, надежна машина?

MISIONER
11-10-2009, 17:27
Где вы лёд находите , когда дороги сухие. А если дождик то тогда плюс всегда. На стёклах да ,есть иней и нехилый. Но дороги в идеале.

MISIONER
11-10-2009, 17:30
ЦОНТИНЕНТАЛ ЩИНТЕР ВИКИНГ 2 шипованные. Поругайте или одобрите выбор. Ктонить юзал?

Kontinental Konti Vikihg 2 не шипованные. Очень доволен. Континентали вроде все хорошие.

KiDr
11-10-2009, 17:31
опанас: да слышал про французкое качество:) пока все окиь правда ренаулт спорт соbерает свои машины на другом заводе чем простые реношки. Вот тут почитаи если интерено про мои ошушения и какие были косяки: www.drive2.ru/kidrr

Crest
11-10-2009, 17:33
АБС-ка как раз и сделана для того чтобы машина была управляемая при торможении. АБС и так увеличивает тормозной путь, а прерывистым торможением с АБС ты сам его ещё больше увеличиваешь.
А я вот каждый день по много раз попадаю в занос, только не случайно, а специально и не при торможении :)
Если электронике не доверяешь - тогда надо умело играть ручником на переднем или газом на заднем приводе если надо замедлится без заноса...
цитата:
Но не всё так гладко. ABS, как и любая другая система, обладает недостатками. Например, простой «антиблок» может проиграть обычным тормозам на снегу, льду или песке, свести на нет преимущества шипованной резины. Ведь на льду шипы обеспечивают наибольшее замедление только при максимальном относительном проскальзывании, когда они словно когти впиваются в лёд и бороздят его. Каверза в том, что ABS, стремясь растормозить колёса, не даёт шипам работать и тем самым увеличивает тормозной путь. То же происходит на грунтовых дорогах (песок, щебень, глина) и покрытиях, занесённых снегом.

KiDr
11-10-2009, 17:34
миссионер: у нас в тре утром когда на раоту еду часиков в 630 на дорогах лед уже вторую неделю, но он естественно быстро тает

MISIONER
11-10-2009, 17:37
Ну..АБС и на асвальте у меня часто срабатывает . Работает круглый год. Только скрежет стоит на поворотах.

MISIONER
11-10-2009, 17:40
миссионер: у нас в тре утром когда на раоту еду часиков в 630 на дорогах лед уже вторую неделю, но он естественно быстро тает
У вас там по ночам сильные туманы чтоли.

KiDr
11-10-2009, 17:40
это все понятноь еше если колеса без абс локятся при торможении между колесами соберается снег что тоже помогает сократить тормознои путь но машина не управляема, если же ты наченаеш бить по тормозам как абс этот плус как и в прримере с абс исчезает:)

KiDr
11-10-2009, 17:43
просто ночью уже -2 а днем часто дождь и дороги к вечеру мокрые.

Crest
11-10-2009, 17:43
Ну..АБС и на асвальте у меня часто срабатывает . Работает круглый год. Только скрежет стоит на поворотах.
у меня редко срабатывает когда плавно торможу, в экстренных ситуациях когда бью по тормозам-срабатывает. но такое чрезвычайно редко.

KiDr
11-10-2009, 17:50
опанас: линк дал не правельныи, вот этот работает: www.drive2.ru/users/kidrr

Crest
11-10-2009, 17:57
опанас: линк дал не правельныи, вот этот работает: www.drive2.ru/users/kidrr
по мобильнику нокиа оветишь в другой ветке?

KiDr
11-10-2009, 17:59
крест: кидаи в личку

Submariner
11-10-2009, 18:14
Kontinental Konti Vikihg 2 не шипованные. Очень доволен. Континентали вроде все хорошие.

Каламиес, не слушай глупости. Continental Winter Viking 2 - шипованная резина, причём хорошая. Читал штуки четыре разных теста, и везде она была в тройке призёров. Мне вообще Continental нравится.

KALAMIES
11-10-2009, 18:26
Каламиес, не слушай глупости. Continental Winter Viking 2 - шипованная резина, причём хорошая. Читал штуки четыре разных теста, и везде она была в тройке призёров. Мне вообще Continental нравится.
Я так понял, что Миссионер высказал одобрение всем КОНТИНЕНТАЛ. Просто у него нешиповка, китка КОНТИ ВИКИНГ.
Спасибо за ответы на мой вопрос и Миссионеру и Субмаринеру. Завтра куплю. ;)

You
11-10-2009, 18:28
Tekniikan Maailma 2009, kokoluokka 205/55 R16.

1. Michelin X-Ice North XIN2 8,4
1. Nokian Hakkapeliitta 7 8,4
2. Continental ContiWinterWiking 2 8,3
3. Pirelli Winter Carving Edge 8,3
4. Vredestein Arctrac 8,2
5. Bridgestone Noranza 2 8,1
6. Goodyear UltraGrip Extreme 8,1
7. Gislaved Nord Frost 5 8,0
8. Kumho I'zen KW22 7,9
9. Hankook Winter IPike 7,8
10.Nankang Snow Winter SW-2 7,2
11.Toyo Observe G2S 7,1
12.Roadstone Winguard 231 6,7

You
11-10-2009, 18:29
Tuulilasi 2009, kokoluokka 205/55 R16.

1. Nokian Hakkapeliitta 7 9,5
2. Pirelli Winter Carving Edge 9,5
2. Gislaved Nord Frost 5 8,25
4. Continental ContiWinterWiking 2 9,0
5. Michelin X-Ice North XIN2 8,75
5. Bridgestone Noranza 2 8,75
7. Semperit Ice-Grip 3 8,25
8. Kingstar W411 5,5

You
11-10-2009, 18:31
Kitkarenkaat

Tekniikan Maailma 2009, kokoluokka 205/55 R16.

1. Michelin X-Ice XI2 7,8
2. Nokian Hakkapeliitta R 7,5
2. Yokohama Ice Guard ig30 7,5
3. Continental ContiVikingContact 5 7,4
4. Bridgestone Blizzak Nordic WN-01 7,4
5. Goodyear Ice Navi Zea 7,3
6. Michelin Primacy Alpin 6,5
7. Falken Eurowinter HS439 6,3

MISIONER
11-10-2009, 19:40

Малость внимания , к буковкам и сути их построения. Спасибо.=))

Submariner
11-10-2009, 19:43
Малость внимания , к буковкам и сути их построения. Спасибо.=))

Вас спросили про одну модель резины, Вы ответили про другую. Я мысли читать не умею и не знал, случилось ли это от того, что вы их перепутали, или от того, что решили высказать своё мнение о другой резине того же производителя.

do_scrum
11-10-2009, 21:06
Самолеты шли на посадку в ручном режиме. Новые могут и сами по себе садиться. Кстати, истребители без компа и в воздухе держаться не могут, не то что садиться. Компиьютер гораздо быстрее человека определит, когда колеса "закрылись".

do_scrum
11-10-2009, 21:09
П.С. из школьный уроков физики - сила трения-зкольжения меньчше чем обыцвхная сила трания. Когда колеса вертятся, то кроме управляемости машины, еще ис торможение должно быть лучше.

KALAMIES
11-10-2009, 21:16
П.С. из школьный уроков физики - сила трения-зкольжения меньчше чем обыцвхная сила трания. Когда колеса вертятся, то кроме управляемости машины, еще ис торможение должно быть лучше.
Прочёл вроде пару раз пост, но чёй-та ниасилил... :confused:

-sie-
11-10-2009, 21:19
зашла почитать про резину на машины, а тут про самолёты...
ушла..смотреть на небо, обещают снежну тучу на завтра...

do_scrum
11-10-2009, 21:29
Прочёл вроде пару раз пост, но чёй-та ниасилил... :цонфусед:
это значит, что в большинстве случаев, хорошо-отрегулированная АБС будет работать не хуже а то и лучше обычных тормозов (останавливаться быстрее). Исключение составляют случаи, когда, например, выпал свежий снег или очень рыхлый гравий и т.д. В такои ситуации, запертые колеса собирают перед собой кучу снега/песка и тормозят лучше.

sarochka
11-10-2009, 23:33
а я опят со страхом зду гололеда и снегопадов...прошлои зимои так устала от узаснои дороги...ночю дазе на трасах все занесено и мне тязело ехат-заносит....не знаю,я не чувствую особои разници,когда включаю ЕСП...один раз,прошлои зимои,вобше вилетела с дороги...потому что стало носит по дороге...

do_scrum
11-10-2009, 23:42
а я опят со страхом зду гололеда и снегопадов...прошлои зимои так устала от узаснои дороги...ночю дазе на трасах все занесено и мне тязело ехат-заносит....не знаю,я не чувствую особои разници,когда включаю ЕСП...один раз,прошлои зимои,вобше вилетела с дороги...потому что стало носит по дороге...

Медленнее ездить надо. Ни разу за 10 лет не вылетал. Даже не было намека.

sarochka
11-10-2009, 23:45
Медленнее ездить надо. Ни разу за 10 лет не вылетал. Даже не было намека.

я и так стараюс зимои ездит медленее...но,тогда,когда вилетела,деиствително ехала бистрее и на повороте меня занесло...правда среагировала,поерому вилетет вилетела...толко с машинои и со мнои ничего не случилос...толко откапатся пришлос немного...

Submariner
11-10-2009, 23:46
я и так стараюс зимои ездит медленее...но,тогда,когда вилетела,деиствително ехала бистрее и на повороте меня занесло...правда среагировала,поерому вилетет вилетела...толко с машинои и со мнои ничего не случилос...толко откапатся пришлос немного...

Девушка, вы по какой дороге ездите и примерно в какое время?

do_scrum
11-10-2009, 23:51
Ну... стараться этого не достаточно. Если едешь быстро (или быстрее) то у меся самого появляется чувство опасности и я сбавляю скорость. Если, по какой-либо причине, зазевался и проспал поворот, то хрен с ним, с поворотом - здоровье важнеем чем лишних 5 км дороги.

MISIONER
12-10-2009, 00:22
просто хорошая в таком размере стоит 150-180 за штуку, а это практически даром, я бы себе такие сам бы не взял. Резина просто отвратительная, я сеичас поменял за зимнюю и мне кажется что даже зимняя держит в повороте лучше! резина: нехен н7000

я себе хочу Тоё Прохес Р888, но цена кусается:)
ПРИВЕТИКИ.Посмотрел тваю 225 францужыенку..вроде как её сил*но..хотя это не одекват , по видику смотреть. Норм мобиль , за норм еврики. Молодец , поздравляю, ..хотя я - сильно запоздал. Шкода была хороша , жаль не вёрткая.=))

KiDr
12-10-2009, 08:53
ПРИВЕТИКИ.Посмотрел тваю 225 францужыенку..вроде как её сил*но..хотя это не одекват , по видику смотреть. Норм мобиль , за норм еврики. Молодец , поздравляю, ..хотя я - сильно запоздал. Шкода была хороша , жаль не вёрткая.=))

Спасибо Дружище! Раньше очень недоверительно относился к творениям французкой инжинерной мысли, но этот легушатник изменил мое отношение, по крайней мере к отдилению реноспорт:) ребята сделали просто велликолепное шасси, Р26.Р это такойже меган 225 но с более жесткими настройками подвески проходит Нурбургринг за 8:16.
Шкода тоже рулилась отлично, в повороты впивалась как пиявка в кожу, но она всетаки была более гражданская чтоли, не хватало в ней резкости, хотя жена была совершенно другово мнения и постоянно короткими ударами напоминала мне что я еду слишком быстро:)

KiDr
12-10-2009, 08:57

а я люблю скользкие дороги, ведь на них можно прощупать все тонкости управления машиной без чрезмерного нарушения скоростного режима:) ну и можно потренировать заносы без особого вреда для резины:)

ilpra
12-10-2009, 19:18
Уважаемой собрание!

Сегодня звонили в консульство в Питере.
Сказали так - шиповку с 1 ноября, но если погодные условия требуют.
Вопрос!
Есть ли в Законе понятие "погодные условия".
Собираемся ехать в конце этой недели, по прогнозам стабильный плюс в Питере. Что будет через 180 км....???

Спасибо.

ПС: а сами жители Финляндии уже переобулись?

susan
12-10-2009, 19:23
Уважаемой собрание!

Вопрос!
Собираемся ехать в конце этой недели, по прогнозам стабильный плюс в Питере. Что будет через 180 км....???

Спасибо.

некоторые переобулись.2 дня назад были заморозки ночью,а сегодня снег с дождем шел в хелсинки.а за 180 км что находится?

ilpra
12-10-2009, 19:37
Через 180 км от Питера - граница

Miss Piggy
12-10-2009, 22:53
Уважаемой собрание!

Вопрос!

Спасибо.

Если бы Вы удосужились прочитать всю тему, то узнали бы, что как раз про погодные условия и идет речь в финском законе. То бишь, если есть вероятность снега или обледенения, то не нужно ждать этого самого ноября.
BTW, у меня недалеко от дома маленькая "переобувательная" фирмочка, так в нее сегодня народ ломится с утра, т.е местные жители реально боятся похолодания, которое обещают на днях, и вовсю меняют резину. Сами сегодня переодели машинку - теперь чувствую себя увереннее.

andrei1964
12-10-2009, 23:46
Конечно надо реально оценивать погодные условия и регион проживания, тем более на границе снег лежит.Сегодня ездил в Пори на летней, ещё и завтра поеду но послезавтра надо переобуться обязательно т.к. в конце недели осадки.

Crest
12-10-2009, 23:50
Saanko asentaa autooni talvirenkaat lokakuun puolessa välissä, kun olen menossa lappiin syyslomalle?

Jos sääennusteen mukaan on matkan ajaksi odotettavissa talviset keliolosuhteet tai paria päivää pidemmän matkan aikana nopeiden säävaihteluiden lapissa on aikaisempina vuosina kyseiseen aikaan ollut pakkasta, niin tällöin on syytä varautua liukkauteen ja nastarenkaiden käyttö on sallittua.

www.poliisi.fi
переведите ктонить. а то у меня может не получится правильно.

chira
12-10-2009, 23:51
Дайте, пожалуйста, добрый совет. Собираюсь 15.10.(четверг) в Финляндию. Стоит установить зимнюю резину? У меня шипованная. В Питере обещают потепление, а как в Суоми на выходные? Буду в Хельсинки, Лаппеенранте.

Crawler
12-10-2009, 23:53
а я люблю скользкие дороги, ведь на них можно прощупать все тонкости управления машиной без чрезмерного нарушения скоростного режима:) ну и можно потренировать заносы без особого вреда для резины:)
Конечно,на таких-то крутых тачилах!!!

Crest
12-10-2009, 23:55
Дайте, пожалуйста, добрый совет. Собираюсь 15.10.(четверг) в Финляндию. Стоит установить зимнюю резину? У меня шипованная. В Питере обещают потепление, а как в Суоми на выходные? Буду в Хельсинки, Лаппеенранте.
на юге финляндии днем около +5 ночью -3 обещают.
http://www.fmi.fi/ здесь можно посмотреть погоду в Финляндии

Crawler
12-10-2009, 23:56
Дайте, пожалуйста, добрый совет. Собираюсь 15.10.(четверг) в Финляндию. Стоит установить зимнюю резину? У меня шипованная. В Питере обещают потепление, а как в Суоми на выходные? Буду в Хельсинки, Лаппеенранте.Моё мнение-стоит.Сегодня шёл мокрый снег.В субботу в 9 утра выехал из Лахти.Ночью были заморозки.Машинку пару раз мотнуло хорошо на летней !

CTPAHHUK
13-10-2009, 00:19
Saanko asentaa autooni talvirenkaat lokakuun puolessa välissä, kun olen menossa lappiin syyslomalle?

Jos sääennusteen mukaan on matkan ajaksi odotettavissa talviset keliolosuhteet tai paria päivää pidemmän matkan aikana nopeiden säävaihteluiden lapissa on aikaisempina vuosina kyseiseen aikaan ollut pakkasta, niin tällöin on syytä varautua liukkauteen ja nastarenkaiden käyttö on sallittua.

www.poliisi.fi
переведите ктонить. а то у меня может не получится правильно.

Это вопрос и ответ на сайте полици. Человек хочет ехать в лапландию и сташивает, может ли он установть зимнюю резину раньше положенного времени.

Отвечают, что если ожидается холодная погода в поезке, или сама поездка продолжительнее пары дней, тогда стоит защититься от скольжения и использование зимней резины в этом случае разрешено.

KiDr
13-10-2009, 00:28
кравлер: тачилы тут особои роли не играют, я получал практически столько же удавольствия и на поло 1.4, обожаю ездить зимои.

Crest
13-10-2009, 00:33
Это вопрос и ответ на сайте полици. Человек хочет ехать в лапландию и сташивает, может ли он установть зимнюю резину раньше положенного времени.

Отвечают, что если ожидается холодная погода в поезке, или сама поездка продолжительнее пары дней, тогда стоит защититься от скольжения и использование зимней резины в этом случае разрешено.
значит шиповку можно одевать - на севере несколько дней минус.

ckat
13-10-2009, 01:10
Снег валит!
Пора переодеваться
P.S А ещё заморозки обещают

chira
13-10-2009, 07:22
Сегодня поеду заниматься этим вопросом. Раньше в такое межсезонье не ездил. Большое спасибо, удачи.

Analitik
13-10-2009, 10:18
Кто подскажет, в чем разница между зимними шипованными резинами Nokia Hakapeliitta 4,5,7? Разница в цене значительная, а как с устойчивостью на дороге?

KiDr
13-10-2009, 10:31
Кто подскажет, в чем разница между зимними шипованными резинами Нокиа Хакапелиитта 4,5,7? Разница в цене значительная, а как с устойчивостью на дороге?

У меня была и 4 и 5, обе не плохие, покраинеи мере зимои проблем не возникало. Но если гонишся за новыми технологиями то надо брать 7, естественно чтото она будет делать лучше чем 5, но не думаю на столько на сколько она будет стоит дороже 5ки:)

Musja
13-10-2009, 10:52
Снег валит!
Пора переодеваться
P.S А ещё заморозки обещают

Не знаю, вчера вечером сыпал мокрый снег вечером, но ничего опасного!!!
Подожду ещё с переобуванием, резина новая, ездим осторожно!

Submariner
13-10-2009, 10:57

Сегодня утром (7:00) маленькие дорожки и улочки около дома были все во льду, система стабилизации на поворотах исправно включалась. Большие дороги - практически сухие. А заказанная зимняя шипованная резина ещё не приехала...

Crest
13-10-2009, 11:06
а к выходным опять потепление, тоже подожду.
на летней новой сегодня не было скользко.

Musja
13-10-2009, 11:11
Использование зимней шипованной резины разрешено с 1 ноября, поэтому те, кто уже на ней катается - нарушают.Использование зимней резины (шипованной или нешипованной) обязательно с 1 декабря.

Ты не прав, если погодные условия плохие, то зя!!!

Analitik
13-10-2009, 11:14
У меня была и 4 и 5, обе не плохие, покраинеи мере зимои проблем не возникало. Но если гонишся за новыми технологиями то надо брать 7, естественно чтото она будет делать лучше чем 5, но не думаю на столько на сколько она будет стоит дороже 5ки:)

Не, я за новыми технологиями не гонюсь, цена-качество важнее :).

Analitik
13-10-2009, 11:17
А опыт использования переработанных шин (pinnotettu rengas) у кого-нибудь есть? Стоит ли рассматривать как возможный вариант?

Crest
13-10-2009, 11:21
Кто подскажет, в чем разница между зимними шипованными резинами Nokia Hakapeliitta 4,5,7? Разница в цене значительная, а как с устойчивостью на дороге?
можно почитать на www.vianor.ru
в 7ке уменшен шум от шипов за счет принципа амортизирования, сами шипы улучшены итд.

Crest
13-10-2009, 11:27
А опыт использования переработанных шин (pinnotettu rengas) у кого-нибудь есть? Стоит ли рассматривать как возможный вариант?
на легковой не ставил, знаю что на грузовиках часто наварка отслаивается, поэтому на передок не ставят только на задний мост.

KiDr
13-10-2009, 11:50
я вот все равно хоть убейте не пойму зачем например в столичном регионе шиповка, дороги там практически всю зиму чистые, ну заваливает пару раз за зиму, но не шип справляется тоже отлично. Я на нешипе и на север мотался и по грязи и по льду ее мучил, и она дает достаточное сцепление для разных дорожных условий. А шиповка в большинстве случаев с южной да и средней полосе финляндии большее время зимой тупо грызет дорожное полотно:) А нешип, мягче, тише, шипы не вываливаются, дорогу не портят, да и не-надо голову ломать когда менять:)

Crest
13-10-2009, 11:56
я вот все равно хоть убейте не пойму зачем например в столичном регионе шиповка, дороги там практически всю зиму чистые, ну заваливает пару раз за зиму, но не шип справляется тоже отлично. Я на нешипе и на север мотался и по грязи и по льду ее мучил, и она дает достаточное сцепление для разных дорожных условий. А шиповка в большинстве случаев с южной да и средней полосе финляндии большее время зимой тупо грызет дорожное полотно:) А нешип, мягче, тише, шипы не вываливаются, дорогу не портят, да и не-надо голову ломать когда менять:)
вполне поддерживаю, но эту зиму придется ездить на шиповке раз в придачу к машине дали, не покупать же второй комплект. придется ездить пока не сотру.

Ёжик_в_тумане
13-10-2009, 11:56
ужас какой! Вчера потянулась до Выборга,на летней резине....а на трассе снег с дождем, недалеко от Кондратьева легковушка просто в мясо без крыши, и фура помятая стояли, видно атаковали друг друга в лобовой. Все "финны" ехали максимум 60 по трассе,....

Ёжик_в_тумане
13-10-2009, 11:59
да ладно! без шипов не обойтись там где лед, а в Коувола например частенько зимой дороги просто в ледянных наболдажниках ...да и по трассе Скандинавия,кто часто ездит без шипа не обойтись,

Crest
13-10-2009, 11:59
ужас какой! Вчера потянулась до Выборга,на летней резине....а на трассе снег с дождем, недалеко от Кондратьева легковушка просто в мясо без крыши, и фура помятая стояли, видно атаковали друг друга в лобовой. Все "финны" ехали максимум 60 по трассе,....
а от снега с дождем шиповка бессильна по сравнению с зимней не шипованой.

Musja
13-10-2009, 12:10

Когда новая китка то ездить неплохо (3 года ездил), но когда изношена и боковые дороги во льду, то стрёмно, заносит не слабо!!!
А на кольце 1 конечно шипы нафиг не нужны, если только не рано утром, когда ещё не почищена!!!

Crest
13-10-2009, 12:12
может кому пригодится инфа.

Период использования шипованных шин в Европе

Англя — без ограничений
Венгрия — использование запрещено
Германия — использование запрещено
Швейцария — использование запрещено
Голландия — использование запрещено
Норвегия — север с 16.10 по 30.04
Юг 01.11 по 31.03
Польша — использование запрещено
Финляндия — с01.11 по 31.03
Франция — с 01.11 по 31.03
Чехия — с 15.11 по 31.03
Швеция — с 01.11 до первого воскресенья после католической Пасхи

Crest
13-10-2009, 12:21
для тех кто не хочет переобуваться.
прогноз погоды по хелсинки начиная с этих выходных и до конца месяца плюсовая температура, даже ночью.

KiDr
13-10-2009, 12:27
да ладно! без шипов не обойтись там где лед, а в Коувола например частенько зимой дороги просто в ледянных наболдажниках ...да и по трассе Скандинавия,кто часто ездит без шипа не обойтись,
Я основываюсь только на своем опыте, и как уже говорил много раз ездил и по чистому льду, замедление на нешип очень даже сносное, естественно надо понимать что не такое как с шипами.

do_scrum
13-10-2009, 14:11
Правильно, что 60ö. Сейчас вдоль трасс вокруг хельсинки в канавахпоявились летуны.

Optimisti
13-10-2009, 14:14
у меня недалеко от дома маленькая "переобувательная" фирмочка, так в нее сегодня народ ломится с утра, т.е местные жители реально боятся похолодания, которое обещают на днях, и вовсю меняют резину. Сами сегодня переодели машинку - теперь чувствую себя увереннее.

Часто в форуме говорится о "переобувательных фирмочках" и даже очередях в критические дни.
А почему не занимаются заменой резины самостоятельно: нет места для этой работы или желания?

Может быть при самостоятельной замене и последующим возникновением страхового случая возникнут проблемы со страховой компанией?

KiDr
13-10-2009, 14:17
Часто в форуме говорится о "переобувательных фирмочках" и даже очередях в критические дни.
А почему не занимаются заменой резины самостоятельно: нет места для этой работы или желания?

Может быть при самостоятельной замене и последующим возникновением страхового случая возникнут проблемы со страховой компанией?
всегда перекидываю колеса сам, еду к спецам только когда надо отбалансировать. со страховкои проблем не будет.

Ну а не перекидывают сами по многим пречинам, я например отцу тоже сам меняю сам он менять не будет.

You
13-10-2009, 14:29

Пользуюсь, очередей нет, так как есть запись.
Плюс в том(для меня), что помоют.
В хранение , в стандарт- входит-работа по сьему и установке, помывка и хранение.
Установят диски с доводчиком(литые).
Можно и самому, конечно.
В Каско не видел (про переобуваемые фирмочки) ограничений

Optimisti
13-10-2009, 14:37
всегда перекидываю колеса сам, еду к спецам только когда надо отбалансировать. со страховкои проблем не будет.

Ну а не перекидывают сами по многим пречинам, я например отцу тоже сам меняю сам он менять не будет.

Спасибо! Коротко и ясно. Я ещё никогда по этому поводу в фирмы не обращался, да и гайки на дисках, закрученные до кондиции самостоятельно, внушают больше уверенности при езде :).

Оба комплекта резины уже на дисках, и место для хранения резины есть.

Dimas23
13-10-2009, 23:10
а от снега с дождем шиповка бессильна по сравнению с зимней не шипованой.

Оч странное утверждение... Современная шиповка - это та же китка, только с шипами...

Dimas23
13-10-2009, 23:19
А опыт использования переработанных шин (пиннотетту ренгас) у кого-нибудь есть? Стоит ли рассматривать как возможный вариант?

У меня были как-то давно на одной машине, какие-то эстонские вроде с рисунком Хакка2 новые с машиной вместе дали - так вроде всё отлично и держали хорошо. Единственный минус - балансировались сложно - на штампованных дисках приходилось до 90-100 грамм навешивать, учитывая что диски были 100 процентов прямые. А так - никаких проблем.
А так вобще если цены на новые хорошие кусаются - поищи подержанные хорошие. Мы буквально сегодня другу комплект отличных 215/55 Р16 Мишелин всего за 120 взяли - протэктора 6-7мм

Crest
13-10-2009, 23:58
Оч странное утверждение... Современная шиповка - это та же китка, только с шипами...
вот как раз шипы и мешают резине за снег зацепится. и пробуксовка.
шипы на льду или на плотно укатаном снегу хороши.

do_scrum
14-10-2009, 00:00
Кстати, сегодня по новостям сказали, что фины будут ужесточать наказание "иностранцам" за нарушения.

Crest
14-10-2009, 00:07
тоже слышал, нарушителя могут повторно не пустить в финку.

Crest
14-10-2009, 00:09
У меня были как-то давно на одной машине, какие-то эстонские вроде с рисунком Хакка2 новые с машиной вместе дали - так вроде всё отлично и держали хорошо. Единственный минус - балансировались сложно - на штампованных дисках приходилось до 90-100 грамм навешивать, учитывая что диски были 100 процентов прямые. А так - никаких проблем.
А так вобще если цены на новые хорошие кусаются - поищи подержанные хорошие. Мы буквально сегодня другу комплект отличных 215/55 Р16 Мишелин всего за 120 взяли - протэктора 6-7мм
как наварные(переработанные) могут быть новыми?

KiDr
14-10-2009, 00:13

Да и не шип херово цепляется, на этои резине минусы переднего привода при разгоне чуствуются на моей машине все отчетливей:)

Dimas23
14-10-2009, 00:41
как наварные(переработанные) могут быть новыми?

Ну вот когда они только с завода с новым протектором и на них после наварки никто не ездил - тогда и новые :)

Crest
14-10-2009, 00:50
Ну вот когда они только с завода с новым протектором и на них после наварки никто не ездил - тогда и новые :)
врубился.
просто обычно называют новые это которые новые. а наварные - наварные. и делают их не на заводе а в мелких мастерских почти кустарным путем. опасность таких колес в том месте где шов вулканизации - часто отслаивается.

andrei1964
14-10-2009, 01:02

Если ездить в своём районе или городе т.е. на короткие расстояния то пойдёт, хотя шумит больше и балансируется плохо зато бюджетный вариант.Но если едить далеко и в Рос. то не стОит.

Dimas23
14-10-2009, 01:13
врубился.
просто обычно называют новые это которые новые. а наварные - наварные. и делают их не на заводе а в мелких мастерских почти кустарным путем. опасность таких колес в том месте где шов вулканизации - часто отслаивается.

Ну те что у меня были - там даже название по боку было написано, ну то есть полностью как новые, только мааааленькими буквами было написано что pinnoitetut и сделано в эстонии.
Мои были явно не кустарным путём произведены :) Точнее те что у меня были скорее можно назвать не "pinnoitetut" а "uusiorenkaat".

Crest
14-10-2009, 11:28
Видел ли кто такую

В США придумали покрышки с выдвижными шипами
Самое действенное средство против гололеда — шипованные покрышки. Однако в крупных городах он бывает нечасто. Как быть, когда шипы, вроде, и не нужны, но иногда без них сложно обойтись? Американская компания Qtires нашла выход — они сделали шины с выдвижными шипами. Обычно они спрятаны в специальных углублениях в протекторе, а в случае обледенения дороги водитель может увеличить давление во вспомогательной воздушной камере, из-за этого из протектора выдавливаются шипы (ролик).
http://www.rul.ru/item/2117

do_scrum
14-10-2009, 12:03
Кстати, на сколько я понимаю, проблема не с шипами вообще. У зимней резины глубина борозды больше, следовательно, кашу от контактных поверхностей отводит лучше.

Crest
14-10-2009, 12:13
Кстати, на сколько я понимаю, проблема не с шипами вообще. У зимней резины глубина борозды больше, следовательно, кашу от контактных поверхностей отводит лучше.
на зимней кажется 6мм глубина.
но когда по каше на шипах то получается что машина плывет. из за зазора шипа резина пробуксовывает по каше, нет плотного касания.

dey
14-10-2009, 12:17
как шип может мешать цепляться за снег? :) шипуется то не летняя резина, а та же зимняя
за снег цепляется протектор, чем злее, тем лучше :) т.к. цепляется объёмом и отводится шириной канав
а на поверхности как раз резина и шипы - за лёд цепляются шипы (врезаясь туда), за асфальт - резина (т.к. шип не врезается, а скользит, площадь сцепления резины уменьшается)
в общем в идеале я думаю так - для снега глубокие широкие канавы. для льда - слик и куча шипов. для асфальта (сухого) - слик. для мокрого асфальта - слик с небольшими канавами
вроде бы так :)

кстати в субботу утром ехал в питер, на трассе в одном месте на мосту 3 битых (2 на одной стороне, один на другой) и стоящие замедляющие всех полицаи
немного подальше ещё один участок с 2 машинами и полицаями (тоже мост)
чуть подальше ещё один авто на обочине. ужос в общем :)
в одном месте обгонял грузовика - страшно. правая полоса сухая, а левая - "мокрая", и машину тащит по ней чуть что - сразу. понял - пора менять лысую летнюю на зимнюю шипованную :gy:

Crest
14-10-2009, 12:30
цитата.

Главным плюсом нешипованной, но зимней резины, считаются хорошие показатели сцепления в условиях сухого асфальта и на снегу. Но эти шины имеют существенный недостаток. На голом льду на фоне шиповок они выглядят довольно бледно. Последние проявляют себя только на льду и накатанном снегу. Но на чистом асфальте шипы иной раз могут сработать как коньки на льду. В снежно-грязевой каше или в глубоком рыхлом снегу эффективность шипов невелика

Musja
14-10-2009, 12:30

Просто на холоде неохото возиться и пачкаться, я лучше 20е заплачу!!

Какое отношение это имеет к страховке?

Musja
14-10-2009, 12:34
Кстати, Нокиан Хака 7 у всех выиграла:

Talvirengastestit syksy 2009

Tekniikan Maailma (17/2009), Suomi

Nastarenkaat, koko: 205/55 R16
1. Nokian Hakkapeliitta 7 ja Michelin X-Ice North XIN2
3. Continental ContiVikingWinter 2 ja Pirelli Winter Carving Edge

Kitkarenkaat, koko: 205/55 R16
1. Michelin X-Ice XI2
2. Nokian Hakkapeliitta R ja Yokohama Ice Guard ig30

Tuulilasi (13/2009), Suomi

1. Nokian Hakkapeliitta 7
2. Gislaved NordFrost 5 ja Pirelli Winter Carving Edge

Vi Bilägare (13/2009 ja 14/2009), Ruotsi

2. Gislaved NordFrost 5 ja Pirelli Winter Carving Edge

1. Nokian Hakkapeliitta R
2. Michelin X-Ice XI2
3. Continental ContiVikingContact 5 ja Gislaved SoftFrost 3

Aftonbladet BIL (10/2009), Ruotsi

1. Nokian Hakkapeliitta 7 ja Michelin X-Ice North XIN2
3. Continental ContiVikingWinter 2, Pirelli Winter Carving Edge ja Vredestein Arctrac

1. Michelin X-Ice XI2
2. Nokian Hakkapeliitta R
3. Continental ContiVikingContact 5 ja Yokohama Ice Guard ig30

Za Rulem (09/2009), Venäjä

Nastarenkaat, koko: 175/65 R14
2. BF Goodrich g-Force Stud
3. Gislaved NordFrost 5

2. Michelin X-Ice North 2
3. Continental ContiVikingWinter 2

Kitkarenkaat, koko: 175/65 R14
1. Continental ContiVikingContact 5
2. Michelin X-Ice XI2
3. Nokian Hakkapeliitta R

http://www.autotoday.fi/page.php?page_id=2&news_id=200904503

dey
14-10-2009, 12:38
цитата.

Главным плюсом нешипованной, но зимней резины, считаются хорошие показатели сцепления в условиях сухого асфальта и на снегу...
на каком снегу? укатаном, рыхлом, мокром, сухом? для каждого типа снега - свои шины

Crest
14-10-2009, 13:26
на каком снегу? укатаном, рыхлом, мокром, сухом? для каждого типа снега - свои шины
для укатаного шиповка, для остального снега зимняя нешиповка.

dey
14-10-2009, 13:30
для укатаного шиповка, для остального снега зимняя нешиповка.
а если представить, что под снегом нередко бывает лёд? ;)

Musja
14-10-2009, 13:35
для каждого типа снега - свои шины

Ага, покупаем 4 вида шин, каждое утро меняем, как в Формуле 1!!!

KiDr
14-10-2009, 13:36

Да зачем лезть в дебри, фактом остается то что в южной да и средней финляндии можно очень неплохо обойтись и хорошей зимней не шип резиной, вот собственно говоря и все:)

Ну а остольное решает каждый за себя сам. Что ему надо, большеи увереность на чистом льду и лишние 10 метров тормозного пути (что собственно говоря даволно много) или тишина, комфорт и не желание цокать большую часть зимы металом по дороге.

KiDr
14-10-2009, 13:37
замучаешся 20 евро платить, придется самому менять и пачкатся, пачкатся ....:)

dey
14-10-2009, 13:38
не, с собой возим! изменилась погода, лёд утренний растаял - сняли шипы, поставили нешиповку :gy:

сурьёзно говоря, я просто несогласен с утверждением, что шипованая зимняя резина на снегу имеет хуже сцепление, чем зимняя без шипов. в каком-то конкретном случае может быть да, в общем - нет.

Musja
14-10-2009, 13:40
замучаешся 20 евро платить, придется самому менять и пачкатся, пачкатся ....:)

Свой гараж завести с механиком проще!!!

KiDr
14-10-2009, 13:44
не, с собой возим! изменилась погода, лёд утренний растаял - сняли шипы, поставили нешиповку :гы:

сурьёзно говоря, я просто несогласен с утверждением, что шипованая зимняя резина на снегу имеет хуже сцепление, чем зимняя без шипов. в каком-то конкретном случае может быть да, в общем - нет.
да не в этом дело, дело как раз в том что не шип во многих ситуатциях не значительно проигрывает шипу:)

KiDr
14-10-2009, 13:45
Свой гараж завести с механиком проще!!!
да одним не обойдешся.
пит стоп такои, бензин залили, резину перекинули, стеклышко протерли и табличку с "Go" показали, и помчался на работу.

dey
14-10-2009, 13:53
да не в этом дело, дело как раз в том что не шип во многих ситуатциях не значительно проигрывает шипу:)
ну тогда выходит, что если у меня из шиповки повылезают все зубы (шипы), она хуже в общем и среднем не станет? ну хорошо, а то переживал, думал заново шиповать или новую брать :gy:

а если резину шиповать наполовину, т.е. 2 ряда вместо 4, или каждый второй шип пропускать, получится с преимуществами и нешипа, и шипа? :gy:

ладно, сурьёзно говоря :) коль советуют, при следующей смене буду смотреть зимний нешип

KiDr
14-10-2009, 13:56
ну тогда выходит, что если у меня из шиповки повылезают все зубы (шипы), она хуже в общем и среднем не станет? ну хорошо, а то переживал, думал заново шиповать или новую брать :гы:

а если резину шиповать наполовину, т.е. 2 ряда вместо 4, или каждый второй шип пропускать, получится с преимуществами и нешипа, и шипа? :гы:

ладно, сурьёзно говоря :) коль советуют, при следующей смене буду смотреть зимний нешип

да нет ты не так все понял, просто когда выпадут все шипы ты наконец начнеш наслождатся комфортом и перестанеш портить дороги:)

ну а если серьездно, конечно станет, просто предется по льду акуратней ездить, а мне вот и менять ничего не надо:)

dey
14-10-2009, 14:01
да нет ты не так все понял, просто когда выпадут все шипы ты наконец начнеш наслождатся комфортом и перестанеш портить дороги:)

ну а если серьездно, конечно станет, просто предется по льду акуратней ездить, а мне вот и менять ничего не надо:)
ну, чтобы внести ясность, зимняя резина предназначенная для шипов (но без шипов) и зимняя непредназначенная для шипов - отличаются? какая в лучшую сторону в какой ситуации? или первая проигрывает всегда?

KiDr
14-10-2009, 14:05
ну, чтобы внести ясность, зимняя резина предназначенная для шипов (но без шипов) и зимняя непредназначенная для шипов - отличаются? какая в лучшую сторону в какой ситуации? или первая проигрывает всегда?
тут как я понял ест варианты:

у некоторых производителей не шип резина от шип отличается лишь наличием шипов. Но другие производители как я понял вносят измемение и в сам дезайн и состав резины.

Crest
14-10-2009, 14:10
цепи еще продаются одел и поехал

а серьезно так надо попробовать поездить и на той и другой -сравнить.
кто ездил больше предпочитает нешиповку хотя иногда и вспоминает добрым словом шипованую, при силной гололедице.

KiDr
14-10-2009, 14:13
Аха для хелсинки это очень актуально, вдруг в центре застрянеш на светафоре, выпрыгнул сепи надел и впереd:)

KiDr
14-10-2009, 14:32

а серьезно так надо попробовать поездить и на той и другой -сравнить.
кто ездил больше предпочитает нешиповку хотя иногда и вспоминает добрым словом шипованую, при силной гололедице.
не знаю ни разу не вспоминал шипованную резину. лет 8 ездил изключительно на шиповке и уже сезона 3-4 наслождаюсь нешип. Причем как я уже говарил в разных режимах даже на чистом льду озер:)

xотя сейчас на одной машине стоит относительно широкая и низкопрофильная зимяя резина, посмотрим как она справится с тем чем кинется в нас нынешняя зима:)

Crest
14-10-2009, 14:43
на мой взгляд у нешиповки плюсов больше чем у шиповки.
1. при дальней поездке не надо думать в какой стране запрешена шиповка.
2. осенью можно переобутся когда захочешь(по погоде)
3. цена дешевле
4. износ резины меньше чем шипы поасфальту
минус, что на льду покуратней но этот минус и к плюсу подойдет-опыт вождения приобретается,а то и в мае может снег выпасть или подморозить, а все на летней и без шипов.

KiDr
14-10-2009, 14:47
на мой взгляд у нешиповки плюсов больше чем у шиповки.
1. при дальней поездке не надо думать в какой стране запрешена шиповка.
2. осенью можно переобутся когда захочешь(по погоде)
3. цена дешевле
4. износ резины меньше чем шипы поасфальту
минус, что на льду покуратней но этот минус и к плюсу подойдет-опыт вождения приобретается,а то и в мае может снег выпасть или подморозить, а все на летней и без шипов.

Я бы всетаки сказал что главный плюс это комфорт и тишина.
насчет цены не уверен, мне кажется они примерно одинаково стоят.
а износ помоему одинаковый, зимняя резина очень мягкая и естественно стирается быстрее.

Ну а на льду всетаки она намного лучше чем летняя:)

KiDr
14-10-2009, 14:50
ах да и самый большой плюс для нас всех это то что не шип не так сильно разрушает дороги. Посли земы когда перекидываеш летние колеса, ехать очень не приятно, гул, колея и выбоены появляются.

Crest
14-10-2009, 15:31
Я бы всетаки сказал что главный плюс это комфорт и тишина.
насчет цены не уверен, мне кажется они примерно одинаково стоят.
а износ помоему одинаковый, зимняя резина очень мягкая и естественно стирается быстрее.

Ну а на льду всетаки она намного лучше чем летняя:)
комфорт и тишину упустил из виду.
цену если сравнить хотя бы на вианоре, без шипов но с аналогичным протектором. шиповая дороже.
износ. к примеру в южном регионе Фи. прогноз до конца октября плюс и сейчас по чистому асфальту износ и просто вылет шипов большой. можно сказать зря потраченные деньги на шипы.

Musja
14-10-2009, 15:45
комфорт и тишину упустил из виду.
цену если сравнить хотя бы на вианоре, без шипов но с аналогичным протектором. шиповая дороже.
износ. к примеру в южном регионе Фи. прогноз до конца октября плюс и сейчас по чистому асфальту износ и просто вылет шипов большой. можно сказать зря потраченные деньги на шипы.

Согласен, но пришлось в прошлом году поменять, взял шипованную, т.к. по утрам сплошной лёд у нас из-за сырости!
А до ноября покатаемся на летней новой!!

sarochka
15-10-2009, 12:59
Девушка, вы по какой дороге ездите и примерно в какое время?

как правило еззу днем,ночю возврашсаюс примерно в 2-3 часа...по Кеха 3

Roman204
15-10-2009, 13:01
Господа подскажите пожалуйста через границу пустят на разном осевом рисунке зимней резины с шипами и сколько шипов должно быть (износ)??

Crest
15-10-2009, 14:28
Господа подскажите пожалуйста через границу пустят на разном осевом рисунке зимней резины с шипами и сколько шипов должно быть (износ)??
износ и количество шипов не важен - резина должна быть зимняя(протектор не менее 3мм).
рисунок протектора на одной оси одинаковый, на разных осях можно разный.

KALAMIES
15-10-2009, 18:57
Шипов вроде как должно быть на месте в каждом из колёс не менее 70%. Или 75%, точно не помню.
..........................
Взял вчера всёже CONTINENTAL Winter Viking шипованные. Комплект 205/ 70/ R15 обошёлся в 433 евро. В цену вошла работа по снятию старых зимних покрышек с ал. дисков, установка новых, балансировка и комплект новых вентилей. Плюс доп. бонус: 5 первых в 2010 г. номеров журнала Tuulilasi. ;)

Topik
15-10-2009, 19:12
Talvirenkaiden kunto
Kun autoon vaihdetaan talvirenkaat, on tarkistettava niiden kunto ja soveltuvuus kyseiseen ajoneuvoon. Auton rekisteritietoihin on merkitty ajoneuvolle parhaiten soveltuvia rengaskokoja. Rengaspaine ei saa poiketa auton tai renkaan valmistajan suosituksesta alaspäin enempää kuin 20 %. Auton ajo-ominaisuudet riippuvat suuresti rengaspaineista. Paineet on tarkastettava säännöllisesti ja myös aina, kun auton kuormitus muuttuu.

Määräyksissä edellytetään talvirenkaille vähintään 3,0 mm urasyvyyttä rengaskuvion pääurien leveydeltä. Loskaisella kelillä tai muuten vaikeissa olosuhteissa renkaiden kulutuspinnan syvyys olisi hyvä olla vähintään 4-5 mm. Parhaiten talvirenkaat tunnistaa rengasmerkinnöistä M+S tai MS tai M & S.

http://www.ake.fi/AKE/Katsastus_ja_ajoneuvotekniikka/Ajoneuvon+rakenne++ja+varusteet/Renkaat/Talvirenkaat.htm

andrei1964
15-10-2009, 19:21
Шипов вроде как должно быть на месте в каждом из колёс не менее 70%. Или 75%, точно не помню.
..........................
Взял вчера всёже CONTINENTAL Winter Viking шипованные. Комплект 205/ 70/ R15 обошёлся в 433 евро. В цену вошла работа по снятию старых зимних покрышек с ал. дисков, установка новых, балансировка и комплект новых вентилей. Плюс доп. бонус: 5 первых в 2010 г. номеров журнала Tuulilasi. ;)

Ну теперь "ни гвоздя ни жезла тебе".:hej:

Submariner
15-10-2009, 20:07
Взял вчера всёже CONTINENTAL Winter Viking шипованные. Комплект 205/ 70/ R15 обошёлся в 433 евро.

Вот тебе пропёрло... а мой размерчик (225/50R17) стоит почти в два раза больше, по 186 евро за колесо :(

KALAMIES
15-10-2009, 20:17
Вот тебе пропёрло... а мой размерчик (225/50R17) стоит почти в два раза больше, по 186 евро за колесо :(
Ну дык, у тя тачила в несколько раз дороже моей. Вот и плати за резину соответственно :gy: А что не хочешь на зиму чуток поуже и профиль чуток повыше, типа 215/55 ??? Какой пойнт зимой на широченных лаптях скольззззззззить? :gy: Привет от хондовода хондоводу! :gy:

Ну теперь "ни гвоздя ни жезла тебе".:hej:
Спасиб. И тебе.

5Toporov
15-10-2009, 20:25
а вот расскажите пожалуйста блондинке.
если я трогаюсь и колёса как-будто проскальзывают (на шипах), как мне это скольжение уменьшить? про колёса два дня назад сказали, что на них ещё эту зиму спокойно ездить можно. значит что-то не так нажимаю в машинке?

и ещё, где выгоднее и лучше (и какую) летнюю резину купить? это отдельно покупается колесо от резины или все колёса менять надо?

вопросы наверно глупые, но у меня в первый раз. :)
спасибо!

KALAMIES
15-10-2009, 20:36
а вот расскажите пожалуйста блондинке.
если я трогаюсь и колёса как-будто проскальзывают (на шипах), как мне это скольжение уменьшить? про колёса два дня назад сказали, что на них ещё эту зиму спокойно ездить можно. значит что-то не так нажимаю в машинке?!
Это сейчас проскальзывают или зимой, типа на льду/снегу? Потренируйся трогаться с места не с первой, а со второй передачи. Стоишь к примеру на светофоре. Загорелся "зелёный". Фффтыкаешь "вторую", добавляешь чуть газу и пла-а-авно отпускаешь сцепление. Коробка мануал?

и ещё, где выгоднее и лучше (и какую) летнюю резину купить? это отдельно покупается колесо от резины или все колёса менять надо?

вопросы наверно глупые, но у меня в первый раз. :)
спасибо!
Сейчас начнутся скидки на летнюю резину, сезон считай закончился. Смотри объявы/рекламы в газетах. До 50% скидывают ценник. Колеса (диски) покупать необязательно. Можно просто переставлять комплект зимней резины на летнюю и наоборот на те же диски.

Submariner
15-10-2009, 20:48
Сейчас начнутся скидки на летнюю резину, сезон считай закончился. Смотри объявы/рекламы в газетах. До 50% скидывают ценник. Колеса (диски) покупать необязательно. Можно просто переставлять комплект зимней резины на летнюю и наоборот на те же диски.

Добавлю:

Можно покупать резину не только у местных торговцев типа Vianor, но и в Интернете. Например на www.tyremate.com

Для моего авто та же модель зимней резины оказалась там существенно дешевле продаваемой здесь даже с учётом стоимости доставки. Думаю, для летней резины это тоже будет справедливо. Доставку можно оформить либо на домашний адрес, либо непосредственно в шиномонтаж, с которым у этой конторы заключён договор. В Хельсинки этот шиномонтаж находится где-то в Мунккиниеми, если я не ошибаюсь. Ещё один есть в Эспоо в районе Леппаваары.

Для выбора резины нужно знать её размер, он обычно приводится в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Как сказал Каламиес, можно перекидывать зимнюю и летнюю резину на одни и те же диски, но для резины это неполезно. Если финансы позволяют, я бы посоветовал купить второй комплект дисков и смонтировать новую летнюю резину на них. Тогда для замены резины будет достаточно открутить одни колёса и прикрутить другие - это и быстрее, и дешевле, и полезнее для сохранности резины.

KALAMIES
15-10-2009, 20:54
...Как сказал Каламиес, можно перекидывать зимнюю и летнюю резину на одни и те же диски, но для резины это неполезно. Если финансы позволяют, я бы посоветовал купить второй комплект дисков и смонтировать новую летнюю резину на них. Тогда для замены резины будет достаточно открутить одни колёса и прикрутить другие - это и быстрее, и дешевле, и полезнее для сохранности резины.
+100500! :)

5Toporov
15-10-2009, 21:17
спасибо всем за ответы!
значит, зимняя резина у меня шипованная, поэтому чтобы её летом использовать, придётся сначала шипы отковырять. а их там пока много.

а про "трогаюсь". скользит шипованная резина сейчас. на летних колёсах такое дело началось после дождика сильного, когда заднее колесо в лужу попало и поплыло. сейчас, вроде, луж нет, резину проверили - нормальная, а проскальзывает (или даже прокручивает как бы) то же заднее колесо. может там что-то с балансировкой?

трогаться со второй скорости я пробовала, да, легче, но тогда иногда как-то громко трогаться получается. (мануалка, да. на автомате я бы уже давно убилась бы) :)

KiDr
15-10-2009, 21:18
Ну дык, у тя тачила в несколько раз дороже моей. Вот и плати за резину соответственно :гы: А что не хочешь на зиму чуток поуже и профиль чуток повыше, типа 215/55 ??? Какой пойнт зимой на широченных лаптях скольззззззззить? :гы: Привет от хондовода хондоводу! :гы:

Спасиб. И тебе.

помоему не плохой вариант я себе зимние взял 215/70-16 при том что летние 225/55-18, и понягче стало и заметно дешевле.

KiDr
15-10-2009, 21:20
спасибо всем за ответы!
значит, зимняя резина у меня шипованная, поэтому чтобы её летом использовать, придётся сначала шипы отковырять. а их там пока много.

а про "трогаюсь". скользит шипованная резина сейчас. на летних колёсах такое дело началось после дождика сильного, когда заднее колесо в лужу попало и поплыло. сейчас, вроде, луж нет, резину проверили - нормальная, а проскальзывает (или даже прокручивает как бы) то же заднее колесо. может там что-то с балансировкой?

трогаться со второй скорости я пробовала, да, легче, но тогда иногда как-то громко трогаться получается. (мануалка, да. на автомате я бы уже давно убилась бы) :)
вот как раз на автомате таких вопросов не возникало бы:)

KiDr
15-10-2009, 21:21
Добавлю:

Можно покупать резину не только у местных торговцев типа Вианор, но и в Интернете. Например на щщщ.тыремате.цом

Для моего авто та же модель зимней резины оказалась там существенно дешевле продаваемой здесь даже с учётом стоимости доставки. Думаю, для летней резины это тоже будет справедливо. Доставку можно оформить либо на домашний адрес, либо непосредственно в шиномонтаж, с которым у этой конторы заключён договор. В Хельсинки этот шиномонтаж находится где-то в Мунккиниеми, если я не ошибаюсь. Ещё один есть в Эспоо в районе Леппаваары.

Для выбора резины нужно знать её размер, он обычно приводится в руководстве по эксплуатации автомобиля.

Как сказал Каламиес, можно перекидывать зимнюю и летнюю резину на одни и те же диски, но для резины это неполезно. Если финансы позволяют, я бы посоветовал купить второй комплект дисков и смонтировать новую летнюю резину на них. Тогда для замены резины будет достаточно открутить одни колёса и прикрутить другие - это и быстрее, и дешевле, и полезнее для сохранности резины.

вот еше не плохой проверенный сайт:

www.rengas-online.com

5Toporov
15-10-2009, 21:22
вот как раз на автомате таких вопросов не возникало бы:)

:D
зато много вопросов возникало бы у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление, а правой, вместо тормоза, на газ попадала бы при подъезде к светофору :D

KiDr
15-10-2009, 21:25

зато много вопросов возникало ,с у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление а правой вместо тормоза на газ попадала бы при подъезде к светофору :Д
это врятли к хорошему быстро привыкаеш. у меня жену на ручьку не посадить.

Submariner
15-10-2009, 21:32
Ну дык, у тя тачила в несколько раз дороже моей. Вот и плати за резину соответственно :gy: А что не хочешь на зиму чуток поуже и профиль чуток повыше, типа 215/55 ??? Какой пойнт зимой на широченных лаптях скольззззззззить? :gy: Привет от хондовода хондоводу! :gy:

Конечно, лучше бы зимние лапти поуже и повыше. Но дело в том, что второй комплект дисков у меня уже есть - на нём сейчас китка Continental ContiViking - а я хочу насту. А вот ещё один - третий - комплект дисков покупать не хочу...

Насчёт "в несколько раз дороже" ты загнул - не такая уж у меня и дорогая машина. И не такая уж у тебя дешёвая :p

juurik
15-10-2009, 21:33
:D
зато много вопросов возникало бы у стоящих на светофорах, когда бы я левой ногой искала сцепление, а правой, вместо тормоза, на газ попадала бы при подъезде к светофору :D
А зачем ты вообще шипованую резину сейчас поставила? Снега нет еще.

Submariner
15-10-2009, 21:34
спасибо всем за ответы!

Ээээ... разве кто-то предлагал выковыривать шипы и ездить на зимней резине летом? Предлагали купить летнюю резину + второй комплект дисков и получить набор летних колёс.

KiDr
15-10-2009, 21:35
Конечно, лучше бы зимние лапти поуже и повыше. Но дело в том, что второй комплект дисков у меня уже есть - на нём сейчас китка Цонтинентал ЦонтиВикинг - а я хочу насту. А вот ещё один - третий - комплект дисков покупать не хочу...

Насчёт "в несколько раз дороже" ты загнул - не такая уж у меня и дорогая машина. И не такая уж у тебя дешёвая :п
у меня кстати такая же дилема, на второй зимние не шип 225/40-18, если бы они с машиной не пришли я бы не зачто себе такие на зиму не взял бы.

KiDr
15-10-2009, 21:36
я сене тоже отцу перекинул шиповку чтобы потом голова не болела:)

5Toporov
15-10-2009, 21:39

там уже ответили "чтобы голова не болела" :)
к тому же, по утрам уже подмораживает

5Toporov
15-10-2009, 21:40
Ээээ... разве кто-то предлагал выковыривать шипы и ездить на зимней резине летом? Предлагали купить летнюю резину + второй комплект дисков и получить набор летних колёс.

а... пардон, значит я что-то не так поняла.

KiDr
15-10-2009, 21:41
а... пардон, значит я что-то не так поняла.
а какой размер нужен, вот тут можно найти что нибудь корейское за вменяемые деньги:)
www.rengas-online.com

dey
15-10-2009, 21:53
а про "трогаюсь". скользит шипованная резина сейчас. на летних колёсах такое дело началось...
ээээ. тогда есть ещё одно упражнение, многим помогает :)
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением. такое возможно даже на ЗАЗе 968, про нынешние авто я уже молчу :)
тогда научитесь плавно работать левой педалью и соответственно мягко трогаться в любых ситуациях :)

KiDr
15-10-2009, 21:58
ээээ. тогда есть ещё одно упражнение, многим помогает :)
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением. такое возможно даже на ЗАЗе 968, про нынешние авто я уже молчу :)
тогда научитесь плавно работать левой педалью и соответственно мягко трогаться в любых ситуациях :)
да уж лучше пусть чуток прокручивает, а то шас научим ее и она вообше глохнуть начнет. Вообше все притед с практикои, больше надо кататся, жаль бензин дорогой:)

dey
15-10-2009, 21:59
да уж лучше пусть чуток прокручивает, а то шас научим ее и она вообше глохнуть начнет. Вообше все притед с практикои, больше надо кататся, жаль бензин дорогой:)
я думаю лучше заглохнуть, чем въехать кому-то в зад или закопаться на лесной дороге в землю или в снег :)
я учился именно так и мне это сейчас сииииильно помогает :)
кроме того это не так и сложно :) я так друзей учил - проблем не возникало :)

KiDr
15-10-2009, 22:05
я думаю лучше заглохнуть, чем въехать кому-то в зад или закопаться на лесной дороге в землю или в снег :)
я учился именно так и мне это сейчас сииииильно помогает :)
кроме того это не так и сложно :) я так друзей учил - проблем не возникало :)
да нет это я про все наши советы написал, ненадо ее путать потренируется и все будет ок.

juurik
15-10-2009, 22:10
трогаться вообще не нажимая газ, только сцеплением.
Не надо так тренироваться.

Пружинка
15-10-2009, 22:12

када снег будет - то поздно уже
м ытоже в процессе переобувки

KiDr
15-10-2009, 22:12
Не надо так тренироваться.

правельно трогатся надо так, поднял обороты до 3-4000 и отпустил сцепление, все в шоке а дама в центре внимания:)

dey
15-10-2009, 22:14
кстати я тоже только что переобулся в зимнюю. по утрам лужи во льду

правельно трогатся надо так, поднял обороты до 3-4000 и отпустил сцепление, все в шоке а дама в центре внимания:)
только подождать пока впереди все уедут метров на 100 хотя бы и нету поворотов :)

KALAMIES
15-10-2009, 22:18
....только подождать пока впереди все уедут метров на 100 хотя бы ..:)
Но стоящие хвостом сзади на нервах все издудЯтся, типа: "спишь на ходу, хад!!!!!" :gy:

KiDr
15-10-2009, 22:23
Но стоящие хвостом сзади на нервах все издудЯтся, типа: "спишь на ходу, хад!!!!!" :гы:
ну это же хорошо, сначала всех надо ввести в заблуждение:)

5Toporov
15-10-2009, 22:29

вот, ничего вы все про центр внимания не понимаете.
центр внимания - это когда пробка на дороге, где-нибудь на Вихдинтие, блондинка за рулём, и по какой-то "фантастической" причине не заводится перед светофором, а к ней подходят 4 дяденьки из стоящих позади неё машин и предлагают поставить переключатель скоростей на нейтралочку, а после дружно сдвигают её на край дороги :D

а так, я обычно на 3000 оборотов и трогаюсь.
не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается. поэтому я сначала жду, когда впереди стоящая машина уедет далеко, а потом уже осторожненько за ней.

но есть таксисты... которые норовят обогнать справа в момент, когда я собираюсь срываться с места. ну... тут уж я ничего не могу поделать... если так попадают, я в любом случае не виноватая. :)

Submariner
15-10-2009, 22:36
не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается.

Ох, Ида, пожжёте Вы так сцепление... а его замена в копеечку встанет. Лучше бы всё-таки поучиться трогаться с места плавно...

KiDr
15-10-2009, 22:41
вот, ничего вы все про центр внимания не понимаете.
центр внимания - это когда пробка на дороге, где-нибудь на Вихдинтие, блондинка за рулём, и по какой-то "фантастической" причине не заводится перед светофором, а к ней подходят 4 дяденьки из стоящих позади неё машин и предлагают поставить переключатель скоростей на нейтралочку, а после дружно сдвигают её на край дороги :D

не, я, конечно, стараюсь аккуратненько, но оно без рёва и срыва с места не получается. поэтому я сначала жду, когда впереди стоящая машина уедет далеко, а потом уже осторожненько за ней.

но есть таксисты... которые норовят обогнать справа в момент, когда я собираюсь срываться с места. ну... тут уж я ничего не могу поделать... если так попадают, я в любом случае не виноватая. :)

ну насчет 3000 я же шутя:) понежней надо с правой педалькой.

dey
15-10-2009, 22:44
ну насчет 3000 я же шутя:) понежней надо с правой педалькой.
и левой тоже :) тогда и срываться не получится

5Toporov
15-10-2009, 22:50
Ох, Ида, пожжёте Вы так сцепление... а его замена в копеечку встанет. Лучше бы всё-таки поучиться трогаться с места плавно...

Я стараюсь, я же не специально.
потому и машину купила подешевле, чтобы не так обидно было, когда пожгу (если пожгу).

по крайней мере, уже лучше то, что я в горочку не с рёвом въезжаю... иногда. :)

KiDr
15-10-2009, 23:02
и левой тоже :) тогда и срываться не получится
да не легкая задача.

Шаман
17-10-2009, 13:51
И всёже шипованная резина в зимних условиях лучше чем всесезонка. (kitka) И торможение качения эффективнее торможения скольжения. (имею в виду работу ABS и тут ранее бывший разговор)

Вот и тест журнала Tekniikan Maailma ("Мир Техники") подтверждает преимущества шипованной резины.

"Tekniikan Maailma (TM) otti vahvasti kantaa nastarenkaiden puolesta. Nastarenkaat tarjoavat parhaan pidon vaihtelevissa talvikeleissä, ja ne ovat pohjoismaisia kitkarenkaita parempia myös sulalla kelillä, jos melua ei oteta lukuun.

Testitulosten pohjalta TM toteaa, että pohjoismaisiin olosuhteisiin tarkoitettujen kitkarenkaiden sulan kelin ominaisuuksissa on puutteita. Märällä tiellä pito on heikko ja väistötilanteen ajokäytös vetelä. TM totesi: "Pohjoismaiset alemman nopeusluokan kitkarenkaat eivät ole missään pitoa, turvallisuutta tai ajettavuutta mittaavissa kokeissa nastarenkaita parempia. Eivät edes asfaltilla, mikä saattaa tuntua yllättävältä". "
http://www.hs.fi/autot/artikkeli/Nastarengas+antaa+parhaan+pidon/1135250090996

Сам работаю в финском такси 11 лет. Разные были машины и разная резина. И дорожные условия в любое время суток очень разные. И всёже шиповка лучше. В гололёд, при укатанной снежной ледяной корке на дороге и прочих подобных экстремальных условиях шиповка держит намного лучше.

Заметил один момент. Определённый контингент водителей (и среди таксистов тоже) нахваливают всесезонку мотивируя тем, что другие водилы просто ездить не умеют. Хе. Мне просто смешно такое хвастовство и бахвальство...

timo_89
17-10-2009, 13:58
чисто теоритический вопрос. а можно ли вперед поставит шиповку, а назад китка? :D

KiDr
17-10-2009, 14:00
чисто теоритический вопрос. а можно ли вперед поставит шиповку, а назад китка? :D
luchshe ne nado:)

KiDr
17-10-2009, 14:03
И всёже шипованная резина в зимних условиях лучше чем всесезонка. (китка) И торможение качения эффективнее торможения скольжения. (имею в виду работу АБС и тут ранее бывший разговор)

Вот и тест журнала Текниикан Мааилма ("Мир Техники") подтверждает преимущества шипованной резины.

"Текниикан Мааилма (ТМ) отти вахвасти кантаа настаренкаиден пуолеста. Настаренкаат тарёават пархаан пидон ваихтелевисса талвикелеиссä, я не оват похёисмаисиа киткаренкаита паремпиа мыöс сулалла келиллä, ёс мелуа еи отета лукуун.

Теститулостен похялта ТМ тотеаа, еттä похёисмаисиин олосухтеисиин таркоитеттуэн киткаренкаиден сулан келин оминаисууксисса он пууттеита. Мäрäллä тиеллä пито он хеикко я вäистöтилантеен аёкäытöс ветелä. ТМ тотеси: "Похёисмаисет алемман нопеуслуокан киткаренкаат еивäт оле миссääн питоа, турваллисуутта таи аэттавуутта миттаависса кокеисса настаренкаита паремпиа. Еивäт едес асфалтилла, микä сааттаа тунтуа ыллäттäвäлтä". "
хттп://щщщ.хс.фи/аутот/артиккели/Настаренгас+антаа+пархаан+пидон/1135250090996

Сам работаю в финском такси 11 лет. Разные были машины и разная резина. И дорожные условия в любое время суток очень разные. И всёже шиповка лучше. В гололёд, при укатанной снежной ледяной корке на дороге и прочих подобных экстремальных условиях шиповка держит намного лучше.

Заметил один момент. Определённый контингент водителей (и среди таксистов тоже) нахваливают всесезонку мотивируя тем, что другие водилы просто ездить не умеют. Хе. Мне просто смешно такое хвастовство и бахвальство...

Ни кто и не спорит что торможение на льду да и на снегу на шиповке лучше. Но в большую часть зимы дороги в хелсинки и регионах, всегда чистые. и 80% времени цекать железом по асфальту и разрушать дороги я лично не хочу. Да и как уже писал опробовал не шип во всех условиях, и знаю что от нее ожидать.

Шаман
17-10-2009, 14:18
Ни кто и не спорит что торможение на льду да и на снегу на шиповке лучше. Но в большую часть зимы дороги в хелсинки и регионах, всегда чистые. и 80% времени цекать железом по асфальту и разрушать дороги я лично не хочу. Да и как уже писал опробовал не шип во всех условиях, и знаю что от нее ожидать.

Да, это всё понятно. Всесезонка требует от водителя намного больше. То есть приходится принимать во внимание её сцепление с дорогой в определённых условиях.
Мне тоже не нравится носиться на шипах в те зимние дни когда сухой и чистый асфальт или идёт дождь. Но погода в этих ширОтах весьма капризна... За те же 12 часов смены в такси всё может конкретно измениться. Вечером начинаешь при чистом асфальте , а ночью вдруг вдарит метель, пурга и гололёд... Вот тут- то и радуешься шиповке...
Конечно, если чел едет утром на работу, вечером домой и иногда до ближайшего магазина, то можно осторожненько, на цыпочках и на всесезонке... Ситуации разные у людей и водители разные...

KiDr
17-10-2009, 14:29
Да, это всё понятно. Всесезонка требует от водителя намного больше. То есть приходится принимать во внимание её сцепление с дорогой в определённых условиях.
Мне тоже не нравится носиться на шипах в те зимние дни когда сухой и чистый асфальт или идёт дождь. Но погода в этих ширОтах весьма капризна... За те же 12 часов смены в такси всё может конкретно измениться. Вечером начинаешь при чистом асфальте , а ночью вдруг вдарит метель, пурга и гололёд... Вот тут- то и радуешься шиповке...
Конечно, если чел едет утром на работу, вечером домой и иногда до ближайшего магазина, то можно осторожненько, на цыпочках и на всесезонке... Ситуации разные у людей и водители разные...
Согласен, для многих лишняя предосторожность намного важнее.

5Toporov
17-10-2009, 14:33
точно-точно.
на шипах как-то машина, что ли, стоит увереннее :)
даже не зимой а сейчас утречком :) даж для блондинки :D

KiDr
17-10-2009, 14:37
точно-точно.
на шипах как-то машина, что ли, стоит увереннее :)
даже не зимой а сейчас утречком :) даж для блондинки :Д

Ну вот для болндинки она увереннее и стоит :D

Topik
17-10-2009, 14:54
Так на всякий случай , вдруг пригодится .
http://www.hs.fi/autot/artikkeli/Renkaiden+vaihdon+muistilista/1135250090969

KALAMIES
17-10-2009, 15:03
Нельзя. И чисто теоретически и чисто практически. Если шипы - то на все четыре колеса, китка - соответственно.

andrei1964
17-10-2009, 15:19
Нельзя. И чисто теоретически и чисто практически. Если шипы - то на все четыре колеса, китка - соответственно.

Если только запаска, временно.Я всегда запаску летнюю меняю на китку когда машину меняю.

dey
17-10-2009, 15:57
почему? какое тому научное или практическое обоснование?

andrei1964
17-10-2009, 16:00

Машина не устойчива , ещё хуже в гололёд.

Topik
17-10-2009, 16:17
Шипы на мокром асфальте
http://www.youtube.com/watch?v=iBu-yzMgsxg&feature=related

Crest
17-10-2009, 16:38
Попытки использовать зимние шины только на ведущих осях – это псевдоэкономия. При установке зимних шин только на переднюю ось сила сцепления на задней оси будет значительно меньше, чем на передней, и возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси; при их установке только на заднюю ось также возникает неуравновешенность сил сцепления шин передней и задней осей, и возникает опасность заноса при движении при поворотах.

dey
17-10-2009, 17:04
Попытки использовать зимние шины только на ведущих осях – это псевдоэкономия. При установке зимних шин только на переднюю ось сила сцепления на задней оси будет значительно меньше, чем на передней, и возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси; при их установке только на заднюю ось также возникает неуравновешенность сил сцепления шин передней и задней осей, и возникает опасность заноса при движении при поворотах.
ну передняя и задняя ось всё равно в разных условиях имеют разное сцепление - при разгоне, торможении,поворотах, так что я не вижу ничего криминального в разных шинах
в советское и пост-советское время :) у нас в Саратове очень многие ездили на 2 шипованых колёсах, мы в т.ч. какое-то время. из личных воспоминаний - 2 шипованых колеса лучше, чем вообще без шипов, но естественно хуже, чем 4 шипованых, поэтому если нет денег на 4 шипованых, то 2 всё равно плохо не сделают :)
это моё личное мнение :)

KiDr
17-10-2009, 17:31
ну передняя и задняя ось всё равно в разных условиях имеют разное сцепление - при разгоне, торможении,поворотах, так что я не вижу ничего криминального в разных шинах
в советское и пост-советское время :) у нас в Саратове очень многие ездили на 2 шипованых колёсах, мы в т.ч. какое-то время. из личных воспоминаний - 2 шипованых колеса лучше, чем вообще без шипов, но естественно хуже, чем 4 шипованых, поэтому если нет денег на 4 шипованых, то 2 всё равно плохо не сделают :)
ну не знаю, по логике вешеи в скользком повороте легче будет задок срывать.

Crest
17-10-2009, 19:29
ну если опыт есть то можно и на лысой ездить, а это была цитата от типа специалистов.
помню времена когда обычная зимняя резина была из области фантастики, круглый год на одной и тойже.

Roman82mi
18-10-2009, 21:58
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. Объяснение этому такое - если передние ведущие они получают устойчивость за счёт ими же создаваемой тяги машины, т.е. при равномерном нажатии педали газа перед машины не уходит необратимо в занос если это и происходит то обычно как в замедленной съёмке. Задние же колёса стабильны за счёт шипованой резины, т.к. на них вы можете повлиять только с помощью тормозов которые не используют для управления заносом.

KALAMIES
18-10-2009, 22:01
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. ....
Вообще-то необходимо использовать или шипованную резину на обеих осях или ламельную (китка).

dey
18-10-2009, 22:12
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад....
согласен в общем то
кроме того, при торможении по прямой в первую очередь задние срываются в юз, потому дополнительное сцепление им не помешает. заносу это способствовать тоже никак не будет, т.к. центр тяжести впереди колёс

MISIONER
18-10-2009, 22:22
если передние ведущие, то шипованую резину следует ставить назад. Объяснение этому такое - если передние ведущие они получают устойчивость за счёт ими же создаваемой тяги машины, т.е. при равномерном нажатии педали газа перед машины не уходит необратимо в занос если это и происходит то обычно как в замедленной съёмке. Задние же колёса стабильны за счёт шипованой резины, т.к. на них вы можете повлиять только с помощью тормозов которые не используют для управления заносом.

.... если задние , если передние , если 4х4...по любому должно-быть всё 4 одинаковых. гадалка сказала , звёзды показали..Можно только протектор , поставить разными парами. И то временно и чтоб не сильно отличался. Лудче, всё один к одному. =))