PDA

View Full Version : Работа, продление визы и прочие аффекты...

Gasterfighter
11-10-2009, 19:26
Если повторяюсь - сбросьте, пожалуйста ссылку. Если нет, поделитесь знанием вопроса...
Был ли у кого-нить опыт в решении проблемы или не проблемы:
При подаче заявления на пюсювя, в олескелулупа стоит одна сфера работы, а контракт совсем по другой сфере. Влечёт ли это за собой какие-нить неприятности и как с ними бороться?
Заранее - Большое спасибо за любую информацию! :)

RazDvaTriz
12-10-2009, 17:26
Если повторяюсь - сбросьте, пожалуйста ссылку. Если нет, поделитесь знанием вопроса...
Был ли у кого-нить опыт в решении проблемы или не проблемы:
При продлении визы или получении псюва-вы-вам-вум, имела место быть не стыковка в наименовании специальности, обозначенной в рабочей визе ("А") и той специальности, которая была указана в постоянном трудовом договоре на момент продления.
Буду весьма признателен за любую информацию, а то "пцаны вАлнуйуццо" :)
простите, но пишите как-то непонятно вообще.

1. продление- таки или заявление на пюсювя?
2. что вы имеете в виду: нестыковка? в олескелулупа стоит одна сфера работы, а контракт совсем по другой сфере?...

попробуйте изложить проблему более конкретно, возможно тогда Вам кто-то что-то и сможет посоветовать..

Gasterfighter
12-10-2009, 20:19
простите, но пишите как-то непонятно вообще.

1. продление- таки или заявление на пюсювя?
2. что вы имеете в виду: нестыковка? в олескелулупа стоит одна сфера работы, а контракт совсем по другой сфере?...

попробуйте изложить проблему более конкретно, возможно тогда Вам кто-то что-то и сможет посоветовать..

Прошу прощение за неправильную формулировку. Я действительно не знал, как это правильно "обозвать".
Вы правы - заявление на пюсювя.
Да, так и есть - в олескелулупа стоит одна сфера работы, а контракт совсем по другой сфере.
Сейчас отредактирую. Спасибо! :)

RazDvaTriz
12-10-2009, 20:52
Прошу прощение за неправильную формулировку. Я действительно не знал, как это правильно "обозвать".
Вы правы - заявление на пюсювя.
Да, так и есть - в олескелулупа стоит одна сфера работы, а контракт совсем по другой сфере.
Сейчас отредактирую. Спасибо! :)
В этом новом понимании вашей проблему, я, основываясь на свои знания, не вижу ничего страшного. Если соблюдались след. условия:

- если до этого у вас была олескелулупа для работы в одной сфере (где вы видимо и работали), но после у вас сменилась работа и сфера (т.е. недавно), то как раз сейчас при подачи на пысювя - вы же подавали уже на основании новой рабочего контракта? То ничего страшнего.

НО! если же вы уже давно как работали в новой сфере (год, два) по старой олескелулупе, и не заявляли о смене сферы деятельности в полицию, то, боюсь, у них могут возникнуть вопросы, т.к. это именно противозаконно.

А именно, если у вас напр. в олескелулупе написано: сфера туризма, то вы никак не можете работать, например, строителем.

Но это именно: если у вас на самой лупе так было написано, только определ. сфера области...

Gasterfighter
12-10-2009, 21:30
В этом новом понимании вашей проблему, я, основываясь на свои знания, не вижу ничего страшного. Если соблюдались след. условия:

- если до этого у вас была олескелулупа для работы в одной сфере (где вы видимо и работали), но после у вас сменилась работа и сфера (т.е. недавно), то как раз сейчас при подачи на пысювя - вы же подавали уже на основании новой рабочего контракта? То ничего страшнего.

НО! если же вы уже давно как работали в новой сфере (год, два) по старой олескелулупе, и не заявляли о смене сферы деятельности в полицию, то, боюсь, у них могут возникнуть вопросы, т.к. это именно противозаконно.

А именно, если у вас напр. в олескелулупе написано: сфера туризма, то вы никак не можете работать, например, строителем.

Но это именно: если у вас на самой лупе так было написано, только определ. сфера области...

Во-первых - большое спасибо за развёрнутую информацию.

Только-что уточнил (как всё грустно-то). Кое-какие детали:
Он проработал не по сфере деятельности, указанной в олескелулупе чуть больше года на постоянном контракте, подача заявления на пюсювя - через год. Место работы его известно, долгов по налогам и других правонарушений нет, всё официально и прозрачно. В полицию сведения не подавались. К чему ему готовиться по вашему мнению?

RazDvaTriz
12-10-2009, 22:18
Во-первых - большое спасибо за развёрнутую информацию.

Только-что уточнил (как всё грустно-то). Кое-какие детали:
Он проработал не по сфере деятельности, указанной в олескелулупе чуть больше года на постоянном контракте, подача заявления на пюсювя - через год. Место работы его известно, долгов по налогам и других правонарушений нет, всё официально и прозрачно. В полицию сведения не подавались. К чему ему готовиться по вашему мнению?
К сожалению, точно сказать вам я не могу, какие это может повлечь за собой затруднения.

Единственное, что могу сказать, что по сути ваш знакомый должен был сразу при смене деятельсоти (т.е. год назад) заявить об этом в полицию, чтобы эму дали разрешение для работы в нобой области (и дали бы без проблем, если у него контракт). Т.е. по сути он не может там работать вообще по старому разрешению, это же может так же повлечь неприятности для работадателя, т.к. у его работника разрешения по сути для работы в этой сфере нет. (а работодатель не проверял документы сам?)

Что делать сейчас - ну посоветую всё же обратится в местную полицию для иностранцев, необязательно говорить, что вот я такой! а типа у знакомого такая ситуация бла-бла-бла... они скажут, что и как. Возможно скажут, что без проблем сделают всё сейчас.

Другого выхода я не вижу: сидеть год и ждать, будут ли потом проблемы...

Gasterfighter
12-10-2009, 22:44
К сожалению, точно сказать вам я не могу, какие это может повлечь за собой затруднения.

Единственное, что могу сказать, что по сути ваш знакомый должен был сразу при смене деятельсоти (т.е. год назад) заявить об этом в полицию, чтобы эму дали разрешение для работы в нобой области (и дали бы без проблем, если у него контракт). Т.е. по сути он не может там работать вообще по старому разрешению, это же может так же повлечь неприятности для работадателя, т.к. у его работника разрешения по сути для работы в этой сфере нет. (а работодатель не проверял документы сам?)

Что делать сейчас - ну посоветую всё же обратится в местную полицию для иностранцев, необязательно говорить, что вот я такой! а типа у знакомого такая ситуация бла-бла-бла... они скажут, что и как. Возможно скажут, что без проблем сделают всё сейчас.

Другого выхода я не вижу: сидеть год и ждать, будут ли потом проблемы...

Вот и я ему сказал, чтобы он сходило в полицию и объяснил, что мол "я не знал и сосед не знал, а слон и не догадывался"(с), а он упёрся и твердит, будто нарвусь на неприятности раньше времени. Сказал, что попробует уговорить руководство переделать в контракте его специальность на соответствующую в визе. Хотя и на этот счёт у него пессимистические виды... Одним словом, скажу, что "сдаваться"всё равно надо, чтобы не доводить до крайностей...
Ещё раз - огромное спасибо за пояснения. :)

RazDvaTriz
12-10-2009, 23:42
Вот и я ему сказал, чтобы он сходило в полицию и объяснил, что мол "я не знал и сосед не знал, а слон и не догадывался"(с), а он упёрся и твердит, будто нарвусь на неприятности раньше времени. Сказал, что попробует уговорить руководство переделать в контракте его специальность на соответствующую в визе. Хотя и на этот счёт у него пессимистические виды... Одним словом, скажу, что "сдаваться"всё равно надо, чтобы не доводить до крайностей...
Ещё раз - огромное спасибо за пояснения. :)
а все мы таки, боимся этой полиции :)) и не всегда, действительно, ведь знаешь, что да как нужно делать....

Я б на его месте-таки уже сейчас обратился б полицию, чтоб узнать и может быть переделать документы..

Ну что, удачи ему! :)

Just ME
13-10-2009, 11:10
сталкивалась с подобными ситуациями.
В случае, если виза выдана для работы в одной сфере, то нельзя работать в другой без оформления (через полицию и työlupayksikkö). В данной ситуации работадатель страдает тоже, т.к. предоставил работу человеку без разрешения.
То, что договор постоянный и всё официально, не решает вопроса. В одном из моих случаев человек подал на продление, а työlupayksikkö прислал отказ. теперь местная полиция будет решать продлят или поедет домой

Gasterfighter
13-10-2009, 17:45
а все мы таки, боимся этой полиции :)) и не всегда, действительно, ведь знаешь, что да как нужно делать....

Я б на его месте-таки уже сейчас обратился б полицию, чтоб узнать и может быть переделать документы..

Ну что, удачи ему! :)

Это дааа, неприятная вещь - общение с правоохранительными органами (в любой стране), особенно, если ты ничего антиобщественного и криминального не делал

Я ему уже два раза сказал, чтобы не тянул и бегом в полицию "сдаваться"... Сказал, что пойдёт, а там не знаю...
Ещё раз спасибо за консультацию :)

Gasterfighter
13-10-2009, 17:49
сталкивалась с подобными ситуациями.
В случае, если виза выдана для работы в одной сфере, то нельзя работать в другой без оформления (через полицию и työlupayksikkö). В данной ситуации работадатель страдает тоже, т.к. предоставил работу человеку без разрешения.
То, что договор постоянный и всё официально, не решает вопроса. В одном из моих случаев человек подал на продление, а työlupayksikkö прислал отказ. теперь местная полиция будет решать продлят или поедет домой

Ого! Т.е. вы хотите сказать, что в любом случае (если затянешь надолго переоформление) они церемониться и либеральничать не будут? Жёстко, однако... Такое впечатление, что работаешь на постоянке, платишь налоги (а главное об этом знает и в Вере и в магистрате), а наказание, как для нелегала...

Just ME
20-10-2009, 11:32
И что самое "замечательное" во всей этой ситуации так это невозможность доказать свою правоту (без юриста например). Ни налоговая ни магистарат не ЗНАЮТ всех тонкостей. Попробуйте позвонить в улкомаалайскескус и проконсультироваться как бы про между прочим

mdn
20-10-2009, 11:58
Ого! Т.е. вы хотите сказать, что в любом случае (если затянешь надолго переоформление)
Переоформляться надо до. Работа в неразрешенной области - нелегальна.

(а главное об этом знает и в Вере и в магистрате), а наказание, как для нелегала...
Так именно нелегал и получается.
Совершенно та же самая ситуация, когда ВНЖ не продлен и его просто нет.

do_scrum
20-10-2009, 13:10
И что самое "замечательное" во всей этой ситуации так это невозможность доказать свою правоту (без юриста например). Ни налоговая ни магистарат не ЗНАЮТ всех тонкостей. Попробуйте позвонить в улкомаалайскескус и проконсультироваться как бы про между прочим
А как тут доказать правоту, когда неправ.

Влипнуть можно конкретно.

Just ME
20-10-2009, 13:55
влипнуть можно на штраф и закрытие визы. Думаю, что сфера деятельности всё-таки может выручить. Ну если местных дейстительно не найти на эту работу. К сожалению сейчас не самые лучшие времена для ошибок.

Gasterfighter
20-10-2009, 16:10

во, здорово! а как же знание законов? как такой "нелегал" может платить налоги, быть зарегистрированным и при этом являться нарушителем закона об эмиграции? супер! 8)))
я про улкомалайненскую службу ему давно говорил, не внял... ну, как говориться, "в путь"

Gasterfighter
20-10-2009, 16:14
А как тут доказать правоту, когда неправ.

Влипнуть можно конкретно.

Ого... а не знаете, какие меры наказания в таком случае? (кроме расстрела 8)))

mdn
20-10-2009, 16:16
как такой "нелегал" может платить налоги, быть зарегистрированным и при этом являться нарушителем закона об эмиграции?
Элементарно.
Точно так же как и можно работать по черному и не быть зарегистрированным по месту жительства, являясь при это не просто легально пребывающим в Финляндии, а вообще например гражданином Финляндии.

Gasterfighter
20-10-2009, 16:17
влипнуть можно на штраф и закрытие визы. Думаю, что сфера деятельности всё-таки может выручить. Ну если местных дейстительно не найти на эту работу. К сожалению сейчас не самые лучшие времена для ошибок.

закрытие визы - это без права въезда в страну или в шенген или и то и другое?
(вот это парень попал...)
Я, даже, у себя на работе узнал - всё ли у меня соответствует... фухх, усё на месте :)

Gasterfighter
20-10-2009, 16:22
Элементарно.
Точно так же как и можно работать по черному и не быть зарегистрированным по месту жительства, являясь при это не просто легально пребывающим в Финляндии, а вообще например гражданином Финляндии.

Обалдеть... Я думал Россия - родина чиновничьего идиотизма, ан нет, не только... Позвоню сегодня, "обрадую" товарисча... Он уверял, что ничего страшного не будет, хотя компетентен в этом вопросе, ещё хуже меня... Спасибо большое за разъяснение "радужной" перспективы для самоуверенных. :)