View Full Version : Практика от TVT в Хельсинки: опыт
RazDvaTriz
16-10-2009, 20:37
oй, а расскажите, что это, где и как. Или ссылочку дайте.
Интересует: г. Хельсинки, где вы были (именно конторы) и чего делали.
Ситуация такая: сейчас без работы. Предложили (русские работодатели) практику, но оформить именно через TVT. Предложений несколько. В чём фишка?
И какая вообще система, т.е. мне надо полгода как минимум забесплатно пахать (в чём разница если практика и тюёллистямистуки), потом ещё полгода, да?
Ситуация такая: сейчас без работы. Предложили (русские работодатели) практику, но оформить именно через TVT. Предложений несколько. В чём фишка?
И какая вообще система, т.е. мне надо полгода как минимум забесплатно пахать (в чём разница если практика и тюёллистямистуки), потом ещё полгода, да?
Фишка в том, что Вы должны работать наравне с теми, кто за это получает настоящую зарплату, в то время как Вам Кела будет оплачивать ТОЛЬКО в размере денег, которые платят вам по безработице или , если Вам не положен "безработный" минимум, за учёбу, то есть oppintotuki. Работать от 4 до 8 часов, обычно 6 или 7 часов в зависимости от решения ТВТ. Вы правы: пахать почти забесплатно....Вам же будет неприятно, что работая наравне со всеми, Вы получаете гораздо меньше их.
Фишка в том, что Вы должны работать наравне с теми, кто за это получает настоящую зарплату, в то время как Вам Кела будет оплачивать ТОЛЬКО в размере денег, которые платят вам по безработице или , если Вам не положен "безработный" минимум, за учёбу, то есть oppintotuki. Работать от 4 до 8 часов, обычно 6 или 7 часов в зависимости от решения ТВТ. Вы правы: пахать почти забесплатно....Вам же будет неприятно, что работая наравне со всеми, Вы получаете гораздо меньше их.Я "пахала" по полной программе 8 часов, а некоторые умудрились работать ни шатко, ни валко всего 4 часа за те же самы учебные (от курсов языковых дело было) деньги... Надо договариваться и "ставить условия" (не очень круто, конечно).
RazDvaTriz
17-10-2009, 16:31
Фишка в том, что Вы должны работать наравне с теми, кто за это получает настоящую зарплату, в то время как Вам Кела будет оплачивать ТОЛЬКО в размере денег, которые платят вам по безработице или , если Вам не положен "безработный" минимум, за учёбу, то есть oppintotuki. Работать от 4 до 8 часов, обычно 6 или 7 часов в зависимости от решения ТВТ. Вы правы: пахать почти забесплатно....Вам же будет неприятно, что работая наравне со всеми, Вы получаете гораздо меньше их.
ну люди же идут, да?
Поэтому работадатели и берут тогда бесплатных работников.
RazDvaTriz
17-10-2009, 16:33
Я "пахала" по полной программе 8 часов, а некоторые умудрились работать ни шатко, ни валко всего 4 часа за те же самы учебные (от курсов языковых дело было) деньги... Надо договариваться и "ставить условия" (не очень круто, конечно).
а уйти можно, или если подписываешься на полгода - то и надо отпработать по полной?
а уйти можно, или если подписываешься на полгода - то и надо отпработать по полной?Сие мне неизвестно, потому что была на практике только от языковых курсов, и это не было столь долго, как вы спрашиватее. Но по идее: если подписываешься - то и надо. И вообще отношения безработных иммигранов с ТВТ очень подневольны: с одной стороны, ТВТ ничего не обещает, а с другой стороны, иммигрант много чего ждёт от ТВТ, втом числе и пособий, а поэтому вынужден делать то, что ТВТ диктует. Однако, здесь на форуме рассказывали, что бывают случаи, когда практика становится местом работы. Так было и со мной.
RazDvaTriz
17-10-2009, 16:42
Сие мне неизвестно, потому что была на практике только от языковых курсов, и это не было столь долго, как вы спрашиватее. Но по идее: если подписываешься - то и надо. И вообще отношения безработных иммигранов с ТВТ очень подневольны: с одной стороны, ТВТ ничего не обещает, а с другой стороны, иммигрант много чего ждёт от ТВТ, втом числе и пособий, а поэтому вынужден делать то, что ТВТ диктует. Однако, здесь на форуме рассказывали, что бывают случаи, когда практика становится местом работы. Так было и со мной.
а куда можно пойти на практику от языковых курсов, не расскажите? и в данном случае, вы сами нашли или вам ТВТ дала место?
И ещё, до вас на этом месте были ли такие же бесплатные практиканты? Спасибо.
скагу от себя, что по мимо техх безработних денег, доплачиваут 8 еуро кагдиы ден- ето как би на еду и проезд. тоест в месяц еше 160е. и могно правилно, договорится и на минимум толко на 4 часа в ден, и в итоге 640 еуро за 4 часа 5 днеи в неделу в месяц вроде би ничего, но деиствително надо виполнят туге самуы работу, которуы виполняут работники, но когда приходит практикант, они раслабляутся и перебрасиваус болшуы част своеи работи на практиканта.. ну за 4 часа могно поработат и за такие денги, а вот если на махсимум 8 часов идти, то особого геланиа нет, ходит на такуы практику. Да и еше, если вас возмут на какие нибуд курсси или ви наидете работу то ви могете разорват сопимус с работодателем, кот предлгил вам практику.....
RazDvaTriz
17-10-2009, 17:25
скагу от себя, что по мимо техх безработних денег, доплачиваут 8 еуро кагдиы ден- ето как би на еду и проезд. тоест в месяц еше 160е. и могно правилно, договорится и на минимум толко на 4 часа в ден, и в итоге 640 еуро за 4 часа 5 днеи в неделу в месяц вроде би ничего, но деиствително надо виполнят туге самуы работу, которуы виполняут работники, но когда приходит практикант, они раслабляутся и перебрасиваус болшуы част своеи работи на практиканта.. ну за 4 часа могно поработат и за такие денги, а вот если на махсимум 8 часов идти, то особого геланиа нет, ходит на такуы практику. Да и еше, если вас возмут на какие нибуд курсси или ви наидете работу то ви могете разорват сопимус с работодателем, кот предлгил вам практику.....
Спасибо большое. А с кем именно нужно договариваться о кол-ве часов практики. Как я понимаю, это устанавливает само ТВТ, да?
т.е. кто именно будет диктовать условия о кол-ве часов, длительности практики??
а куда можно пойти на практику от языковых курсов, не расскажите? и в данном случае, вы сами нашли или вам ТВТ дала место?
И ещё, до вас на этом месте были ли такие же бесплатные практиканты? Спасибо.ВЫ про Хельсинки спрашиваете, а я живу в маленьком городке далеко от света неоновых реклам. Здесь у нас ТВТ не принимало никакого участия в нахождении места для практики от языковых курсов - ни для кого из моих сокурсников. Может помочь учитель. Я посылала резюме, как при устройстве на работу. Особо выбирать было не из чего. Нет, на "моём" месте до меня других практикантов не было. Но в организации постоянно менялись практикантки-финки - на reception. Что интересно, для них утренний и послеобеденный кофе были бесплатными, а я платила, как все работники, хотя была бесплатной практиканткой. Мне при приёме никто не сказал про бесплатность кофе для меня, а спросить-попросить и в голову не пришло.
Я не знаю ваших критериев поиска практики, не знаю ваших жизненных условий, советовать не могу. Для меня немаловажным было даже расстояние от места практики до дома, потому что я тогда так устала ездить на курсы - больше часа на автобусе в один конец. Практика была в двух шагах от дома.
RazDvaTriz
17-10-2009, 18:23
ВЫ про Хельсинки спрашиваете, а я живу в маленьком городке далеко от света неоновых реклам. Здесь у нас ТВТ не принимало никакого участия в нахождении места для практики от языковых курсов - ни для кого из моих сокурсников. Может помочь учитель. Я посылала резюме, как при устройстве на работу. Особо выбирать было не из чего. Нет, на "моём" месте до меня других практикантов не было. Но в организации постоянно менялись практикантки-финки - на reception. Что интересно, для них утренний и послеобеденный кофе были бесплатными, а я платила, как все работники, хотя была бесплатной практиканткой. Мне при приёме никто не сказал про бесплатность кофе для меня, а спросить-попросить и в голову не пришло.
Я не знаю ваших критериев поиска практики, не знаю ваших жизненных условий, советовать не могу. Для меня немаловажным было даже расстояние от места практики до дома, потому что я тогда так устала ездить на курсы - больше часа на автобусе в один конец. Практика была в двух шагах от дома.
мои поздравления к тому, что остались там работать, очень хорошо :)
А по поводу Хельсинки - я просто подозреванию что тут налаженная система этих бесплатных практикантов во многие места. Т.е. многие конторы уже привыкли, что к ним идут такие практиканты. Вот они и не видят смысла потом их трудоутраивать, тк можно же опять взять бесплатного пратиканта...
А по поводу Хельсинки - я просто подозреванию что тут налаженная система этих бесплатных практикантов во многие места. Т.е. многие конторы уже привыкли, что к ним идут такие практиканты. Вот они и не видят смысла потом их трудоутраивать, тк можно же опять взять бесплатного пратиканта...Одинаково обидно работать за бесплатно - хоть в столице, хоть в маленьком городе. Здесь тоже есть места, куда традиционно стекаются практиканты "от ТВТ" (по настоянию ТВТ идти на практику): не один, так другой, а за ним следующий.
RazDvaTriz
17-10-2009, 18:36
Одинаково обидно работать за бесплатно - хоть в столице, хоть в маленьком городе. Здесь тоже есть места, куда традиционно стекаются практиканты "от ТВТ" (по настоянию ТВТ идти на практику): не один, так другой, а за ним следующий.
по настоянию ТВТ, т.е. нельзя отказаться, получается?
по настоянию ТВТ, т.е. нельзя отказаться, получается?Не знаю. Чувствую, что отказаться-то можно. Но неспроста вы зарегистрировались в ТВТ: нет работы, нет денег, пособие на первых порах выручает... ИМХО: Если вы клиент ТВТ, и если ТВТ действует "по плану", то ваш отказ может грозить вам каренсией. Но вам лучше ответят компетентные товарищи.
andrei1964
17-10-2009, 18:57
ВЫ про Хельсинки спрашиваете, а я живу в маленьком городке далеко от света неоновых реклам. Здесь у нас ТВТ не принимало никакого участия в нахождении места для практики от языковых курсов - ни для кого из моих сокурсников. Может помочь учитель. Я посылала резюме, как при устройстве на работу. Особо выбирать было не из чего. Нет, на "моём" месте до меня других практикантов не было. Но в организации постоянно менялись практикантки-финки - на reception. Что интересно, для них утренний и послеобеденный кофе были бесплатными, а я платила, как все работники, хотя была бесплатной практиканткой. Мне при приёме никто не сказал про бесплатность кофе для меня, а спросить-попросить и в голову не пришло.
Это конечно удача, ездть далеко на курсы а работу найти возле дома.
У меня было наоборот.Языковые курсы за 100 км были ,проф. учёба за 160 км. а практику нашёл за 450 км. Помню тяжеловато было.:nukkuu:
на практику обично посилаут с ТВТ, или еше в болшинстве слусчаев, ишем практику сами, чтоби она била, и если с ТВТ посилаут на какуы ниб практику или работу и человек отказивается то сагаут на каренсиу.. Да и еше, им не всегда вигодна оставит потом практиканта работат в их нем ге месте, так как денги платит не работадател а ТВТ.
ДА, ыг за 450 км ездит на практику ето то что- то :(
~Aurora~
17-10-2009, 20:38
Если хотите хороший финский язык, то смотрите практику в финской фирме через ТВТ, там есть такая папочка, где фирмы оставляют свои предложения. Не рекомендую идти на практику в фирму, где русские работадатели. Во многих фирмах развита система palkkatuki, то есть полгода бесплатной практики, а потом могут предложить работу по palkkatuki. Зарплата маленькая.
Карамель
17-10-2009, 20:55
Мой опыт говорит, что практику надо искать самому и ни в коем случае не идти в конторы которые ее предлагают....
ну этот совет для тех кто рассматривает практику как трамплин в трудовую жизнь....
andrei1964
17-10-2009, 21:06
Мой опыт говорит, что практику надо искать самому и ни в коем случае не идти в конторы которые ее предлагают....
ну этот совет для тех кто рассматривает практику как трамплин в трудовую жизнь....
Я тоже думаю ТВТ хорошего не предложит, и лучше самому искать.
RazDvaTriz
17-10-2009, 22:58
Если хотите хороший финский язык, то смотрите практику в финской фирме через ТВТ, там есть такая папочка, где фирмы оставляют свои предложения. Не рекомендую идти на практику в фирму, где русские работадатели. Во многих фирмах развита система palkkatuki, то есть полгода бесплатной практики, а потом могут предложить работу по palkkatuki. Зарплата маленькая.
мой финский - идеальный. т.е. мне не нужна языковая практика, а именно работа. ТВТ пока меня никуда не отсылала, практику мне сразу предложили через свои пути... а про русских работодателей - спасибо. будем думать.
RazDvaTriz
17-10-2009, 23:01
по сути трамплина нам не надо, у нас опыта хватает. сейчас просто столкнулись с ситуацией, что работы нет -и нен берут... но предложили практику. поэтому и спрашиваем.
ИМХО, идеального финского даже у носителей языка нет :)))
Карамель
18-10-2009, 11:57
по сути трамплина нам не надо, у нас опыта хватает. сейчас просто столкнулись с ситуацией, что работы нет -и нен берут... но предложили практику. поэтому и спрашиваем.
если твт предложила, то почему бы не скоротать время???какая никакая копейка да и мозга не заржавеет.....
но все равно искать лучше самому и не идти к тем кто практикует___практикантофф:)
если появится работа практику можно будет прервать в любое время- ибо причина это уважительная.
Разрешите поправить: встречается, но не часто. :)
RazDvaTriz
18-10-2009, 15:17
согласны, но подразумевается что языковой практики не нужно
RazDvaTriz
18-10-2009, 15:18
если твт предложила, то почему бы не скоротать время???какая никакая копейка да и мозга не заржавеет.....
но все равно искать лучше самому и не идти к тем кто практикует___практикантофф:)
если появится работа практику можно будет прервать в любое время- ибо причина это уважительная.
спасибо за инфо
[russian.fi, 2002-2014]