PDA

View Full Version : Русская грамматика. Проверь себя.

radon
18-10-2009, 17:34
Небольшои тест из двух задании.
Весьма интересно для тех, кто знает, или думает, что знает - грамматику.
Вот, собственно сам тест:

НЕ и НИ с наречиями и не только. (http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Test_NeNi1.htm)

Мои результат:

В задании 8:
59 правильных, 9 неправильных. ((((((
оценка 4.

В задании 9:
Правильных ответов: 37
Неправильных ответов: 2
Оценка 5-.

Мне стыдно. :(

Хотя, могу себе сделать скидку на то, что особо не вдумывался, отвечал почти мгновенно.
Но всё равно недоволен.

leena
18-10-2009, 18:21
Весьма интересно для тех, кто знает, или думает, что знает - грамматику.
Вот, собственно сам тест:

НЕ и НИ с наречиями и не только. (http://www.orfo.ru/Tutorial/Html/Test_NeNi1.htm)

Мои результат:

В задании 8:
59 правильных, 9 неправильных. ((((((
оценка 4.

В задании 9:
Правильных ответов: 37
Неправильных ответов: 2
Оценка 5-.

Хотя, могу себе сделать скидку на то, что особо не вдумывался, отвечал почти мгновенно.
Но всё равно недоволен.Проверила. Всё хорошо, как и быть должнО. Мне было указано на несколько ошибок. Смутилась, как и вы. Но некоторые варианты правильных ответов Инета не кажутся мне безупречно правильными.

radon
18-10-2009, 18:23
Проверила. Всё хорошо, как и быть должнО. Мне было указано на несколько ошибок. Смутилась, как и вы. Но некоторые варианты правильных ответов Инета не кажутся мне безупречно правильными.
Вот и мне тоже...

alki
18-10-2009, 18:27
Неправильных ответов 3 и мне нисколько не стыдно! А наоборот - что-то еще помню со школы

onno
18-10-2009, 22:51

Но всё равно недоволен.

Ой! Мне заранее стыдно, поэтому я даже "не пойду" на этот тест чтобы моя душа спала спокойно не мучаясь муками "безграмотности".)))
Я уже "взрослая девочка"))) и справилась с комплексами "не совершенства Барби"))) В жизни очень многое держится на равновесии, главное его сохранять, не давая крен на самоедство недостатков.

simara
18-10-2009, 23:01
все в тесте правильно. в задании 8 в одном предложении возможны 2 варианта (зависит от интерпретации)

juurik
18-10-2009, 23:08
Я уже "взрослая девочка"))) и справилась с комплексами "не совершенства Барби"))) Я бы НЕСОВЕРШЕНСТВО слитно написал. :D

Olka
18-10-2009, 23:10
Неправильных ответов 3

Такой же результат в задании 8, девятое не делала. Оценка "пять" :)

onno
18-10-2009, 23:21
Я бы НЕСОВЕРШЕНСТВО слитно написал. :D

В разговоре о грамотности я сразу вспоминаю слова суровой учительницы из Питерского университета, куда я пришла туда с целью улучшения своей грамотности.
Она взошла на скрипучею, запылённую знаниями кафедру))) и низким, прокуренным голосом произнесла:
- Должна вам сказать, милые абитуриенты, что грамотность это как раковая опухоль. Вылечите вы её или нет никому не известно.
На этом я и закончила своё «лечение»

Мой принцип равновесия.
Грамотными людьми я восхищаюсь, а они, в свою очередь, восхищаются моими картинами.
В силу природной дизлексии мне многое не дано, но многое с меня спросится, как человека творческого и за это я несу ответственность)))

juurik
18-10-2009, 23:46
Грамотными людьми я восхищаюсь, а они, в свою очередь, восхищаются моими картинами. Я тоже восхищаюсь твоими картинами, так что могу считаться грамотным. :)
Тест проходить не буду, т.к. мне очень дорого это моё заблуждение. :D

onno
18-10-2009, 23:59
Юрчик, спасибо, друг, за нераскрытое заблуждение в понимании моего безграмотного творчества – О! ;)

leoart
19-10-2009, 00:04
заполнила по инерции, потом решила проверить, стала сомневаться. переправила,стала сомневаться еще больше, плюнула на это дело- получила четверку

Kri
19-10-2009, 00:16
Задание 8: Правильных ответов: 63
Неправильных ответов: 5

Kri
19-10-2009, 00:23
9- 39, неправильных- 4

simara
20-10-2009, 15:06
Посмотрела задание 9. там тоже в одном месте (2 однородных члена) может быть двоякая интерпретация. так что, может, у вас и меньше ошибок.

Кстати, вот маленький вопросик к тем, кто в эту тему заходит (если будет желание ответить,прошу прощения за оффтоп):
что вы чувствуете ( или как воспринимаете), если вам указывают на ошибки в ваших постах?

ЗЫ я знаю, что по нашим правилам это запрещено.

Haha
20-10-2009, 15:08
что вы чувствуете ( или как воспринимаете), если вам указывают на ошибки в ваших постах?

Если я указываю на ошибки - то исключительно по политическим мотивам!

:)

simara
20-10-2009, 15:10
Если я указываю на ошибки - то исключительно по политическим мотивам!

Спасбо!
очень подходящий для моих "исследований" ответ!

radon
20-10-2009, 16:02
Посмотрела задание 9. там тоже в одном месте (2 однородных члена) может быть двоякая интерпретация. так что, может, у вас и меньше ошибок.

Кстати, вот маленький вопросик к тем, кто в эту тему заходит (если будет желание ответить,прошу прощения за оффтоп):

Это нисколько не оффтоп, а как раз по теме.
Учитывая, что многие(особенно молодёжь, которую отучили от строинои дисциплины путём - да хотя бы отмены правил переноса слова) не считают правописание чем-то принципиально важным,
в интернете взяли за правило не указывать на грамматические ошибки.
Это удобно - для тех, кто по каким-либо причинам не умеет писать без ошибок.
Но, думается мне, что те процентов 10, которые писать умеют, постепенно, примером своим, лёгкостью и красотою русского языка, заинтересуют значительную часть интернет-населения повысить свои уровень в предмете. :)

simara
20-10-2009, 16:35
Это нисколько не оффтоп, а как раз по теме.
Учитывая, что многие(особенно молодёжь, которую отучили от строинои дисциплины путём - да хотя бы отмены правил переноса слова) не считают правописание чем-то принципиально важным,
в интернете взяли за правило не указывать на грамматические ошибки.
Это удобно - для тех, кто по каким-либо причинам не умеет писать без ошибок.
Но, думается мне, что те процентов 10, которые писать умеют, постепенно, примером своим, лёгкостью и красотою русского языка, заинтересуют значительную часть интернет-населения повысить свои уровень в предмете. :)

Я согласна, что это "правило" направлено прежде всего на "удобство" для тех, кто пишет с ошибками.

Но мне особенно интересны ощущения людей, который ЗНАЮТ, что не слишком грамотны и пишут с ошибками, - но не ведают, как много они делают этих ошибок и что "грамотеи" думают о них (не страдает ли их восприятие себя как "интелихентных" людей?)

Это я ни в коем случае НИ В КАКОЕ ОСУЖДЕНИЕ!!!
Мое личное мнение такое, что писать грамотно полезно, но не стоит все вылизывать до последней буквы и запятой.
Интерес, можно сказать, научный.

Это очень сложная ситуация, порожденная интернет-коммуникацией.
Случай Онно (дизлексия) сюда не относится. Хотя мне кажется, дорогая Онно, что у вас очень легкая дизлексия, потому что никакой спелл-чекер не поможет настоящему дизлектику.

Haha
20-10-2009, 16:53
Но мне особенно интересны ощущения людей, который ЗНАЮТ, что не слишком грамотны и пишут с ошибками, - но не ведают, как много они делают этих ошибок и что "грамотеи" думают о них (не страдает ли их восприятие себя как "интелихентных" людей?)..

То есть, по-вашему, "интелихентный" человек может считать себя таковым и не заморачиваться при этом проблемой жЫ и шЫ? Эт, по-моему, эээ... как его... о! оксюморон! вот...

Мое личное мнение такое, что писать грамотно полезно, но не стоит все вылизывать до последней буквы и запятой..

Мне кажется, что это дело привычки занудно исправлять ошибки (или ее отсутствия)... Ну типа как теоретически знаю, что надо есть ножом и вилкой... но нож лень доставать ... обойдусь вилкой. А вот если в гостях - тогда да, непременно...
Написала, отправила, заметила, шо не так что-то...можно исправить... да что-то лень...

radon
20-10-2009, 16:53
Я согласна, что это "правило" направлено прежде всего на "удобство" для тех, кто пишет с ошибками.

Но мне особенно интересны ощущения людей, который ЗНАЮТ, что не слишком грамотны и пишут с ошибками, - но не ведают, как много они делают этих ошибок и что "грамотеи" думают о них (не страдает ли их восприятие себя как "интелихентных" людей?)

Это я ни в коем случае НИ В КАКОЕ ОСУЖДЕНИЕ!!!
Мое личное мнение такое, что писать грамотно полезно, но не стоит все вылизывать до последней буквы и запятой.
Интерес, можно сказать, научный.

Это очень сложная ситуация, порожденная интернет-коммуникацией.
Случай Онно (дизлексия) сюда не относится. Хотя мне кажется, дорогая Онно, что у вас очень легкая дизлексия, потому что никакой спелл-чекер не поможет настоящему дизлектику.
Согласен тоже.
Хочу добавить личное. Я просто нежно люблю русскии язык. Не стараясь довести его до совершенства в знании его, т.к. любые краиности - плохо и безжизненно.

simara
20-10-2009, 19:13
Мне кажется, что это дело привычки занудно исправлять ошибки (или ее отсутствия)... Ну типа как теоретически знаю, что надо есть ножом и вилкой... но нож лень доставать ... обойдусь вилкой. А вот если в гостях - тогда да, непременно...
Написала, отправила, заметила, шо не так что-то...можно исправить... да что-то лень...

Я могу дома даже руками поесть... картошечку жареную.

Я нахожу в своих постах ошибки (когда могу успеть - исправляю).
Причем я не говорю об опечатках, а именно - симптоматические ошибки, бывает, делаю (типа неправильно орфограммы пишу - как щас помню, в одном посте " стирилизация" написала).

Мне это КРАЙНЕ неприятно, потому что я себя нагло позиционирую как грамотную.

И сама наглядно вижу, что вполне могу делать НАСТОЯЩИЕ ошибки.

то есть: моя "идентичность" страдает от сделанных ошибок.
Но интернет, таким образом, сделал меня терпимее к другим людям. Расширил мои представления о "допустимом" для "приличного" человека.
Короче, снобизму у меня поубавилось.
А у кого еще какие самонаблюдения на эту и близкую тему?

Канарейка
20-10-2009, 19:33

Я печатаю очень быстро, посему ошибок не избежать, часто это технические ошибки, а иногда и просто избыток знаний. Но, если мне кто-то укажет на ошибку - не обижусь, знаю точно, что мой русский далек от совершенства, особенно "не-ни" мой конек, хотя предложенный тест и сдала на 4 балла, но я то знаю, что мне, как модератору польстили.:D Единственный вариант, когда указания на ошибки (не только мои) меня бесит, так это когда это используется как последний аргумент некомпетентности автора, а-ля: что с тебя взять, коли и писать-то не умеешь.

Olka
20-10-2009, 19:35
Я печатаю очень быстро, посему ошибок не избежать, часто это технические ошибки, а иногда и просто избыток знаний.

Я всегда тебя ценила за избыток скромности :lol:

Jelenk@
20-10-2009, 19:37
Однажды на 3-ем году обучения по русской филологии провели диктант, так вот ошибки были абсолютно у всех, даже у человека, которрый обладает "врождённой грамотностью" - у него, правда, случайная, но ведь и такие бывают. Видела, как и другие "интелихентные" люди делают ошибки- и ничего, не сильно парились на эту тему. Так что, прямой завсимости - грамотность=интеллигентность и наоборот - нет.

Канарейка
20-10-2009, 19:48
Я всегда тебя ценила за избыток скромности :lol:
Ну так это уже давно известно, что все беды от ума, даже книжка такая есть: Горе от ума. :) Книжку не читала, но афоризм оценила.:D

Я очень часто употребляю беларусские слова в полной уверенности, что это и есть великий и могучий. Вот опять же слово "белАрусский" всегда пишу именно так, это уже автоматизм, а ведь с точи зрения русского языка - не совсем верно.:):):) Это во-первых. А во-вторых, я точно знаю с детства, что не являюсь по сути своей гуманитарием и всегда была уверена, что грамотность не есть моя сильная сторона, поэтому, когда возникают какие-то сомнения по поводу написания того или иного слова, я не ищу легких путей, я выбираю наиболее замороченный вариант.:)

ank
20-10-2009, 20:06
8 => 4+
3 => 5-

Эх, научиться бы еще мысли выражать как батенька Иван Сергеевич, с дворянским причмокиванием.

Olka
20-10-2009, 20:13
8 => 4+
3 => 5-

Эх, научиться бы еще мысли выражать как батенька Иван Сергеевич, с дворянским причмокиванием.

И кружевами глаголить, кружевами... :)

simara
ошибки были абсолютно у всех, даже у человека, которрый обладает "врождённой грамотностью" - у него, правда, случайная, но ведь и такие бывают. .

Уверяю вас, что т.н. "врожденная грамотность" - абсолютный миф, не знаю кем и с какой целью порожденный.
"Врожденно" грамотны только финны, у которых фонетический принцип орфографии. А при историко-морфологическом принципе "вродиться" ничего не может. Есть знания, интуиция, вкус, память.

Haha
Мне это КРАЙНЕ неприятно, потому что я себя нагло позиционирую как грамотную.

И сама наглядно вижу, что вполне могу делать НАСТОЯЩИЕ ошибки.

А я нагло так скажу: я грамотная не потому, что пишу без ошибок. А потому, что знаю, в каких словах у меня могут быть ошибки...

*слово "неотъемлемый" - вот кто это с первого раза правильно пишет? ... Я хочу видеть этого человека!

Haha
20-10-2009, 20:15
И кружевами глаголить, кружевами... :)
Это тогда Лев Толстой какой-то получится...

*я вот причмокивать умею... Так что начало для дворянского шику имеем-с!

Канарейка
20-10-2009, 20:15
А я второго теста и не приметила сразу.:) Пять баллов, но Тургенев мной обожаем и стиль его мне весьма знаком, посему, результат предсказуем, но истины не отражает.:):):)

Olka
20-10-2009, 20:17
*слово "неотъемлемый" - вот кто это с первого раза правильно пишет? ... Я хочу видеть этого человека!

Тот кто напишет "беспрецедентный" :gy:

Haha
20-10-2009, 20:19

Ага... и встретятся эти два грамотея сугубо конфиденциально...

simara
20-10-2009, 20:23

Эко диво!
Простое слово, все в нем логично.

Мне гораздо больше хлопот составные наречия доставляют на предмет слитно-раздельно: почему
"в живую", но " вхолостую"? ну и где тут логика? или: "На попятный" - "напропалую"! полная чушь!

simara
20-10-2009, 20:25

то же и о сем слове скажу.
Эко диво.
Достаточно иностранные язЫки знать, чтоб и секундочки не думать.

Канарейка
20-10-2009, 20:27
Ага... и встретятся эти два грамотея сугубо конфиденциально...
Все, встретились. Только грамотеев - один.

Haha
20-10-2009, 20:34
Мне гораздо больше хлопот составные наречия доставляют на предмет слитно-раздельно: почему
"в живую", но " вхолостую"? ну и где тут логика? или: "На попятный" - "напропалую"! полная чушь!

Этта... "вживую" - вроде как - слитно...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%E6%E8%E2%F3%FE&all=x

http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_118

onno
20-10-2009, 20:37
Что вы чувствуете ( или как воспринимаете), если вам указывают на ошибки в ваших постах?

simara, я с удовольствием вам отвечу, уважая вашу грамотность и толерантность к ошибкам других ( правда, я не знаю, насколько вы добрый препад)))
О том, что я дизлектик, я не знала ( это науке было неизвестно) и мучалась всегда угрызениями совести по поводу своей безграмотности. Не буду вам перечислять все попытки её улучшить, слёзы и комплексы от неудач.
Когда я вышла в инет. общение, то первое на что или скорее во что меня "ткнули носом" с издёвкой, была безграмотность. Конечно, мне было неприятно и стало ясно, что без проверки программой я не пишу постов, даже коротких, потому что переставляю буквы, от чего естественно страдает текст и чьи то "уши" Я уважаю чувствительные уши и сердца, поэтому пользуюсь программами.
Но, на французском форуме увидела тему " ляпы форумчан" и это мне очень не понравилось. Не хорошо смеяться над ошибками, не зная их природы

juurik
20-10-2009, 20:38
Прошел таки тест. У меня тройка! Ура! Можно впредь не думать о правописании. :D

radon
20-10-2009, 20:41
Эко диво!
Простое слово, все в нем логично.

У меня так. Если вижу, что слово малоиспользуемое, и что-то в нём коробит, пишу возможные варианты, и беру тот вариант, что видится красивым. Сеичас проще - можно в сети наити правильныи вариант, но это в особо тяжких случаях.
А правил я почти не знаю, и в школе их не учил. Не было нужды - чтения хватало....
Наверное, это плохо, и, всё-таки, знание правил было бы мне полезно, но - исчезла бы красота слов, фраз.... А я люблю всё красивое. :)

simara
20-10-2009, 20:42
Все, встретились. Только грамотеев - один.

меня кто-то тут обидеть, вроде, хочет?
говорю же - полно в рус.яз. всякой бяки, которую только специалисты-корректоры с помощью "справочника полиграфического работника" знают!

Вот подумайте о словах типа:"не//мыслимый": ну кто нормальный может провильно его с частицей "не" с зависимыми словами написать? Укажите мне такого человека!
Как напишете: "Ни при каких обстоятельствах /не/мыслимое событие в нашем обществе!"

Канарейка
20-10-2009, 20:46
меня кто-то тут обидеть, вроде, хочет?

Не было и в мыслях такого желания.:) Мне этого не дано, вот я и завидую по-доброму.:)

simara
20-10-2009, 20:48
[QUOTE=radon]
А правил я почти не знаю, и в школе их не учил. Не было нужды - чтения хватало....
QUOTE]

Именно!
Примеры, которые я привела, не "учат" в школе в собственном смысле.
И логичных правил невозможно сформулировать. можно только "набить" глаз чтением, а руку писанием, - что и происходило раньше.
Ввиду по сути полного исчезновения этой практики из жизни современного школьника, скоро вся эта чисто "ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ" .... не знаю, как назвать.... закончится естественным образом:)

Haha
20-10-2009, 20:49
У меня так. Если вижу, что слово малоиспользуемое, и что-то в нём коробит, пишу возможные варианты, и беру тот вариант, что видится красивым. :)

Вот это - правильно! Потому что:

Не было нужды - чтения хватало....:)

Я сама так часто делаю.

Сеичас проще - можно в сети наити правильныи вариант, но это в особо тяжких случаях.
. :)

А вот с этим я бы поосторожнее... Наберите в поиске слово "карова"... Яндекс хоть усомнится "Может, вы искали "корова"?" А гуугл выдаст "...noin 41 000 osuman joukosta haulle карова"

onno
20-10-2009, 20:50

Супер! А я и не знала, что финский форум так взаимно вежлив в правилах)))

radon
20-10-2009, 21:03
[QUOTE=radon]
QUOTE]

Именно!
Примеры, которые я привела, не "учат" в школе в собственном смысле.
И логичных правил невозможно сформулировать. можно только "набить" глаз чтением, а руку писанием, - что и происходило раньше.
Ввиду по сути полного исчезновения этой практики из жизни современного школьника, скоро вся эта чисто "ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ" .... не знаю, как назвать.... закончится естественным образом:)
Да, что очень печально.
Слово имеет, и несёт в себе силу. Не правильно написанное слово силу теряет, так как перестаёт быть собственно тем СЛОВОМ, что складывалось сотнями поколении, начиная от животных бурчании.

И есть у меня уверенность, что несмотря на временные теперешние трудности, всё наладится, как должно быть. Очередь ещё не дошла просто. :)

onno
20-10-2009, 21:06
Из курсов русского языка вспоминаю фразу строгой училки: « грамотность говорит о культуре » Услышав её, я очень загрустила, решив, что не видать мне культуры и век доживать во тьме без культурной ))) Но, избавившись от этого комплекса, я поняла, что нет прямой зависимости между грамотностью( орфографией) и культурой. Чтение книг и размышление над "словом" воспитывает культуру речи, а не правила правописания.
Поэтому, соглашусь с мнением Haha "из политических соображений" я бы тоже указывала на безграмотность мысли и речи.:)

simara
20-10-2009, 21:48
Этта... "вживую" - вроде как - слитно...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E2%E6%E8%E2%F3%FE&all=x

http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_118

Хаха, вы сами видете по вашей второй ссылке, какое это "правило" - просто подтягивание под традиционное написание ( наугад - на ощупь, в открытую - втёмную) и пр.

Просто какой-то из авторов этого словаря решил, что "в живую" - это уже не фразеологизированная комбинация, а наречие, - и предложил в соотв. с новой интерпретацией писать слитно .
И это рекомендация только этого орфографического словаря (2001), а между тем никакой орфографической реформы уже 40 лет как не было. так что пишите раздельно на здоровье (это пожелание тоже скоро будем слитно писать)!

произошло именно это - то, что в вашей ссылке:
"Наречия, которые пишутся раздельно, справедливее называть наречными сочетаниями, так как это сочетания слов, которые принадлежат другим частям речи и лишь приобрели некоторые признаки наречий. Возможно, пройдет какое-то время, и они превратятся в полноправные наречия и будут записаны в словаре через дефис или даже слитно, но сейчас такие слова только встали на путь превращения в наречия. Среди наречных сочетаний, пишущихся раздельно, можно выделить четыре группы."
Почему не двадцать четыре:) ?

simara
20-10-2009, 21:54
simara, я с удовольствием вам отвечу, уважая вашу грамотность и толерантность к ошибкам других ( правда, я не знаю, насколько вы добрый препад)))
О том, что я дизлектик, я не знала ( это науке было неизвестно) и мучалась всегда угрызениями совести по поводу своей безграмотности. Не буду вам перечислять все попытки её улучшить, слёзы и комплексы от неудач.
Когда я вышла в инет. общение, то первое на что или скорее во что меня "ткнули носом" с издёвкой, была безграмотность. Конечно, мне было неприятно и стало ясно, что без проверки программой я не пишу постов, даже коротких, потому что переставляю буквы, от чего естественно страдает текст и чьи то "уши" Я уважаю чувствительные уши и сердца, поэтому пользуюсь программами.
Но, на французском форуме увидела тему " ляпы форумчан" и это мне очень не понравилось. Не хорошо смеяться над ошибками, не зная их природы

В Финляндии дизлексия - никак не приговор даже для работы в гуманитарных сферах. имею много тому примеров. общество здесь не только толерантно к дизлектикам, но и ценит их борьбу с собой высоко.
Конечно, дизлектику труднее жить, но к чувству слова и стиля это никакого отношения не имеет, вы совершенно правы! (что и доказывают ваши чудесные поэтические эксперименты!)

Haha
20-10-2009, 22:01
Хаха, вы сами видете по вашей второй ссылке, какое это "правило" - просто подтягивание под традиционное написание ( наугад - на ощупь, в открытую - втёмную) и пр.

Не буду спорить. Но мне кажется, что данные правила (по поводу наречий) достаточно логичны. Определенное количество исключений ("в открытую") присутствует. Но это не повод - "а давайте все будем писать слитно, и все будут сразу грамотными". Но это чисто моё ИМХО.

*вообще, это то, что вызывало наибольшее удивление в последних (по времени!) попытках "реформировать орфографию" - это логика "а давайте уберем все правила, "не" всегда будет раздельно писаться, а все остальное ... тоже, чтобы не путаться! И грамотность станет 100%-ной!"

simara
20-10-2009, 22:09
Не буду спорить. Но мне кажется, что данные правила (по поводу наречий) достаточно логичны. Определенное количество исключений ("в открытую") присутствует. Но это не повод - "а давайте все будем писать слитно, и все будут сразу грамотными". Но это чисто моё ИМХО.

*вообще, это то, что вызывало наибольшее удивление в последних (по времени!) попытках "реформировать орфографию" - это логика "а давайте уберем все правила, "не" всегда будет раздельно писаться, а все остальное ... тоже, чтобы не путаться! И грамотность станет 100%-ной!"

так у нас разве какая дискуссия?

Смысл моих последних постов такой: правила русской орфографии подчас такие заковыристые и непоследовательные ( рассчитанные на "историческую" перспективу), что абсолютно ( тем более "врожденно") грамотных людей просто нет.

Те же академики последнего цитированного вами орф. словаря до 2001 г. , по их собственному признанию, делали ошибку в написании " в живую" (так и не могу писать слитно И НЕ БУДУ! - мой маленький личный протест против произвола в орфографии).

Steff: Explorer
11-11-2009, 21:04
задание 8 - 67 против 1 /5.
задание9 - 34 против 5 /4+.

в основном легко,у меня в обоих заданиях ошибки только были из-за того что я выбирал правильный вариант,но не ту форму...

а вообще тест хорошо придуман..

:canabis:

log_in
11-11-2009, 22:44
В живую и вживую.

filolg
12-11-2009, 00:27
Йессс!!! Задание 8 - 0 ошибок (хотя в начальных предложениях поподставляла варианты)... Но у меня всю жизнь грамотность чисто зрительная, из правил знала только "не с глаголом"... :)

filolg
12-11-2009, 00:28
все в тесте правильно. в задании 8 в одном предложении возможны 2 варианта (зависит от интерпретации)
А можешь написать, в каком? Просто интересно...

filolg
12-11-2009, 00:36
И в 9 тоже ноль. Спасибо Вам, Проничев Виктор Иванович, за современный русский!!! И за введение в языкознание Сахарову (позор, но имени не помню :)) Не выветривается за давностью лет!

filolg
12-11-2009, 00:49
В Финляндии дизлексия - никак не приговор даже для работы в гуманитарных сферах. имею много тому примеров. общество здесь не только толерантно к дизлектикам, но и ценит их борьбу с собой высоко.
Конечно, дизлектику труднее жить, но к чувству слова и стиля это никакого отношения не имеет, вы совершенно правы! (что и доказывают ваши чудесные поэтические эксперименты!)
Симара, в мое институтское время (оспадя, без годочка 30 лет назад!) мы писали/в учебниках читали "дислексия, дислексик". Что, написание поменялось за это время? (про правила форума помню и вполне допускаю это)

jenny
12-11-2009, 00:55
Задание 8
Правильных ответов: 68
Неправильных ответов: 0

Фуф, убила бы меня наша заслуженная учительница РСФСР, если бы я иначе написала )))))))))

radon
23-11-2009, 09:42
И снова о дебилах

82% студентов, поступивших в МГУ на факультет журналистики, включая 15 стобалльников ЕГЭ, провалили диктант. Это, пожалуй, "через-чюр".

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников - обычное явление в ВУЗ-ах. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно.

"Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение, - рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасия Николаева. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков... По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом... По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!"

Перлы студентов из групп газетного отделения, элиты журфака МГУ:

Нез наю (не знаю)
генирал (генерал)
через-чюр (чересчур)
рыца (рыться)
поциэнт (пациент)
удастса (удастся)
врочи (врачи)
оррестовать (арестовать)

http://radulova.livejournal.com/1576087.html
http://mk.ru/education/publications/378686.html

:( :( :( :( :(

filolg
25-11-2009, 21:41
Вот это да!!!

Haha
25-11-2009, 22:31
. - ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. :(

Об этом говорили все и везде, когда афера с ЕГЭ еще только начиналась. Но...

*по данным ЕГЭ-2009 лучше всего русский язык в России знают в Дагестане и в Адыгее - там самое большое количество 100%-работ.

**и даже без смайлика.

radon
12-12-2009, 12:18
Dan†e Sparda: на твой взгляд сложная тема?
Appolo_16: Да нет
Dan†e Sparda: так да или нет?
Appolo_16: Да нет наверное
Dan†e Sparda: а в четверичной системе слабо?
Appolo_16: Да нет наверное, хотя...

Русский язык.
Как и русская душа - иностранцу не понять....:)

radon
18-10-2010, 07:32
Переписчик.

(Пишет vespro)

Только что от меня ушел переписчик. В дверях я долго держала переписчика за рукав, заглядывала ему в лицо, и задавала вопросы, которые вогнали переписчика в пунцовый девичий румянец, даром что это был здоровенный чувак в трениках и в фирменном переписочьем шарфе на могучей шее.

Возможно, вы спросите, и я вам отвечу.

Мою национальность переписчик записал как "РУСКА".

Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово "РУССКАЯ", он покраснел, и сказал, что надо бы везде исправить.
Потом он спросил, каким по счету является месяц май, ибо там ему надо было написать день рождения мужа — не букоффкаме, а цыферькаме.

Когда в рубрике про известные мне языки он написал "ОНГЛ.ЯЗ", я всерьез заинтересовалась, и попросила записать, что знаю еще и то, что он определил как "итОлянский".
Тут я и начала расспрашивать.

СТУДЕНТ, дамы и господа.
ВТОРОЙ КУРС.
Академия Бизнеса (Это примерное название, он мне и точное название сказал, но я не хочу мальчика позорить).
ЕГЭ сдавал. Как минимум — по русскому.

Фурсенка, как родную тебя спрашиваю — ТЫ ДОВОЛЬНА?!

http://img12.nnm.ru/3/e/7/2/4/547b7cac7f7c35ebd73d8588ac1.jpg

http://nnm.ru/blogs/assa82/perepischik/