PDA

View Full Version : А зачем учебники в школе каждый год переделывают и заставляют учеников покупать новые

*1*
21-10-2009, 23:28
В общем все кто учились в Финской школе знают что практически по всем предметам каждый год выходят новые версии учебников. Изменения обычно неболшые типа:
- Поменяли обложку и 2 задачи из 1000

При этом большинство учителей категорически отказываются вести уроки по прошлогодним уучебникам. А каждая книжка стоит 20-30 Евро.

Я еще могу понять обновление учебника по новейшей истории, но зачем обновлять учебники по элементарной физике каждый год? По моему за последние 100 лет там ничего не поменялось.

Мы подсчитали что только на новые учебники по физике за 3 года учебы уходит 80 евро хотя можно было бы просто учится по старым. Т.е. если за 3 года проходиш 10 предметов это уже 800 Евро. А откуда у школьника деньги то? Приходится брать школьный кредит.

У меня есть варианты:
- финляндия пытается компенсировать хот; как то бесплатное финское образование
- это скрытая гос коррупция. Кто то веды производит эти учебники каздхый год заново хотя по одному учебнику можно учится 5-10 лет как в России.
- Банки на этом как то замехсаны т.к. школьникам приходится брать кредит.

Да это же еще и огромный рашод бумаги. Ничего не понимаю.

simomona
21-10-2009, 23:46
В ШКОЛЕ?????????? Живу в Финляндии пятый год, двое детей школьников, дочь уже пошла в восьмой класс, ещё не разу не заплатила ни копейки ни за что в школе, и никто не просил об этом ни разу............

*1*
21-10-2009, 23:49
В ШКОЛЕ?????????? Живу в Финляндии пятый год, двое детей школьников, дочь уже пошла в восьмой класс, ещё не разу не залатила ни копейки ни за что в школе, и никто не просил об этом ни разу............

В Лукио - что есть еквивалент 9,10,11 класс в России.
Действително, до Лукио не надо платить. А вот в Лукио уже надо. Но это не отменяет вопроса зачем каждый год новые учебники.

simomona
21-10-2009, 23:55
а это уже не есть школа:) потому как туда идут по желанию, это не обязаловка, а посему в финляндии за все учебники надо платить что не относится к начальной школе:)
И потом, с чего вы взяли что учебники меняют каждый год? я когда два года назад ходила в амматтиописто там на доске обьявлений все время кто-то продавал учебники лукио или профтеха,а кто-то наоборот покупал подержанные, здесь вопрос в том, что начиная с лукио учебники каждый год надо покупать самому, но помоему и на эти покупки есть помощь только не помню кела или социалка возмещают какой-то процент от стоимости учебников:)

simomona
21-10-2009, 23:58
и кстати учебный кредит может взять только студент профтеха, не ниже и то если срок обучения не менее трёх лет, или уже что-то опять поменялось в законах?

*1*
21-10-2009, 23:58
а это уже не есть школа:) потому как туда идут по желанию, это не обязаловка, а посему в финляндии за все учебники надо платить что не относится к начальной школе:)
И потом, с чего вы взяли что учебники меняют каждый год? я когда два года назад ходила в амматтиописто там на доске обьявлений все время кто-то продавал учебники лукио или профтеха,а кто-то наоборот покупал подержанные, здесь вопрос в том, что начиная с лукио учебники каждый год надо покупать самому, но помоему и на эти покупки есть помощь только не помню кела или социалка возмещают какой-то процент от стоимости учебников:)

У меня девушка учится в Лукио и у них каждый год новые учебники и по старым преподаватели откзываются преподаватä :( Вот и сегодня она могла взят у подруги старый учебник физики бесплатно но пришлись покупать новый. В новой обложке :)

simomona
22-10-2009, 00:03
бред какой-то, а почему тогда если только обложка поменялась и больше ничего, почему ваша девушка не наклеела обложку на книжку подружки, ну такую типа обёрточную обложку, что бы якобы книга не пачкалась:)
честно говря я впервые об этом слышу:(
спросите тогда в социалке, есть ли у неё какая-нибудь возможность получить возвратку за покупку новых книг:)

*1*
22-10-2009, 00:05
бред какой-то, а почему тогда если только обложка поменялась и больше ничего, почему ваша девушка не наклеела обложку на книжку подружки, ну такую типа обёрточную обложку, что бы якобы книга не пачкалась:)
честно говря я впервые об этом слышу:(
спросите тогда в социалке, есть ли у неё какая-нибудь возможность получить возвратку за покупку новых книг:)

Не , ну может они еще и текст немного поменяли. Но пймите. Учебник по физике! В елементqарной физике как и математике ничего не менялось уже 100 лет. Зачем каждый год выпускать новые учебники?

Brat-Kvadrat
22-10-2009, 00:08
У меня девушка учится в Лукио и у них каждый год новые учебники и по старым преподаватели откзываются преподаватä :( Вот и сегодня она могла взят у подруги старый учебник физики бесплатно но пришлись покупать новый. В новой обложке :)
Что значит, отказывается преподавать? )) Подруга может учиться по старому, на контрольных и проверочных нет никаких учебников. ;)

leijona3
22-10-2009, 00:09
Ну да-об этой проблеме наслышаны... :(

You
22-10-2009, 00:10
А кто в лукио проверяет какого года учебники??!!

simomona
22-10-2009, 00:22
Не , ну может они еще и текст немного поменяли. Но пймите. Учебник по физике! В елементqарной физике как и математике ничего не менялось уже 100 лет. Зачем каждый год выпускать новые учебники?

хм, ну может власти пытаются таким образом восполнить пробелл в кармане валтио который уходит на зарплату учителям:)
в любом случае, я думаю учителей в отношении учебников всегда можно обвести вокруг пальца, дабы не покупать новую книгу, а если есть в них какая-то разница так у однокурсника отпринтовать нужные страницы и всех делов то:)

do_scrum
22-10-2009, 00:30
Что значит, отказывается преподавать? )) Подруга может учиться по старому, на контрольных и проверочных нет никаких учебников. ;)
Вот мне тоже интересно, как он может отказаться...

simara
22-10-2009, 01:05
В общем все кто учились в Финской школе знают что практически по всем предметам каждый год выходят новые версии учебников. Изменения обычно неболшые типа:
- Поменяли обложку и 2 задачи из 1000

При этом большинство учителей категорически отказываются вести уроки по прошлогодним уучебникам. А каждая книжка стоит 20-30 Евро.

Я еще могу понять обновление учебника по новейшей истории, но зачем обновлять учебники по элементарной физике каждый год? По моему за последние 100 лет там ничего не поменялось.

Мы подсчитали что только на новые учебники по физике за 3 года учебы уходит 80 евро хотя можно было бы просто учится по старым. Т.е. если за 3 года проходиш 10 предметов это уже 800 Евро. А откуда у школьника деньги то? Приходится брать школьный кредит.

У меня есть варианты:
- финляндия пытается компенсировать хот; как то бесплатное финское образование
- это скрытая гос коррупция. Кто то веды производит эти учебники каздхый год заново хотя по одному учебнику можно учится 5-10 лет как в России.
- Банки на этом как то замехсаны т.к. школьникам приходится брать кредит.

Да это же еще и огромный рашод бумаги. Ничего не понимаю.

1.ну, не каждый год, а в среднем раз в 3 года на предмет. Так что "ротация" на все курсы составляет около 50%
2. По старым учебникам реально учатся. Однако самая большая "перетасовка" (меняется содержание курсов 1 2 3 и так далее) именно в математике - так что ее всегда практически приходится покупать новую.
3. Народ кооперируется - один в одном семестре проходит математику 1, а другой берет ее в другом семестре.
4. кто чего тут лоббирует - непонятно. Однако очевидно, что между издательством и министерством образования есть какой-то бизнес.

vikulja
22-10-2009, 07:46
Если Вам на все вопросы первого поста ответят: "Да, да, да", легче станет?
Да. Государство пытается хоть как-то компенсировать бесплатное образование.
Да, Отава и WSOY, который печатают львиную долю учебников, платят очень хорошие налоги (чт. откупные).

П.С.: кто говорит, что можно копировать учебники у одноклассников, не учился в лицее... На краске и бумаге разоритесь еще быстрее, по 150-200 страниц в учебнике, 5-6 учебников надо в сезон. Угу ))) Я уж молчу про время, которое сие действо занимает..