View Full Version : помогите новичкам))
Здравствуйте. В Хельсинки наша молодая семья всего лишь 2 недеи. Живем в малминкартано. Подскажите пожалуйста, ответьте на пару интересующих нас вопросов.
1. Можно ли с Хельсинки добираться до малминкартано другим видом общественного транспорта, а не электричкой. Так как нам ещё от дома до станции идти пешком довольно долго, что еще труднее с ребенком.
2. Слышала что в малминкартано есть большой S market, только незнаю где его тут искать. Знаю есть 2 супермаркета небольших возле станции. Опять же далеко и выбор не особо велик.
3. Как быть с ребенкоь, куда пойти чтобы написать заявление о том чтобы его взяли в детсад?
4. Куда советуете поехать в выходные на экскурсию? Хотели поехать в порт? Стоит ли и как добираться?
5. В городе очень много супермаркетов, в каком из них предпочтительнее отовариваться?
6. И еще видела тут вывеску CIRCUS недалеко от Kamppi, стоит ли туда пойти с ребенком 4 года или лучше зоопарк? И дорого ли стоят туда билеты.
Спасибо заранее за ваши ответы. Они бы нам очень помогли
1. Далеко в какую сторону ? С одной стороны (восточнее) по шоссе в город ездят 400-любые автобусы. Приходят они к тому же вокзалу.
С другой стороны (западнее) по Vihdentie - 300-разные.
Если память мне не изменяет, вам уже показывали ссылку http://www.ytv.fi/eng/transport
2. Большого S-marketa не знаю. Знаю большой S-market в Myyrmäki, севернее (следующая от вас станция электрички). На карте:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hnear=Helsinki,+Finland&ll=60.260244,24.853274&spn=0.002315,0.006899&z=17
3. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56936
4. По погоде: http://www.helsinki.ru/_pdf/13.pdf
В порт ехать можно сначала до вокзала, а оттуда на трамвае #3 в порт.
Там же недалеко от порта tourist information office.
Из порта уже можно и на острова в крепость Суоминлинну, и в зоопарк.
5. В ближайшем :) цены везде примерно одинаковые. В Myyrmaki, чуть в стороне от большого торгового комплекса есть относительно чуть более дешевый Lidl
http://maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hnear=Helsinki,+Finland&ll=60.261149,24.872768&spn=0.00463,0.013797&z=16
спасибо. смотрю сейчас по картам, надеюсь разберусь.
спасибо. смотрю сейчас по картам, надеюсь разберусь.
есть еще хорошая карта www.eniro.fi можно посмотреть с высоты вертолета
Princessa
24-10-2009, 23:04
Мне кажется, вашему малышу надо обязательно в цирк попасть, пока у них гастроли. Сиркус Финландия находится у вокзала, позади театра в парке Каисаниеми. Увидете шатер и много огней. Билет стоит дороговато, на сайте есть цены. Если есть с-етукортти, получите скидку евро 3 на человека, по-моему. Я ходила с годовалым малышом, даже он посмотрел, но мы ходили на утреннее представление для детей, оно укороченное. В зоопарк тоже, конечно, нужно шодить, но сейчас такая погода :(((
А на екскурсию приеззайте в центр, когда хорошая погода, походите по музеям, выставкам. В краеведческий, например, малышу тоже будет интересно. В порт я даже не знаю, вроде ничего особенного, но по мне так вес центр Хельсинки хорорш, если погода хорошая :))
a как проехать к цирку с вокзала или там пешочком можно пройти?
а что такое это с-еттукорти? ну, чтобы скидку на билет в цирк получить?
а что такое это с-еттукорти? ну, чтобы скидку на билет в цирк получить?
Это скидочная карта, работающая в Sokos, S-Market, других магазинах
http://www.s-kanava.fi/valtakunnallinen_en/asiakasomistajuus_artikkeli?aid=Asom_Setukortti_0000__s_ska_basicarticle2_01255.xml&nodeid=Asom_Setukortti_0000__s_ska_basicarticle2_01255.xml&exp=true
У нее много различных вариантов: бывают просто дисконтные карты, бывают совмещенные с кредиткой visa и банковской дебитовкой.
Оформить ее можно в любом крупном Sokos.
Здравствуйте. В Хельсинки наша молодая семья всего лишь 2 недеи. Живем в малминкартано. Подскажите пожалуйста, ответьте на пару интересующих нас вопросов.
1. Можно ли с Хельсинки добираться до малминкартано другим видом общественного транспорта, а не электричкой. Так как нам ещё от дома до станции идти пешком довольно долго, что еще труднее с ребенком.
2. Слышала что в малминкартано есть большой S market, только незнаю где его тут искать. Знаю есть 2 супермаркета небольших возле станции. Опять же далеко и выбор не особо велик.
3. Как быть с ребенкоь, куда пойти чтобы написать заявление о том чтобы его взяли в детсад?
4. Куда советуете поехать в выходные на экскурсию? Хотели поехать в порт? Стоит ли и как добираться?
5. В городе очень много супермаркетов, в каком из них предпочтительнее отовариваться?
6. И еще видела тут вывеску CIRCUS недалеко от Kamppi, стоит ли туда пойти с ребенком 4 года или лучше зоопарк? И дорого ли стоят туда билеты.
Спасибо заранее за ваши ответы. Они бы нам очень помогли
1. В Малминкартано по ходят автобусы 39, 39A и 45. 39А ходит вечером и проезжает мимо ж/д станции Малминкартано. 39 и 45 ходят днем и маршрут чуть отличается (лучше бы проверить карту).
6. Тот CIRCUS, что вы видели у Kamppi, скорее всего ночной клуб. Не стоит туда ребенка пока водить.
Princessa
25-10-2009, 01:18
Карту такую можно оформить в любом с-маркете, сокосе, алепе, в обшем везде, где есть значок С (увидете картинку зеленая карточка на кассе, значит именно такой магазин). Скажите на кассе что с-етукортти хотите, вам анкету дадут и временную карточку, через пару недель постоянная придет по почте. С собой возьмите документ, паспорт или права, они проверят. От вокзала до цирка пешком минут 7 идти, увидете национальный театр и идите за ето здание, а потом вперед по дорожке и по правую руку увидете цирк. Они на гастролях в Хельсинки до 1.11.
А насчет в каких магазинах отовариваться, так ето дело вкуса. По мне так Ситимаркет дороже, чем Призма, поетому закупаемся в основном в Призме, там как-то дешевле получается по моим подсчетам, очень даже. А если по мелочи, то в местном s-маркете, у нас других магазинов под рукой нет.
Princessa вам спасибо большое. Я попробовала зайти на сайт цирка, но что там я не поняла, по фински - ноль. Какие там цены на билеты и как узнать во сколько представление, билет покупать заранее в кассе? И что это за магазины Призма? Простите, я в Хельсинки профан ничего не знаю.
Princessa
26-10-2009, 00:51
Ну Призма ето типа русских гипермаркетов. Я в вашем рай оне не бывала, даже не знаю, какие там магазины есть. Билет можно купить в кассе в ден представления или же заранее в lippupalvelu. Вот цены в ссылке.
http://www.sirkusfinlandia.fi/liput.html
Дети с 3 до 12 лет по детскому билету (lapset). Представления со вторника по пятницу в 18.30, в выходные в 13 и в 17.
http://www.sirkusfinlandia.fi/kiertue.html
1 ноября в 19.15 после последнего представления будет феэрверк.
Спасибо, я просмотрела сайт, к сожалению на английском там не предоставляется много инфо. Слава Богу есть гугл переводчик, по которому я разобрала, что билеты стоят от 15-29 евро. Да, дорогое удовольствие. Там где я жила в цирк можно было сходить на 1 евро и представление было ничего, интересное.
А где в Хельсинки находятся эти магазины Призма, поближе к жд?
Ближайшая призма в Каннелмäки,
Сити-Маркет в <<Myyrmäki>>,
С-маркет рядом с дорогой на Вихти, там же не далеко Лидл и К-супермаркет,
поликлиника около ж.д вокзала.
Кела была вроде в Каннелмäки
билиотеки в <Myyrmäki>, Малминкартано. В Каннелмäках закрывают на ремонт.
Садиков вроде 4, школы 2, но аполо школа по всем статистикам в конце всех списков.
В город удобнее всего на поезде. Для выбора маршрута пользуйтесь <www.reittiopas.fi>.
На <http://www.helsinki.ru/> много чего по-русски.
Для деток -2 детских парка в Пихкапуисто и около школы Аполо.
С-карта не бесплатна, за нее надо денежку дать,можете сделать счет в С-банке в Призме в инфо и тогда все будет чуть дешвле. В Сити-Маркете в инфо Плусса-карта( бесплатно), бонусная и скидки сразу при покупке. В магазинах все по одной цене, смотрите спец.предложения в газетах, которые вам домой носят и все будет понятно.
Есть клуб мать и детя, где активный народ равлекает себя и деток, про него можно в Спектре почитать. Все в ваших руках. Я лично в Суоми.ру ищут ответы на вопросы по поиску, у всех одни и те же вопросы ... Удачи
Gasterfighter
26-10-2009, 07:19
Кела была вроде в Каннелмäки...
По одну сторону Мююрмяней - Кела, по другую - Веро-тоймисто с почтой и усё в двух шагах. :)
А ещё недалеко от Мююрмяк (на 3-ей кехе) есть "рай для жаждущих накупить мебелЕй и всё для дома", а имя этому району - Petiko! Туда очень удобно возить жён и родственников "из-за гарницы" - привёз утром, оставил и забыл до вечера! 8)))
Забыли автору сказать, что покупая билет на общественный транспорт вы можете ездить на нём в течении часа, т.е. пересаживаться на любой транспорт свободно, поэтому можете доезжать до станции ж/д на автобусе и пересаживаться в электричку (посмотрите какие рядом автобусы останавливаются), и в Суоменлинна на паром этот билет тоже действует.
Но вообще вам срочно надо зарегистрироваться в магистрате и тогда будете иметь права на проездную карточку, это значительно дешевле чем покупать одноразовые билеты!!
Наличие ребенка в коляске обеспечивает 1 взросломы, который везет свою детку, ПРАВО на беспланый проезд.
Поднимаете руку на остановке тому автобусу, который хотите остановить и вас запускают в среднюю дверь, если автобус переполнен, не суйтесь, вам не уступят... неглассно преймущество у платящей публики, если на "детской плашадке" просто народ, они молча подвинутся, ставите каляску в среднем проходе и сидите рядом. Не разрешается вытаскивать ребенка из коляски и сажать рядом с собой, тк нарушаете правила перевозки ребенка в общественном транспорте. Конечно еще возможно что на " детской плашадке" уже две коляски - не повезло: подождите следуюшего.
Не надейтесь на местных рыцарей двери не подяржат и не помогут вынести каляску. Сторайтесь выбирать низкие автобусы и поезда, не будет проблем с каляской. В расписании все указано.
С 7.00 до 9.30 и с 15.30-17.30 автобусы заполнены соответственно в город и из города.
Билет в транспорте действителен 1.20 мин, все об этом на <http://www.ytv.fi/eng>
На билете стоит время окончания действия билета. Если вы в автобусе , а билет закончился купите новый. Штраф вроде 80 €. Платите в автобусе мелочью, если у вас бумашка больше 20 вам могут отказать в билете. При желании можно заплатить по мобильному, тогда такой билет( смс ответ на экране телефона) должен быть при входе в транспорт.
Кроме всего здесь движение по зонам, в одной зоне цена зависит от города, в Хелсинки чуть дешевле, чем в Еспоо и Вантаа Если едете из города в другой город, цена есссено растет и при перезде через границу городов у вас должен быть "междугородний" билет, если жалко( мало) денег до Вантаа и Еспоо пешком дойти 15 мин.
Вроде как Кела, поликлинника, полиция и бюро по трудоустройству по месту жительства. Те, хоть и близко до <Myyrmäki>, но вас там пошлют по назначению.
ничего себе система! Но мы безколясочный народ, уже ходим сами. Думаю, будет полегче. А где регистрироваться то чтобы проездной купить? И как добраться до призмы в каннельмеки? Далеко ли это от жд?
Билет в транспорте действителен 1.20 мин, все об этом на <http://www.ytv.fi/eng>
На билете стоит время окончания действия билета. Если вы в автобусе , а билет закончился купите новый. Штраф вроде 80 €. Платите в автобусе мелочью, если у вас бумашка больше 20 вам могут отказать в билете. При желании можно заплатить по мобильному, тогда такой билет( смс ответ на экране телефона) должен быть при входе в транспорт.
Кроме всего здесь движение по зонам, в одной зоне цена зависит от города, в Хелсинки чуть дешевле, чем в Еспоо и Вантаа Если едете из города в другой город, цена есссено растет и при перезде через границу городов у вас должен быть "междугородний" билет, если жалко( мало) денег до Вантаа и Еспоо пешком дойти 15 мин.
.
1 час 20 мин. это только для сеутулиппу, для внутренних городских 1 час!!!
Если зашли в транспорт с действующим билетов то не зависимо сколько ехать, новый билет не надо покупать!!! Не вводите в заблуждение!!!
На билете стоит время окончания действия билета. Если вы в автобусе , а билет закончился купите новый.
Билет дает право пересадок и на нем указано как раз время до которого можно сделать пересадку. И новый билет покупать не нужно если успели до окончания его действия зайти в транспорт.
Сигизмунд
26-10-2009, 13:57
Не разрешается вытаскивать ребенка из коляски и сажать рядом с собой, тк нарушаете правила перевозки ребенка в общественном транспорте.
Почитайте что пишет YTV:
Lapsen ei tarvitse olla vaunuissa tai rattaissa. Lasta kuljettava henkilö voi jättää lastenvaunut tai rattaat keski- tai takasillalle ja mennä lapsen kanssa istumaan.
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/Turvallisuus/
в Хелсинки чуть дешевле, чем в Еспоо и Вантаа
С начала 2009 года цена одинаковая.
ничего себе система! Но мы безколясочный народ, уже ходим сами. Думаю, будет полегче. А где регистрироваться то чтобы проездной купить? И как добраться до призмы в каннельмеки? Далеко ли это от жд?
Проездной можно приобрести в центре у вокзала, в подземном переходе. Там находится HKL офис. А в далнейшем оплачивать можно в любом R-Kioski.
Думаю, вам было бы легко добраться до Myyrmäki. Там есть торговый центр с множеством магазинов. Но для этого проездной нужно покупать на Хелсинки-Еспоо-Вантаа, что дороже. Проездной распространяется на электрички, метро, автобусы и трамваи.
Ну пусть вам контралер попадется, тогда и узнаете. это не пожелание, а предупреждение :)
Сигизмунд
26-10-2009, 15:26
Ну пусть вам контралер попадется, тогда и узнаете. это не пожелание, а предупреждение :)
Контролер ничего не сделает, если при посадке в транспорт у билета было действительно время отведенное для пересадок (Vaihto-oikeus voimassaoloaikana)
Lipulla voi vaihtaa toiseen liikennevälineeseen lipun voimassaoloaikana. Vaihto-oikeus on voimassa Helsingin, Keravan ja Kirkkonummen sisäisillä lipuilla 60 minuuttia. Seutuliikenteessä, Espoon, Kauniaisten ja Vantaan sisäisillä lipuilla sekä kahden vyöhykkeen lähiseutulipuilla vaihtoaika on 80 minuuttia.
http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/liput_ja_hinnat/lipputyypit/lipputyypit/kertaliput.htm
Ну народ. Все знает, читать умеет. Имиляюсь и горжусь .
<http://www.ytv.fi/FIN/liikenne/matkustajan_opas/vaihtooikeus/
>
<
Voimassaoloajat:
• Helsingin sisäinen lippu 60 minuuttia (ks. alla poikkeukselliset voimassaoloajat )
• Espoon ja Kauniaisten sisäinen lippu 80 minuuttia
• Vantaan sisäinen lippu 80 minuuttia
• Keravan ja Kirkkonummen sisäinen lippu 60 minuuttia
• seutulippu 80 minuuttia
• 2 vyöhykkeen lähiseutulippu 80 minuuttia
• 3 vyöhykkeen lähiseutulippu 100 minuuttia
• tekstiviestilippu 60 minuuttia
VR:n asemilta ja lippuautomaateista ostetuissa kertalipuissa voimassaoloaika on 10 minuuttia pidempi kuin liikennevälineistä ostetuissa lipuissa. Viimeinen voimassaoloaika tulostuu lippuun.
Kertalippuihin sisältyy vaihto-oikeus toiseen liikennevälineeseen lippuun tulostettuun voimassaoloaikaan asti. Kerta- ja arvolipulla voi vaihtaa toiseen liikennevälineeseen, mikäli vaihtonousu, siirtyminen metron laiturialueelle tai VR:n laiturialueelle porttirahastuksen yhteydessä tapahtuu lipun voimassaoloaikana.
Lippujen voimassaoloaika ei muutu yötaksan aikana. Ennen klo 02 ostetut kerta- ja arvoliput, tekstiviestilippu sekä Helsinki –kortti kelpaavat, jos niiden vaihto-oikeus on voimassa.
Kerta- ja arvolippujen poikkeukselliset voimassaoloajat
Kerta- ja arvolippuja käyttävä matkustaja saa vaihtaa alla mainituille linjoille 20 minuutin kuluessa lipun voimassaoloajan päättymisestä.
>
И тут же милое объяснение
<
Helsingin sisäisessä liikenteessä kuljettajien myyntilaitteella myydyn kertalipun tai kortinlukijalta myydyn arvolipun voimassaoloaika on 20 minuuttia pidempi seuraavilla linjoilla:
• metron ja koillisen alueen liityntälinjoilla Helsingissä: 75A, 76A, 76B, 77A, 80, 81, 81B, 82, 82B, 83, 84, 85, 86, 86b, 87, 88, 89, 90, 90B, 92, 94, 94B, 94V, 95, 96, 97, 97V, 98 ja 98A
• Suomenlinnan lautalla
• Helsingin sisäisillä linjoilla 11, 39, 39A, 43, 45, 46T, 51, 52, 52A, 52V, 54, 54B, 57, 65A, 66A, 67, 69, 70, 70T, 72, 73, 73N, 74, 74N, 75, 78 ja 79
• Helsingin palvelulinjoilla P1-P22
>
Что означет по-русски, что при посадке( пресадке) в автобус, билет должет быть действителен и ехать по этому билету МОЖНО окончания его действия.
Но вы пробывали из Вуосаари до Малминкартано добраться, если заранее не проверили чем добираться по <reittiopas>, мне 2х раз хватило, один раз почти 2 часа( на 2 автобусах), а вот во второй раз меня и встретили чудесные тёти в отличной от других форме, и все мои попытки объснить, что город знаю пока плохо и билет который закончился 30 мин( хотя был действителен при посадке) не прокатили.
И вообще выделенные мною в тексте предложения в последней части себя взаимоислличают. Так как я покупаю билет из Малминкартано на 39 и на 45 то он автоматически на 20 мин больше, чем если бы я села на 539 . Сегодня же проверю еще раз.
Да но только до тех пор пока билет действителен. Все что хочется истолкавать в свою пользу, можете сразу забыть. Контролеру фиалетово, как МЫ хотим правила польжования YTV понимать :-/. Приятные они люди во всех отношениях, но нам не простят ни минутки.
Сигизмунд
26-10-2009, 15:58
Ну народ. Все знает, читать умеет. Имиляюсь и горжусь .
Что означет по-русски, что при посадке( пресадке) в автобус, билет должет быть действителен и ехать по этому билету МОЖНО окончания его действия.
Вы ведь правильно выделили предложение Kertalippuihin sisältyy vaihto-oikeus toiseen liikennevälineeseen lippuun tulostettuun voimassaoloaikaan asti. в котором говориться про vaihto-oikeus. Где вы увидели ajo-oikeus?
Если вы заходите в автобус с matkakortti, на которой есть действительный kertalippu и показываете её kortinlukija, то загорается зеленый свет, а это значит МОЖНО ЕХАТЬ, с бумажными билетами то же самое.
Уверен в своей правоте на 100%, потому как сам продаю эти билеты и проверяю их время действия во время посадки пассажиров ;)
Волшебный сайт http://www.ytv.fi/eng опять все подскажет.
Он знает как добраться до "Prisma Kannelmäki".
Prisma находится примерно посередине между станциями электрички. От станции Kannelmäki метров, наверное, 800. От электрички можно подъехать (остановки 3 или 4) на 43ем автобусе.
От остановки 400ых автобусов до магазина метров 200.
Princessa
26-10-2009, 16:11
Да но только до тех пор пока билет действителен. Все что хочется истолкавать в свою пользу, можете сразу забыть. Контролеру фиалетово, как МЫ хотим правила польжования ЫТВ понимать :-/. Приятные они люди во всех отношениях, но нам не простят ни минутки.
Да, вы не правы. Вы можете сесть в транспорт хоть в последнюю минуту указанную на билете. И ехать столько сколко вам нужно. Вы дали верную ссылку, но сами ее не поняли.
Попадался и ничего не было!!!
По Вашему, если автобус два часа ползёт я должен купить два билета? Бред!!!
скажите плиз, что в Финляндии время передвинулось на час назад, как в России? Теперь опять Москва +2 часа вперед?
Princessa
26-10-2009, 18:05
Да, передвинулос. В России +1 час, по-московскому.
Так значит меня тогда накалоли кондукторы! И все мои протесты в YTV разбирал неуч. БЕЗОБРАЗИЕ!!!! обидели юродевого! Отобрали копеечку!! :-)
Про проезд, сейчас из города вернулась, билет был действителен на 1 час 20 мин от Малминкартано по зоне 1, водитель , причный дяденька, улубнулся и сказал, что его вообще не беспокоит кто с камим билетом заходит, лампочка мелкнула зеленым и ладно, а если пассажир начнет нагло лезть в автобус, то разбираться ни с кем он не будет, для этого есть контолер, полиция для особых случаев...
[russian.fi, 2002-2014]