PDA

View Full Version : It - куда лучше пойти учиться?

MaySky
02-09-2004, 02:08
Всем здрасте!
Я решил поступать в финский вуз. На IT. Нашел что есть такое направление в Mikelli Politechnik. Ето - как вариант. А кто еше что может посоветовать с этим делом..??

И еще вопрос - лучше жить в университетском жилье или снять квартиру?? (если например жить вдвоем)

Заранее - спасибо!

Impovsky
02-09-2004, 02:16
MaySky
TUT.
www.tut.fi

_doctor
02-09-2004, 09:23
Любой универ даёт лучшее образование, чем любой политехник. Во многих (во всех?) универах есть англоязычные IT программы, наверное, немного отличающиеся специализацией.
А вот сравнить их.. как же ты их сравнишь, если почти все только в одном финском ВУЗЕ учились?

Жить в общаге дешевле. Намного. Жить на съёмной кватире комфортнее.

Обратите внимание, что в политеховских общагах обычно живут по двое в комнате, а в универских по одному (правда, и чуть дороже)

Это я
02-09-2004, 11:00
_doctor
Во многих (во всех?) универах есть англоязычные IT программы,

Немного странно изучать IT чисто на финском :-)))

_doctor
02-09-2004, 11:39
Первоначальное сообщение от Это я
Немного странно изучать IT чисто на финском :-)))

Слово англоязычная IT-программа подразумевает, что вы можете получить диплом обучаясь только на английском :)

Толку в англоязычном ИТ-курсе, если для диплома вы обязаны изучать ещё, например, математику, которую преподают на финском?

Кстати, я имел в виду мастерские программы, на которые надо поступать уже имея бакалаврский диплом.
Англоязычные программы с нуля, "с первого курса", насколько я знаю, тоже есть, но их меньше - всё-таки набрать англоязыных курсов на все пять лет обычения сложно

Sashulinka
02-09-2004, 12:28
MaySky
я училась в Mikkeli Polytechnic,на английском, правда BBA. программа у них хорошая. в пс могу рассказать про общагу в Mikkeli и вообще о Mikkeli..:)

GET
02-09-2004, 14:03
В Оулу можно на английском учиться. Университет второй по величине в Финляндии.

MaySky
03-09-2004, 21:58
Ок. Спасибо всем за ответы.
Но появилось несколько несколько нових вопросов:
(и просьба ко всем - учтите, что ПОКА финского я не знаю и поэтому ищу ВУЗ где бы я мог учиться на английском)

1. Так с куда всетаки лучше идти учиться - в университет или в политехник?? (с точки зрения - дальнейшего трудоустройства и качества получаемих знаний)
2. Университеты Оулу и Тампере - их плюсы и минусы...
3. Sashulinka - расскажи плз про микелли!!

Sashulinka
03-09-2004, 22:13
MaySky
а что именно рассказать?...

MaySky
03-09-2004, 22:18
Sashulinka
Всё что считаешь нужным :)

Sashulinka
03-09-2004, 22:56
MaySky
ок, я тебе пс скоро напишу:)

_doctor
04-09-2004, 00:58
Университет лучше, да и вообще Мастерскую степень даёт.
Загляни на www.nokia.com/careers и посмотри на какое количество работ требуются обязательно мастера, а на какие должности достаточно бакалавра :)

Но не забывайте, что англоязычную Мастерскую программу с нуля (а не с бакалавра) гораздо сложнее найти.

MaySky
04-09-2004, 04:19
А может кто знает - в каком университете есть такие программы??

mother
04-09-2004, 13:51
Я вообще не видел в Фи мастерских англоязычных программ с нуля. Все 1.5 - 2 летние, требующие степень бакалавра. Может плохо искал...

Кроме того, в Фи эти программы какие-то супернавороченные, из бакалаврского образования (160 кредитов) вам зачтут лишь 60. TOEFL строго обязателен.

Подобные европейские программы засчитывают все по полной и TOEFL во многих школах необязателен, если bachelor degree получена на английском. Кроме того, в некоторых заведениях иностранцу на мастерской программе можно пробиться на стипендию, чего в Фи никогда не будет.

Ваши выводы по поводу языка обучения?

_doctor
04-09-2004, 15:46
Первоначальное сообщение от MaySky
А может кто знает - в каком университете есть такие программы??
http://finland.cimo.fi/ - там есть просто ВСЁ. Ищите, может и найдёте :)

Обратите внимание: Кажется я видел там несколько программ, которые НЕанглоязыные не с первого года, т.е. дают время выучить язык.

Первоначальное сообщение от mother
Ваши выводы по поводу языка обучения?
Э-э-э, это вы о чём? По-моему вы намекаете не на язык, а на страну обучения :)

Мои личные выводы - посидеть несколько дней, закопавшись в описания и подробности программ, а потом определиться какие из них подходят, какие могут подойти, а какие совсем неинтересны.