PDA

View Full Version : не хочу чтоб продлили контракт.

Мышь_33
29-10-2009, 10:38
Ситуация: работаю уже полтора года. Контракты то по 3 месяца, то по 9... Через 2 месяца кончается очередной... Но я не хочу продления.
причины: Сперва работали "по-русски", т.е и по ночам и по выходным... как они говори, по-человечески..."... Давно напрашивался вопрос - а что мне с этого, начальство поднимается по карьерной лестнице, а я в тихом углу... Тут стало хуже: сильно болела, но дома работала, а после очередного звонка в 2 ночи ( на сайрасломе!) Сказала. что не буду ничего делать... На этой почве отношения с начальством стали невыносимы. Сам начальник может и стал бы со мной работать, но он подкаблучник, а его жена точно решила мне отравить жизнь...
на работе я халявить не умею, поэтому толку от меня много, а вот просто травить мне жизнь - почему бы нет... Короче - не хочу больше с ними работать...
Вопросы:
1. Указывается ли причина непродления контракта? И зависит ли потом профсоюзные денежки от того - по инициативе работодателя или по моей?
2. Осталось все 2 месяца,а у меня 3 недели отпуска не отгуляно. Они пропадут или оплатятся? И что будет с отпуском, который должен только быть начислен в конце финансого года ( т.е сейчас у меня отпуск есть за период с апр.2008 до апр 2009, а куда денуться за апр 2009- янв 2010?)
3.Раньше мне контракты продливали в последний день - " это формальность, не грузи вопросами, работай". Но я не хочу всё узнать в последний день. Что делать , если я сейчас поднимаю вопрос о контракте, работодатель клятвенно заверяет и уговаривает и обящает новый контракт, а потом мы его не подписываем... ЧТо он может плохого мне сделать, если я скажу, что что-то мне не хочется ничего продливать? Все отпуска куда денуться?

Люди! ПОжалуйста, подскажите, как уйти с наименьшими потерями??

Спасибки огромные!

Veonika
29-10-2009, 10:46
На счет отпуска: если не успела отгулять - выдается деньгами при расторжении контракта. Тоесть он не пропадет.
устный договор тоже имеет силу, такую же как и письменный. Но если такие начальники у вас - лучше чтоб был какой-нибудь свидетель.

От меня лично: молодец, что решили уйти с такой работы

Kitten
29-10-2009, 10:53
Ситуация: работаю уже полтора года. Контракты то по 3 месяца, то по 9... Через 2 месяца кончается очередной... Но я не хочу продления.
причины: Сперва работали "по-русски", т.е и по ночам и по выходным... как они говори, по-человечески..."... Давно напрашивался вопрос - а что мне с этого, начальство поднимается по карьерной лестнице, а я в тихом углу... Тут стало хуже: сильно болела, но дома работала, а после очередного звонка в 2 ночи ( на сайрасломе!) Сказала. что не буду ничего делать... На этой почве отношения с начальством стали невыносимы. Сам начальник может и стал бы со мной работать, но он подкаблучник, а его жена точно решила мне отравить жизнь...
на работе я халявить не умею, поэтому толку от меня много, а вот просто травить мне жизнь - почему бы нет... Короче - не хочу больше с ними работать...
Вопросы:
1. Указывается ли причина непродления контракта? И зависит ли потом профсоюзные денежки от того - по инициативе работодателя или по моей?
2. Осталось все 2 месяца,а у меня 3 недели отпуска не отгуляно. Они пропадут или оплатятся? И что будет с отпуском, который должен только быть начислен в конце финансого года ( т.е сейчас у меня отпуск есть за период с апр.2008 до апр 2009, а куда денуться за апр 2009- янв 2010?)
3.Раньше мне контракты продливали в последний день - " это формальность, не грузи вопросами, работай". Но я не хочу всё узнать в последний день. Что делать , если я сейчас поднимаю вопрос о контракте, работодатель клятвенно заверяет и уговаривает и обящает новый контракт, а потом мы его не подписываем... ЧТо он может плохого мне сделать, если я скажу, что что-то мне не хочется ничего продливать? Все отпуска куда денуться?

Спасибки огромные!
Отпускные (lomapalkka) заплатят, не заплатят lomarahaa, заработанные за перод с 1.4.09, если уволишься сама. Если работодатель не продлит котракт, то обязаны заплатить все. Ищите работу сейчас, а потом уволитесь даже если контракт продлят. Посмотрите, что там сказано о доcрочном расторжении со стороны работника.

Мышь_33
29-10-2009, 10:56
Спасибо, Вероника!!!

У нас больша организация, над моим начальником, ещё несколько... Я не первая, кто уходит от него, финны уходили со скандалами. Обычно обосновывая, что он никакой руководитель, что нельзя только требовать и ставить задачи, ничего не объясняя...
К сожалению, я не настолько владею языком и ни очень знаю законодательство и все правила, поэтому боюсь идти сразу "наверх" с заявлением и "наездами" на начальника..

Veonika
29-10-2009, 10:59
К сожалению, я не настолько владею языком и ни очень знаю законодательство и все правила, поэтому боюсь идти сразу "наверх" с заявлением и "наездами" на начальника..
"Наверх" надо не бояться, там ничего страшного нет, обычно внизу гораздо страшнее :)
Но если вас не волнует, что там будет дальше, то просто тихо увольняетесь, получаете отпускные деньги и идете на новую работу. В конце концов, без скандала лучше в том плане, что страна маленькая, вам еще рекоммендации получать надо будет.

Мышь_33
29-10-2009, 11:01
Отпускные (lomapalkka) заплатят, не заплатят lomarahaa, заработанные за перод с 1.4.09, если уволишься сама. Если работодатель не продлит котракт, то обязаны заплатить все. Ищите работу сейчас, а потом уволитесь даже если контракт продлят. Посмотрите, что там сказано о доcрочном расторжении со стороны работника.

Спасибо!.... Но у меня была такая мысль, что б сейчас поднять этот вопрос и уйти во все отпуска сразу... ( нервы сдают совсем и работа у нас на перспективу, всё что я делаю, пойдет для мого начальства ещё на год вперед)
Разрывать никто не будет, потому что нет никаких веских причин.. Пока все дорабатывали до конца контрактов.
Кстати, всё что у меня есть ( т.к государственная организация) , это приказ о зачисление на работу на должность, с таким-то окладом и на такой-то срок... Договора вроде вводят только в нового года...

Veonika
29-10-2009, 11:03
Спасибо!.... Но у меня была такая мысль, что б сейчас поднять этот вопрос и уйти во все отпуска сразу... ( нервы сдают совсем и работа у нас на перспективу, всё что я делаю, пойдет для мого начальства ещё на год вперед)
Разрывать никто не будет, потому что нет никаких веских причин.. Пока все дорабатывали до конца контрактов.
Кстати, всё что у меня есть ( т.к государственная организация) , это приказ о зачисление на работу на должность, с таким-то окладом и на такой-то срок... Договора вроде вводят только в нового года...
А почему не уйти в отпуск без уведомления, что с него уже не вернетесь? :)

Мышь_33
29-10-2009, 11:05
не заплатят lomarahaa, заработанные за перод с 1.4.09, если уволишься сама. .
А могут ли указать , что контракт не продлём, потому что я не хочу и на этом основании не выплачивать?.. : мы предлагали-уговаривали, а она не захотела.. Значит, что как бы сама уволилась

Мышь_33
29-10-2009, 11:07
А почему не уйти в отпуск без уведомления, что с него уже не вернетесь? :)
Нельзя.....Отпуск должен подписать непосредственный начальник. Он сейчас не подпишет, т.к у него летом и так два помощника ушло, осталась только я...
Единственное, что можно попробовать обыграть, это то, что в отпуске я была последний раз в Январе...

Kitten
29-10-2009, 11:08

Тогда никаких проблем уволиться по собственному. Лучше, конечно, найдя другое место. В отпуск напишите заявление за 2 недели до предполагаемого отдыха. Работодатель имеет права перенести отпуск на другой период, увы, по закону, но не позднее последнего дня отпуска по окончанию контракта. Также можете написать заявление, что хотите в lomarahavapaa

Veonika
29-10-2009, 11:08
Нельзя.....Отпуск должен подписать непосредственный начальник. Он сейчас не подпишет, т.к у него летом и так два помощника ушло, осталась только я...
Единственное, что можно попробовать обыграть, это то, что в отпуске я была последний раз в Январе...
разве кто-то может указывать, когда уходить в отпуск?? Не знала...

Princessa
29-10-2009, 12:39
Мне кажется, если вы не подписываете новый контракт, то ето никакое не увольнение, а просто окончание работы. и писте. вам в тюотодистусе напишут - причина окончания работы - окончание контракта. вот если вы расторгнете сушествуюший контракт, то да, тогда со всеми вытекаюшими для тюовоиматоимисто. но вообше, лучше позвоните в профсоюз, проконсултируйтесь.

margo7
31-10-2009, 19:41
Раньше мне контракты продливали в последний день - " это формальность, не грузи вопросами, работай". Но я не хочу всё узнать в последний день. Что делать , если я сейчас поднимаю вопрос о контракте, работодатель клятвенно заверяет и уговаривает и обящает новый контракт, а потом мы его не подписываем... ЧТо он может плохого мне сделать, если я скажу, что что-то мне не хочется ничего продливать? Все отпуска куда денуться?

Спасибки огромные!

Мышь_33, Подводите начальство постепенно к тому что не хочется продлить контракт. Не стоит говорить как много требуют, какое невозможное начальство и т.п. только себе же хуже делать.
Можно сослаться на то что устала и нет возможности работать в том темпе и выполнять тот объем работ который необходим фирме. Нужно подводить их к тому что от Вашей работы, много толку не будет, т.к. организм свое в этой фирме отработал. И обязательно скажите как приятно и замечательно с ними работать, так бы и работали с ними как можно дольше. Так и расстанетесь в хороших отношениях.

Crest
31-10-2009, 20:45
Мне кажется, если вы не подписываете новый контракт, то ето никакое не увольнение, а просто окончание работы. и писте. вам в тюотодистусе напишут - причина окончания работы - окончание контракта. вот если вы расторгнете сушествуюший контракт, то да, тогда со всеми вытекаюшими для тюовоиматоимисто. но вообше, лучше позвоните в профсоюз, проконсултируйтесь.
контракт автоматом продлевается если не уволили по окончанию предыдущего.
если работник откажется то тюетодистусе будет указано что сам отказался и значит карензия 6 месяцев.
лучше если так хочется уволится то почаще ходить на больничный, болезнь можно выдумать которые врачи не всостоянии проверить. к примеру сказать болит спина-дают сразу 3 дня.

Brat-Kvadrat
31-10-2009, 23:09
А если разыграть карту повышения зарплаты? Потребовать большого повышения в виду роста профессионализма и требовать изменений пунктов контракта, таких, как отказ от работы на дому в любое время.
Тогда причиной не возобновления контракта будет "отказ работодателя по..."

Crest
01-11-2009, 00:14
А если разыграть карту повышения зарплаты? Потребовать большого повышения в виду роста профессионализма и требовать изменений пунктов контракта, таких, как отказ от работы на дому в любое время.
от работы на дому можно влюбом случае отказаться, что успел сделать в рабочее время и все.
работадателю не понравится и сам не продлит контракт.
только могут написать что не справлялась с работой в рабочее время, профнепригодность, потом тоже трудно по специальности найти работу.
Страна маленькая и они обычно звонят на предыдушую работу и спрашивают о кандидате на рабместо.

Ashley
01-11-2009, 00:37
Вопросы:

Спасибки огромные!

Чего-то мне все больше кажется что Вам не надо уходить.
Просто придите , к примеру, в понедельничек и сразу к начальничку и вот так прямо в лобик - "либо повышай зарплату раза в 3, либо "уйди" меня по-человечески потому как хватит с меня уже".
Все же просто ...в этой жизни......

Если попробуете - отпишитесь плиз сюда.
Спасибки!

.

dimkka
01-11-2009, 00:42

мне указывали, до кризиса не мог уйти больше чем на 2 недели за раз, с обязательным уведомлением куда и как "достать" в отпуске.
в это, последнее лето - лафа, на месяц отпустили, но дату начала всё равно определили, точнее, дали 2 варианта.

Канарейка
01-11-2009, 09:31
контракт автоматом продлевается если не уволили по окончанию предыдущего.
если работник откажется то тюетодистусе будет указано что сам отказался и значит карензия 6 месяцев.

Контракт автоматом продлевается, если согласны обе стороны. То есть, если автор просто не выйдет в первый день предполагаемого нового контракта - то контракт автоматически НЕ продлевается. Только, думаю, что предупредить работодателя нужно за положенный срок о том, что работник не планирует продлевать контракт. Не думаю, что в этом случае карантин будет 6 месяцев (откуда вобще эта цифра взялась в данном случае? На сколько мне известно это только злостным нарушителям максимальный срок "шьют"?), как мне кажеться 5 положенных всем дней и все, потому как контрект был временный и, если работодатель, действительно, был заинтересован в этом работнике, никто не мешал ему заключить постоянный контракт.

Crest
01-11-2009, 11:04
Контракт автоматом продлевается, если согласны обе стороны. То есть, если автор просто не выйдет в первый день предполагаемого нового контракта - то контракт автоматически НЕ продлевается. Только, думаю, что предупредить работодателя нужно за положенный срок о том, что работник не планирует продлевать контракт. Не думаю, что в этом случае карантин будет 6 месяцев (откуда вобще эта цифра взялась в данном случае? На сколько мне известно это только злостным нарушителям максимальный срок "шьют"?), как мне кажеться 5 положенных всем дней и все, потому как контрект был временный и, если работодатель, действительно, был заинтересован в этом работнике, никто не мешал ему заключить постоянный контракт.
это не злостным нарушителям а за увольнение по собственному желанию, и потом ни кела ни социалка не платит, был в такой ситуации и пришлось в банке кредит брать чтобы за квартиру платить пока новую работу не получил.

Канарейка
01-11-2009, 11:11
это не злостным нарушителям а за увольнение по собственному желанию, и потом ни кела ни социалка не платит, был в такой ситуации и пришлось в банке кредит брать чтобы за квартиру платить пока новую работу не получил.
Странно, буквально неделю назад была в кела и мне на этот вопрос ответили, что все зависит от нюансов.;) Например, я планирую уволиться с работы, чтобы пойти учиться - карантин 5 дней.:)

Принципиальное отличие временного контракта от постоянного в том, что постоянные контракт разрывается, а временный прекращается. А прекращение и разрыв контракта с юридической точки зрения немного разные вещи и прекращение контракта не влечет за собой тех же последствий и обязательств, что и разрыв.

Crest
01-11-2009, 14:01
Странно, буквально неделю назад была в кела и мне на этот вопрос ответили, что все зависит от нюансов.;) Например, я планирую уволиться с работы, чтобы пойти учиться - карантин 5 дней.:)

Принципиальное отличие временного контракта от постоянного в том, что постоянные контракт разрывается, а временный прекращается. А прекращение и разрыв контракта с юридической точки зрения немного разные вещи и прекращение контракта не влечет за собой тех же последствий и обязательств, что и разрыв.
возможно так, спорить не буду, у меня был постоянный контракт, и увольнялся по собственному желанию а обоснованной причины не было.

python
01-11-2009, 14:20

Мне тоже первое , что пришло на ум. Выдвинуть требования, по каким согласен трудиться на такой работе, и, вуа-ля: либо с хорошими условиями труда, либо свободен, как муха в полёте...

Black_sunset
01-11-2009, 15:17
коне4но =)

если все за раз в июле уйдут в отпуск- кто будет работать??? время отпусков делится на работников, обы4но хорошее отпускное время попадается по4ему-то на4альству =/

rewrew
01-11-2009, 21:51
...

Спасибки огромные!

В общем, в день окончания контракта подписываешь контракт, скажем на неделю, в любую другую фирму, после этого идёшь в "туоккари" без проблем. Нынешнему работодателю скажешь что нашла другую работу.