PDA

View Full Version : Курсы-практика-подработка

Автор
30-10-2009, 13:34
Добрый день.
Я сейчас учусь на языковых курсах, за который получаю деньги от биржи труда. Но свободного времени остается предостаточно. Вопрос такой: могу ли я одновременно с учёбой на курсах устроиться на практику? Как к этому отнесётся ТВТ? Если это будет подработка, ну скажем, с зарплатой евро 600 в месяц, перестанут ли мне платить пособие?

vilkas
30-10-2009, 13:40
вы путаете практику и подработку.
подработка--это вами найденное себе рабочее место, на неполный день,например,запрплату платит ваш работодатель.
практика-это место,за работу в котором платит тюотоймисто. это может быть принудиловка от курсов,это может быть вами найденное и одобренное тоймистом.

Автор
30-10-2009, 13:45
вы путаете практику и подработку.
подработка--это вами найденное себе рабочее место, на неполный день,например,запрплату платит ваш работодатель.
практика-это место,за работу в котором платит тюотоймисто. это может быть принудиловка от курсов,это может быть вами найденное и одобренное тоймистом.
Да, я понимаю разницу. Но меня интересует и то, и другое. Вернее, как отнесётся биржа труда к тому, что у меня одновременно будут и курсы, и практика (бесплатная), или курсы и подработка (неполный рабочий день, небольшая зарплата)

nezaika
30-10-2009, 13:53
Да, я понимаю разницу. Но меня интересует и то, и другое. Вернее, как отнесётся биржа труда к тому, что у меня одновременно будут и курсы, и практика (бесплатная), или курсы и подработка (неполный рабочий день, небольшая зарплата)

Мне кажется здесь вопрос в том, как КЕЛА к этому отнесется. Вообще, подрабатывать не возбраняется, только часть пособия КЕЛА заберет. Что-то вроде половины (у них на сайте общая информация об этом имеется). Если я правильно это скопировала, то:

Perussääntö on, että jokainen palkkaeuro vähentää työmarkkinatukea 50 senttiä. Työtuloa ovat rahapalkka, palkkiot, verolliset kulukorvaukset, luontoisedut jne.

Автор
30-10-2009, 13:59
Мне кажется здесь вопрос в том, как КЕЛА к этому отнесется. Вообще, подрабатывать не возбраняется, только часть пособия КЕЛА заберет. Что-то вроде половины (у них на сайте общая информация об этом имеется). Если я правильно это скопировала, то:

Perussääntö on, että jokainen palkkaeuro vähentää työmarkkinatukea 50 senttiä. Työtuloa ovat rahapalkka, palkkiot, verolliset kulukorvaukset, luontoisedut jne.

Правильно ли я поняла, что если моя зарплата 600 евро, то мой ежемесячный доход будет рассчитываться следующим образом: 600 (зарплата)+23х20 (пособие)-600/2 ?

nezaika
30-10-2009, 14:06
Не могу сказать, но наверно так и есть. Знаю, что можно подрабатывать, но у самой такой ситуации не было. Лучше сходите в КЕЛА и там спросите. Кто же лучше их знает!

Автор
30-10-2009, 16:06
А как насчёт практики?

Crest
30-10-2009, 16:26
А как насчёт практики?
если курсами предусмотрена практика, то отправят.
самому нельзя уходить или отчислят с курсов.
свободное время дается для того чтобы дома усваивали пройденный материал.

Автор
30-10-2009, 16:53
если курсами предусмотрена практика, то отправят.
самому нельзя уходить или отчислят с курсов.
свободное время дается для того чтобы дома усваивали пройденный материал.

Курсами практика не предусмотрена.
Я не собираюсь пропускать занятия, мне хватит времени и на то, и на другое

Вы хотите сказать, что если я устроюсь на практику, то будут санкции? Какие?

Sanyok
30-10-2009, 17:57
А как насчёт практики?
Что бы устроится на практику, нужно получить разрешение от ТВТ, есть ли у вас право на практику? Потом в ТВТ заявление и справки от работодателя, что у него нет задолжностей по налогам и еще что то, уже точно и не помню. Короче на практику от ТВТ, ни все кто хочет, и куда хочет. А если вы уже на курсах от ТВТ, то о какой практике можно говорить?Ну если только от курсов.

susan
30-10-2009, 18:14
Добрый день.
Я сейчас учусь на языковых курсах, за который получаю деньги от биржи труда. Но свободного времени остается предостаточно. Вопрос такой: могу ли я одновременно с учёбой на курсах устроиться на практику? Как к этому отнесётся ТВТ? Если это будет подработка, ну скажем, с зарплатой евро 600 в месяц, перестанут ли мне платить пособие?
ну вообшем если вы хотите еше и от практике деньги получать,то не получится,только работать.

Автор
31-10-2009, 09:10
Что бы устроится на практику, нужно получить разрешение от ТВТ, есть ли у вас право на практику? Потом в ТВТ заявление и справки от работодателя, что у него нет задолжностей по налогам и еще что то, уже точно и не помню. Короче на практику от ТВТ, ни все кто хочет, и куда хочет. А если вы уже на курсах от ТВТ, то о какой практике можно говорить?Ну если только от курсов.

А у кого есть право на практику?
И я не хочу на практику именно от ТВТ. Есть компания, деятельность которой мне интересна, хочу попроситься к ним на практику. Речь не о дополнительных деньгах от биржи. Речь о том, чтобы они не лишили меня курсов и пособия или чтобы не придумали ещё какую гадость в отношении меня.
Или что, придётся скрывать от них, что я на практике?

Автор
31-10-2009, 09:11
Нет, я не хочу

еше и от практике деньги получать

Crest
31-10-2009, 16:43
А у кого есть право на практику?
И я не хочу на практику именно от ТВТ. Есть компания, деятельность которой мне интересна, хочу попроситься к ним на практику. Речь не о дополнительных деньгах от биржи. Речь о том, чтобы они не лишили меня курсов и пособия или чтобы не придумали ещё какую гадость в отношении меня.
Или что, придётся скрывать от них, что я на практике?
курсы от твт приравниваются к работе, тоесть когда ходите на курсы вы не считаетесь безработной.
за это вам доплачивают. если практика не предусмотренна значит от твт вы не получите разрешения.
если в тихую ходить на практику по мимо твт и об этом узнают то пострадает работодатель.
или уходить с курсов и потом просится от твт на практику или продолжать учится.

Crest
31-10-2009, 16:45
право на практику есть у безработных.
кто посещает курсы от твт безработным не считается.

dj tune up
31-10-2009, 18:09
А по моему какая разница , что человек делает в свободное от учебы время. Лишь бы не напрягал ТВТ дополнительными днежными запросами.

Crest
31-10-2009, 18:32
А по моему какая разница , что человек делает в свободное от учебы время. Лишь бы не напрягал ТВТ дополнительными днежными запросами.
а это считается работа по черному без уплаты налогов, и попробуй дОкАжи что тебе за это деньги не платили. поэтому работодатель(честный) не возьмет на практику без разрешения ТВТ.

Автор
01-11-2009, 19:23
Ситуация получается бредовая: я имею право подрабатывать, а делать то же самое по сути, но бесплатно - нет.

Автор
01-11-2009, 19:58
право на практику есть у безработных.
кто посещает курсы от твт безработным не считается.

Если я не безработный, то кто я? Студент? Почему студент не имеет право на практику, пусть даже по собственной инициативе, а не по программе курсов?

beges
01-11-2009, 21:37
Если я не безработный, то кто я? Студент? Почему студент не имеет право на практику, пусть даже по собственной инициативе, а не по программе курсов?
Безработный на курсах от ТВТ.

Да потому что официально по часам ваша учеба на курсах составляет рабочий день и свободного от практики времени с точки зрения ТВТ у вас просто нет.То что в реальности-дело другое,у вас может быть сколько угодно свободного времени-по документам его нет.

Crest
01-11-2009, 22:14

Да потому что официально по часам ваша учеба на курсах составляет рабочий день и свободного от практики времени с точки зрения ТВТ у вас просто нет.То что в реальности-дело другое,у вас может быть сколько угодно свободного времени-по документам его нет.
даже скорей учащийся на курсах от ТВТ
а остальное все ок. можно сходить в ТВТ, сказать что много свободного время и смотришь вам сделают по 8 учебных часов.

Автор
01-11-2009, 23:26

Мои курсы официально, включая всё время на занятия дома, занимают 22 часа в неделю. Это половина рабочего дня.

Автор
01-11-2009, 23:33
даже скорей учащийся на курсах от ТВТ
а остальное все ок. можно сходить в ТВТ, сказать что много свободного время и смотришь вам сделают по 8 учебных часов.
У них нет других курсов и, как мне сказали, не будет в ближайшее время.

Нет... я конечно спрошу обязательно у них, но мне хочется понять их логику, почему нельзя, чьи интересы я ущемлю, если буду практиковаться в свободное время. А с ними там особо не подискутируешь.

И еще вопрос.
Подскажите, как я могу выяснить в ТВТ этот вопрос? По электронной почте, по телефону или только лично? И кто должен мне разъяснять такие вопросы? Мне проситься к какому-то сотруднику на разговор или можно прямо на info спросить?

Crest
01-11-2009, 23:34
Мои курсы официально, включая всё время на занятия дома, занимают 22 часа в неделю. Это половина рабочего дня.
а доплачивают за полный день 8е

Автор
01-11-2009, 23:40
а доплачивают за полный день 8е
Да. Вы думаете, дело в этом?
Но тогда тем более не логично получается. В таком случае я не отрабатываю 8 евро, мне нужно добавить занятости до полного рабочего дня - тем более нужно идти на практику

Crest
02-11-2009, 00:07
Да. Вы думаете, дело в этом?
Но тогда тем более не логично получается. В таком случае я не отрабатываю 8 евро, мне нужно добавить занятости до полного рабочего дня - тем более нужно идти на практику
бывают курссы где практика входит, у вас нет.
если найдете практику то по закону работадатель должен заключить договор, почти такой же как рабочий, застроховать вас на рабочем месте итд.
Työharjoittelusta ja työelämävalmennuksesta tehdään sopimus.
•Sen allekirjoittavat työharjoitteluun tai työelämävalmennukseen osallistuva, työ- ja elinkeinotoimiston edustaja ja työharjoittelun tai työelämävalmennuksen järjestäjä.
и потом вам должны из ТВТ доплачивать еще деньги
Työharjoitteluun osallistuvalle maksetaan työharjoittelun ajalta työmarkkinatukea sekä tietyin edellytyksin ylläpitokorvausta joko 8 tai 16 euroa päivältä.
получится что вы в один день будете получать от ТВТ две зарплаты

Автор
02-11-2009, 00:20
бывают курссы где практика входит, у вас нет.
если найдете практику то по закону работадатель должен заключить договор, почти такой же как рабочий, застроховать вас на рабочем месте итд.
Työharjoittelusta ja työelämävalmennuksesta tehdään sopimus.
•Sen allekirjoittavat työharjoitteluun tai työelämävalmennukseen osallistuva, työ- ja elinkeinotoimiston edustaja ja työharjoittelun tai työelämävalmennuksen järjestäjä.
и потом вам должны из ТВТ доплачивать еще деньги
Työharjoitteluun osallistuvalle maksetaan työharjoittelun ajalta työmarkkinatukea sekä tietyin edellytyksin ylläpitokorvausta joko 8 tai 16 euroa päivältä.
получится что вы в один день будете получать от ТВТ две зарплаты
Т.е. они должны будут платить мне еще 8 в день, а так не положено - в этом дело
Понятно, спасибо

Crest
02-11-2009, 00:44
Можно конечно в ТВТ спросить, но 99% они отправят вас к организатору курсов.
А ваши учителя не захотят брать на себя лишнюю работу, подписывать договор с работодателем Sen allekirjoittavat työharjoitteluun tai työelämävalmennukseen osallistuva, työ- ja elinkeinotoimiston edustaja ja työharjoittelun tai työelämävalmennuksen järjestäjä(организатор курсов).
, также в их обязоность входит проверка на рабочем месте
зачем им лишние хлопаты.
а без этих посредников ни кто не возьмет на практику, это уже будет считать не по закону.

Meha
02-11-2009, 01:03
Добрый день.
Я сейчас учусь на языковых курсах, за который получаю деньги от биржи труда. Но свободного времени остается предостаточно. Вопрос такой: могу ли я одновременно с учёбой на курсах устроиться на практику? Как к этому отнесётся ТВТ?
можете делать что хотите в свободное от учёбы время, при обоюдной договоренности с курсами, что не бросаете школу и с уведомлением Кела и ТВТ, что подрабатываете на неполном рабочем дне
Если это будет подработка, ну скажем, с зарплатой евро 600 в месяц, перестанут ли мне платить пособие?
нет, не будут. запросят у вас кипу бумаг о зарплате, часах работы, будут долго думать и в итоге не будут платить пособие, пока вы работали, если оно выше пособия по безработице, и потом еще будут постоянно вас шпынять письмами "докажите что вы не работаете".
дааааа, еще имейте ввиду, если вам платят "по адаптации", то после того, как вы выйдете на работу, вам платить не будут адаптационные. если по безработице изза увольнения, то вам разницы нет никакой выходить на подработку или нет, смотрите где больше будет доход. работать поставки во время курсов от твт не возбраняется, пока вас не исключат из школы. я 3 месяца работала и училась, без проблем, если не считать ту кипу бумаг, которую потом пришлось предоставить для кела о зп на период работы

Автор
02-11-2009, 01:16
можете делать что хотите в свободное от учёбы время, при обоюдной договоренности с курсами, что не бросаете школу и с уведомлением Кела и ТВТ, что подрабатываете на неполном рабочем дне

нет, не будут. запросят у вас кипу бумаг о зарплате, часах работы, будут долго думать и в итоге не будут платить пособие, пока вы работали, если оно выше пособия по безработице, и потом еще будут постоянно вас шпынять письмами "докажите что вы не работаете".
дааааа, еще имейте ввиду, если вам платят "по адаптации", то после того, как вы выйдете на работу, вам платить не будут адаптационные. если по безработице изза увольнения, то вам разницы нет никакой выходить на подработку или нет, смотрите где больше будет доход. работать поставки во время курсов от твт не возбраняется, пока вас не исключат из школы. я 3 месяца работала и училась, без проблем, если не считать ту кипу бумаг, которую потом пришлось предоставить для кела о зп на период работы
Со всех сторон обложили, легче вообще ничего не делать, черт возьми

Автор
02-11-2009, 01:19
Вам спасибо за инфу из личного опыта.

Meha
02-11-2009, 01:22
Со всех сторон обложили, легче вообще ничего не делать, черт возьми
почему? легче просто работать и не быть никому нечем обязанным и не ходить в кела как за милостыней при наличии здоровых рук-ног-головы, лично меня это удручает :(

смотрите по деньгам, вам есть хлеб с колбасой, если ваш доход будет меньше келавских денег, то я не вижу смысла, бо кушать надо всё таки, а если больше (имейте ввиду, с келаских денег взимается налог 20%, а если вы будете работать - налог будет значительно меньше, в соответствии с вашей зп), то лучше наверно когда на хлебе есть еще и масло и колбаска сверху, как говорил мой старый коллега :)

а работать завсегда лучше, чем быть зависимым от чиновников :)

WattRuska
02-11-2009, 02:29
Как вариант - не подработку найти, а работу на полный день. А на курсы ходить на интенсивные, т.е. платить самому. Тогда не будет проблем ни со свободным временем, ни с Келой.

Автор
02-11-2009, 09:12
Как вариант - не подработку найти, а работу на полный день. А на курсы ходить на интенсивные, т.е. платить самому. Тогда не будет проблем ни со свободным временем, ни с Келой.
Это вариант вообще шоколадный! Но язык ещё на низком уровне - не могу на собеседование даже сходить. А курсы у меня и так платные. Просто приравненные к курсам от биржи.
В любом случае, резюме потихоньку отправляю на интересующие места, но, видимо из-за языка, ответов пока - ноль.

Meha
02-11-2009, 12:30
вариант прикольный, но неучитывает одну маленькую, но очень важную деталь - а спать когда? невысыпающийся работник (если квалифицированный) это не работник, процент ошибки на рабочем месте очень высок. лично я пыталась 2 раза совмещать работу и курсы, вывод для себя сделала однозначный - либо работа, либо курсы, на то и другое и по 5 листов домашки лично у меня уже здоровья не хватает ))

Автор
02-11-2009, 13:40
вариант прикольный, но неучитывает одну маленькую, но очень важную деталь - а спать когда? невысыпающийся работник (если квалифицированный) это не работник, процент ошибки на рабочем месте очень высок. лично я пыталась 2 раза совмещать работу и курсы, вывод для себя сделала однозначный - либо работа, либо курсы, на то и другое и по 5 листов домашки лично у меня уже здоровья не хватает ))
Для меня было бы реально совмещать работу на полный рабочий день с курсами, вся проблема в уровне языка.

Meha
02-11-2009, 14:00
Для меня было бы реально совмещать работу на полный рабочий день с курсами, вся проблема в уровне языка.
ищите работу на английском! в общем ищите работу и не отчаивайтесь, если вам не отвечают. на 1000 не ответят, на 1001 сиви пригласят на собеседование :) единственно, сейчас немного сложное время для поиска работы, хельсинки может не так коснулось, но переферию, коснулось жестко, особенно некоторых отраслей и пока не видно света в конце тоннеля :(

оооо, кстати, год назад я тоже думала, что для меня будет реально всё совмещать, а на практике оказалось, что я просто разрываться стала по времени, очень злая была, и хотелось всё бросить к чёртовой матери, от нагрузки на работе и еще в довесок чужой язык с нуля ))))))))

Шаман
02-11-2009, 15:03
Контора теперь по новому называется. Не ТВТ, а ТЕ... Не знаю кто придумал и почему... Видимо бюрократы подустали от старого названия и придумали новое...

Автор
02-11-2009, 15:24
ищите работу на английском! в общем ищите работу и не отчаивайтесь, если вам не отвечают. на 1000 не ответят, на 1001 сиви пригласят на собеседование :))
Спасибо!
На сколько я знаю, работать без знания языка реально только программистам и учёным, это не так?
На бирже труда мне заявили, что пока я не выучу язык, меня не возьмут даже уборщицей.

Автор
02-11-2009, 15:25
Контора теперь по новому называется. Не ТВТ, а ТЕ... Не знаю кто придумал и почему... Видимо бюрократы подустали от старого названия и придумали новое...
Да, я знаю, но так вроде привычнее многим.

Meha
02-11-2009, 15:26
Спасибо!
На сколько я знаю, работать без знания языка реально только программистам и учёным, это не так?
На бирже труда мне заявили, что пока я не выучу язык, меня не возьмут даже уборщицей.
не правильно вам заявили на бирже труда, но без языка действительно сложно найти.

Автор
02-11-2009, 15:30
не правильно вам заявили на бирже труда, но без языка действительно сложно найти.
Как вы считаете, на каких сферах ещё можно сосредоточить поиски?

Шаман
02-11-2009, 15:31
Спасибо!

Зависит от фирмы. Одни конторы нынче требуют владение языком, а другие нет...
Приглашают же людей из дальних стран собирать ягоды и грибы... Они ни в зуб ногой по фински, но хорошо работают...

rain_i_hear
26-11-2009, 10:59
привет)
хочу будущей осенью поехать в хельсинки изучать финский язык. при этом хотелось бы работать неполный рабочий день (я немного знаю финский). кажется, ТВТ - это бюро занятости. есть ли у него сайт? и вообще, как туда попадают и какие документы нужны?
спасибо

nezaika
26-11-2009, 11:43
привет)
хочу будущей осенью поехать в хельсинки изучать финский язык. при этом хотелось бы работать неполный рабочий день (я немного знаю финский). кажется, ТВТ - это бюро занятости. есть ли у него сайт? и вообще, как туда попадают и какие документы нужны?
спасибо

Приходят к зданию, заходят и обращаются в инфо. Там все расскажут. Их сайт www.mol.fi

Miss Piggy
26-11-2009, 13:28
привет)
спасибо
С человеком без вида на жительство в Финляндии и права на работу ТВТ разговаривать не будет. А вот работу через их сайт искать можно.

nezaika
26-11-2009, 13:36
С человеком без вида на жительство в Финляндии и права на работу ТВТ разговаривать не будет. А вот работу через их сайт искать можно.

Ну почему не будут? Расскажут же, что надо для того, чтобы у них зарегистрироваться. Мы же не знаем, каким способом автор собирается сюда приехать учиться.

Меня однажды насильно пытались просвятить о моих правах, пока я вяло вякала, что как студентка ВУЗа к ним не имею никакого отношения. Начальник биржевой пытался просвящать, между прочим, и спрашивал так строго, кто это мне сказал, что я не имею права на интеграцию (на тот момент).

Miss Piggy
26-11-2009, 15:56
Ну почему не будут? Расскажут же, что надо для того, чтобы у них зарегистрироваться. Мы же не знаем, каким способом автор собирается сюда приехать учиться.

Меня однажды насильно пытались просвятить о моих правах, пока я вяло вякала, что как студентка ВУЗа к ним не имею никакого отношения. Начальник биржевой пытался просвящать, между прочим, и спрашивал так строго, кто это мне сказал, что я не имею права на интеграцию (на тот момент).

Если автор приедет по студенческой визе, то он клиентом ТВТ являться не будет. По туристической - тоже. Вот если будет вид на жительство с правом работы, тогда конечно. Но думаю, что если бы речь шла о последнем, то человек написал бы "переезжаю в Финляндию", а не "приеду учить финский язык". В любом случае, посещение ТВТ для поиска работы есть абсолютно бессмысленное действие, потому что они работу не ищут, а регистрируют статус безработного. Все рабочие вакансии на их сайте.

nezaika
26-11-2009, 16:05
Если автор приедет по студенческой визе, то он клиентом ТВТ являться не будет. По туристической - тоже. Вот если будет вид на жительство с правом работы, тогда конечно. Но думаю, что если бы речь шла о последнем, то человек написал бы "переезжаю в Финляндию", а не "приеду учить финский язык". В любом случае, посещение ТВТ для поиска работы есть абсолютно бессмысленное действие, потому что они работу не ищут, а регистрируют статус безработного. Все рабочие вакансии на их сайте.

Ну так он об этом всем может и не знать.

rain_i_hear
26-11-2009, 20:08
спасибо за ответы) но я действительно пока ничего не знаю о том, как организованы в финляндии виза-учеба-работа. моя подруга уехала по учебной визе на год в англию, сейчас посещает курсы английского и работает. судя по всему без проблем. кажется, в финляндии все устроено иначе. правильно ли я поняла: если я еду по учебной визе, то я вообще не имею права работать?