View Full Version : Смертная казнь в России
Optimisti
30-10-2009, 20:02
http://www.rian.ru/trend/execution_29102009/
gavanshikov
30-10-2009, 21:21
Некоторые весьма занимательные подробности по теме:
http://drugoi.livejournal.com/3077123.html
Сан Саныч
30-10-2009, 21:46
Не примут....
Optimisti
09-11-2009, 13:45
Не примут....
Судя по сегодняшним сообщениям российского телевидения мнение всех ветвей власти едино:
преступник может уничтожить 100, 1000 и более человек и иметь при этом государственную гарантию на собственную жизнь с проживанием до конца её за счёт родственников убитых и других
налогоплательщиков.
Вот такое послание распространяется по сети. Я его поддержал.
Я размещаю эту запись на всех блогах и обсуждениях со смертной казнью в качестве темы. Я её сторонник и призываю пользователей сети которые хотят возвращения данной меры наказания посодействовать её возвращению. Всё бедет решать президент (ну может ещё и премьер) http://blog.kremlin.ru/ по этому адресу видеоблог Медведева в котором можно оставлять записи я призываю всех блоггеров и просто тех кому не безразлична судьба вопроса писать президенту на видеоблог или отправлять через онлайн-приёмную kremlin.ru обращения с просьбой вернуть казнь или выставить этот вопрос на референдум, пусть сам народ решит. Если таких голосов будет действительно много то нас услышат. [I]
А я не понимаю почему на нее вообще мораторий наложили. Кто давил то на Россию по этому поводу?
do_scrum
09-11-2009, 15:33
А я не понимаю почему на нее вообще мораторий наложили. Кто давил то на Россию по этому поводу?
Мараторий наложили по одной простой причине:
есть возможность судебной ошибки (или даже подставы при проведении следствия).
Давать в руки Басманного суда такой аргумент, как смертная казнь, опасно
имхо
Optimisti
09-11-2009, 15:49
Мараторий наложили по одной простой причине:
есть возможность судебной ошибки (или даже подставы при проведении следствия).
Причина в другом: руководство России стремилось к принятию страны в Совет Европы. Одним из обязательных для вступления условий был мараторий на смертную казнь.
http://www.rian.ru/constitutional_court/20091109/192653007.html
vanarahu
09-11-2009, 15:51
В апреле 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни. В настоящее время Россия — единственная страна из государств-членов Совета Европы, которая так и не ратифицировала этот документ.
2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения на всей территории страны суда присяжных. Статья 20 Конституции РФ гарантирует обвиняемым по «смертным» статьям право на рассмотрение их дел с участием присяжных. Сейчас только в одном субъекте РФ — Чеченской Республике — нет суда присяжных, а ввести его планируют с 1 января 2010 года.
В последние месяцы вопрос о смертной казни стал предметом публичного обсуждения. Излагая позицию Верховного суда России, его председатель Вячеслав Лебедев заявил: «Для нас, в Верховном суде, абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни. В соответствии с действующими международно-правовыми нормами страна, которая подписала тот или иной международный договор, пусть и не ратифицировала его, но при этом ясно не выразила своего желания выйти из него, обязана его соблюдать».
http://spravda.ru/news/6034.html
В апреле 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни. В настоящее время Россия — единственная страна из государств-членов Совета Европы, которая так и не ратифицировала этот документ.
2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения на всей территории страны суда присяжных. Статья 20 Конституции РФ гарантирует обвиняемым по «смертным» статьям право на рассмотрение их дел с участием присяжных. Сейчас только в одном субъекте РФ — Чеченской Республике — нет суда присяжных, а ввести его планируют с 1 января 2010 года.
В последние месяцы вопрос о смертной казни стал предметом публичного обсуждения. Излагая позицию Верховного суда России, его председатель Вячеслав Лебедев заявил: «Для нас, в Верховном суде, абсолютно понятно то, что мы обязаны придерживаться положения подписанной Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и об отмене смертной казни. В соответствии с действующими международно-правовыми нормами страна, которая подписала тот или иной международный договор, пусть и не ратифицировала его, но при этом ясно не выразила своего желания выйти из него, обязана его соблюдать».
хттп://справда.ру/нещс/6034.хтмл
Понятно, спасибо.
А что России дает членство в совете Европы?
vanarahu
09-11-2009, 16:33
Понятно, спасибо.
А что России дает членство в совете Европы?
луче зказат что он даёт гразданам России
Устав Совета Европы
Лондон, 5 мая 1949 года
English
(Официальный перевод Российской Федерации для подготовки к ратификации)
--------------------------------------------------------------------------------
Правительства Королевства Бельгии, Королевства Дании, Французской Республики, Ирландской Республики, Итальянской Республики, Великого Герцогства Люксембург, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегии, Королевства Швеции и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, убежденные, что укрепление мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве, отвечает жизненной необходимости сохранения человеческого общества и цивилизации,
вновь утверждая свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права, лежащих в основе любой истинной демократии,
убежденные, что для поддержания и дальнейшего осуществления этих идеалов и в интересах социального и экономического прогресса необходимо более тесное единство между всеми европейскими странами, разделяющими эти взгляды,
считая, что в ответ на ясно выраженные устремления своих народов необходимо без промедления создать организацию, которая сблизила бы европейские государства в более тесный союз,
основываясь на этом, приняли решение учредить Совет Европы, состоящий из Комитета представителей правительств и Консультативной Ассамблеи, и с этой целью приняли настоящий Устав.
ГЛАВА I – ЦЕЛЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ
Статья 1
а. Целью Совета Европы является достижение большего единства между его Членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.
b. Эта цель будет достигаться усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод.
c. Участие Государств-Членов в работе Совета Европы не должно отрицательно влиять на их вклад в деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций и союзов, в которых они состоят.
d. Вопросы, касающиеся национальной обороны, не входят в компетенцию Совета Европы.
Европейское сообщество. А Ельцын пьяная размазня поддался.
Сан Саныч
10-11-2009, 12:08
Европейское сообщество. А Ельцын пьяная размазня поддался.
А что рок, ты как "специалист", уверен в том, что смертная казнь панацея от преступности? Я уж не говорю о других ее негативных аспектах. Вспоминается, двоих невинных мочканули вместо Чикатило, лишь бы милицейское начальство могло отчитаться о поимке маньяка.....
Wahmurka
10-11-2009, 12:59
[QUOTE=rok]Вот такое послание распространяется по сети. Я его поддержал.
если вы хотите действительно с преступниками расчитаться - надо разрешение на эфтаназию ввести без вынесения дела в суд. а подпись у преступника что он согласен на эфтаназию - это уже вопрос техники.
потом мир будет дышать спокойно - без преступников и без милиционеров...
- но тогда на всех улицах, транспорте и зданиях будут камеры наружного наблюдения с выводом в интернет - милиционеры потеряют работу и отправятся на большую дорогу, а там их ждет дилемма связанная с эфтаназией. - вот и получится - за что боролись , на то и напоролись.
А что рок, ты как "специалист", уверен в том, что смертная казнь панацея от преступности?
Казнь конечно не панацея, но в нашей стране она нужна. До ельцина её отменяли трижды и всегда приходилось вернуть.
[QUOTE=rok]Вот такое послание распространяется по сети. Я его поддержал.
если вы хотите действительно с преступниками расчитаться - надо разрешение на эфтаназию ввести без вынесения дела в суд. а подпись у преступника что он согласен на эфтаназию - это уже вопрос техники.
потом мир будет дышать спокойно - без преступников и без милиционеров...
- но тогда на всех улицах, транспорте и зданиях будут камеры наружного наблюдения с выводом в интернет - милиционеры потеряют работу и отправятся на большую дорогу, а там их ждет дилемма связанная с эфтаназией. - вот и получится - за что боролись , на то и напоролись.
Не надо за меня домысливать чего я не писал и чего я не думаю. Тем более если это такая чушь.
vanarahu
19-11-2009, 10:40
Конституционный суд запретил применение в России смертной казни
Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания, сообщает РИА "Новости".
Мораторий на смертную казнь был введен решением Конституционного суда 2 февраля 1999 года. Предполагалось, что он будет действовать до вступления в силу федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. Срок действия моратория истекал 1 января 2010 года с введением института суда присяжных в Чеченской республике. Постановлением Конституционного суда, мораторий на смертную казнь продлен до ратификации протокола об ее отмене.
С ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в конце октября обратился пленум Верховного суда. "Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", – говорилось в ходатайстве. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года могло вступить в противоречие с международным законодательством.
Поскольку данное конституционное положение указывает на временный характер моратория на смертную казнь, предполагая полную ее отмену, "неясность может возникнуть при назначении наказания в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва", сказал Давыдов.
В ходатайстве Верховного Суда подчеркивалось, что применение смертной казни вступает в противоречие с Шестым протоколом Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. "На данный момент Россия находится на стадии ратификации Шестого протокола и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре", – объяснял Давыдов.
В ходатайстве Верховного суда также отмечалось, что, согласно Венской конвенции 1969 года, государство не может принимать мер, которые бы противоречили международным соглашениям и конвенциям, находящимся на стадии рассмотрения. В 1994 году ПАСЕ обратилась ко всем странам-членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь.
О том, что президент Дмитрий Медведев выступает за поэтапную отмену смертной казни, 9 ноября заявил его постоянный представитель в Конституционном суде Михаил Кротов. "Отмена смертной казни – одна из целей проводимой в стране судебной реформы", – подчеркнул он, отметив, что позиция главы государства по этому вопросу остается неизменной.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.162344.html
К сожалению не могу написать здесь, чтодумаю, по данному решению. Модератор однозначно удалит так как слов нет тольк и исключительно МАТ!
Вот такое послание распространяется по сети. Я его поддержал.
Я размещаю эту запись на всех блогах и обсуждениях со смертной казнью в качестве темы. Я её сторонник и призываю пользователей сети которые хотят возвращения данной меры наказания посодействовать её возвращению. Всё бедет решать президент (ну может ещё и премьер) http://blog.kremlin.ru/ по этому адресу видеоблог Медведева в котором можно оставлять записи я призываю всех блоггеров и просто тех кому не безразлична судьба вопроса писать президенту на видеоблог или отправлять через онлайн-приёмную kremlin.ru обращения с просьбой вернуть казнь или выставить этот вопрос на референдум, пусть сам народ решит. Если таких голосов будет действительно много то нас услышат. [I]
ПОРЫЛАСЬ Я ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И НЕ НАШЛА...где можно оставить свой голос. в пользу смертной казни.
я- за!
и на то есть причины.
в 94- получил расстрельную статью убийца, убивший 2 человек..но мараторий оставил эту гниду в живых.
в итоге- мамы нет, а эта тварь жива.
к стенке!!!
Сан Саныч
20-11-2009, 13:39
ПОРЫЛАСЬ Я ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И НЕ НАШЛА...где можно оставить свой голос. в пользу смертной казни.
я- за!
и на то есть причины.
в 94- получил расстрельную статью убийца, убивший 2 человек..но мараторий оставил эту гниду в живых.
к стенке!!!
Я прекрасно понимаю переполняющие вас чувства! Что получил убийца? Пожизненное или срок? Это я к тому, что отмени сегодня мораторий на смертную казнь, это не будет означать автоматический расстрел всех убийц, как может кому то показаться.
Не так давно на Рен ТВ был цикл программ посвященных тем, кто получил пожизненное заключение. Осталось очень тяжелое впечатление, учитывая что российские тюрьмы, предназначенные для таких преступников, с царящими в ними порядками, имеют мало чего общего с тем, что мы смотрим в западных фильмах. Единственное что читалось в глазах этих нелюдей так только мольба о том, что бы им помогли расстаться с наступившим для них адом и быстрее отправится в иной, если тот существует.
С точки зрения простой человеческой мести, что лучше? Моментальная смерть или вечные муки?
Я прекрасно понимаю переполняющие вас чувства! Что получил убийца? Пожизненное или срок? Это я к тому, что отмени сегодня мораторий на смертную казнь, это не будет означать автоматический расстрел всех убийц, как может кому то показаться.
Не так давно на Рен ТВ был цикл программ посвященных тем, кто получил пожизненное заключение. Осталось очень тяжелое впечатление, учитывая что российские тюрьмы, предназначенные для таких преступников, с царящими в ними порядками, имеют мало чего общего с тем, что мы смотрим в западных фильмах. Единственное что читалось в глазах этих нелюдей так только мольба о том, что бы им помогли расстаться с наступившим для них адом и быстрее отправится в иной, если тот существует.
С точки зрения простой человеческой мести, что лучше? Моментальная смерть или вечные муки?
приговорен красстрелу был, суд был в 94-м, заменили на пожизненное, больше я не интересовалась, но надеюсь, что тварь здохла...
Сан Саныч
20-11-2009, 13:54
приговорен красстрелу был, суд был в 94-м, заменили на пожизненное, больше я не интересовалась, но надеюсь, что тварь здохла...
Могу вам сказать одно, что если он еще жив, то уже сотни раз пожалел о том, что родился на этот свет. А впереди еще тысячи таких сожалений. Расстрел бы лишил его мозг возможности ежесекундно лицезреть перевоплощение некогда человека в животное, понимая что причина тому-он сам!
я- за!
и на то есть причины.
к стенке!!!
Там регистрироватся надо на блоге, что бы запись оставить. А послание можно было отправить с просто kremlin.ru сейчас к сожалению не актуально. КС козлы продлили мораторий. Надеюсь, что казнь со временем всё же вернут когда придёт кто-то из более адекватных правителей.
Могу вам сказать одно, что если он еще жив, то уже сотни раз пожалел о том, что родился на этот свет. А впереди еще тысячи таких сожалений. Расстрел бы лишил его мозг возможности ежесекундно лицезреть перевоплощение некогда человека в животное, понимая что причина тому-он сам!
Человек тварь такая, что к многому может приспособится. Из всех кто после замены казни на пожизненное остался как ты говоришь мучится только один покончил с собой. Остальные приспособились, им плохо, но они живут.
Сан Саныч
20-11-2009, 21:00
Надеюсь, что казнь со временем всё же вернут когда придёт кто-то из более адекватных правителей.
Прежде чем возвращать казнь нужно доказать что именно она является сдерживающим фактором особо опасных преступлений. От ее сторонников я никаких фактов, подтверждающих это, не видел.....
Сан Саныч
21-11-2009, 00:00
Наткнулся на реферат по теме. Выдержка из него:
Хотя ,вообщем-то, именно по конкретному утверждению “Смертная казнь не уменьшает количество преступлений” могут найтись и контраргументы. Например, когда в нацистской Германии стали расстреливать за безбилетный проезд, количество “зайцев” резко сократилось.
http://www.bestreferat.ru/referat-64408.html
Optimisti
29-11-2009, 23:51
Прежде чем возвращать казнь нужно доказать что именно она является сдерживающим фактором особо опасных преступлений. От ее сторонников я никаких фактов, подтверждающих это, не видел.....
Когда за убийство приговаривали к исключительной мере (расстрелу), то и к убийству преступники
прибегали в исключительных случаях, находя другие варианты для достижения своих преступных целей. Смотришь старые фильмы, и в них часто слышим даже от рецидивистов: "нет, на "мокрое" дело я не пойду".
Сейчас убивают пОходя неудобного партнёра, собутыльника налившего себе больше, сожителя, родителей для завладения квартирой и т.д. и т.п. Вполне возможно, что пожизненное заключение
будет убийцам бОльшим наказанием чем расстрел, но это он поймёт позже. А пока, доставая из кармана ствол, он понимает, что неугодный ему человек через секунду уйдёт в мир иной, а он сам
в любом случае останется жить.
Сан Саныч
30-11-2009, 00:05
Когда за убийство приговаривали к исключительной мере (расстрелу), то и к убийству преступники
прибегали в исключительных случаях, находя другие варианты для достижения своих преступных целей.
Согласен, если речь идет действительно о профессиональных преступниках, если так можно сказать. Таким, кстати и пожизненное не нужно. Но вы думаете остановит смертная казнь обычных отморозков, которые сейчас в подавляющем большинстве и совершают убийства, да еще под воздействием всяческих психотропных препаратов, от паленой водки, до наркоты?
Я нигде не нашел убедительных статистических данных зависимости снижения особо опасных преступлений от наличия высшей меры наказания....
Сан Саныч
30-11-2009, 00:13
Сейчас убивают пОходя неудобного партнёра, собутыльника налившего себе больше, сожителя, родителей для завладения квартирой и т.д. и т.п. Вполне возможно, что пожизненное заключение
будет убийцам бОльшим наказанием чем расстрел, но это он поймёт позже. А пока, доставая из кармана ствол, он понимает, что неугодный ему человек через секунду уйдёт в мир иной, а он сам
в любом случае останется жить.
А вот от этого избавится можно будет только тогда, когда народ осознает всю безумность фразы "мочить в сортире", которая стала нормой поведения для многих в решении обычных проблем, которые иным, законным путем, в виду отсутствия в России нормальных гражданских институтов, решить невозможно....
Отменять - не отменять... А какая тенденция в стране, куда идём? Как вам такая ситуация: 5 миллионов сидит, 3 миллиона их ловит, охраняет, сажает, считает, перевоспитывает. Остальные их всех кормят. Гуманное светлое будущее. Гуманизмом надо уметь пользоваться, он тоже может быть оружием.
Пример: гуманитарная помощь бедным странам Африки. Прилетает вертолёт, выгружает мешки муки, риса, шмоток. Улетает. При дележе богатства человек 10 - 20 постреляют, ну допустим, что войны меж племенами не начнётся. Мирный вариант.
Большой сабантуй, все едет, гуляют, радуются... Через 9 месяцев в каждой семье, рождается пополнение. А помощь уже давно съедена, взрослым есть нечего, дети мрут, как мухи. Запад замечает, - ага, пора снова помогать. И всё по новой.
Единственно, чем можно помочь странам, не способным себя прокормить, - раздавать презервативы. Сбрасывать с вертолёта ящиками. Больше толку будет.
p.s. Но вот мусульманская культура этого не приемлет. Поэтому они заполонят-таки мир, невзирая на миллионные жертвы.
do_scrum
30-11-2009, 12:17
Смертную казмь все-равно применяют только в очень определенных случаях. Ее наличие никак не повлияет на количество взяточников, вымогателей воров и т.д. С другой стороны, давать узаконенный способ убивать в руки правоохранительной системы, которую сотрясают скандалы за скандалами - дело очень опасное.
Отменять - не отменять... А какая тенденция в стране, куда идём? Как вам такая ситуация: 5 миллионов сидит, 3 миллиона их ловит, охраняет, сажает, считает, перевоспитывает.
Не знаю сколько охраняет, но сидит только 900 тысяч.
вот инетересно, а эти нелюди, взорвавшие пути и пустившие под откос невский экспресс- они какого наказания заслуживают??
а ведь- если отловят- в чем сумлеваюсь- будут сидеть живые...лет 25...но живые.
а людей сколько погибло??
расстрелять таких даже маловато будет.
для исключительных случаев расстрел надо ввести...это гуманисты вопят против расстрела, а я- за!!
впрочем- в этой истории- найдут козла отпущения..козел пусть живет.
вот инетересно, а эти нелюди, взорвавшие пути и пустившие под откос невский экспресс- они какого наказания заслуживают??
для исключительных случаев расстрел надо ввести...это гуманисты вопят против расстрела, а я- за!!
Сидеть пожизненно для преступника - хуже, чем расстрел.
Хотя, эмоционально - я тоже за вышку.
Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому смертная казнь в стране не может применяться даже по истечении моратория на высшую меру наказания, сообщает РИА "Новости".
http://www.grani.ru/Politics/Russia/President/m.162344.htmlПосле этого сообщения стала с большим уважением смотреть на Россию.
Значит, есть надежда на моральное восстановление рос. общества и не всё потеряно для России, потому что государство нашло в себе силы следовать христианской морали (даже в современной трудной обстановке при таком количестве криминала в стране).
do_scrum
04-12-2009, 14:38
Так, в этом и есть основная проблема. Если бы был 100% способ доказать намеренное правонарушение совершенное человеком Х, то тогда я бы и за окурок и за не убранное собачье д-мо бы вышку давал, ибо нефиг. Проблема именно в том, что всегда будут злоупотребления.
Некоторые весьма занимательные подробности по теме:
http://drugoi.livejournal.com/3077123.html Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (справа) готова пойти в храм и поставить свечку за восстановление в России смертной казни.
Удивительные подробности.
Понятно, когда иудеи с мусульманами, язычники и атеисты-безбожники требуют смертной казни. Но как россияне, причисляющие себя к христианам, могут поддерживать принципы око за око, зуб за зуб, смерть за смерть. :eek: :confused:
do_scrum
04-12-2009, 14:57
Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Любовь Слиска (справа) готова пойти в храм и поставить свечку за восстановление в России смертной казни.
это предложение - один большой парадокс :D :D :D
Yanychar
04-12-2009, 15:56
это предложение - один большой парадокс :D :D :D
Не. Сама Любовь Слиска - большой парадокс!
я по - прежнему за-хоть и приняли закон...но эту тетку- слиску- одна фамилия уже обо все говорит- всерьез не воспринимаю.скользкая, алчная особа..
Зимняя Вишня
05-12-2009, 22:52
выдержка из ЖЖ в свете последних событий. к сожалению, несложное пророчество(((
"У нас на полном серьёзе в стране обсуждался вопрос о применении смертной казни. Преступники - будут жить! А невиновные - гибнуть в терактах, пожарах, техногенных катастрофах, и т.д. и т.п."
Optimisti
08-12-2009, 14:31
Вся Государственная Дума - большой парадокс: депутаты принимают антикоррупционные законы,
а сами погрязли в коррупции и лоббировании преступных авантюр за определённый "гонорар". :(
Вся Государственная Дума - большой парадокс: депутаты принимают антикоррупционные законы,
а сами погрязли в коррупции и лоббировании преступных авантюр за определённый "гонорар". :(
ворон ворону глаз не выклюет...
Сан Саныч
15-12-2009, 22:11
Американец отсидел в тюрьме 28 лет за убийство, которого не совершал
Вести.Ру
Суд Вашингтона признал невиновным человека, который провел в заключении 28 лет. Все это время ему инкриминировалось совершение убийства, но после недавних исследований ДНК власти признали совершенную ими ошибку. 58-летний Дональд Гейтс в 1981 году был осужден за убийство 21-летней Кэтлин Шиллинг в одном из парков американской столицы. Предполагается, что Гейтс будет выпущен на свободу из тюрьмы в штате Аризона уже сегодня.
А могли бы грохнуть 28 лет назад.....
[russian.fi, 2002-2014]