PDA

View Full Version : Palkkatuki или harjoittelu?

Oleina
06-11-2009, 08:59
Вот что выгоднее работодателю? И почему?

-vika-
06-11-2009, 09:41
конечно практика, он вам не платит, но сам за вас получает, а палккатуки... он вам зарплату платит, а он получает скока биржа скажет. Обычно кое как покрывает налоги.

Oleina
06-11-2009, 10:14
конечно практика, он вам не платит, но сам за вас получает, а палккатуки... он вам зарплату платит, а он получает скока биржа скажет. Обычно кое как покрывает налоги.
Дааа? Вот не знала.. Так почему же так сложно даже не практику попасть?

Elvi
06-11-2009, 11:15
Дааа? Вот не знала.. Так почему же так сложно даже не практику попасть?
Не знали потому что этого нет. За практиканта работодалель не получает ничего.

kisumisu
06-11-2009, 11:43

и при палккатуки тоже ничего не получает- работадатель только платит поменьше зарплату, а остаток доплачивает ТВТ
На парктику порой бывает трудно попасть, потому что ни у кого нет времени (а порой и желания) вводить в курс дела новчика, обучать его и тратить свое драгоценное время
А другие работадатели 3 шкуры снимут с практиканта, потому что нужна бесплатная рабочая сила и такие работадатели только практикантами и пользуются

Meha
06-11-2009, 12:28
и при палккатуки тоже ничего не получает- работадатель только платит поменьше зарплату, а остаток доплачивает ТВТ
На парктику порой бывает трудно попасть, потому что ни у кого нет времени (а порой и желания) вводить в курс дела новчика, обучать его и тратить свое драгоценное время
А другие работадатели 3 шкуры снимут с практиканта, потому что нужна бесплатная рабочая сила и такие работадатели только практикантами и пользуются
а еще одна из причин почему сложно попасть на практику - предприятие, отправляющее людей за свой счет или сокращающее по финансовой причине, не имеет права брать бесплатного практиканта, вообще никакого. а сейчас во многих компаниях сокращения.

Ashley
06-11-2009, 16:31

А каким образом расчитывается зарплата? Она фиксированная или все-же зависит от стажа и образования?
На палккатуки берут когда у человека 500 дней не было работы, с обычными вакансиями понятно, а вот как может платить зарплату общественная организация - как договоришься?

.

kisumisu
06-11-2009, 18:55
А каким образом расчитывается зарплата? Она фиксированная или все-же зависит от стажа и образования?
На палккатуки берут когда у человека 500 дней не было работы, с обычными вакансиями понятно, а вот как может платить зарплату общественная организация - как договоришься?

.
Зарплата естьв ТЕЗ-вот согласно ей и должны расчитывать. Моя дочь сейчас как раз на палккатуки, надо будет пораспросить

Ashley
06-11-2009, 23:18
Зарплата естьв ТЕЗ-вот согласно ей и должны расчитывать. Моя дочь сейчас как раз на палккатуки, надо будет пораспросить

Да, спроси, пожалуйста!

.

Julla
07-11-2009, 00:18
Сейчас на палккатуки оформляют только на 30 часов в неделю ,так городу выгоднее,а в деньгах это будет 1080 евро в месяц,если очень хочется работать ,то найти места можно.

Ashley
07-11-2009, 00:27
Сейчас на палккатуки оформляют только на 30 часов в неделю ,так городу выгоднее,а в деньгах это будет 1080 евро в месяц,если очень хочется работать ,то найти места можно.

Извините, я без понятия о таком образе работы и потому вопрос - как с асумистуками? КЕЛА помогает?

Если используешь свой автомобиль?

.

kisumisu
07-11-2009, 00:29
Да, спроси, пожалуйста!

.
спросила- значит ей на работе платят, а КЕЛА чего-то дает работадателю- пока что не выяснила как много и ваще че дает. Значит я была неправа, при палккатуки че-та работадателю дают

Ashley
07-11-2009, 00:38
спросила- значит ей на работе платят, а КЕЛА чего-то дает работадателю- пока что не выяснила как много и ваще че дает. Значит я была неправа, при палккатуки че-та работадателю дают

Если не ошибаюсь то ему дают половину зарплаты работника.

Надо мне найти док. на русском подробный по этому поводу, был где-то сохранен.

Про асумистуки не спросишь? И поездки на своем автомобиле - оплата. Пожалуйста.

.

mango
07-11-2009, 00:39
http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/10_tuet_ja_avustukset/02_palkkatuki/index.jsp
вот здесь подробная информация

Palkkatuki muodostuu kahdesta osasta, perustuesta ja lisäosasta. Vuonna 2009 perustuen suuruus on 25,63 euroa/päivä. Lisäosan suuruus vaihtelee tapauksittain työ- ja elinkeinotoimiston harkinnan mukaan. Lisäosan suuruus on enintään 60 % perustuen määrästä, joissakin tapauksissa enintään 90 % perustuen määrästä. Tuen määrään vaikuttavat työnhakijaan liittyvät seikat.

Sosiaalisille yrityksille voidaan myöntää palkkatukea muista yrityksistä poikkeavin ehdoin. Sosiaaliselle yritykselle vaikeasti työllistyvän työllistämiseksi voidaan myöntää perustuki korotettuna enintään 90 prosentin lisäosalla kahdeksi vuodeksi. Vajaakuntoisen tai pitkäaikaistyöttömän työllistämiseksi voidaan myöntää palkkatuki korotettuna lisäosalla niin, että perustuen ja lisäosan yhteenlaskettu määrä on 50 prosenttia palkkauskustannuksista, kuitenkin enintään 1 300 euroa kuukaudessa

Julla
07-11-2009, 00:42
На палккатуки берут в магазины ,дома престарелых в детские сады и тому подобное,оформляется через город и с их одобрения,зарплату перечисляют работадателю ,а он платит эти деньги тебе как зарплату сроком на 6 мес. или на 1 год.Дальше при хорошем раскладе, если работадатель продлит контракт ,то деньги будет платить сам,а город умывает руки.

Elvi
07-11-2009, 00:44
Палккатуки платят работодателю из TE-keskus. Сумма может быть у каждого разная. А работник получает зарплату по договору. Рабочий день 85 % от нормального.

Ashley
07-11-2009, 00:45
На палккатуки берут в магазины ,дома престарелых в детские сады и тому подобное,оформляется через город и с их одобрения,зарплату перечисляют работадателю ,а он платит эти деньги тебе как зарплату сроком на 6 мес. или на 1 год.Дальше при хорошем раскладе, если работадатель продлит контракт ,то деньги будет платить сам,а город умывает руки.

Ну, при нынешней ситуации кризиса вероятно больше чем на год идти не следует.

.

Ashley
07-11-2009, 00:45
Палккатуки платят работодателю из TE-keskus. Сумма может быть у каждого разная. А работник получает зарплату по договору. Рабочий день 85 % от нормального.

Спасибо! А как определяется сумма зарплаты?

.

Elvi
07-11-2009, 00:50
Спасибо! А как определяется сумма зарплаты?

.
По договору. Я была на палккатуки и мне платили нормальную по моей ала зарплату. Сейчас у нас на работе есть такой работник, так ему платят в размере палккатуки.

Ashley
07-11-2009, 00:57
По договору. Я была на палккатуки и мне платили нормальную по моей ала зарплату. Сейчас у нас на работе есть такой работник, так ему платят в размере палккатуки.

Я сейчас скопирую один материал, правда он старенький и неизвестно откуда. Кто-то переслал мне когда-то. Вы не могли бы сказать из той ли он "оперы" - я про палккатуки.

.

Elvi
07-11-2009, 01:05
Я сейчас скопирую один материал, правда он старенький и неизвестно откуда. Кто-то переслал мне когда-то. Вы не могли бы сказать из той ли он "оперы" - я про палккатуки.

.
Копируйте. Посмотрим.

Ashley
07-11-2009, 01:12
Копируйте. Посмотрим.

Выслала в пс. Если то, что надо, после дам сюда.
Спасибо!

.

Ashley
07-11-2009, 01:21
Копируйте. Посмотрим.

Вы получили пс?

.

Elvi
07-11-2009, 01:22
Вы получили пс?

.
Я ответила Вам.

Ashley
07-11-2009, 01:42
Я ответила Вам.

Да, спасибо!
Вот все - если кому интересно, хотя этот материал больше для руководителей, но все-же нужно понимать систему в которую быть может когда-нибудь устроишься....:lamo:

http://img80.imageshack.us/img80/7622/img041wc.jpg
http://img137.imageshack.us/img137/3031/img042p.jpg
http://img80.imageshack.us/img80/2207/img043j.jpg
http://img222.imageshack.us/img222/6950/img044rb.jpg

.

-vika-
07-11-2009, 12:17
Не знали потому что этого нет. За практиканта работодалель не получает ничего.
получает, не говорила бы если не знала б :)

Elvi
07-11-2009, 12:47
получает, не говорила бы если не знала б :)
Может в каких-то случаях и получает, так как практики наверное бывают разные. Может раскажите что знаете? Из своего опыта за практикантов работодатель не получал и не получает ничего.

Ashley
07-11-2009, 15:56
Может в каких-то случаях и получает, так как практики наверное бывают разные. Может раскажите что знаете? Из своего опыта за практикантов работодатель не получал и не получает ничего.

Когда я была в свое время на практике не в гос. учреждении, за меня дама получала, но типа как она выразилась однажды, копейки.

.

Elvi
07-11-2009, 17:37
Когда я была в свое время на практике не в гос. учреждении, за меня дама получала, но типа как она выразилась однажды, копейки.

.
Мы ничего не получаем за практикантов, а они у нас разные бывают.

Ashley
07-11-2009, 17:53
Мы ничего не получаем за практикантов, а они у нас разные бывают.

Значит от Вас скрывают какую-то информацию.

.

Elvi
07-11-2009, 18:08
Значит от Вас скрывают какую-то информацию.

.
:-)) Кто скрывает? И какой работодатель откажется от лишних денег?

cha
07-11-2009, 21:25
Народ, извините, может я не по теме... кто знает эту компанию и кто там заправляет? я имею по национальности...требуют английский разговорный, но сами не носители английского( по телефону разговаривали... и по фински с трудом ..

Business Information Services BIS OY / Tovatek

Kauppakeskus Itäkeskus

cha
07-11-2009, 21:27

деньги какие то получают однозначно.. разговаривала с одним работодателем..он сказал что возни с бумагами больше чем тех денег...

Ashley
07-11-2009, 23:28

Биржа труда через которую Вам направляют практикантов. Вы же через них ведете прием.
Однако если Вы у них не интересовались раннее сами этим вопросом, то каков с них спрос?
Здесь как? Пока сам не спросишь, ничего никто не скажет.

.

Ashley
08-11-2009, 01:40

Перeрыла весь www.mol.fi и чего-то ничего не нашла. Это Вам надо идти в TVT
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/index.jsp

или спросить в ТЕ-центре -
http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651
Uudenmaan TE-keskus
PL 15 (Maistraatinportti 2)
00241 HELSINKI
Puh. 010 19 1450

.

Elvi
08-11-2009, 18:14
Перeрыла весь www.mol.fi и чего-то ничего не нашла. Это Вам надо идти в TVT
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/index.jsp

или спросить в ТЕ-центре -
http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651
Uudenmaan TE-keskus
PL 15 (Maistraatinportti 2)
00241 HELSINKI
Puh. 010 19 1450

.
Спасибо большое Вам Ashley за совет!! Но на самом деле уже все давным давно известно и ходить никуда не надо. Меня просто заинтересовало в каких случаях работодатель может получить компенсацию, как написала Vika она знает что платят. Задала ей этот вопрос, но Vika так и не ответила. Знаю, что компенсация есть в случае когда практиканту платят зарплату, а если практика бесплатная, то и компенсации работодатель не получает.

Ashley
08-11-2009, 21:05
Спасибо большое Вам Ashley за совет!! Но на самом деле уже все давным давно известно и ходить никуда не надо. Меня просто заинтересовало в каких случаях работодатель может получить компенсацию, как написала Vika она знает что платят. Задала ей этот вопрос, но Vika так и не ответила. Знаю, что компенсация есть в случае когда практиканту платят зарплату, а если практика бесплатная, то и компенсации работодатель не получает.

Быть может Vika еще вернется и расскажет что знает.
А что Вы можете рассказать по этому поводу? Как такая выплата называется на финском языке?
И ссылки на законодательство, пожалуйста.

.

Elvi
08-11-2009, 21:22
Быть может Vika еще вернется и расскажет что знает.
А что Вы можете рассказать по этому поводу? Как такая выплата называется на финском языке?
И ссылки на законодательство, пожалуйста.

.
Harjoittelutuki. Ничего не могу сказать про законодательство (надо искать), но в этом случае практикантом является учащийся профессионального заведения и туки платится в том случае если имеет место быть палкка.