PDA

View Full Version : ключ для крана Маевского, стравить воздух в батарее

Iosif
07-11-2009, 11:04
День добрый!
Может, у кого есть ключик к финским кранам Маевского. Воздух с батареи стравить надо, а чтобы добратся до этого чёртово крана,чтобы отверткой прокрутить вентиль, надо полкомнаты разобрать!
Если-ли у кого спец.ключ- насадка на кран, позволяющий со стороны открутить/закрутить вентиль. Пробовал плоскогубцами, так уже себе 2 пальца прищемил- слетают.

olden
07-11-2009, 12:33
в K-rauta, покупал пакет 2.5е (2шт) ilmausavain, только у меня сразу не подошел, пришлось "подгонять" вн.диаметр, с помощью "шкурки""

Iosif
07-11-2009, 15:01
Благодарю за наводку, пойду приобретать! :)

Бархударов
07-11-2009, 15:15
Там на квадратном винтике, бывает шлиц под отвертку, можно и отверткой открутить, посмотри, но ключем конечно удобнее, он в К-раута

olden
07-11-2009, 15:25
порядок работы:
Tee näin

Ensinnä: ostetaan rautakaupasta ilmausavain (kuvassa). Sellaisen saa jo alle eurolla.

1. Patterin termostaatti käännetään kiinni. Nyt tilanne on se, että vesi ei patterissa kierrä.

2. Avain laitetaan ilmausventtiiliin. Se on toisessa päässä kuin termostaatti ja ainoa kohta, mihin avain oikeasti sopii. Avain ja venttiili ovat standardeja eli vakiokokoisia.

3. Avataan venttiili varovasti siten, että ilma alkaa sihistä pois venttiilin päässä olevasta pienestä reiästä. Se saa tyhjentyä niin kauan kunnes vettä tulee ilman mukana.

4. Suljetaan venttiili avaimella tiukasti ja avataan termostaatti.

Siinä se.
http://annablogit.fi/naisetpuhuvat/?p=131
http://s60.radikal.ru/i170/0911/93/480f22c0c2d7.gif

svetlanas71
30-01-2010, 13:36
Всем здравствуйте Мы арендуем квартиру в сато.С прошлого года кормят обещаниями об исправлении батареи (очень сильно шумит).Пробовали воздух спускать но сказали скорей всего там какой-то мусор и шум не уходит.Теперь говорят на улице холодно надо дождаться тепла.чтоб исправить неполадки.Это все продолжается с начала отопительного сезона.Вопрос куда мы можем обратиться с жалобой или где есть фирма которая занимается измерением шума в квартире??Что по-советуете в сложившийся ситуации?Начались уже головные боли т.к спим в этой комнате тампоны в уши уже не помогают.Спасибо всем кто откликнется.

Iosif
30-01-2010, 18:07
Всем здравствуйте Мы арендуем квартиру в сато.С прошлого года кормят обещаниями об исправлении батареи (очень сильно шумит).Пробовали воздух спускать но сказали скорей всего там какой-то мусор и шум не уходит.Теперь говорят на улице холодно надо дождаться тепла.чтоб исправить неполадки.Это все продолжается с начала отопительного сезона.Вопрос куда мы можем обратиться с жалобой или где есть фирма которая занимается измерением шума в квартире??Что по-советуете в сложившийся ситуации?Начались уже головные боли т.к спим в этой комнате тампоны в уши уже не помогают.Спасибо всем кто откликнется.
Позвоните прежде всего таломиесу, пусть придёт проверит. Батареи меняют вне зависимости от сезона, особенно, если пробило их..Если воздух спускал он же, попросите в писменном виде результат его деятельности с диагнозом,и с ним в Сато. Если нет, существует контора защиты квартиросьёмщиков. Про финляндию не утверждаю, но в германии, за такие "грехи" квартиросдатчика, сьёмщик имеет право после уведомления сдатчика недоплачивать 10-50%, в зависимости от проблемы. Думаю, лучше всего на эту тему проконсультироватся в вышеуказанном обществе. Как оно по-фински называется, незнаю, не довелось (слава богу) туда обращаться, но другие, более осведомлённые форумчане, могут подсказать.

helga.o
30-01-2010, 23:35
у нас буквально вчера друг приходил спускать воздух с батареи, старые жильцы почему то закрасили краской то место куда подходит такой вот ключик, и прошлось скручивать ключем всю верхнюю часть, в результате сорвало весь этот колпачек, брызнула вода во все стороны до потолка и колпачек выбивало напором воды при попытках его закрутить обратно.)))) мы всем домом бегали вытирали пол в этой комнате и стены, но закрутили таки ее обратно. батарея в момент погорячела наконец то.

Iosif
31-01-2010, 00:01
у нас буквально вчера друг приходил спускать воздух с батареи, старые жильцы почему то закрасили краской то место куда подходит такой вот ключик, и прошлось скручивать ключем всю верхнюю часть, в результате сорвало весь этот колпачек, брызнула вода во все стороны до потолка и колпачек выбивало напором воды при попытках его закрутить обратно.)))) мы всем домом бегали вытирали пол в этой комнате и стены, но закрутили таки ее обратно. батарея в момент погорячела наконец то.
Термостат нужно было закрыть. "это же бубль-гум, серость" (Сопирайт Совмультик про попугая с кошарой из Гавай"

Pauli
31-01-2010, 00:09
Воздух выпускать не всегда помогает.У меня 4 или 5 батарей как-то плохо грели,некоторые были совершенно холодные.Я пробовал по-разному этот воздух выпускать,и согласно инструкции,как здесь где-то на предыдущих сайтах было рассказано,и даже в двух батареях снял термостаты,т.е. пустил воду "напрямую".Только одной батарее это помогло,остальные оставались холодными.
Пришел сантехник и за несколько минут их "оживил",при этом не выпустив ни капли воды.У него была своя "инструкция" в виде обычного молотка.К каждой батарее он подходил с молоточком,как невропатолог,постукивал совсем несильно,ключом он тоже орудовал при этом,но не тем,которым я выпускал воздух.
К сожалению,я сам не уверен,смогу ли я это всё в случае необходимости повторить сам.
По словам мастера,в этих батареях(может быть,есть и другого исполнения,я не спросил) клапан может "залипать",и без молотка не обойтись.
Шума,правда,у нас не было от батарей ни до,ни после визита сантехника.
Бывают случаи,когда шум идет от самого оборудования из помещения,расположенного на нижнем этаже,называется "паннухуоне".Шум может быть очень даже сильным.,

Iosif
31-01-2010, 00:15
Воздух выпускать не всегда помогает.У меня 4 или 5 батарей как-то плохо грели,некоторые были совершенно холодные.Я пробовал по-разному этот воздух выпускать,и согласно инструкции,как здесь где-то на предыдущих сайтах было рассказано,и даже в двух батареях снял термостаты,т.е. пустил воду "напрямую".Только одной батарее это помогло,остальные оставались холодными.
Пришел сантехник и за несколько минут их "оживил",при этом не выпустив ни капли воды.У него была своя "инструкция" в виде обычного молотка.К каждой батарее он подходил с молоточком,как невропатолог,постукивал совсем несильно,ключом он тоже орудовал при этом,но не тем,которым я выпускал воздух.
К сожалению,я сам не уверен,смогу ли я это всё в случае необходимости повторить сам.
По словам мастера,в этих батареях(может быть,есть и другого исполнения,я не спросил) клапан может "залипать",и без молотка не обойтись.
Шума,правда,у нас не было от батарей ни до,ни после визита сантехника.
Бывают случаи,когда шум идет от самого оборудования из помещения,расположенного на нижнем этаже,называется "паннухуоне".Шум может быть очень даже сильным.,
Бывает. Поиск неисправности по методу исключения часто помогает. Если выпуск воздуха не помогает, тогда только термостат, если трубы входа потока горячие..

Utelias
31-01-2010, 09:18

Прикинь сколько пришлось бы заплатить соседям с нижнего этажа, если не не удалось бы закрутить обратно плюс просушка межэтажных перекрытий? Проще было бы талонмиеса пригласить. Они это обычно бесплатно делают.

ДеЛон
31-01-2010, 09:53
Вообще это действительно работа талонмиеса, но если ключа нет и приперло, можно провернуть узкогубцами.

nikolaj-vl
17-04-2010, 02:02
Всем здравствуйте!
Как специалист по энергетике отвечаю всем:
1) Если не греют отдельные секции в батарея, то это просто забиты мусором (перемещающимися в воде кусками "ржавчины") отверстия в конкретных секциях (которые не греют). В этом случае "постукивание" тяжелым твердым любым предметом поможет для перемещения забившегося мусора в более свободное место.
2) Если батареи стальные, чугунные, то постукивание может помочь мало, так как на внутренних стенках металла накопилась окись железа, которая сузила внутреннее отверстие и уменьшилось количество протекающей воды. Результат - батарея "холодная". В этом случае можно только поменять батареи. Кстати, по времени это может занять 1/2 дня и поэтому это можно сделать и зимой.

Pauli
17-04-2010, 10:58
Вообще это действительно работа талонмиеса, но если ключа нет и приперло, можно провернуть узкогубцами.
Только не стоит пробовать открывать "ускозубцами",пинцетами и прочими неправильными инструментами.Не сможешь закрыть,будет капать,маркет будет закрыт,талонмиес приедет через пол-дня или на следующий день и т.д.

ДеЛон
17-04-2010, 22:39
Только не стоит пробовать открывать "ускозубцами",пинцетами и прочими неправильными инструментами.Не сможешь закрыть,будет капать,маркет будет закрыт,талонмиес приедет через пол-дня или на следующий день и т.д.
Не "ускозубцами" а узкогубцами)))
Предложение было для тех кто знает что делает и у кого руки из правильного места растут. Узкогубцами элементарно открывается-закрывается, и как я и писал это для форс-мажорных ситуаций.

olden
17-04-2010, 23:25
Всем здравствуйте!
Как специалист по энергетике отвечаю всем:
1) Если не греют отдельные секции в батарея, то это просто забиты мусором (перемещающимися в воде кусками "ржавчины") отверстия в конкретных секциях (которые не греют). В этом случае "постукивание" тяжелым твердым любым предметом поможет для перемещения забившегося мусора в более свободное место.
2) Если батареи стальные, чугунные, то постукивание может помочь мало, так как на внутренних стенках металла накопилась окись железа, которая сузила внутреннее отверстие и уменьшилось количество протекающей воды. Результат - батарея "холодная". В этом случае можно только поменять батареи. Кстати, по времени это может занять 1/2 дня и поэтому это можно сделать и зимой.
а если верхняя часть 1/2 батареи горячая (откуда идет подвод) а нижная холодная? что делать. самая батарея стальная но тонкостенная "пластинчатого типа"

Iosif
17-04-2010, 23:26
а если верхняя часть 1/2 батареи горячая (откуда идет подвод) а нижная холодная? что делать. самая батарея стальная но тонкостенная "пластинчатого типа"
Трави воздух. Если не поможет, кувалдой по батарее, и снова трави.

olden
18-04-2010, 21:34
Трави воздух. Если не поможет, кувалдой по батарее, и снова трави.
травил,стучал, термостат менял-не помогло