PDA

View Full Version : Vauvakassi 2004

Katja
04-09-2004, 14:37
В сентябре опять собирают пакеты для новорожденных. В этом году их отправят в Белорусию и в Афганистан.

Пакеты собирает по всей Финляндии общество Vaaka ry, в котором принимают участвие мамы. Все это делается добровольно. Чаще всего пакеты отправляют в Карелию.
Пакеты доставляет Красный Крест. Кто хочет узнать больше, вот сайт ваака рю:
http://www.vaaka.org/index.html

Пункты и адреса сборов пакетов вот тут: http://koti.phnet.fi/liskiull/vk2004/index.html >keräyspaikat

Что нужно положит в пакет: http://koti.phnet.fi/liskiull/vk2004/ >sisältösivut

(Если надо то переведу на русский:)

Одежда должда быть чистая и не рваная:)

BURATINO
04-09-2004, 17:20
Значит игрушки нельзя принести?

Katja
04-09-2004, 17:33
BURATINO
Только игрушки нельзя, а в пакет надо одну игрушку полoжить, но для совсем маленьких детей.

В Финляндии ведь родители получают пакет с одеждой итд. для новорожденного, вот финские мамы и придумали небольшие пакеты отправлять в те страны, где такого нет:)

BURATINO
04-09-2004, 17:35
М-м-м-м, а я так хотел попасть в дальние страны!

Katja
04-09-2004, 17:42
BURATINO
Видно не судьба :D

BURATINO
04-09-2004, 17:53
Большой мешок мягких игрушек собрался, а меня не хотят!

Katja
04-09-2004, 21:49
Никого не интересует?:) Туда совсем мало надо то, всего лишь

*3 sisävaatekertaa, koko 50-74
*lämmin vaatekerta (toppa- tai kevyttoppapuku tai villapuku tai vauvan makuupussi), koko max 80 cm
*liinavaate (lakana tai pyyhe tai peitto tai väh. 3 harsovaippaa)
*hygieniatuote (rasva tai saippua vauvalle)
*terveyssidepaketti
*ensilelu

Natalie
04-09-2004, 21:55
как раз сегодня в газете читала..
но все мелкое раздала уже..
надо все же глянуть, может что то из необходимого осталось случайно?

Katja
04-09-2004, 22:01
Natalie
А у меня детишек нет, а так бы с удовольствием отнесла бы им вещи:) На их сайте написано о том, что они еще делают, собирают. :)

Natalie
04-09-2004, 22:10
дак если бы было что, я бы отдала..
из чего ребенок вырастает или в Россию со знакомыми отправляю или здесь кому надо отдаю..
так что не залеживается у меня..

Katja
04-09-2004, 22:40
Natalie
:)

WhiteRat
04-09-2004, 23:51
Наивные финны. По прибытию в Белоруссию эти пакеты разпотрошаться и поступят в продажу в секондхенд, втридорога. Бабки, понятное дело, кому-то достанутся. Только, ясен пень, не мамам и новорожденным.

Самое смешное, что в Афганистане как раз пакеты и могут попасть по назначению, ибо их там раздавать будут сами европейцы, по причине анархии и неразберихи.

Katja
05-09-2004, 00:08
WhiteRat
Вы сначала сайт тот почитайте, фотографии посмотрите. Например когда собирали портфели в Карелию (там в основном в Карелию все собирают) так там фотография есть где дети стоят с портфелями. Прямо никому уже доверять нельзя. И почитайте кто туда все это отвозит и раздает. А то не прочитали, и сразу критикуете, не хорошо :o

WhiteRat
05-09-2004, 00:33
Да я не критикую. Хорошо - если дела обстоят так, как задумано. Просто я не особо верю в успех добра, ибо чтобы доброе дело получилось - надо чтоб все звенья цепочки были добрыми (или одно звено всего было, без цепи). А так - сволочь всегда найдется.

Katja
05-09-2004, 00:51
WhiteRat
:) А я верю, потому что есть общества (или как их по-русски назвать) которым можно доверять. Я сама слышала уже несколько лет, что собирают пакеты итд. Но на сайт наткнулась только сегодня. Уж извиняюсь, если что то перепутала, с дня начала терракта все кверх тормашками:( И дело не только в теракте.
Потом могу подробнее перевести. Но началось все с того, что финские мамы прочитали/увидели по телевизору как в Карелии живут. (я не о богатых). И они решили собрать вот такой пакет (в Финляндии то получают родители). Теперь это уже целое общество под названием ваака.рю. Они также отвозят в Карелию портфели, тетради итд. для школьников. И не только. На сайте все написано. Я почитала, может и не всегда одежду Красный Крест отвозит, но сейчас нет сил разбираться. А те мамы, которые состоят в этом обществе сами ездили в Карелию и отдавали одежду, портфели итд:)

Lastenvaaterysäyksen lastenvaatteet toimittaa Punainen Risti maailman kriisikohteisiin, ja syyskuun 2004 Vauvakassin kohteina ovat Gomel Valko-Venäjällä ja Kabul Afganistanissa.

Sortavalassa
Vauvakassibussi on vajaa tunti sitten ylittänyt Venäjän rajan. Astelemme hylättyjen lasten osastolle. Tilavassa huoneessa makaa neljä vauvaa häkkisängyissään. Silitän pienen vaaleahiuksisen vauvan poskea ja nostan lopulta tiukasti kapaloidun käärön syliini. Katselen suuren sairaalahuoneen ikkunoista ulos ja hyräilen lapselle.

Haapalammin koulu Sortavalassa on Vaakan kummikoulu. Koulussa on reilut 150 oppilasta. Koulun kaikille ekaluokkalaisille toimitetaan syksyisin koulureput tarvikkeineen, syksyllä 2003 opettajan pyynnöstä myös vaatekassit. Keväisin ekaluokkaisille jaetaan Reilun kaverin palkinto. Koululle lahjoitetaan myös urheiluvälineitä, kuten luistimia. Tavoitteena on jatkossa tukea koulun kautta suoraan perheitä, ei niinkään koulua.

Elokuussa 2002 vaakalaiset kävivät ensimmäistä kertaa jakamassa koulureppuja Haapalammin uusille koululaisille. Lapset penkoivat reppuja innoissaan: vihot, penaalit, hammasharjat ja pehmolelut herättivät aitoa riemua.

Natalie
05-09-2004, 14:31
а я читала недавно, не помню где, вааще ужасную статью..
для детей собирали вещи и деньги, но в итоге, как крыс и сказал, все было распотрошено и ПРОДАНО! вот это бесит.. оч сильно.. причем само это какое то общество распродало.. то что люди насобирали.. в Индию что ли.. не помню точно.. сволочи.. якобы там какие то бюрократические преграды были..

JelenaS
05-09-2004, 15:14
Katja
А ты не знаешь, можно ли эти пакеты через Таллинн отправить? Есть ли там такая организация? Я все маленькие веши и начальные игрушки в Таллинн увезла.

Katja
05-09-2004, 18:43
JelenaS
Наверника и там есть похожая организация, но к сожелению я ничего насчет Таллина не знаю.

Katja
05-09-2004, 18:46
Natalie
Конечно такое бывает и наверника это не единичный случай. Но подумайте сами. Мамы увидели/прочитали о жизни в Карелии. Несколько человек решило собирать вот такие пакеты. И теперь людей все больше и больше. И сами они туда ездили и в руки вручали все это. Я лично финским мамам доверяю:)

Katja
05-09-2004, 18:49
Думаю, что самый большой риск это когда отвозят в детские дома. Там дети больше всех нуждаются в одежде, игрушках итд. Вот там рабочие могут продать это все. А если отдают мамам которые лежат в род доме, то думаю они никуда эти вещи (да там вещей то так мало) не продадут.

Natalie
05-09-2004, 21:46
Katja, я же не ктому чтобы всем подряд не доверять..
просто как пример что к сожалению и такое бывет..

Verunja
06-09-2004, 01:04
У меня на работе тоже одна тётя Мотя собирает эти вещи. Только она часть из них оставляет себе, а то -что лишнее ,продаёт в кирпушнике. Ещё и хвастается этим и совсем её угрызения совести не мучают.

Katja
06-09-2004, 01:58
Verunja
Да люди разные бывают. Но, она должна эти пакеты отдать. Она что часть себе, часть продает на кирпутори а остальное отдает обществу. Странная тетя однако если еще и хвастается, финны же могут о ней рассказать.

Verunja
06-09-2004, 04:01
Katja
Она сама беременная, поэтому, всё самое хорошее выгрибает себе. Короче сортирует на три кучки- себе любимой, на продажу и самые на её взгляд плохие, по месту назначения. А мотивирует свои действия так, дескать муж безработный и деньги нужны.

Natalie
06-09-2004, 20:17
cука..