View Full Version : з.п. 3000 EUR
Всем привет!
Я новичок на этом форуме, поэтому прошу извинить заранее за наивный вопрос, который, тем не менее, важен для меня.
Меня приглашают в Хельсинки на работу. Предлагают 3000 EUR до вычета налогов. То есть в итоге где-то 2100 EUR на руки.
Собираюсь поехать с женой, которая не знает финского и средне знает английский, т.е. она скорее всего не найдет работу в ближайшие полгода...
Как вы считаете - хватит ли этого на двоих? Получится ли хоть сколько нибудь откладывать?
Правда ли, что эта зарплата считается небольшой в Финляндии?
Заранее большое спасибо за ответ.
do_scrum
15-11-2009, 16:12
это вполне нормальная зарплата для начала. На двоих должно хватить.
Lundqvist
15-11-2009, 16:13
Заплата на мой взгляд нормальная.Я например зарабатываю меньше.
Вопрос в том,что много денег у вас уйдёт на аренду квартиры и оплату коммуналки.
В Хельсинки и округах однушка будет стоить никак не менее 600e в месяц.
Здесь обсуждают работу в Финляндии за 3т.
http://www.rsdn.ru/forum/job/3577041.1.aspx
вывод прост:
для новичка хорошо, для сеньера - фигово; одному жить можно, с семьей только на дошираке.
Lundqvist
15-11-2009, 16:16
с семьей только на дошираке.
категорически не согласен !!!!!!!!!
Submariner
15-11-2009, 16:20
ИМХО, для достаточно комфортной жизни семьи из 2 взрослых и одного ребёнка, при условии, что работает только один взрослый, нужна зарплата около 3300-3400 евро в месяц брутто. Прожить можно и на 3000, но о летнем отпуске на Майорке тогда придётся забыть.
Микка К.
15-11-2009, 16:24
В Финляндию приезжают тысячи людей на работу.Многие с з/п ниже 2000 е/мес/брутто.
Всё зависит от того,с какой целью едет человек.Если на заработки,то жён и детей с собой не тащат.
Если с целью остаться здесь,то тогда и жену с собой брать вполне разумно.
здес основная зарплата от 1600е до 2000е. но, как говорят финни, финляндия не страна для зарабативания денег, то биш здес на ети денги можете виживат, оплатит квартиру, ком. услуги и все осталное, откладиват , сами посмотрите, люди откладивают:))) по приезде в страну, жене можно поити на биржу труда, после того как получите финские доки, она будет от биржи ходит на курсси финского язика, и еи за ето будут платит где то до 500е в месяц, если будет сидет дома, платит ничего не будут!!!
В приведенном линке как раз и обсуждается видимо та же самая контора, которая предложила работу топикастеру - "Алекссофт". Если посмотреть весь трэд, то можно узнать много интересного о самом господине Церкине (он собственно и есть этот самый Алекс софт :) ) и о том, с какими трудностями Вам, уважаемый топикастер, придется столкнуться в скором будущем.
здес основная зарплата от 1600е до 2000е.
Согласно статистики, средняя зарплата в Хельсинки 2500. Обычно в семье работают оба человека. Поэтому семья с одним работающем на зп 3т живет много хуже среднего.
Я сам когда-то приехал в Европу на подобную зарплату, но это было очень давно, без детей. Прожить можно, но уровень получается много ниже чем в России.
Заплата на мой взгляд нормальная.Я например зарабатываю меньше.
Вопрос в том,что много денег у вас уйдёт на аренду квартиры и оплату коммуналки.
В Хельсинки и округах однушка будет стоить никак не менее 600e в месяц.
Но почему я то платила за 3-х комнатную квартиру с сауной, в новом(с нуля)доме, в Вантаа(Таммисто) всего 761 евро в месяц? Правда, это был ВВО-тало. Но, не думаю что может быть такая разница.
не понятно, почему люди едут в финланд зарабативат? ладно ми били обалдевшие от враня ПРО ЗАГРАНИЦУ и поперлис сюда, и то уже думаем рулит отсюда в Россию!!! но пуст товариш попробует, екстрим надо испитат:)))
kisumisu
15-11-2009, 20:34
не понятно, почему люди едут в финланд зарабативат? ладно ми били обалдевшие от враня ПРО ЗАГРАНИЦУ и поперлис сюда, и то уже думаем рулит отсюда в Россию!!! но пуст товариш попробует, екстрим надо испитат:)))
кто тебя так страшно обманул? Надо было ехать за любовью, а не за сказкой
Svetik76
15-11-2009, 20:37
А вы бы пожили в Украине ,в шахте поработали,тогда может понятней будет.В Украине цены на питание большие,зарплат у людей не хватает,на питание нормальное.Переехали сюда-деньги получаем небольшие,но хватает на оплаты все,на питание и на отпуск.Вообщем,мы назад не хотим.
Можно тут зарабатывать. Едешь на эти 3т. Живешь какое-то время "затянув поясок". Ищешь работу с более приемлимыми условиями, (от 4т грязными).
Вообщем, работодатель делает большую глупость если берет талантливого сотрудника на низкую оплату, ниже чем он достоен. Это первое впечатление - "good business". Насамом деле, просто он оплачивает работнику поиски следующего работодателя. Умный работодатель платит на 10-15% чем рынок, тогда сотрудник впахивает, а не ищет.
ЗЫ сейчас 3т в Хельсинки, в IT для опытного спеца смешно.
Albi-san
15-11-2009, 21:22
Но почему я то платила за 3-х комнатную квартиру с сауной, в новом(с нуля)доме, в Вантаа(Таммисто) всего 761 евро в месяц? Правда, это был ВВО-тало. Но, не думаю что может быть такая разница.
В центре действительно, очень дорого снимать жилье, там комнатка, в которой и кухня и стол и спальня, все вместе все на 26 м2 и стоит 560-600 евро. Мы снимает вдали от центра в Хаага, в молодежном доме 50 м2 и стоит это 700 евро. Знакомая снимает в нашем же районе 3х комнатную за 950 евро.
Superminä
15-11-2009, 21:34
В принципе всё зависит от "аппетитов" жены)) это всегда так, как камень в ботинке...никогда не делают то что надо, только требуют внимания к себе "как к женщине", бла-бла вотэвер))
Я бы сказал, что для начала стоило бы одному приехать, если возможно. Судя по всему фирма небольшая и всякое может быть...
всем спасибо за ответ.
Как говорится - не в бровь, а в глаз, туда и пригласили (Алекссофт).
Просмотрел тред - ничего не нашел о господине Зеркине.
Буду *крайне* признателен за любую конкретную информацию о нем и его фирме, желательно от инсайдеров.
ах какая знакомая фамилия- Зеркин... Одесские евреи
После оплаты с зарплаты всех коммунальных вам обоим останется на руки по тыще,тоесть примерно 33евро на человека в день. Сыты на эти деньги будете и на проездной хватит но одеться,развлечься и тем более отложить это уже из области фантастики.
... вам обоим останется на руки по тыще,тоесть примерно 33евро на человека в день. Сыты на эти деньги будете ...но одеться,развлечься и тем более отложить это уже из области фантастики.
Если ходить грызть пиццы в Россо, то да... а вот если к примеру сходить 1 раз отовариться в Лидл, то на 33 еврорубля неделю кормит семью можно...
Можно тут зарабатывать. Едешь на эти 3т. Живешь какое-то время "затянув поясок". Ищешь работу с более приемлимыми условиями, (от 4т грязными).
ЗЫ сейчас 3т в Хельсинки, в IT для опытного спеца смешно.
Да что вы все на айтишниках зациклились? Других специальностей вообще нет?
Просто обидно за себя, как не человек прямо, вокруг одни програмёры с понтами от 5 тонн!
ЗЫ: Знакомый работал в Швейцарии програмистом, потом преехал сюда, зарплата намного меньше, на зато перспектив получить гражданство больше и главное Питер поближе!
Это, так, для инфы!
Буду *крайне* признателен за любую конкретную информацию о нем и его фирме, желательно от инсайдеров.
Ищите в гугле на этом форуме. Найдете сразу.
Но вообще если есть желание переехать в Финляндию, то вариант неплохой. Здесь на месте уже будете искать нормальные варианты.
Контракт-то постоянный предлагается? Если нет, то будьте готовы к непродлению. Также, если планируется пока проект всего лишь 3-4 месячный - есть шансы, что успеете в испытательный срок уместиться и "домой" поехать.
P.S. Учитывая, что он ведет очень активный поиск народа, и минимум на трех относящихся к этой теме форумах сейчас обсуждается именно это предложение (причем вполне находящееся гуглом) - [комментарий удален].
ах какая знакомая фамилия- Зеркин... Одесские евреи
не совсем. :)
Петрозаводский ларечник, нынче скоропостижно получающий образование в Оуловском университете в области Айти. Надо же хоть приблизительно понимать, что от его конторы хотят заказчики и что делают его починенные :)
Да что вы все на айтишниках зациклились? Других специальностей вообще нет?
Я пишу об IT, т.к. хорошо знаю эту область. Если вы хорошо знанете другие специальности, их зарплаты, возможности трудоустройства, то напишите о них. В чем проблема-то?
Дальше, программизм очень распространенный способ трудовой миграции. Кстати, и автор топика интересуется этим вопросом.
Вот поэтому и зациклился на IT.
Кстати, и автор топика интересуется этим вопросом.
Кстати, изначально он вроде как не уточнил. :)
Но я сразу был уверен, что он именно об IT говорит. :)
После оплаты с зарплаты всех коммунальных вам обоим останется на руки по тыще,тоесть примерно 33евро на человека в день. Сыты на эти деньги будете и на проездной хватит но одеться,развлечься и тем более отложить это уже из области фантастики.
Интересно как же люди на 1500 живут? Да наверное 90% получают меньше 2000 и едят нормально и в отпуск ездят и даже машины покупают :)
KALAMIES
16-11-2009, 19:46
Я пишу об IT, т.к. хорошо знаю эту область. Если вы хорошо знанете другие специальности, их зарплаты, возможности трудоустройства, то напишите о них. В чем проблема-то?
Дальше, программизм очень распространенный способ трудовой миграции. Кстати, и автор топика интересуется этим вопросом.
Вот поэтому и зациклился на IT.
А что за слово такое неблагозвучное.. "программизм"? :eek: Про программирование краем уха я слышал, про "программизм" - ниразу. :nee:
В каких книгах можно почерпнуть знания об этом "программизме"? :smoke: :gy:
Интересно как же люди на 1500 живут? Да наверное 90% получают меньше 2000 и едят нормально и в отпуск ездят и даже машины покупают :)
А кто за 1500 на человека не проживёт? вот 2ум на эти 1500 как даже не прожить а выжить
А кто за 1500 на человека не проживёт? вот 2ум на эти 1500 как даже не прожить а выжить
Даже не выжить а просто существовать .
Fet_Frumos
16-11-2009, 22:30
Автору топика.
3К в месяц это очень и очень не плохо - поверте не каждый айтишник начинает с такой зарплаты. Прожить на эти деньги семьей можно вполне нормально и не слушайте тут тех кто говорит что на эти деньги толь можно выживать. Я начинал с 1860 в универе, потом в первой конторе было 2100, потом когда переехал в Хельсинки первая зарплата была 2700, так что ваши 3к это очень хорошо для первой зарплаты. Другое дело что сама контора, не понятно что и как. Не понятно насколько они серьезные ребята - тут есть риск, вот где надо детально подойти к вопросу.
А линкус девелоперы под GTK и Qt щас тут просто на расхват все конторы готовы платить хорошие деньги за среднего девелопера, потому что местная нокиа делает финальный упор на maemo так что работы на пару лет как минимум будет всем. Вот например вакансии еще на линуксоидов http://www.ixonos.com/en/careers/open_positions/finland
Удачи!
Я начинал с 1860 в универе, потом в первой конторе было 2100, потом когда переехал в Хельсинки первая зарплата была 2700, так что ваши 3к это очень хорошо для первой зарплаты.
Вот только спрашивает наверняка устоявшийся специалист, а не студент, вчера окончивший университет.
Fet_Frumos
16-11-2009, 23:24
Вот только спрашивает наверняка устоявшийся специалист, а не студент, вчера окончивший университет.
Вчера окончивший университет студент уже тоже был устоявшийся специалист занимавший позицию ведущего инженера программиста с опытом 3+ года в украинской компании. Так что ваш коммент совершенно не к месту.
Или вы хотите сказать что зарплата 3К для вновь прибывшего иностранца это не адекватные деньги?
Может ИТ-шники, которые обосновались на этом форуме, за 3000 брутто не пойдут работать, а вот другие, без понтов, но желающие в CV отличиться, идут и за 3, и за 2,5, и за 2 работать. И не жужжат. Да и уверен я , и среди местных программистов есть те, кто меньше 2,5 получает. Признаваться не хотят, просто. Зачем? Умный итак поймёт, а дуракам и обьяснять нет надобности (Copyright О. Даль)
А кому предлагают вдвоем на 1500? По моему разговор шел о 3000 на двоих, вот я и привела пример, что на одного 1500 вполне нормально
Может ИТ-шники, которые обосновались на этом форуме, за 3000 брутто не пойдут работать, а вот другие, без понтов, но желающие в CV отличиться, идут и за 3, и за 2,5, и за 2 работать. И не жужжат.
3000 - совершенно нормальная зарплата, у меня во время первого финского испытательного срока зарплата была как раз вышеупомянутые [кто подписался, тот прочитал :) ]. С 3го месяца - откладывал 1000 евро чистыми в месяц. :)
Только сейчас зарплата ниже 2500 - уже не соответствует профсоюзному договору, а в импорт начинающих не верю.
Вчера окончивший университет студент уже тоже был устоявшийся специалист занимавший позицию ведущего инженера программиста с опытом 3+ года в украинской компании. Так что ваш коммент совершенно не к месту. Или вы хотите сказать что зарплата 3К для вновь прибывшего иностранца это не адекватные деньги?
Это всего лишь торг, да и встреча двух целей. Со стороны работника низкая зарплата вполне может быть дополнительным методом "быстрого переезда" (поиска работодателя и т.д.) К тому же все компании разные.
Вновь прибывшему запросто может быть адекватная зарплата и 4500, и 2500.
Точно так же новоприбывший может организовать свою компанию и просто работать консалтером, например, за 10000 в среднем в месяц (если клиентов найдет).
Просто "новичку" надо понимать, что работодатель здесь (в этой ситуации) вовсе не благодетель.
Riku rik
17-11-2009, 14:57
3 тонны нормальная зарплата. 2/3 финнов на меньшие деньги живут. 2100-2200 будут на руки выходить, 700-800 2-х комнатная съем. Машину в начале лучше не брать, на нее денег очень много уходит
sarochka
17-11-2009, 15:03
я считаю,что ето нормалная зарплата...я,когда училас,толко муз работал на ети денги семeи с детми зила....очен многие в Финляндии получают минималную зарплату...здес почитат,так одни миллионери собралис...люди и за 1000 работают...а кто на социале сидит?по уходу за ребенком?
я считаю,что ето нормалная зарплата...я,когда училас,толко муз работал на ети денги семeи с детми зила....очен многие в Финляндии получают минималную зарплату...здес почитат,так одни миллионери собралис...люди и за 1000 работают...а кто на социале сидит?по уходу за ребенком?
Конечно, можно прожить на 1000 евро. Возможно 2000 евро достойная зарплата. Для вчерашнего студента.
С другой строны, если опытный чел получал в 80т, где-нибидь в Питере, нормальная зарплата для сеньера, да и жена еще приносила тысяч 30, то уровень жизни сильно упадет.
3 тонны нормальная зарплата. 2/3 финнов на меньшие деньги живут. 2100-2200 будут на руки выходить, 700-800 2-х комнатная съем. Машину в начале лучше не брать, на нее денег очень много уходит
Средняя зарплата 2500 т. При двух работаеюших и 26% налоге это даст 3700 чистыми. Средний класс получает еще больше. Нормально если оба имеют 3500, в сумме будет больше 4500. Вот так живет средний класс. Делай вывод сам куда ты относишься.
Средняя зарплата 2500 т. При двух работаеюших и 26% налоге это даст 3700 чистыми. Средний класс получает еще больше.
T.e. средний класс получает больше чем средняя зарплата? Нестыковка какая-то.
Средняя зарпата может и 2500, но вот только люди с бóльшей зарплатой встречаются реже, чем с меньшей... хммм. Или может у меня просто круги общения такие?
Автору: 3000 на двоих - очень даже не плохо. Дачу не купите конечно, но это и не первая потребность на сколько я понимаю...
я не живу в Фи, но часто там бываю. давайте прикинем: из 3К будет оставаться 2100. из них 650 на квартиру. итого остается 1450 е. каждый день поесть надо? сколько это стоит на работе? Например, 10е, то есть 200 е в месяц. уже 1250 е. В магазине: будешь ходить 1 раз в неделю. Минимум купишь на 40 е. (мясо 10 е, йогурты на 10 е, хлеб, калитки и макароны еще 5 е, бумага, хознужды еще 5 е, соки 5 е, пиво 5 е., фрукты-офощи еще 5 е, пресса еще 5 е, сыр 3 е, мюсли 5е), в месяц 160 е. 1090 е. Транспорт еще не менее 60 е. 1030. Теперь выходныеЕ думаю, не меньше 100 евро за неделю. Это реально 2 раза в ресторан сходить. ТО есть 400 е. Остается 600е. В Питер домой съездить еще 200 е. Остается 400 е. А сколько уйдет на жену? маникюр, салон красоты, косметика и т.д.
Вообще страшного ничего не вырисовывается. вполне вроде как нормальные деньги для житья. Забыл наверно коммунальные платежи еще 200 е. Вот ничего и не осталось. Я лично не знаю как провести выходные на 100е, то есть можно, но скромно. А ведь все новое будет, всего хочется. Да и поездить захочется. И одежку купить, не все ж с собой привезете. Мебель, бытовую технику, что-то еще.
В общем, вполне достойно, не впроголодь и не пошикуешь.
T.e. средний класс получает больше чем средняя зарплата? Нестыковка какая-то.
Средняя зарпата может и 2500, но вот только люди с бóльшей зарплатой встречаются реже, чем с меньшей... хммм. Или может у меня просто круги общения такие?
Средняя зп - это среднеарифметическое. Сюда входят все уборщики, кассиры, уборщики и пр. Средний класс, в моем понимании (!) это оффисные работники с вышим образованием. Очевидно у них зарплата больше чем средняя по городу.
Автору: 3000 на двоих - очень даже не плохо. Дачу не купите конечно, но это и не первая потребность на сколько я понимаю...
Как программист- программисту. 3000 евро тут это примерно как 35 тр в Питере на семью. Для многих это очень хорошие деньги, для прога - позор.
do_scrum
17-11-2009, 21:52
Средняя зп - это среднеарифметическое. Сюда входят все уборщики, кассиры, уборщики и пр. Средний класс, в моем понимании (!) это оффисные работники с вышим образованием. Очевидно у них зарплата больше чем средняя по городу.
Как программист- программисту. 3000 евро тут это примерно как 35 тр в Питере на семью. Для многих это очень хорошие деньги, для прога - позор.
Ой, кто-то любит пальцы кидать. Скажи мне, за что платить "прогу" больше трех с половиной?
Ой, кто-то любит пальцы кидать. Скажи мне, за что платить "прогу" больше трех с половиной?
Не плати, будешь платить консультанту 70 евро в час.
Та лавка, которая не может содержать своего прога, будет содержать чужого.
у нас есть на форуме программисты? кроме этого мальчика?
Submariner
17-11-2009, 22:13
Есть те, кто нанимает программистов на работу :-)
"А вы с какой целью интересуетесь ?"
Есть те, кто нанимает программистов на работу :-)
он правду пишет? насчет зарплат? xml 90
Submariner
17-11-2009, 22:20
он правду пишет?
То, что он пишет, значительно превосходит средние зарплаты в этой индустрии. Я не утверждаю, что таких не бывает, но в подавляющем большинстве АйТи фирм в столичном регионе зарплаты совсем другие. Начинающий программер без опыта работы - до 2800, со средним опытом - до 3400, опытный - до 3800, крутой - около 4300-4700.
То, что он пишет, значительно превосходит средние зарплаты в этой индустрии. Я не утверждаю, что таких не бывает, но в подавляющем большинстве АйТи фирм в столичном регионе зарплаты совсем другие. Начинающий программер без опыта работы - до 2800, со средним опытом - до 3400, опытный - до 3800, крутой - около 4300-4700.
то есть врет:)
Суби, ты сегодня прям руками разводишь мои сомнения:)
Интересно, куда вы их набираете?
ЗЫ. Нанять прога дешевле 3х - принести фирме убыток.
becky sharpe
17-11-2009, 22:25
Всего - то, за такой труд и "мозги"? :eek:
Submariner
17-11-2009, 22:28
Интересно, куда вы их набираете?
Я уже сказал куда: на работу :p
ЗЫ. Нанять прога дешевле 3х - принести фирме убыток.
Я стараюсь вообще не брать джуниоров, они в принципе невыгодны. Но если и брать, то на соразмерную их умению зарплату. Быстро вырастут - получат повышение. Не вырастут - их проблемы. Фирма в убытке не оказывается ну никак, проверено годами.
Спорить на эту тему не буду.
Я уже сказал куда: на работу :p
Я нашел - в Нокию. Стало все понятно. Жмотятся.
Submariner
17-11-2009, 22:31
Всего - то, за такой труд и "мозги"? :eek:
Они же не на должностях начинающих буржуинов работают :) За эти деньги можно найти специалистов с требующейся квалификацией, а раз можно - зачем платить больше? Замечу: речь шла о тех деньгах, что дают "с порога". Со временем эти цифры меняются.
Submariner
17-11-2009, 22:31
Я нашел - в Нокию. Стало все понятно. Жмотятся.
Неправильно нашли. Я уже несколько лет не работаю в Нокии.
becky sharpe
17-11-2009, 22:32
Они же не на должностях начинающих буржуинов работают :) За эти деньги можно найти специалистов с требующейся квалификацией, а раз можно - зачем платить больше? Замечу: речь шла о тех деньгах, что дают "с порога". Со временем эти цифры меняются.
Вот это другой коленкор, правда если цифра меняется по возрастающей! :)
Бывают и повыше :) но не кардинально.
* вот будет смешно, если выяснится вдруг, что xml90 работает технарем где-нибудь в nokia или f-secure, и пудрит нам всем мозги.
Submariner
17-11-2009, 22:35
Бывают, да - я же про средние.
* вот будет смешно, если выяснится вдруг, что xml90 работает технарем где-нибудь в nokia или f-secure, и пудрит нам всем мозги.
или вообще учится и рассказывает нам свои сны
С порога реально просить 5% к старой зарплате, иначе зачем переходить.
Микка К.
17-11-2009, 22:36
* вот будет смешно, если выяснится вдруг, что xml90 работает технарем где-нибудь в nokia и пудрит нам всем мозги.
Может мне его уволить,а?
А чё,один звонок и дело в шляпе!
В центре действительно, очень дорого снимать жилье, там комнатка, в которой и кухня и стол и спальня, все вместе все на 26 м2 и стоит 560-600 евро. Мы снимает вдали от центра в Хаага, в молодежном доме 50 м2 и стоит это 700 евро. Знакомая снимает в нашем же районе 3х комнатную за 950 евро.
Привет, соседка! Мы около вас гуляем! В рододендрарии.
Сорри за офтоп! :)
do_scrum
17-11-2009, 22:38
Есть, конечно :)
Submariner
17-11-2009, 22:39
А меня вообще не парит где и кем xml90 работает и правду ли он говорит. Если правду - молодец, хорошо устроился. Если нет - детская разводка какая-то, но тоже не парит. Надо про свой доход думать, и если он устраивает - а меня он устраивает - то и зашибись :)
Может мне его уволить,а?
А чё,один звонок и дело в шляпе!
пора менять ник.
do_scrum
17-11-2009, 22:41
Не плати, будешь платить консультанту 70 евро в час.
Та лавка, которая не может содержать своего прога, будет содержать чужого.
Не знаю где ты работаешь, но за три с полтинной я видел очень немало действительно хороших прогов.
Не знаю где ты работаешь, но за три с полтинной я видел очень немало действительно хороших прогов.
В Питере? Если здесь, интересно, то как удалось узнать зарплату.
do_scrum
17-11-2009, 22:47
В Питере? Если здесь, интересно, то как удалось узнать зарплату.
Ее не обязательно скрывать.
Ее не обязательно скрывать.
Редкий случай. Ну если чел сам сказал зарплату, то он мог и соврать, к примеру чтобы не вызывать зависть. Для хорошего прога нет смысла работать за 3.5т если он может найти в вилке 4-5 т просто сходив на несколько собеседований или он получает какие-то не материальные блага.
do_scrum
17-11-2009, 22:59
Редкий случай. Ну если чел сам сказал зарплату, то он мог и соврать, к примеру чтобы не вызывать зависть. Для хорошего прога нет смысла работать за 3.5т если он может найти в вилке 4-5 т просто сходив на несколько собеседований или он получает какие-то не материальные блага.
Что такое - "хороший прог"?
Что такое - "хороший прог"?
понятие хороший прог ты ввел сам, смотри свой пост выше. Тебе и отвечать.
"Не знаю где ты работаешь, но за три с полтинной я видел очень немало действительно хороших прогов."
do_scrum
17-11-2009, 23:18
понятие хороший прог ты ввел сам, смотри свой пост выше. Тебе и отвечать.
"Не знаю где ты работаешь, но за три с полтинной я видел очень немало действительно хороших прогов."
У нас, похоже, понятия разные. Вот я и спрашивают твое определение.
Всем спасибо за содержательные ответы!
В общем пока получается так - я сейчас работаю в Питере, в очень хорошей фирме на белой зарплате, жена тоже оч хорошо трудоустроена. Последние два места работы - фирмы с мировым именем, новичком себя не считаю, квалифицирован как Senior Software Engineer или старший инженер-программист по трудовой, опыт - около 5 лет C++, Qt, Linux, Mac OS X ну и еще всякое :)
"Нырять" в непонятное место уж больно страшно, тем более, как тут уточняла одна леди - с понижением уровня жизни.
Кстати, несмотря на то, что на этом форуме (как и на RSDN-е) намекали на проблемы с этой фирмой, конкретной информации я не нашел.
Если есть люди знающие эту контору - дайте хотя бы запрос в гугл. Искал по ключевым словам alexsoft на rsdn.ru и в рунете...
P.S.:
И вообще говоря пока получаются почему то очень противоречивые ответы, один человек рассказал даже страшную историю, что уволить (он сказал "вышвырнуть") на улицу могут в любой момент, а в мелкой лавке еще могут сделать, что еще и должен останешься, и счастье будет если дадут двухнедельный оклад, не говоря уже об очень дорогом медобслуживании на которое, если что случится посеръезнее гриппа, не стоит и рассчитывать при такой зарплате.
Раньше эта штука работала и параноики могли узнать доходы соседей по палате http://www.16400.fi/palvelut/vero.php
не текущий, а год назад, но тем не менее
Submariner
17-11-2009, 23:43
И вообще говоря пока получаются почему то очень противоречивые ответы, один человек рассказал даже страшную историю, что уволить (он сказал "вышвырнуть") на улицу могут в любой момент, а в мелкой лавке еще могут сделать, что еще и должен останешься, и счастье будет если дадут двухнедельный оклад, не говоря уже об очень дорогом медобслуживании на которое, если что случится посеръезнее гриппа, не стоит и рассчитывать при такой зарплате.
Во время испытательного срока (как правило, это 4 месяца) как работодатель, так и работник могут расторгнуть трудовой договор в любой момент без объяснения причин. По истечении испытательного срока и для работодателя, и для работника трудовым договором и коллективным договором соответствующего профсоюза устанавливаются т.н. notice period - минимальный срок для уведомления об увольнении. Он зависит от продолжительности работы на данного работодателя. Трудовой договор может установить бОльший notice period для работодателя (что выгодно работнику), но не может его уменьшить.
Работник может бесплатно пользоваться услугами occupational healthcare (приём медсестры, приём врача, лабораторные анализы, рентген, консультации специалистов по назначению терапевта) бесплатно.
Отправьте мне в личку своё CV и озвучьте свои пожелания по зарплате - может и договоримся :)
может к программированию и отношения не имеет, в теме про ремонт компьютеров ни одного совета от суперпрограмиста нет.
Всем спасибо за содержательные ответы!
В общем пока получается так - я сейчас работаю в Питере, в очень хорошей фирме на белой зарплате, жена тоже оч хорошо трудоустроена. Последние два места работы - фирмы с мировым именем, новичком себя не считаю, квалифицирован как Senior Software Engineer или старший инженер-программист по трудовой, опыт - около 5 лет C++, Qt, Linux, Mac OS X ну и еще всякое :)
"Нырять" в непонятное место уж больно страшно, тем более, как тут уточняла одна леди - с понижением уровня жизни.
Кстати, несмотря на то, что на этом форуме (как и на RSDN-е) намекали на проблемы с этой фирмой, конкретной информации я не нашел.
Если есть люди знающие эту контору - дайте хотя бы запрос в гугл. Искал по ключевым словам alexsoft на rsdn.ru и в рунете...
P.S.:
Вообще, если вы действительно хотите попробовать поработать за границей, то я бы вам советовал искать позиции на местных сайтах.
Компании, ищушие людей в России, ищут дешевую рабочую силу, соответственно относится к ней будут соответствующе. По-моему опыту, в IT и сейчас нехватка квалифицированных кадров, даже не смотря на кризис, так что дерзайте.
P.S.:
По местному КЗОТу, если вы работаете с типовым постоянным контрактом, то уволить могут в любой момент могут только во время испытательного срока (первые 4 месяца). Далее - только предварительно уведомив (за 2 месяца).
Медобслуживане: если вы сразу попадаете в систему соц.страхования (kela), то медицина перестает быть запредельно дорогой. Более того, становится весьма дешевой.
* о alexsoft не знаю ничего.
может к программированию и отношения не имеет, в теме про ремонт компьютеров ни одного совета от суперпрограмиста нет.
Не у всех программистов есть тяга к ремонту компьютеров :D
По местному КЗОТу, если вы работаете с типовым постоянным контрактом, то уволить могут в любой момент могут только во время испытательного срока (первые 4 месяца). Далее - только предварительно уведомив (за 2 месяца).
Медобслуживане: если вы сразу попадаете в систему соц.страхования (kela), то медицина перестает быть запредельно дорогой. Более того, становится весьма дешевой.
* о alexsoft не знаю ничего.
Не у всех программистов есть тяга к ремонту компьютеров :D
я не говорю про замену железа, но когда вопрос связан с софтом то это уже конек програмистов, и наврятли настоящий прграммист откажется показать свои знания и помочь другим, это также очевидно как и в других профессиях, умениях.
Начнем с того, что я не программист, но есть знакомые в этой области. 35 тысяч для прогера в Питере не большая зарплата, но здесь 3 тысячи очень и очень часто встречаемая. И не надо гнуть пальцы, тебе уже сказали: если повезло на большее - живи и радуйся.
Как там в Питере с деньгами сейчас дела - не в курсе, год уже как там не был. Сам я не из Северной столицы родом а из провинциального городка, в котом население, цены и зарплаты всегда были раз в 8 меньше чем в Питере, не говоря уж о Москве. Друзья там сейчас как раз столько и получают и это считается нормальной зарплатой, на которую не расшикуешь. Поэтому давай не будем сравнивать 35тысяч деревянных в Питере, где цены как здесь, (а то порой и дороже) и местные 3 тысячи евромонет.
Yanychar
18-11-2009, 00:56
Не. Он стопудово в консалтинговой компании. Или САП/АБАП, или мобильный линуксоид.
Сейчас на них мода - платят хорошо. Пройдет - не будут.
Ну мне это не интересно.
ЗЫ. Программировать вон, даже индусов научили. :) Это просто. Накрайняк подводник поможет, подкинет хитрые задачки для учебы. :):):):)
Далее - только предварительно уведомив (за 2 месяца).
Это не так.
До года - 2 недели, когда срок становится больше - не помню. Но вроде бы в течение 2х лет он точно так же остается 2 недели.
я не живу в Фи, но часто там бываю. давайте прикинем
сколько это стоит на работе? Например, 10е, то есть 200 е в месяц. уже 1250 е.
Чай/кофе бесплатные, очень многие обедают в офисе, а не ходят куда-нибудь.
В магазине: ... в месяц 160 е
Не верю. :) Еще и с пивом. :)
Если объединить с обедами - выглядит более-менее реально, 250-300 можно попробовать обойтись.
Транспорт еще не менее 60 е
Почему транспорт такой дорогой?
Это реально 2 раза в ресторан сходить.
Очень интересная структура расходов. :) Если правильно понял, вы предлагаете питаться только в офисе и по выходным в ресторанах. :)
В Питер домой съездить еще 200 е
А что вы вообще считаете? :O
У вас интересный подсчет, но к чему он был? Вы вроде бы описали самого себя, объяснили, почему вы не переехали? Или что?
Далее - только предварительно уведомив (за 2 месяца).
Если компания больше 8 чел, то после воспитального срока могут уволить только чез согласование с профсоюзом (YT neu) - шесть недель переговоры и еще не извесно чем закончатся.
Здесь в законе написано (55/2001), что нельзя увольнять людей без веской причины.
и наврятли настоящий прграммист откажется показать свои знания и помочь другим, это также очевидно как и в других профессиях, умениях.
даа, а вы что, думаете, им этого на работе мало? Или нечем заняться вечерами, чтобы еще в свободное время с каким-то софтом возиться? :) о-га....
Submariner
18-11-2009, 09:38
даа, а вы что, думаете, им этого на работе мало? Или нечем заняться вечерами, чтобы еще в свободное время с каким-то софтом возиться? :) о-га....
"Товарищ понимает!" © :gy:
Submariner
18-11-2009, 09:41
Программировать вон, даже индусов научили. :) Это просто.
Писать код - просто. Писать хороший код сложно. С тем, что индусов научили программировать я не согласен. Их научили писать хреновый код, это да. Но не программировать. Не трожь мою мозоль!!! :)
Писать код - просто. Писать хороший код сложно.
немного отходит от темы, но просто пришло на ум: я же училась в универе программировать. Было интересно, что это такое, что будущий муж умеет делать а я нет :)
Дек вот.... Не скажу, что я уж совсем тупая, к примеру фармакологию я сдавала нормально (механизмы действия, названия лекарств, процессы там всякие, группировки их - книга страниц 300... Но вот написать самую простую программку - это был ужас! Я просто никак не могла вьехать в эту логику, откуда что берется, как оно пишется, как потом работает?? В общем, мы были оба не рады, но и йенто я сдала. Даже на 5 :))) Но научиться программировать, а тем более- хорошо, - согласна: трудно!
Если компания больше 8 чел, то после воспитального срока могут уволить только чез согласование с профсоюзом (YT neu) - шесть недель переговоры и еще не извесно чем закончатся.
Здесь в законе написано (55/2001), что нельзя увольнять людей без веской причины.
проведение YT-neuvottelut является обязательным в компаниях со штатом сотрудников более 20 человек.
Если сотрудников меньше, то проведения neuvottelut не требуется.
Конечно, непроведение переговоров не дает право на незаконное увольнение без веской причины.
Yanychar
18-11-2009, 10:56
Писать код - просто. Писать хороший код сложно. С тем, что индусов научили программировать я не согласен. Их научили писать хреновый код, это да. Но не программировать. Не трожь мою мозоль!!! :)
Лана-лана. Сам сталкивался с этим.
Я просто говорил о программировании как его понимают люди к нему неотносящиеся.
Люди, не проходившие в институте основы, алгоритмы, числ. методы, и т.д. хорошо прогр. не будут.
Кстати, в какой-то теме писали, что в местном универе учат настройке Сиско (или чего-то такое же). Вот тебе и высшее образование! Тоже самое, что филолога учить выбирать ручку для написания статьи!
Средняя зп - это среднеарифметическое. Сюда входят все уборщики, кассиры, уборщики и пр. Средний класс, в моем понимании (!) это оффисные работники с вышим образованием. Очевидно у них зарплата больше чем средняя по городу..
Ну могу сказать, что у нас в конторе ( в нашем дивизионе) средняя зарплата для Ylemmät toimihenkilöt сейчас 4000е, сюда входят программисты, дизайнеры железа, менеджеры, разные инжиниры и т.д.
ЗЫ: я не програмист, их конкретных зарплат не знаю.
Неужели из миллиарда трудно найти классных?
Мдя, индийцы упали в моих глазах, а ведь так их нахваливали.
Submariner
18-11-2009, 11:26
Неужели из миллиарда трудно найти классных?
Мдя, индийцы упали в моих глазах, а ведь так их нахваливали.
Трудно! За последние два года я проинтервьюировал примерно 180 соискателей работы, из них где-то 50-60% были индусы. Итог: 1 очень хороший индусский программер, 2 просто хороших. Всё!!!
do_scrum и другие помогают и пальцы веером не оттапыривают что крутые.
Лана-лана. Сам сталкивался с этим.
Я просто говорил о программировании как его понимают люди к нему неотносящиеся.
Люди, не проходившие в институте основы, алгоритмы, числ. методы, и т.д. хорошо прогр. не будут.
Кстати, в какой-то теме писали, что в местном универе учат настройке Сиско (или чего-то такое же). Вот тебе и высшее образование! Тоже самое, что филолога учить выбирать ручку для написания статьи!
Те,кого учат настройкам Циско,в программисты,собственно,и не собираются.
Yanychar
18-11-2009, 11:57
Те,кого учат настройкам Циско,в программисты,собственно,и не собираются.
Мы гноворим про ИТ в целом.
Я же упомянул про "настройку Сиско" как пример уровня современного "высшего образования".
Извиняюсь, если чем-то обидел, но высшее образование, с моей точки зрения, должно давать не знание по настройке определенного прибора, а физические принципы работы класса таких приборов.
Когдаже русские или рускоязычные програмисты напишут чтонибудь стоящее, кроме касперского пока ничего нет, все делают западники.
Я же упомянул про "настройку Сиско" как пример уровня современного "высшего образования".
Извиняюсь, если чем-то обидел, но высшее образование, с моей точки зрения, должно давать не знание по настройке определенного прибора, а физические принципы работы класса таких приборов.
Нельзя обьять всё необьятное!! Сейчас широких специалистов нету просто!
Ты-же тоже на определённые устройства заточен, не так-ли?
Когдаже русские или рускоязычные програмисты напишут чтонибудь стоящее, кроме касперского пока ничего нет, все делают западники.
а сергей брин? )))
думаю, что изрядная часть всего хорошо написанного софта сделана именно выходцами из ссср. просто они работают под такими брендами как microsoft, ibm, apple, и тд. основой для такого утверждения служит то, что математическое и техническое высшее образование в рф было всё таки на порядок выше, чем в той же индии, или китае.
а сергей брин? )))
думаю, что изрядная часть всего хорошо написанного софта сделана именно выходцами из ссср. просто они работают под такими брендами как microsoft, ibm, apple, и тд. основой для такого утверждения служит то, что математическое и техническое высшее образование в рф было всё таки на порядок выше, чем в той же индии, или китае.
микрософт ибм яблоко все не русские, хоть там русские и работают, а чисто русских прог для обычного пользователя почти нет, не считая всяких напоминалок и календарей, даже игр путевых сделать не могут.
хотьбы стрелялку сделали где можно америкосов помачить, а то все наооборот.
а сергей брин? ))).
Аха, Тетрис забыли ещё!:)
микрософт ибм яблоко все не русские, хоть там русские и работают, а чисто русских прог для обычного пользователя почти нет, не считая всяких напоминалок и календарей, даже игр путевых сделать не могут.
хотьбы стрелялку сделали где можно америкосов помачить, а то все наооборот.
так все ж уехали)) что такое чисто русская прога не понимаю. интерфейс что ли русский нужен? так будет, когда программы в рф покупать станут. или нужна компания которая зерегистрированная в россии, и у которой разработка в россии? так избавьте от коррупции и будут вам такие компании. а пока проще уехать куда-нибудь, где условия для создания таких предприятий хорошие, и делать там. или делать на дядю, который хорошо платит. или ничего не делать, если некуда ехать.
у многих грандов софта на самом деле в россии разработка есть, но очень небольшая.
do_scrum и другие помогают и пальцы веером не оттапыривают что крутые.
Вы там не охренели? Почему бы вам не придти ко мне домой и не поделать на мое благо то, чем обычно занимаетесь по професии? Или вы плохой специалист?
Вы там не охренели? Почему бы вам не придти ко мне домой и не поделать на мое благо то, чем обычно занимаетесь по професии? Или вы плохой специалист?
блин мне аж захотелось посмотреть на этого "умника" ))) С профессиональной точки зрения )) так и быть, бесплатно....
Это не так.
До года - 2 недели, когда срок становится больше - не помню. Но вроде бы в течение 2х лет он точно так же остается 2 недели.
Значит из 4 моих постоянных контрактов ни один не был типичным :)
Да. На электронно-вычислительные :D
Да. На электронно-вычислительные :D
Неужели ты на ЕС машины учился? А ведь и не скажешь, так молодо выглядишь!
И Ассемблер с ПЛ-1 учил?
Yanychar
18-11-2009, 15:46
Не так. Хотя если считать все электронные приборы для вычислений "определенным устройством", то ты прав. Я заточен на использование этих приборов под очень широкий класс задач.
Submariner
18-11-2009, 15:47
И Ассемблер с ПЛ-1 учил?
Я! Я всю эту херню учил! И PL/1 на EC-1035, и даже ЯСК (язык символического кодирования АКА ассемблер) для Минск-32. Вообще был улётный ассемблер, где аббревиатуры команд были кириллические :) Я даже БЭСМ-4 с транслятором Алгол и накопителями на магнитных барабанах застал, не говоря уж об Электроника 60 (АКА LSI-11) и СМ-4 (АКА PDP-11/34) под ОС RSX-11M.
Вот же я какой старый-то...
Yanychar
18-11-2009, 15:50
И Ассемблер с ПЛ-1 учил?
Объясняю, учили на под ЕС, а под любую выч технику.
Мне по барабону что использовать. И ЕС, и ПС, и Мак, и Линукс машины.
Так же с языками.
И Ассемблер с ПЛ-1 учил?
У каждого времени были свои герои. PL/I живьем не видел, только в виде чучела.
Но pdp-11 с Эльбрусом были очень электронно-вычислительными, по крайней мере на вид.
* ты меня определенно с кем-то путаешь. Я вообще не учился на программиста.
Я! Я всю эту херню учил! И PL/1 на EC-1035, и даже ЯСК (язык символического кодирования АКА ассемблер) для Минск-32. Вообще был улётный ассемблер, где аббревиатуры команд были кириллические :) Я даже БЭСМ-4 с транслятором Алгол и накопителями на магнитных барабанах застал, не говоря уж об Электроника 60 (АКА LSI-11) и СМ-4 (АКА PDP-11/34) под ОС RSX-11M.
Вот же я какой старый-то...
И я, и я всю эту хренотень учил (особенно эти д...е потоки данным), хотя уже начали появляться и у нас РС!! А мне по работе это всё вообще не пригодилось!
Вспомни ещё как на перфокартах вручную печатали!
ЗЫ: А у нас была даже лабораторная на АНАЛОГОВОЙ машине!ВОТ!!:)
И я, и я всю эту хренотень учил (особенно эти д...е потоки данным), хотя уже начали появляться и у нас РС!! А мне по работе это всё вообще не пригодилось!
Вспомни ещё как на перфокартах вручную печатали!
Печатали перфокарты! И учили PL1!
И язык еще такой чудной BASIC!:)
Submariner
18-11-2009, 16:22
Родная душа :)
Микка К.
18-11-2009, 16:25
Хех...и у меня были и перфокарты и бэсик и фортран...
Не, не обидел.
Перед тем как дать в зубы роутер для настройки,нам долго и внятно рассказывали о протоколах,маршрутах,адресах,масках и так далее. А чтобы вживую посмотреть как оно работает,для этого и есть лаборатория. И по-моему,это офигительно - выполнять задания не в пакет трейсере,а на реальном эквипменте. Кстати,такие курсы если просто на них пойти,стоят ого-го сколько.
А был бы контракт с Алкателем - делали бы все на их оборудовании.
Согласна,в России гораздо лучше преподают "фундаментальные знания", у меня после Техноложки что-то еще в голове осталось. Тут - больше практики,прочитал-сделал,что тоже по-своему хорошо. Но я учусь в University of applied sciences, возможно,в университетах учебная программа иная.
Родная душа :)
Ага, только я экономист а не прог.:)
Submariner
18-11-2009, 17:25
Не, не обидел.
Перед тем как дать в зубы роутер для настройки,нам долго и внятно рассказывали о протоколах,маршрутах,адресах,масках и так далее. А чтобы вживую посмотреть как оно работает,для этого и есть лаборатория. И по-моему,это офигительно - выполнять задания не в пакет трейсере,а на реальном эквипменте.
Афигеть! Во какие бывают продвинутые девахи: Киску умеют конфигурировать... Респект! :thumbup:
Submariner
18-11-2009, 17:26
Эээээ... моя первая жена была финансовым директором, так что всё равно родная душа! :)
Афигеть! Во какие бывают продвинутые девахи: Киску умеют конфигурировать... Респект! :thumbup:
А чего там уметь, особенно с графическим интерфейсом? И путёвыми преподами!
Это мы каждую букву, запятую выправляли!
becky sharpe
18-11-2009, 17:44
http://www.webtelek.com/news/story/2009/11/18/notebook/
А чего там уметь, особенно с графическим интерфейсом? И путёвыми преподами!
Это мы каждую букву, запятую выправляли!
Какой графический интерфейс? Терминал - наше все!
За респекс - мерси. :)
Один из наших инструкторов - женщина. Ей около 60, она CCIE уже не первый год и ваще фору кому хочешь даст. Вот где самый респект. :respect:
проведение YT-neuvottelut является обязательным в компаниях со штатом сотрудников более 20 человек.
Если сотрудников меньше, то проведения neuvottelut не требуется.
Пардон, в константе ошибся.
здесь 3 тысячи очень и очень часто встречаемая.
Возможно. Среди быдло-кодеров.
Ну могу сказать, что у нас в конторе ( в нашем дивизионе) средняя зарплата для Ylemmät toimihenkilöt сейчас 4000е, сюда входят программисты, дизайнеры железа, менеджеры, разные инжиниры и т.д.
Ну, нормальная зарплата в 4т. Прикинь, когда в семье оба работают, получается, около 8т, при налоге в 32%. Нормально.
Для опытного и востребованного прога получать на 10-15% больше среднего нормально.
Возможно. Среди быдло-кодеров.
Я своих коллег по работе никогда так бы не назвал, даже если он ездиет на меньшей машине чем у меня и за меньшую зарплату. А у програмистов это наверное обычное обращение друг к другу.
Я своих коллег по работе никогда так бы не назвал, даже если он ездиет на меньшей машине чем у меня и за меньшую зарплату. А у програмистов это наверное обычное обращение друг к другу.
Это не обращение, а категория. Это когда чел сидит на рутинной работе, мнимум интеллекта, минимум прогресса и самообразования. К примеру, нужно в двухстах html формочках что-нибудь изменить: открыть, изменить и оттестить. Такой работы полно достаточно много, но ее все чаще сплавляют в Азию.
Это не обращение, а категория. Это когда чел сидит на рутинной работе, мнимум интеллекта, минимум прогресса и самообразования. К примеру, нужно в двухстах html формочках что-нибудь изменить: открыть, изменить и оттестить. Такой работы полно достаточно много, но ее все чаще сплавляют в Азию.
Кто так выражается в адрес других у того миниум интилекта, похож на студента на дискотеке красующего уродскими словами перед девочками.
KALAMIES
18-11-2009, 21:25
Я своих коллег по работе никогда так бы не назвал, даже если он ездиет на меньшей машине чем у меня и за меньшую зарплату....
Согласен. :agree: Даже если мой коллега по работе намного ниже меня по квалификации.
...А у програмистов это наверное обычное обращение друг к другу.
Просто персонаж не вполне адекватен, а это вышенаписанное про "быдло" - лишнее тому подтверждение.
Согласен. :agree: Даже если мой коллега по работе намного ниже меня по квалификации.
Просто персонаж не вполне адекватен, а это вышенаписанное про "быдло" - лишнее тому подтверждение.
Ну, а ты сама адекватность! Сколько на пособиях сидишь?
KALAMIES
18-11-2009, 21:35
Здесь, на форуме достаточно много умных, образованных людей, работающих на серьёзных должностях (с некоторыми я и лично знаком). Никогда эти люди не кичились своей высокой зарплатой и не высказывались пренебрежительно в адрес других людей. Вот это я считаю показателем высокого интеллекта и образованности.
KALAMIES
18-11-2009, 21:38
Ну, а ты сама адекватность!
Есть сомнения?
Сколько на пособиях сидишь?
Не сижу. Но я - простой рабочий, хоть и квалифицированный. Куда уж мне до почтибоганаземле.
karjala_cup
18-11-2009, 21:42
Пиндец, ресуют челу про зарплаты и что прожить нельзя, а большинство русских нахлебников живет на пособие в 500 евро и ни че, да и работают на зарплату максимум 1700-2000 евро брутто и тоже ничего, а здесь на форуме понты гонять любят, а то кому охота уехав из РФ и признавать что получают порой меньше чем на родине, а ведь ради чего ехалиЭ? а естонцы, это вообще отдельная тема, вечно кичатся что европа, и что у них зарплаты как здесь, но тогда почему дешевая естонская рабочая сила здесь? и ведь работают на черной и всякой неквалифицированной работе за копейки...а все дело в понтах, ну не может здесь человек не понтануться, а как же , ведь надо быть выше тех кто не уехал а остался)))
А у програмистов это наверное обычное обращение друг к другу.
нет, это не так. друг к другу так никто не обращается. заглаза - возможно, кто-то, где-то, кого-то, когда хотят выразить крайнюю степень неуважения к тому, кто называет себя программистом незаслуженно.
вообще, не следует делать общих выводов по частным утверждениям.
Здесь, на форуме достаточно много умных, образованных людей, работающих на серьёзных должностях (с некоторыми я и лично знаком).
Это те с зарплатой в 1600, которую считают тут хорошей?!
Никогда эти люди не кичились своей высокой зарплатой
Я не кичился своей зарплатой, а налогом в 5т. Про зарплату вообще ничего не писал.
Кстати, для своих 22 лет у меня очень крутая зарплата.
Зарплата теперь по возрасту исчисляется?
Мальчик, может тебе для 22-х и хорошо платят, не знаю, но уж точно слишком хорошо платят для твоего ума и умения себя вести с другими людьми. Смотри, пора может быть задуматься, ато могут перестать платить
Yanychar
18-11-2009, 22:01
Как сказал наш полкан "ПЛ/1 - это диверсия мировой буржуазии!" :):):)
Yanychar
18-11-2009, 22:02
Так прогов по образованию (высшему) не существует.
KALAMIES
18-11-2009, 22:02
Это те с зарплатой в 1600, которую считают тут хорошей?!.
Откуда такие выводы? У меня знакомые очень разные.
Я не кичился своей зарплатой, а налогом в 5т. Про зарплату вообще ничего не писал..
Но неоднократно уже высказал своё отношение к тем, кто зарабатывает меньше тебя.
Рад за тебя. Но к зарплате крутой тебе ещё и повзрослеть не мешает. В моральном смыле точно. Так что - расти.
Yanychar
18-11-2009, 22:09
Зарплата теперь по возрасту исчисляется?
Мальчик, может тебе для 22-х и хорошо платят, не знаю, но уж точно слишком хорошо платят для твоего ума и умения себя вести с другими людьми. Смотри, пора может быть задуматься, ато могут перестать платить
Для вео... Наезд уместен, если он сделан с умом и по делу, а не абы как...
А xml90... Парень, здесь полно работодателей, к ним ты уже не попадешь мне кажется.
ЗЫ. А если тебе еще и рассказать много историй про неработающий/неподдерживаемый код, написанный "суперпрограммерами", то ты может и поймешь, что промышленный SW девелопмент не зависит от одного супера.
Для вео... Наезд уместен, если он сделан с умом и по делу, а не абы как...
А xml90... Парень, здесь полно работодателей, к ним ты уже не попадешь мне кажется.
Интересно, кто тут такие крутые работодатели? Неужели лузерная Нокия? Ха ха.
Yanychar
18-11-2009, 22:18
Да в принципе пофиг твои думы. Мне лично не требуется. Судя по возрасту супер ты только в своих думах. Без опыта "суперы" не нужны.
нет, это не так. друг к другу так никто не обращается. заглаза - возможно, кто-то, где-то, кого-то, когда хотят выразить крайнюю степень неуважения к тому, кто называет себя программистом незаслуженно.
вообще, не следует делать общих выводов по частным утверждениям.
Уважаю настоящих програмистов, в том посте машинальная реакция на высказывания "прога" была. На самом деле так не думаю о програмистах сколько они не получали бы.
Superminä
19-11-2009, 00:01
Ну, нормальная зарплата в 4т. Прикинь, когда в семье оба работают, получается, около 8т, при налоге в 32%. Нормально.
Для опытного и востребованного прога получать на 10-15% больше среднего нормально.
Откуда цифра 32% взялась? из собственных фантазий?))
do_scrum
19-11-2009, 13:41
Откуда цифра 32% взялась? из собственных фантазий?))
32% с 4т - вполне реальный налог, вроде.
do_scrum
19-11-2009, 13:42
Когда у тебя будет компания с мировым именем и занимающая первое место в каком-нибудь сегменте рынка, то можно будет обсуждать качества Нокии, как работодателя.
do_scrum
19-11-2009, 13:44
Так прогов по образованию (высшему) не существует.
Ну, они называются по другому. "Водитель кобылы" (c)
Что есть "технарь"
Значит из 4 моих постоянных контрактов ни один не был типичным :)
Просто более мягкие условия, видимо, по умолчанию:
http://www.ek.fi/tietoalojen_liitto/suomi/tes/collective_agreement/index.php
====
5 § Termination of employment
1. Unless otherwise agreed, the terms of notice to be observed by the employer after uninterrupted employment shall be:
• 14 days, if employment has continued for no more than one year
• 1 month, if employment has continued for more than 1 but no more than 4 years
• 2 months, if employment has continued for more than 4 but no more than 8 years
• 4 months, if employment has continued for more than 8 but no more than 12 years
• 6 months, if employment has continued for more than 12 years.
2. Unless otherwise agreed, the terms of notice to be observed by the employee after uninterrupted employment shall be:
• 14 days, if employment has continued for no more than 5 years
• 1 month, if employment has continued for more than 5 years.
3. Notice of termination or annulment of employment shall be provided in writing or in another verifiable way.
====
Была. Чудо враждебной техники. Уже потом, когда появились писюки я из нее выдрал
горсть ОУ, сказка по сравнению с совком.
Так это всего лишь шутка и юношеский максимализм был?
Обидно, очень. :(
Надеюсь, все-таки тогда вы рассказывали не сказки, а по чьему-нибудь опыту из знакомых. :(
Я не кичился своей зарплатой, а налогом в 5т. Про зарплату вообще ничего не писал.
Ну всё ясно теперь!!
Мальчик, тебе 5000евро никто не даст, а уж тем-более 5000 платить налогов!
Или это за год? Или в рублях?
И пальцы веером не крути, сломать можно!
Riku rik
23-11-2009, 14:46
Меня просто прут программисты, вы самые крутые. Пышыте еще пожалуйста.
Все темы про зарплаты всегда плавно переходят в споры программистов реально ли получать 5000 зарплаты. Одни говорят реально, и удивляются, а вы разве не имеете такую зарплату, другие что нет. И всегда в какой-то части спора всплывает такое понятие как быдло-кодер. Так что пишите еще товарищи программисты:=)) Мы вас внимательно слушаем:))
Меня просто прут программисты, вы самые крутые. Пышыте еще пожалуйста.
+1 и еще 10 знаков
Riku rik
23-11-2009, 15:39
Средняя зарплата 2500 т. При двух работаеюших и 26% налоге это даст 3700 чистыми. Средний класс получает еще больше. Нормально если оба имеют 3500, в сумме будет больше 4500. Вот так живет средний класс. Делай вывод сам куда ты относишься.
При средней зарплате 2500, медсестры, воспитатели в детских садиках, кондукторы в электричках, водители автобусов получают на много меньше.
TeddyBearess
07-01-2010, 14:42
Прожить можно, но без изысков. Мы вдвоем сейчас живем на 1700 в месяц. Да, отложить ничего не получается, да, Майорки не светят, но на еду-проезд-кафе раз в месяц хватает.
Ну кто хотел знать правду о зарплатах, смотрим тут:
http://www.ek.fi/www/fi/tilastokuvat/tyoelama/palkkatilastot.php
Тут конкретно:
http://www.ek.fi/www/fi/tyoelama/kuvat/2009_00_AnsiokehitysKP__JULKAISU_Liitot.pdf
Почтальоном в Хельсинки получал 1,5 тыс . Ничего - живут люди, семьи содержат ..
3350 (http://tek.fi/index.php?id=148) - рекомендованная начальная зарплата для выпускника.
3350 (http://tek.fi/index.php?id=148) - рекомендованная начальная зарплата для выпускника.
Речь об IT, так что говорить надо про ERTO, а не TEK.
Так что 3400 - это выше максимальной ставки для эксперта (level 3a)
Речь об IT, так что говорить надо про ERTO, а не TEK.
Так что 3400 - это выше максимальной ставки для эксперта (level 3a)
Почему?Если это DI-insinööri или соответственно Master degree, то как раз TEK является объединением для всех дипломированных инженеров,IT туда тоже относятся. Это, правда, все формальности.Понятно, что дело не в дипломе, а в умении.Но формально айтишники из универов действительно к TEK относятся. Правда, я не уверена, что прям все работодатели придерживаются этой рекомендованной зарплаты...
Правда, я не уверена, что прям все работодатели придерживаются этой рекомендованной зарплаты...
вы ошибаетесь. как написано в приведенной ссылке:
Starting salary recommendation is based on social research and the completion of the actual survey of the basic pay and the official forecasts of future economic and wage developments.
вы ошибаетесь. как написано в приведенной ссылке:
Ну слава богу,если ошибаюсь, значит, не зря учусь :))
Это точно!
К сожалению, безработица среди выпускников 20%. Правда, когда кризис закончится должно полегчать.
А на кого учитесь-то? Как уже сказано, если речь об IT, то там профсоюз ERTO, а не TEK.
А на кого учитесь-то? Как уже сказано, если речь об IT, то там профсоюз ERTO, а не TEK.
Di-insinööri, но не IT. Но у нас айтишники тоже есть...они во всех технических универах...и все к TEK относятся...
Вот, скажем, на англ. про TEK: The Finnish Association of Graduate Engineers TEK is a professional and labour market organisation.
Но если вы именно в сфере IT, вам виднее. Этих организаций много, у IT, значит, и своя есть...Просто xml90 привел пример зарплаты по оценке TEK. Если у данного айтишника- Master Degree, то по идеи у него должна быть такая начальная зарплата.
Это точно!
К сожалению, безработица среди выпускников 20%. Правда, когда кризис закончится должно полегчать.
Выпускник выпускнику -рознь! ;)
Эх, и пока я доучусь, уже другой какой-нибудь кризис успеет прийти :))
Вопрос еще можно поставить так:
Крупная контора (корпорация) vs. мелкая контора. Плюсы и минусы?
Но если вы именно в сфере IT, вам виднее. Этих организаций много, у IT, значит, и своя есть...Просто xml90 привел пример зарплаты по оценке TEK.
Он только не привел того, что в коллективном договоре этого самого ТЕК вообще нет никакой минимальной зарплаты. С прошлого года - видимо, кризис повлиял.
Если у данного айтишника- Master Degree, то по идеи у него должна быть такая начальная зарплата.
По какой именно идее? Это всего лишь рекомендация. А в профсоюзном договоре явно сказано, что никаких ограничений нет.
Вопрос еще можно поставить так:
Крупная контора (корпорация) vs. мелкая контора. Плюсы и минусы?
Вообщем-то без разницы крупная или мелкая контора: батрак он и в Африке батрак. Пришел-ушел, отсидел свои 8 часов, получил зарплату. Все.
Есть небольшой нюанс - мелкие компании более уязвимы и подвержены колебаниям рынка, но а так все ерунда.
Вообщем-то без разницы крупная или мелкая контора: батрак он и в Африке батрак. Пришел-ушел, отсидел свои 8 часов, получил зарплату. Все.
Есть небольшой нюанс - мелкие компании более уязвимы и подвержены колебаниям рынка, но а так все ерунда.
8 часов понятие относительное.
Мультитаскинга на мелкой фирме значительно больше, так как ресурсы у мелкой фирмы всегда будут значительно ограниченней чем у крупной, а значит с наемом дополнительного персонала всегда проблемы. В итоге один человек будет выполнять задачи, что на крупной выполняют два. Не стоит недооценивать негативное влияние мультитаскинга на человеческие мозги, по этой теме не одно исследование проводилось.
"Отсидел свои 8 часов и ушел забыв о работе".... - скорее на крупных фирмах, и естественно, не в лице предпринимателя :)
stokman2004
10-05-2010, 03:31
Вроде сейчас нет ограничений в профсоюзах?В какой хочешь в тот и вступай?Менял профессию,остался в старом профсоюзе))
8 часов понятие относительное.
Мультитаскинга на мелкой фирме значительно больше, так как ресурсы у мелкой фирмы всегда будут значительно ограниченней
Крупная или средняя организация состоит из отделов, групп, комманд каждая из которых профилируется на своем конкретном деле. Обычно, жеская оптимизая ресурсов на каждом уровне - труд очень дорог в Финляндии, так что тут халявы нисколько не больше и работа везде "на износ".
Финны часто берут наших где сложные, ответвенные и трудные участки, так что хочешь хорошо зарабатвывать - упорно работай.
CTPAHHUK
10-05-2010, 07:53
Прожить в этой стране можно за относительно небольшие деньги. Во время испытательного срока я предлагал зарплату в 1300 евро и стояла длинная очередь желающих.
Разговоры о собственной зарплате считаются неприличными. Все равно что обсуждать собственный геморрой.
Типичное растопыривание пальцев.
Вроде сейчас нет ограничений в профсоюзах?В какой хочешь в тот и вступай?Менял профессию,остался в старом профсоюзе))
В третий раз повторить? Профсоюз работника не имеет значения, только то соглашение, которое действует. Для IT компаний это ERTO.
Вы можете состоять в каком угодно профсоюзе, и даже лично с группой товарищей организовать профсоюз, в котором пропишете зарплату в сто тысяч евро в месяц, это не будет иметь никакого значения для работодателя.
Työehtosopimus - это договор между работодателями и работниками (в лице профсоюза).
Кстати, даже интересно - есть ли такие IT компании, которые TEK подписали. :)
так что тут халявы нисколько не больше и работа везде "на износ"..
Хе-хе, ни разу не видел финнов пашуших "на износ"!
Ну если только считать 3 раза кофе по полчаса, да обед 1-1,5, то да, урабатываются!
Насчёт профсоюзов, сегодня как раз в связи с грядущей забостовкой автобусников, перешли водители из JHL в AKT, почасовая поднялась с 12,4 до 14,3!!!! (http://static.metrolive.fi/nakoislehdet/metro/MET20100510/)
Так-что смотря в каком профсоюзе состоят, тоже есть большая разница!
Хе-хе, ни разу не видел финнов пашуших "на износ"!
Ну если только считать 3 раза кофе по полчаса, да обед 1-1,5, то да, урабатываются!
Ну для таких и зп в 3к тогда предел мечтаний. Отсюда и байки про TES :+)
Хотя, в серьезных компаниях, оболтусы и бездельники долго не засиживаются. Здесь тоже существуют свои методы увольнения разгильдяев.
do_scrum
10-05-2010, 19:48
Ну для таких и зп в 3к тогда предел мечтаний. Отсюда и байки про ТЕС :+)
Хотя, в серьезных компаниях, оболтусы и бездельники долго не засиживаются. Здесь тоже существуют свои методы увольнения разгильдяев.
это какие? Если чел с прибольшим удовлетворением сидит и "урабатывается" за свои начальные 3.5к, то как от него избавиться?
В третий раз повторить? Профсоюз работника не имеет значения, только то соглашение, которое действует. Для IT компаний это ERTO.
Причем тут профсоюз?! Я послылал про рекомендованную зарплату. Рекомендованную - это значит, что к исполнению необязательна. С другой стороны, как кандидаты, так и компании часто задаются вопросом "Сколько просить/платить чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно, не шарился по job-search и пахал. Мотивированный работник гораздо важнее чем несколько сот Евро, тем более замена сотрудника где-то стоит 6 окладов. С другой стороны, компании не хотят преплачивать. Вот для этого и есть рекомендованные заплаты. Для выпускника со степенью - 3.3к евро.
Минимальная (обязательная) ниже, что-то вроде 2.2 к. За минимум никто работать не будет или свалит при первой возможности.
это какие?
Банальные методы "кнута и пряника".
do_scrum
10-05-2010, 19:54
Банальные методы "кнута и пряника".
Какой может быть банальный метод кнута и пряника, где за просто так зелени дают 3.5к. Потом их хоть ногами бей - они нихрена делать не будут без надбавки.
Какой может быть банальный метод кнута и пряника, где за просто так зелени дают 3.5к. Потом их хоть ногами бей - они нихрена делать не будут без надбавки.
За 3.5 компание имеет, то что заслуживает. Не хочеть плать - иметь "тушки".
Люди хотят работать за деньги. Поэтому плать 3.5 это просто выкидывать эти деньги.
do_scrum
10-05-2010, 21:57
За 3.5 компание имеет, то что заслуживает. Не хочеть плать - иметь "тушки".
Люди хотят работать за деньги. Поэтому плать 3.5 это просто выкидывать эти деньги.
Ага... ну, ты насоветуешь. Потом студент будет под влиянием требовать 5-6к для начала и сильно удивляться - а как так, такого правильного студента на работу не берут.
Короче, автор поста, берешь жену и едешь в Финляндию. Будешь хорошо работать, будешь хорошо выглядеть - все будет ок. Попытка не пытка. Посмотришь что к чему - не понравиться - уедешь. Ничего не бойся - никого не слушай - дерзай. Денег хватит.
Ага... ну, ты насоветуешь. Потом студент будет под влиянием требовать 5-6к для начала и сильно удивляться - а как так, такого правильного студента на работу не берут.
Не, студент будет требовать рекомендованные 3.350! :)
А в условиях кризиса выпускник без опыта согласиться и на 1500!(Если вообще посчастливиться что-нибудь найти).А потом наберется опыта, разузнает, где платят побольше и уйдет от неблагодарного работодателя!:)
Не, студент будет требовать рекомендованные 3.350! :)
Вам рассказать реакцию работодателя на это? :) Без опыта работы, естественно. :)
А в жизни очень многие только что получившие "мастера" - имеют опыт работы лет по 6-8. (и им в районе 30 лет)
Разные вещи. Если компания ищет выпускника на позицию стажера без опыта, то 3.5 - очень достойная зарплата. Если работника, где требуется опыт и навыки, то 3.5 это выкинутые деньги.
Крупная или средняя организация состоит из отделов, групп, комманд каждая из которых профилируется на своем конкретном деле. Обычно, жеская оптимизая ресурсов на каждом уровне - труд очень дорог в Финляндии, так что тут халявы нисколько не больше и работа везде "на износ".
Финны часто берут наших где сложные, ответвенные и трудные участки, так что хочешь хорошо зарабатвывать - упорно работай.
Финны на износ? Да вы что! Я по три недели неоднократно ждал прайслисты от торговых представителей разных крупных и "солидных" фирм (прайслисты причем у них давно готовы были)... Последний раз так достало, что заказал в другой стране и прислали мигом. А вы говорите на износ...... И с такой откровенно расслабленной работой сталкивался постоянно.
На износ, ага....
На износ тут скорее работают иностранцы живущие на временных рабочих визах, где их такие же иностранцы но со статусом гоняют на все 200%, потому что первые боятся потерять рабочую визу.
do_scrum
11-05-2010, 21:19
Разные вещи. Если компания ищет выпускника на позицию стажера без опыта, то 3.5 - очень достойная зарплата. Если работника, где требуется опыт и навыки, то 3.5 это выкинутые деньги.
Базовая зарплата должна покрывать базовые потребности человека. А опыт и хорошая работа уже оплачиваются с бонусов.
Базовая зарплата должна покрывать базовые потребности человека. А опыт и хорошая работа уже оплачиваются с бонусов.
Судя по тому, что здесь народ живет в особничках по 300-400 к, ездит на меринах и обедает в ресторанах, а вечером в бары очередь, то базовые потребности базовые потребности очень так ничего :)
На износ тут скорее работают иностранцы живущие на временных рабочих визах, где их такие же иностранцы но со статусом гоняют на все 200%, потому что первые боятся потерять рабочую визу.
Хмм, да. И че они нашли тут? Тоже мне риск "потерять рабочую визу". Сейчас в Питере больше платят и надежнее.
Судя по тому, что здесь народ живет в особничках по 300-400 к, ездит на меринах и обедает в ресторанах, а вечером в бары очередь, то базовые потребности базовые потребности очень так ничего :)
300-400к это не особняк, а давольно среднее жилье.
do_scrum
11-05-2010, 21:44
Еще бы знать, что из этого им действительно принадлежит.
Еще бы знать, что из этого им действительно принадлежит.
Даже если в кредит под 100%, то выплаты с процентами за дом и машину 2-3т будет норма.
Я об этом же, достаточно среднии потребности.
Даже если в кредит под 100%, то выплаты с процентами за дом и машину 2-3т будет норма.
Я об этом же, достаточно среднии потребности.
ну так к этому они и стремятся, лучше жить хорошо, имея хорошее жилье, машину и так далее, а не пылесосить воздух в офисе до 9 вечера.
Микка К.
11-05-2010, 22:16
Хе-хе...вот нравится мне читать темы про айтишников
Хе-хе...вот нравится мне читать темы про айтишников
да мне самому интересно:) ну а что разве не факт? в столичном регионе за 300к особняк не найти.
Микка К.
11-05-2010, 22:23
да мне самому интересно:) ну а что разве не факт? в столичном регионе за 300к особняк не найти.
Да жить можно в особняке и за миллион...мне так без разницы....
400 000....сколько времени требуется айтишнику,что бы выкупить такое "давольно среднее жильё"? 3 года? 5 лет?
Да жить можно в особняке и за миллион...мне так без разницы....
400 000....сколько времени требуется айтишнику,что бы выкупить такое "давольно среднее жильё"? 3 года? 5 лет?
ты загнул, за 3\5 лет тут это сделать не возможно, если не прощупаешь золотую жилу. Тут уже много раз озвучивали уровень средних зарплат в ИТ, до старость придется платить. Но это факта не меняет на 300к особняка не купиш. вот такой вот натюрморт.
3 летних месяца, съэкономив на деньгах на завтраки ребенку в школу.
Ой какая тёплая компашка собралася!
Хде мои семечки?:)
3 летних месяца, съэкономив на деньгах на завтраки ребенку в школу.
на детях экономить нельзя.
Ой какая тёплая компашка собралася!
Хде мои семечки?:)
заходи, 400к пытаемся отмыть. а надо то всего ниче. 400.000 чел скинутся по евро и все. надо срочно найти 400.000 дураков:)
Микка К.
11-05-2010, 23:05
Тут уже много раз озвучивали уровень средних зарплат в ИТ, до старость придется платить. Но это факта не меняет на 300к особняка не купиш. вот такой вот натюрморт.
Это всё от амбиций + показуха ,а ведь можно было бы прекрасно жить и в квартире.
Причём,выкупив её как раз лет за 5...ан нет(!) надевают ярмо на 25-30 лет и тащат...а зачем?ради чего?
Если человек 10 часов проводит на работе/вне дома+7 часов спит+ещё пару часов прогулки/магазы/хобби итого остаётся 4-5 часов.Это 1/6 часть жизни...так зачем на эту 1/6 тратить всю жизнь???
Это всё от амбиций + показуха ,а ведь можно было бы прекрасно жить и в квартире.
Причём,выкупив её как раз лет за 5...ан нет(!) надевают ярмо на 25-30 лет и тащат...а зачем?ради чего?
Если человек 10 часов проводит на работе/вне дома+7 часов спит+ещё пару часов прогулки/магазы/хобби итого остаётся 4-5 часов.Это 1/6 часть жизни...так зачем на эту 1/6 тратить всю жизнь???
совершенно спорный вопрос:)
вопервых жизнь хочеш, не хочеш сама потратится.
Дальше, 10 часов на работе это перебор:) жить надо, а не работать.
ну выкупишь ты квартиру через 5ять лет и чего? хочется то жить.
В Финляндии дома мы проводим много времени как не крути.
Плюс люди всегда стремятся к большему комфорту, в этом и состоит наша материальная жизнь.
Можно просто уйти в монастырь и мерно медетировать всю жизнь. Мне кажется я бы смог это сделать.
Даже спорить не хочется, бесполезно!
Можно вообще продать двушку, ночевать в палатке, но каждый месяц летать на Кубу!
Микка К.
11-05-2010, 23:22
Дальше, 10 часов на работе это перебор:) жить надо, а не работать.
Плюс люди всегда стремятся к большему комфорту, в этом и состоит наша материальная жизнь.
10 часов это минимум.
Мой будильник будит меня в 5:45 на работу,а приезжаю я домой с работы в 16:30-вот и (а у меня,как и у всех 8-ми часовой раб.день)
Объясни мне,чем современный дом (ну,скажем 3-х комнатный,80-90 м2) комфортнее современной квартиры с такими же метрами?
Микка К.
11-05-2010, 23:24
Даже спорить не хочется, бесполезно!
Можно вообще продать двушку, ночевать в палатке, но каждый месяц летать на Кубу!
Ты тоже выкупаешь омакотитало за 400 000 евро?
ПС.Ты для начала эту двушку купи,а потом бубни :huck:
10 часов это минимум.
Мой будильник будит меня в 5:45 на работу,а приезжаю я домой с работы в 16:30-вот и считай
Объясни мне,чем современный дом (ну,скажем 3-х комнатный,80-90 м2) комфортнее современной квартиры с такими же метрами?
ну а я встаю в 6:20 и дома уже в 15:00:)
ну как тебе сказать все же индивидуально, я люблю уединение, люблю выйти на улицу, на свой участок, погрилить, покушать на воздухе. Детям раздолье, гуляют под носом. летом, травку покосить, зимой снежок убрать. сесть на свою травку с бокалом вина. Выйти пописать на свою березку наконец. все в мире относительно к сожалению.
Микка К.
11-05-2010, 23:32
ну а я встаю в 6:20 и дома уже в 15:00:)
ну как тебе сказать все же индивидуально, я люблю уединение, люблю выйти на улицу, на свой участок, погрилить, покушать на воздухе. Детям раздолье, гуляют под носом. летом, травку покосить, зимой снежок убрать. сесть на свою травку с бокалом вина. Выйти пописать на свою березку наконец. все в мире относительно к сожалению.
Ну,значит у тебя работа рядом с домом? Или рабочий день не 8:45 как у всех?
Если ты такой небожитель,то да,только ссуда на 30 лет,тут уж не обессудь
Ну,значит у тебя работа рядом с домом? Или рабочий день не 8:45 как у всех?
Если ты такой небожитель,то да,только ссуда на 30 лет,тут уж не обессудь
у меня до работы 10 мин:)
конечно жить надо днем, в моменте, жизнь коротка и непредсказуема. Пока есть зарплата я готов платить за хорошую жизнь, будет тяжело придется затянуть пояс, но жилье то пока в цене;)
Микка К.
11-05-2010, 23:45
у меня до работы 10 мин:) дома уже в 15:00
Классно! У меня раб.день заканчивается в 15:45,потом переодеваешься/топаешь до проходной/на стоянку/пилишь 30 км до дома в длиннющей веренице таких же "возвращенцев"
*ушёл спать*
Классно! У меня раб.день заканчивается в 15:45,потом переодеваешься/топаешь до проходной/на стоянку/пилишь 30 км до дома в длиннющей веренице таких же "возвращенцев"
*ушёл спать*
да не супер. Но меня ждеть почти тоже самое если переберемся в хки.
слушаи а что значит рабочий день 8:45 как у всех? Мне казалось рабочий день 8 часов:)
хороших снов!
да не супер. Но меня ждеть почти тоже самое если переберемся в хки.
слушаи а что значит рабочий день 8:45 как у всех? Мне казалось рабочий день 8 часов:)
хороших снов!
У тебя 8 с обедом?
Зато нам пеккас не платят!
do_scrum
12-05-2010, 00:08
На самом деле, на двух зряплатах в 3.5к за лет 7 вполне можно 200-300к накопить.
У тебя 8 с обедом?
Зато нам пеккас не платят!
помоему да, 7:30 плюс 30 обед.
На самом деле, на двух зряплатах в 3.5к за лет 7 вполне можно 200-300к накопить.
истина, тут с двумя зарплатами намного легче!
Эх, я тоже мечтаю о каком-нить "средненьком" жилище...
:drug:
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?item_id=41.1318704&list_id=12736091033510&itemcmd=move0&itemgroup_id=50.1&portal=eo
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/common/public/search/item/item_images_dialog.jsp?portal=eo&item_id=41.1348380
Микка К.
12-05-2010, 08:11
У работяг такой распорядок.45 минут-это время на обед + 2 кофейных перекура,это время работадатель не оплачивает
У работяг такой распорядок.45 минут-это время на обед + 2 кофейных перекура,это время работадатель не оплачивает
Понял, а у нас народ все время на кухне сидит, да покурить каждые 10 мин выходит, не работа а лафа:) Я по сравнению с ними пашу как Папа Карло:)
Эх, я тоже мечтаю о каком-нить "средненьком" жилище...
:друг:
вот именно, очень и очень средненькое! Особняк это вот:)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12736408687040&itemcmd=move0&listSize=182&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1111820
вот именно, очень и очень средненькое! Особняк это вот:)
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=12736408687040&itemcmd=move0&listSize=182&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1111820
Это вроде-ж Хякиненна бывший дом!
Точно кого-то из известных, мы на катере мимо катались.
Хмм, да. И че они нашли тут? Тоже мне риск "потерять рабочую визу". Сейчас в Питере больше платят и надежнее.
Во первых, не надо думать что все программисты. Очень много специальностей в России за которые платят копейки позволяющие лишь еле-еле сводить концы с концами.
Во-вторых, не стоит недооценивать желание многих уехать из России в более стабильные, благополучные и безопасные страны, особенно у тех, у кого семьи и дети. В том числе перспектива получить заграничное гражданство, позволяющее свободно передвигаться по миру.
В третьих, многим действительно нравится Финляндия, ее спокойствие, чистота, итд.
Во первых, не надо думать что все программисты. Очень много специальностей в России за которые платят копейки позволяющие лишь еле-еле сводить концы с концами.
Насамом деле проги не так много получают. Где-то 40-60 тр в Питере. Мои бывшие сокурсники, которых я знаю, не проги, получают точно не меньше, а многие и больше. Практически, все кто-то хотел имеют свое жилье, машины, есть дети. Жизнь не хуже и не лучше чем тут.
Люди даже без "вышки" получают тоже достаточно неплохо. К примеру, продавец-консультант имеет до 30т, в полне неплохо с учетом, что можно снять жилье за 12-15 тр.
У нас обычно, кто еле-еле сводит концы с концами просто сам не хочет ничего делать и часто пьет до свинячего визга. Здесь просто с такими нянчатся, а у нас нет.
Во-вторых, не стоит недооценивать желание многих уехать из России в более стабильные, се
Ну да, это своеобразный интерес, чтобы иметь это благополучие нужно ходить с протянутой рукой по разным келам, соцам, биржам. Где к тебе относятся как ко второму сорту.
В третьих, многим действительно нравится Финляндия, ее спокойствие, чистота, итд.
Это все на любителя. В России полно таких же "тоскливых" мест. Отъедь куда-нибудь в Волхов будет тебе спокойствие и чистота.
Отъедь куда-нибудь в Волхов будет тебе спокойствие и чистота.[/QUOTE]
И БЕЗРАБОТИЦА!
ПОВАЛ,НАЯ
Отъедь куда-нибудь в Волхов будет тебе спокойствие и чистота.[/QUOTE]
И БЕЗРАБОТИЦА!
ПОВАЛ,НАЯ
Насамом деле проги не так много получают. Где-то 40-60 тр в Питере. Мои бывшие сокурсники, которых я знаю, не проги, получают точно не меньше, а многие и больше. Практически, все кто-то хотел имеют свое жилье, машины, есть дети. Жизнь не хуже и не лучше чем тут.
Все зависит от критериев по которым судить. Если хочется постоянных "приключений", в Питере и Москве однозначно веселее.
По поводу своего жилья.... у огромного большинства коренных жителей как Питера, так и Москвы- доставшиеся в наследство квартиры, полученные еще в советские времена.
Люди даже без "вышки" получают тоже достаточно неплохо. К примеру, продавец-консультант имеет до 30т, в полне неплохо с учетом, что можно снять жилье за 12-15 тр.
У нас обычно, кто еле-еле сводит концы с концами просто сам не хочет ничего делать и часто пьет до свинячего визга. Здесь просто с такими нянчатся, а у нас нет.
Это где такая дешевая аренда?
Ну да, это своеобразный интерес, чтобы иметь это благополучие нужно ходить с протянутой рукой по разным келам, соцам, биржам. Где к тебе относятся как ко второму сорту.
Приехавшие на работу в Финляндию из стран вне ЕС, НЕ имеют права ни на какие социалки.
Тот кто приехал на работу и по работе сюда имеет право только работать и платить налоги.
При этом желающих не убавляется, судя по постоянным темам на форуме "как перебраться в ...."
Это все на любителя. В России полно таких же "тоскливых" мест. Отъедь куда-нибудь в Волхов будет тебе спокойствие и чистота.
Любая страна, любой город- на своего любителя.
Все зависит от критериев по которым судить. Если хочется постоянных "приключений", в Питере и Москве однозначно веселее.
Здесь тоже "приключений" немало. Одна только VR чего стоит. Недавече высадили в Тикуриле весь поезд или зимой по часу опоздания. Стоишь на морозе и "приключаешься" :)
Повторяю, Питер и Москва - большие города, со всеми вытекающими. Отъедь в мальенький город в России и будет тебе "тоска".
Это где такая дешевая аренда?
Ну вот Здесь (http://www.eip.ru/view/flats/?city=118&oper=6&valuta=%F2%FB%F1.%F0.&sortby=price_new), к примеру
Приехавшие на работу в Финляндию из стран вне ЕС, НЕ имеют права ни на какие социалки.
Как это?! Приехал на работу, получи визу А и твоя жена будет снимать сливки в социалке.
Отъедь куда-нибудь в Волхов будет тебе спокойствие и чистота.
И БЕЗРАБОТИЦА!
ПОВАЛ,НАЯ
Да ладно - небольше чем здесь. Вы забываете, что производство в Китай ушло отсюда. Это здесь только сфера услуг и немножко СХ остались, а в России вполне нормально и телеки свои собирают, и машины, и индустрия, и шьют сами. Так что есть где работать.
[russian.fi, 2002-2014]