View Full Version : Европа... Финляндия... Саамы требуют учебники на родном языке...
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...
http://www.kansanuutiset.fi/uutiset/2053047.html
Государство не обеспечивает права саамов на обучение на родном языке. Поэтому, сегодня, в международный день прав народов севера, в Хельсинки прибыла делегация, которая передаст соответствующее возвание президенту страны...
Саамы возрождются из пепла!
Им принадлежит будущее на территории 4х государств в Лапландии, вот у кого поучиться надо всем "малым народам".
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились? :)
Непонятно одно, как они в этот пепел, в благополучной ФИнляндии, превратились? :)
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
Ollikainen
23-11-2009, 15:41
Они хоть путаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :taunting:
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :taunting:
В Ленинградской области, аборигены вымерли........ Даже представить себе не могу:washere:........
Brat-Kvadrat
23-11-2009, 16:25
Представьте картину - молодые ижорцы с водяками исполняют перед Медведевым послание в форме репа на своём языке ...из области фантастики....а их в России примерно столько же.... :таунтинг:
Хорошее замечание! ;)
На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок. :gy:
Хорошее замечание! ;)
На работе обсудили перспективы независимости Ахвенамаа. Никому острова с живущими там руотслаисет не нужны.
Рабочая группа - все финны - выдвинула предложение продать острова России или обменять их на Выборг - с паршивой овцы хоть шерсти клок. :gy:
Не могу представить, что будет с Ахвенмаа! Но в первую очередь вывезут коренное населения, под предлогом углубленного изучения государственного языка, куда нибудь далеко в Сибирь.........
Очередник
23-11-2009, 17:38
Тема развивается по правилам форума.
Типа того, что саамам в России ещё хуже, не говоря уже о водь и сато.
"Дык, какого хрена эти саамы в Финляндии о себе заявляют?"
Только такой вывод можно сделать из всех сообщений этой ветки.
Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Есть же великолепная тема "Россия. Действительность 21 века."
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.
Ollikainen
23-11-2009, 19:25
Напомните-ка мне, господа, что там с венграми в Словакии и Румынии делается в нынешний отрезок времени. Вас это не беспокоит? Народ вроде свой, родственный для вас.
А от саамов уже давно открестились коренные жители Финляндии, исследования на генетическом уровне не зря же проводили.
Мне, лично, похрен как там саамы живут. Но всегда удивляет, что пятым-десятым постом в таких темах будет открывание глаз на замерзающих пенсионеров в доме престарелых под Иркутском.
Извиняюсь, это не типа указок, а то на второй странице темы уже и не понять о чем эта тема.
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??
Они хоть пытаются возрождаться в Финляндии, в России они ичезли как нация...........
На 1990 год кольских саамов - 1700 человек (в 1897 году их было 1724).
Численность саамов в 2002 — 1995 человек. Если верить ВИКИ...
Вот страница Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области:
http://saamisups.ucoz.ru/
kazachok
23-11-2009, 19:41
....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
?
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
Superminä
23-11-2009, 19:44
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))
Ну вперёд, в каждую деревню учебники на родном, деревенском, говоре...и в Стади тоже свои книжки, а то вообще не поймёшь чо они говорят))
Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио?
Ollikainen
23-11-2009, 20:01
Ц учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
Товарищь !!Вы мне уже 4-ю реинкарнацию не можете ответить на вопрос НА КАКОМ КАРЕЛьСКОМ НУЖНО ИЗДАВАТь УЧЕБНИКИ??Тот ,на котором говорят в Финляндии -наречие финского (так же как и стади,хяме,саво и.пр),в неём есть масса диалектных слов и особый выговор,но не нуждается в отдельном изучении..
Мне лично тоже глубоко фиолетово,как в Финляндии живут саамы.Знаю лишь,что очень хорошо -три народа общей численостью 1500 чел имеют национальные школы,национальное радио раз в неделю и даже таблички на дорогах на всех саамских языках.Даже реп на саамском сочиняют.Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить финские учебники на саамский....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....
Вопросы к топик-стартеру-С какой целью вы выложили етот материал на русскоязычный форум??Хотите ОПЯТь,пользуясьтем,что большая часть пользователей не знают финского,рассказать КАК В ФИНЛЯНДИИ ВСЁ ПЛОХО??Не надоело,пропагандист вы наш??Или думаете,что от поливания грязью Финляндии жизнь в России будет казаться лучше??
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?
Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!
Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...
То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...
А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.
Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...
Ollikainen
23-11-2009, 20:04
Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио?
Чёйто у вас их дофига,если уж особый язык образовался....
Это не спицифика форума, а характерная черта новых жителей Финляндии.
Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...
Ollikainen
23-11-2009, 20:19
Имеют национальное радио раз в неделю? Кто кого имеет интересно саамы радио или радио саамов?
Учителя - энтузиасты, таблички на дорогах, целых две школы!
Жить в Финляндии и не проявлять интереса к происходящему в стране - действительно плохо. Плохо кстати и заявлять, что данная ветка частичка пропаганды... Я не государственный служащий и мне прибегать к пропаганде совершенно не к чему... Не нравиться тема? Не учавствуйте в обсуждении...
То, что на данную проблему обращают внимание коренные жители Финляндии, показывает, что данный вопрос требует внимания...
А свои домыслы о моих целях можете оставить при себе или вынести в отдельную тему.
Хочу напомнить, Вам, уважаемый, что данный форум на русском языке, но про Финляндию, также не стоит забывать, что саамы -коренные жители нашей страны...
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...
C учебниками на карельском языке вообще никак, финны карелов за людей не признают
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.
Позиция "Сами Вы" причем под значение "Вы" без разбора может попасть любой, кто обращает внимание на тот или иной факт не вписывающийся в их картинку жизнеустройства...
Есть такое дело, но это уж особенность неизменная, видимо.
Очередник
23-11-2009, 20:36
....Невхатка школ??На несколько сот учеников 2 школы,извините предостаточно.....Плохо с учебниками??Да ,ето проблема ,думаю она будет вскоре решена...Но есть учителя-ентузиасты ,готовые переводить ...... учебники на ....некому написать??Ну так учителя же переводят,значит проблема не в отсутствии составиелей,а в организации....думаю,что и она вскоре будет решена....А слабо такую защиту выстроить по поводу карельского языка в России?
Ollikainen, вот и я про то же, но только хотел заметить, что развитие темы идёт совсем в другом ключе, как ты предположил.
Даже не надо знать финского языка чтобы познать о самобытной жизни саамов в Финляндии. Любой интересующийся человек всегда найдёт правдивую информацию о жизни саамов в Финляндии и на русском языке. А если ещё смотреть ТВ передачи по российским каналам в стиле "мир глазами Сенкевича", то и великолепный видеоряд можно заполучить о жизни этих северных жителей.
Скажу от себя, если этот народ чего-то и хочет, то он прав, как любой житель коммунальной квартиры по адресу Земля.
PSOllikainen, помоги мне, никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)
Очередник
23-11-2009, 20:39
Упс, пока плавал в гугле с поиском фильма, тут столько понаписали...
Пошёл курить)))
Очередник
23-11-2009, 21:32
С утверждением согласен, но есть и уклонисты от этой характерной черты. С ними и приятно побалакать
Сколько школ нужно народности численностью 450 чел??(1500/3)10?? Где набрать материала для передач и профессиональных ведущих ??
Коренным народносям Ленинградской области остаётся только завидовать тому,что Финляндия делает для саамов...
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...
Ollikainen
23-11-2009, 22:24
Слушай, все никак Ленинградской области не покинуть? Я смотрю, душой, ты все еще там... Что не тема - Ленинградская область...
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .
Что за народность стади? Волосаты хипаны в рваной одежке из Каллио? фильмы есть на стадин сланги,например фильм с Пиркка-Пекка Петелиус и Танели Мäкелä "Handu pumpullа".
Мне жена рассказывала о врачах,с которыми ей приходилось по работе сталкиваться,так эти врачи часто изъяснялись на смеси финского и стадин сланги,а общаясь со своими коллегами-врачами,могли переходить практически на стади.
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"
Ri-shelje
23-11-2009, 22:50
Если бы Российская Федерация относилась к ингерманландским финнам(20 000) с таким же вниманием,как Финляндия относится к саамам (1500) я бы в Финляндию никогда не поехал....Я ,как и карелы -еваккот привязан к своей земле .
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" (http://spektr.net/wp-content/uploads/2009/02/08_09.pdf) обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Ollikainen, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.
Ville-setä
23-11-2009, 22:52
Откуда такая информация, что финны карелов за людей не считают? У меня много знакомых которые карелы, но не разу не замечал..... Поделись инфой.
Jotain on saatu aikaiseksi...
Karjalan kielen sanakirja
Kuusiosainen Karjalan kielen sanakirja on murresanakirja,
jossa esitellään niitä karjalan kielen murteita, joita puhutaan
ja on puhuttu Suomessa (varsinkin Raja-Karjalassa ennen toista maailmansotaa)
ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.
http://www.kotus.fi/index.phtml?s=311
Ollikainen
23-11-2009, 22:59
чему учат в саамских школах....
http://opspro.peda.net/utsjoki/viewer.php3?DB=utsjokilu&mode=2&document_id=104
Теперь про "хипанов из Каллио". Хельсинки-город в чем-то даже и уникальный,приходилось слышать такое мнение, "в Хельсинки самые приличные в мире забулдыги"-"stadin puliukot ovat maailman hienoimpia"
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (maailman hienoimpia)...
Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...
Ollikainen
23-11-2009, 23:06
Прочитал на странице 9 в 8 номере "Спектра" (http://spektr.net/wp-content/uploads/2009/02/08_09.pdf) обращение Ирмы Сярккинен (очевидно, ингерманландки). Судя по тому,что ни у них на сайте, ни в последующих номерах не было продолжения темы, никто, включая Олликаинен, не откликнулся. Видимо, все разговоры тут на форуме - для поболтать.
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....
Спектр не очень хорошее место для таких статей....Родину фины нам не вернули -они лишь дали возможность сохранить язык и восстановить национальную культуру ...чем мы и занимаемся...
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...
Про Каллио можно говорить много. Однако писающих, грязнуль - забулдыг назвать самыми приличными как то язык не поворачивается...
Не надо передергивать.Если проблемы с пониманием русского текста,прочти еще раз мой предыдущий пост.
Речь шла о сравнении забулдыг из Стади с другими забулдыгами.
Я всего лишь пытался сказать пару слов в защиту стадин сланги,не более.
Ollikainen
23-11-2009, 23:14
Не сомневался, что Вам этот вопрос близок. Так же не вызывает сомнений и то что Вы общаетесь с Олликайненым или ему подобными (мааилман хиеноимпиа)...
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....
Ri-shelje
23-11-2009, 23:14
Я не читаю Спектр -соответственно не мог его заметить....
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .
Ollikainen
23-11-2009, 23:25
Надеюсь, я значительно облегчил задачу этой дамы, которая вполне нередко публикует в Спектре тексты по проблемам, касающимся именно ингерманландцев. Интересно, какой-то результат из этого будет, кроме букв на форуме?
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...
Ollikainen
23-11-2009, 23:27
А Никакой только буквы .А на границе и в России .Да Я- ж свой и в паспорте написано -русский .
В паспорте нынче пишут только гражданство...
Сорри,к сожалению я(как и Паули) живу очень далеко от Стади и в вашу компашку физически не вписываюсь....
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.
В паспорте нынче пишут только гражданство...
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?
Ri-shelje
23-11-2009, 23:31
Дама пишет не туда -идейные ингерманландцы Спектр не читают....могу указать места,где ето наверняка заметят...
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?
Ri-shelje
23-11-2009, 23:34
Возможно, но это только мое предположение, что Спектру повезло, судя по этому форуму
Ollikainen
23-11-2009, 23:35
Брезгуешь ?А с людми надо дружить Хотя у вас дружба как у чеченов в поговорке ..Если не можешь договориться то стань другом.
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....
Ollikainen
23-11-2009, 23:37
А кто такие, эти идейные? Она, например, идейная в вашей терминологии? Или просто душа болит за дело?
А какие, например, идейные саамы? Или судетские немцы?
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...
Ollikainen
23-11-2009, 23:38
Страно у меня ещё и национальность написано/ может мы про другие страны говорим ?
У вас советский паспорт??
После того ,как я прошлой зимой вытащил из сугроба 3 замерзающих алкашей они всегда уважительно здороваются....
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.
НЕт Российский .
У него особый! Он такой сам себе придумал, чтоб публику разводить..........
Ri-shelje
23-11-2009, 23:47
Интересующиеся культурой и историей своего народа и понимающие его язык...
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.
Ollikainen
23-11-2009, 23:50
НЕт Российский .
И в каком месте вашего российского паспорта указанна ваша национальость??
ja Karjalan tasavallassa Vienasta Aunukseen sekä Sisä-Venäjällä lähinnä Tverin alueella.
Про диалекты карельского языка, я знаю....
Товари из ГПУ путается доказать, типа финны ненавидят карелов..... Но никаких аргументов не предоставляет.............
Ollikainen
23-11-2009, 23:52
Наверное, вы правы. Я не замечал, чтобы в Спектре были статьи на ингерманландском.
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".
Ollikainen
23-11-2009, 23:54
On olemassa myös Suomi-savon sanakirja....Mitä sitten??
anttisepp
23-11-2009, 23:56
<...>никак не могу вспомнить название финского художественного фильма выпуска 70-х годов(конец 70-х) о жизни саамов. Фильм не этнический, скорее драма. Главная героиня молодая девушка, жених её погибает подо льдом. Одним словом - куча жестокости(это не моё мнение, это критика местная)
Aika kova elokuva:
Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964.
Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=635 jne
Ollikainen
23-11-2009, 23:58
Ну вот и чеченская поговорка в действие .А были-бы в России только -бы плюнули в их сторону и пошли-бы дальше.
я и в России не раз так делал...
Ri-shelje
23-11-2009, 23:59
Я читаю издающиеся в Финляндии "Inkeriläisten viesti" на "ингерманландском".
И как успехи?
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингерманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)?
Ri-shelje
24-11-2009, 00:07
Они там есть,хотя и не много.На финском языке.Ингеманландского языка нет и не было никогда,похоже,что ты не видишь разницы между языком и диалектом.Наверное имеешь в виду ингерманландский диалект(инкерин мурре)
Кто есть? Где есть? А если есть, то почему их немного?
Я уже тут на форуме окончательно заблудился :)
Учебники для саамов, ингерманландский язык и плевание куда-то в России ("я и в России не раз так делал...") в одной теме - тут кто-нибудь вообще чего-нибудь понимает?
А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Ollikainen) хотели ответить.
Ollikainen
24-11-2009, 00:08
И как успехи?
Там все статьи подобнго рода...Инкеринкулттуурисеура ,кстати проводит и акции памяти тоже...Установили памятник ингерманландцам,сражавшимся в финской армии...Но..чёйто мы от саамов то отвлеклись...
Очередник
24-11-2009, 00:09
Aika kova elokuva:
Kirja Maa on syntinen laulu, kirjailija Timo K. Mukka, 1964.
Elokuva http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=635 jne
Спасибо,
anttisepp ,
это он. Но я жадный, :-) пойду в библиотеку за диском.
Я б такой фильм прописал в элитарку, но в очень мрачно-тяжёлую.
Ollikainen
24-11-2009, 00:11
Учебники для саамов, ингерманландский язык и плевание куда-то в России ("я и в России не раз так делал...") в одной теме - тут кто-нибудь вообще чего-нибудь понимает?
А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Олликаинен) хотели ответить.
Слюшай,с русским савсем плёхо да??Тебе обяснили,что в Спектре бывают статьи на финском об ингерманландцах??Савсем не понял,да??
Katja Melto
24-11-2009, 00:14
Слюшай,с русским савсем плёхо да??Тебе обяснили,что в Спектре бывают статьи на финском об ингерманландцах??Савсем не понял,да??
Для человека, не читающего Спектр, Вы удивительно осведомлены.
Ri-shelje
24-11-2009, 00:19
Вы мне (кстати, пока что тыкать слишком уж рьяно мне не стоит) русским слове обЪяснили, но я так понимаю, что вы своего мнения не имеете, да и читать тоже не шибко:
На финском об ингерманландцах? В Спектре? Вам на работе за вредность молоко сегодня давали? А вы его выпили?
Столько открытий чудных за такое короткое времяпрепровождение всего в одной теме форума :)
Ollikainen
24-11-2009, 00:19
Для человека, не читающего Спектр, Вы удивительно осведомлены.
Я лично считал и считаю Спектр газетой русской общины...или ,так же как и мой оппонент.Но я доверяю Паули -он наверняка знает больше..
Ri-shelje
24-11-2009, 00:23
Я просто стал в себе сомневаться. Вдруг я читаю "Новую газету" или "Ведомости", думая, что они на русском, а они на самом деле на каком-то другом языке?
Очередник
24-11-2009, 00:25
...Но..чёйто мы от саамов то отвлеклись...
Я же ещё в начале темы предупреждал, так оно и вышло.
Но немного не в то русло речи поструились.
Ri-shelje
24-11-2009, 00:30
Я лично считал и считаю Спектр газетой русской общины...или ,так же как и мой оппонент.Но я доверяю Паули -он наверняка знает больше..
Мне кажется, вас ввели в заблуждение. Нет никакой русской общины. Есть люди, для которых родной язык (или один из, как, например, для многих ингерманландцев), или язык общения русский.
Среди "русских" есть и татары, и болгары, и хорваты, и евреи, и азербайджанцы, и эстонцы, и турки-месхитинцы, и даже ливанцы, (я даже одного врача-китайца тут знаю, который учился когда-то где-то в СовСоюзе, и даже одного архитектора-конголезца, который в Минске учился в 70-е годы, не говоря уж о финнах, знающих русский), для которых русский - язык общения.
Ollikainen
24-11-2009, 00:30
О саамах....блин,зависть совсем заела....у них даже кинофестивали проводятся...и в университете Оулу преподают их язык....
http://www.uta.fi/festnews/2007/lauantai/36537.shtml
Ri-shelje
24-11-2009, 00:33
Не так далеко, как обычно тут на форуме бывает. Параллель с саамами затронула разные струны языковые...
Ollikainen
24-11-2009, 00:34
Мне кажется, вас ввели в заблуждение. Нет никакой русской общины. Есть люди, для которых родной язык (или один из, как, например, для многих ингерманландцев), или язык общения русский.
Среди "русских" есть и татары, и болгары, и хорваты, и евреи, и азербайджанцы, и эстонцы, и турки-месхитинцы, и даже ливанцы, (я даже одного врача-китайца тут знаю, который учился когда-то где-то в СовСоюзе, и даже одного архитектора-конголезца, который в Минске учился в 70-е годы, не говоря уж о финнах, знающих русский), для которых русский - язык общения.
Русская община может быть многонациональной по составу,но если она занимается сохранением русского(не болгарского,не татарского идр.)языка ,обычаев и культуры -она русская община.....
...Как бы финн-председатель нашего(Jyväskylä) Феникса не утверждал,что " мы не русские-мы русскоязычные"-меньше русским общество от етого не становиться...
Katja Melto
24-11-2009, 00:35
О саамах....блин,зависть совсем заела....у них даже кинофестивали проводятся...и в университете Оулу преподают их язык....
А ведь не так давно саамы вообще не могли говорить на родном языке... Если бы продолжали исходить завистью к другим, мы бы вообще не знали о существовании саамов.
Ri-shelje
24-11-2009, 00:37
Кстати, можно личный вопрос (сорри за не-саамский), а вы на каком языке думаете? А считаете?
Сомневаюсь, что на ингерманландском
Ollikainen
24-11-2009, 00:44
Кстати, можно личный вопрос (сорри за не-саамский), а вы на каком языке думаете? А считаете?
Говоря большую часть дня на финском на русском думать сложно...не будь етого форума -вообще бы наверное забыл...
Нету ингерманландского языка, это так трудно запомнить! Есть финский язык, ещё есть диалекты финского языка, а ингерманландский диалект финского языка......
Ollikainen
24-11-2009, 00:46
А ведь не так давно саамы вообще не могли говорить на родном языке... Если бы продолжали исходить завистью к другим, мы бы вообще не знали о существовании саамов.
Блин,три раза прочитал -так и не понял о чём человек пишет:(
Обьясните ещё раз,ага??
Не надо передергивать.Если проблемы с пониманием русского текста,прочти еще раз мой предыдущий пост.
Речь шла о сравнении забулдыг из Стади с другими забулдыгами.
Я всего лишь пытался сказать пару слов в защиту стадин сланги,не более.
Не расстраивайся, стадин сланги хоть и не учат в школах, но вымирание этому явлению никак не грозит.
А про забулдыг - лучше один раз увидеть чем сто раз на форуме написать... :)
По тексту просто стройно получилось... Почти как у Олли.
:kachel: Финские забулдыги - самые лучшие забулдыги в мире!
А про ингерманландский язык сказал только, что не видел его в Спектре, который, если мне мозг не изменяет, только на русском и бывает. Вы, видимо, соседу по ветке (Олликаинен) хотели ответить.
Я в этой теме на Россию не плевал.
Спектр конечно же газета для русскоязычных,но есть там немного и на финском,помнится,обычно на 2-й или 3-й странице один финн регулярно что-то публикует.
Отвечал я тебе,а не Олликайнену.
Блин,три раза прочитал -так и не понял о чём человек пишет:(
Обьясните ещё раз,ага??
Пишет о том, что если у саамов все так хорошо то это их ззаслуга. Борьба за права саамов кстати начала приносить результаты сравнительно недавно.
Факт, что саамы направили делегатов с петицией, как и многочисленные замечания Финляндии со стороны международных комиссий говорит о том, что нечему завидовать...
Зависть вообше -занятие неконструктивное... Вместо того чтоб завидовать можно просто сделать первый шаг. Зарегистрироваться и попросить слова... Я просто по опыту знаю, что многие зарегестрированные в Росии национальные общества тонут в склоках, в борьбе за материальные блага... :)
Хотя если брать хантов, то у них вроде свой автономный округ, свое ТВ, радио школы и газеты... Если не ошибаюсь конечно... Может все изменилось?
Ri-shelje
24-11-2009, 08:29
Я в этой теме на Россию не плевал.
Отвечал я тебе,а не Олликайнену.
Если вас не затруднит еще раз прочитать мой пост, вы легко заметите, что я использовал предлог "в" ("плевать в России"), взятый из вашего же поста. Если вы не отличаете предлоги "в" и "на", которые изучают в первом классе (вторая четверь, которая кстати еще не закончилась) средней школы, то вам, помимо того, что не родной финский нужно подучить, так еще и русский неплохо бы.
Ri-shelje
24-11-2009, 08:33
Нету ингерманландского языка, это так трудно запомнить! Есть финский язык, ещё есть диалекты финского языка, а ингерманландский диалект финского языка......
Да ну? Неужели?
Во-первых, мне как-то все равно. Во-вторых перечитайте еще раз посты Олликайнена и ему ответьте на эту тему.
Не расстраивайся, стадин сланги хоть и не учат в школах, но вымирание этому явлению никак не грозит.
А про забулдыг - лучше один раз увидеть чем сто раз на форуме написать... :)
По тексту просто стройно получилось... Почти как у Олли.
:качел: Финские забулдыги - самые лучшие забулдыги в мире!
За стадин сланги я не сильно переживаю,я просто считаю,что это не язык "забулдыг".
Характерно,что в нем всё меньше становится слов,имеющих русское происхождение.
Причины этого явления понятны.
Забулдыга наверное и в Африке забулдыга,но я только о тех,кто в Стади,о других не упоминал,так что вся "стройность по тексту"-целиком твоя заслуга
Ri-shelje
24-11-2009, 08:43
Родину фины нам не вернули
Вы, видимо, дальше заголовка не осилили статью. Там речь совсем о другом, касающемся истории ингерманландцев...
Ну, да ладно, мы сильно от темы отвлеклись, да и день вовсю начался уже. Всем хорошего дня и не пропадайте! Приятно вести такие беседы. Жаль, что на разных языках получается (в смысле понимания собеседниками друг друга и умения слышать и читать написанные буковки).
Если вас не затруднит еще раз прочитать мой пост, вы легко заметите, что я использовал предлог "в" ("плевать в России"), взятый из вашего же поста. Если вы не отличаете предлоги "в" и "на", которые изучают в первом классе (вторая четверь, которая кстати еще не закончилась) средней школы, то вам, помимо того, что не родной финский нужно подучить, так еще и русский неплохо бы.
Покажи мне мой пост,где я сказал "плевать в России".Номер назови.
Заранее спасибо.
Ollikainen
24-11-2009, 09:16
Да ну? Неужели?
Во-первых, мне как-то все равно. Во-вторых перечитайте еще раз посты Олликайнена и ему ответьте на эту тему.
Про язык я то в курсе.В курсе также,что вам всё равно...поетому не стал опровергать ваши отверждения,как ето сделали другие...
Ollikainen
24-11-2009, 09:22
Вы, видимо, дальше заголовка не осилили статью. Там речь совсем о другом, касающемся истории ингерманландцев...
Ну, да ладно, мы сильно от темы отвлеклись, да и день вовсю начался уже. Всем хорошего дня и не пропадайте! Приятно вести такие беседы. Жаль, что на разных языках получается (в смысле понимания собеседниками друг друга и умения слышать и читать написанные буковки).
Историю ингерманландцев по Спектру изучаете??Ну-ну....если ДЕЙСТВИТЕЛьНО интересно,зайдите хотя бы на www.inkeri.ru -там всё по русски..
Историю ингерманландцев по Спектру изучаете??Ну-ну....если ДЕЙСТВИТЕЛьНО интересно,зайдите хотя бы на www.inkeri.ru -там всё по русски..
Речь, на сколько я понимаю, идет о предложении поставить памятник репрессированным ингерманландцам в Финляндии и связанном с этой инициативой обращении...
История этого народа даже по сайту приведенному Вами показывает, что такой памятник врядли когда появится...
В отличие от саамов, инкери не отстаивают своих прав... :(
kazachok
24-11-2009, 10:03
Про диалекты карельского языка, я знаю....
Товари из ГПУ путается доказать, типа финны ненавидят карелов..................
Так оно и есть. В противном случае, уже давно бы борьба карельских патриотов за признание в Финдляндии карельского языка закончилась его признанием
Так оно и есть. В противном случае, уже давно бы борьба карельских патриотов за признание в Финдляндии карельского языка закончилась его признанием
Диалекты русского языка
В пределах этих трёх главных групп (двух наречий и среднерусских говоров) выделяются группы и подгруппы говоров:
* северное наречие: ладого-тихвинская, вологодская, костромская;
* среднерусские говоры: псковская, владимиро-поволжская;
* южное наречие: курско-орловская, рязанская.
Давай теперь для каждых диалектов создавать собственные языки..........
Superminä
24-11-2009, 15:27
Речь, на сколько я понимаю, идет о предложении поставить памятник репрессированным ингерманландцам в Финляндии и связанном с этой инициативой обращении...
История этого народа даже по сайту приведенному Вами показывает, что такой памятник врядли когда появится...
Может Пустота теперь начнёт права ингермаландцев на свою землю отстаивать?))
Ollikainen
24-11-2009, 17:02
В 19-м тоже не отстаивали...Я читал статью ,повторюсь ЕЩЁ РАЗ - идея неплохая,но люди ,которым ето интересно и у которых нашлись бы средства и связи Спектр не читают...
Памятники ингерманландцам в Финляндии уже имеются...
Может Пустота теперь начнёт права ингермаландцев на свою землю отстаивать?))
Права на землю у них никто не отбирал...
Во всяком случае никто из них не сподобился оформить права на какую либо землю...
:umnig:
В 19-м тоже не отстаивали...Я читал статью ,повторюсь ЕЩЁ РАЗ - идея неплохая,но люди ,которым ето интересно и у которых нашлись бы средства и связи Спектр не читают...
Памятники ингерманландцам в Финляндии уже имеются...
Так позвоните им если идея неплохая... Или Вам как ингерманландцу это не к чему? :)
Superminä
24-11-2009, 17:57
Во всяком случае никто из них не сподобился оформить права на какую либо землю...
:umnig:
Права на землю просто передали колхозам) а 60 000 оформили права на 2кв метра в соцраю))
Wahmurka
24-11-2009, 19:28
у них же есть все права. как и у других.
они один раз попытались отстоять свои права - пошли на поводу у правительства Ленина - попробовали испытать на прочность термин "права нации на самоопределение" http://vpoluyahtov.narod.ru/Severnaia/severnaia_Ingria.htm
дык потом всех (как неблагонадежных) переместили - и после этого культура испарилась. с кем беседовать - с Матвиенко? ....уж лучше с Бараком Обамой - он больше ингерманландец чем Матвиенко.
Права на землю просто передали колхозам) а 60 000 оформили права на 2кв метра в соцраю))
Права на землю ингерманландцев передали турецким крестьянам? Или ингерманландским?
у них же есть все права. как и у других.
они один раз попытались отстоять свои права - пошли на поводу у правительства Ленина - попробовали испытать на прочность термин "права нации на самоопределение" http://vpoluyahtov.narod.ru/Severnaia/severnaia_Ingria.htm
дык потом всех (как неблагонадежных) переместили - и после этого культура испарилась. с кем беседовать - с Матвиенко? ....уж лучше с Бараком Обамой - он больше ингерманландец чем Матвиенко.
Ага... Типа запад нам поможет... Поскорей до своих законных 2 кв. метров пойти... :)
Wahmurka
24-11-2009, 21:05
Ага... Типа запад нам поможет... Поскорей до своих законных 2 кв. метров пойти... :)
это вы так понимаете. так как у вас противостояние. это глупо. надо понять что никто никому не поможет - это основа "западного" воспитания. каждый сам за себя.
у вас есть Запад, есть Восток. и с этим вы связываете политические убеждения - думаете что в Росии кому то кто то помогает? :gy:
вы даже уверены в этом. :lol:
это вы так понимаете. так как у вас противостояние. это глупо. надо понять что никто никому не поможет - это основа "западного" воспитания. каждый сам за себя.
у вас есть Запад, есть Восток. и с этим вы связываете политические убеждения - думаете что в Росии кому то кто то помогает? :gy:
вы даже уверены в этом. :lol:
Было бы очень грустно, если бы не было так смешно...
У меня запад с востоком, а у Вас Медведев с Обамой...
:kachel:
Ollikainen
25-11-2009, 10:57
:умниг:
Да неужели??И культурную автономию не отбирали,и школы не закрывали....и принудительно не выселяли и не запрещали возвращение...
Да неужели??И культурную автономию не отбирали,и школы не закрывали....и принудительно не выселяли и не запрещали возвращение...
Культурную автономию? А как можно отобрать землю культурной автономии. Где проходят или точнее проходили и кем определены границы этой автономии?
Выселяли и запрещали... Потом разрешили и не препятствовали. Недавно был в Волосове, стоит себе на месте, никого не расстреливают, никого не репресируют, не преследуют...
Только вот население куда то переезжает... Видно очень дорога всем эта самая земля...
Foreigner
25-11-2009, 12:09
А у них разве есть свой язык? Они вроде давно уже на финском говорят.
А у них разве есть свой язык? Они вроде давно уже на финском говорят.
Пока есть...
Пытаются сделать так что бы был и развивался.
Пока есть...
Пытаются сделать так что бы был и развивался.
В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан официальным лишь в 1992 году, Швеции в 1999.
В России, как решают эту проблему, у нас тоже саамы проживают????
Wahmurka
25-11-2009, 21:11
смеешся что ли? Мурманск - самый неестественный город в мире. За полярным кругом городов больше Мурманска нигде нет. И он постороен солдатами и моряками бесплатно. На каждого горожанина приходится один солдат. И солдаты либо имеют "право голоса" на выборах, либо марширует на губу.
Когда солдат идет голосовать - он получает в печень в качестве профилактики.
В Финляндии, как и в Норвегии, саамский язык был признан официальным лишь в 1992 году, Швеции в 1999.
Какие проблемы и у какого из диалектов: бабенского, нотозёрского, килдинского или иоканьского?
Потом Вы не поняли, уважаемый, финские саамы обратились пока к президенту Финляндии... Медведев - у Вахмурки промелькнул...
Какие проблемы и у какого из диалектов: бабенского, нотозёрского, килдинского или иоканьского?
Потом Вы не поняли, уважаемый, финские саамы обратились пока к президенту Финляндии... Медведев - у Вахмурки промелькнул...
Лукавишь товарищ! В России быстрей зарегестрируют партию педиков, чем откликтнутся на проблемы малых народов России............
Katja Melto
25-11-2009, 23:31
Лукавишь товарищ! В России быстрей зарегестрируют партию педиков, чем откликтнутся на проблемы малых народов России............
http://www.saami.su/
http://www.finugor.ru/
http://uralistica.ning.com/
http://fucongress.org/
http://www.saami.su/
http://www.finugor.ru/
http://uralistica.ning.com/
http://fucongress.org/
Ой! Как всё понятно, по русски!
Ryhshzihle ombpi pahkho kgännilähettä anduo tdtda muhtheh nöö tdulluo ryhchchäättiäbpi ja viebpi meän Jänkhän!
Ryhshzihle ombpi pahkho kgännilähettä anduo tdtda muhtheh nöö tdulluo ryhchchäättiäbpi ja viebpi meän Jänkhän!
К тому что Вам по русски не понятно все давно привыкли... Алек, не переживайте... Сохранение родного языка Вам не грозит... :)
Katja Melto
26-11-2009, 00:09
Вы высказали мысль, что в России плюют на малые народы.
Я предоставила ссылки, где можно познакомиться с ситуацией. Теперь Вам не нравится, что я указала сайты на русском языке? Ну извините, что посмела поинтересоваться, каково положение дел в реальности. Саамским не владею, Hikipedia не пользуюсь.
К тому что Вам по русски не понятно все давно привыкли... Алек, не переживайте... Сохранение родного языка Вам не грозит... :)
Куда же нам колхозникам, против городских тягаться....
Вы высказали мысль, что в России плюют на малые народы.
Я предоставила ссылки, где можно познакомиться с ситуацией. Теперь Вам не нравится, что я указала сайты на русском языке? Ну извините, что посмела поинтересоваться, каково положение дел в реальности. Саамским не владею, Hikipedia не пользуюсь.
Где я написал, что в России плюют на проблемы малых народов?
Katja Melto
26-11-2009, 00:29
Где я написал, что в России плюют на проблемы малых народов?
В посте 106 Вы сказали: "В России быстрей зарегестрируют партию педиков, чем откликтнутся на проблемы малых народов России............"
Согласна, я упростила Вашу мысль. Прошу прощения за фривольное обращение со словами.
[russian.fi, 2002-2014]