PDA

View Full Version : Магазины!!!

Grog
05-09-2004, 18:37
Что за идиотское правило что бы магазины не работали по воскресеньям?
Кто это придумал? Долго это будет еще продолжаться?
Бесит уже....
Пошел в Присму затариться - а там пусто и все двери закрыты.
Слов нет.

Katja
05-09-2004, 18:40
Grog
:) Сходи в маленький магазин. Должны быть открыты, у нас alepa до 22 открыта, а ruokavarasto до 18 или 21.

Grey Phantom
05-09-2004, 18:41
Grog
с началом сезона! :>

та-та, редиски они, хорошо я сам вчера вспомнил, что уже сентябрь...

Grog
05-09-2004, 18:42
Да мне не совсем продукты нужны были (хотя и они тоже).
Просто интересно - чем руководствуются магазины не работая по воскр. Ведь летом работали. Чем 5 сенятбря отличается от 17 июля например?

Katja
05-09-2004, 18:53
Grog
Просто интересно - чем руководствуются магазины
Законом.
Теперь перед рождеством будут работать по воскресеньям (помоему)

Grog
05-09-2004, 18:56
Katja
Законом.

Так я про него и говорю.
Чем люди думали когда его принимали? Чем объясняли его принятие? Не "бастуют" ли финны сами теперь против него? Или их все устраивает?

Katja
05-09-2004, 19:00
Grog
Не знаю я, у них надо спросить.:)

Grey Phantom
05-09-2004, 19:02
Grog
да, есть в этой стране задвиги, которые простому русскому человеку никак не понять...

Grog
05-09-2004, 19:12
Grey Phantom

ага. Может переквалифицируем тему в "Я не понимаю"? =)

Вот например я не понимаю помимо магазинов следующие вещи в Финляндии:

- Почему некоторые районы между собой не соеденены дорогами (автомобильными). Пример: Kannelmaki - Malminkartano. Добраться туда можно либо по Vihdintie либо по E12. Прямой связующей дороги нет (вернее она есть, но забита колышками)

- Почему трамвай N4 ходит парой? Т.е сперва первый трамвая N4 и следом за ним второй N4 (интервал менее 30 секунд).
Не всегда но ходит. Причем я ехал в 7 утра в субботу на нем и их снова было два! Народу нет.

- Почему ограничение скорости на магистралях с разделенными полосами 80 km/h

что-то еще было, но ща не помню..

Zeta
05-09-2004, 19:18
Grog
Насколько мне известно, магазинам не очень выгодно открываться по воскресеньям - работникам приходится платить зарплату побольше (двойную?), а посетителей не так много, особенно в осенний и весенний период, когда туристов мало.

Шаман
05-09-2004, 19:27
С магазинами всё просто. Хозяину не выгодно. Продавцам по закону положено в воскресенье платить двойную зарплату.(в такси кстати тоже. Но там это не соблюдается.)
Проезд между районами спецом ограничивают. Чтоб народ не носился. Глупые 80 - опять же чтоб не носились. Турваллисуус превыше всего. Трамвайное дело тёмное. У них своя программа. От спроса не зависит.

Grog
05-09-2004, 19:42
Дык летом по воскресеньям полно народу у нас в Присме. Значит не в этом дело.

Проезд между районами спецом ограничивают. Чтоб народ не носился.

т.е. по их мнению езда по трассе более способствует "спокойной езде" чем проезд 10 метров дороги ограниченной колышками? бред... лежачие полицейские очень хорошо с этим справляются.

а да.. еще вспомнил нафик эта брусчатка в центре города. Уже надоело по ней трястить каждый раз. Это что? Дань истории?

Katja
05-09-2004, 19:49
Мне вот что интересно. Годами ходит один и тот же автобус, потом смотриш в газете болшими буквами написано: Отменили автобус номер такой-то и такой-то, люди жалуютсай. Но оказывается вместо этих автобусов будут ходит автобусы, но номера автобусов поменяли. Маршрут почти что такой же, пару улиц других. И зачем номер то менять? До сих пор не знаю какие автобусы у нас теперь ходят.

И еще. Зачем на кеха 3 строят/построили мосты? Почему нормальные развязки сделать нельзя, без мостов. И это не только мое мнение, мужчины жаловались. Зачем так все запутывать? И потом ведь если уедеш не туда, то приходится десятки километров ехать, нигде ведь не повернуть обратно.

Katja
05-09-2004, 19:52
Grog
нафик эта брусчатка в центре города
Это что такое?

Вот еще:) У парадных такие железные решетки лежат (кто-нибудь понял о чем я?:) Так вот, у одного дома они такие большие, я кaблуком в них попадаю и застреваю (проваливаюсь) :D

Шаман
05-09-2004, 19:59
Katja
А что значит - нормальные развязки? Обе полукехи(иначе их и не назвать. Не кольцевые, а дуги недоделанные.) задыхаются в час пик именно из-за перекрёстков в одном уровне. Многоуровневые развязки- единственное правильное решение. И аварий меньше будет.
Если ваши мужчины "уезжают не туда" - то туда им и дорога. :D Указатели везде стоят. А туристы всегда и везде плутают.

Katja
05-09-2004, 20:05
Шаман
Хм. я там давно не ездила. Так что надо было промолчать наверное. Насколько я раньше поняла, так там строили много много мостов и дороги как раз многоуровневые. А что нелься было сделать просто чтобы съезжали с одной дороги на другую. Хм. не обращайте внимание, я наверное что-то не то пишу. Неделя плохая была, бывает:)

Grog
05-09-2004, 20:05
Шаман

Так про многоуровневую развязку Keha III и Tusulanvayla и речь. =)
Нафик там так все городить? Узенькие съезды и вообще как-то все запутанно. Можно ж было проще решить. как с Keha I и E12. =)
Или типа мостики красивше будут? =)

Katja
05-09-2004, 20:07
Шаман
Если ваши мужчины "уезжают не туда" - то туда им и дорога.
:lol:
Оффтопик, я помню как два раза подряд мимо Икеа ( в Икеа ехали) в Еспоо проeзжали, с разными водителями кстати.

Katja
05-09-2004, 20:09
Grog
Здорово когда тебя понимают:) :)
Пора мне от интернета оторваться похоже.

Joi
05-09-2004, 20:10
Первоначальное сообщение от Grog
Что за идиотское правило что бы магазины не работали по воскресеньям?
Кто это придумал? Долго это будет еще продолжаться?
Бесит уже....
Пошел в Присму затариться - а там пусто и все двери закрыты.
Слов нет.

Едь в центр на жд вокзал и тарься, как таксист должен знать где работает...а в россии не идиоты работают круглые сутки...ночью тарятся только идиоты, а нормальные люди спят.:ass:

Katja
05-09-2004, 20:12
Joi
Вы когда-нибудь в хорошем настроение бываете? :D

Grog
05-09-2004, 20:16
Joi
а в россии не идиоты работают круглые сутки...н

считаю что нет. Сфера обслуживания должны быть круглосуточной.

Шаман
05-09-2004, 20:17
Шаман

Так про многоуровневую развязку Keha III и Tusulanvayla и речь. =)
Нафик там так все городить? Узенькие съезды и вообще как-то все запутанно. Можно ж было проще решить. как с Keha I и E12. =)
Или типа мостики красивше будут? =)
Ну огород то там временный. Будем надеяться, что по завершении стройки-перестройки развязка будет работать по человечески.

Joi
05-09-2004, 20:23
Первоначальное сообщение от Katja
Joi
Вы когда-нибудь в хорошем настроение бываете? :D

Нет:D

Katja
05-09-2004, 20:29
Насчет магазинов. Почему www.ellos.fi и www.josefssons.fi ночью не работают. В других интернет магазинах можно ночью сделать заказ, а вот эти два закрыты ночью.

Natalie
05-09-2004, 21:45
Katja , решетки железные у подъездов, чтобы перед входом внутрь песок и грязь хоть как то осыпались с обуви, чтобы меньше вовнутрь тащить.. так что логично все.. хотя согласна, с каблуками высокими неудобно..
и вообще много бреда у финнов.. думаю как и везде на самом деле.. в каждой избушке свои погремушки..

Calve
05-09-2004, 21:48
Про Икеа не знаю как можно промахнуться , но при поезках я , не зная района, открываю хотя бы тел. справочник для чернового представления. А в разных уровнях --только плюсы всем. Одно отличие- хочеш налево- ищи сьезд на право.
На днях в Эспо рус. турист,едущий с вотока 3Кехи искал дорогу в Серену и сильно удивлялся , когда я отправил его обратно на восток на 120 дорогу.

Шаман
05-09-2004, 22:03
Первоначальное сообщение от Calve

На днях в Эспо рус. турист,едущий с вотока 3Кехи искал дорогу в Серену и сильно удивлялся , когда я отправил его обратно на восток на 120 дорогу. [/B]

Там действительно дебилизм. Выход на Пори и Вихти - резко под мостом.Проскочить на скорости- как пальцы об асфальт. Никаких указателей на "Серену". Странное дело. Секретный объект прям.:rolleyes:

Grog
05-09-2004, 22:14
Ага.

Хорошо иметь GPS навигатор ;)
интересно - их на обычную машину тоже можно поставить?
че стоит?

Grog
05-09-2004, 22:15
Шаман
Никаких указателей на "Серену

так же никаких указателей к Jumbo.
Едешь едешь... а куда поворачивать-то и когда? =)

Шаман
05-09-2004, 22:16
Да, вспомнил. Меня ночью светофоры бесят. Уже все нервы съели. Стоишь на перекрёстке и пялишься на красный. Вокруг никого. Только камеры тихо шуршат. И полисмен похрапывает на дежурстве в зале управления городским движением. Ему так удобнее. Врубил программу и спи. Ежели на жёлтый мигающий врубить- народ биться начнёт. Придётся на разборки выезжать. А ресурсов то и нет. Ресурсы беречь надо.И свой покой тоже.

Зелёных надо поднять. Окружающая среда страдает. Машинка много гадит пока на красный стоишь.

Шаман
05-09-2004, 22:22
Grog
Да. Всё только для местных. Там кстати(в Юмбо) строится гостинница с аквапарком. Если они и после открытия указатели не поставят, то я буду жаловаться по инстанциям.:D

Calve
05-09-2004, 22:59
Выход на Пори и Вихти - резко под мостом.Проскочить на скорости- как пальцы об асфальт.
не в обиду , как шофер шоферу, ездить по правилам, без превышений(в меру ,конечно )- не порок.

Calve
05-09-2004, 23:14
Хорошо иметь GPS навигатор
че стоит?
По - моему -ноутбук и GPS-anturi и все дела , как в маткайлуауто , + выход на nestekidenäytö.

Шаман
06-09-2004, 00:05
Первоначальное сообщение от Calve
не в обиду , как шофер шоферу, ездить по правилам, без превышений(в меру ,конечно )- не порок.

Не в обиду. Я там каждую ночь проношусь. И каждый раз задумываюсь о глупости этой развязки. Кто- то раз в год проедет и будет разглагольствовать всю жизнь.

Grey Phantom
06-09-2004, 00:29
Grog
Хорошо иметь GPS навигатор
Можно. В новых люксовых авто по дефолту же, но есть и самостоятельные приборы. Чего стоит - не знаю.

А вообще, можно простой GPS присобачить, если сильно хоца :)

Grog
06-09-2004, 00:33
Grey Phantom

да.. че-то я затупил к ночи =)
конечно можно... =)

Katja
06-09-2004, 01:54
Natalie
Да о решетках это я так оффтоп можно сказать. Но сколько тут живу раньше ничего подобного не было:) А тут такая она большая, выхожу из пaрадной, и застреваю :D

Еще вспомнила. Почему в игре Haluatko miljonääriksi главный приз не миллион? Когда марки были тоже меньше миллиона главный приз был. Насколько я слышала в Америке? миллион. Глупо, когда ведущий спрашивает участника игры: Хочеш быть миллионером? А миллион все равно не дает:D

NILI
06-09-2004, 02:52
Grog

Сегодня бесилась по точ-такой же проблеме: оббежала пол города в поисках хоть одного открытого магазина. Захотелось с чаем печенья погрызть, а тут мне показали болшую фигу... мол, "много хотите, девушка".
Толкько вот почему-то в последний момент вспомнила о существовании такой веши, как R-kioski. (Как говорится "от больной головы ноги страдают :-) )
Тем не менее, хорошо, что хоть R-kioski работает, а то вообше, по воскресеньям будто вымерли все :-(

Grog
06-09-2004, 03:09
NILI

а мне нужно было купить сегодня кучу проводов. Вот.
Пришлось желания отложить до завтра =)

NILI
06-09-2004, 03:09
Katja

Мдааа...решётки - это вообше кошмар....
Я почему-то если и застреваю, то по закону подлости, в самых людных местах....
И как на зло, именно в крупних маркетах, прямо на входе...
Естесственно собирается длинная очередь (дорогу ведь преградила) и все стоят и пялятся на то, как я безрезультатно пытаюсь освободиться от несчастного (чтоб его) металла на ногах. Хотя иногда, какой-нибудь отважный принц все-таки решит предложить свою руку (а иногда и ногу, для того, чтобы наступить на ето безобразие) и помочь застрявшей :)

NILI
06-09-2004, 03:13
NILI

а мне нужно было купить сегодня кучу проводов. Вот.
Пришлось желания отложить до завтра =)

Дааа, провода - не печеньки... в R-kioski не купишь :)
Прими мои соболезнования :lol:

Grog
06-09-2004, 03:36
NILI

Ничего... осталось 5 часов 25 минут до открытия магазина =)

NILI
06-09-2004, 03:44
NILI

Ничего... осталось 5 часов 25 минут до открытия магазина =)

Какая точность! Браво!!! :bd:
А мне через 4 часа 20 минут вставать на учёбу... так что пора мне на боковую :o
Спокойной.... ;)

IKO
06-09-2004, 08:52
NILI Какое печенье? У вас же фигура?:)

NILI
06-09-2004, 14:51
IKO

Можно совмещать приятное с полезным :)

IKO
06-09-2004, 17:25
NILI
А где полезное? :)

D_F
06-09-2004, 20:25
tema napominaet zadornogo: " nu, tupYYYYYeeee!" :)

Calve
06-09-2004, 20:34
Кто- то раз в год проедет и будет разглагольствовать всю жизнь
Если ко мне то не по адресу. Каждый день в 7.20 еду мимо. И уже второй год по этому маршруту.

Grog
07-09-2004, 15:05
D_F

ты что-ль вернулся с земли обетованной? =)
как там в Греции с магазами по выходным?