PDA

View Full Version : новоселье

tigrunya
25-11-2009, 16:44
Подскажите, пожалуйста, что дарят финнам на новоселье?

Olka
25-11-2009, 16:53
Тут тоже принято дарить хлеб и соль, хлеб обычно ржаной и не из супермаркета, а желательно с рынка или из пекарни + подарок для дома или цветы.

Foreigner
25-11-2009, 18:08
Тут тоже принято дарить хлеб и соль, хлеб обычно ржаной и не из супермаркета, а желательно с рынка или из пекарни + подарок для дома или цветы.
В эстонском языке так и называется soola-leivapidu. :)

4enkin
25-11-2009, 21:14
Если ест сауна,( какое новоселэ, квартира, свои дом) можно подарит банние принадлежности, они очен любят!!!

Teffi
25-11-2009, 22:14
какую-нибудь приятную нужную мелочь. Можно спросить что они хотят..я спрашивала всегда. Один раз подарила ведерко для сауны с кулхо, потом набор солонок, потом еще помню хлебницу от .туппервара..

tigrunya
25-11-2009, 22:38
спасибо всем за подсказки, теперь знаю в каком направлении двигаться!!!!:)

Teffi
25-11-2009, 22:40
спасибо всем за подсказки, теперь знаю в каком направлении двигаться!!!!:)

и кстати ..финны очень падки на свои лейблы...маримекко там лухта...пусть мелочь но с лейблом

leijona3
25-11-2009, 23:55
и кстати ..финны очень падки на свои лейблы...маримекко там лухта...пусть мелочь но с лейблом

Iitala......

jenny
26-11-2009, 01:27
Как раз хотела сказать про Маримекко и Итала. Беспроигрышный вариант!

tigrunya
27-11-2009, 15:36
а на какую сумму нужно расчитывать? ведь так не хочется упасть лицом в грязь...присмотрела набор домашних тапочек для гостей, ну и цветок. Как считаете, это достойный подарок? А что касается итталы, то, например 2 бокала/кружки/предмета из одной серии не могу подарить, а вот 6 для меня уже дороговато((( может что еще посоветуете?!

nezaika
27-11-2009, 16:09
а на какую сумму нужно расчитывать? ведь так не хочется упасть лицом в грязь...присмотрела набор домашних тапочек для гостей, ну и цветок. Как считаете, это достойный подарок? А что касается итталы, то, например 2 бокала/кружки/предмета из одной серии не могу подарить, а вот 6 для меня уже дороговато((( может что еще посоветуете?!

Почему не можете? Очень даже хорошее, на мой взгляд, число. Особенно, если новоселов столько же. Потом, при желании, можно додаривать составляющие из выбранной серии - нам так на рождество и дни рождения додаривали, очень удобно. Свекровь, например, звонит и уточняет, какая там серия у нас... У нас чашки-плошки пентиковские. Целые наборы из Пентика дарить - обанкротишься!

vappu
27-11-2009, 16:16
а на какую сумму нужно расчитывать? ведь так не хочется упасть лицом в грязь...присмотрела набор домашних тапочек для гостей, ну и цветок. ?!

Не надо тапочек...

nezaika
27-11-2009, 16:19
Не надо тапочек...

Ну может у них тапки дизайнерские! :hodun:

tigrunya
27-11-2009, 16:23
Не надо тапочек...
А почему нет?

leena
27-11-2009, 16:26
Не надо дарить тапки. Ну, если только вы точно уверены, что в традициях семьи - навязывать своим гостям тапки, и что они очень хотят заиметь набор тапок для гостей. В чём я сомневаюсь.
Хлеб и соль (!) вам уже советовали. Цветок. Надо бы что-то ещё, но это уже очень зависит и от ваших финансовых возможностей. Дже "таблетки" на стол - хорошо. Особенно если в фирменном магазине приобрести. Красиво офрмят.

vappu
27-11-2009, 16:32
А почему нет?

Потому что не принято гостей в тапки переодевать. Гости или босиком, или в своей обуви ходят.

Haha
27-11-2009, 16:34
А почему нет?

Потому что это как-то.... ну как в джинсах в оперу...
:)

В Пентике можно купить красивый подсвечник - такой "стакан" - разных цветов они бывают и разных размеров (соответственно, цена разная)... Или, действительно, два предмета из какого-то набора той же Ииталлы (хоть Тайка, хоть стекло..) - потом "додаривать"... В Тайке блюдо большое есть, евро 25, что ли, для начала коллекции... Скромненько - но со вкусом...

tigrunya
27-11-2009, 16:49
спасибо,что вразумили меня!!:) А вот если подарить лахйакортти? Ну чтобы не ошибиться! Считается ли это хорошим подарком для новоселья?

nezaika
27-11-2009, 16:51
спасибо,что вразумили меня!!:) А вот если подарить лахйакортти? Ну чтобы не ошибиться! Считается ли это хорошим подарком для новоселья?

Не знаю, считается ли, но я бы не отказалась от такого подарка! :D

leena
27-11-2009, 16:54
спасибо,что вразумили меня!!:) А вот если подарить лахйакортти? Ну чтобы не ошибиться! Считается ли это хорошим подарком для новоселья?Смотря в каком магазине оформишь лахйакортти. Их ведь даже и в СитиМаркете оформить можно. Впрочем, и там находят хорошие товары для дома.

Haha
27-11-2009, 16:58

Я не знаю, что "считается"... Я знаю, что некоторые люди не любят получать в подарок такие "лахьят".. ну типа -у/от подарка должна быть память... Вот посмотрел на этого уродского оленя - "о! это МарьИванна подарила на 80-тилетие..."

Вообще, иногда проще спросить у людей - типа: есть ли пожелания? Вот тогда, может, и карточка - в самый раз для них окажется...