PDA

View Full Version : Переход на другую работу. Вопрос.

VVV13
26-11-2009, 13:35
У меня постоянная работа, irtisanomisaika - 3 месяца. Член профсоюза.
Хотелось перейти на другую постоянную работу, где человек нужен СРОЧНО. То есть, недели 2-3 они подождут, но не три месяца. Во всём остальном я им, вроде как, подхожу.
Вопрос: как быть? Могу ли я старого работодателя поставить перед фактом, что я ухожу в течении 2-х недель. Тем самым я нарушаю старый договор, пункт о сроках увольнения.
Чревато ли это какими-то санкциями в отношении меня со стороны старого работодателя или профсоюза?
На зарплату со старого места я после ухода, естественно, не претендую, т.к. будет платить уже новый работодатель. И всё же?

Elvi
26-11-2009, 13:51
У меня постоянная работа, irtisanomisaika - 3 месяца.
Этот срок у Вас в договоре указан?
По закону 14 дней при работе до 5 лет и свыше 5 лет - 1 месяц, конечно если нет другой договоренности.

Musja
26-11-2009, 14:19
3 месяца это для работадателя время извещения!
Елви написала правильно.

VVV13
26-11-2009, 14:31
свыше 5 лет - 1 месяц, конечно если нет другой договоренности.
У меня как раз случай "свыше 5 лет". А что будет, если этот самый месяц не доработать?
Никак это не отразится на том, что скажем, попросят возместить материальный ущерб работодателю от своей "недоработки"?

Слышал краем уха, что и такое возможно, но не знаю возможно это или нет?

Miss Piggy
26-11-2009, 14:48
У меня как раз случай "свыше 5 лет". А что будет, если этот самый месяц не доработать?
Никак это не отразится на том, что скажем, попросят возместить материальный ущерб работодателю от своей "недоработки"?

Не знаю, но может как вариант прокатит взять отпуск или неделю за свой счет. Глядишь, нужный срок и набежит. Мне кажется, что в 99 процентов случаев с работодателем можно договориться. Особенно сейчас, когда предложение рабочей силы сильно превышает спрос на нее. Зависит конечно от Вашей незаменимости.

vappu
26-11-2009, 16:49

Попросить могут, но всегда можно хотя бы попробовать договориться. Вопрос только в том, что если из-за вашего слишком скорого ухода работодателю потребуется нанимать и обучать нового человека в ускоренном темпе, на это вполне могут уйти лишние ресурсы.

Elvi
26-11-2009, 17:14

"Myös työntekijä on velvollinen korvaamaan työnantajalle irtisanomisajan palkan, jos hän irtisanoutuu irtisanomisaikaa noudattamatta."
Но всегда можно договориться и если есть отпуск то его можно включить в этот срок, наверняка зимний отпуск не использован.

Damurf
27-11-2009, 13:42
просто берете свой договор и к знакомому юристу или все таки чуть потратесь и проконсультируйтесь , и он вам полностью все опишет , как и что можно обойдти !