PDA

View Full Version : Рождество )))

-vika-
26-11-2009, 16:00
Я вот тут задалась вопросом и спросила у многих )))
Спрошу и у вас....

Если вы слышите слово "Рождество", что самое первое вам приходит на ум.... не особо задумываясь....

Напишите сразу же, что пришло на ум ))))

Потом напишу точнее в чем дело :)

nezaika
26-11-2009, 16:03
Подарки (детям), обед с родственниками, елка с переливающимися игрухами, звезды с огоньками в моих окнах. Рождественский соломенный козел в качестве декорации интерьера. Имбирное печенье и ёулукинкку.

Takuutop
26-11-2009, 16:03
Снег, Елка, Свечи, ТИШИНА!!!, .... подарки.

leoart
26-11-2009, 16:17
Елка, свечи, подарки,игрушки, наряды, деньги, магазины, родственники, ужин, свечи, секс )))

Olka
26-11-2009, 17:13
Украшение ёлки, 3 выходных дня, свечи, красный цвет, окорок, рождественские песни, подарки, обжорство и много мусора )))

Hnu
26-11-2009, 17:18
Подарки, выходные.

Musja
26-11-2009, 17:22
Кинкку, сумасшедшие глаза у финнов в поисках подарков!

Шаман
26-11-2009, 17:27
Дак Рождество или Йоулу? ;)

-vika-
26-11-2009, 17:34
Дак Рождество или Йоулу? ;)

разницы ни какой.... Рождество, Joulu.... какие там еще языки есть ))))

Люся
26-11-2009, 17:36
Елка, свечи, подарки,игрушки, наряды, деньги, магазины, родственники, ужин, свечи, секс )))
Однако, нечасто...

Malvina
26-11-2009, 17:43
Однако, нечасто...

Ага, как в анекдоте - секс лучше, но Новый Год чаще:)

Шаман
26-11-2009, 17:49
разницы ни какой.... Рождество, Joulu.... какие там еще языки есть ))))

Осмелюсь возразить... :) Для одиноких финнов, например, это очень сложное время года... многие сильно не любят этот праздник... Чувство одиночества сильно обостряется в эти дни и ночи... Другим, семейным, он весьма нравится... Но справляют его иначе чем русскоязычные... То есть- его не празднуют, а vietetään... тихо, мирно, при свечах...

Общее, конечно-же традиционные причиндалы: ёлка, свечи, подарки, праздничные вкусности, общение...

~aurinko~
26-11-2009, 18:04
Праздник, украшение елки, кинкку и много другой еды, подарки, рождественскии песни, Йоулурауха.

Шаман, а как русскоязычные празднуют? Просто в СССР не праздновали никогда, а тут как и фины празднуем, причем все кого знаю.

Musja
26-11-2009, 18:06
Вспомнил, красная икра!!!!!!!!!!!!!!!!

Кста, в нашем Ситимаркете сегодня икра всего по 20е!

Musja
26-11-2009, 18:07
а тут как и фины празднуем, причем все кого знаю.

А мы не празднуем!

Шаман
26-11-2009, 18:09
Праздник, украшение елки, кинкку и много другой еды, подарки, рождественскии песни, Йоулурауха.

Шаман, а как русскоязычные празднуют? Просто в СССР не праздновали никогда, а тут как и фины празднуем, причем все кого знаю.

Не обобщаю... но празднуют веселее... Мне так кажется и видится... ;)

~aurinko~
26-11-2009, 18:13
Не обобщаю... но празднуют веселее... Мне так кажется и видится... ;)
Вообще то нет, не всегда как и фины праздновали, было время когда с друзьями а не с родителями праздновла, тогда подругому праздновали, как обычный праздник.

А чем веселее выражается? И мы о Йоулу или Рождестве? Рождество то которое в начале года я никогда не праздновала, я по финскому календарю которое праздную (знаю что одно и тоже, но всетаки). Атмосфера от компании зависит, а традиции они или финскии или русскии(не знаю какие у нас традиции) или вперемешку.

Шаман
26-11-2009, 18:37
Вообще то нет, не всегда как и фины праздновали, было время когда с друзьями а не с родителями праздновла, тогда подругому праздновали, как обычный праздник.

А чем веселее выражается? И мы о Йоулу или Рождестве? Рождество то которое в начале года я никогда не праздновала, я по финскому календарю которое праздную (знаю что одно и тоже, но всетаки). Атмосфера от компании зависит, а традиции они или финскии или русскии(не знаю какие у нас традиции) или вперемешку.

Да, конечно всё зависит от компании и от традиций... Поэтому и задал вопрос- о каком Рождестве говорим...

По моему веселее тем, что больше позитива... У финнов этот праздник больше заряжен на религиозную тему... а тема эта запрещает сильно веселиться в этот праздник... надо затаиться и тихо грустить глядя на свечки...

klo
26-11-2009, 18:48
Да, конечно всё зависит от компании и от традиций... Поэтому и задал вопрос- о каком Рождестве говорим...

По моему веселее тем, что больше позитива... У финнов этот праздник больше заряжен на религиозную тему... а тема эта запрещает сильно веселиться в этот праздник... надо затаиться и тихо грустить глядя на свечки...

http://www.greenmama.ru/nid/421680/ :)

juurik
26-11-2009, 19:44
Ёлка - первое что приходит на ум. Потом уже все остальное. Говоря Елка, имеется ввиду, что нарядная, украшеная, с огоньками. :)

~aurinko~
26-11-2009, 19:51

Какие у русских традиции связанные с Рождеством. Только финскии знаю.

-vika-
26-11-2009, 20:34
А теперь поясняю.... Люди!! Вы забыли самое главное!!! Когда слышите слово "Рождество" на ум самое первое должно прийти это Рождение Иисуса.... Всех кого я не спрашивала именно так и отвечали как и вы...."елка, подарки, еда..." все что угодно. но не самое главное... а это уже плохо.... Сейчас Рождество стало коммерческим... уже не то что было раньше... А чем дальше, тем хуже..... И именно на Рождество совершаются больше всего грехов....

Хотя... может я и не права.... Но вы просто задумайтесь... оглядитесь... может поймёте о чем я....
Да кстати.... а как много из вас ходят ну хотя бы на Рождество в Церковь (те кто верующий)... Я, честно, последний раз была лет 10 назад (((

Вы только не подумайте, что я тут проповедовать начала... Просто смотря на происходящие вокруг реально задумалась.... "а люди, вообще, помнят смысл Рождества"

~aurinko~
26-11-2009, 20:38
Так что за праздник и что празднуем ето и так имхо понятно. Тоесть еслибы спросили что для вас какой-нибудь другой празник, то мой ответ тоже был был подарки итд.

Ёжик_в_тумане
26-11-2009, 20:45
ряженные!!!
я Рождество еще до приезда в Суоми праздновала именно так, ряженные и замаскированные ходили по знакомым и друзьям... и главное без предупреждения, сюрпрайзом...:):)

Takuutop
26-11-2009, 20:50
А теперь поясняю.... Люди!! Вы забыли самое главное!!! Когда слышите слово "Рождество" на ум самое первое должно прийти это Рождение Иисуса.... Всех кого я не спрашивала именно так и отвечали как и вы...."елка, подарки, еда..." все что угодно. но не самое главное... а это уже плохо.... Сейчас Рождество стало коммерческим... уже не то что было раньше... А чем дальше, тем хуже..... И именно на Рождество совершаются больше всего грехов....

Хотя... может я и не права.... Но вы просто задумайтесь... оглядитесь... может поймёте о чем я....
Да кстати.... а как много из вас ходят ну хотя бы на Рождество в Церковь (те кто верующий)... Я, честно, последний раз была лет 10 назад (((

Вы только не подумайте, что я тут проповедовать начала... Просто смотря на происходящие вокруг реально задумалась.... "а люди, вообще, помнят смысл Рождества"

по- сути справляем два советских Новых Года, дети в школе и в саду более менее правильно встречают Рождество, дома мирской праздник, подсказал бы кто, как правильно........

klo
26-11-2009, 20:52
по- сути справляем два советских Новых Года, дети в школе и в саду более менее правильно встречают Рождество, дома мирской праздник, подсказал бы кто, как правильно........

Я уже подсказывала: http://www.greenmama.ru/nid/421680/

Yanychar
26-11-2009, 20:57
Я вот тут задалась вопросом и спросила у многих )))
Спрошу и у вас....

Если вы слышите слово "Рождество", что самое первое вам приходит на ум.... не особо задумываясь....

Напишите сразу же, что пришло на ум ))))

Потом напишу точнее в чем дело :)

1) Значит скоро Старый НГ!
2) Наконец-то я в горах! Просто последнее время мы в Альпы уезжаем мду НГ и Рождеством.

juurik
26-11-2009, 21:15
А теперь поясняю.... Люди!! Вы забыли самое главное!!! Когда слышите слово "Рождество" на ум самое первое должно прийти это Рождение Иисуса... "а люди, вообще, помнят смысл Рождества"
Для меня Рождество это семейный праздник предваряющий наступление Нового Года. И всё.

Я знаю, что Иисус любит меня. ;)

Meha
26-11-2009, 22:44
Рождество

Здесь - ёлка, подарки, много готовки, много еды, в гости к его родителям, опять подарки, уже от них :)

дома - мама, тихий семейный обед, много еды, приготовленной мамой, обязательно холодец, вспоминание тех, кого за столом больше нет и не будет.

ИМХО, но для большинства Рождество это еще один из поводов провести время с семьёй, притом в основном со "старшими", родители, бабушки-дедушки, ничего коммерческого в этом не вижу :)

nezaika
27-11-2009, 10:18
Еще: сочетание красного и зеленого цвета. И всему предшествует выборы Люсии и песнопения по этому поводу. Но это в шведоязычных краях.

Да, религиозность праздника на ум не приходит. Для меня это прежде всего замена нашего нового года. И ностальгия по подаркам в школах и садах, когда в коробочку насыпали конфет и вкладывали мандаринку. Иногда мандаринка отсутствовала.

kisumisu
27-11-2009, 11:15
празднуем всегда. очень нравится, любимый праздник- для меня это зимняя сказка и раз в году я попадаю в эту сказку. К нам приходят гости, мы открываем вместе подарки,слушаем музыку, а ранее- музицировали (когда дочка еще хотела играть на пианино), пели рождестваенские песни, ели, пили, болтали и с полными животами ложились в мягкие теплые постели... и спали без задних ног до утра- а утром из холодильника остатки и кушать, кушать опять всякие деликатесы.
А вот год назад мы поехали в деревню- там все спокойнее, скромнее и было много много снега, но нам очень понравилось- вокруг лес, тишина, белый снег и луна, освещающая нам дорогу к дому на хуторе. Домашняя кинку, приготовленная с любовью, печь, в которой делали кашу и ели- и посиделки длеко за полночь с просмотром всех фильмов по ТВ, потом походы по гостям, где тоже ели, пили, пели караокев саволайской глуши- романтика. В этом году еще не решили- если тут не будет снега- поедем туда, всей семьей и с дочкиным кавалером

~aurinko~
28-11-2009, 00:48
празднуем всегда. очень нравится, любимый праздник- для меня это зимняя сказка и раз в году я попадаю в эту сказку. К нам приходят гости, мы открываем вместе подарки,слушаем музыку, а ранее- музицировали (когда дочка еще хотела играть на пианино), пели рождестваенские песни, ели, пили, болтали и с полными животами ложились в мягкие теплые постели... и спали без задних ног до утра- а утром из холодильника остатки и кушать, кушать опять всякие деликатесы.
А вот год назад мы поехали в деревню- там все спокойнее, скромнее и было много много снега, но нам очень понравилось- вокруг лес, тишина, белый снег и луна, освещающая нам дорогу к дому на хуторе. Домашняя кинку, приготовленная с любовью, печь, в которой делали кашу и ели- и посиделки длеко за полночь с просмотром всех фильмов по ТВ, потом походы по гостям, где тоже ели, пили, пели караокев саволайской глуши- романтика. В этом году еще не решили- если тут не будет снега- поедем туда, всей семьей и с дочкиным кавалером
А мне нравятся в церкви (лютеранской насчет православной не знаю) рождевственсии песни. Я не знаю ты ходила когда-нибудь до Рождества (неделями до) или нет петь и слушать рождественскии песни. Там обычные рождественскии песни, всем знакомые, тоесть там не то чтобы молитвы итд, если кто ето не любит, там обычные рождественскии песни поют:))))))) Все кто пришел все и поют, и церковь наполнена просто целиком, еще и стоят люди.

Люся
28-11-2009, 00:51
http://www.youtube.com/watch?v=LnEvXHUXTZo

~aurinko~
28-11-2009, 01:37
Вспомнила, мне так нравилось видео которое крутили когда то по мтв3, там девушка в красной накидке с капюшоном пела песню Joulumaa. Помню искала его и так и не нашла:(

kisumisu
28-11-2009, 10:38
А мне нравятся в церкви (лютеранской насчет православной не знаю) рождевственсии песни. Я не знаю ты ходила когда-нибудь до Рождества (неделями до) или нет петь и слушать рождественскии песни. Там обычные рождественскии песни, всем знакомые, тоесть там не то чтобы молитвы итд, если кто ето не любит, там обычные рождественскии песни поют:))))))) Все кто пришел все и поют, и церковь наполнена просто целиком, еще и стоят люди.
ходила, у меня Паавалин киркко рядом. Мне тоже нравится

~aurinko~
30-11-2017, 18:00
В предкушении этого чудесного, светлого, мирного праздника:(

http://foto.russian.fi/forum/13167.jpg

http://foto.russian.fi/forum/13168.jpg

http://foto.russian.fi/forum/13169.jpg

http://foto.russian.fi/forum/13170.jpg

https://cdni.rt.com/files/2017.11/article/5a197f3afc7e93b93d8b456a.jpg

http://foto.russian.fi/forum/13171.jpg

Iria86
01-12-2017, 00:42
Еловый запах, большая комната, нельзя трогать, подарки, украшения, сюрпризы каждое утро под елкой, детство

финofil
01-12-2017, 00:49
В предкушении этого чудесного, светлого, мирного праздника:(
а я с первой фотки не понял, что тут ключевое слово "мирный". как в известном выражении: хочешь мира-готовься к войне

Iceman
01-12-2017, 01:15
Мы с друганами по молодости отмечали рождество,наварили пельменей,включили музон,так к нам полиция приехала))

~aurinko~
01-12-2017, 01:21
а я с первой фотки не понял, что тут ключевое слово "мирный". как в известном выражении: хочешь мира-готовься к войне
Просто завернули чтобы красивее выглядели. А так то бетон это. Вот заворачивать как подарок не надо. И такое делают. На пятой фотографии завернули как подарки. И первую можно понять как подарок. Подарки?

http://foto.russian.fi/forum/13177.jpg

https://s4.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&d=20171127&t=2&i=1211422043&r=LYNXMPEDAQ1HR&w=1280

http://foto.russian.fi/forum/13178.jpg

ulitk
11-10-2018, 17:24
Рождество и Новый год не за горами.

Хочу, прям очень хочу новых игрушек на ёлку. Стеклянных: Камозя, Мостовски, Радко… и чешских, и бельгийских.))
Может кто знает заветные сайты, чтоб хотелки подешевле обошлись?

Или просто сайты милых ёлочных стеклянных игрушек.