View Full Version : 70лет назад СССР при поддержке Германии напала на Суоми
Это уже не секрет, только вякающий дебил этого не хочет видеть.
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Если есть данные о 1000 жертв из финских источников, то я только приветствую(моЯ корЯвая язЫка ещё не даёт полной свободы юзать по местным сайтам :-) )
Но вот что заметил из книги "Хельсинки-город мира и моря", изд. ОТАВА, 1999г. в переводе с финского на русский
По финским сведениям 1000 погибших среди гражданского населения за всю Зимнюю войну,в том числе и при налетах советской авиации.Сколько именно погибло от бомб,приведенный мною источник не указывает.Финны уводили гражданское население подальше от боёв,это известно.
"Suomalaisten tappiot talvisodassa olivat 26 662 sotatoimissa menehtynyttä ja noin 1 000 siviiliä"
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talvisota#Osapuolten_tappiot
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Если есть данные о 1000 жертв из финских источников, то я только приветствую(моЯ корЯвая язЫка ещё не даёт полной свободы юзать по местным сайтам :-) )
Не могу вспомнить название, но что-то простое, видел толстенную книгу на кирпушке, с полным перечнем всех погибших с фотографиями, датами рождения и смерти. Отдельно жертвы бомбёжек по городам. Цифры скромные для воюющей страны. Вот в книге Suomi kautta aikojen смотрю общие потери населения. Финляндия - 2,5%, СССР, Польша, Германия - свыше 10%. В основном это произошло вследствие малых потерь среди гражданского населения. Например, в самой мощной бомбардировке Хельсинки в феврале 1943 погибло 146 человек, а в Дрездене через год погибло 100 000-135 000. Военные действия большей частью были вне страны. Москва, Лондон и Хельсинки это три столицы воюющих стран, по которым вражеские солдаты не маршировали.
Очередник
05-12-2009, 23:14
По финским сведениям 1000 погибших среди гражданского населения за всю Зимнюю войну,в том числе и при налетах советской авиации.Сколько именно погибло от бомб,приведенный мною источник не указывает.Финны уводили гражданское население подальше от боёв,это известно.
"Suomalaisten tappiot talvisodassa olivat 26 662 sotatoimissa menehtynyttä ja noin 1 000 siviiliä"
http://fi.wikipedia.org/wiki/Talvisota#Osapuolten_tappiot
Pauli , это и я читал.
Вот почему и задал вопрос утверждающему, что в Хельсинки от налётов советской авиации во время Talvisota погибло 1000 человек
Вы были в сверкающем, модерновом городе Хельсинки? А вы знаете, что мы его бомбили, что около 1000 человек погибли от бомбежек в 1940 году? Мирных жителей, кстати.
PS.
"сверкающий",
"модерновый",
"мы его бомбили" это просто прелесть :-)
Всего от бомбардировок погибло 848 человек, больше всего в Хельсинки 97...самое большое количество налётов пришлось на приграничные города, а так же на Рихимяки- железнодорожный узел и порты Турку и Ханко. Хельсинки бомбили мало поскольку зарубежную прессу это сильно возмущало...И налёты были очень неэффективными, самолёты посылались без прикрытия и в результате СССР потерял около 500 самолётов в боях и вторые 500 в не боевых условиях). У финнов было сбито около 60 самолётов...
Очередник
05-12-2009, 23:38
Не могу вспомнить название, но что-то простое, видел толстенную книгу на кирпушке, с полным перечнем всех погибших с фотографиями, датами рождения и смерти. Отдельно жертвы бомбёжек по городам. Цифры скромные для воюющей страны. Вот в книге Suomi kautta aikojen смотрю общие потери населения. Финляндия - 2,5%, СССР, Польша, Германия - свыше 10%. В основном это произошло вследствие малых потерь среди гражданского населения. Например, в самой мощной бомбардировке Хельсинки в феврале 1943 погибло 146 человек, а в Дрездене через год погибло 100 000-135 000. Военные действия большей частью были вне страны. Москва, Лондон и Хельсинки это три столицы воюющих стран, по которым вражеские солдаты не маршировали.
vad314 , спасибо.
Я тут как пиявка присосался к озвученной цифре, в 1000 человек примерно, погибших в Хельсинки от бомбёжек советской авиации за время Зимней войны. Про войну продолжения не в счёт.
И только сейчас нашёл источник этой озвученной цифры
http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.162859.html
Немного посмеялся, что такого эксперта призывают в качестве доказательства некоторые.
Особенно удивило, что конная статуя Маннергейма находится на центральной площади столицы
Очередник
05-12-2009, 23:51
Всего от бомбардировок погибло 848 человек, больше всего в Хельсинки 97...самое большое количество налётов пришлось на приграничные города, а так же на Рихимяки- железнодорожный узел и порты Турку и Ханко. Хельсинки бомбили мало поскольку зарубежную прессу это сильно возмущало...И налёты были очень неэффективными, самолёты посылались без прикрытия и в результате СССР потерял около 500 самолётов в боях и вторые 500 в не боевых условиях). У финнов было сбито около 60 самолётов...
Niinjoo , если обладаешь цифрами. то озвучь, это за период Зимней войны или войны продолжения.
Очень рассмешило, что Сталин прислушивался к мнению западной прессы.
Финская ПВО вокруг столицы была очень хорошо организована, советским бомбардировщиком приходилось скидывать боекоммлект без прицела, лишь бы вернуться назад. Утюжили либо до столицы, либо после. Первые разворачивались на базу. вторые думали сделать второй заход.
Про погибших не знаю а фины за зимнию войну потеряли 75 самолётов а на начало войны было всего -114 и в ремонте 31. а эти 500 и 500 где вы взяли
Ребята, в этой теме обсуждали фильм Война без победы (Sota ilman voittoa), но я так поняла, что его не многие посмотрели. Кому интересно, сегодня этот фильм можно увидеть в 13:15 по первому финскому. Вииле Хаапасало и Сергей Шнур в роди ведущих, историки финские и российские, документальные кадры.
Финляндия потеряла 62 самолёта, в том числе в воздушных сражениях 47 и погибло 73 пилота...
...Источник о советских потерях во время Зимней войны- "Risto Pajari, Talvisota ilmassa, WSOY, Porvoo, 1971." Советские источники, по понятным причинам, свои потери занижали и преувеличивали финские. Например сообщалось что фи потеряла 362 самолёта, хотя их и не было столько. Потери советской стороны в пилотах известны только приблизительно 1200-1300 пилотов.
Бомбить Хельсинки действительно перестали по причине реакции прессы)) Приказ Ворошилова об этом имеется)
Katja Melto
06-12-2009, 10:39
Это уже не секрет, только вякающий дебил этого не хочет видеть.
Но вот что меня смутило.
1000 погибших.
Но вот что заметил из книги "Хельсинки-город мира и моря", изд. OTAVA, 1999г. в переводе с финского на русский
Недавно рассказали, что при первых бомбежках попали в советское посольство, которое находилось на месте нынешнего магистрата (напротив Александровского театра).
Почти оффтоп: только что получила от финских друзей смс с поздравлением в связи с праздником памяти независимости Финляндии, которая после вступления в силу Лиссабонского соглашения потеряла то, за что гибли финские солдаты...
Недавно рассказали, что при первых бомбежках попали в советское посольство, которое находилось на месте нынешнего магистрата (напротив Александровского театра).
Почти оффтоп: только что получила от финских друзей смс с поздравлением в связи с праздником памяти независимости Финляндии, которая после вступления в силу Лиссабонского соглашения потеряла то, за что гибли финские солдаты...Katja Melto, я с большим уважением отношусь к вам, как к пользователю форума, и думаю, что так же уважала бы вас и в реальной жизни.
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. А ведь могло бы быть по-другому! А потом история привнесла в страницы независимой Финляндии гражданскую войну, когда воевали брат против брата, зимнюю войну, когда воевали с русскими, гитлеровскую войну...
Katja Melto
06-12-2009, 11:07
Katja Melto, я с большим уважением отношусь к вам, как к пользователю форума, и думаю, что так же уважала бы вас и в реальной жизни.
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. А ведь могло бы быть по-другому! А потом история привнесла в страницы независимой Финляндии гражданскую войну, когда воевали брат против брата, зимнюю войну, когда воевали с русскими, гитлеровскую войну...
Leena, я просто перевела текст смски.
По YLE Teema 1.12. был очень интересный документальный фильм о мифах, связанных с Зимней войной.
http://areena.yle.fi/video/589662
Еще два дня можно смотреть.
anttisepp
06-12-2009, 11:28
<...> Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё
Она была на волоске в talvisota и jatkosota, и финские солдаты ее отстояли.
- она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии. <...>
Декоративный акт, не имеющий по сути, никакого веса. Его почему-то любят вспоминать и придавать какое-то особое значение. IMHO
Из всех государств, образовавшихся на месте распавшейся в хаосе Российской империи, ни одно и близко не стояло по уровню государственности к Финляндии.
Katja Melto, я с большим уважением отношусь к вам, как к пользователю форума, и думаю, что так же уважала бы вас и в реальной жизни.
Какой дедушка Ленин всегда у вас добрый и мудрый)) а на самом деле сифилитик, который любил по девушкам "лёгкого поведения" ходить)) от чего и умер, сифилис в башке))
На самом деле независимости он Финляндии не дарил, а надеялся на революцию в Финляндии. СДП имело широкую поддержку в народе. И когда эта революция произошла РСФСР "красных" оружием снабжала и 40 000 русских солдат было тогда в Финляндии)) К счастью только левое СДП было за русских.
Katja Melto
06-12-2009, 11:51
Декоративный акт, не имеющий по сути, никакого веса. Его почему-то любят вспоминать и придавать какое-то особое значение. IMHO
Из всех государств, образовавшихся на месте распавшейся в хаосе Российской империи, ни одно и близко не стояло по уровню государственности к Финляндии.
Почему-то только без этого "декоративного акта" ни одно из государств не соглашалось признать Финляндию. Что касается готовности к государственности, то, на Ваш взгляд, это заслуга чья?
Katja Melto
06-12-2009, 11:57
Какой дедушка Ленин всегда у вас добрый и мудрый)) а на самом деле сифилитик, который любил по девушкам "лёгкого поведения" ходить)) от чего и умер, сифилис в башке))
На самом деле независимости он Финляндии не дарил, а надеялся на революцию в Финляндии. СДП имело широкую поддержку в народе. И когда эта революция произошла РСФСР "красных" оружием снабжала и 40 000 русских солдат было тогда в Финляндии)) К счастью только левое СДП было за русских.
Как Вам мозги-то промыли! Русские солдаты рвались к себе домой и оружие продавали как красным, так и белым. Белые, подавив красных, написали свою историю и оправдали свои зверства мифом об освобождении Финляндии. Об этом в последнее время сделано множество документальных фильмов и передач.
Кстати, в приведенной ссылке на фильм о мифах говорится и об этом. Или Вы не смотрите то, что ломает Ваше представление о Финляндии?
Leena, я просто перевела текст смски.
По YLE Teema 1.12. был очень интересный документальный фильм о мифах, связанных с Зимней войной.
http://areena.yle.fi/video/589662
Еще два дня можно смотреть.Я смотрела. Прониклась. Я вообще много переживаю в душе по этому вопросу.
Как Вам мозги-то промыли! Русские солдаты рвались к себе домой и оружие продавали как красным, так и белым. Белые, подавив красных, написали свою историю и оправдали свои зверства мифом об освобождении Финляндии. Об этом в последнее время сделано множество документальных фильмов и передач.
Кстати, в приведенной ссылке на фильм о мифах говорится и об этом. Или Вы не смотрите то, что ломает Ваше представление о Финляндии?
Кто то рвался, а кто и не рвался. Фактически красными руководил Свечников, или русский полковник генштаба российской армии. А финны только лозунги выкрикивали)) Так что не всё так просто...а уж про зверства подруга, дак это чья бы корова мычала, а ваша уж действительно бы молчала))) или жизнь десятков миллионов русских можно примерно сравнить с 14 000 красных Финляндии?))
Кто то рвался, а кто и не рвался. Фактически красными руководил Свечников, или русский полковник генштаба российской армии. А финны только лозунги выкрикивали)) Так что не всё так просто...а уж про зверства ...))) или жизнь десятков миллионов русских можно примерно сравнить с 14 000 красных Финляндии?))Смотрела вчера фильм Täällä Pohjan Tähden Alla - как раз про белых и красных, никакой Свечников там и не мелькал даже, деревенские люди сами восставали против правящей группировки. Но революция в России, конечно, сподвигла их на такое противостояние. Простой портной, но в деревне он слыл интеллигентом, рассказывал односельчанам о революции в России. И ведь на самом деле: Коскела возделал болото в ухоженные и плодородные поля, своими силами построил дом, растил сыновей, но он не имел права ни на клочок земли, на которой трудился: местные помещики в лице священника и иже с ним отказывались изменить ситуацию, Коскела был для них просто батраком. Красные крестьяне не только лозунги выкрикивали: они вооружились, они воевали, они шли в атаки и убивали, как убивали в ответ и их ответно вооружённые и ответно атакующие другие крестьяне - белые.
А сейчас мы вернулись с кладбища в соседней деревне, где похоронены родители моего мужа. Там около двухсот могил тех, кто погиб в зимней войне, и там был митинг: флаг Финляндии, флаг утраченной Карелии, флаг ветеранов войны, флаг инвалидов войны... Народу было немного. Флаги унесли, народ стал расходиться, у обелиска остались двое пожилых мужчин, но через минут пять и они уже маршировали прочь.
Когда ехали домой, по Искелмяя звучала песня "Suomi - Suomalaisille".
Красные по вашему "душеньки" были. В Коувола гражданская война с красного террора началась - владельцев предприятий сбрасывали с связанными руками с моста в Кориа, потом расстрелы без разбору, солдаты и матросня по посёлкам мародёрствовали и грабили. А потом пришли "белые" и опять то же самое.
Katja Melto
06-12-2009, 13:19
Красные по вашему "душеньки" были. В Коувола гражданская война с красного террора началась - владельцев предприятий сбрасывали с связанными руками с моста в Кориа, потом расстрелы без разбору, солдаты и матросня по посёлкам мародёрствовали и грабили. А потом пришли "белые" и опять то же самое.
По-моему, войны вообще не должно быть, но, к сожалению, они есть и ими восхищаются, ими пользуются и продолжают воспитывать подрастающие поколения только на восхвалении военных подвигов.
Красные не были душеньками, но количество жертв с двух сторон несопоставимо. Это, конечно, не оправдывает никого.
.....
Вот только про независимость Финляндии: финские солдаты не гибли за неё - она была просто с лёгкостью простым росчерком пера Ленина дарована Финляндии....
Финляндию Российские коммунисты подарили Финским коммунистам, а те разбой устроили и народу это не понравилось..., коммунистов выгнали.
По-моему, войны вообще не должно быть, но, к сожалению, они есть и ими восхищаются, ими пользуются и продолжают воспитывать подрастающие поколения только на восхвалении военных подвигов.
Красные не были душеньками, но количество жертв с двух сторон несопоставимо. Это, конечно, не оправдывает никого.
Победители судят, правят и расстреливают - в России наоборот получилось и на десятилетия.
Katja Melto
06-12-2009, 13:49
Финляндию Российские коммунисты подарили Финским коммунистам, а те разбой устроили и народу это не понравилось..., коммунистов выгнали.
У Вас какие-то отрывочные знания истории Финляндии. Если бы было так, как Вы говорите, почему СДПшники голосовали против провозглашения независимости?
У Вас какие-то отрывочные знания истории Финляндии. Если бы было так, как Вы говорите, почему СДПшники голосовали против провозглашения независимости?
Никто против независимости не голосовал, левые придерживалась теории мировой революции, или все пролетарии в одну кучу)) хотя вся эта "теория" ломанного гроша не стоила)
СДПшники и прочие левые получив власть и независимость в 1917 в Финляндии начали карманы набивать, разворовали банки, социализацию начали, довели страну до хаоса и гражданской войны и сбежали из неё в Советскую Россию, где жили первое время очень безбедно. Это я про аллигархов СДПшных из Финляндии которые потом в Советской России поголовно стали коммунистами.
Гемолайский
06-12-2009, 16:29
СДПшники и прочие левые получив власть и независимость в 1917 в Финляндии начали карманы набивать, разворовали банки, социализацию начали, довели страну до хаоса и гражданской войны и сбежали из неё в Советскую Россию, где жили первое время очень безбедно. Это я про аллигархов СДПшных из Финляндии которые потом в Советской России поголовно стали коммунистами.
Кстати они и их потомки вернулись в Суоми и успешно продолжают дело-вредительство.
Эдакие оккупанты "Великой Финляндии".:umnik:
Гемолайский
06-12-2009, 16:44
зачем вспоминать этот день позора 70и летней давности?!когда вместо договора просрали часть страны.
...
Ага, действительно день позора для Совковой империи.
Все грандиозные планы по захвату соседней страны обломались в одночасье. Мужественный финский народ надовал по ручонкам зарвавшегося оккупанта не слабо.
Тот кусок территории кинули как кость изголодавшемуся бешенному псу, пусть жрёт на здоровье, у Суоми зeмли много.
Не думаю, что для современной России это является доказательством доблести русского оружия.
И день позора Советского союза финны никогда не забудут.
Кстати они и их потомки вернулись в Суоми и успешно продолжают дело-вредительство.
Извените- А вы сами непотомок и где язык изучили сами?
Все грандиозные планы по захвату соседней страны обломались в одночасье. Мужественный финский народ надовал по ручонкам зарвавшегося оккупанта не слабо.
Тот кусок территории кинули как кость изголодавшемуся бешенному псу, пусть жрёт на здоровье, у Суоми зeмли много.
Не думаю, что для современной России это является доказательством доблести русского оружия.
И день позора Советского союза финны никогда не забудут. Интересно вы как историю изучаете по каким источникам :bastard: : если в Финляндии земли много тогда прекратите разговоры про возврат территорий потеряных окончательно в 44 году
Katja Melto
06-12-2009, 17:52
http://www.histdoc.net/history/itsjul.html
Кто из подписавших левый?
P. E. SVINHUFVUD. nuorsuomalainen
E. N. SETÄLÄ. nuorsuomalainen
KYÖSTI KALLIO. Suomen Maalaisväestön Liitto
JALMAR CASTRÉN. nuorsuomalainen
ONNI TALAS. nuorsuomalainen
ARTHUR CASTRÉN. nuorsuomalainen
HEIKKI RENVALL. nuorsuomalainen
JUHANI ARAJÄRVI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
ALEXANDER FREY. Ruotsalainen kansanpuolue
E. Y. PEHKONEN. Suomen Maalaisväestön Liitto
O. W. LOUHIVUORI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
6.12.1917 eduskunta hyväksyi P. E. Svinhufvudin porvarillisen senaatin antaman itsenäisyysjulistuksen äänin 100–88, porvarien 100 äänellä sosialistien 88 ääntä vastaan.
http://www.histdoc.net/history/itsjul.html
Кто из подписавших левый?
P. E. SVINHUFVUD. nuorsuomalainen
E. N. SETÄLÄ. nuorsuomalainen
KYÖSTI KALLIO. Suomen Maalaisväestön Liitto
JALMAR CASTRÉN. nuorsuomalainen
ONNI TALAS. nuorsuomalainen
ARTHUR CASTRÉN. nuorsuomalainen
HEIKKI RENVALL. nuorsuomalainen
JUHANI ARAJÄRVI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
ALEXANDER FREY. Ruotsalainen kansanpuolue
E. Y. PEHKONEN. Suomen Maalaisväestön Liitto
O. W. LOUHIVUORI. Suomalaisen puolueen kansanedustaja
6.12.1917 eduskunta hyväksyi P. E. Svinhufvudin porvarillisen senaatin antaman itsenäisyysjulistuksen äänin 100–88, porvarien 100 äänellä sosialistien 88 ääntä vastaan.
Голоса за 100 против 88 означают не против независимости Финляндии, а против текста Объявления независимости...в котором большевистская Россия не упоминалась. Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.
И окраску особо не сменили, все осели возле обществ Финляндия-Россия, в соседних кабинетах.
kazachok
06-12-2009, 20:03
Голоса за 100 против 88 означают не против независимости Финляндии, а против текста Объявления независимости...в котором большевистская Россия не упоминалась. Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.
Тут все сложнее, мало объявить независимость, нужно что бы тебя признали другие страны. Финнам англичане сказали, признаем только если Россия подпишет вашу независимость
Katja Melto
06-12-2009, 21:12
Поскольку правые не считали большевиков за законное правительство. В то время как СД считали что независимость должна быть достигнута с согласия России.
Правые выяснили, что правительство, которое по их мнению было законным, не собирается давать Финляндии независимости, и пошли на поклон к Ленину, и сидели в коридорах, дожидаясь аудиенции.
Согласитесь, левые не голосовали за независимость, они не были у власти в первые годы. Позже социал-демократы добились постов, но соцдемы не пользовались блакосклонностью советской власти.
anttisepp
06-12-2009, 21:52
Почему-то только без этого "декоративного акта" ни одно из государств не соглашалось признать Финляндию. Что касается готовности к государственности, то, на Ваш взгляд, это заслуга чья?
Государственность Финляндии создавалась изнутри, несмотря на активное сопротивление извне.
Ладно. Пусть прочитают любители приуменьшать заслуги Суоми слова "отца всех народов" о ситуации в тот момент, может это остудит Ваш пыл:
"Буржуазная печать заявляет, что мы привели страну к полному развалу, потеряли целый ряд стран, в том числе и Финляндию. Но, товарищи, мы её потерять не могли, ибо фактически она никогда не являлась нашей собственностью. Если бы мы удержали Финляндию насильственным путём, то это вовсе не значило бы; что мы её приобрели". И. Сталин О НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ Доклад на заседании ВЦИК 22 декабря 1917 г. http://petrograd.biz/stalin/4-29.php
kazachok
06-12-2009, 22:30
Государственность Финляндии создавалась изнутри, несмотря на активное сопротивление извне.
Ладно. Пусть прочитают любители приуменьшать заслуги Суоми слова "отца всех народов" о ситуации в тот момент, может это остудит Ваш пыл:
"Буржуазная печать заявляет, что мы привели страну к полному развалу, потеряли целый ряд стран, в том числе и Финляндию. Но, товарищи, мы её потерять не могли, ибо фактически она никогда не являлась нашей собственностью. Если бы мы удержали Финляндию насильственным путём, то это вовсе не значило бы; что мы её приобрели". И. Сталин О НЕЗАВИСИМОСТИ ФИНЛЯНДИИ Доклад на заседании ВЦИК 22 декабря 1917 г. http://petrograd.biz/stalin/4-29.php
Я и говорю, Сталин ВЦИК уговорил что бы Финляндии независимость дать. А Троцкий шашкой махал. Почему в Финляндии отцу основателю памятника нет?
kisumisu
06-12-2009, 22:36
Да, да еще и отцу Капитала и не забыть Клару Цеткин с Надеждой Константиновной, можно еще и пару любовниц Ленина/Сталина- ведь как все знают- многие женщины стоят за решениями мужчин
Тут все сложнее, мало объявить независимость, нужно что бы тебя признали другие страны. Финнам англичане сказали, признаем только если Россия подпишет вашу независимость
Откуда такие познания? На примере Осетии и Абхазии?
anttisepp
06-12-2009, 22:47
Я и говорю, Сталин ВЦИК уговорил что бы Финляндии независимость дать. А Троцкий шашкой махал. Почему в Финляндии отцу основателю памятника нет?
Их "уговоры и шашки" уже постфактум были, да и не заметили их как-то в Финляндии.
А когда Совдеп другие страны признали, не подскажете? :D
http://karhu1977.livejournal.com/34818.html
Подробный разбор поделки "Война без победы"
продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)
К сожалению, количество ошибок в фильме зашкаливает.
Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.
1. Песня "Ньет, Молотофф" относится к 1942 году и к финской войне имеет опосредованное отношение
2. Высказывание Чекунова о формировании финской народной армии и правительства Финской Народной Республики летом 1939 года не соответствует действительности. Летом 1939 года переговорный процесс между СССР и Финляндией только начинался. Решение о формировании марионеточного правительства Куусинена было принято в ноябре 1939 года, одновременно с принятием решения на военную операцию против Финляндии. Это прямая ложь.
3. Русско-финский военный разговорник, который демонстрирует Шнуров, появился в войсках не раньше января 1940 года. В 1939 году он имел другой формат и полагался, скорее всего, только командному составу.
4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.
5. Высказывания Чекунова о том, что в декабре 1939 года "танки действовали отдельно, пехота отдельно, артиллерия отдельно" является прямым цитированием мемуаров Маннергейма. Советские архивные документы опровергают это высказывание. Тактика штурмовых групп была в РККА уже при первом штурме Линии Маннергейма, но тогда эту тактику осуществить на деле не удалось.
6. Фраза Шнурова о том, что "каждому бойцу полагалось 100 грамм водки для растирания лица и рук" не соответствует действительности. 100 грамм водки - часть усиленного питания, так называемго "спецпайка" введенного на фронте народным комиссаром обороны маршалом Ворошиловым в конце декабря 1939 года. Ворошилов, возможно, и был экстравагантной личностью, но не до такой степени, чтобы выдавать красноармейцам водку для растирания конечностей. Для растирания лица и рук бойцам выдавался гусиный жир.
7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.
Наступление Правой Группы Грендаля на плацдарме Тайпале было начало 15 декабря и приостановлено 17 декабря. Наступление на Выборгском направлении было начато 17 декабря и приостановлено самое позднее 21 декабря. И где здесь День Рождения Сталина?
8. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова об атаках финской линии обороны 10 раз в день
9. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Чекунова об отправке целых батальонов в разведку боем для выявления финских огневых точек
10. Прорыв Линии Маннергейма произошел в районе Ляхде, не в районе Сумманкюля. Сумманкюля вообще-то держалась до 15 февраля 1940 года, 16.00 по Москве. Тогда Маннергейм отдал приказ об отходе на промежуточную линию обороны.
11. Нет архивных данных, подтверждающих высказывание Шнурова о том, что сапер иногда подрывался вместе с ДОТ из-за слишком короткого детонационного шнура.
12. В кадре с Хаапасало показан полукапонир Mu10 укрепрайона Муолаа. Пролом в крыше - не от подрыва 1500 кг взрывчатки, а от попадания советского снаряда, который, очевидно, попал в бронекупол и вырвал его вместе с куском бетона. Об этом свидетельствует след от попадания в фронтальную стенку и в каменную подушку ДОТ. При подрыве ДОТ накладным зарядом повреждения арматуры другие. Вообще ДОТ Mu10 не был подорван в ходе боевых действий, а сильно поврежден артиллерией.
Вместе с гарнизоном был уничтожен полукапонир Mu14, причем не накладным зарядом, а скоординированными действиями советских сапер и огнеметного танка 204-го отдельного танкового батальона 39-й легкотанковой бригады. Описание уничтожения ДОТ есть в сети.
Подрыв накладным зарядом 1500 кг - это либо западный каземат Sj5 "Миллионник" либо восточный каземат Sk2 "Тертту". То есть перепутано несколько эпизодов.
Вот основные фактические ошибки фильма, после которых его документальным назвать невозможно.
Если это - Историческая Истина, к которой так взывает советская интеллигенция, то я - маршал Маннергейм.
http://karhu1977.livejournal.com/34818.html
продукт - совместное творчество 5-го канала (руководитель проекта Лев Лурье) и дирекция документальных фильмов первого канала финского телевидения (руководитель проекта Арво Туоминен)
7. Нет никаких архивных данных, подтверждающих появившееся в фильме высказывание о том, что "Линию Маннергейма должны были взять к Дню Рождения Сталина". Создатели поделки забывают, что вся военная кампания против Финляндии по плану Мерецкова должна была закончиться к 21 декабря.
А откуда им там быть? А обычай - пятилетку за три года?
Многие российские журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки. Но фильм не претендует на строгое исследование, такие вещи делают не с Шнуром в кадре, а на бумаге, в тишине архивов. И архивы эти не в России. Поэтому нужен как минимум переводчик. А в целом вышло неплохо, если не зацикливаться на мелочах.
Про песню "Нет, Молотов" везде 1942, но это пластинка, а когда была написана? Почему её не первый раз уже, связывают с войной?
Правые выяснили, что правительство, которое по их мнению было законным, не собирается давать Финляндии независимости, и пошли на поклон к Ленину, и сидели в коридорах, дожидаясь аудиенции.
Согласитесь, левые не голосовали за независимость, они не были у власти в первые годы. Позже социал-демократы добились постов, но соцдемы не пользовались блакосклонностью советской власти.
Уважаемая, для начала надо выяснить, без гаданий и предположений, кто был у власти в Финляндии после получения независимости, почитаем для этого автобиографию Куусинена:
"Родился в финском селе Лаукаа в семье портного. Окончил историко-филологический факультет Хельсинкского университета. В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии, а через два года стал её лидером. В 1908—1917 гг. был депутатом финского сейма, принимал участие в Копенгагенском и Базельском Конгрессах II Интернационала.
В 1918 Куусинен возглавил в Хельсинки просоветскую Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. После поражения коммунистов в гражданской войне, Куусинен был вынужден вести подпольную работу, но позже бежал в РСФСР. Куусинен работал в Коминтерне, был делегатом восьми его конгрессов, с 1921 г. — секретарем Исполкома Коминтерна. Был одним из идеологов этой организации, призывавшей к всемирной диктатуре пролетариата.
В 1922 году женился на Айно Туртиайнен. Она также работала в Коминтерне, в 1931—1933 годах была на нелегальной работе по линии Коминтерна в США, затем была агентом советской военной разведки в Японии.
В 1936 году Куусинен женился на Марии Амираговой, расставшись с Айно. В 1937 году Айно вызвали в Москву, арестовали и осудили на 8 лет лагерей. Куусинен не делал попыток заступиться за жену, хотя сама она во время допросов отказалась дать на него показания.
Сразу же после начала зимней войны Куусинен был назначен главой марионеточного правительства «Финляндской Демократической Республики», от имени которого 2 декабря 1939 года подписал «Договор о взаимопомощи и дружбе» с Советским Союзом. Примечательно, что, несмотря на то, что правительство Куусинена никогда не контролировало финскую территорию вне зоны советской оккупации, в договоре присутствовала статья, обещавшая его скорейшую ратификацию в столице Финляндии — городе Хельсинки.
К концу войны в связи с бесперспективностью захвата территории всей Финляндии марионеточное правительство Куусинена было распущено. Однако вскоре после образования КФССР, включившей в себя бывшую КАССР, а также земли Западной Карелии, отошедшие к СССР, Куусинен стал первым государственным лицом новой союзной республики, сменив 9 июля 1940 г. Марка Горбачёва на посту председателя Президиума ВС КФССР.
В 1940—1958 годах Куусинен был заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в период «оттепели» стал членом Академии наук СССР и был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награждён четырьмя орденами Ленина.
Был старейшим по возрасту среди секретарей ЦК КПСС и членов его Президиума (Политбюро) (с 1957)."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Yanychar
07-12-2009, 12:16
А откуда им там быть? А обычай - пятилетку за три года?
Многие российские журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки. Но фильм не претендует на строгое исследование, такие вещи делают не с Шнуром в кадре, а на бумаге, в тишине архивов. И архивы эти не в России. Поэтому нужен как минимум переводчик. А в целом вышло неплохо, если не зацикливаться на мелочах.
Про песню "Нет, Молотов" везде 1942, но это пластинка, а когда была написана? Почему её не первый раз уже, связывают с войной?
А можно и так: "Многие ФИНСКИЕ журналисты попадаются на этом. На отсутствие достоверной информации. Или ещё хуже, повторяют старые утки...." Ну и далее :)
Забываешь, что фильм совместного производства. Может все-таки российские архивы надо посетить???
ЗЫ. Из вики: «Njet, Molotoff» («Нет, Молотов») — финская патриотическая песня 1942 года, посвящённая событиям советско-финской войны 1939−1940 г. Мелодия Матти Юрва, слова Тату Пеккаринена.
Не доказательство конечно, но стартинг пойнт...
Ollikainen
07-12-2009, 12:35
хттп://карху1977.ливеёурнал.цом/34818.хтмл
Отмечу лишь самые грубые, ведущие к искажению картины событий 1939-1940 гг.
4. Высказывание по полностью пустых деревнях является искажением. В Суомуссалми, Суоярви (два места навскидку) эвакуация не была проведена и финское мирное население осталось на местах. Обобщение и повторение финской пропаганды 50-летней давности.
.
Етих деревень было всего 3.....их судьбе непозавидуешь ..Население,которое не успели евакуировать отступающие финны на местах никто не оставил....оно было вывезенно в 30 градусный мороз на открытых машинах...дети замерзали насмерть на руках матерей....Я разговаривал с очевидцами -мастера поиска ссылок могут подтвердить информацию..
Что там за война началась в Коувола? Не знаете с чего гражданская война началась? Коувола - это уже продолжение событий. Сама война началась с указа парламента от 12.1. После этого указа стороны перешли к открытой войне. Насколько я помню одни из первых выстрелов прозвучали в Выборге в середине января.
вах сколько пафоса (у эмигранта передозировка местного агитпропа).срочно лозунги писать!
ну смешно чесслово. )
после прорыва линии маннергейма (несмотря на настоятельные советы союзников сопротивляться) мужественное правительство финляндии приползло 7 мая на переговоры молить о пощаде ,с радостью отдав все что попросили.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Red_Army_Finnish_flag_Winter_War.png/300px-Red_Army_Finnish_flag_Winter_War.png
после прорыва линии маннергейма (несмотря на настоятельные советы союзников сопротивляться) мужественное правительство финляндии приползло 7 мая на переговоры молить о пощаде ,с радостью отдав все что попросили.
Какие эпитеты! Какое презрение и самолюбование! Так и чувствуется сожаление, - ах, добить их надо было. Ну стало бы нищих и рабов на 4 миллиона больше, и что?
Какие эпитеты! Какое презрение и самолюбование! Так и чувствуется сожаление, - ах, добить их надо было. Ну стало бы нищих и рабов на 4 миллиона больше, и что?
на пафос пафосом, но только факты.
Сообщение от Гемолайский
это стеб чтоли такой?
СССР достигло своих целей в этой войне, все т.н. грандиозные планы по захвату территорий были осуществлены - в чем здесь позор?
это стеб чтоли такой?
СССР достигло своих целей в этой войне, все т.н. грандиозные планы по захвату территорий были осуществлены - в чем здесь позор?
Это прикол или твоя точка зрения?
это стеб чтоли такой?
СССР достигло своих целей в этой войне, все т.н. грандиозные планы по захвату территорий были осуществлены - в чем здесь позор?Вообще-то выделенное - вот это и позор, получается. Грандиозные планы... захват чужих территорий с применением военных сил...
Не позор - защищать свои территории и вытеснять захватчика со своих территорий.
Остаётся только раз и навсегда всем миром согласиться: чьи территории. И тогдашние, и нынешние. И перестать уже позорить друг друга.
Вообще-то выделенное - вот это и позор, получается. Грандиозные планы... захват чужих территорий с применением военных сил...
Остаётся только раз и навсегда всем миром согласиться: чьи территории. И тогдашние, и нынешние. И перестать уже позорить друг друга.
Согласен.
Поэтика военных захватов имеет свою цену: недоверие и ненависть.
С поэтикой военных захватов в голове надо жить не в Европе (т.к. это нечестно), а в Сибирском военном округе в танке.
Нехорошая была Зимняя война. Надо было большевикам тем, что Ленин в наследство оставил, оплот коммунизма защищать.
Жаль погибших в бойне, независимо от национальности. Мой один из прадедов погиб там, в Красной армии, вечная ему Память.
Согласен.
Поэтика военных захватов имеет свою цену: недоверие и ненависть.
С поэтикой военных захватов в голове надо жить не в Европе (т.к. это нечестно), а в Сибирском военном округе в танке.
Нехорошая была Зимняя война. Надо было большевикам тем, что Ленин в наследство оставил, оплот коммунизма защищать.
Жаль погибших в бойне, независимо от национальности. Мой один из прадедов погиб там, в Красной армии, вечная ему Память.
Про политику! не мы с вами её устанавливаем.http://www.aroundspb.ru/finnish/meltukhov/04.php тем-более что было 70 лет тому назад. Всегда были войны и с этим надо свыкнуться, от этого никуда недеться.
Про политику! не мы с вами её устанавливаем.http://www.aroundspb.ru/finnish/meltukhov/04.php тем-более что было 70 лет тому назад. Всегда были войны и с этим надо свыкнуться, от этого никуда недеться.
И цена этих войн всегда была. Высокая.
является ли позором захват русскими выхода к балтийскому и черному морям, захват татарских княжеств, присоединение сибири и тп?
kazachok
07-12-2009, 20:10
Их "уговоры и шашки" уже постфактум были, да и не заметили их как-то в Финляндии.
А когда Совдеп другие страны признали, не подскажете? :D
Вовсе нет, финская делегация приехала и ждала когда уговоры закончатся и бумагу выдадут за подписью отца основателя Финляндии Ульянова (Ленина)
kazachok
07-12-2009, 20:17
Ну с этим то проблем нет, шведы у русских отвоевали эти земли в 13 веке, в 1939 русские вернули назад. В 1947 году в Париже подписи поставили. Все. Дальше поезд не идет.
это стеб чтоли такой?
Если бы СССР захватил грандиозные территории и принес этим грандиозным территориям мир и процветание,то не было бы позора,была бы благодарность и уважение,как песне: "...и помнит мир спасенный..."
А поскольку за присоединением этих грандиозных территорий последовало разорение этих территорий и живущего там населения,то это и есть позор.
Если бы СССР захватил грандиозные территории и принес этим грандиозным территориям мир и процветание,то не было бы позора,была бы благодарность и уважение,как песне: "...и помнит мир спасенный..."
А поскольку за присоединением этих грандиозных территорий последовало разорение этих территорий и живущего там населения,то это и есть позор.
Вы отвечаете за весь карельский народ или только за себя.Если за себя тогда можно понять если за всех тогда вы много на себя берёте и спросите нынешных жителей хотят ли они опять в Финляндию или хотябы стать её автономным округом думаю что НЕт .И задайте этот-же вопрос -Финам думаю что нынешнее поколение да не знает что была эта територия и не захотят её обратно .А если всё получиться как в сказке вы самиже первый и уедите отсюда ,куда-нибуть только подальше от соплеменников возращенцев .Позор это когда Вы бежите по улице голым от любовницы а завами муж с дрыном бежит -вот это позор .А войны это психология человека неможет жить спокойно .И что значит Грандиозные територии .Им довали в замен в 2 раза больше
Вы отвечаете за весь карельский народ или только за себя.Если за себя тогда можно понять если за всех тогда вы много на себя берёте и спросите нынешных жителей хотят ли они опять в Финляндию или хотябы стать её автономным округом думаю что НЕт .И задайте этот-же вопрос -Финам думаю что нынешнее поколение да не знает что была эта територия и не захотят её обратно .А если всё получиться как в сказке вы самиже первый и уедите отсюда ,куда-нибуть только подальше от соплеменников возращенцев .Позор это когда Вы бежите по улице голым от любовницы а завами муж с дрыном бежит -вот это позор .А войны это психология человека неможет жить спокойно .И что значит Грандиозные територии .Им довали в замен в 2 раза больше
Два момента, дорогой друг: (1) в Ленинграде ходил такой анектод - надо объявить войну финнам. А зачем? А чтобы сразу сдаться и войти в состав ФИ (2) Вот живешь ты в своей квартирке, приду к тебе и скажу, нужна мне твоя комната, одна, где у тебя телик с компом и кровать, вот отдай мне ее - для моей безопасности и что бы у меня на сердце тревоги не было, а в замен я тебе дам дом там, где живут оленеводы, но большой дом. И если ты не возьмешь, то осердчает человек и пойдет на тебя войной. Каково тебе будет, миленький? Как ты - согласен на такие кульбиты? А....
является ли позором захват русскими выхода к балтийскому и черному морям, захват татарских княжеств, присоединение сибири и тп?
антиимпериалисты так считают - тк одна нация чморит остальные
Империи должны распадаться!
кому должны? тебе?
кому должны? тебе?
тэбэ?? - Во деревня!
- антиимпериалистам!
А может быть закон такой или тенденция.
Два момента, дорогой друг: (1) в Ленинграде ходил такой анектод - надо объявить войну финнам. А зачем? А чтобы сразу сдаться и войти в состав ФИ (2) Вот живешь ты в своей квартирке, приду к тебе и скажу, нужна мне твоя комната, одна, где у тебя телик с компом и кровать, вот отдай мне ее - для моей безопасности и что бы у меня на сердце тревоги не было, а в замен я тебе дам дом там, где живут оленеводы, но большой дом. И если ты не возьмешь, то осердчает человек и пойдет на тебя войной. Каково тебе будет, миленький? Как ты - согласен на такие кульбиты? А....
Токой-же анегдот повсей стране ходил только про немцев не надо периделывать анекдоты .Я -бы согласился потом-что есть жена и дети и второе я могу воевать в отличии от вас .дети и жена на севере в безопасности да плюс БОльшой дом красота
тэбэ?? - Во деревня!
- антиимпериалистам!
А может быть закон такой или тенденция.
Вы ответите на вопрос об акции, так проанонсированной Вами? Может есть фотки, толпы у посольства?
Ollikainen
08-12-2009, 11:06
Вообще-то выделенное - вот это и позор, получается. Грандиозные планы... захват чужих территорий с применением военных сил...
Позор лгать народу "....чужой земли мы не хотим ни пяди..."
Yanychar
08-12-2009, 11:20
Скажи это англичанам!!! А то захватили Уэльс, Шотландию и т.д. Весь остров к рукам прибрали!!! :)
И США туда же! Техас отдать мексиканцам, Аляску - эскимосам (ну или кому там)!
Yanychar
08-12-2009, 11:23
Позор лгать народу "....чужой земли мы не хотим ни пяди..."
В чем позор?
Да у земля своя вроде. Просто в 18м году из-за слабости центра и распада гос-ва границы были проведены абы как. Это всегда ведет к войнам после восстановления гос-ва.
То же самое произошло и в этот раз. Просто нельзя быть жадными за чужой счет.
Получилось фактически две войны в одной.
Кампания 39-го года имела целью установить полный контроль над Финляндией. Для достижения этого предполагалось менее чем за месяц разгромить финскую армию. Эта кампания была с треском проиграна. В военном плане - не смогли пробить финскую оборону, потери советских войск превысили финские в несколько раз и т.п. В политическом - не смогли сменить власть в Финляндии, были исключены из Лиги Наций, возмутились Великие Державы и т.п.
Кампания 40-го года имела более скромные цели - нанести финнам как можно больший ущерб (как в военном плане, так и территориально). Ликвидация финской государственности была отложена "до лучших времен". И эта кампания была выиграна Советским Союзом. Линия Маннергейма была прорвана за несколько дней. Финны, по сути, подписали капитуляцию, отдали Выборг, согласились на базу в Ханко и т.п. Но политически это был проигрыш, т.к. СССР ухудшил отношения со всеми странами, от Англии до Германии, не говоря уж о том, что приобрел в лице Финляндии врага.
Поэтому и возможны разные трактовки. Финны и победили (в 39-м, отстояли независимость), и проиграли (в 40м, потеряли Перешеек).
Ну с этим то проблем нет, шведы у русских отвоевали эти земли в 13 веке, в 1939 русские вернули назад. В 1947 году в Париже подписи поставили. Все. Дальше поезд не идет.
Вы бы хоть раз, для приличия, упомянули про людей, живших на этой земле. Власть короля или царя вас волнует, а люди, что, винтики? Фины может и не против жить в составе Большой Богатой Свободной страны, но совдепия и для своих мёдом не казалась. Совки, смотрите перепись населения.
Вовсе нет, финская делегация приехала и ждала когда уговоры закончатся и бумагу выдадут за подписью отца основателя Финляндии Ульянова (Ленина)
Ну они боялись, что Ленина попрут или к стенке поставят. Надо было спешить. С признанием со стороны Антанты не было бы никаких проблем после отказа отца-основателя совка платить государственные долги. А вообще дурак он был, Ленин. Такую хорошую систему создал, мог бы до конца своих дней просиживать в швейцарских пивных, и вообще жить на широкую ногу, на членские взносы РСДРП. Срубил сук, на котором сидел. Может, действительно, сифилис мозга?
Yanychar
08-12-2009, 14:40
Получилось фактически две войны в одной.
Кампания 39-го года имела целью установить полный контроль над Финляндией. Для достижения этого предполагалось менее чем за месяц разгромить финскую армию. Эта кампания была с треском проиграна. В военном плане - не смогли пробить финскую оборону, потери советских войск превысили финские в несколько раз и т.п. В политическом - не смогли сменить власть в Финляндии, были исключены из Лиги Наций, возмутились Великие Державы и т.п.
Кампания 40-го года имела более скромные цели - нанести финнам как можно больший ущерб (как в военном плане, так и территориально). Ликвидация финской государственности была отложена "до лучших времен". И эта кампания была выиграна Советским Союзом. Линия Маннергейма была прорвана за несколько дней. Финны, по сути, подписали капитуляцию, отдали Выборг, согласились на базу в Ханко и т.п. Но политически это был проигрыш, т.к. СССР ухудшил отношения со всеми странами, от Англии до Германии, не говоря уж о том, что приобрел в лице Финляндии врага.
Поэтому и возможны разные трактовки. Финны и победили (в 39-м, отстояли независимость), и проиграли (в 40м, потеряли Перешеек).
Даже Маннергейм не делил зимнюю войну на две.
Цель Сталина не была захватить Фин целиком. Правительство Куусинена явно было просто для полит давления на финов. Иначе чем объфяснить, что просрав бездарно первую часть, но вынеся уроки, перегрупировавшись взяли линию Маннергейма, смели оборону, открыли путь на Хки и... остановились.
Выводы:
- Фины героически оборонялись
- Не уменьем, но числом Советы разбили фин армию
- По независящим от финов причинам, по каким-то политическим соображениям Сталину было выгодно не ставиьб правительство Куусинена и не советизировать Финляндию, а именно отодвинуть границы
Другое дело результаты... Политически в долгосрочном плане Сталин проиграл:
- Показал слабость армии
- Привел Финл в союзники Германии при нападении на СССР в 41
- Увеличил недовеие стран антигитлеровской коалиции к СССР
Цель Сталина не была захватить Фин целиком. Правительство Куусинена явно было просто для полит давления на финов. Иначе чем объфяснить, что просрав бездарно первую часть, но вынеся уроки, перегрупировавшись взяли линию Маннергейма, смели оборону, открыли путь на Хки и... остановились
Да какое давление... Правительство Куусинена доказывает обратное - полный захват, но с поддержкой "пятой колонны". Смотрели на ситуацию через розовые очки, ждут там нас... Наверно этот Куусинен и надел Сталину розовые очки: "Как финский пролэтариат, товарищ Куусинен? Ждёт сигнала, товарищ Сталин!"
А вот почему остановились. Посмотрите ситуацию в Европе. Она менялась очень быстро. Быстрее чем наступали войска. Англичане готовили высадку в Норвегию, и провели её (правда, это им не помогло), но что мог подумать Сталин получая информацию об этих приготовлениях? Дать себя втянуть в войну против Англии, Франции, США? Заключить быстро мир, раз уж не удалось быстро завоевать, - лучшее решение.
kazachok
08-12-2009, 16:18
Вы бы хоть раз, для приличия, упомянули про людей, живших на этой земле. .
Упоминаю, жили
Ollikainen
08-12-2009, 16:43
Упоминаю, жили
И разговаривали они по русски
Упоминаю, жили
Ещё раз настоятельно советую совкам заглянуть в статистику: http://ru.wikipedia.org/wiki/Viipuri
Ну сейчас полезут исправлять слова "заняли" на "освободили". Стены от жильцов. "Мы не грабим тебя, друг, мы освобождаем твои карманы от денег"
Токой-же анегдот повсей стране ходил только про немцев не надо периделывать анекдоты .Я -бы согласился потом-что есть жена и дети и второе я могу воевать в отличии от вас .дети и жена на севере в безопасности да плюс БОльшой дом красота
Правильно, согласился бы, потому что для большевика родина - то место, куда его пошлет партия и где он будет получать пайку по талонам. А про анектод - не надо ля ... ля... тока Питер
Цель Сталина не была захватить Фин целиком. Правительство Куусинена явно было просто для полит давления на финов. Иначе чем объфяснить, что просрав бездарно первую часть, но вынеся уроки, перегрупировавшись взяли линию Маннергейма, смели оборону, открыли путь на Хки и... остановились.
Выводы:
- Фины героически оборонялись
- Не уменьем, но числом Советы разбили фин армию
- По независящим от финов причинам, по каким-то политическим соображениям Сталину было выгодно не ставиьб правительство Куусинена и не советизировать Финляндию, а именно отодвинуть границы
Другое дело результаты... Политически в долгосрочном плане Сталин проиграл:
- Показал слабость армии
- Привел Финл в союзники Германии при нападении на СССР в 41
- Увеличил недовеие стран антигитлеровской коалиции к СССР
Ты сам придумал или кто помог? Бред..............
Гемолайский
08-12-2009, 18:30
вах сколько пафоса (у эмигранта передозировка местного агитпропа).срочно лозунги писать!
ну смешно чесслово. )
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Red_Army_Finnish_flag_Winter_War.png/300pxg
Смешно дураку что род на боку.
Во-первых не 7 мая это произошло...
Во-вторых не приползли молить о пощаде, а вынужденно подписали договор о перемирии.
Помнишь наверное как Брест-Литовский договор подписали - вот то позор так позор.
Причём после него ещё позорные договора были :)
Для кого и Беловежский договор - позор. Думаю ещё не один позорный договор вам подписать предстоит.
Как пить дать. :gy:
Гемолайский
08-12-2009, 18:32
это стеб чтоли такой?
Только стебанутый видит стеб там где его быть не может.
А слова вы написали неверные, даже лживые. У совейского союза была цель захватить всю Финляндию т.е. целиком. Проглотить решил маленького соседа по-привычке,ан не вышло - по зубам надовали.
Вот и подумай на досуге это ли не позор :
надорваться в осуществлении стратегических замыслов,
угробить немеренное количиство "своих" людей,
получить клеймо агрессора в глазах мирового сообщества.
Приобрести ценны кусок территории взамен жертв сотен тысяч "своих" граждан.
Я уже молчу о справедливости и чести, незнакомо такое понятие видать.
Ну что убедил, позор? Вот и вы заодно опозорились.:)
Объяснение очень простое - возможное вступление Великобритании в войну на стороне ФИ и удар английской авиации по нефтеромыслам Баку, что привело бы к невозможности получать бензин и пр. Это был самый весомый аргумент для Гуталина...
Объяснение очень простое - возможное вступление Великобритании в войну на стороне ФИ и удар английской авиации по нефтеромыслам Баку, что привело бы к невозможности получать бензин и пр. Это был самый весомый аргумент для Гуталина...
Да, удар по Баку и планируемая отправка 15 тыс английских солдат в помощь Финляндии (запланированная на конец марта), - это аргумент, но это на самом деле только половина причины. Второй момент - возможное прекращение войны Германии с Англией и Францией. Март 40 года - активные боевые действия в Европе еще не ведутся. Как Сталин сказал в своей речи по поводу окончания войны - "не то воюют, не то в карты играют" (дословно не помню). А вдруг замирятся? Тогда весь генальный план по стравливанию между собой капиталистических хищников - под откос...
Да, удар по Баку и планируемая отправка 15 тыс английских солдат в помощь Финляндии (запланированная на конец марта), - это аргумент, но это на самом деле только половина причины. Второй момент - возможное прекращение войны Германии с Англией и Францией. Март 40 года - активные боевые действия в Европе еще не ведутся. Как Сталин сказал в своей речи по поводу окончания войны - "не то воюют, не то в карты играют" (дословно не помню). А вдруг замирятся? Тогда весь генальный план по стравливанию между собой капиталистических хищников - под откос...
да, Вы правы и это тоже...
Правильно, согласился бы, потому что для большевика родина - то место, куда его пошлет партия и где он будет получать пайку по талонам. А про анектод - не надо ля ... ля... тока Питер
Про анекдот это вы у родителей спросите когда вы переехали в 90 -тых .А Анекдот появился когда пошла гуманитарная помощбь из Европы и в частности из Германии .Вам простительно вы это ещё не застали
kazachok
08-12-2009, 20:36
И разговаривали они по русски
И сейчас разговаривают по русски, так что ничего не изменилось
Интересно, какая часть Европейского континента попадает под понятие Европа используемое Вами...
Или речь идет про другой сороковой?
Еще интересно, где Англия взяла бы 15 000 солдат, чем бы эти мифические солдаты помогли в марте 40-го и каким образом осуществилась бы транспортировка... Про бомбометание тоже если не трудно поподробнее... С каких Аэродромов в радиусе 700 км от Баку вылетели бы английские бомбардировщики?
Все эти планы конечно можно было осуществить с помощью инопланетян, телепортации и бластеров, но только на бумаге.
Странно слышать от человека, использующего при аргументации такой точный источник как "речи Сталина"...
kazachok
08-12-2009, 20:46
Ну они боялись, что Ленина попрут или к стенке поставят. Надо было спешить. С признанием со стороны Антанты не было бы никаких проблем после отказа отца-основателя совка платить государственные долги.?
Действительно надо было спешить, пришли бы белые и невидать финнам независимости как своих ушей, тогда бы и с Антантой проблемы начались, белые гос долги платить не отказывались.
А вообще дурак он был, Ленин. Такую хорошую систему создал, мог бы до конца своих дней просиживать в швейцарских пивных, и вообще жить на широкую ногу, на членские взносы РСДРП. Срубил сук, на котором сидел. Может, действительно, сифилис мозга?
А кто бы тогда финнам независимость подписал? Ленин все бросил и пивные, и сук, и взносы помчался, что бы успеть финнов порадовать. А они неблагодарные цветы Маннергейму несут
Про анекдот это вы у родителей спросите когда вы переехали в 90 -тых .А Анекдот появился когда пошла гуманитарная помощбь из Европы и в частности из Германии .Вам простительно вы это ещё не застали
Дружок, я в 90 вообще никуда не переезжал.... а гуманитарная помощь до сих пор так и идет...
Всемирный банк предоставит грант в 1 млн 896,8 тыс долл для повышения доступности правосудия в РФ. Об этом сообщил сегодня директор Всемирного банка по России и постоянный представитель в РФ Клаус Роланд на подписании соглашения некоммерческой неправительственной организации «Институт права и публичной политики» и Всемирного банка.
Финансирование проекта осуществляется Японским фондом Социального развития, администрирование которого осуществляется Всемирным банком. По словам К.Роланда, «цель гранта обеспечить доступ малоимущим гражданам к системе правосудия за счет решения возможности сетей оказания бесплатной юридической помощи, а также предоставление бесплатной юридической помощи в сельских районах страны». «Мы гордимся тем, что сможем оказывать содействие РФ по предоставлению юридических услуг малоимущему населению, а также способствовать дальнейшему развитию местных новаторских инициатив, которые позволяют объединять усилия местных общественных организаций, органов судебной власти и уполномоченных по правам человека», — подчеркнул он. «Средства гранда, — продолжил К.Роланд, — позволят улучшить работу системы правосудия, сделав ее более доступной и в большей степени учитывающей интересы наиболее бедных, социально-уязвимых социальных групп РФ»
http://www.ladoga-park.ru/a080813020541.html
6 апреля в Москве посол США в России Уильям Дж. Бернс и генеральный директор авиакомпании "КрасЭйр" Борис Абрамович (уже обанкротилась, а этого Абрамовича не путать с тем) подписали соглашение о предоставлении "КрасЭйру" гранта американского агентства по развитию торговли USTDA. Сумма гранта составляет 500 тыс. долларов США.
По условиям соглашения грант рассматривается как софинансирование бизнес-плана по развитию красноярского авиатранспортного узла
http://skladik.info/news2761.html
12.02.2003 Международный банк реконструкции и развития выделит займ в 140 миллионов долларов США на развитие российской таможни
Государственный таможенный комитет РФ и Международный банк реконструкции и развития подписали проект соглашения о выделении 17-летнего займа в размере 140 миллионов долларов США на развитие российских таможенных органов
http://www.investmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=58400
Интересно, какая часть Европейского континента попадает под понятие Европа используемое Вами...
Или речь идет про другой сороковой?
Еще интересно, где Англия взяла бы 15 000 солдат, чем бы эти мифические солдаты помогли в марте 40-го и каким образом осуществилась бы транспортировка... Про бомбометание тоже если не трудно поподробнее... С каких Аэродромов в радиусе 700 км от Баку вылетели бы английские бомбардировщики?
Все эти планы конечно можно было осуществить с помощью инопланетян, телепортации и бластеров, но только на бумаге.
Странно слышать от человека, использующего при аргументации такой точный источник как "речи Сталина"...
Советским физкультурникам-историкам, физкультпривет! Транспортировка через Норвегию, при этом Норвегия и Швеция были бы внянуты в войну с СССР, см. газету "правда" 1939 годы - "поджигатели войны Франция и Англия хотят втянуть нейтральные страны в войну с СССР" (а в газете "правда" все следует читать наоборот), бомбометание - база ВВС Великобритании в Масуле, Ирак. Так что выше знамя советского спорта!!!
Действительно надо было спешить, пришли бы белые и невидать финнам независимости как своих ушей, тогда бы и с Антантой проблемы начались, белые гос долги платить не отказывались.
А приличные люди всегда долги платят... но долги все таки заплатили царские французам...
Дружок, я в 90 вообще никуда не переезжал.... а гуманитарная помощь до сих пор так и идет...
Всемирный банк предоставит грант в 1 млн 896,8 тыс долл для повышения доступности правосудия в РФ. Об этом сообщил сегодня директор Всемирного банка по России и постоянный представитель в РФ Клаус Роланд на подписании соглашения некоммерческой неправительственной организации «Институт права и публичной политики» и Всемирного банка.
Финансирование проекта осуществляется Японским фондом Социального развития, администрирование которого осуществляется Всемирным банком. По словам К.Роланда, «цель гранта обеспечить доступ малоимущим гражданам к системе правосудия за счет решения возможности сетей оказания бесплатной юридической помощи, а также предоставление бесплатной юридической помощи в сельских районах страны». «Мы гордимся тем, что сможем оказывать содействие РФ по предоставлению юридических услуг малоимущему населению, а также способствовать дальнейшему развитию местных новаторских инициатив, которые позволяют объединять усилия местных общественных организаций, органов судебной власти и уполномоченных по правам человека», — подчеркнул он. «Средства гранда, — продолжил К.Роланд, — позволят улучшить работу системы правосудия, сделав ее более доступной и в большей степени учитывающей интересы наиболее бедных, социально-уязвимых социальных групп РФ»
http://www.ladoga-park.ru/a080813020541.html
6 апреля в Москве посол США в России Уильям Дж. Бернс и генеральный директор авиакомпании "КрасЭйр" Борис Абрамович (уже обанкротилась, а этого Абрамовича не путать с тем) подписали соглашение о предоставлении "КрасЭйру" гранта американского агентства по развитию торговли USTDA. Сумма гранта составляет 500 тыс. долларов США.
По условиям соглашения грант рассматривается как софинансирование бизнес-плана по развитию красноярского авиатранспортного узла
http://skladik.info/news2761.html
12.02.2003 Международный банк реконструкции и развития выделит займ в 140 миллионов долларов США на развитие российской таможни
Государственный таможенный комитет РФ и Международный банк реконструкции и развития подписали проект соглашения о выделении 17-летнего займа в размере 140 миллионов долларов США на развитие российских таможенных органов
http://www.investmarket.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=58400
Тогда ясно что вы ещё тогда не родились.И займ не являеться гуманитарной помощью это -кредит.Оброзование повышайте дружок и Почитайте что такое гранты .Нобелевская премия тоже грант -это вам к сведенью .
Тогда ясно что вы ещё тогда не родились.И займ не являеться гуманитарной помощью это -кредит.Оброзование повышайте дружок и Почитайте что такое гранты .Нобелевская премия тоже грант -это вам к сведенью .
Читаем - на правосудие - заем?
P.S. Относительно образования - хотел бы скромно посоветовать, прежде чем публикуетесь, исправляйте ошибки грамматические, а то - стыдно должно быть образованному человеку советовать повышать "Оброзование", как думаете?
Советским физкультурникам-историкам, физкультпривет! Транспортировка через Норвегию, при этом Норвегия и Швеция были бы внянуты в войну с СССР, см. газету "правда" 1939 годы - "поджигатели войны Франция и Англия хотят втянуть нейтральные страны в войну с СССР" (а в газете "правда" все следует читать наоборот), бомбометание - база ВВС Великобритании в Масуле, Ирак. Так что выше знамя советского спорта!!!
Может все таки расскажете как английские бомбоиетатели собирались доставить свой смертоносный груз за смехотворно короткий срок на базу в Масуле? Очень интересно видеть в Вас приверженца правды от 39 года... Может почитаете подшивку на данное издание еще... И не такого накопаете. Хотя видеть в Вас человека изучающего историю по "Правде" - даже не удивительно...
Это как оговорка по Фрейду... Лучше всего характеризует Ваши предпочтения...
ПЫ.СЫ, приет своим друзьям-товарищам передадите сами при следующей (полагаю скорой) встрече...
Может все таки расскажете как английские бомбоиетатели собирались доставить свой смертоносный груз за смехотворно короткий срок на базу в Масуле? Очень интересно видеть в Вас приверженца правды от 39 года... Может почитаете подшивку на данное издание еще... И не такого накопаете. Хотя видеть в Вас человека изучающего историю по "Правде" - даже не удивительно...
Это как оговорка по Фрейду... Лучше всего характеризует Ваши предпочтения...
ПЫ.СЫ, приет своим друзьям-товарищам передадите сами при следующей (полагаю скорой) встрече...
Пы унд СЫ - доставлять ничего на базу не нужно, это была база военная, на которой все уже было. Так, знаете бывает, на военной базе есть патроны, бомбы, солдаты и пр., а главное - все работает, взлетает.
СЫ унд Пы - Газету "правда" очень интересно читать, ибо это история страны. А приветы - вы сами передавайте, Вам сподручнее как то...
И сейчас разговаривают по русски, так что ничего не изменилось
Какой упрямый попался, юмор не понимает, ссылку открыть не умеет. Поможем товарищу:
Население Выборга
После подчинения России более века Выборг находился под управлением русскоязычных и немецкоязычных чиновников, все школы и другие институты были немецкоязычными. Большей частью немцы-чиновники прибывали из Петербурга и прибалтийских провинций Российской империи, они не могли освоить традиционные языки, шведский и финский, магазины принадлежали в основном их родственникам, и ориентировались на торговлю с Европой. Эта ситуация не была пропорциональна этническому составу населения, ведь в 1812 году в Выборге проживало 2893 человека, немцев было 362, в основном купцов, шведов — 412, русских — 846. Единственная в 1832 году газета была немецкой. В 1841 в городе насчитывалось 4737 жителей, в 1850 — 8618, в 1870 уже 12374 жителя плюс 1092 солдата. Пропорция по национальностям в 1870 году выглядела так: финнов — 55,12 %, русских — 19,44 % (включая военных), немцев — 4,81 %, прочих — 2,49 %. К 1875 году добавляется ещё 3000 жителей. В 1900 жителей 36808, финнов — 27000, шведов — 3200, русских и немцев — 6500, военных − 2424.[41] В Выборге наблюдалась наибольшая концентрация русских в дореволюционной Финляндии.
В 1939 году являлся вторым по населению городом в Финляндии (74,4 тыс. жителей). После Финской войны в 1940 году население города в полном составе эвакуировалось в центральные районы Финляндии, восточная часть финской Карелии вместе с Выборгом перешла к СССР, и была заселена переселенцами из РСФСР, БССР и УССР. В 1941 году, в ходе наступления финской армии, Выборг вновь оказался под юрисдикцией Финляндии, а советские переселенцы эвакуированные из оставленного города в Ленинград, впоследствии оказались вместе с ленинградцами в блокаде. В 1944 году, после наступательной операции на Карельском перешейке, Выборг вновь заняли советские войска, и началось его новое заселение.
Пы унд СЫ - доставлять ничего на базу не нужно, это была база военная, на которой все уже было. Так, знаете бывает, на военной базе есть патроны, бомбы, солдаты и пр., а главное - все работает, взлетает.
СЫ унд Пы - Газету "правда" очень интересно читать, ибо это история страны. А приветы - вы сами передавайте, Вам сподручнее как то...
Натюрлих. Ситуация на Вашей базе ясна. Спасибо, что просветили. Придется значится товарищам к Вам топать за приветами... Впроочем это полагаю дело привычное и близкое как для Вас, так и для физкультурников...
Так вот на базе упомянутой с сылкой на Правду всех времен и народов к сожалению таковых припасов как впрочем и бомбардировщиков не было... Нехорошо получается... Опять изволили, прямо по правде поступить...
Натюрлих. Ситуация на Вашей базе ясна. Спасибо, что просветили. Придется значится товарищам к Вам топать за приветами... Впроочем это полагаю дело привычное и близкое как для Вас, так и для физкультурников...
Так вот на базе упомянутой с сылкой на Правду всех времен и народов к сожалению таковых припасов как впрочем и бомбардировщиков не было... Нехорошо получается... Опять изволили, прямо по правде поступить...
...Даже без реальной угрозы высадки англо-французского десанта в Петсамо, СССР нужно было прекращать войну, поскольку сама красная армия была на гране краха. По отчётам НКВД о войне это видно и Сталин это знал. Поэтому и предложение о мире исходило от советской стороны (к конце января 1940года). Финны то не собирались сдаваться, а переходить к тактике партизанской войны. Имнно поэтому планы поменялись и вместо оккупации решили "границы отодвинуть""...
...Отправились закидать небольшую страну шапками, но закидали её собственными трупами...Полмиллиона убитыми и раненными с советской стороны. Из 1300 самолётов остались только 300)) половина танков уничтожено...
...И что же это "отодвигание границы" дало? Ленинград то штурмовали совсем с другой стороны)) Никто не собирался в лоб штурмовать "Линию Сталина" или 22й укрепрайон на Карельском перешейке. "Отодвигание границы" и на Украине и Белоруссии привело к тому, что укреплённые районы оставили и оказались перед немцами в чистом поле)) Где немцы использовали ту же финскую тактику окружений и добивания "несмышлёных младенцев" с тыла и флангов)) Да и само решение о нападении на СССР Гитлер принял после зимней войны...
...Даже без реальной угрозы высадки англо-французского десанта в Петсамо, СССР нужно было прекращать войну, поскольку сама красная армия была на гране краха. По отчётам НКВД о войне это видно и Сталин это знал. Поэтому и предложение о мире исходило от советской стороны (к конце января 1940года). Финны то не собирались сдаваться, а переходить к тактике партизанской войны. Имнно поэтому планы поменялись и вместо оккупации решили "границы отодвинуть""...
...Отправились закидать небольшую страну шапками, но закидали её собственными трупами...Полмиллиона убитыми и раненными с советской стороны. Из 1300 самолётов остались только 300)) половина танков уничтожено...
...И что же это "отодвигание границы" дало? Ленинград то штурмовали совсем с другой стороны)) Никто не собирался в лоб штурмовать "Линию Сталина" или 22й укрепрайон на Карельском перешейке. "Отодвигание границы" и на Украине и Белоруссии привело к тому, что укреплённые районы оставили и оказались перед немцами в чистом поле)) Где немцы использовали ту же финскую тактику окружений и добивания "несмышлёных младенцев" с тыла и флангов)) Да и само решение о нападении на СССР Гитлер принял после зимней войны...
Никаких серьезных планов по оккупации Финляндии просто не было. Цель была достигнута, граница отодвинута, а с партизанщиной Советы знали как воевать. Если бы не зимняя, планы финнов (уже давно существовавшие) по созданию СуурСуоми были бы не столь трудновыполнимыми.
Ленинград в любом случае подвергся бы нападению со стороны Германии... Все таки не стоит забывать откуда были направлены основные ударные силы. Да и сохранить дорогу жизни врядли бы удалось... Думаю и силы немецких братьев в Финляндии сгруппировали бы иначе.
В том, что немцы и финны использовали одну и туже тактику ничего удивительного нет. Братья по оружию знали, что делали и на что шли.
Никаких серьезных планов по оккупации Финляндии просто не было. Цель была достигнута, граница отодвинута, а с партизанщиной Советы знали как воевать. Если бы не зимняя, планы финнов (уже давно существовавшие) по созданию СуурСуоми были бы не столь трудновыполнимыми.
Ленинград в любом случае подвергся бы нападению со стороны Германии... Все таки не стоит забывать откуда были направлены основные ударные силы. Да и сохранить дорогу жизни врядли бы удалось... Думаю и силы немецких братьев в Финляндии сгруппировали бы иначе.
В том, что немцы и финны использовали одну и туже тактику ничего удивительного нет. Братья по оружию знали, что делали и на что шли.
Типичный пример того, что из истории русский народ знает только то что ему разрешили знать...
Например ему неизвестно то что на заключение мира настаивали немцы, поскольку знали об угрозе десанта на север и угрозу никелевым рудникам, а уж своего союзника Гитлера Сталин не смел ослушаться)) послушно всё исполнял и зерно с нефтью поставлял исправно)))
Пустое ведро громче всех гремит))
Yanychar
09-12-2009, 12:07
Да какое давление... Правительство Куусинена доказывает обратное - полный захват, но с поддержкой "пятой колонны". Смотрели на ситуацию через розовые очки, ждут там нас... Наверно этот Куусинен и надел Сталину розовые очки: "Как финский пролэтариат, товарищ Куусинен? Ждёт сигнала, товарищ Сталин!"
А вот почему остановились. Посмотрите ситуацию в Европе. Она менялась очень быстро. Быстрее чем наступали войска. Англичане готовили высадку в Норвегию, и провели её (правда, это им не помогло), но что мог подумать Сталин получая информацию об этих приготовлениях? Дать себя втянуть в войну против Англии, Франции, США? Заключить быстро мир, раз уж не удалось быстро завоевать, - лучшее решение.
Ну как же неудалось? Дорога на Хки была открыта. Англичане к тому времени "защитили" Чехию и Польшу. Как Гитлер по итогам финской войны понял слабость сов армии так и Сталин понял английскую способность защищать союзников. Он спокойно мог идти до конца.
Ну а упоминание США... Почитайте о политике США по невмешательству в дела Европы. Им, грубо говоря, было наплевать и вмешиваться они не собирались.
Yanychar
09-12-2009, 12:11
Ты сам придумал или кто помог? Бред..............
Это подтверждается ходом событий. Твои же придумки основаны ни на чём. В школе милиции читать научили?
Yanychar
09-12-2009, 12:13
См. пред пост про Англию как защитницу своих союзников. Англия была слаба и далека. Теоретически вероятность этого наверняка рассматривалась. Но Черчильв своих мемуарах это не подтверждает.
А не подскажите откуда такие цифры про потери и интересно что за тактика такая перенятая немцами у финов.?Вы когда бред пишите хоть сылки давайте -а то можно понять что вы сами в это верите.
А не подскажите откуда такие цифры про потери и интересно что за тактика такая перенятая немцами у финов.?Вы когда бред пишите хоть сылки давайте -а то можно понять что вы сами в это верите.
в таком случае тут принято вспоминать нетленное - "и тут Остапа понесло"
п.с. ну дайте человеку пофантазировать ,это развивает.)
kazachok
09-12-2009, 16:54
А приличные люди всегда долги платят... но долги все таки заплатили царские французам...
Так сейчас же приличные люди Россией руководят, вот и заплатили;)
kazachok
09-12-2009, 16:59
в 1812 году в Выборге проживало 2893 человека, немцев было 362, в основном купцов, шведов — 412, русских — 846. .
Вижу русских больше всех 846
Типичный пример того, что из истории русский народ знает только то что ему разрешили знать...
Например ему неизвестно то что на заключение мира настаивали немцы, поскольку знали об угрозе десанта на север и угрозу никелевым рудникам, а уж своего союзника Гитлера Сталин не смел ослушаться)) послушно всё исполнял и зерно с нефтью поставлял исправно)))
Пустое ведро громче всех гремит))
Вам виднее что и где у Вас гремит...
Типичный пример того, что называется спекуляцией. Мир хоть СССР с Финляндией или Гитлер с Финляндией заключили?
Еще раз повторюсь на счет поставок. Долю СССР в этом вопросе не стоит преувиличивать.
В остальном, пожалуйста, приведите ссылки на источники где сказано об официальном требовании Германии к СССР о прекращении военных действий в 1940-м...
Интересно будет почитать на досуге.
Ну физкультурников своих ко мне не надо примешивать, они Ваши.... а вот про базы и пр. почитайте в перерывах между упал/отжался:
http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/02.html
См. пред пост про Англию как защитницу своих союзников. Англия была слаба и далека. Теоретически вероятность этого наверняка рассматривалась. Но Черчильв своих мемуарах это не подтверждает.
Конечно, еще Бриана надо спросить, Бриан - голова. Только стремленние тов Сталина к миру, миролюбивая внешняя политика СССР и гуманизм ВКБ (б) остановили войну.
Так сейчас же приличные люди Россией руководят, вот и заплатили;)
И опять врешь - заплатили при Ельцине/Черномырдине
Вижу русских больше всех 846
О нашёл самую большую цифру. Да незадача, это же солдаты. Так рассуждать по 1812 году, Москва - французкий город. А если вычесть из общего? Дурак-с.
Ну физкультурников своих ко мне не надо примешивать, они Ваши.... а вот про базы и пр. почитайте в перерывах между упал/отжался:
http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/02.html
Я своих к Вам примешать не могу...
Во первых у меня их нет
Во вторых к Вам физкультурники не примешиваются
В третьих Вы сами просили передать привет (свиом же друзьям товарищам)
А сайт хороший, известный. Очень Вам рекомендую... Хотя бы по страничке в день... Может еще получится... Не теряйте надежды!
?
Еще раз повторюсь на счет поставок. Долю СССР в этом вопросе не стоит преувиличивать.
А зачем преувеличивать? Тока факты, как гиря у физкультурника:
Второй меморандум о германо-советских экономических отношениях
Берлин, 15 мая 1941 г.
3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:
Зерно 208.000 тонн.
Нефть 90.000 тонн.
Хлопок 8.300 тонн.
Цветные металлы 6.340 тонн меди, олова и никеля.
Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.
Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля — 2.000 тонн каучука специальными составами и 2.000 тонн обычными сибирскими поездами).
Общие поставки в текущем году исчисляются:
Зерно 632.000 тонн.
Нефть 232.000 тонн.
Хлопок 23.500 тонн.
Марганцевая руда 50.000 тонн.
Фосфаты 67.000 тонн.
Платина 900 кг.
4. Большие зaтpуднения сoзданы бесконечными слyхами о неизбежном германо-русском столкновении. За стойкость этих слухов в большой степени ответственны официальные источники. Эти слухи причиняют серьезное беспокойство германской индустрии, которая пытается отказаться от заключенных с Россией сделок и в некоторых случаях уже отказывается посылать в Москву персонал, необходимый для выполнения контрактов.
Троцкий назвал Сталина интендантом Гитлера, а уж Троцкий то знал Гуталина как родного брата,
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm472.htm
Я своих к Вам примешать не могу...
Во первых у меня их нет
Во вторых к Вам физкультурники не примешиваются
В третьих Вы сами просили передать привет (свиом же друзьям товарищам)
А сайт хороший, известный. Очень Вам рекомендую... Хотя бы по страничке в день... Может еще получится... Не теряйте надежды!
Это форма вести беседы? Почему то ужасно напоминает стиль Казачка, им про одно, они про другое. Вроде разговор шел про базы (не физкультурников, изучающих историю, а военные, в частности Мосул), отсюда и ссылка, так нет, он (а) просит передать привет (б) мне же рекомендует мою же ссылку. Удивлен, что на Селигере так измельчал народ....
kazachok
09-12-2009, 20:48
И опять врешь - заплатили при Ельцине/Черномырдине
И опять врешь - заплатили при Путине
Россия больше не должна Франции по "царским долгам"
default17-05-2006
Вопрос "царских долгов", сделанных российским правительством во Франции до 1917 года, является "окончательно и бесповоротно решенным", считает глава Французского агентства по иностранным инвестициям (ФАИИ) Клара Геймар.
kazachok
09-12-2009, 21:04
Это форма вести беседы? Почему то ужасно напоминает стиль Казачка, им про одно, они про другое. Вроде разговор шел про базы (не физкультурников, изучающих историю, а военные, в частности Мосул), отсюда и ссылка, так нет, он (а) просит передать привет (б) мне же рекомендует мою же ссылку. Удивлен, что на Селигере так измельчал народ....
Про одно это про что? Послушай тебе не трудно так головой трясти, даже жалко тебя стало
kazachok
09-12-2009, 21:06
О нашёл самую большую цифру. Да незадача, это же солдаты. Так рассуждать по 1812 году, Москва - французкий город. А если вычесть из общего? Дурак-с.
Из чего общего вычесть Дурак-с? Не пойму тебя какого дуракс вычесть и из какого общего?
Из чего общего вычесть Дурак-с? Не пойму тебя какого дуракс вычесть и из какого общего?
"в 1812 году в Выборге проживало 2893 человека, немцев было 362, в основном купцов, шведов — 412, русских — 846."
2893-362-412-846=1273. Китайцев наверное. А Задорнов ещё говорит, "американцы такие тупые"...
И опять врешь - заплатили при Путине
Россия больше не должна Франции по "царским долгам"
default17-05-2006
Вопрос "царских долгов", сделанных российским правительством во Франции до 1917 года, является "окончательно и бесповоротно решенным", считает глава Французского агентства по иностранным инвестициям (ФАИИ) Клара Геймар.
Путин только исполнил Ельцинские обещания
Про одно это про что? Послушай тебе не трудно так головой трясти, даже жалко тебя стало
О, так вы с пустотой одна сладкая парочка, войны селигера, :xdrinkers
Сообщение от duche
Яркий пример борьбы противоречий в отдельно взятом человеке...
Продолжаете изучать историю по правде?
Что это ностальгия по былым временам?
А зачем преувеличивать? Тока факты, как гиря у физкультурника:
Второй меморандум о германо-советских экономических отношениях
Берлин, 15 мая 1941 г.
3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:
Зерно 208.000 тонн.
Нефть 90.000 тонн.
Хлопок 8.300 тонн.
Цветные металлы 6.340 тонн меди, олова и никеля.
Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.
Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля — 2.000 тонн каучука специальными составами и 2.000 тонн обычными сибирскими поездами).
Общие поставки в текущем году исчисляются:
Зерно 632.000 тонн.
Нефть 232.000 тонн.
Хлопок 23.500 тонн.
Марганцевая руда 50.000 тонн.
Фосфаты 67.000 тонн.
Платина 900 кг.
4. Большие зaтpуднения сoзданы бесконечными слyхами о неизбежном германо-русском столкновении. За стойкость этих слухов в большой степени ответственны официальные источники. Эти слухи причиняют серьезное беспокойство германской индустрии, которая пытается отказаться от заключенных с Россией сделок и в некоторых случаях уже отказывается посылать в Москву персонал, необходимый для выполнения контрактов.
Троцкий назвал Сталина интендантом Гитлера, а уж Троцкий то знал Гуталина как родного брата,
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm472.htm
Может на всякий случай, просто, что бы не прослыть в очередной раз незнайкой просмотрите объемы поставок сырья и продовольствия другими державами?
Вам виднее что и где у Вас гремит...
Типичный пример того, что называется спекуляцией. Мир хоть СССР с Финляндией или Гитлер с Финляндией заключили?
В остальном, пожалуйста, приведите ссылки на источники где сказано об официальном требовании Германии к СССР о прекращении военных действий в 1940-м...
Интересно будет почитать на досуге.
Талантливо ыдиотов из себя строите) У них же протокольчики были, секретные к договору. Гитлер мог Иосифу только по дружески посоветовать, или приказать)) Советов то от немцев больше чем достаточно получили. Например советуют из Берлина, "расстреляйте ка половину своего командного составу"...а из Москвы отвечают "зачем половину? мы и больше могём".... Потом ещё советуют "Что вы сидите на этой Линии Сталина? в этих душных бункерах, на улице хорошо как, птички типа поют" (немцы же плохого не посоветуют? или как?). "Да и подбросьте нам товаров, мы тут с Францией и Англией решили разобраться, а потом у нас начнётся совместный социалистический рай, с националистическим лицом, как никак идеалы то общие?"))) Ну и понеслась)
Может на всякий случай, просто, что бы не прослыть в очередной раз незнайкой просмотрите объемы поставок сырья и продовольствия другими державами?
После нападения на Польшу Германия была в экономической блокаде, торговать с мирной страной и поставлять товары для войны, для воющей страны это две большие разницы...
Талантливо ыдиотов из себя строите) У них же протокольчики были, секретные к договору. Гитлер мог Иосифу только по дружески посоветовать, или приказать)) Советов то от немцев больше чем достаточно получили. Например советуют из Берлина, "расстреляйте ка половину своего командного составу"...а из Москвы отвечают "зачем половину? мы и больше могём".... Потом ещё советуют "Что вы сидите на этой Линии Сталина? в этих душных бункерах, на улице хорошо как, птички типа поют" (немцы же плохого не посоветуют? или как?). "Да и подбросьте нам товаров, мы тут с Францией и Англией решили разобраться, а потом у нас начнётся совместный социалистический рай, с националистическим лицом, как никак идеалы то общие?"))) Ну и понеслась)
Вы приведете ссылки на инфо об британской авиабазе в Мосуле?
Надеюсь Вы знаете, что совместная операция французов и британцев могла быть осуществлена не раньше августа 1940...
А Ваши интерпритации несостоявшихся бесед Сталина и Гитлера оставте для деток. Им приятно слушать папины сказки, но в этой ветке речь не об этом.
После нападения на Польшу Германия была в экономической блокаде, торговать с мирной страной и поставлять товары для войны, для воющей страны это две большие разницы...
Интересно. Интервенция в Австрию и Чехословакию еще позволяли вести торговлю, а вот зато Польша резко изменила устои... Кстати США насколько я помню прекратили поставки только к 1942. Хотя топливо для войны гитлеровских войск в 1944-45 это отдельная тема.
на заключение мира настаивали немцы, поскольку знали об угрозе десанта на север и угрозу никелевым рудникам, а уж своего союзника Гитлера Сталин не смел ослушаться))
Хм, это скорее речь о переговорах 12-14 ноября 1940 г, когда немцы настойчиво рекомендовали СССР отложить окончательное решение финского вопроса:
советское правительство считает своим долгом окончательно урегулировать финский вопрос. Для этого не нужны какие-либо новые соглашения. Согласно имеющемуся германо-русскому соглашению Финляндия входит в сферу влияния России.
Германия не хочет допустить какой-либо войны в Балтийском море и что она крайне нуждается в Финляндии как поставщике никеля и леса. В противоположность России, она не заинтересована в ней политически и не оккупировала какой-либо части финской территории. Между прочим, транзитные перевозки германских войск будут закончены в течение ближайших дней.
...
будущее сотрудничество двух стран может привести к абсолютно иным результатам и что Россия, в условиях мира, получит все, что, по ее мнению, ей причитается. Вероятно, это будет вопрос лишь шестимесячной или годичной отсрочки. Кроме того, финское правительство только что прислало ноту, в которой оно заверяет о желании самого тесного и дружеского сотрудничества с Россией.
мир в районе Балтийского моря может быть стопроцентно гарантирован, если между Германией и Россией будет достигнуто полное понимание по финскому вопросу. Учитывая это, он не понимает, почему Россия должна откладывать реализацию своих планов на шесть месяцев или на год. В конце концов, германо-русское соглашение не содержало каких-либо ограничений во времени и в пределах своих сфер влияния ни у одной из сторон руки не связаны.
на Балтике не должно быть более никакой войны. Балтийский конфликт вызовет крайнюю напряженность в германо-русских отношениях и помешает будущему великому сотрудничеству. Будущее сотрудничество более важно, чем урегулирование в данный момент второстепенных вопросов.
...
с Финляндией не должно быть войны, так как подобный конфликт может иметь далеко идущие последствия.
http://www.aroundspb.ru/variety/docs/diplomat/before.php
Вы приведете ссылки на инфо об британской авиабазе в Мосуле?
Надеюсь Вы знаете, что совместная операция французов и британцев могла быть осуществлена не раньше августа 1940...
А Ваши интерпритации несостоявшихся бесед Сталина и Гитлера оставте для деток. Им приятно слушать папины сказки, но в этой ветке речь не об этом.
Высадка планировалась на конец марта, по крайней мере её начало...
Не знаю какие стратегические товары Америка поставляла...знаю только одну "Фанту", или Кока-Колу для СС))
Австрия и Чехословакия это не война, никто при этом сильно не стрелял, по моему...
Yanychar
09-12-2009, 23:39
Конечно, еще Бриана надо спросить, Бриан - голова. Только стремленние тов Сталина к миру, миролюбивая внешняя политика СССР и гуманизм ВКБ (б) остановили войну.
Т.е. с тезисом о том, что от Финл уже ничего не зависило ты согласился раз ссылаешься на возможные бомбардировки Баку и 15 тыс. войск. В этом сомнений и не было.
Не знаю какие стратегические товары Америка поставляла...знаю только одну "Фанту", или Кока-Колу для СС))
Австрия и Чехословакия это не война, никто при этом сильно не стрелял, по моему...
Высадка? Или бомбежки? Высадка на конец марта 1940 куда? На луну? Или Вы про Высадку саженцев на подоконнике?
Во-первых, быть незнайкой в современной России почетно, поскольку 01 мая 2010 г. в Шанхае откроется выставка ЭКСПО-2010, где символом России будет именно незнайка.
Второе, было бы приятно, если бы Вы разместили и показали "объемы поставок сырья и продовольствия Германии другими странами", речь, понятно, идет о 1939-1940 гг., а заодно уж и маршрты поставок (логистику). Поверьте, это было бы лучше неоднократно демонстированных здесь достижений советского спорта. Ждем...с
Во-первых, быть незнайкой в современной России почетно, поскольку 01 мая 2010 г. в Шанхае откроется выставка ЭКСПО-2010, где символом России будет именно незнайка.
Второе, было бы приятно, если бы Вы разместили и показали "объемы поставок сырья и продовольствия Германии другими странами", речь, понятно, идет о 1939-1940 гг., а заодно уж и маршрты поставок (логистику). Поверьте, это было бы лучше неоднократно демонстированных здесь достижений советского спорта. Ждем...с
Значит первого мая будет Ваш день. Ссылки по поводу поставок продовольствия и сырья в Германию приводились на форуме не раз.
По поводу базыв Мосуле может Вы приведете данные? Я конечно понимаю, что вопрос обращенный к Вам лично вызовет массу негодования, но попытайтесь хоть разок быть объективным.
Меня интересует база в Мосуле. Когда она была основана, какое кол-во тяжелых бомбардировщиков дальнего радиуса было базировано, ну и авиазаряд, каким образом он был бы доставлен к марту 1940...
Это просто так, для начала. Думаю аргументированно ответив на эти вопросы вы повергнете меня в этой мини зимней кампании... :xbroil:
Простой примерчик для размышления:
В 1938 г. в Германию было поставлено 3 640 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Из них 2 520 тонн было импортировано из США и Голландской Индии.
Значит первого мая будет Ваш день. Ссылки по поводу поставок продовольствия и сырья в Германию приводились на форуме не раз.
По поводу базыв Мосуле может Вы приведете данные? Я конечно понимаю, что вопрос обращенный к Вам лично вызовет массу негодования, но попытайтесь хоть разок быть объективным.
Меня интересует база в Мосуле. Когда она была основана, какое кол-во тяжелых бомбардировщиков дальнего радиуса было базировано, ну и авиазаряд, каким образом он был бы доставлен к марту 1940...
Это просто так, для начала. Думаю аргументированно ответив на эти вопросы вы повергнете меня в этой мини зимней кампании... :xbroil:
Отлично, просто превосходно. Мастерство и мастера видно из далека. Есть такой вид спора (не спорта, а спора), когда один постоянно задает вопросы, мимоходом комментируя и обвиняя оппонента в чем угодно, и постоянно просит ответить на них. Оппонент, думая, что человеку действительно интересно и он просто чего то не знает или не понимает, отвечает подробно, но другой, в свою очередь, вновь задает вопросы и тут подкалывает. Таким образом, спор можно вести до беспоконечно, но при этом тот, кто постоянно спрашивает остается (в его и ему подобных глазах) в выигрышной позиции, мол, во, какой я умелый, все знают и умею. Этим талантом обладали советские пропагандисты, отсюда и фраза - "а у вас негров вешают/сам дурак". Теперь талантливые советские пропагандисты передали свой опыт молодому поколению, физкультурникам, ярчайшим представителем которых являетесь Вы, брат Пушкин и Ваш друг по лагерю -Казачок. Мало информации, много шума и криков, постоянные ссылки, упреки, разборки. Ну ладно бы за деньги, но просто так? Вот этого не понимаю.... Ну да ладно, - если Вас интересует база в Мосуле, то Вы можете: (а) сходить в библиотеку (б) есть поисковые системы в интернете, например, Google, yandex, huyandex (там уже все найдено) и много других, набираете там исковое слово и получаете результат, после чего читаете (в) направить запрос в архив британских ВВС с просьбой предоставить информацию о базе и интересующих Вас вопросах, поверьте - Вам с большим удовольствием ответят, поскольку они будут рады, что Вы стали заниматься историей, а не провозками чайных наполнителей и бегством от родного басманнного правосудия. Таким образом, Вы получите искомый результат, причем, как говорил Ваш вождь, сразу из 3-х источников, что практически исключает дезинформацию. Это вот просто так, тоже для начала... Вообщем, пишите... помогу, чем смогу...
Простой примерчик для размышления:
В 1938 г. в Германию было поставлено 3 640 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Из них 2 520 тонн было импортировано из США и Голландской Индии.
Нельзя ли данные про 1939-40 годы опубликовать? Мы про эти годы говорим, не правда ли?
Нельзя ли данные про 1939-40 годы опубликовать? Мы про эти годы говорим, не правда ли?
Только после Вас... Данных по этому вопросу предостаточно, норади соблюдения последовательности прошу раскрыть тему про Мосул... Например ответте когда там появились первые британские самолеты... Потом посмотрим какими силами вылетающие с Мосула несуществующие бомбардировщики разьмвались бы при взлете из за отсутствия взлетной полосы... Это если представить, что таковые там вдруг появились бы...
По поводу Вашего предыдущего сообщения позволю себе заметить, что Вы оказывается четко представляете себе картину своих же действий. Умышленность в данном вопросе (прикинуться дурачком) наводит на печальные раздумья.
При встрече с друзьями физкультурниками не забудте: крепкое рукопожатие, ясный, незатуманенный и цедлеустремленный взгляд и Ваша любимая "Правда" торчащая свертком из кармана пиНджака.!
Только после Вас... Данных по этому вопросу предостаточно, норади соблюдения последовательности прошу раскрыть тему про Мосул... Например ответте когда там появились первые британские самолеты... Потом посмотрим какими силами вылетающие с Мосула несуществующие бомбардировщики разьмвались бы при взлете из за отсутствия взлетной полосы... Это если представить, что таковые там вдруг появились бы...
По поводу Вашего предыдущего сообщения позволю себе заметить, что Вы оказывается четко представляете себе картину своих же действий. Умышленность в данном вопросе (прикинуться дурачком) наводит на печальные раздумья.
При встрече с друзьями физкультурниками не забудте: крепкое рукопожатие, ясный, незатуманенный и цедлеустремленный взгляд и Ваша любимая "Правда" торчащая свертком из кармана пиНджака.!
я плакалЪ, ибо друго не ожидал... :trud:
antoschka
10-12-2009, 19:45
я плакалЪ, ибо друго не ожидал... :труд:
еи умник, где твердыи знак на латинскои клаве?
kazachok
10-12-2009, 20:04
"в 1812 году в Выборге проживало 2893 человека, немцев было 362, в основном купцов, шведов — 412, русских — 846."
2893-362-412-846=1273. Китайцев наверное. ...
Наверное китайцев, или нанайцев, или тайцев. Гадать можно до безконечности.
kazachok
10-12-2009, 20:05
Путин только исполнил Ельцинские обещания
Ну обещал то еще царь батюшка, мы же говорим, кто заплатил.
kazachok
10-12-2009, 20:07
О, так вы с пустотой одна сладкая парочка, войны селигера,
А, понял, это у тебя после Селегера. Научи меня так пальцем махать.
kazachok
10-12-2009, 20:11
У них же протокольчики были, секретные к договору.
Ко всякому договору есть протокольчики секретные. Только вот ты зря распыляешся в 1940 Гитлер уже во всю Барбаросу на машинке печатал
kazachok
10-12-2009, 20:16
..
В какой порт Финляндии в марте можно было высадится?
Или это из твоей коллекции анекдотов, типа Жуков под Пряжей;)
kazachok
10-12-2009, 20:22
Отлично, просто превосходно. Мастерство и мастера видно из далека. Есть такой вид спора (не спорта, а спора), когда один постоянно задает вопросы, мимоходом комментируя и обвиняя оппонента в чем угодно, и постоянно просит ответить на них. Оппонент, думая, что человеку действительно интересно и он просто чего то не знает или не понимает, отвечает подробно, но другой, в свою очередь, вновь задает вопросы и тут подкалывает. Таким образом, спор можно вести до беспоконечно, но при этом тот, кто постоянно спрашивает остается (в его и ему подобных глазах) в выигрышной позиции, мол, во, какой я умелый, все знают и умею. Этим талантом обладали советские пропагандисты, отсюда и фраза - "а у вас негров вешают/сам дурак". Теперь талантливые советские пропагандисты передали свой опыт молодому поколению, физкультурникам, ярчайшим представителем которых являетесь Вы, брат Пушкин и Ваш друг по лагерю -Казачок. Мало информации, много шума и криков, постоянные ссылки, упреки, разборки. Ну ладно бы за деньги, но просто так? Вот этого не понимаю.... Ну да ладно, - если Вас интересует база в Мосуле, то Вы можете: (а) сходить в библиотеку (б) есть поисковые системы в интернете, например, Google, yandex, huyandex (там уже все найдено) и много других, набираете там исковое слово и получаете результат, после чего читаете (в) направить запрос в архив британских ВВС с просьбой предоставить информацию о базе и интересующих Вас вопросах, поверьте - Вам с большим удовольствием ответят, поскольку они будут рады, что Вы стали заниматься историей, а не провозками чайных наполнителей и бегством от родного басманнного правосудия. Таким образом, Вы получите искомый результат, причем, как говорил Ваш вождь, сразу из 3-х источников, что практически исключает дезинформацию. Это вот просто так, тоже для начала... Вообщем, пишите... помогу, чем смогу...
как много букв и все не о чем.
Англия была слаба и далека. Теоретически вероятность этого наверняка рассматривалась. Но Черчиль в своих мемуарах это не подтверждает.
Это в своих мемуарах подтверждает Судоплатов.
" О планируемых ударах по нефтепромыслам Баку руководители страны знали из донесений разведок — военной и НКВД. Однако, к сожалению, наша разведка не сумела добыть точных данных о сроках бомбардировок Баку: назывались и февраль, и начало марта 1940 года. Но прошёл февраль, наступил март — ударов не было. Слухи о готовящихся налетах и диверсиях вызывали большое напряжение наверху, вследствие чего группировка наших войск в Закавказье была утроена."
Это сейчас мы "задним числом" знаем, что технической возможности осуществить эти бомбардировки не было. Что Блейнхеймы доставали до Баку на пределе дальности. Что дело не пошло дальше теоретических планов и двух разведывательных полетов (и те были уже после окончания Зимней Войны). Но в тот момент это было не так очевидно.
В общем, скорее всего был блеф со стороны англичан. Некоторая штабная работа, имеющая скорее вид имитации бурной деятельности, но зато дело поставлено так, что сразу две независимых советских разведки получили эти данные и доложили наверх. "Вызывать большое напряжение наверху" и было главной задачей. (То же и с 15000 английских пехотинцев, кстати. Дальше планирования дело не пошло.)
На осторожного и осмотрительного ( а проще говоря, трусливого и нерешительного ) вождя это подействовало.
Ну как же неудалось? Дорога на Хки была открыта. Англичане к тому времени "защитили" Чехию и Польшу. Как Гитлер по итогам финской войны понял слабость сов армии так и Сталин понял английскую способность защищать союзников. Он спокойно мог идти до конца.
Ну а упоминание США... Почитайте о политике США по невмешательству в дела Европы. Им, грубо говоря, было наплевать и вмешиваться они не собирались.
Сразу после провала кампании 39го года Сталин попытался дать задний ход войне. Вот что пишет Судоплатов:
"В январе‑феврале 1940 года после провала нашего первого наступления на Карельском перешейке состоялась их поездка в Стокгольм, где наша разведка через посредничество заместителя министра иностранных дел Швеции Садлера начала предварительные зондажные контакты. Секретные переговоры вёл Рыбкин. "
http://www.pseudology.org/Abel/Sudoplatov1941/04.htm
И дальше он пишет, что финны, испытывая некоторое головокружение от успехов ноября-декабря и поверив посулам англичан и французов, стали выдвигать свои условия. Но прорыв Линии Маннергейма отрезвил финнов и они согласились на заключение мира на условиях СССР.
Сразу после провала кампании 39го года Сталин попытался дать задний ход войне. Вот что пишет Судоплатов:
.
Для СССР военное решение финского вопроса было вынужденным шагом, ибо мирные переговоры с финнами о переносе границ закончились ничем. Таким образом с сентября по ноябрь 1939 года мы начали военные приготовления и смогли сохранить это в тайне от немцев и финнов. Тем не менее напряженность осенью 1939 года в советско‑финских отношениях нарастала, и финны демонстративно вели работу по укреплению своей границы, что, как им казалось, усиливало позиции на переговорах с нами. С этим были связаны обстоятельства, которые нас поначалу удивляли, — финская контрразведка не противодействовала советскому военному атташе в изучении будущего театра военных действий вблизи Выборга и на Карельском перешейке. Мы‑то расценивали проникновение в эти районы как успех разведывательной операции. Финны же, демонстрируя нам мощь своих укреплений, давали понять, что нам потребуется длительная подготовка к военным действиям.
Это тоже Судоплатов...
Там ниже по тексту...
В какой порт Финляндии в марте можно было высадится?
Или это из твоей коллекции анекдотов, типа Жуков под Пряжей;)
Свою глупость и неосведомлённость можно и более забавным способом проявить...например нацепить красный нос и ботинки 52 размера и, подыгрывая себе на балалайке, спеть как хорошо жить в стране советов)))... Я довольно успешно высаживался во всех, но имелась в виду Петсамо, или нынешняя Печенга, видишь ли "уважаемый" границу от Ленинграда отодвигали так эффективно, что и никелевые рудники Финляндии достались СССР)) забавно? Неудивительно что Гитлер приказал "брысь шакал")), там же недалеко и шведские рудники находятся)
Yanychar
10-12-2009, 22:21
Это в своих мемуарах подтверждает Судоплатов.
"...
В общем, скорее всего был блеф со стороны англичан. Некоторая штабная работа, имеющая скорее вид имитации бурной деятельности, но зато дело поставлено так, что сразу две независимых советских разведки получили эти данные и доложили наверх. "Вызывать большое напряжение наверху" и было главной задачей. (То же и с 15000 английских пехотинцев, кстати. Дальше планирования дело не пошло.)
...
Я с самого начала появления версии о возможной бомбардировке хотел ответить о невозможности этого в 1940, основываясь на расстоянии до Баку (гугльмап помог :) ) и состоянии англ авиации по Черчиллю, но не нашел точные ссылки с характеристиками самолетов. Потому и не стал.
А с выделенным согласен. Англичане всегда мастера на это были.
Свою глупость и неосведомлённость можно и более забавным способом проявить...например нацепить красный нос и ботинки 52 размера и, подыгрывая себе на балалайке, спеть как хорошо жить в стране советов)))... Я довольно успешно высаживался во всех, но имелась в виду Петсамо, или нынешняя Печенга, видишь ли "уважаемый" границу от Ленинграда отодвигали так эффективно, что и никелевые рудники Финляндии достались СССР)) забавно? Неудивительно что Гитлер приказал "брысь шакал")), там же недалеко и шведские рудники находятся)
Вас, финпатриетов непонять... То англичане, то Гитлер... Границу, хоть отодвинули или нет? Интересно, а Петрозаводск финский город?
Вас, финпатриетов непонять... То англичане, то Гитлер... Границу, хоть отодвинули или нет? Интересно, а Петрозаводск финский город?
Глядя на нынешних патриётов России, нисколько не удивлюсь, если граница между Китайской народной республикой и Финляндией будет по Уралу проходить :lol:
Глядя на нынешних патриётов России, нисколько не удивлюсь, если граница между Китайской народной республикой и Финляндией будет по Уралу проходить :lol:
Живо представил как Вы страдаете когда возвращаетесь в реальность... Где у Финляндии граница только с одной стороны. Вот скоро благодаря таким сознательным как Вы президента как класс ликвидируют... Потом я думаю парламент упразднят... Ну а потом как когдато, все приказы из центральной Европы придется выполнять... Айн цвай!
Живо представил как Вы страдаете когда возвращаетесь в реальность... Где у Финляндии граница только с одной стороны. Вот скоро благодаря таким сознательным как Вы президента как класс ликвидируют... Потом я думаю парламент упразднят... Ну а потом как когдато, все приказы из центральной Европы придется выполнять... Айн цвай!
Ну как нибудь кактусы и коноплю под общие стандарты вырастим) но в остальном на свои мозги никто не запрещает надеяться...в отличие от некоторых, он в мавзолее лежит и за вас всех "думает"))
Ну как нибудь кактусы и коноплю под общие стандарты вырастим)
Никогда не сомневался, что Ваши стандарты пойдут Вам на пользу... Главное почаще прибегать к помощи перечисленных растений, что бы Вашу жизнь в мире с неправильными границами, нехорошими соседями да еще и в многокультурном обществе хоть как то скрашивать красками мескалито.
vanarahu
11-12-2009, 09:48
Виртуальная Русская Клавиатура "Нет транслиту!"
http://winrus.com/klava.htm
Yanychar
11-12-2009, 11:16
Вот тут: ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ!!! :)
Вот все финпатриЕты, да финпатриЕты.. а сами то кто? Если война опять с соседом? на чьей стороне будете? Или на учет встали - финпатриЕтный паспорт получили - а воевать не буду....
Wahmurka
11-12-2009, 14:05
Вот скоро благодаря таким сознательным как Вы президента как класс ликвидируют... Потом я думаю парламент упразднят... Ну а потом как когдато, все приказы из центральной Европы придется выполнять... Айн цвай!
я тоже думаю что президент- это такая должность, что можно всегда сократить.
нужен просто канцлер или секретарь который контролирует работу парламента, и половину депутатов можно сдать внем на работу в Уральский одномандатный округ лет на 10.
Вот все финпатриЕты, да финпатриЕты.. а сами то кто? Если война опять с соседом? на чьей стороне будете? Или на учет встали - финпатриЕтный паспорт получили - а воевать не буду....
Правды начитались? За -39? Если завтра война?
vanarahu
11-12-2009, 16:11
déjà vu
интересно ету сатю pustota или kazachok написал автора под статеи нету
http://www.mil.ru/940/65186/66882/index.shtml
déjà vu
Интересный вопрос. А что, варианта всего два?
déjà vu
Спасибо за ссылку, это очень замечательная статья, к сожалению, ни казачок ни пустота такое написать не могут, ибо - цитата из статьи - «Хорошо известно пропагандистское обоснование начала «войны-Продолжения» со стороны Финляндии, отраженное прежде всего в приказе Главнокомандующего финской армией К.-Г.Маннергейма от 27 июня 1941 г. о начале военных действий вместе с германской армией против СССР" прежде всего убивает именно тем, о чем и слышать наши уважаемые резиденты (казачок и пустота) слышать не хотят, да и, собственно, не могут. Второй пустозвон, товЪ А.Б.Широкорад отмечает, что "дальнейшее наступление на Ленинград потребовало бы штурма хорошо подготовленных укреплений Карельского укрепрайона (КаУР), к чему финны не были готовы". Это может вызвать только смех, какие укрепрайоны на пути к Ленинграду были препятствием для финской армии? Бумажно-картонные? А этот перл наших последышей Жданова - "Вопреки распространенному в последнее время мифу о К.Маннергейме – «спасителе Ленинграда», финские войска в течение трёх лет совместно с немецкими участвовали в блокаде города, прикрывая северное направление" Только для них "прикрытие", а на самом деле - невозможность немцами взять Ленинград по нескольким причинам: (а) героизм солдат, матросов и местного населения Ленинграда (б) отсутствие наступательных, а главное - решимости финнов - ударить с севера (в) мудизм командования Адика и его друга Гуталина, а особо Жюкова + Ворошилова. И финал - это для моих лучших друзей на этом форуме - казачка и пустоты - "В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалёта на Хельсинки: в ночь 6/7, 16/17, 26/27 февраля; всего свыше 6000 самолётовылетов. Повреждения были скромными— в черте города упало 5% сброшенных бомб. Финская сторона утверждает, что это результат хорошей работы ПВО. Советская версия – разрушение города не планировалось в принципе. Это была демонстрация силы. Поэтому ни одна бомба не упала на жилые кваарталы". Во как теперь стало, это теперь "демонстрация силы", а не плохая подготовка пилотов. Ну а по поводу советской пропаганды, как была тупая и идиотическая, так и осталась, см: "МИД России вынужден был прокомментировать это выступление руководителя соседней страны" - спрашивается кому нужен ентот МИД? а далее еще прекраснее - "Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз. Весьма опасное заблуждение. Россия – всегда Россия, как бы она не называлась". Вот это действительно пассаж, так пассаж, это мощи (казачок и пустота - аплодисменты в студию) творца истории.......
P.S. Моим старшим друзьям - казачку и пустоте - если соизволите комментировать, то уж без ваших там словотворений и измышлений, особо про то, что среди вас есть коррупция и всякие отличные мнения.
Спасибо за ссылку, это очень замечательная статья, к сожалению, ни казачок ни пустота такое написать не могут, ибо - цитата из статьи - «Хорошо известно пропагандистское обоснование начала «войны-Продолжения» со стороны Финляндии, отраженное прежде всего в приказе Главнокомандующего финской армией К.-Г.Маннергейма от 27 июня 1941 г. о начале военных действий вместе с германской армией против СССР" прежде всего убивает именно тем, о чем и слышать наши уважаемые резиденты (казачок и пустота) слышать не хотят, да и, собственно, не могут. Второй пустозвон, товЪ А.Б.Широкорад отмечает, что "дальнейшее наступление на Ленинград потребовало бы штурма хорошо подготовленных укреплений Карельского укрепрайона (КаУР), к чему финны не были готовы". Это может вызвать только смех, какие укрепрайоны на пути к Ленинграду были препятствием для финской армии? Бумажно-картонные? А этот перл наших последышей Жданова - "Вопреки распространенному в последнее время мифу о К.Маннергейме – «спасителе Ленинграда», финские войска в течение трёх лет совместно с немецкими участвовали в блокаде города, прикрывая северное направление" Только для них "прикрытие", а на самом деле - невозможность немцами взять Ленинград по нескольким причинам: (а) героизм солдат, матросов и местного населения Ленинграда (б) отсутствие наступательных, а главное - решимости финнов - ударить с севера (в) мудизм командования Адика и его друга Гуталина, а особо Жюкова + Ворошилова. И финал - это для моих лучших друзей на этом форуме - казачка и пустоты - "В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалёта на Хельсинки: в ночь 6/7, 16/17, 26/27 февраля; всего свыше 6000 самолётовылетов. Повреждения были скромными— в черте города упало 5% сброшенных бомб. Финская сторона утверждает, что это результат хорошей работы ПВО. Советская версия – разрушение города не планировалось в принципе. Это была демонстрация силы. Поэтому ни одна бомба не упала на жилые кваарталы". Во как теперь стало, это теперь "демонстрация силы", а не плохая подготовка пилотов. Ну а по поводу советской пропаганды, как была тупая и идиотическая, так и осталась, см: "МИД России вынужден был прокомментировать это выступление руководителя соседней страны" - спрашивается кому нужен ентот МИД? а далее еще прекраснее - "Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз. Весьма опасное заблуждение. Россия – всегда Россия, как бы она не называлась". Вот это действительно пассаж, так пассаж, это мощи (казачок и пустота - аплодисменты в студию) творца истории.......
P.S. Моим старшим друзьям - казачку и пустоте - если соизволите комментировать, то уж без ваших там словотворений и измышлений, особо про то, что среди вас есть коррупция и всякие отличные мнения.
Интересно а про сбитые 1200 самолётов тоже из этой статейки их наверно в эти дни посбивали все,,В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалёта на Хельсинки: в ночь 6/7, 16/17, 26/27 февраля; всего свыше 6000 самолётовылетов. Повреждения были скромными— в черте города упало 5% сброшенных бомб. Финская сторона утверждает, что это результат хорошей работы ПВО.,,, Сбивали пачками .
Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз. Весьма опасное заблуждение. Россия – всегда Россия, как бы она не называлась.
Прочтите и подумайте . Статью надо всю читать а не только то что вас интересует
Однако сегодня уроки минувшей войны многие финские политики (и не только финские, и не только политики) предпочитают забыть, пользуясь тем, что современная Россия – не Советский Союз. Весьма опасное заблуждение. Россия – всегда Россия, как бы она не называлась.
Прочтите и подумайте . Статью надо всю читать а не только то что вас интересует
Подумали, прочитали и что? Советский Союз - это действительно не Россия, и тебе советую искренне подумать над этими словами, прежде чем елдом махать
kazachok
11-12-2009, 21:33
В общем, скорее всего был блеф со стороны англичан. .
Да уж ничего не скажешь, блеф удался. Зак ВО было усилено, жаль эти пару дивизий так бы пригодились на Карперешейке;)
kazachok
11-12-2009, 21:38
Свою глупость и неосведомлённость можно и более забавным способом проявить...например нацепить красный нос и ботинки 52 размера и, подыгрывая себе на балалайке, спеть как хорошо жить в стране советов)))... Я довольно успешно высаживался во всех, но имелась в виду Петсамо, или нынешняя Печенга, )
Ну свою умность и осведомленность ты показал в вопросах Жукова под Пряжей. Куда уж мне с тобой тягаться. Скромно промолчу, только вот один вопрос задам как в Петсамо англичане хотели высаживаться, если в Петсамо были советские войска в марте?
kazachok
11-12-2009, 21:56
отраженное прежде всего в приказе Главнокомандующего финской армией К.-Г.Маннергейма от 27 июня 1941 г. о начале военных действий вместе с германской армией против СССР" прежде всего убивает именно тем, о чем и слышать наши уважаемые резиденты (казачок и пустота) слышать не хотят, да и, собственно, не могут
Почему же, давайте послушаем: "....... Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее."
Такие хорошие братья фашисты и финны. До сих пор братья? Дуче колись.
Крестовых походов на Русь всегда было много, только вот заканчивались они обычно то на дне Чудского озера, то в Берлине. Двоешник видно был по истории, в Николаевском кавалерийском училище.
Вот надежное будущее, это да Финляндии обеспечили. Только вот не братья фашисты, а русские, когда финны перестали смотреть на восток через прицел винтовки.
kazachok
11-12-2009, 21:59
Подумали, прочитали и что? Советский Союз - это действительно не Россия, и тебе советую искренне подумать над этими словами, прежде чем елдом махать
вот насчет махать, это пожалуй к тебе. Так пальцем машешь здорово, интересно если подключить динамо машину сколько киловат будет давать?
Ну свою умность и осведомленность ты показал в вопросах Жукова под Пряжей. Куда уж мне с тобой тягаться. Скромно промолчу, только вот один вопрос задам как в Петсамо англичане хотели высаживаться, если в Петсамо были советские войска в марте?
Жуков был в Ленинграде в октябре 41, а советских захватчиков остановили и массово уничтожили далеко от Петсамо) Ты официально записан мною в больного на голову идиота...вместе с твоим альтерэго "Пустотою" можешь хоть подавиться своею патриётичской ложной блевотиной)))
kazachok
11-12-2009, 22:49
Жуков был в Ленинграде в октябре 41, а советских захватчиков остановили и массово уничтожили далеко от Петсамо) )))
Вот видишь, ты опять показал свое полное незнание истории. Жуков командовал Ленинградским фронтом, а не Карельским в чьей полосе была Пряжа. Так, что под Пряжей он командовать никак не мог. Помнишь сколько ты пытался обратное, доказать?
То же самое и про Петсамо, в Петсамо в марте была красная армия, так что при всем желании англичане там высадится бы не смогли. Учи историю.
Почему же, давайте послушаем: "....... Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее."
Такие хорошие братья фашисты и финны. До сих пор братья? Дуче колись.
Крестовых походов на Русь всегда было много, только вот заканчивались они обычно то на дне Чудского озера, то в Берлине. Двоешник видно был по истории, в Николаевском кавалерийском училище.
Вот надежное будущее, это да Финляндии обеспечили. Только вот не братья фашисты, а русские, когда финны перестали смотреть на восток через прицел винтовки.
Я вот одного не понимаю, оказывается ты на всех форумах, включая отмазки от армии, своей же российской выступаешь. Именно по этому в армиию российскую служить не идешь? А финны братьям фашистам никогда не были, фашистам братья коммунисты...
Вот видишь, ты опять показал свое полное незнание истории. Жуков командовал Ленинградским фронтом, а не Карельским в чьей полосе была Пряжа. Так, что под Пряжей он командовать никак не мог. Помнишь сколько ты пытался обратное, доказать?
То же самое и про Петсамо, в Петсамо в марте была красная армия, так что при всем желании англичане там высадится бы не смогли. Учи историю.
Последний ответ тебе дебил)) Петсамо большое и высадиться можно и в Норвежском Киркинессе, всего несколько километров
какие укрепрайоны на пути к Ленинграду были препятствием для финской армии? Бумажно-картонные?
Бумажно-бетонные. Вот здесь есть фотографии: http://www.roadplanet.ru/home/reports/104/
Последний ответ тебе дебил)) Петсамо большое и высадиться можно и в Норвежском Киркинессе, всего несколько километров
please, не обижайте казачка дебилом, он как может, так и играет, и вообще то есть правила:<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/IzhhRj4UAO8&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/IzhhRj4UAO8&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
Бумажно-бетонные. Вот здесь есть фотографии: http://www.roadplanet.ru/home/reports/104/
Браво, нет слов, хотелось бы перед тем как публиковать, посмореть, что мы публикуем (где там граница, когда были построены ваши укрепрайоны и пр.), но для изучения (с Вашей же ссылки) фото:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17497&stc=1
почитайте внимательно фамилии погибших, и приписка внизу.... фантастика,
Браво, нет слов, хотелось бы перед тем как публиковать, посмореть, что мы публикуем (где там граница, когда были построены ваши укрепрайоны и пр.), но для изучения (с Вашей же ссылки) фото:
Ну почитайте повнимательнее и в чем фантастика .?Памятник поставлен погибшим людям в 1918 году .И нтересно а какие фамилии должны быть
Ну почитайте повнимательнее и в чем фантастика .?Памятник поставлен погибшим людям в 1918 году .И нтересно а какие фамилии должны быть
не в 18, а в 22, но где же имена "пограничников"?
не в 18, а в 22, но где же имена "пограничников"?
Шапку в верху смотрите .А то увас от вашего мохания всё кружиться и в низу написано с 18 по 22 год
Не понял иронии. Где проходила граница - самая первая карта по этой ссылке. Четко видно, что старую границу финны перешли и как раз на этой линии УРов были остановлены. Строились с 28го по 39й годы.
И при чем здесь памятник "красным финнам" времен Гражданской Войны, тоже не понял.
А уних пятница начилась и больше уже нимогут ни чего путного сказать .
если ссср хотела бы напасть на суоми...то сейчас...на данный момент ...суоми и нокия входили бы в состав России...мне не верите-спросите у Тихонова...
antoschka
11-12-2009, 23:52
А уних пятница начилась и больше уже нимогут ни чего путного сказать .
а еще у них ,похоже ладони волосатые.
Шапку в верху смотрите .А то увас от вашего мохания всё кружиться и в низу написано с 18 по 22 год
вот то и оно, на шапке 1918, а внизу 22, так откуда считаем?
P.S. Мохание заменил, коли раздражает
Естественно финны и не собирались подобное штурмовать) И к чему им Ленинград? Они пошли на войну что бы обезопасить собственные границы, но немцы не предпринимали мер для решительного штурма Ленинграда для того что бы финны из войны не вышли)) Чистая политика, Финляндия своих целей в войне добилась уже в 41 году.
И глядя на эти укрепления легко понять насколько выдуманной была "угроза Ленинграду" в 1939 году...от "враждебной Финляндии" с 32 танками и "союзной Германии" с которой у Финляндии никаких серьёзных контактов и не было...
Эта война был самым натуральным актом государственного терроризма и воровства. Сталин решил продемонстрировать какой он "крутой перец", такой же как его друг и соратник по идеалам товарищ Гитлер)
И продолжая защищать "право" России на эти территории, по сути дела продолжают оправдывать эту ложь и государственный терроризм...и как Россия отнесётся, если в её довольно слабом положении, к ней подойдут с той же меркой?)))
Естественно финны и не собирались подобное штурмовать) И к чему им Ленинград? Они пошли на войну что бы обезопасить собственные границы, но немцы не предпринимали мер для решительного штурма Ленинграда для того что бы финны из войны не вышли)) Чистая политика, Финляндия своих целей в войне добилась уже в 41 году.
как это не пытались?! пытались и даже где-то прорывались. да зубы обломали грызть (почувствовали себя на месте ркка в зимней войне) , да вовремя бросили это дело, лучше быть жывыми слабыми трусами чем мертвыми героями. с менталитетом ниче не поделаеш(в 45м также погнали немцев по тойже причине)
чтото далековато границы-то обезопасивать залезли,что с лихвой оправдывает зимнюю войну ,которая была тоже чистой политикой. . ( цели о великой финляндии известны ,даже карта согласованная с нацистами имелась)
ну раз целей достигли то что нынче по карелии ныть ...
в 45м возмущаться надо было в том числе и прибалтам и прочим ныне недовольным результатами собственной политики.
На безграмотный бред животного как то не хочется отвечать, ну да ладно))
Пьяный скобарь страшнее танка, только как правило в мирное время и для женщин и детей.
Финское наступление на Карельском перешейке началось 10 июля и закончилось в конце августа выходом на старые границы (примерно)
Восточную Карелию присоединил к Финляндии лично Сталин, по договору с Куусиненом, финская армия просто воплотила этот замечательный план в жизнь...)
И по статистке то во второй мировой войне, каждый финн убил 0,65 русского а каждый русский всего 0,00025 финна))... Если ещё вспомнить что в зимнюю войну один финский стрелковый полк уничтожили 2 советских механизированных дивизии, с танками и пушками в Салла...эту историю российские стратеги до сих пор умалчивают)))
Пьяный скобарь страшнее танка, только как правило в мирное время и для женщин и детей.
Финское наступление на Карельском перешейке началось 10 июля и закончилось в конце августа выходом на старые границы (примерно)Восточную Карелию присоединил к Финляндии лично Сталин, по договору с Куусиненом, финская армия просто воплотила этот замечательный план в жизнь...)
И по статистке то во второй мировой войне, каждый финн убил 0,65 русского а каждый русский всего 0,00025 финна))... Если ещё вспомнить что в зимнюю войну один финский стрелковый полк уничтожили 2 советских механизированных дивизии, с танками и пушками в Салла...эту историю российские стратеги до сих пор умалчивают)))
Жалко Мне вас .Быть деревянным по пояс -это болезнь которою можно выличить .Вы -же буратино -а это уже нилечится -это диагноз.Когда не уверены непишите -..примерно ..-сразу видно что юзер полный в этом деле и аватор поменяйте а то на пиначета смахивает так и хотся послать куда бодальше.
вот то и оно, на шапке 1918, а внизу 22, так откуда считаем?
P.S. Мохание заменил, коли раздражает
АГА одну каку на другую ..накурилась и катаюсь,,-это уже образ жизни
Жалко Мне вас .Быть деревянным по пояс -это болезнь которою можно выличить .Вы -же буратино -а это уже нилечится -это диагноз.Когда не уверены непишите -..примерно ..-сразу видно что юзер полный в этом деле и аватор поменяйте а то на пиначета смахивает так и хотся послать куда бодальше.
Слухай поэт, не можешь не пиши, ей богу)) Даже в слове ещё умудришься пять ошибок сделать...типа исчо :lol:
Слухай поэт, не можешь не пиши, ей богу)) Даже в слове ещё умудришься пять ошибок сделать...типа исчо :lol:
Смысол дошёл .Значит читат можите внимательно.НЕ позорьтесь- гр.ошибки издержки клавиатуры и Я хотя 5-ть делаю а товарищи в каждом по ошибке
А вы хохол или как ?Меня радует еттот товарищь хоть развеяться можно в Финляндии ото скушно и очень скушно
kazachok
12-12-2009, 18:21
Я вот одного не понимаю, оказывается ты на всех форумах, включая отмазки от армии, своей же российской выступаешь. Именно по этому в армиию российскую служить не идешь?
Да отслужил уже, зачем опять то идти. Хотя если дуче и иже с ними финпатриеты попрутся снова в крестовый поход то кпойду с удовольствием.
А финны братьям фашистам никогда не были, фашистам братья коммунисты...
Плохо ты историю знаешь, вот и главный финский вояка подтвердил: "....... Мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход"
kazachok
12-12-2009, 18:24
Последний ответ тебе дебил))
Это не ко мне, это к админу, пусть он с тобой воюет
Петсамо большое и высадиться можно и в Норвежском Киркинессе, всего несколько километров
Киркинес это совсем не Петсамо, за базаром то следи.
kazachok
12-12-2009, 18:30
Естественно финны и не собирались подобное штурмовать) И к чему им Ленинград? Они пошли на войну что бы обезопасить собственные границы, .
Что то у финнов с географией было плохо, свои границы обезопасили в Петрозаводске
:lol: :lol: :lol:
Что то у финнов с географией было плохо, свои границы обезопасили в Петрозаводске
И чо дальше? Ленинград в Выборге обезопасили, если надо будет и до Урала дойдём))
kazachok
12-12-2009, 18:59
И чо
А не чо, историю учи и географию
Ленинград в Выборге обезопасили, если надо будет и до Урала дойдём))
Надо, надо, дойдите.
А если не примерно, то как?
А Петрозаводск это где-то в Китае?
Скажем так, попытались взять с наскока. Проскочили бывшую линию гос-границы 39 г и уперлись в линию УРов. Даже умудрились взять УР "Миллионер" на Белоострове (по чьему-то разгильдяйству не занятый советскими войсками!), и Красная Армия потом долго и безуспешно пыталась его отбить обратно.
http://www.kaur.ru/articles/millioner.php
И чо дальше? ..., если надо будет и до Урала дойдём))
В прошлый раз уже ходили за ... спичками
Некоторые потом и из-за Урала возвращались, правда не сразу...
Почему-то две крайности присутствуют на форуме. По одной - СССР весь белый и пушистый, чужого не надо, откусили треть промышленного и сельскохозяйственного потенциала Финляндии только для того, чтобы Ленинград обезопасить. А не пошли на Хельсинки в 40м не потому, что великие державы настойчиво попросили, и не потому, что наступление на Перешейке выдохлось - а исключительно по доброте душевной. По другой - финны все белые и пушистые, им чужого не надо, о Карелии они не мечтали ни в 20х годах, когда устраивали там гражданские войны, ни в 41м, когда заняли Восточную Карелию. А Ленинград не стали штурмовать не потому, что без тяжелой артиллерии КАУР не пробить, и не потому, что не хотели губить финскую армию за немецкие интересы - а исключительно по доброте душевной.
Нужно смотреть в каком году памятник поставлен. Какие советские пограничники, когда СССР ещё не существовал. Половина фамилий финские, так, что то просто гражданская война. Белые против красных. Сравните с событиями в Крыму, Врангель тоже не хотел к совдепии присоединяться.
Сайт министерства обороны предоставил слово Широкораду? Да он плагиатчик, как минимум, ни разу в финский архив не заходил: http://www.aroundspb.ru/variety/plagiat.php
Вот это интереснее: http://www.hist.ru/finlan.html
финны все белые и пушистые, им чужого не надо, о Карелии они не мечтали ни в 20х годах, когда устраивали там гражданские войны
Гражданские войны не устраивают, у них свои причины. А если образуются новые государства, то "тёрки" неизбежны, посмотрите на Польшу в те же годы или Югославию сейчас. Если в Югославии основная проблема - разная вера, то с советами в 18-20-е годы примерно тоже, отдавать своё в общее пользование желающих мало, будь ты финн поляк или русский казак. Почитайте "Остров Крым". Могла быть и такая страна.
Почему-то две крайности присутствуют на форуме. По одной - СССР весь белый и пушистый, чужого не надо, откусили треть промышленного и сельскохозяйственного потенциала Финляндии только для того, чтобы Ленинград обезопасить. А не пошли на Хельсинки в 40м не потому, что великие державы настойчиво попросили, и не потому, что наступление на Перешейке выдохлось - а исключительно по доброте душевной. По другой - финны все белые и пушистые, им чужого не надо, о Карелии они не мечтали ни в 20х годах, когда устраивали там гражданские войны, ни в 41м, когда заняли Восточную Карелию. А Ленинград не стали штурмовать не потому, что без тяжелой артиллерии КАУР не пробить, и не потому, что не хотели губить финскую армию за немецкие интересы - а исключительно по доброте душевной.
Правильно заметитилт, но крайности присутствуют в основном у бригады из политуправления движения наши-из-параши (казачок & Co), остальные достаточно трезво оценивают положение. С первой частью согласен - действительно не пошли на Хельсинки из-за вмешательства Великобритании и пр. А вот финны не пошли на Ленинград исключительно из практичности и ума своего маршала, который понимал, что даже взяв Ленинград это был бы не конец войне, а задачи, которая ставила ФИ в этой войне - как максимум вернуть свои же территори (особо Выборг) или сделать так, чтобы СССР отвязался навсегда. И обе цели были выполнены маршалом, а Сталин даже не посмел его судить как военного преступника, разговоры же политуправленцев о "финских концлягареях", "пытках" и "зверставах" - это, как говорит их вождь, "выковыривание из носа козявок и размазыванием по бумаге", ибо если таковые факты и были, то должен был быть справедливый гуманный басманный суд, суда не было, значит ничего не было, Маннергейм (как пишет брат комиссара Мехлиса казачок) издал приказ "про крестовый поход" и не был осужден, значит поступил правильно. Следует отметить, что офицеры СМЕРША отдавали воинскую честь маршалу, когда он покидал ФИ, они его провожали, так что все разговоры - просто болтовня.
. По другой - финны все белые и пушистые, им чужого не надо, о Карелии они не мечтали ни в 20х годах, когда устраивали там гражданские войны, ни в 41м, когда заняли Восточную Карелию. А Ленинград не стали штурмовать не потому, что без тяжелой артиллерии КАУР не пробить, и не потому, что не хотели губить финскую армию за немецкие интересы - а исключительно по доброте душевной.
Историю тоже не надо по книжкам КПСС учить)) События 21-22 года начались с народного восстания в восточной Карелии против большевиков, собственно финнов туда отправилось около 550 человек, остальные были беженцами с восточной Карелии (в общей сложности около 3000 человек "интервентов"). Собственно говоря "белофиннами-интервентами" были местные крестьяне, против которых отправили 13000 красных из Питера.
Трогательный памятник тут показали с пятью погибшими, но при этом как то "забыли" что рядом парочка десятков "классовых врагов" лежит, или людей у которых было хоть какое то имущество, сельские священники и учителя...или тех кто был противниками новой казачковой елиты)) Восстание естественно было подавлено и в Финляндию ушли около 30000 карел...
Историю тоже не надо по книжкам КПСС учить)) События 21-22 года начались с народного восстания в восточной Карелии против большевиков, собственно финнов туда отправилось около 550 человек, остальные были беженцами с восточной Карелии (в общей сложности около 3000 человек "интервентов"). Собственно говоря "белофиннами-интервентами" были местные крестьяне, против которых отправили 13000 красных из Питера.
Трогательный памятник тут показали с пятью погибшими, но при этом как то "забыли" что рядом парочка десятков "классовых врагов" лежит, или людей у которых было хоть какое то имущество, сельские священники и учителя...или тех кто был противниками новой казачковой елиты)) Восстание естественно было подавлено и в Финляндию ушли около 30000 карел...
Вы информацию про 3000 крестьянских финпатриетов и 30 000 карел можете подтвердить ссылкой?
Потом как то странно. Аунуксен реткет это всего один поход? Или все таки несколько. Насколько я знаю диверсионные действия финнов закончились только в конце 20-х.
Когда это советы людей считали? Каждый памятник со смыслом, это знак политического курса, это символ. Бронзовый солдат в Таллинне из этой серии. До погибших дела нет. Странно, что в Финляндии не натыркали чугунных "освободителей".
А как вешали свои грязные дела на других, это мы Катыни знаем: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB
Вы информацию про 3000 крестьянских финпатриетов и 30 000 карел можете подтвердить ссылкой?
Потом как то странно. Аунуксен реткет это всего один поход? Или все таки несколько. Насколько я знаю диверсионные действия финнов закончились только в конце 20-х.
Даю ссылку "История Финляндии 1919-1922 год")
Аунуксен ретки был в 1919 году и причиной было обращение приходов Репола и Пораярви о включении их в Финляндию
Восстание в Ингермаландии было в 1918-1920 году и примерно 8 000 ингермаландцев переселилось в Финляндию...
А о восстаниях в Кронштадте и многочисленных крестьянских восстаниях в самой России вы и сами хорошо знаете. Причиной был голод, красный террор и "экономическая" политика большивиков, которую хорошо выразил ваш идейный вождь тов. Шариков "Отобрать все и поделить")))
Про диверсионные действия, прямо шедеврально) Много врагов было у молодой советской республики, особенно свой собственный народ)) который хоть и был безоружный, но зато многочисленный, но ничего коммунисты справились к 1938 году)))
kazachok
13-12-2009, 20:15
Нет, восточнее
kazachok
13-12-2009, 20:22
Аунуксен ретки был в 1919 году и причиной было обращение приходов Репола и Пораярви о включении их в Финляндию
Восстание в Ингермаландии было в 1918-1920 году и примерно 8 000 ингермаландцев переселилось в Финляндию...
)
Реболы и Поросозеро были захвачены в 1919 году финнами, по Тартусскому договору возвращены России.
Ингермаландия объявила независимость (некоторые области) и было решение присоеденится к Финляндии. Эта авантюра провалилась.
А о восстаниях в Кронштадте и многочисленных крестьянских восстаниях в самой России вы и сами хорошо знаете. Причиной был голод, красный террор и "экономическая" политика большивиков, которую хорошо выразил ваш идейный вождь тов. Шариков "Отобрать все и поделить")))
Про диверсионные действия, прямо шедеврально) Много врагов было у молодой советской республики, особенно свой собственный народ)) который хоть и был безоружный, но зато многочисленный, но ничего коммунисты справились к 1938 году)))
Можете прибавить к Аунуксен реткет, в которых принимало куда как гораздо больше т.н. добровольцев чем 500, Виенан реткет. Финны переходили границу именно для выполнения диверсионных заданий. Или Вы верите в чистоту идеи Хеймосота? Племенные войны, закончились давно, это самое начало развития человечества... Однако, Финляндия "вспомнила" давно забытые идеи и отправила лучших сынов на верную погибель... Слава богу идеи эти не нашли понимания у жителей Карелии...
А в том, что у молодых Советов было много злопыхателей Вы абсолютно правы. А то, что в том же 40, тысячи финнов были распиханы по тюрьмам, Вас не удивляет? Или Вас беспокоят "мудрые" решения, исключительно, по ту сторону границы?
kazachok
13-12-2009, 20:32
А вот финны не пошли на Ленинград исключительно из практичности и ума своего маршала, который понимал, что даже взяв Ленинград это был бы не конец войне, а задачи, которая ставила ФИ в этой войне - как максимум вернуть свои же территори (особо Выборг) или сделать так, чтобы СССР отвязался навсегда.
У финпатриетов память отшибает напрочь, когда они рекламируют возврашение своих территорий. Про агрессию и оккупацию восточной карелии, части Лен.области и части Мурманской области забывается. Понятно, тут помню, тут не помню.
И обе цели были выполнены маршалом, а Сталин даже не посмел его судить как военного преступника,
маршал, что бы не оказаться в Нюрнберге со своими бывшими друзьями бросился выкалачивать немцев из Финляндии, за что и был прощен Сталиным.
Маннергейм издал приказ "про крестовый поход" и не был осужден, значит поступил правильно. .
Как поступил правильно маршал, каждый год в апреле вспоминают узники финских концлагерей собираясь на кладбище Пески в Петрозаводске. У памятника жертвам финской оккупации.
kazachok
13-12-2009, 20:41
Крайности конечно есть, но они присутствуют у бригады финпатриЁтов во главе с дуче. У них еще не закончилась холодная война, до сих пор воюют, в перерывах между боями ковыряют гнилой изюм в плесневелой булке. Высасывая из пальца разные небылицы. Уже и финны разобрались, что было в 41-м году, уже Йокипии да и другие финские историки издали свои труды, а эти дучисты, все еще танцы с саблями устраивают
Крайности конечно есть, но они присутствуют у бригады финпатриЁтов во главе с дуче. У них еще не закончилась холодная война, до сих пор воюют, в перерывах между боями ковыряют гнилой изюм в плесневелой булке. Высасывая из пальца разные небылицы. Уже и финны разобрались, что было в 41-м году, уже Йокипии да и другие финские историки издали свои труды, а эти дучисты, все еще танцы с саблями устраивают
спасибо, повеселил, а то думал, куда друг пропал, все значит нормально, особо про булку понравилось, один вот уже доковырялся....
Финны переходили границу именно для выполнения диверсионных заданий
"Диверсионные задания", надо полагать, финны получали в штабе гестапо на Принц Альбер штрассе, прямо от Леонида Броневого, ой простите Мюллера, а Штирлиц все срывал енти гнусные "диверсионные задания". Прямо как у Высоцкого - "сесть, напасть, скрутить шофера, разгрыграть простого вора, а потом об ентом раструбят по Би-Би-Си". Или колодец отравить у бабки Матрены, а лучше колодец и козу, но главное задание было плюнут финской слюной в портрет вождя мирового коммунизма, который висел в местном сельпо...
аватор поменяйте а то на пиначета смахивает так и хотся послать куда бодальше.
какой пиночет?! ) это и есть пьяный скобарь вишь как ему башню сносит,аж перекосило.
что вы, это исконно финский городок основан финном Петри Yкконеным.
если нечего сказать,то лучше не стоит выставлять свою убогость на показ в очередной раз.Но если уж очень хочеться, чешеться и зудит ,-"ну да ладно ))".цирк без клоунов не цирк а унылое зрелище. радуйте нас и дальше .
Пиночет Да ты первый взвоешь от этого и первый побежишь деньги сдовать оказывать гуманитарку и просить Россию -лижбы великая китайская не подошла к вашим границам .И поедишь ты на север и там будешь держать оборону и писать писать .
"Диверсионные задания", надо полагать, финны получали в штабе гестапо на Принц Альбер штрассе, прямо от Леонида Броневого, ой простите Мюллера, а Штирлиц все срывал енти гнусные "диверсионные задания". Прямо как у Высоцкого - "сесть, напасть, скрутить шофера, разгрыграть простого вора, а потом об ентом раструбят по Би-Би-Си". Или колодец отравить у бабки Матрены, а лучше колодец и козу, но главное задание было плюнут финской слюной в портрет вождя мирового коммунизма, который висел в местном сельпо...
В плане фантазии у вас наверно хороший учитель был из Англии действующий глава британской разведки Ми-6 Джон Соз .перевирать факты и искать по сылкам вы уже научились это похвально спасибо что глаза открыли .http://www.rb.ru/orsn/story/6199807.html
Сообщение от RAHVAS
А Петрозаводск это где-то в Китае? ........... Скоро китаем будет уже предсказывают и надеються дешовые вещички покупать
Можете попытаться классифицировать действия небольших групп хорошо подготовленных финских ребят как нибудь по другому. Суть от этого не изменится...
kazachok
14-12-2009, 20:29
спасибо, повеселил, а то думал, куда друг пропал, все значит нормально, особо про булку понравилось, один вот уже доковырялся....
Про булку все время вспоминаю как твои посты вижу, веселуха. Давай что нибудь еще новенькое, а то ходишь кругами
kazachok
14-12-2009, 20:36
Можете попытаться классифицировать действия небольших групп хорошо подготовленных финских ребят как нибудь по другому. Суть от этого не изменится...
Дуче знает, что финны переодевались в форму фашиков, перед переходом линии фронта потому и хочет выдать божий дар за яичницу
Конечно, какая разница что заливать - диверсионные группы, интересно, какие диверсии то совершили "хорошо подготовленные финские ребята"? Было бы не плохо узнать по конкретнее...
Конечно, какая разница что заливать - диверсионные группы, интересно, какие диверсии то совершили "хорошо подготовленные финские ребята"? Было бы не плохо узнать по конкретнее...
Ааа...
Вы как всегда не знаете о чем ведете речь? Ничего удивительного...
kazachok
14-12-2009, 21:05
Много чего натворили, в 1942 году в Петровском Яме сожгли госпиталь вместе с ранеными.
Дуче знает, что финны переодевались в форму фашиков, перед переходом линии фронта потому и хочет выдать божий дар за яичницу
Вот интересно, а зачем они в немецкую то форму одевались??? Я бы, чтоб "не привлекать внимания", одел бы ботинки со свистками и шапочку с пропеллером)) Это при всём при том что немцы одевались в советскую форму...а во что советские диверсанты одевались? Судя по анекдотам в будённовки и красные революционные шаровары) Маскарад а не война, что бы они друг о друге подумали бы, если встретились?)
Советскую пропаганду зимней войны тоже можно совершенно свободно выкладывать)) Что звёзды там калёным железом у пленных вырезают и в топках жгут)) Весь набор, совершенно не стесняясь)
Много чего натворили, в 1942 году в Петровском Яме сожгли госпиталь вместе с ранеными.
Казачку и Пустоте - соратникам по оружию/историка и физкультурникам:
- братья и сестры, речь идет о 1920 году, смотри Пустоты пост 459....
P.S. Меньше угару! Больше коксу!
...
Советскую пропаганду зимней войны тоже можно совершенно свободно выкладывать)) Что звёзды там калёным железом у пленных вырезают и в топках жгут)) Весь набор, совершенно не стесняясь)
Я о таких случаях слышал,что при отступлении финской армии находили красноармейцев со следами зверств,в частности,с отрезанными ушами.
В одной из частей Красной Армии в этом был "виноват" сам политрук,он самолично эти "зверства" и учинял,отрезая у мертвых красноармейцев уши.
Об этом мне рассказывал один участник Зимней войны.
Однако, "что положено Юпитеру, не положено быку",и когда политруку доложили о случае,когда красноармеец справил нужду над телом мертвого финна(проще говоря,наложил на грудь кучу),то политрук устроил красноармейцу разнос перед строем,дескать,красноармейцу надо в честном бою уложить врага,а наложить на грудь любой мудак может.
Нет, восточнее
Поподробнее, пжлста!
Казачку и Пустоте - соратникам по оружию/историка и физкультурникам:
P.S. Меньше угару! Больше коксу!
Слава богу... До года уже добрались... Дело за немногим, открыть нужную страничку подшивки и по старой привычки дп под чаек с сухариком.... Эххх... Вперед товарищ к славным победам над невежеством и темнотой!
Я о таких случаях слышал,что при отступлении финской армии находили красноармейцев со следами зверств,в частности,с отрезанными ушами.
В одной из частей Красной Армии в этом был "виноват" сам политрук,он самолично эти "зверства" и учинял,отрезая у мертвых красноармейцев уши.
Об этом мне рассказывал один участник Зимней войны.
Однако, "что положено Юпитеру, не положено быку",и когда политруку доложили о случае,когда красноармеец справил нужду над телом мертвого финна(проще говоря,наложил на грудь кучу),то политрук устроил красноармейцу разнос перед строем,дескать,красноармейцу надо в честном бою уложить врага,а наложить на грудь любой мудак может.
ага и звезды их работа.
хорошая сказка ) а еще у политруков рога и копыта были (мне об этом кто-то рассказывал ,поэтому не сметь сомневаться!) .
ага и звезды их работа.
хорошая сказка ) а еще у политруков рога и копыта были (мне об этом кто-то рассказывал ,поэтому не сметь сомневаться!) .
Что для тебе не сказка?
http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/court_and_social/article6935373.ece
kazachok
17-12-2009, 20:51
Вот интересно, а зачем они в немецкую то форму одевались???
Финны вступили в войну 22 июня 1941 года, и первое время разыгрывали маскарад, переходили линию фронта в немецкой форме, ждали когда финский парламент из себя выдавит: "Финляндия вступила в войну"
kazachok
17-12-2009, 20:54
Специально для кулинаров, мы уже про 1941 говорим
kazachok
17-12-2009, 20:59
Поподробнее, пжлста!
про что Поподробнее?
Финны вступили в войну 22 июня 1941 года, и первое время разыгрывали маскарад, переходили линию фронта в немецкой форме, ждали когда финский парламент из себя выдавит: "Финляндия вступила в войну"
От енто ход, мастерство не пропьешь, даже Геббельс бы не догадался такого заявить, вот мАладцА!!!! Ранение на всю голову, так держать! :slonik:
про что Поподробнее?
Чел считает, что в Выборге жили нанайцы, арифметикой не владеет, с первого раза ничего не понимает, - проявите уважение к инвалиду. Тыкать надо носом как котёнка, пока не прочтёт:
http://www.hist.ru/finlan.html
http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/court_and_social/article6935373.ece
Когда СССР напал на Финляндию ровно 70 лет назад - 30 ноября 1939 г. - казалось, что речь идет об очередном злоупотреблении военно-политической мощью. Нервозно наблюдавшие за развитием событий правительства западных демократий не знали о секретном протоколе к пакту о ненападении, заключенному Гитлером и Сталиным в августе 1939 г., согласно которому Финляндия и прибалтийские государства попадали в «сферу интересов» Москвы. И советский лидер планировал подчинить их все своей власти.
http://rus.ruvr.ru/2009/11/30/2457156.html
ага и звезды их работа.
..... а еще у политруков рога и копыта были (мне об этом кто-то рассказывал ,поэтому не сметь сомневаться!) .
Редко с тобой соглашаюсь,но тут ты конечно же прав.
Умели сталинские комиссары устраивать провокации,и в этом умении они были впереди планеты всей.
Они ведь не знали сомнений,"рыцари без страха и упрека..."
Про вырезание звезд мне подробностей никто не рассказывал,но очень даже всё это возможно...
Гемолайский
18-12-2009, 16:06
Редко с тобой соглашаюсь,но тут ты конечно же прав.
Умели сталинские комиссары устраивать провокации,и в этом умении они были впереди планеты всей.
Они ведь не знали сомнений,"рыцари без страха и упрека..."
Про вырезание звезд мне подробностей никто не рассказывал,но очень даже всё это возможно...
Действительно возможно - резали на плечах погоны, да груди женщинам.
Звери - они не люди.
А как изобретательно над духовенством издевались, над простым народом.
Сеть документами полниться, не читает только тот кому пофиг.
Фельштинский Юрий. "Красный террор в годы гражданской войны"
http://bookz.ru/authors/fel_6tinskii-urii/krasnyjterror1/page-19-krasnyjterror1.html
http://xxl3.ru/kadeti/krim.htm
kazachok
18-12-2009, 18:12
Чел считает, что в Выборге жили нанайцы, арифметикой не владеет, с первого раза ничего не понимает, - проявите уважение к инвалиду. Тыкать надо носом как котёнка, пока не прочтёт:
http://www.hist.ru/finlan.html
Из вашей статейки: "Итак, руководство Финляндии, сознавая свою зависимость от германских гарантий, тем не менее не согласилось участвовать в нападении на Советский Союз и решило сохранить нейтралитет. 13 июня парламент Финляндии поддержал курс правительства."
13 июня парламент поддержал, только вот что было 15 июня и 17 июня в этой статейке не написано.
kazachok
18-12-2009, 18:24
От енто ход,
А ты как всегда ничего не знаешь, читай у Йокипии:
"8. Диверсионная группа на Беломорском канале 23 июня 1941 г.
По инициативе немцев сразу же после начала Барбароссы был предпринят глубокий рейд на Беломорско-Балтийский канал Сталина. Цель заключалась в разрушении некоторых шлюзов, что позволило бы прервать судоходство между Финским заливом (через Ладогу и Онежское озеро) с Ледовитым океаном. Решение о направлении диверсионного отряда было принято из-за опасений, что немецкие самолеты на начальном этапе войны могли не долететь до цели или произвести недостаточно точное бомбометание. Операцию, которая получила кодовое наименование Shiffaren, организовывал из Каяни немецкий майор Шеллер. Ее проводили силами 16 финнов-добровольцев, входивших в состав отряда глубокой разведки Главного штаба (Отделение Марттина). Обычно его отделение располагалось в Роканлампи, в 10 км к югу от Каяни. Поскольку Финляндия еще находилась вне войны, Главный штаб решил, что оплачиваемые немцами участники рейда не должны были носить финскую форму и оружие."
kazachok
18-12-2009, 18:35
Поподробнее, пжлста!
Подробнее, пжлса. Все для вас. Пока финские парламентарии брехали о нейтралитете, финские бойцы уже вовсю воевали за немцев:
"В итоге отряд находился на задании с 22 июня по 11 июля 1941 г., пройдя 375 км.
В этом рейде финны принимали участие не только в составе диверсионной группы. Возвращавшимся немецким самолетам необходимо было обеспечить прикрытие финских истребителей. Штаб военно-воздушных сил вызвал вечером 21 июня в Хельсинки лейтенанта Совелиуса (эскадрилья истребителей в Весивехмаа), которому начальник штаба подполковник Сарко в присутствии германского военно-воздушного атташе Норденшёльда разъяснил суть задания. На вопрос Совелиуса следует ли это понимать так, что Финляндия вместе с Германией находится в состоянии войны, Сарко ответил: "Об этом лейтенанта не спрашивают!" ".
Иокипии
Подробнее, пжлса. Все для вас. Пока финские парламентарии брехали о нейтралитете, финские бойцы уже вовсю воевали за немцев:
"В итоге отряд находился на задании с 22 июня по 11 июля 1941 г., пройдя 375 км.
В этом рейде финны принимали участие не только в составе диверсионной группы. Возвращавшимся немецким самолетам необходимо было обеспечить прикрытие финских истребителей. Штаб военно-воздушных сил вызвал вечером 21 июня в Хельсинки лейтенанта Совелиуса (эскадрилья истребителей в Весивехмаа), которому начальник штаба подполковник Сарко в присутствии германского военно-воздушного атташе Норденшёльда разъяснил суть задания. На вопрос Совелиуса следует ли это понимать так, что Финляндия вместе с Германией находится в состоянии войны, Сарко ответил: "Об этом лейтенанта не спрашивают!" ".
Иокипии
Ну в Москве про это не знали. Массированные бомбардировки произошли по другой причине, главная из которых глупость. Непонимание тяжелой ситуации, в которой оказался СССР, и тупое желание только "бить врага на его территории" и рапортовать в центр об "успехах". Никакой планированной обороны. Военной целесообразности устаивать ещё один фронт не было. Интересно, откуда столько самолётов набрали для налёта 25 июня? На советско-германском фронте немцам удалось уничтожить большую часть авиации на земле. Почему бы их не использовать против немцев, а не финских баб и детей?
[russian.fi, 2002-2014]