Вход

View Full Version : Работа сисадмином в Фи :)

Stan_ru1
07-12-2009, 21:10
Доброго дня!
Не буду оригинальным, спрошу совета у уважаемых форумчан - насколько реально устроиться обычным одмином (на худой конец инженером техподдержки ака эникеем с перспективой) на работу в стране тысячи озер? ;)
Опыт работы админом (подтвержденный) - 5 лет. Имею дело с AD, Exch, DNS, DHCP, WSUS etc.
Отлично знаю 1с, но, понятно, что знания эти не пригодятся :)))
Владею на определенном уровне *nix (то есть не возьмусь работать в провайдере, но практические знания о настройке pf/iptables, apache, squid, samba и т.п. есть).
Занимался настройкой Cisco на уровне dhcp, nat, vpn, acl, ...
Разумеется, знаю и умею писать WMI скрипты; на базовом уровне .net и actionscript.
Сертификатами не богат, но (ибо переезд в Фи вопрос долгий и вдумчивый) могу получить MCSE (CCNA), если надо. Знания есть =)
Собственно, вот. Английский - так называемый "технический". Не разговорный и с акцентом, но в Суоми проблем не испытываю в общении. Финский на уровне "китос", "хювя пяйвя" и "антекси".
Трудности не пугают. Готов определенное время потерпеть. Понимаю, что уровень дохода сильно просядет, но готов на это пойти.
Буду благодарен за конструктивный диалог и советы! :)

Aitinpoika
07-12-2009, 21:34
Вы бы здесь, эээ, пожили бы, пожалуй, для начала, хоть несколько месяцев, а потом может принимали бы решение о переезде? Просто, раз Вы знаете финский на уровне вышеприведенных слов, значит о реальной жизни в Финляндии знаете не намного больше.

Stan_ru1
07-12-2009, 22:26
Aitinpoika, спасибо за мнение. Я читатель, а не писатель. Созрел вопрос - я его задал. На этом форуме многие едут работать в Финляндию без знания языка.
Так же, многие пишут, что работа в ИТ сфере возможна на английском.:)

do_scrum
07-12-2009, 22:31
А в чем нужен диалог, сосно говоря. Вы сами понимаете, что профиль не самый горячий, значит с поиском работы будет непросто. Ищите по всем доступным каналам - мол.фи, знакомства. Либо за 6 тысяч в год можно учиться поступить. эти вопросы задавались уже неоднократно.

do_scrum
07-12-2009, 22:33
Работа на английском возможна. Возможно лет 10-15 прожить и не знать финского.

Stan_ru1
07-12-2009, 23:26
do_scrum, спасибо!
вопросы-то задавались, но в области работы все меняется достаточно быстро.
где искать знакомства??? :))))

do_scrum
07-12-2009, 23:43
до_сцрум, спасибо!
вопросы-то задавались, но в области работы все меняется достаточно быстро.
где искать знакомства??? :))))
Хехе.... знаконства либо есть, либо их нет. Искать на тематических форумах, на работе, по месту учебы. Сейчас с работой хуже, чем было. И пока лучше не становится.

Stan_ru1
07-12-2009, 23:46
да, почему-то я думал, что уж хорошие айтишники-то всегда будут нужны :)))
что ж, на mol.fi вакансии нашел, осталось составить грамотно CV и... учить финский или английский? ;)

Сударь
07-12-2009, 23:53
что ж, на mol.fi вакансии нашел, осталось составить грамотно CV и... учить финский или английский? ;)
не морочьте голову финским

do_scrum
07-12-2009, 23:53
что ж, на мол.фи вакансии нашел, осталось составить грамотно ЦВ и... учить финский или английский? ;)
Ну, сейчас прийдет много народу и популярно обьяснят, что есть хороший ИТишник. Потом начнут пипетками мериться по зарплате... Программистам-инженерам найти работу не так сложно. А системный админ - вещь специфическая. Там, как раз, язык знать неплохо т.к. с узверями общаться надо.

Stan_ru1
08-12-2009, 00:00
вот, я же не зря призывал к диалогу - всем участвующим спасибо за мнения!
в России у меня совсем нет проблем с работой (и с зп, вообщем, тоже). В Фи я хочу уехать не за "длинным евро" :)) Финский пока учить не буду, лучше англ. довести до fluent =) Специальные термины, возможно, одинаковы в финском и английском? В любом случае, здесь за конечное время финский изучить до уровня общения с пользователями.. прямо скажем, является нетривиальной задачей :))
программирование на с++/.net не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?

Submariner
08-12-2009, 00:17
программирование на с++/.net не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?

Бессмысленно. Только с "фронтовыми курсами младших лейтенантов", без industrial experience в программании на нормальную работу программером не возьмут.

Stan_ru1
08-12-2009, 00:27
Submariner, понято.
Хотя "политеховские курсы" могут являться вполне себе "вторым высшим". Опыт - да.. в России его вполне можно получить "у станка" (я на все работы устраивался на вырост - немного на собеседовании перехваливая себя). В стране озер, видимо, нет.
Админство - это в любом случае то, чем мне хотелось заниматься с детства, со времен ЕС1841 и ZX-Spectrum =) Может, мне и повезет. В Канаду ту же наверное проще уехать. Но не тянет туда =)

do_scrum
08-12-2009, 00:28
вот, я же не зря призывал к диалогу - всем участвующим спасибо за мнения!
в России у меня совсем нет проблем с работой (и с зп, вообщем, тоже). В Фи я хочу уехать не за "длинным евро" :)) Финский пока учить не буду, лучше англ. довести до флуент =) Специальные термины, возможно, одинаковы в финском и английском? В любом случае, здесь за конечное время финский изучить до уровня общения с пользователями.. прямо скажем, является нетривиальной задачей :))
программирование на с++/.нет не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?
Ну а смысл работодателя нанимать человека из-за бугра с минимальным опытом в программировании, а ни одного из сотен выпускников политехов/универов у которых с языком проблем нет?

Stan_ru1
08-12-2009, 00:36
do_scrum, ни-ка-ко-го :))
у нас в СПб не взяли на работу жителя Новгорода, хотя парень был что надо и рубил в ай-ти :))
но, кстати сказать, в том же СПб есть куча айти контор, где все сплошь иногородние :)))
Я не сравниваю СПб и Фи (жителей-то приблизительно одинаковое количество ;)), однако хочу заметить, что под лежачий камень вода не течет :) Попытка, то есть, не пытка. В принципе. Но я не буду пытаться устроиться прогером. Я буду пытаться найти работу админа или сотрудника саппорта. На mol.fi и, видимо, на monster.fi. Получится - круто! Не получится - придется так и ездить по выходным как турист :)))) Может, повезет, и я найду в Хе "знакомства" :)))) Эх, где бы их достать.... :)

mdn
08-12-2009, 00:46
Я буду пытаться найти работу админа или сотрудника саппорта.
Саппортом :O
Вы настолько низко оцениваете себя как админа?

Stan_ru1
08-12-2009, 01:05
mdn, я честно и объективно хороший админ =) Но при необходимости могу какое-то время работать уровнем ниже - с целью получения опыта работы в совершенно чужой стране. В мелкой фирме админ и эникей - одно лицо. В крупной компании мелкие админы - почти то же, что и эникеи. "Главным" админом никто меня не возьмет :))) Да, я все-таки не имею в виду под "саппортом" тех несчастных, что отвечают по телефону на вопросы "У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ ИНЕТ ААААА!!!!!" :))

Iosif
08-12-2009, 06:51
Тебя никто сейчас не возьмет по вышеуказанной причине: им своих, прекрасно говорящих на 2-3 яызках, натасканных практикой на фирмах, с своим менталитетом, и на низкую зарплату, не устроит. Или тебе охота иметь больную голову за 1400-1500 чистыми, из которых добрую половину отдашь только за хибару? уже через пару месяцев поймёшь, на что ты поменялся...

Riku rik
08-12-2009, 09:47
Ну, сейчас прийдет много народу и популярно обьяснят, что есть хороший ИТишник. Потом начнут пипетками мериться по зарплате...
Б Ы Д Л О К О Д Е Р !!! :lol: :lol: :lol: Обожаю это словосочетание. :lol:

Stan_ru1
08-12-2009, 10:34
Iosif, да я и за 1500 чистыми поработал бы =) Рассматриваю меньшее кол-во лабасиков как возможность языковой и зарубежной практики ;)

Rick Forrester, быдлокодер и админ - разные вещи :) или уже есть такое понятие как быдлоадмин? :) Есть еще такое выражение, как "наиндусить" код =)

Analitik
08-12-2009, 10:40
Едь лучше сначала учиться в Финляндию. Во-первых, получишь финскую корочку (а они тут иногда ценятся выше, чем зарубежные сертификаты), во-вторых, познакомишься с финскими реалиями :).

Stan_ru1
08-12-2009, 10:42
Analitik, ты какую учебу имеешь в виду? Универ? ;)

mdn
08-12-2009, 11:04
Iosif, да я и за 1500 чистыми поработал бы =) Рассматриваю меньшее кол-во лабасиков как возможность языковой и зарубежной практики ;)
Вам-то понятно, а зачем это работодателю?

Stan_ru1
08-12-2009, 11:15
mdn, любому работодателю, даже в Фи, требуются хорошие специалисты. =) За удовольствие не знать проблем с функционированием комп. сети какой-нибудь работодатель наверняка заморочится на оформление бумаг российскому работнику :)) Если вакансии есть... значит, как говорил классик, это кому-нибудь нужно :)

Naali
08-12-2009, 11:42
mdn, любому работодателю, даже в Фи, требуются хорошие специалисты. =) За удовольствие не знать проблем с функционированием комп. сети какой-нибудь работодатель наверняка заморочится на оформление бумаг российскому работнику :)) Если вакансии есть... значит, как говорил классик, это кому-нибудь нужно :)

Вакансии есть или по крайней мере бывают, и оформление бумаг - дело несложное. С другой стороны, как вам уже и сказал do_scrum, админ - работа специфическая, предпочитают говорящих.

Тут есть еще такой момент - я видела пару раз в разных местах как выкидывали в урну CV русских, живущих в России, при этом рассматривая CV русских, живущих здесь, просто потому что считали что те потребуют денег на переезд. Не знаю, как с этим бороться (может прямо сказать что не потребуете?), но если кто знает, то раскажите человеку.

Stan_ru1
08-12-2009, 11:50
Naali, спасибо за ценный совет! :)

Miss Piggy
08-12-2009, 11:52
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?" Даже если официальный язык компании английский и кличет она себя международной, основная клиентура - местные компании. На ум приходит, пожалуй, только Нокиа, куда еще можно сунуться без финского. Но там в последнее время ищут только менеджеров крупного звена, а не админов сети починять за полторы штуки чистыми. ИМХО, конечно.

Stan_ru1
08-12-2009, 12:01
Miss Piggy, эх, Вы разбиваете мои мечты :)))) Дворником или уборщицей я уж не поеду работать, после CIO в Ру :)))))) Водилой бы, кстати, поехал, люблю я это дело! Но водил в Фи тоже хватает =) Неужели остается только туризм, и через пару-тройку лет купить домик в деревне для житья по выходным? :))

Miss Piggy
08-12-2009, 12:07
Miss Piggy, эх, Вы разбиваете мои мечты :)))) Дворником или уборщицей я уж не поеду работать, после CIO в Ру :)))))) Водилой бы, кстати, поехал, люблю я это дело! Но водил в Фи тоже хватает =) Неужели остается только туризм, и через пару-тройку лет купить домик в деревне для житья по выходным? :))
Домик в деревне чем не мечта? Если есть возможность заработать на дачку в Финляндии, занимаясь любимым делом, то зачем ехать сюда, где домик Вам светит только с кредитом лет этак на 25. ))))))))))))))Кстати, чтобы работать дворинком или водителем тоже надо продвинуться намного дальше китоса. Дворники же не только молча подметают улицы, но еще и осуществляют мелкий ремонт. Звонит Вам бабулька, у которой унитаз засорился, а Вы ей "Ду ю спик Инглиш?")))))))

Stan_ru1
08-12-2009, 12:26
Miss Piggy, не в деньгах.... ну, Вы знаете :)) И финский не проблема, если поставить перед собой цель, и если хотеть уехать именно в Фи. Думаю, что, поставив цель, можно и работу на английском найти. И даже образование получить финское. Мне было понятно и до написания постов на форуме, что, имея ЦЕЛЬ, можно добиться всего, чего захочешь. Вероятно, я слишком идеализировал процесс поиска работы в Фи. Видимо, кризис затронул северного соседа сильнее, чем СПб.
Переезд (ака работа) не по иммиграционным программам, не по воссоединению семью - всегда риск и тяжелый шаг, ага. =) Шампанское пьют те, кто рискует и не боится трудностей. Те, кто готов работать сутками и идти на любые лишения :))
Хоть и не получил я готовых простых рецептов, спасибо вам, уважаемые! После нашего общения кое-что в голове прояснилось, и теперь я лучше вижу тот путь, по которому могу пойти :) Буду у меня еще вопросы - не взыщите, я их здесь задам :)) А зачем еще нужен форум? :)
И.. ждите в гости :))))))

Musja
08-12-2009, 12:28
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?" Даже если официальный язык компании английский и кличет она себя международной, основная клиентура - местные компании. На ум приходит, пожалуй, только Нокиа, куда еще можно сунуться без финского. Но там в последнее время ищут только менеджеров крупного звена, а не админов сети починять за полторы штуки чистыми. ИМХО, конечно.

+1!
Это не ИМХО, а суровые рельности!
Я вот плохо знаю разговорный английский, поэтому суппорт мне нужен только на финском, несмотря на то что у нас тоже английский официальный.

do_scrum
08-12-2009, 12:38
Искали в этом году.
Более 10 лет живем, знаем, конечно, больше киитоса, но используем раз в месяц по собственному желанию (ради практики).
Даже на обьяву на финском можно присылать свое ЦВ на английском. Проверенно на себе.
В более-менее большой компании он будет не один. Для старичков без знания языка найдут местного админа.

Naali
08-12-2009, 12:45
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?"

Все не так мрачно, хотя то что финский айтишнику здесь нафиг не нужен конечно неправда. Многие места, включая те, которые выставляют объявления только на финском, берут и тех, которые не говорят по-фински, даже сейчас. У них, правда, должно быть что-то что компенсирует отсутствие языка.

У нас был даже один админ, который не говорил по-фински. Его правда наняли еще до нынешнего кризиса.

В общем: финский намного важнее, чем об этом принято здесь говорить, но тем не менее стоит подавать всюду где не требуют специально хорошего финского. Даже если объявление по фински.

do_scrum
08-12-2009, 12:46
+1!
Это не ИМХО, а суровые рельности!
Я вот плохо знаю разговорный английский, поэтому суппорт мне нужен только на финском, несмотря на то что у нас тоже английский официальный.
Нет. Суровая реальность это то, что Вам сделали снисхождение, приняв вас на работы с низким знанием официального языка компании. Финский язык имеет культурное значение и его неплохо знать, если живешь в Финляндии. Если компания не закрыта только на финский рынок, то знание английского языка желательно. А с вступлением в ЕС, вообще знание английского становится обязательным.

musta_koira
09-12-2009, 15:10
1000 и 1 тема про ЭТО :D

Stan_ru1
10-12-2009, 10:45
musta_koira, да ладно вам :) Тут темы про ЭТО старые, все может поменяться через месяц =)

musta_koira
10-12-2009, 20:50
в Финляндии-то? в стране где нет "эффективных менеджеров"? :D

ank
10-12-2009, 21:00
musta_koira, да ладно вам :) Тут темы про ЭТО старые, все может поменяться через месяц =)
В этой стране за месяц может поменяться только погода.
(и то не в каждый месяц).

Stan_ru1
11-12-2009, 12:20
в Финляндии-то? в стране где нет "эффективных менеджеров"?

Так кризис ведь! :) Правда, когда от кризиса все менялось в лучшую сторону? Хотя, лучшая сторона у каждого своя :)) А что Вы имеете против менеджеров? Или только против "эффективных"? :)

В этой стране за месяц может поменяться только погода.

А когда по прогнозам солнечно? Приеду в гости :)