View Full Version : Работа сисадмином в Фи :)
Stan_ru1
07-12-2009, 21:10
Доброго дня!
Не буду оригинальным, спрошу совета у уважаемых форумчан - насколько реально устроиться обычным одмином (на худой конец инженером техподдержки ака эникеем с перспективой) на работу в стране тысячи озер? ;)
Опыт работы админом (подтвержденный) - 5 лет. Имею дело с AD, Exch, DNS, DHCP, WSUS etc.
Отлично знаю 1с, но, понятно, что знания эти не пригодятся :)))
Владею на определенном уровне *nix (то есть не возьмусь работать в провайдере, но практические знания о настройке pf/iptables, apache, squid, samba и т.п. есть).
Занимался настройкой Cisco на уровне dhcp, nat, vpn, acl, ...
Разумеется, знаю и умею писать WMI скрипты; на базовом уровне .net и actionscript.
Сертификатами не богат, но (ибо переезд в Фи вопрос долгий и вдумчивый) могу получить MCSE (CCNA), если надо. Знания есть =)
Собственно, вот. Английский - так называемый "технический". Не разговорный и с акцентом, но в Суоми проблем не испытываю в общении. Финский на уровне "китос", "хювя пяйвя" и "антекси".
Трудности не пугают. Готов определенное время потерпеть. Понимаю, что уровень дохода сильно просядет, но готов на это пойти.
Буду благодарен за конструктивный диалог и советы! :)
Aitinpoika
07-12-2009, 21:34
Вы бы здесь, эээ, пожили бы, пожалуй, для начала, хоть несколько месяцев, а потом может принимали бы решение о переезде? Просто, раз Вы знаете финский на уровне вышеприведенных слов, значит о реальной жизни в Финляндии знаете не намного больше.
Stan_ru1
07-12-2009, 22:26
Aitinpoika, спасибо за мнение. Я читатель, а не писатель. Созрел вопрос - я его задал. На этом форуме многие едут работать в Финляндию без знания языка.
Так же, многие пишут, что работа в ИТ сфере возможна на английском.:)
do_scrum
07-12-2009, 22:31
А в чем нужен диалог, сосно говоря. Вы сами понимаете, что профиль не самый горячий, значит с поиском работы будет непросто. Ищите по всем доступным каналам - мол.фи, знакомства. Либо за 6 тысяч в год можно учиться поступить. эти вопросы задавались уже неоднократно.
do_scrum
07-12-2009, 22:33
Работа на английском возможна. Возможно лет 10-15 прожить и не знать финского.
Stan_ru1
07-12-2009, 23:26
do_scrum, спасибо!
вопросы-то задавались, но в области работы все меняется достаточно быстро.
где искать знакомства??? :))))
do_scrum
07-12-2009, 23:43
до_сцрум, спасибо!
вопросы-то задавались, но в области работы все меняется достаточно быстро.
где искать знакомства??? :))))
Хехе.... знаконства либо есть, либо их нет. Искать на тематических форумах, на работе, по месту учебы. Сейчас с работой хуже, чем было. И пока лучше не становится.
Stan_ru1
07-12-2009, 23:46
да, почему-то я думал, что уж хорошие айтишники-то всегда будут нужны :)))
что ж, на mol.fi вакансии нашел, осталось составить грамотно CV и... учить финский или английский? ;)
что ж, на mol.fi вакансии нашел, осталось составить грамотно CV и... учить финский или английский? ;)
не морочьте голову финским
do_scrum
07-12-2009, 23:53
что ж, на мол.фи вакансии нашел, осталось составить грамотно ЦВ и... учить финский или английский? ;)
Ну, сейчас прийдет много народу и популярно обьяснят, что есть хороший ИТишник. Потом начнут пипетками мериться по зарплате... Программистам-инженерам найти работу не так сложно. А системный админ - вещь специфическая. Там, как раз, язык знать неплохо т.к. с узверями общаться надо.
Stan_ru1
08-12-2009, 00:00
вот, я же не зря призывал к диалогу - всем участвующим спасибо за мнения!
в России у меня совсем нет проблем с работой (и с зп, вообщем, тоже). В Фи я хочу уехать не за "длинным евро" :)) Финский пока учить не буду, лучше англ. довести до fluent =) Специальные термины, возможно, одинаковы в финском и английском? В любом случае, здесь за конечное время финский изучить до уровня общения с пользователями.. прямо скажем, является нетривиальной задачей :))
программирование на с++/.net не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?
Submariner
08-12-2009, 00:17
программирование на с++/.net не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?
Бессмысленно. Только с "фронтовыми курсами младших лейтенантов", без industrial experience в программании на нормальную работу программером не возьмут.
Stan_ru1
08-12-2009, 00:27
Submariner, понято.
Хотя "политеховские курсы" могут являться вполне себе "вторым высшим". Опыт - да.. в России его вполне можно получить "у станка" (я на все работы устраивался на вырост - немного на собеседовании перехваливая себя). В стране озер, видимо, нет.
Админство - это в любом случае то, чем мне хотелось заниматься с детства, со времен ЕС1841 и ZX-Spectrum =) Может, мне и повезет. В Канаду ту же наверное проще уехать. Но не тянет туда =)
do_scrum
08-12-2009, 00:28
вот, я же не зря призывал к диалогу - всем участвующим спасибо за мнения!
в России у меня совсем нет проблем с работой (и с зп, вообщем, тоже). В Фи я хочу уехать не за "длинным евро" :)) Финский пока учить не буду, лучше англ. довести до флуент =) Специальные термины, возможно, одинаковы в финском и английском? В любом случае, здесь за конечное время финский изучить до уровня общения с пользователями.. прямо скажем, является нетривиальной задачей :))
программирование на с++/.нет не представляется мне чем-то сложным, но профессионалом я себя в этих областях не могу назвать. может быть, стоит закончить хорошие курсы (например, политеховские) и ехать прогером?
Ну а смысл работодателя нанимать человека из-за бугра с минимальным опытом в программировании, а ни одного из сотен выпускников политехов/универов у которых с языком проблем нет?
Stan_ru1
08-12-2009, 00:36
do_scrum, ни-ка-ко-го :))
у нас в СПб не взяли на работу жителя Новгорода, хотя парень был что надо и рубил в ай-ти :))
но, кстати сказать, в том же СПб есть куча айти контор, где все сплошь иногородние :)))
Я не сравниваю СПб и Фи (жителей-то приблизительно одинаковое количество ;)), однако хочу заметить, что под лежачий камень вода не течет :) Попытка, то есть, не пытка. В принципе. Но я не буду пытаться устроиться прогером. Я буду пытаться найти работу админа или сотрудника саппорта. На mol.fi и, видимо, на monster.fi. Получится - круто! Не получится - придется так и ездить по выходным как турист :)))) Может, повезет, и я найду в Хе "знакомства" :)))) Эх, где бы их достать.... :)
Я буду пытаться найти работу админа или сотрудника саппорта.
Саппортом :O
Вы настолько низко оцениваете себя как админа?
Stan_ru1
08-12-2009, 01:05
mdn, я честно и объективно хороший админ =) Но при необходимости могу какое-то время работать уровнем ниже - с целью получения опыта работы в совершенно чужой стране. В мелкой фирме админ и эникей - одно лицо. В крупной компании мелкие админы - почти то же, что и эникеи. "Главным" админом никто меня не возьмет :))) Да, я все-таки не имею в виду под "саппортом" тех несчастных, что отвечают по телефону на вопросы "У МЕНЯ НЕ РАБОТАЕТ ИНЕТ ААААА!!!!!" :))
Тебя никто сейчас не возьмет по вышеуказанной причине: им своих, прекрасно говорящих на 2-3 яызках, натасканных практикой на фирмах, с своим менталитетом, и на низкую зарплату, не устроит. Или тебе охота иметь больную голову за 1400-1500 чистыми, из которых добрую половину отдашь только за хибару? уже через пару месяцев поймёшь, на что ты поменялся...
Riku rik
08-12-2009, 09:47
Ну, сейчас прийдет много народу и популярно обьяснят, что есть хороший ИТишник. Потом начнут пипетками мериться по зарплате...
Б Ы Д Л О К О Д Е Р !!! :lol: :lol: :lol: Обожаю это словосочетание. :lol:
Stan_ru1
08-12-2009, 10:34
Iosif, да я и за 1500 чистыми поработал бы =) Рассматриваю меньшее кол-во лабасиков как возможность языковой и зарубежной практики ;)
Rick Forrester, быдлокодер и админ - разные вещи :) или уже есть такое понятие как быдлоадмин? :) Есть еще такое выражение, как "наиндусить" код =)
Analitik
08-12-2009, 10:40
Едь лучше сначала учиться в Финляндию. Во-первых, получишь финскую корочку (а они тут иногда ценятся выше, чем зарубежные сертификаты), во-вторых, познакомишься с финскими реалиями :).
Stan_ru1
08-12-2009, 10:42
Analitik, ты какую учебу имеешь в виду? Универ? ;)
Iosif, да я и за 1500 чистыми поработал бы =) Рассматриваю меньшее кол-во лабасиков как возможность языковой и зарубежной практики ;)
Вам-то понятно, а зачем это работодателю?
Stan_ru1
08-12-2009, 11:15
mdn, любому работодателю, даже в Фи, требуются хорошие специалисты. =) За удовольствие не знать проблем с функционированием комп. сети какой-нибудь работодатель наверняка заморочится на оформление бумаг российскому работнику :)) Если вакансии есть... значит, как говорил классик, это кому-нибудь нужно :)
mdn, любому работодателю, даже в Фи, требуются хорошие специалисты. =) За удовольствие не знать проблем с функционированием комп. сети какой-нибудь работодатель наверняка заморочится на оформление бумаг российскому работнику :)) Если вакансии есть... значит, как говорил классик, это кому-нибудь нужно :)
Вакансии есть или по крайней мере бывают, и оформление бумаг - дело несложное. С другой стороны, как вам уже и сказал do_scrum, админ - работа специфическая, предпочитают говорящих.
Тут есть еще такой момент - я видела пару раз в разных местах как выкидывали в урну CV русских, живущих в России, при этом рассматривая CV русских, живущих здесь, просто потому что считали что те потребуют денег на переезд. Не знаю, как с этим бороться (может прямо сказать что не потребуете?), но если кто знает, то раскажите человеку.
Stan_ru1
08-12-2009, 11:50
Naali, спасибо за ценный совет! :)
Miss Piggy
08-12-2009, 11:52
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?" Даже если официальный язык компании английский и кличет она себя международной, основная клиентура - местные компании. На ум приходит, пожалуй, только Нокиа, куда еще можно сунуться без финского. Но там в последнее время ищут только менеджеров крупного звена, а не админов сети починять за полторы штуки чистыми. ИМХО, конечно.
Stan_ru1
08-12-2009, 12:01
Miss Piggy, эх, Вы разбиваете мои мечты :)))) Дворником или уборщицей я уж не поеду работать, после CIO в Ру :)))))) Водилой бы, кстати, поехал, люблю я это дело! Но водил в Фи тоже хватает =) Неужели остается только туризм, и через пару-тройку лет купить домик в деревне для житья по выходным? :))
Miss Piggy
08-12-2009, 12:07
Miss Piggy, эх, Вы разбиваете мои мечты :)))) Дворником или уборщицей я уж не поеду работать, после CIO в Ру :)))))) Водилой бы, кстати, поехал, люблю я это дело! Но водил в Фи тоже хватает =) Неужели остается только туризм, и через пару-тройку лет купить домик в деревне для житья по выходным? :))
Домик в деревне чем не мечта? Если есть возможность заработать на дачку в Финляндии, занимаясь любимым делом, то зачем ехать сюда, где домик Вам светит только с кредитом лет этак на 25. ))))))))))))))Кстати, чтобы работать дворинком или водителем тоже надо продвинуться намного дальше китоса. Дворники же не только молча подметают улицы, но еще и осуществляют мелкий ремонт. Звонит Вам бабулька, у которой унитаз засорился, а Вы ей "Ду ю спик Инглиш?")))))))
Stan_ru1
08-12-2009, 12:26
Miss Piggy, не в деньгах.... ну, Вы знаете :)) И финский не проблема, если поставить перед собой цель, и если хотеть уехать именно в Фи. Думаю, что, поставив цель, можно и работу на английском найти. И даже образование получить финское. Мне было понятно и до написания постов на форуме, что, имея ЦЕЛЬ, можно добиться всего, чего захочешь. Вероятно, я слишком идеализировал процесс поиска работы в Фи. Видимо, кризис затронул северного соседа сильнее, чем СПб.
Переезд (ака работа) не по иммиграционным программам, не по воссоединению семью - всегда риск и тяжелый шаг, ага. =) Шампанское пьют те, кто рискует и не боится трудностей. Те, кто готов работать сутками и идти на любые лишения :))
Хоть и не получил я готовых простых рецептов, спасибо вам, уважаемые! После нашего общения кое-что в голове прояснилось, и теперь я лучше вижу тот путь, по которому могу пойти :) Буду у меня еще вопросы - не взыщите, я их здесь задам :)) А зачем еще нужен форум? :)
И.. ждите в гости :))))))
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?" Даже если официальный язык компании английский и кличет она себя международной, основная клиентура - местные компании. На ум приходит, пожалуй, только Нокиа, куда еще можно сунуться без финского. Но там в последнее время ищут только менеджеров крупного звена, а не админов сети починять за полторы штуки чистыми. ИМХО, конечно.
+1!
Это не ИМХО, а суровые рельности!
Я вот плохо знаю разговорный английский, поэтому суппорт мне нужен только на финском, несмотря на то что у нас тоже английский официальный.
do_scrum
08-12-2009, 12:38
Искали в этом году.
Более 10 лет живем, знаем, конечно, больше киитоса, но используем раз в месяц по собственному желанию (ради практики).
Даже на обьяву на финском можно присылать свое ЦВ на английском. Проверенно на себе.
В более-менее большой компании он будет не один. Для старичков без знания языка найдут местного админа.
Ребата, хватит морочить голову народу тем, что финский айтишнику здесь нафиг не нужен! Вы когда последний раз работу в этой сфере искали? В 2000 году? То, что вы по 15 лет здесь живете и дальше китоса не продвинулись, не позволяет делать такие выводы. Обратите хотя бы внимание на то, что 80 процентов объявлений на финском - туда даже нет смысла соваться с английским СВ и письмом. В остальных, которые на английском, в 9 из 10 одно из требования знание финского, а то свободное владение, подразумевающее и хороший письменный в том числе. Вы себе как админа представляете, не говорящего на финском? "Аааа, у меня инет не работатет!, а ему в ответ: "Ду ю спик Инглиш?"
Все не так мрачно, хотя то что финский айтишнику здесь нафиг не нужен конечно неправда. Многие места, включая те, которые выставляют объявления только на финском, берут и тех, которые не говорят по-фински, даже сейчас. У них, правда, должно быть что-то что компенсирует отсутствие языка.
У нас был даже один админ, который не говорил по-фински. Его правда наняли еще до нынешнего кризиса.
В общем: финский намного важнее, чем об этом принято здесь говорить, но тем не менее стоит подавать всюду где не требуют специально хорошего финского. Даже если объявление по фински.
do_scrum
08-12-2009, 12:46
+1!
Это не ИМХО, а суровые рельности!
Я вот плохо знаю разговорный английский, поэтому суппорт мне нужен только на финском, несмотря на то что у нас тоже английский официальный.
Нет. Суровая реальность это то, что Вам сделали снисхождение, приняв вас на работы с низким знанием официального языка компании. Финский язык имеет культурное значение и его неплохо знать, если живешь в Финляндии. Если компания не закрыта только на финский рынок, то знание английского языка желательно. А с вступлением в ЕС, вообще знание английского становится обязательным.
musta_koira
09-12-2009, 15:10
1000 и 1 тема про ЭТО :D
Stan_ru1
10-12-2009, 10:45
musta_koira, да ладно вам :) Тут темы про ЭТО старые, все может поменяться через месяц =)
musta_koira
10-12-2009, 20:50
в Финляндии-то? в стране где нет "эффективных менеджеров"? :D
musta_koira, да ладно вам :) Тут темы про ЭТО старые, все может поменяться через месяц =)
В этой стране за месяц может поменяться только погода.
(и то не в каждый месяц).
Stan_ru1
11-12-2009, 12:20
в Финляндии-то? в стране где нет "эффективных менеджеров"?
Так кризис ведь! :) Правда, когда от кризиса все менялось в лучшую сторону? Хотя, лучшая сторона у каждого своя :)) А что Вы имеете против менеджеров? Или только против "эффективных"? :)
В этой стране за месяц может поменяться только погода.
А когда по прогнозам солнечно? Приеду в гости :)
[russian.fi, 2002-2014]