View Full Version : Температура воздуха в asunto
Интересно было бы узнать, какая температура воздуха в квартирах. Сколько положено по нормам и что в действительности есть :lamo: В моей квартире +19, замерзаю :ngovik:
becky sharpe
16-12-2009, 17:06
Интересно было бы узнать, какая температура воздуха в квартирах. Сколько положено по нормам и что в действительности есть :lamo: В моей квартире +19, замерзаю :ngovik:
У нас всегда + 22, весьма комфортно чувствую себя, на нормы не обращаю внимания, прислушиваюсь к собственным ощущениям. :)
А батареи не подкручиваются больше? У нас очень тепло.
Пиявка, здравствуйте.
А это ваша личная квартира или Вы снимаете?
kiitos
greysvandir
16-12-2009, 17:12
а у вас нет регулятора на батареях или есть, но ничего не регулирует? была тут тема помнится, кто то жаловался что в доме в распределителе поставили максимальную температуру 19 гр и все., крути не крути, а тепла нет. только то был случай с водяными батареями (плохо помню). а у вас какие батареи?
А батареи не подкручиваются больше? У нас очень тепло.
Батареи открыты полностью, даже воду выпускала и все равно холодища. :( Может быть угловая, поэтому холодно.
а у вас нет регулятора на батареях или есть, но ничего не регулирует? была тут тема помнится, кто то жаловался что в доме в распределителе поставили максимальную температуру 19 гр и все., крути не крути, а тепла нет. только то был случай с водяными батареями (плохо помню). а у вас какие батареи?
Батареи водяные
Норма- это 19-23 градуса тепла. Если ниже, то можно обращаться в yhtiö с жалобой. Я вчера именно это и сделала даже при температуре +19. У сына бронхит, дома приходилось одеваться как капуста. Звонили соседи, но ответ был "+19 является нормой по жилищному договору". После жалобы пришло извинение с отмазкой, что якобы что-то чинили. Теперь топят так, что до батарей не дотронуться.
Норма- это 19-23 градуса тепла. Если ниже, то можно обращаться в yhtiö с жалобой. Я вчера именно это и сделала даже при температуре +19. У сына бронхит, дома приходилось одеваться как капуста. Звонили соседи, но ответ был "+19 является нормой по жилищному договору". После жалобы пришло извинение с отмазкой, что якобы что-то чинили. Теперь топят так, что до батарей не дотронуться.
Завидую вам. Может быть vikailmoitus подействует, но что-то с трудом верится, если +19 как вы говорите - это норма :(
Пиявка, здравствуйте.
А это ваша личная квартира или Вы снимаете?
kiitos
Vuokraasunto
У нас ниже +23 ни в одной комнате не опускается, несмотря на открытую форточку в сауне, я постоянно на балкон хожу и с окон свистит! Ниже и не хотим делать, т.к. ребёнок маленький да ещё и болеет сейчас с высокой температурой, понизил только у себя в спальне попрахладнее, спать лучше.
У нас ниже +23 ни в одной комнате не опускается, несмотря на открытую форточку в сауне, я постоянно на балкон хожу и с окон свистит! Ниже и не хотим делать, т.к. ребёнок маленький да ещё и болеет сейчас с высокой температурой, понизил только у себя в спальне попрахладнее, спать лучше.
Муся, а у вас vuokra квартира?
тоже мерзли в прошлом году при +19 (тк квартира на 1 эт и угловая-холод ощущался от пола), позвонил чтоб проверил батареи, тк были только в верх.частях теплые-сделали , стало чуть теплее.
прикрыл чуть приток воздуха с улицы и вытяжку, потеплело до 20.
действительно комфорто стало, только после "самостоятельной регилировки" термодатчиков+21+22 :inc:
тоже мерзли в прошлом году при +19 (тк квартира на 1 эт и угловая-холод ощущался от пола), позвонил чтоб проверил батареи, тк были только в верх.частях теплые-сделали , стало чуть теплее.
прикрыл чуть приток воздуха с улицы и вытяжку, потеплело до 20.
действительно комфорто стало, только после "самостоятельной регилировки" термодатчиков+21+22 :inc:
У меня тоже в верх.частях чуть теплые, а внизу холодные.
Муся, а у вас vuokra квартира?
Вуокра. Но дом не старый, хотя когда вьехали в олохуоне термостат был перекручен, вызвали талонмиеса, поменяли.
У меня тоже в верх.частях чуть теплые, а внизу холодные.
А внизу и должны быть холоднЕЕ, т.к. тепло отдают, но конечно не совсем холодные!
у нас +22 и я дубею...звонила в киинтеистö,сказали не имеем права поднимать болше..тип 22 ето нормалная темпeратура..после чего пришел дядечка,походил,померил темп. сказал закон такой у них..будет мороз,будет теплей..шяс мороз,батареи 4ут теплые..
у нас +22 и я дубею...звонила в киинтеистö,сказали не имеем права поднимать болше..тип 22 ето нормалная темпeратура..после чего пришел дядечка,походил,померил темп. сказал закон такой у них..будет мороз,будет теплей..шяс мороз,батареи 4ут теплые..
Значит есть надежда, что все-таки поднимут. У меня-то всего +19 :coquet:
просите прийти "таломиеса", проверить температуру. Он придёт с замерителем температуры, и если 19 град, он обязан поднят её до 22-23 градусов, при максимальном обогреве. Если батареи в одной части холодные, а в другой тёплые, нужно выпустить воздух из них
У нас весь дом (все квартиры) выставлен на 20.
sergovi4
16-12-2009, 21:34
от +25 до +28 ,,,
из окон сквозит ,,,
если сильный ветер то тюль покачивается ,,,
а так ну оооочень люблю тепло ,,,
у нас дома 23 сейчас.. при 22 я что то замёрзла, пришлось прибавить.. ))) на ночь наоборот убавляю, градусов до 20.. 19.. спится лучше ))
CTPAHHUK
16-12-2009, 22:20
Когда была температура у моих детей, комнату проветривал до легкой прохлады, одеяло с ребенка снимал, на ноги влажные прохладные компрессы для отвода температуры. Пртирание уксусной водой тела...
звоните в хуолто ,в такой мороз как сейчас батарея уже должна греть!
....или сами разберите термостат (неофиц.)
:sos:
звоните в хуолто ,в такой мороз как сейчас батарея уже должна греть!
....или сами разберите термостат (неофиц.)
:сос:
она и греет)толко я не думала что при таком морозе она будет настолко слабо грет)
Iosif правильно сказал - если только верхняя часть радиатора теплая а низ холодный - верный признак, что в радиаторе скопилось слишком много воздуха, и он мешает нормальному течению воды через радиатор. Идеально было бы проследить, в какие стояки проблемные радиаторы врезаны ( стояки - 2 вертикальных трубы, идущих от соседа снизу к верхнему соседу через ваше помещение ), и если обе трубы стояка явно горячее, чем низ радиатора - то точно воздух в радиаторе. При условии конечно, что вентиль термостата нормально открыт. То что народ крутит за колесико вертиля - это только настройа срабатывания самого термостата на закрывание его при повышении температуры в помещении. Внутри этого вентиля с термостатической головкой есть другая возможность открытия / закрытия вентиля. Именно она отвечает за количество протекаемой через радиатор воды при открытом термоэлементе термостатической головки.
Riku rik
17-12-2009, 12:44
По нормам +21 градус должен быть, допускается отклонение +/- 1 градус. Я бы посоветовал бы убавить приток воздуха с улицы если он у вас есть
По нормам +21 градус должен быть, допускается отклонение +/- 1 градус. Я бы посоветовал бы убавить приток воздуха с улицы если он у вас есть
Сегодня с утра пришел дядечка с приборчиком, нажал пару раз на кнопочку, +20 показало у него. Я попросила прибавить до +22 хотя-бы, а он мне - фигвам, не положено...
:sneg3:
andrei1964
17-12-2009, 15:07
Сегодня с утра пришел дядечка с приборчиком, нажал пару раз на кнопочку, +20 показало у него. Я попросила прибавить до +22 хотя-бы, а он мне - фигвам, не положено...
Да снимите все термостаты нафик, точно теплее будет.
Да снимите все термостаты нафик, точно теплее будет.
А как это сделать, оторвать что-ли все нафиг? там же к трубе все припаяно вроде.. :hid:
andrei1964
17-12-2009, 15:49
А как это сделать, оторвать что-ли все нафиг? там же к трубе все припаяно вроде.. :hid:
Ломать ничего не надо, просто открутить аккуратно. Там на термостатах позади большая прижимная гайка, лучше всего подойдёт разводной ключ.
Ломать ничего не надо, просто открутить аккуратно. Там на термостатах позади большая прижимная гайка, лучше всего подойдёт разводной ключ.
А вода не хлынет, когда отвинчивать начну эту гайку?
Alexey Titievsk
17-12-2009, 16:30
19 градусов рекомендуется, хотя лично я держу +20.
19 градусов рекомендуется, хотя лично я держу +20.
Лучше иметь больше, при желании можно убавить. Чем наоборот :)
andrei1964
17-12-2009, 16:40
Конечно нет, там же клааапан.
Возможно жиклер термостата застрял из-за того что летом долго был в одном положении и прикипел.
Тут написано, что и как надо делать
http://www.goerdetselv.dk/Crosslink.jsp?p=bohp&d=847&a=1885
Alexey Titievsk
17-12-2009, 16:41
Лучше иметь больше, при желании можно убавить. Чем наоборот :)
У нас регулируется из своего центра распределения тепла... )) Хотя, думается, что в наше время везде регулируется терморегуляторами на каждой батарее.
Возможно жиклер термостата застрял из-за того что летом долго был в одном положении и прикипел.
Тут написано, что и как надо делать
Спасибо, надо попробовать!
Riku rik
17-12-2009, 17:03
Экономия энергии скорее всего, по этому не хочет добавлять.
По нормам +21 градус должен быть, допускается отклонение +/- 1 градус
Правильно, см RakMK, D2, П. 2.2.1
milav.08
17-12-2009, 17:07
А я бы для начала вам советовала поговорить с соседями, как у них обстоят с этим дела. У нас была похожая ситуация, правда давно, мы тогда снимали квартиру в новом лухтитало и температура зимой порой опускалась до 17 градусов и таломьес приходил и потом ремонтные бригады из разных фирм, а толку ноль. А потом как то разговорилась с соседями и оказалось, что на втором этаже у всех дубак, а на первом наоборот жарища и это из за какой то ошибки в прокладке труб при строительстве дома. Так что мы решили больше не заморачиваться и съехать и самое смешное нас просили, что если придут новые жильцы посмотреть жилье, чтоб мы ничего им не говорили об этом маааленьком недостатке...
Riku rik
17-12-2009, 17:07
Правильно, см RakMK, D2, П. 2.2.1
Оттуда я и смотрел
У нас регулируется из своего центра распределения тепла... )) Хотя, думается, что в наше время везде регулируется терморегуляторами на каждой батарее.
Вот тут наглядно показано как регулируется термостат. У меня шкала только до цифры 3...
na.heating.danfoss.com/PCMPDF/trv01.swf (http://na.heating.danfoss.com/PCMPDF/trv01.swf)
Почему-то в этом году мне стало холодно. Стала проверять батареи и термостаты. С включенным на максимум термостатом батарея горячая только в верхней половине, внизу холодная, потрогала трубы идущие вертикально по стояку - входящая горячая, выходящая очень холодная. Такое впечатление что вода сквозь батарею не проходит. И так на всех.
Воздух стравливали, его и не было, сливали по ведру воды.
На вопрос почему так, хуолтомиес (подозрительно молодой) сказал "se kuuluu". На их взгляд проблемы нет, потому что они первым делом замеряют температуру воздуха и дальше разговаривать не хотят. Но мне и детям при 20-21 холодно, и в прошлые годы у нас не было так, было 23-24.
Может кто подскажет, правильно ли это, что половина батареи греет? Дом 80-х годов, муниципальный.
Ну вот когда ставят эти радиаторные вентили с термостатами, эти сами термостаты ограничивают на полное открытие, именно для того, чтобы народ не мог открыв термостат "на полную" наслаждаться температурой +23-+25 С. На заводе их делают как положено, с возможность их открытия чуть ли не до +28 С, а вот потом, при монтаже, внутри их ставят такие ограничения. Просто сам барашек переставляют в пазах, и вы, открыв его "на полную", думаете, что он ДОЛЖЕН открываться и на +24 С, раз там на барашке написано аж +26С, а на самом деле он установлен уже "на полную" еле еле на +20 С. Это имеет место особенно тогда, когда хуолтоухтио является заказчиком при этих работах, так как они хотят экономить, иначе придется вуокру/вастике поднимать, а это очень непопулярная мера, и на них за это сами же жильцы всех собак спустят. Дам старый, раньше термостаты не стояли, года 3-4 назад их видимо поставили - конечно муниципальное хуолтоухтио и было заказчиком.
сняли на ночь один термостат, батарея по верху на половину горячая, по низу прохладная...похоже ограничили всю систему...уроды...а ведь вуокра поднялась на 90! евро!
сняли на ночь один термостат, батарея по верху на половину горячая, по низу прохладная...
Может засорилась батарея? У нас тоже самое было, вчера сказали талонмиесу, сегодня утром пришел ремонтер с "пылесосом", прочистил батарею и все в порядке.
Вчера вечером вдруг ни с того, ни с сего батареи стали горяченные, не дотронуться. Воздух в комнате стал теплый, такая ляпотища :thumbup: А под утро опять холодные, лафа кончилась. Может кто-то в доме неофициально открывает, а huoltomies обнаруживает это и прикрывает :confused:
У нас жарища , на втором этаже ( 100 кв.м) обогрев только от илмалампапумпу Мицубиши Электрик, -батареи не включаем второй год нигде абсолютно.
У нас жарища , на втором этаже ( 100 кв.м) обогрев только от илмалампапумпу Мицубиши Электрик, -батареи не включаем второй год нигде абсолютно.
Одной пумпы хватает на обогрев 100кв.м?
Такая у вас?
www.ilmalampopumppu.fi/ilmalampopumput.htm#mitsubishi (http://www.ilmalampopumppu.fi/ilmalampopumput.htm#mitsubishi)
А сколько примерно стоит эта штуковина. Почему-то на их сайте цены не указаны..
www.ilmalampopumppu.fi
Точно не вспомню, где-то 2000 евро. Если более конкретно,-то надо у мужа спрашивать, а он на работе. Но штука эта хорошая, муж никогда что попало не поставит.
fomabrut
18-12-2009, 14:52
+19 идеальная температура . вот простенький тестик Вам. Одна минута - сколько секунд она длится для Вас (на часы не смотреть). Если 65 сек - все в порядке, если меньше 55 секунд - вы находитесь в стрессе...(гипотеза) и дело не в +19
+19 идеальная температура . вот простенький тестик Вам. Одна минута - сколько секунд она длится для Вас (на часы не смотреть). Если 65 сек - все в порядке, если меньше 55 секунд - вы находитесь в стрессе...(гипотеза) и дело не в +19
Может быть для человека с повышенной массой тела :) 19 градусов это камфортно. А всем остальным - это вряд ли :nee:
Точно не вспомню, где-то 2000 евро. Если более конкретно,-то надо у мужа спрашивать, а он на работе. Но штука эта хорошая, муж никогда что попало не поставит.
Плюс asennus наверно немало сдерут :(
Да, представляю, прибегаешь с мороза и греешься в +19 Жесть!
Да, представляю, прибегаешь с мороза и греешься в +19 Жесть!
Кому-то тут на форуме нравится такая температура :)
Pijavka, эта стоимость у нас уже с установкой была, -но это год назад дело было. Возможно цены изменились, в разных фирмах цены варьируются. В общем приблизительно так 1400 + 600 (установка).
Pijavka, эта стоимость у нас уже с установкой была, -но это год назад дело было. Возможно цены изменились, в разных фирмах цены варьируются. В общем приблизительно так 1400 + 600 (установка).
Спасибо Жасмин! Но все же я больше склоняюсь к обычному масляному обогревателю :sneg1:
На вопрос по телефону почему в этом году такие прохладные батареи хуолто отправило в эспоонкрууну, т.к именно они понизили температуру....Я ушам не поверила...Позвонила в эспоонкрууну и как всегда именно наш исяннёитсия в ломе... ну а как же, праздники! и будет только в следующем году..(дальше мои маты).Соединили с другим и он сказал что они понизили во всех домах температуру.(опять мои маты). Я им напомнила что вуокра поднялась почти на 90 евро...и при этом мы должны мерзнуть! Ну он сказал ничего сейчас не может сделать, пишите своему исянноитсия....
Я спросила много ли звонком по этому поводу им поступает, он сказал да, поступают, но не так много как мы ожидали...ПИ..ПЕЦ!!!Зоопарк прям, с экспериментом выживут-не выживут! ССУки!
Переодеться спокойно нельзя, хооолодно . У ребенка постоянно руки и ноги холодные.
Господа и Госпожихи! Разговаривая о температуре не пользуйтсесь специальными узкотехническими терминами вроде "горячо - горячее" " холодно - холоднее" Вас не поймут. Пользуйтесь народными словами и цифрами, вроде 20 градусов, 22 градуса.
Итого: Если в квартире, в центре комнаты температура не поднимается выше 20 градусов, смело звоните в жилконтору, по местному- huolto. Нормальная температура 22.
Измеряйте температуру батарей. К примеру у меня верхняя часть батареи 34, а нижняя 26 градусов. В доме 19,5. Звонил в хуолто, завтра зайдёт мастер с термометром. То есть эта температура уже повод для проверки
Может быть для человека с повышенной массой тела :) 19 градусов это камфортно. А всем остальным - это вряд ли :nee:
неа! Я толстый и шерстяной, но мёрзну при температуре меньше 22. 19 это если дома в свитере и шерстяных носках ходить. А я привык в майке и босиком.
Господа и Госпожихи! Разговаривая о температуре не пользуйтсесь специальными узкотехническими терминами вроде "горячо - горячее" " холодно - холоднее" Вас не поймут. Пользуйтесь народными словами и цифрами, вроде 20 градусов, 22 градуса.
Итого: Если в квартире, в центре комнаты температура не поднимается выше 20 градусов, смело звоните в жилконтору, по местному- huolto. Нормальная температура 22.
Измеряйте температуру батарей. К примеру у меня верхняя часть батареи 34, а нижняя 26 градусов. В доме 19,5. Звонил в хуолто, завтра зайдёт мастер с термометром. То есть эта температура уже повод для проверки
расскажите пожалуйста результат посещения мастера.
Жилье какое?
Поясните, что означает "самостоятельная регулировка термодатчиков" и где сие находится? ;)
У меня тоже в этом году заметно холоднее чем в прошлом. Однозначно экономят из-за кризиса, и это на фоне растущих цен.
Ну вот. докладаю. Сегодня 30.11.2009 на улице +1, вместо вчерашних -7. Пришёл дядя -huoltomies с бааальшим термометром. Намерил 21 градус, на кухне аж 22. Сказал, что батареи исправны и температура в норме. На моё предложение замерять темперутуру жилья в июне-июле, с радостным лицом пообещал зайти. Вот и всё. Как я и говорил тепло-холодно это продукт воображения. Я вообразил что мне холодно, а на самом деле - тепло. Теперь я это знаю.
Поясните, что означает "самостоятельная регулировка термодатчиков" и где сие находится? ;)
Ну вот. Позвонил в ЖЭК (можно так называть huolto yhteys?) или ТСЖ? пожаловался на дядьку с градусником, мол он ничего не делал, начальник пообещал зайти сам. Пришёл утром следующего дня, отрегулировал все термостаты. Температура радиаторов поднялась на 4 градуса до 40.
И что удивительно, показания его термометра совпали до десятой доли градуса с моими тремя термометрами, а вот у предыдущего мастера измеритель показывал на один градус выше.
Напиасала я письмо, что нам холодно, в контору у которой мы снимаем жильё.
Вот часть ответа:
"Joulukuun asukasviestissä oli talotekniikkainsinööri Untamo Aukion kirjoitus huoneistolämpötiloista. Tässä siitä pätkä:
"Esponkruunu on aloittanut täksi lämmityskaudeksi tehokampanjan huoneistolämpötilojen saattamiseksi suositusten mukaisiksi.
Terveellisin oleskeluhuoneiden lämpötila on tutkimusten muukaan 21 C, josta sallitaan puolentoista asteen poikkeama suuntaansa. Täten lämpötilan tulisi olla 19,5 ja 22,5 asteen välillä. Mikäli havaitset näistä rajoista poikkeavia lämpötiloja huoneen keskeltä metrin korkeudelta mitattuna, ilmoita asiasta huoltoliikkeeseen.
Useissa Espoonkruunun kiinteistöissä mitatut huoneistolämpötilat ylittävät selvästi suositusarvot. Tästä syystä huoltoliikkeille on annettu ohjeet alentaa lämmitystehoa asteittain talven aikana, jotta suositustaso saavutetaan.
Unohda siis shortsit ja T-paita kotiasuna ja kaiva kätköistäsi iloisenväriset villapaidat ja olohousut. Perinteiset sisätossut pitävät herkimmätkin varpaat ihanan lämpöisinä.
Yhden asteen lasku huonelämpötilassa alentaa energiankulutusta noin viisi prosenttia. Sillä on tietysti sama vaikutus lämmityksestä maksettaviin euroihin, jotka taas vaikuttavat suoraan vuokran määräytymiseen."
"
А сегодня хуолтомиес сказал что у нас утром поправили неправильно выставленные границы обогрева! Было низковато...Ну что тут скажешь, пришлось бится головой и писать и звонит что б добится хотябы этого.
Люди...радуйтесь что вы не в Англии живете)))))))))) Вот там то хехе не погреешься точно..........
Куда жалобу на владельца ривитало писать из-за низкой температуры? Немогу уже по нормальному каждый день с ним это обсуждать, и выслушивать, ну я недельку посмотрю, подумаю... Мне сейчас болеть вообще нельзя, а из-за холода мышцы уже болят жутко :(
Холода на носу. Какого профиля силикон на окна посоветуете?
Riku rik
14-10-2015, 16:29
Куда жалобу на владельца ривитало писать из-за низкой температуры? Немогу уже по нормальному каждый день с ним это обсуждать, и выслушивать, ну я недельку посмотрю, подумаю... Мне сейчас болеть вообще нельзя, а из-за холода мышцы уже болят жутко :(
+21 должно быть по нормам, жаловаться исяннойтсия
+21 должно быть по нормам, жаловаться исяннойтсия
Исяннойтсия где обитает? В каупунги тало?
Спрошу заодно уже здесь, чтоб темы не плодить. У нас просто продолжается развлекалово с арендодателем... Счет вот за воду пришел на 340 евро за три месяца... В общем вопросы:
1. Возможно ли физически семье из 3-х человек потратить 33 куба горячей воды за три месяца? При том что холодной за этот же срок 18 кубов, горячей, кстати, за весь предыдущий год 32 куба ушло.
2. Если невозможно, то как это доказать?
3. Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?
4. Куда могло теоретически испариться столько воды?
5. Какая в принципе в Фи норма горячей воды на человека?
Исяннойтсия где обитает? В каупунги тало?
Спрошу заодно уже здесь, чтоб темы не плодить. У нас просто продолжается развлекалово с арендодателем... Счет вот за воду пришел на 340 евро за три месяца... В общем вопросы:
1. Возможно ли физически семье из 3-х человек потратить 33 куба горячей воды за три месяца? При том что холодной за этот же срок 18 кубов, горячей, кстати, за весь предыдущий год 32 куба ушло.
2. Если невозможно, то как это доказать?
3. Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?
4. Куда могло теоретически испариться столько воды?
5. Какая в принципе в Фи норма горячей воды на человека?
На семью из 4-х человек в среднем 200 кубов в год. В вашем случае 10 кубов в месяц горячей многовато, но если раз в 3 дня принмать обильную ванну и мыть-стирать, то вполне возможно.
А счет получили лично из vesiyhtiö,или частник вам дал?
Советую позвонить в вашу vesiyhtiö и уточнить.Иногда говорят счетчик может искажать показатели(читала как то на финских форумах,например если закрыть кран,то счетчик какие то секунды еще может крутиться а так же другие причины могут быть).Если разница с прошлом годом слишком большая,а воды по вашим заметкам стали лить не больше,то скорей всего либо проблема с счетчике,либо если счет от частника,то он там запросто может приписать лишние суммы.
Что со счетом делать? Платить весь и потом думать что делать дальше? Не платить? Или платить частично? И что в этом случае предъявить арендодателю, какую бумажку с обоснованием?
Позвонить в vesiyhtiö,и поинтерисоваться сколько кубов было за период,если цифра не соответствует,звонить арендодателю и говорить что данные которые он написал не верные.И платить за не за что вы не будете.Ну а так искать жилье побыстрее,потому что если арендодатель смухлювал,то скорей всего он придумает что то еще,либо поднимет аренду.Вообще лучше жить в квартире где нет весимаксу,либо где уже обговорена сумма за воду в месяц на человека.
На семью из 4-х человек в среднем 200 кубов в год. В вашем случае 10 кубов в месяц горячей многовато, но если раз в 3 дня принмать обильную ванну и мыть-стирать, то вполне возможно.
У нас семья из 3-х человек, ванны нет, моемся 2 раза в неделю, стиралка, посудомойка, примерно так же. За указанный период нас еще и неделю не было дома, три недели ребенка не было дома, т.е. два месяца из трех дома находились два человека. Вчера засекла, мылась минут 30-40, утекло 200 литров горячей...
А счет получили лично из vesiyhtiö,или частник вам дал?
Советую позвонить в вашу vesiyhtiö и уточнить.Иногда говорят счетчик может искажать показатели(читала как то на финских форумах,например если закрыть кран,то счетчик какие то секунды еще может крутиться а так же другие причины могут быть).Если разница с прошлом годом слишком большая,а воды по вашим заметкам стали лить не больше,то скорей всего либо проблема с счетчике,либо если счет от частника,то он там запросто может приписать лишние суммы.
Позвонить в vesiyhtiö,и поинтерисоваться сколько кубов было за период,если цифра не соответствует,звонить арендодателю и говорить что данные которые он написал не верные.И платить за не за что вы не будете.Ну а так искать жилье побыстрее,потому что если арендодатель смухлювал,то скорей всего он придумает что то еще,либо поднимет аренду.Вообще лучше жить в квартире где нет весимаксу,либо где уже обговорена сумма за воду в месяц на человека.
Счетчик в квартире, частник выставил счет по нему. В весиухтио попробую позвонтить, спасибо. Про новый дом думаю уже серьезно, так как у нас спор еще и из-за температуры. Дома 18 градусов, вчера падало до 15. Но арендодатель при разрыве договора требует неустойку 3300 евро.
Tulilintu
15-10-2015, 08:31
Счетчик в квартире, частник выставил счет по нему. В весиухтио попробую позвонтить, спасибо. Про новый дом думаю уже серьезно, так как у нас спор еще и из-за температуры. Дома 18 градусов, вчера падало до 15. Но арендодатель при разрыве договора требует неустойку 3300 евро.
У нас в свое время была похожая ситуация, в результате нашлась дыра в водопроводной трубе на улице, прямо у дома. Правда, это был старый частный дом. Внезапно счета за воду стали феерическими. Итог разбирательств: муниципалитет простил счет за канализацию, но за расход воды пришлось платить. Мы поделили этот счет с хозяином дома.
На семью из наших 3х человек у нас уходило ок. 10 кубов в мес; но к нам ходит в сауну раз (а иногда и два) в неделю семья страшего сына моего мужа, 2 взр.+2 детей. + подружка проживавшего в то время с нами сына.
А почему неустойка 3300 евро? За что? Даже в том случае, если под ваши нужды было что-то переделано. Вы же уже давно в этой квартире живете. Ваш договор должен уже перестать носить срочный характер и стать обычным, в котором за 1 мес. можно уведомить арендодателя о выезде. Либо у вас какие-то особые условия? Уж очень большая сумма, законно ли это, вы должны уточнить? Захват и принудительное удержание арендаторов все-таки законом не предусматриваются.
У нас в свое время была похожая ситуация, в результате нашлась дыра в водопроводной трубе на улице, прямо у дома. Правда, это был старый частный дом. Внезапно счета за воду стали феерическими. Итог разбирательств: муниципалитет простил счет за канализацию, но за расход воды пришлось платить. Мы поделили этот счет с хозяином дома.
На семью из наших 3х человек у нас уходило ок. 10 кубов в мес; но к нам ходит в сауну раз (а иногда и два) в неделю семья страшего сына моего мужа, 2 взр.+2 детей. + подружка проживавшего в то время с нами сына.
А почему неустойка 3300 евро? За что? Даже в том случае, если под ваши нужды было что-то переделано. Вы же уже давно в этой квартире живете. Ваш договор должен уже перестать носить срочный характер и стать обычным, в котором за 1 мес. можно уведомить арендодателя о выезде. Либо у вас какие-то особые условия? Уж очень большая сумма, законно ли это, вы должны уточнить? Захват и принудительное удержание арендаторов все-таки законом не предусматриваются.
Обязанность уведомить за месяц в договоре есть. 3300 евро это вакуус, 1100 реальные, 2200 на бумаге. В случае нарушения условий с нашей стороны, вакуус остается у арендодателя, а досрочный разрыв разрыв договора разве не нарушение условий? Прожили полтора года, договор на 3. У нас дом новый, но полтора два-месяца назад был перерыт весь двор, даже фото есть, вели трубы к гаражу, могли чего и задет. На вопрос куда могла дется вода, арендодатель написал älä koske. К юристу время уже забронировала, сейчас вопрос платить счет до юриста или нет, на оплату дана неделя.
Tulilintu
15-10-2015, 09:02
Сходить к юристу - это правильно. С одной стороны у вас срочный договор, но вы прожили уже больше одного года. По закону после этого получаете право выехать с предупреждением за 1 мес.
Также, если условия проживания неподходящие для вашего состояния здоровья, это по закону (Laki asuinhuoneiston vuokrauksesta) тоже дает право немедленного расторжения договора.
В общем, юрист занимается вопросом расторжения договора, а я спрошу тут, чтобы темы не плодить. Арендодатель прислал счет октябрь-январь за интернет и вывоз отходов. Я готова платить помесячно, а не вперед. Как мне сейчас его грамотно оплатить за октябрь, а его счет вернуть ему без последствий? В банке попытаться сделать новый счет? На полученном счете какие-то отметки нужны и как их сделать?
[russian.fi, 2002-2014]