PDA

View Full Version : Пробный "заезд" в Фи на год. Нужны советы. Работа есть.

Ricki
18-12-2009, 00:32
Уважаемые участники форума, пролистал очень много тем этого раздела, но похожей ситуации не нашел.

Я хочу попробовать переехать из Питера в Финляндию. Был в Фи много раз, а теперь хочу попробовать пожить там около года, и посмотреть, насколько мне это подходит. У меня есть работа - свой небольшой бизнес, он весь в интернете, это создание сайтов, как своих, так и клиентских. Я бы хотел продолжить развитие своего дела и в Финляндии, и возможно, в будущем предлагать услуги финским заказчикам. И вопросы такие:

- Как поехать в Финляндию на год и при этом меньше всего возиться с визами. Есть ли в моем случае какой-то вариант кроме постоянного получения туристической визы?

- Где и как искать квартиру на срок около года, с мебелью? Как впервые арендуя квартиру избежать всяких подводных камней, завышенных цен и т.д.

Sienimies
18-12-2009, 01:26
По туристической визе Вы можете жить в Финляндии не более 90 дней в полугодие. То есть, прожить в Финляндии год непрерывно по туристической визе никак не получится.

Ricki
18-12-2009, 01:42
Sienimies, спасибо. А есть какие-то еще варианты?

Сударь
18-12-2009, 01:49
Вид на жительство

do_scrum
18-12-2009, 01:59
Вид на жительство на сонове такого бизнеса не дадут, скорее всего. Должно быть обоснование, почему человек должен находиться именно в Финляндии.

Sienimies
18-12-2009, 02:44
Зарегистрировать фирму в Финляндии и работать в ней. К сожалению, как справедливо заметил do_scrum, Вам еще придется доказать, что именно без Вас, в качестве работника, фирма обойтись не может. Второй минус то, что обходится такой вариант недешево, Вам придется регистрировать oy, искать в соучредители резидента Финляндии, платить себе зарплату (с выплатой налогов), оплачивать услуги бухгалтера. Не думаю, что ради одного года "на пробу" Вы захотите с этим заморачиваться.
Может быть, Вам попробовать на учебу поступить? Тогда Вы сможете жить в Финляндии по ученической визе, но есть ли в Финляндии учебные заведения где учатся год я не знаю. Может быть, форумчане смогут подсказать. А Вы учите финский язык?

Вячеслав
18-12-2009, 02:54
если интересно, пишите в личку, объясню, чтоб всех не отвлекать

Aitinpoika
18-12-2009, 02:58
Действительно, учёба - это вариант для того, что бы узнать страну получше. Но, на год... Такого я не слышал.
Без друзей, или, хотя бы, коллег (вследствие отсутствия работы), а, тем более, после Питера, вы тут, скорее всего, будете скучать. Даже в Хельсинки. А если ещё и в зимнее время...
Одно дело ездить в страну туристом и любить её, как турист, а другое дело жить постоянно или временно, но с иной целью, нежели отдых. И ещё язык - не забывайте, что он не самый лёгкий.

мира
18-12-2009, 06:30
Здравствуйте.
Предлагаю купить дом сразу с кем -нибудь на пару и жить у себя , не снимая .Так и за домом присмотрят.А жить по очереди.С уважением.

Ricki
18-12-2009, 15:41
Спасибо всем за помощь!

А Вы учите финский язык?
И ещё язык - не забывайте, что он не самый лёгкий
Язык начал учить заново, у меня несколько лет назад был разговорный уровень, когда очень часто ездил в Финляндию. Сейчас забылось многое. Язык сложный, но мне нравится его изучать.

А нет ли учебных заведений по изучению финского языка, которые позволят получить учебную визу на долгий срок? Вот это было бы интересным вариантом.

Действительно, учёба - это вариант для того, что бы узнать страну получше. Но, на год...
Не обязательно год, это примерно, можно и дольше.

Предлагаю купить дом сразу
Мне пока такой вариант не подходит совсем. Вот через год , может быть

если интересно, пишите в личку, объясню, чтоб всех не отвлекать
спасибо, пишу

Supernika
18-12-2009, 16:28
Спасибо всем за помощь!

А нет ли учебных заведений по изучению финского языка, которые позволят получить учебную визу на долгий срок? Вот это было бы интересным вариантом.

Именно по изучению финского языка - нет. Но обучение какой-то специальности на английском, скажем, включающее в себя и изучение финского языка - такие есть.

daryal
18-12-2009, 17:16
если есть ВО, можно поступить на магистра на анг. программы чаще всего на 2 года, при желании побыть здесь подольше можно максимум растянуть на 4. во время учебы можно ходить на курсы финского в универе бесплатно, и не только финского ;) и работать себе, создавая сайты :)