PDA

View Full Version : Pусские кооперативы в Финляндии.

Day by day
04-01-2010, 04:34
Кто в курсе, есть ли в Финляндии русские кооперативы, где и чем они занимаются ?

Veonika
04-01-2010, 09:49
а что именно вы подразумеваете под русским кооперативом? Зарегистрирован в России?

Day by day
04-01-2010, 18:02
Нет. Я имею ввиду кооперативы и именно кооперативы и именно русскими для самоорганизации и обеспечения себя работой ( а не другие формы предпринимательства ).
Я знаю наверняка, что где-то в Турку был организован, наверняка есть и в других городах Финляндии.

Musja
04-01-2010, 18:08
Нет. Я имею ввиду кооперативы и именно кооперативы и именно русскими для самоорганизации и обеспечения себя работой ( а не другие формы предпринимательства ).
Я знаю наверняка, что где-то в Турку был организован, наверняка есть и в других городах Финляндии.

Ни разу не слышал, да и нет такого в Фи!
Если наверняка знаете, дайте название или их сайт, адрес и т.д.

А чем просто Оу не устраивает?

Day by day
04-01-2010, 18:28
Ни разу не слышал, да и нет такого в Фи!
Если наверняка знаете, дайте название или их сайт, адрес и т.д.

А чем просто Оу не устраивает?
Дело в том, что не помню я названия. Знаю только город. Принципиальная разница :) Интересно в чём?

rewrew
04-01-2010, 18:35
Кто в курсе, есть ли в Финляндии русские кооперативы, где и чем они занимаются ?

Kiinteistöhuolto Kymppi Osk - в основном всё управление из бывшего СССР, процветающий колхоз где все члены без права голоса (подсадные утки) и ими руководит "демократический" правитель (неизбранный "серый кардинал") наделённый диктаторскими полномочиями, ведёт себя соответственно - голове своей кулаками помогает, и особенно непонимающим. Судебные процессы безпрерывные.

Занимаются чем угодно лишь бы налоги не платить, плюс окучивают "тюоккари" и социалку и профессионально всех остальных, спецы на все руки. "Рога и копыта" плачут - идеал финской бесхозяйственности, начало распада ЕС.

Day by day
04-01-2010, 19:14
Kiinteistöhuolto Kymppi Osk - в основном всё управление из бывшего СССР, процветающий колхоз где все члены без права голоса (подсадные утки) и ими руководит "демократический" правитель (неизбранный "серый кардинал") наделённый диктаторскими полномочиями, ведёт себя соответственно - голове своей кулаками помогает, и особенно непонимающим. Судебные процессы безпрерывные.

Занимаются чем угодно лишь бы налоги не платить, плюс окучивают "тюоккари" и социалку и профессионально всех остальных, спецы на все руки. "Рога и копыта" плачут - идеал финской бесхозяйственности, начало распада ЕС.
Спасибо повеселил!Нет. Со стороны то смешно особенно каk ты это описал, но кому-то грустно и весьма. Понимаю :( В принципе спасибо и за этот рассказ. Надо же знать все возможные варианты, айсберги и овраги на пути. Наверное есть и более положительные примеры. Надеюсь.

Сударь
04-01-2010, 20:08
а что значит русские? Чукотские или якутские сувениры - русские?

rewrew
04-01-2010, 23:15
Спасибо повеселил!Нет. Со стороны то смешно особенно каk ты это описал, но кому-то грустно и весьма. Понимаю :( В принципе спасибо и за этот рассказ. Надо же знать все возможные варианты, айсберги и овраги на пути. Наверное есть и более положительные примеры. Надеюсь.

Надо просто обложиться юристами и аудиторами, отстёгивать им. Даже безработный может быть членом кооператива и заниматься деятельностью, главное не иметь более 15 % акций, вроде. Самое главное в конце-концов спрашивать не с кого, твори что хочешь, поле деятельности для мошенников полное. Один мой знакомый сейчас должен 70000 евро, но т.к. он был членом осуускунта всё простили, кооператив обанкротили. Это лучше ОУ тем что если его создали 7 человек по интересам, они могут получать пособия и одновременно официально работать. И отвечать не надо своим имуществом, как в Оу.

Reserv
04-01-2010, 23:36
Надо просто обложиться юристами и аудиторами, отстёгивать им. Даже безработный может быть членом кооператива и заниматься деятельностью, главное не иметь более 15 % акций, вроде. Самое главное в конце-концов спрашивать не с кого, твори что хочешь, поле деятельности для мошенников полное. Один мой знакомый сейчас должен 70000 евро, но т.к. он был членом осуускунта всё простили, кооператив обанкротили. Это лучше ОУ тем что если его создали 7 человек по интересам, они могут получать пособия и одновременно официально работать. И отвечать не надо своим имуществом, как в Оу.
Правильно гутаришь.
Вот примеры "русских" кооперативов в Финляндии:
- Aelita osuuskunta (уборка, уход за стариками)
http://www.hoivahakemisto.fi/toimija/aelita-osuuskunta?&xCategory=473
- Helsingin Idelia osuuskunta (детские сады)
http://www.idelia.fi/index.php?id=32
-SV-Nova Osuuskunta (консалтинговые и маркетинговые услуги)
http://www.02.fi/tuotteet-ja-palvelut/VANTAA/345854/SV-Nova+Osuuskunta/

kisumisu
05-01-2010, 00:22
в ОУ своим имуществом отвечать как раз НЕ НАДО, в сравнении с тойминими и командиитти

Iosif
05-01-2010, 00:31
интересно стало, как ему "всё простили"...

rewrew
05-01-2010, 13:27
в ОУ своим имуществом отвечать как раз НЕ НАДО, в сравнении с тойминими и командиитти

А я как сказал?

rewrew
05-01-2010, 13:35
интересно стало, как ему "всё простили"...

в Ою и Оск за долги отвечает фирма, а её руководители только морально.

Day by day
05-01-2010, 19:17
а что значит русские? Чукотские или якутские сувениры - русские?
Сударь, ;) вы сами прекрасно и без меня знаете, что означаeт русские.
Кстати я не вела разговор о сувенирах. Национальные сувениры- сувениры той нации, что в них вложила свою душу (если таковая имеется конечно).

Day by day
05-01-2010, 19:21
Правильно гутаришь.

Reserv, спасибо большоэ за ценную информацию. Надо изучить и ознакомиться.

Day by day
05-01-2010, 20:19
Начала знакомство с одним из сайтов. Призводит очень хорошее впечатление что кооператив так и сайт. http://www.idelia.fi/index.php?id=68

Оттуда я вышла на такой замечательный сайт. http://www.pienet-tahdet.com/etusivu.html
Кстати что за фирма? Та же что и Иделия?

В Хелсинки значит есть возможности для нашего брата!

А от туда наткнулась ещё и вот на этот клуб йоги в Хелсинки. http://www.yoga-lakshmi.com/contact.html
Тоже интересно что за фирма и как работает.

Day by day
05-01-2010, 22:55
Ой! Мне сразу со страху срочно нашлось сказать что-нибудь по кооперативу:

Финляндия

Хотя кооператив, как форма предпринимательской деятельности в Финляндии, редко используется иностранными инвесторами, такое предприятие примечательно тем, что все его учредители (минимум – 3, физические и юридические лица) вправе быть нерезидентами Европейского Союза.

Все зарегистрированные в Финляндии предприятия обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать периодическую отчётность.

Финские компании и кооперативы платят налог на прибыль по ставке, равной 26%. Партнёрства не рассматриваются как самостоятельные субъекты налогообложения в Финляндии. Доход партнёрства распределяется между участниками соответственно их долям и облагается налогом по месту резидентности самих партнёров. Доход частного предпринимателя облагается подоходным налогом по прогрессивной шкале, как личный доход физического лица.

vilkas
05-01-2010, 23:34
Так а с какой целью интересуетесь?

Day by day
05-01-2010, 23:44
Так а с какой целью интересуетесь?
С целью знакомства, изучения, обменa опытом, возможно последущей регистрацией кооператива в будущем.

Iosif
05-01-2010, 23:51
так и получается. Ценник на товар повышается почти вдвое: цена+26%+22%+на бухгалтера и т.д.

vilkas
05-01-2010, 23:57
С целью знакомства, изучения, обмена опытом, возможно последущей регистрацией кооператива в будущем.

ага,понятно. что мне ничего не понятно,столько лет здесь живу,про кооперативы ничего не знаю. ну кроме этого из коувола,осуускунта Кюмппи. так он как бэ не русский,раз там финн рулит.

Musja
05-01-2010, 23:58
С целью знакомства, изучения, обменa опытом, возможно последущей регистрацией кооператива в будущем.

У вас много денег, чтобы вкладывать не зная ничего про систему в Фи?
Авантюрой пахнет!

Day by day
06-01-2010, 00:02
ага,понятно. что мне ничего не понятно,столько лет здесь живу,про кооперативы ничего не знаю. ну кроме этого из коувола,осуускунта Кюмппи. так он как бэ не русский,раз там финн рулит.
Меня интересует кооператив, как метод самоорганизации именно русских. Если там финн и прочие, то это уже не есть самморганизация для самообеспечения себя рабочим местом и средствами нашим братом здесь на чужбине.

Это интересная форма деятельности, особенно дла начнающих, групп, творческих профессий и для многого другого.

Day by day
06-01-2010, 00:05
У вас много денег, чтобы вкладывать не зная ничего про систему в Фи?
Авантюрой пахнет!
Я кому-то что-то предложила? О нет! Доверие оно ,батенька, просто так на форумах не ищется. Я ищу и интерисуюсь информацией.
Ничего не знаю о законах? Кто вам сказал? Ваше воображение? Бросьте! Пустое!

vilkas
06-01-2010, 00:09
Это интересная форма деятельности, особенно дла начнающих, групп, творческих профессий и для многого другого.

возможно. особенно,если досконально знать законы и порядки. с удовольствием бы узнала что да как.
думаю,что талантливый юрист был бы в тему.

Iosif
06-01-2010, 00:33
как деятельности -да. Но подотчётной, и как основной доход не годящейся, зато обязуемый к уведомлению доходов. Т.е, чем больше удастся выручить, тем меньше будут дотаций от гос-ва получать.

Day by day
06-01-2010, 00:37
как деятельности -да. Но подотчётной, и как основной доход не годящейся, зато обязуемый к уведомлению доходов. Т.е, чем больше удастся выручить, тем меньше будут дотаций от гос-ва получать.
Суть в том, чтобы самоорганизоваться, самообеспечиться и в итоге полностью отказаться от каких -либо дотаций. Заодно можно на деле проверит компаньонов, друзей, их деловые качества и профессиональные.

vilkas
06-01-2010, 00:41
Суть в том, чтобы самоорганизоваться, самообеспечиться и в итоге полностью отказаться от каких -либо дотаций. Заодно можно на деле проверит компаньонов, друзей, их деловые качества и профессиональные.

а каковы дотации?
я в своё время стартираха получала полгода по 600 евро?(около того) в месяц. не очень-то много,скажу я вам. Сразу на налоги от незаработанного,на пенсионную страховку ,бензин.. ну вобщем на" иголки".

Day by day
06-01-2010, 00:45
а каковы дотации?
я в своё время стартираха получала полгода по 600 евро?(около того) в месяц. не очень-то много,скажу я вам. Сразу на налоги от незаработанного,на пенсионную страховку ,бензин.. ну вобщем на" иголки".
Дотации могут быть, а мoжет и не быть. Всё зависит от людей и деятельости, колличества людей, каких людей.
Советую изучить вам эту форму предпринимательства, можете открыть для себя кое-что интрерсное и может быть появятся возможности.

vilkas
06-01-2010, 00:51
Советую изучить вам эту форму предпринимательства, можете открыть для себя кое-что интрерсное и может быть появятся возможности.

боюсь,что поздно изучать.
обладаю редкостным трудолюбием,легко обучаема,всё у меня получается,когда захочу,но, что-то я пообломалась на индивидуальной трудовой деятельности,высоко планки задирала,себя не жалела, теперь вот тихо раслёбываю. РАботаю,но без былого энтузиазма.

Day by day
06-01-2010, 01:06
обладаю редкостным трудолюбием,легко обучаема,всё у меня получается,когда захочу,но, что-то я пообломалась на индивидуальной трудовой деятельности,высоко планки задирала,себя не жалела, теперь вот тихо раслёбываю. РАботаю,но без былого энтузиазма.
Я в курсе. Это вполне естественная реакция на разочарование и может быть оно и к лучшему. Мы учимся, обламывая себе крылья, становясь реалистами сменяя идeализм и рвение на более спокойный и философский темп. Так просто размышления о жизни.

kamelia
06-01-2010, 13:41
Я сейчас задумалась вот над чем: во время обучения на курсах предпринимателей мы проходили все виды деятельности, но ориентировали нас именно на тойминими. Осуускунта прошли мельком.
Я сейчас тоже заинтересовалась. Знаю, что с наших курсов одна работает в таком кооперативе. Несколько раз она предлагала мне определённые работы, но я отказывалась, полагая, что игра не стоит свеч. Вот сейчас думаю правильно ли я поступала? Может она хотела меня вовлечь в их деятельность? А я не захотела вовлекаться...

rewrew
06-01-2010, 14:00

Этот финн вроде сейчас в розыске и уже давно в Таймаа, а кооператив как работал так и работает, всё правление казахско-белорусское, правда уборщики русские свалили и работают самостоятельно где то..., маленькая группа уборщиков - далеко не в том объёме что раньше.

Day by day
06-01-2010, 15:17
Я сейчас задумалась вот над чем: во время обучения на курсах предпринимателей мы проходили все виды деятельности, но ориентировали нас именно на тойминими. Осуускунта прошли мельком.
Я сейчас тоже заинтересовалась. Знаю, что с наших курсов одна работает в таком кооперативе. Несколько раз она предлагала мне определённые работы, но я отказывалась, полагая, что игра не стоит свеч. Вот сейчас думаю правильно ли я поступала? Может она хотела меня вовлечь в их деятельность? А я не захотела вовлекаться...
Да. К сожалению на этой теме не заостряют внимания, хотя она может быть полезной.
Я думаю, что ваша знакомая предлагала просто вам работу, какой-то заказ от их клиента, давала возможность подзаработать.
Конечно, если бы вы сами проявили интерес к деятельности, то может быть вам и предложили бы подключиться по- полной.

Здесь пример как финны обьединяются в кооперативы и делают каждый что может.
Бывают кооперативы строго направленную на определённую деятельность.

http://www.osuuskuntakimara.com/toimialat.html

kamelia
06-01-2010, 21:32
Да. К сожалению на этой теме не заостряют внимания, хотя она может быть полезной.
Я думаю, что ваша знакомая предлагала просто вам работу, какой-то заказ от их клиента, давала возможность подзаработать.
Конечно, если бы вы сами проявили интерес к деятельности, то может быть вам и предложили бы подключиться по- полной.

Здесь пример как финны обьединяются в кооперативы и делают каждый что может.
Бывают кооперативы строго направленную на определённую деятельность.

http://www.osuuskuntakimara.com/toimialat.html
Спасибо за ссылку. Поизучаю на досуге.

Day by day
06-01-2010, 23:18
Что имееш ввиду? Каким образом "раxлёбываешь?"

vilkas
06-01-2010, 23:45
Что имееш ввиду? Каким образом "рахлёбываешь?"

ну,мнапример ,заплатила оочень большой налог в конце года,а можно было-бы при более грамотном подходе эти деньги инвестировать в развитие фирмы,а не просто подарить государству. Ну и много других косяков от незнания или от невнимания.

Day by day
18-01-2010, 00:12
Меня лично, для начала, скорее привлекла бы форма кооператива с членами начиная с 7 человек, чтобы не было особого риска. Интерисует ли кого такая форма деятельности?

rewrew
18-01-2010, 01:00
Меня лично, для начала, скорее привлекла бы форма кооператива с членами начиная с 7 человек, чтобы не было особого риска. Интерисует ли кого такая форма деятельности?

Семь человек и у каждого разные запросы и равные права. А если их 50? Люди зачастую волки, а среди семерых парочка волчар найдётся точно. Как управлять таким колхозом? Это же колхоз!

Если родственники разве, или лица незаинтересованные (просто на бумаге), или волю давить надо сразу - выжигать "калённым железом".

Day by day
18-01-2010, 01:46
Семь человек и у каждого разные запросы и равные права. А если их 50? Люди зачастую волки, а среди семерых парочка волчар найдётся точно. Как управлять таким колхозом? Это же колхоз!

Если родственники разве, или лица незаинтересованные (просто на бумаге), или волю давить надо сразу - выжигать "калённым железом".
Естественно не с бухты-барахты надо организовываться. Родственники тоже могут быть ещё какими волками. Это кому как повезёт.
Если же соберётся группа способная организоваться и действовать довольно независимо и цель важна для каждого члена: самоорганизация, самообеспечение работой, развитие, движение вперёд, упорство, достижение целей; то может группа и сработаться. Знаю такие кооперативы: дизайнеры/ творческие работники/ медиа/мультимедиа... Я думаю что и в торговле это возможно.

Слишком много людей не рекомендуется, хотя мне симпатична бы была идея и самоорганизации в крупном масштабе по- сетевому принципу. НАчиная 7 членов, члены не являются предпринимателями ( а вроде объединёных фрилансеров) работают, когда eсть дело, проект, откидываются на пособиe по-безработице если работы нет, вновь подключаться к работ, когда она появится.

rewrew
18-01-2010, 02:52
Естественно не с бухты-барахты надо организовываться. Родственники тоже могут быть ещё какими волками. Это кому как повезёт.
Если же соберётся группа способная организоваться и действовать довольно независимо и цель важна для каждого члена: самоорганизация, самообеспечение работой, развитие, движение вперёд, упорство, достижение целей; то может группа и сработаться. Знаю такие кооперативы: дизайнеры/ творческие работники/ медиа/мультимедиа... Я думаю что и в торговле это возможно.

Слишком много людей не рекомендуется, хотя мне симпатична бы была идея и самоорганизации в крупном масштабе по- сетевому принципу. НАчиная 7 членов, члены не являются предпринимателями ( а вроде объединёных фрилансеров) работают, когда eсть дело, проект, откидываются на пособиe по-безработице если работы нет, вновь подключаться к работ, когда она появится.

Тут вся проблема в демократии и организации этой демократии. В конце-концов живучесть обеспечивается когда как у Липпонена " - у нас в стране хорошо управляемая демократия", и понимайте как хотите, т.е. как можно демократией управлять - как в Германии в 1933 или "как всегда", и что она уничтожает, а что возрождает - типа разваливает СССР, "берлинские стены", а потом вдруг приход КГБ, или Гитлера к власти, или Югославский вариант.

Самая большая результативность когда "председатель колхоза" с диктаторскими полномочиями и в наличии "секретный отдел" недоступный "членам", в других случаях кооператив это БАЛАГАН который на грани развала в самый неподходящий, как обычно, момент. Наличие "диктаторов" и "секретных отделов" противоречит идее кооперативов. Далее - идея нежизнеспособна когда она в идеале.

Ashley
25-02-2010, 01:52
Правильно гутаришь.

www.pellervo.fi/venaja/text/osuuskuntalaki2008_rus.ppt - на русском

http://www.pellervo.fi/venaja/venaja_index.htm - на русском

http://www.yrittajat.fi/minustakoyrittaja/perustamistoimet/osuuskunta/

По Aelita не понятно почему в Päätoimiala написано Muut koulutusta antavat yksiköt
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=908378&kielikoodi=1&tarkiste=7AE6342EF61C4334771968FCDE15ACAB02878C2C&path=1547;1631;1678

Helsingin Idelia osuuskunta
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=907293&kielikoodi=1&tarkiste=39929CD4197A9D3BC8B6F63D555D8F883DE03176&path=1547;1631;1678

SV-Nova Osuuskunta
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=882027&kielikoodi=1&tarkiste=5F945D9904AC6763ACFDD482EB5E8BD1BF6CFC1A&path=1547;1631;1678

Kiinteistöhuolto Kymppi Osk
http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=2061286&kielikoodi=1&tarkiste=192E2DC48E97D484E11026B6C94A31D23D2F9D6D&path=1547;1631;1678

.

&Irene&
25-02-2010, 10:41
В Лаппеенранте ест русскии кооператив, но работет ли он сеичас сказат не могу. А вообше ета очен дазе удачная форма деятелности. Т.к. нет предпренимателского риска и немного другое налогооблозение, то ест возмозност дерзат зени низе, чем например в Оy или если ткакие зе зены, то работнику остается болше. опят зе при отсутствии работы сразу получаеш пособие.

IrinaKo
25-02-2010, 11:09
Я-наивная чухонская девочка как то всегда считала что сначала надо приумать ЧТО ты будешь делать, а уж потом искать уставную форму.

do_scrum
25-02-2010, 12:21
Я-наивная чухонская девочка как то всегда считала что сначала надо приумать ЧТО ты будешь делать, а уж потом искать уставную форму.
А я ленивый чукотский мальчик. Считаю, что если не веришь в свою идею достаточно чтобы открыть нормальную контору, то лень рыпаться. Можно и на дядю батрачить.

Day by day
25-02-2010, 12:42
В Лаппеенранте ест русскии кооператив, но работет ли он сеичас сказат не могу. А вообше ета очен дазе удачная форма деятелности. Т.к. нет предпренимателского риска и немного другое налогооблозение, то ест возмозност дерзат зени низе, чем например в Оy или если ткакие зе зены, то работнику остается болше. опят зе при отсутствии работы сразу получаеш пособие.
Я с вами полностью согласна. Хорошая форма. А в особенности, если членов кооператива 7 и более человек, и все они равноправны и каждый работает по мере своих возможностей и способностей.
Ну например творческие люди. Это только пример. Если членов кооператива 7 и более, то эта форма даёт возможность людям работать по мере того как работа появляется, на момент же когда работы/заказа нет, то человек получает пособие по безработице или другие пособия. Нет того риска, как у предпринимателя: "или пан, или пропал".

Day by day
25-02-2010, 12:46
Тут вся проблема в демократии и организации этой демократии. В конце-концов живучесть обеспечивается когда как у Липпонена " - у нас в стране хорошо управляемая демократия", и понимайте как хотите, т.е. как можно демократией управлять - как в Германии в 1933 или "как всегда", и что она уничтожает, а что возрождает - типа разваливает СССР, "берлинские стены", а потом вдруг приход КГБ, или Гитлера к власти, или Югославский вариант.

Самая большая результативность когда "председатель колхоза" с диктаторскими полномочиями и в наличии "секретный отдел" недоступный "членам", в других случаях кооператив это БАЛАГАН который на грани развала в самый неподходящий, как обычно, момент. Наличие "диктаторов" и "секретных отделов" противоречит идее кооперативов. Далее - идея нежизнеспособна когда она в идеале.
В кооперативе каждый себе "командир и начальник штаба". Совместно люди могут, например, рекламировать свою деятельность, дать объявление общее и прочее. Работает же каждый на себя. Что наделал, то и съел. :)

Day by day
25-02-2010, 12:50
..........
Ashley, спасибо!

do_scrum
25-02-2010, 12:51
В кооперативе каждый себе "командир и начальник штаба". Совместно люди могут, например, рекламировать свою деятельность, дать объявление общее и прочее. Работает же каждый на себя. Что наделал, то и съел. :)
Вопрос: а зачем тогда кооператив?

IrinaKo
25-02-2010, 12:52
А я ленивый чукотский мальчик. Считаю, что если не веришь в свою идею достаточно чтобы открыть нормальную контору, то лень рыпаться. Можно и на дядю батрачить.
Дык ее то как раз и нет :) Ибо форма должна соответсвоать содержанию, а не содержание уставной форме. :)

Day by day
25-02-2010, 13:03
Чтобы работать и зарабатывать. :)

do_scrum
25-02-2010, 13:06
Чтобы работать и зарабатывать. :)
Ню... а конкретно?

Я так понимаю, что кооператив - это размазаная ответственность (т.е., как социалка). Зачем навешивать на себя лишний балласт, если итакможешь зарабатывать?

Day by day
25-02-2010, 13:13
Ню... а конкретно?

Я так понимаю, что кооператив - это размазаная ответственность (т.е., как социалка). Зачем навешивать на себя лишний балласт, если итакможешь зарабатывать?
Если вы себе так представляете деятельность предприятия, то вам в самом деле не стоит в это дело даже углубляться. Отдыхайте. :)

Вот хорошо озвученный факт:

Кооперативы различных отраслей
"Модель предпринимательства при которой пайщики являются совладельцами это развивающаяся часть экономической жизни Финляндии: каждое десятое крупное предприятие имеет кооперативную форму и каждое сотое мелкое предприятие это тоже кооператив."

PAR-KAMP
25-02-2010, 13:21
Я так понял, что возможно сменить форму предприятия. Допустим с "Avoin yhtiö" перейти в "Osuuskunta". Или это все-таки зависит от вида деятельности фирмы?

Day by day
25-02-2010, 13:26
Я так понял, что возможно сменить форму предприятия. Допустим с "Avoin yhtiö" перейти в "Osuuskunta". Или это все-таки зависит от вида деятельности фирмы?
Насколько я в курсе, то форму можно менять. У вас какая конкретная ситуация? В Osuuskunta должно быть не менее 3 членов.

Но! Учтите, что "откатываться" на безработицу вы сможете только, если у вас 7 и более членов.

do_scrum
25-02-2010, 13:38
Если вы себе так представляете деятельность предприятия, то вам в самом деле не стоит в это дело даже углубляться. Отдыхайте. :)

Вот хорошо озвученный факт:

Кооперативы различных отраслей
"Модель предпринимательства при которой пайщики являются совладельцами это развивающаяся часть экономической жизни Финляндии: каждое десятое крупное предприятие имеет кооперативную форму и каждое сотое мелкое предприятие это тоже кооператив."
Ну вот я вас, как особо понимающего, и спрашиваю - в чем конкретно выгода такой формы владения?

По крайней мере я вижу некоторые противоречия в ваших же высказываниях. Например: "каждый работает на себя" и "пайщики являются совладельцами". А что проишодит, когда из 7 работает (доход приносит) только один, а остальные 6 - фигней страдают?

Кстати, ФАКТ того что только каждое 100-е мелкое предприе есть кооператив - он оооочень о многом говорит не в пользу такой формы владения.

Day by day
25-02-2010, 13:53
Ну вот я вас, как особо понимающего, и спрашиваю - в чем конкретно выгода такой формы владения?

По крайней мере я вижу некоторые противоречия в ваших же высказываниях. Например: "каждый работает на себя" и "пайщики являются совладельцами". А что проишодит, когда из 7 работает (доход приносит) только один, а остальные 6 - фигней страдают?

Кстати, ФАКТ того что только каждое 100-е мелкое предприе есть кооператив - он оооочень о многом говорит не в пользу такой формы владения.
OY вам в руки! :lol:

&Irene&
25-02-2010, 14:29

Все просто- тот кто работает, тот и получает зарплату. Люди создают кооператив, чтобы работат, а не сидет на пособии (для етого он не нузен). Если чел совсем работат не хочет, то его мозно и попросит оттуда. С зп все члены платят прозентов 10-17 (зависит от многого) из которых оплачиваются услуги бухгалтера, реклама и аренда. Бухгалтер лучше свои, чтоб он и на телефон отвечал и всеми бумагами занимался. Он мозет быт либо членом кооператива, либо нанятыи. А такие неболшие предприятия как осуусбанкки и присма с с-маркетами вам тозе доверия не внушают?

PAR-KAMP
25-02-2010, 14:40
Насколько я в курсе, то форму можно менять. У вас какая конкретная ситуация? В Osuuskunta должно быть не менее 3 членов.

Но! Учтите, что "откатываться" на безработицу вы сможете только, если у вас 7 и более членов.
Да ну нафиг такой колхоз. Интерес малого предприятия как раз в том, что оно малое.
А то правильно выше написали, поди их потом собери в кучу, задолбаешся :bastard:
А на безработицу можно и с любого типа формы деятельности соскочить. Только делать это надо грамотно. :unik:

Day by day
25-02-2010, 14:45
Да ну нафиг такой колхоз. Интерес малого предприятия как раз в том, что оно малое.
А то правильно выше написали, поди их потом собери в кучу, задолбаешся :bastard:
А на безработицу можно и с любого типа формы деятельности соскочить. Только делать это надо грамотно. :unik:
Правильно. Давно уже известно:каждому своё.

do_scrum
25-02-2010, 15:44
Все просто- тот кто работает, тот и получает зарплату. Люди создают кооператив, чтобы работат, а не сидет на пособии (для етого он не нузен). Если чел совсем работат не хочет, то его мозно и попросит оттуда. С зп все члены платят прозентов 10-17 (зависит от многого) из которых оплачиваются услуги бухгалтера, реклама и аренда. Бухгалтер лучше свои, чтоб он и на телефон отвечал и всеми бумагами занимался. Он мозет быт либо членом кооператива, либо нанятыи. А такие неболшие предприятия как осуусбанкки и присма с с-маркетами вам тозе доверия не внушают?
Не стоит путать (*) с пальцем. Компания с миллионными оборотами может быть оформлено хоть обществом любителей пива. Им от этого не горячо не холодно. И цель обьединения у них - это стать более конкурентноспособными, путем ввода общих систем бонусов, скидок от поставщиков е так далее.

А то, что все платят 10-17% с ЗП... означает, что в колхозе выгодно только отстающим.

&Irene&
25-02-2010, 16:02
Не стоит путать (*) с пальцем. Компания с миллионными оборотами может быть оформлено хоть обществом любителей пива. Им от этого не горячо не холодно. И цель обьединения у них - это стать более конкурентноспособными, путем ввода общих систем бонусов, скидок от поставщиков е так далее.

А то, что все платят 10-17% с ЗП... означает, что в колхозе выгодно только отстающим.

Чем вигодно?
А миллионние компании били приведени к тому, что низе писали, что в Ф нет кооперативов.

Ashley
25-02-2010, 16:18

Ой а знаете как здесь воруют идеи и написанные проекты? Нет? )))
А потому не надо требовать чтобы выложили сюда идею. Идея у автора уж точно имеется.))

Ashley
25-02-2010, 16:20

При кооперативе при проблемах, люди могут прекратить деятельность и получать материальную помощь от государства, т.е. на 2 день (утрирую, почти на 2-ой, нужно уточнить сроки) они уже считаются безработными.

do_scrum
25-02-2010, 16:25
Чем вигодно?

10% от 0 есть 0
10% от 100 есть 10
Если каждый платит 10%, то кто платит больше?

Ashley
25-02-2010, 16:26
Чем вигодно?
А миллионние компании били приведени к тому, что низе писали, что в Ф нет кооперативов.

Можете на примере детских садов, допустим, Idelia, порасуждать?

Кооператив привязан к социальной системе. Вероятно получает денежку на развитие от государства же? Или нет? Или только город покупает детские места?

.

do_scrum
25-02-2010, 16:27
При кооперативе при проблемах, люди могут прекратить деятельность и получать материальную помощь от государства, т.е. на 2 день (утрирую, почти на 2-ой, нужно уточнить сроки) они уже считаются безработными.
Ну, ИМХО, конечно, если сразу думать о сливе, то начинать не имеет смысла.

Ashley
25-02-2010, 16:51
Ну, ИМХО, конечно, если сразу думать о сливе, то начинать не имеет смысла.

Ага.... А после, извините, исходить соплями в социалке объясняя что мол помогите теперь и я не знал что такое то, что я создал и влез не зная как оно работает, это нормально по Вашему?

.

do_scrum
25-02-2010, 16:58
Ага.... А после, извините, исходить соплями в социалке объясняя что мол помогите теперь и я не знал что такое то, что я создал и влез не зная как оно работает, это нормально по Вашему?

.
ИМХО, человек, который свое дело открывает должен быть в состоянии найти работу, если что. Ну не говоря уже о том, что надо ЗНАТь как работает то во что влезаешь.

IrinaKo
25-02-2010, 17:33
Ой а знаете как здесь воруют идеи и написанные проекты? Нет? )))
А потому не надо требовать чтобы выложили сюда идею. Идея у автора уж точно имеется.))
Хм - я опять про то же - для разных идей подходят разные формы организации. Хороша осуускунта или нет зависит от деятельности. Участие в ней естесвенно должно быть выгодно всем учасникам.
У нас кроме фирмы есть еще и доля в осуускунта. Тот кооператив продает продукцию нескольких фирм - выгоднее делать предложения большими обьемами и иметь крупных клиентов. Кроме того та осуускунта владее складом, грузовиком и прочими прибамбасами которые используются редко= покупать их каждой отдельной фирме было бы накладно.

Хм - интересно что же такого запредельно наваторского придумал автор придумал автор?????

PAR-KAMP
25-02-2010, 18:01
НАНО-кооператив :gaz:

do_scrum
25-02-2010, 18:04
Хм - интересно что же такого запредельно наваторского придумал автор придумал автор?????
Так, вроде, все ясно. Быть на_с_яльником :).

&Irene&
25-02-2010, 19:10
10% от 0 есть 0
10% от 100 есть 10
Если каждый платит 10%, то кто платит больше?

Тоесть по твему 0 выгоднее чем 90?

rewrew
25-02-2010, 20:23

Для того чтоб понять что такое "колхоз" надо немного поработать в "колхозе".

do_scrum
25-02-2010, 21:42
Тоесть по твему 0 выгоднее чем 90?
Нет, по моему 100 выгоднее чем 90.

&Irene&
25-02-2010, 22:00

А в каком менсте можно получить 100 из 100? Ну если там, где бухгалтеру не надо платить?

Day by day
25-02-2010, 23:17
Ох! Да ты крутой поц! Все 100 из 100 и с Оу подмышкой?! Поделись с нами ущербными секретами успеха и идеей! PLS! :gy:

do_scrum
25-02-2010, 23:21
Даже если и надо платить бухгалтеру, платить надо будет только за себя, а не за остальную толпу бездельников.

&Irene&
25-02-2010, 23:47
Даже если и надо платить бухгалтеру, платить надо будет только за себя, а не за остальную толпу бездельников.

Так ты и платишь за себя, а как только кто-то из толпы начинает работать, то он тоже за себя платит, пойми, что люди идут в кооператив работать, а не сидеть на пособии, для этого сосвем не надо придумывать кооператива, т.к. и тут твт будет напрягать на работу сразу, как начнешь пособие получать по этому выгоды для безработного нет никакой. Опять же каждый год выбирается парламент, который может своим решением исключить из пайщиков тех, кто злосно не работает.

do_scrum
26-02-2010, 00:12
Так ты и платишь за себя, а как только кто-то из толпы начинает работать, то он тоже за себя платит, пойми, что люди идут в кооператив работать, а не сидеть на пособии, для этого сосвем не надо придумывать кооператива, т.к. и тут твт будет напрягать на работу сразу, как начнешь пособие получать по этому выгоды для безработного нет никакой. Опять же каждый год выбирается парламент, который может своим решением исключить из пайщиков тех, кто злосно не работает.
1) Ну, во первых, ручаться можно только за себя. Человек может идти работать, но ничего не заработать. Для других членов кооператива это все-равно, что чел не работает. Благими намереньями счета не оплатишь.

2) Если мы говорим об общаке в который отмусоливают _процент_, плюс о каких-то общих ресурсах, то здесь уже взносы не равные а относительные. Т.Е. если удачу за хвост поймал только один из семи, за всю это кооперативную "роскошь" он один и будет платить.

3) Каким образом парламент может исключить кого-либо из пайщиков, если все "партнеры"?

Ashley
26-02-2010, 02:14

Товарищ! ))
Если Вы так много знаете "про это" )), то быть может будет логичным получить от Вас сюда, в студию, документированный материал на русском (можно и на финском -переведем)), материал по поводу организации этого непутевого на Ваш взгляд дела? )) А то и автора уже не слышно - спугнули...)))) И нам энтузиазм уже почти перекрыли...)))
У?

:kos:

.

Ashley
26-02-2010, 03:34
Кооператив (osuuskunta) – юридическое лицо, ведущее хозяйственную деятельность в целях поддержания хозяйства и хозяйственно-финансовой деятельности его членов. Кооператив может быть образован не менее чем тремя физическими или юридическими лицами, каждое из которых обладает одним голосом на собрании членов кооператива. Ответственность членов кооператива за его обязательства ограничивается внесенным ими капиталом.

Подробнее об организационно-правовых формах предприятий читайте на сайте Yrityssuomi по-фински, по-шведски и по-английски.

http://www.infopankki.fi/ru-RU/Yritysmuodot/

http://www.yrityssuomi.fi/default.aspx?nodeid=15608

http://oskrepellerv.virtualserver21.nebula.fi/?cid=7&list=show - все кооперативы Финляндии
http://osuuskuntarekisteri.pellervo.fi/

http://www.pellervo.fi/osuuskunta/perustamisopas.html - руководство по открытию

http://www.pellervo.fi/tuotteet/kirjat.htm - заказать инфу
http://www.pellervo.fi/kirjasto/index.htm

А вот эта организация оказывается просто общество. Вид предпринимательства:Некоммерческие организации
http://www.yhteisetlapsemme.fi/DATAmpsp/rus6.htm

http://www.ytj.fi/yritystiedot.aspx?yavain=846060&kielikoodi=1&tarkiste=9D374687AB3C326382A1C6CE51AA3BCCE8038930&path=1547;1631;1678

SVYL ry тоже общество. А в его составе даже такое вот есть.)) Ой..............))))))))))))))))
22 Arbor Mundi ry Общество "Арбор Мунди" р. о. Котка - чего-то похоже "Левых" г. Котка маленько занесло куда-то...))))

http://www.faror.com/

Так что товарищ do_scrum, главное - не унывать, а писать проекты под свои идеи и просить на их воплощение средства.))

Кстати, похоже что все нуждающиеся идут за денежками сюда - в RAY
http://www.ray.fi/avustustoiminta/index.php

http://www.selma-net.fi/page.asp?_item_id=791

.

do_scrum
26-02-2010, 04:41
Извеняйте, а как можно убить интузизязьм у человека, который верит в свою идею :).

Кооператив это одна из форм ведения бизнеса. Для того, чтобы делать кооператив должны быть хорошие основания (например, те, чот описала ИринаКо). А то, что автор ир Ирене здесь продвигают - так это идея общака, и бухгалтера одного на всех. Согласитесь, что бизнес не начинают с разборок - кто в какой день главбуха имеет :D.
А в моем поле деятельности кооперативы вообще мало применимы.

Ashley
26-02-2010, 05:16
Извеняйте, а как можно убить интузизязьм у человека, который верит в свою идею :).

Кооператив это одна из форм ведения бизнеса. Для того, чтобы делать кооператив должны быть хорошие основания (например, те, чот описала ИринаКо). А то, что автор ир Ирене здесь продвигают - так это идея общака, и бухгалтера одного на всех. Согласитесь, что бизнес не начинают с разборок - кто в какой день главбуха имеет :D.

Возможно автор просто пытался понять способ ведения дел и организацию работы, а Вам показалось, что это разборки.

.

IrinaKo
26-02-2010, 10:42
Возможно автор просто пытался понять способ ведения дел и организацию работы, а Вам показалось, что это разборки.

.
Ашли - как человек упешно участвующий в бизнесе уже 18 весь этот конвесейшей пытаюсь обьяснить (как умею) - форма должна отвечать содержанию, а не содержание форме! Хороша или нет форма осуускунта зависит от того что автор собирается делать и не зная этого сделать вывод абсолютно невозможно.
Те агрументы которые она приводит .... без коментариев. Бухгалтеру все равно будет платить каждый в зависимости от колличества проводок. За рекламу будет платить в зависимости от обьема продажи.....
Примеры успешно дествующих осуускунт Валио, Атрия, Месалитто, S-ryhma :) . Задача Валио ,к примеру, обеспечить сбыт и преработку на для производителя выгодных условиях - молока. Ею владеют производители молока. Атрия - то же самое , но для производителей мяса. Метсалитто - то же самое но для владельцев лесом.

Day by day
26-02-2010, 14:02
Мда...Ну и народ...
Я помоему понятно написала в первом посте:"Pусские кооперативы в Финляндии.
Кто в курсе, есть ли в Финляндии русские кооперативы, где и чем они занимаются ?"

То есть хотелось узнать о том существуют ли и где, почитать про их работу.
На форуме никого не собираюсь организовывать, приглашать в пайщики, агитировать.
Идеи тоже не раздариваю, не спорю, не участвую....

Кому надо, тот поймёт,смекнёт, прочтёт информацию и сделает так как именно ему надо.
Особое спасибо Ashley, &Irene& и всем кто вносит лепту в поиск информации и разговор.
Критиканство в теме? Зачем оно? Ну может быть это и хорошо: показываются слабые стороны данной формы, да и тема поддерживается "на плаву". Так что всё хорошо. Продолжаем в том же духе ;)

Ashley
26-02-2010, 23:22
Мда...Ну и народ...
Я помоему понятно написала в первом посте:"Pусские кооперативы в Финляндии.
Кто в курсе, есть ли в Финляндии русские кооперативы, где и чем они занимаются ?"

То есть хотелось узнать о том существуют ли и где, почитать про их работу.
На форуме никого не собираюсь организовывать, приглашать в пайщики, агитировать.
Идеи тоже не раздариваю, не спорю, не участвую....

Кому надо, тот поймёт,смекнёт, прочтёт информацию и сделает так как именно ему надо.
Особое спасибо Ashley, &Irene& и всем кто вносит лепту в поиск информации и разговор.
Критиканство в теме? Зачем оно? Ну может быть это и хорошо: показываются слабые стороны данной формы, да и тема поддерживается "на плаву". Так что всё хорошо. Продолжаем в том же духе ;)

Так Вам же дали ссылку на поиск.
http://oskrepellerv.virtualserver21.nebula.fi/?cid=7&list=show

Где sanahaku напишите venäjä
где paikkakunta - город, который Вас интересует.

Есть шанс найти русские кооперативы. Во всяком случае, можно выйти на не русских организаторов, но с русскоязычными работниками.

.

&Irene&
27-02-2010, 10:58

Я ничего не продвигаю, а рассуждаю на тему. Знаю работу одного кооператива не по наслышке уже в течении 10 лет. Но это финский кооператив, по этому автору конкретно на вопрос не могу ответить. А вот вы какраз по-моему говорите о том, с чем не сталкивались :)

Day by day
27-02-2010, 11:28
Так Вам же дали ссылку на поиск.
http://oskrepellerv.virtualserver21.nebula.fi/?cid=7&list=show

Где sanahaku напишите venäjä
где paikkakunta - город, который Вас интересует.

Есть шанс найти русские кооперативы. Во всяком случае, можно выйти на не русских организаторов, но с русскоязычными работниками.

.
Ashley, всё замечательно. Я владею финским, живу здесь уже пол-жизни своей :)
Владею, знаю...всё хорошо.

Тему я создала как информативную, для помощи себе и людям, обсуждения и взаимопомощи.
Тема интересна ещё и потому, что даёт возможность увидеть как русские люди В Финляндии самоорганизовываются,их возможности и резервы.

Day by day
27-02-2010, 11:31
Я ничего не продвигаю, а рассуждаю на тему. Знаю работу одного кооператива не по наслышке уже в течении 10 лет. Но это финский кооператив, по этому автору конкретно на вопрос не могу ответить. А вот вы какраз по-моему говорите о том, с чем не сталкивались :)
&Irene&, вообще эта тема интересная.
Можно здесь поговорить и вообще о кооперативах в Финляндии. Ведь это очень познавательно и полезно- как финны самоорганизовываются в кооперативы, какие виды деятельности выбраны, какую пользу имеют.

PAR-KAMP
27-02-2010, 12:12
Очередной статист

&Irene&
27-02-2010, 14:01
Очередной статист

А почему бы и нет?

&Irene&, вообще эта тема интересная.
Можно здесь поговорить и вообще о кооперативах в Финляндии. Ведь это очень познавательно и полезно- как финны самоорганизовываются в кооперативы, какие виды деятельности выбраны, какую пользу имеют.

Этот кооператив, который я знаю, сущесвует уже 15 лет. В какой-то момент там было до 500 членов, часть из них отсеяли, остальных убирают постепенно (это те, кто не работает, либо нашли постоянную работу в друго месте). Когда кооператив создается, все вносят определенную сумму, а когда уходят, то эту сумму нужно вернуть, по этому должен быть денежный резерв., но очень не просто держать денежный резерв на 500 человек. Сейчас они никого больше к себе непринимают, осталась группа около 20 человек, которая работает. Уже несколько лет кооператив приносит доход. Снимают офис, покупают оборудование для работы, снимают склад под оборудование, свой бухгалтер/секретарь, раз в год вместе ездят за границу на отдых за счет фирмы. Даже мед. страховки у всех на все случаи жизни и к любому врачу без очереди :)
Основной вид деятельности - строительство, потом уборка, бухгалтерия. Без строителей кооперативу намного труднее работать. А вообще в уставе должно быть как можно больше видов деятельности, чтобы потом не пришлось его менять.
Вот это так коротко:)

Day by day
27-02-2010, 15:43
А почему бы и нет?

Этот кооператив, который я знаю, сущесвует уже 15 лет. В какой-то момент там было до 500 членов, часть из них отсеяли, остальных убирают постепенно (это те, кто не работает, либо нашли постоянную работу в друго месте). Когда кооператив создается, все вносят определенную сумму, а когда уходят, то эту сумму нужно вернуть, по этому должен быть денежный резерв., но очень не просто держать денежный резерв на 500 человек. Сейчас они никого больше к себе непринимают, осталась группа около 20 человек, которая работает. Уже несколько лет кооператив приносит доход. Снимают офис, покупают оборудование для работы, снимают склад под оборудование, свой бухгалтер/секретарь, раз в год вместе ездят за границу на отдых за счет фирмы. Даже мед. страховки у всех на все случаи жизни и к любому врачу без очереди :)
Основной вид деятельности - строительство, потом уборка, бухгалтерия. Без строителей кооперативу намного труднее работать. А вообще в уставе должно быть как можно больше видов деятельности, чтобы потом не пришлось его менять.
Вот это так коротко:)
Спасибо большое! Очень интересно было прочитать и "намотать на ус". :)

rewrew
06-03-2010, 18:43

Я думаю (после литры съеденной) Бордель точно мог бы работать по этой схеме - под вывеской - "В нашем колхозе СПИДа нет!".

Day by day
06-03-2010, 20:38
Я думаю (после литры съеденной) Бордель точно мог бы работать по этой схеме - под вывеской - "В нашем колхозе СПИДа нет!".
Прааавильно. Так они в Финляндии и работают. Финночки и шведочки очень даже профессиональны.

ascaneo
21-01-2011, 01:36
что у тебя личка не работает.

Давай поговорим на эту тему только личку открой day by day