View Full Version : Фиалки
Мягкие Лапки
12-09-2004, 12:43
Купила себе два горшочка с такими красивыми фиалками, а как за ними ухаживать - не знаю! :confused: Как часто их поливать? Можно их держать на подоконнике? Не замерзнут? Буду очень благодарна за советы цветоводов :)
Мягкие Лапки
Фиалки лучше держать в небольших горшочках, тогда они будут цвести и лучше себя чувствовать.
По-душка
12-09-2004, 14:31
Мягкие Лапки
Поливать примерно 2-3 раза в неделю. Если наливать воду прямо в горшочек, то осторожно, остерегаясь попадать на листья, иначе на них останутся коричневые пятна. Можно наливать воду прямо на поддонную тарелку. Минут через 15 после поливки вылить невпитавшуюся воду с поддонной тарелки, т.к. фиалки не терпят сырости (как и сухости тоже). По этой же причине листья фиалок нельзя увлажнять с помощью пульверизатора. На подоконнике держать можно, если с окон не дует. Зимой можно держать на любом окне, летом - лучше на западной или северной стороне, т.к. фиалки не переносят сильного прямого солнечного света (от этого на листьях появляются желтые "ожоги"). Засохшие цветки и листья удалять во избежания грибковых заболеваний. С октября по февраль не удобрять - у них тогда "спячка". Ласка правильно подметила, что фиалки любят тесноту
Мягкие Лапки
12-09-2004, 14:53
Laska
По-душка
Девочки, огромное спасибо!
:kiss:
Очередник
12-09-2004, 20:17
Мягкие Лапки
Вот и мальчики подтянулись. У меня такая же проблема. Вот тут "сидят специ" http://senpolia.r2.ru/ и тут тоже http://www.fialki.ru/index.html
Уже ответили:) А я не знаю что с моими фиалками делать. Такие большие были, цвели много раз, красота. Все любовались. Теперь их кошка поела, поцарапала, ходила по ним итд. Они один раз зацвели, но кошка цветы съела. Одни листики теперь и такие вялые. А пересаживать их я уже пересаживала (до того как кошку завела)
Вот и уменя появилась проблема, в магазине купила новую фиалку красивую, а в ней мошки, и теперь не знаю что делать. Помогите.:)
Laska
в магазинах продается специальная жидкость,которую разводят с водой и поливают цветы
свеча
Может, ты знаешь, как она называется?
Laska
завтра утром напишу.надо у свекровки спросить
Девочки и мальчики!
Не забывайте отрывать засохшие цветки вместе со стебельком, а так же удалять лишние листья. Видно сразу, когда листьям тесно.
У меня фиалки практически круглый год цветут и я поливаю их всегда в блюдце. Иногда забываю, и поливаю в землю, но такие промашки не страшны, лишь бы листочки не задеть. :)
substral называется. Только не помню, с одной или две "L":)
AlinaR
Спасибо, обязательно куплю:)
Laska
Pекомендую купить его в виде палочек. Воткнула в землю и никаких проблем с пропорциями. И хватает на долго.
я когда в Питаянмяки жила, у нас были огрооомные подоконники.. фиалки у меня тоже постоянно цвели. Стояли на подоконнике. Но там им было слишком светло, листья желтели от попадания прямых солнечных лучей. Поэтому жалюзи были постоянно опущены и приоткрыты небольшими полосочками.
Теперь беда, подоконников нет, и фиалки загибаются :( То, что не пожухло, вытаптывает кошка. Обидно!
Кстати, с землей тоже непонятно: я покупала в больших пакетах, там как раз фиалки и всякие другие растения нарисованы. Польешь - нормально, как подсохнет - прямо корка, пальцем не продавить. Есть тут нормальная земля?! А то я скоро пойду в лесочек накопаю
и у меня с фиалками случился конфуз: все лето вели себя прилично, а осенью стали капризничать - света мало, воды много, и вообще... одна решила помереть мне назло, а вторую я еле откачала, махровую. уж такие капризули, сил нет никаких. все растут мне на радость, а они кочевряжатся... :)
я хочу из москвы привезти пару цветов.. из горшков-то выну, чтоб земли не было. МОжно так провезти, или придерутся погранцы?
Очередник
10-11-2004, 20:28
Возили, без земли. Руководсвуясь этим, см. файл. Взято из журнала Stop in Finland №6 2004г.
класс!!! :) Спасибо. Наконец-то привезу свои любимые :)
Мягкие Лапки
10-11-2004, 22:33
А мои фиалки приказали долго жить. Замерзли при переезде. :(
Листок фиалки в воду и ждать когда корни проростут.Затем вновь в землю и ждать пополнения :)
Мягкие Лапки
10-11-2004, 22:52
AlinaR
Эх, где ты раньше была....:) Выкинула я их...
Мягкие Лапки
Фиалки не дорогие в магазине, или в тихоря или даже по разрешению оторви листочек с стебельком где-нибудь у знакомых...И никогда за комнатные цветы нельзя благодарить..примета такая.
Мягкие Лапки
10-11-2004, 23:19
AlinaR
Я слышала, что украденные цветы лучше растут:)
Мягкие Лапки
Флаг тебе в руки :)
Мягкие Лапки
10-11-2004, 23:34
AlinaR
Я имела в виду, что украденный листик от цветка лучше растет:) Перечитала свой предыдущий пост - и правда, слегка не того как-то... :D
я тоже такое слышала. Я вообще любитель отрывать листочки в разных местах.. последний раз в Кела оторвала. Сидела-сидела, ждала когда на табло мой номер засветится, и по воровской привычке да от скуки оторвала ветку от плюща какого-то. Хорошо растет теперь! :)
Olison, Мягкие Лапки
Фиалки ещё в тюёвоиматоимисто и в канслии полиции растут
;)
Мягкие Лапки
11-11-2004, 21:35
AlinaR
Вы уже отрывали? :)
Мягкие Лапки
Мне никогда не надо было. Фиалки уже были до моего приезда у мужа на подоконнике. Так что мои нынешние фиалочки пра-пра-пра-пра-правнуки и пра-пра-пра-пра внучки первонaчальным :)
Но когда я их увидела в конторах, то руки чесались, не скрою ;)
мне муж подарил фиалки, так те цветочки отцвели, а новие не появляются. точнее они появляются, крохотные, и, не вырастая, сохнут :( что я делаю неправильно?
[russian.fi, 2002-2014]