PDA

View Full Version : Финляндия в 2009. Цифры

Сударь
11-01-2010, 22:43
Итоги 2009 (в сравнении с 2008, кое-что по месяцам - см. ссылку).

- Работающих стало на 100 000 меньше, безработица составляет 8,5%.

Падение (минус):
- Оптовая торговля -20,7%;
- Продажи авто -26,7%;
- Выручка в стройиндустрии -16%;
- Производственный сектор -27,6%;
- Кол-во ночевок зарубежных туристов -11% в сенябре и -9% в октябре 2009;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во банкротств - +25%;
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
http://www.hs.fi/english/print/1135251933333

Ollikainen
11-01-2010, 23:44

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;
- Забубежная торговля упала, но было бы еще хуже, если бы не продажа большого корабля (не каждый год такие продают).

Рост:
- Кол-во отходов растет ежегодно примерно на 2%. Сейчас это 520кг на чел. в год.

Подробнее, пояснения:
хттп://щщщ.хс.фи/енглиш/принт/1135251933333
И что вы Сударь хотели етим сказать??Кризис глобальный -кому сейчас легко.Взлёта цен в магазинах не наблюдается,колебания 10-20% в месяц (причём ,порою в минусовую сторону,государство снизило НДС)нами,россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??(русских в Пеурунку приехало в 7 раз меньше)И пофиг,зато в моей фирме дела идут в гору,да и классно было побыть в праздники дома с семьёй.

Сударь
12-01-2010, 00:02
Кризис глобальный -кому сейчас легко.
расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить... :gy:

россиянам ,привыкшим к 200-300% не колебания.Переводить в етом году не вызывали??
Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?

Ollikainen
12-01-2010, 00:17
расскажИте это Шурику. Он тут носится, посыпая голову пеплом, и утверждает, что кризис только в России, и что Медведев с Путиным (+ Матвиенко теперь) распространят его на весь мир, если их не остановить... :гы:

Тем, кто в Союзе перестройку видел - да, пока не страшно. А местным каково от тех цифр и ситуации?

Не понял - кого и куда вызывали?
Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).

rewrew
12-01-2010, 00:29

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.

Сударь
12-01-2010, 00:32
Что то не заметно сейчас - прошлый кризис 90-х был значительно страшнее. Даже дефолт России 1998 года был более заметен в Финляндии.
так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...

Meha
12-01-2010, 00:37
Не вызывали.Меня.На работу.Переводить развлекательные программы для русских туристов(я етим привык заниматься в Новогдние праздники последние 3 года),которых в етом году в 7 раз меньше(может расскажете,почему??),что мне впринципе пофигу,недополученные в новгоднюю неделю 1,5 тыс евро быстро возвращают клиенты-финны....теперь понятнее??
Насчёт отношения местных(я с клиентами общаюсь ежедневно) - они тоже не паникуют.В начале 90-х был действительно КРИСИС(lama).А сейчас просто спад(taantuma).
в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

Ollikainen
12-01-2010, 00:37
так в статье об этом и говорят, что кризис 90-х был хуже. Хотелось бы, чтобы на этом и кончилось. Вот тока я пока не вижу поводов для оптимизма (глобальный же кризис...). И из России меньше едут деньги тратить сюда...
Ага,можно подумать финская економика держится ТОЛьКО на российских клиентах.:lol:
Сейчас не 90-е.Глобальный кризис не вечен,и он уже заканчивается....

Сударь
12-01-2010, 00:38
я вот думаю - кому из присутствующих этой темой на хвост наступил? Минусуют тему звездочками отчаянно :lol: :gy: :lol:

Сударь
12-01-2010, 00:40
Ага,можно подумать финская економика держится ТОЛьКО на российских клиентах.:lol:
не прикидывайтесь .... этим ....

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

rewrew
12-01-2010, 00:42

Зима прошлого года шарахнула по многим моим знакомым, но потом оправились вроде.

Ollikainen
12-01-2010, 00:48

сами сказали - в 7 раз меньше. По ссылке в статье - падение ночевок иностранцев (в том числе россиян) - 11%. Это только ночевок! А покупки еще... Не так всё смешно. Да и смешно ли?

Для меня работа переводчика лишь подработка.Моя основная специальность никак с ней не связанна.
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.

Сударь
12-01-2010, 00:53
Для меня работа переводчика лишь подработка.Моя основная специальность никак с ней не связанна.
мне ваша работа до... или по...

Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.
если бы вы читали по англ., то увидели бы, КАКИЕ эпитеты использует главная финская газета. А я без эмоций только цифры привел оттуда. Так что вляпались вы со своими приколами опять.

Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.
бред. Цифры говорят о том, что - см. еще раз сами.

Meha
12-01-2010, 01:00
Смешно то,как вы из проблемы езуспешно пытаетесь раздуть КАТАСРОФУ.Страна(и я вместе с ней)успешно переориентировалась на внутреннее потребление -отсутствующих инностранцев успешно замещают клинты-финны.
простите, вы говорите как "я уборщица\продавец в магазине\клерк и тп, у меня работа есть, а значит кризиса нет". согласитесь, что звучит забавно. если судить по неуменьшающемуся проценту безработицы, а наоборот в этом году еще выше будет, то не шибко то и переориентировалась. страна может переориентироваться на внутреннее потребление, например, оставить сферу услуг (потому что для производства страна смешно махонькая, всего 5 млн чел, а продукцию надо сбывать регулярно), это хорошо когда страна туристическая, а если нет, то в какой то момент будет бартер - я тебе дрова, а ты мне муку для хлеба

Ollikainen
12-01-2010, 01:02
мне ваша работа до... или по...

если бы вы читали по англ., то увидели бы, КАКИЕ эпитеты использует главная финская газета. А я без эмоций только цифры привел оттуда. Так что вляпались вы со своими приколами опять.

бред. Цифры говорят о том, что - см. еще раз сами.
А мне ваши цифры туда же.И епитеты хесари тоже(им нужно найти жаренное,чтобы их читали).Рынок саморегулируется -где-то падение(увольнение,свёртывание производства)-где-т рост(новые рабочие места и производственные площади)....Ваши циры не по всем областям економики...

Сударь
12-01-2010, 01:05
А мне ваши цифры туда же.И епитеты хесари тоже(им нужно найти жаренное,чтобы их читали).Рынок саморегулируется -где-то падение(увольнение,свёртывание производства)-где-т рост(новые рабочие места и производственные площади)....Ваши циры не по всем областям економики...
гы-гы. Цифры НЕ МОИ, а kotimainen :gy:

Газета привела ОФИЦИАЛЬНУЮ статистику, а вы какую-то околесицу несете. Говорите лучше "халва-халва"

Ollikainen
12-01-2010, 01:06
простите, вы говорите как "я уборщица\продавец в магазине\клерк и тп, у меня работа есть, а значит кризиса нет". согласитесь, что звучит забавно. если судить по неуменьшающемуся проценту безработицы, а наоборот в этом году еще выше будет, то не шибко то и переориентировалась. страна может переориентироваться на внутреннее потребление, например, оставить сферу услуг (потому что для производства страна смешно махонькая, всего 5 млн чел, а продукцию надо сбывать регулярно), это хорошо когда страна туристическая, а если нет, то в какой то момент будет бартер - я тебе дрова, а ты мне муку для хлеба
Ещё раз обясяю -глобальный кризис не вечен,и уже заканчивается...

Meha
12-01-2010, 01:11
Ещё раз обясяю -глобальный кризис не вечен,и уже заканчивается...
нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования. я конечно надеюсь, что хотя бы к этой осени компании немного разморозятся, но слабо в это верю.
на то, что бы нанимать работников не потому, что кого то на пенсию отправили, а в силу контрактов или расширения, уйдёт еще как минимум год.

* простите за сравнение, вы мне напомнили девочек с моего курса, которые на "адаптации" - "у меня муж работает, так то враки весь этот кризис", очень упёртые были в свою правоту :))

Сан Саныч
12-01-2010, 07:56
Олегам Поповым
Глобальный кризис не мог не затронуть ВСЕ страны. Таковы реалии современной мировой экономики. Только полные дураки могли говорить в его преддверии о “островках спокойствия” и рассчитывать на чудо. Однако вот что странно, говоря о кризисе в западных странах, обличители капитализма, полностью игнорируют тот ФАКТ, что больнее всего он ударил по самой богатой стране в мире, отбросив ее на позиции хаоса, закономерного для того времени, начала 90-ых. C чего бы это? Может снова Ельцин, теперь уже с финнами, виноват?
:D

kisumisu
12-01-2010, 09:34
нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования. я конечно надеюсь, что хотя бы к этой осени компании немного разморозятся, но слабо в это верю.
на то, что бы нанимать работников не потому, что кого то на пенсию отправили, а в силу контрактов или расширения, уйдёт еще как минимум год.

* простите за сравнение, вы мне напомнили девочек с моего курса, которые на "адаптации" - "у меня муж работает, так то враки весь этот кризис", очень упёртые были в свою правоту :))
заканчивается- но выъод из него будет для кого какой- кто-то бвстро (как Норвегия- сегодня написали), кто-то- медленнее- кка Финляндия например и безработица (по прогнозам) будет еще расти в этом году примерно до лета, но уже не так, как осенью 2008 и в том году ну и вроде как лесопромышленность/деревообрабатывающая получила заказы и писали что Силья или авикинш вроде хотят новые кораблики, которые еще не решили кому дать строить-вродже как своим собираются- так что положительные моменты в экономике уже наметились
п.с. строительству обещают сильный подъем, ибо очень оживилась торговля квартирами, а предложить- нечего- все продано, особенно сильный спрос на 1-2 комнатные квартиры

Meha
12-01-2010, 09:54
заканчивается- но выъод из него будет для кого какой- кто-то бвстро (как Норвегия- сегодня написали), кто-то- медленнее- кка Финляндия например и безработица (по прогнозам) будет еще расти в этом году примерно до лета, но уже не так, как осенью 2008 и в том году ну и вроде как лесопромышленность/деревообрабатывающая получила заказы и писали что Силья или авикинш вроде хотят новые кораблики, которые еще не решили кому дать строить-вродже как своим собираются- так что положительные моменты в экономике уже наметились
п.с. строительству обещают сильный подъем, ибо очень оживилась торговля квартирами, а предложить- нечего- все продано, особенно сильный спрос на 1-2 комнатные квартиры
мне хотелось бы верить, но внутренний голос говорит, что это не так. оживление может будет в хки и вокруг него.за деревообрабатывающую рада. за судостроение скажу, что до весны (как минимум) все будут вести выжидательную позицию - кто первый? а там и период отпусков, хорошо если викинг к осени разродится заказом, только этого будет мало, ему то маленькие караблики нужны, всех не "прокормишь" на этом заказе, в общем будет только на оплату долгов только.

* судя по странице мол.фи на варсинайс-суоми положительных моментов нет уже почти год - вакансий просто практически нет!даже водители на контракт хотяб на год не требуются. немного нужны уборщицы и медсёстры, только в большинстве случаев стоит "на 10 pv, 2-3 kk...", то есть на замену.

про строительство... тож мол.фи не блещет открытыми вакансиями

kisumisu
12-01-2010, 10:11
мне хотелось бы верить, но внутренний голос говорит, что это не так. оживление может будет в хки и вокруг него.за деревообрабатывающую рада. за судостроение скажу, что до весны (как минимум) все будут вести выжидательную позицию - кто первый? а там и период отпусков, хорошо если викинг к осени разродится заказом, только этого будет мало, ему то маленькие караблики нужны, всех не "прокормишь" на этом заказе, в общем будет только на оплату долгов только.

* судя по странице мол.фи на варсинайс-суоми положительных моментов нет уже почти год - вакансий просто практически нет!даже водители на контракт хотяб на год не требуются. немного нужны уборщицы и медсёстры, только в большинстве случаев стоит "на 10 pv, 2-3 kk...", то есть на замену.

про строительство... тож мол.фи не блещет открытыми вакансиями
мол.фи редко блещет обильным кол-вом вакансий на стройки, ибо о рабочих местах передают из уст в уста, через знакомых, друзей и другие каналы- такая вот уж "специфика" этой отрасли
судя по газетам- уже планируется начать к осени/с осени даже с троительства целых районов ( Вантаа, Эспоо, Хельсинки)- а значит надо ожидать что работа появится не ранее лета/осени. У нас правда работа есть все это время- хуже всего было зимой прошлого года

Meha
12-01-2010, 10:48
мол.фи редко блещет обильным кол-вом вакансий на стройки, ибо о рабочих местах передают из уст в уста, через знакомых, друзей и другие каналы- такая вот уж "специфика" этой отрасли
судя по газетам- уже планируется начать к осени/с осени даже с троительства целых районов ( Вантаа, Эспоо, Хельсинки)- а значит надо ожидать что работа появится не ранее лета/осени. У нас правда работа есть все это время- хуже всего было зимой прошлого года
и много в строительстве финнов? ;) мне кажется не сильно эти строительства изменят картину безработных... да и строительсво хоть сколько районов не спасут страну финансово, потому что те же фрезеровщики, рабочие станков, которые были сокращены, они не пойдут в строители, не та квалификация, а придут с эстонии строители, потому что местных не хватит, так и какая польза для безработных? вот если бы по всем отраслям пошло улучшение, было бы очень здорово.

~aurinko~
12-01-2010, 10:52
и много в строительстве финнов? ;) мне кажется не сильно эти строительства изменят картину безработных... да и строительсво хоть сколько районов не спасут страну финансово, потому что те же фрезеровщики, рабочие станков, которые были сокращены, они не пойдут в строители, не та квалификация, а придут с эстонии строители, потому что местных не хватит, так и какая польза для безработных? вот если бы по всем отраслям пошло улучшение, было бы очень здорово.
Поидет, в начале 90 лама была, ничего поднялись, не на тот уровень что было до неё, но всеравно хоть на какой-то.

kisumisu
12-01-2010, 11:28
так не сразу же всЁ и не все
я не говорила о том, что "спасут" финансво- в любом случае в этом году страна влезает в очень большой долг- а его когда-то надо будет платить. ну афинансвого краха в стране не предвидется
так что надо настроиться на то, что быстро ничего не произойдет, а выход из застоя будет длительным, хотя в некоторых областях промышленности уже начался подъем

Meha
12-01-2010, 11:35
так не сразу же всЁ и не все
я не говорила о том, что "спасут" финансво- в любом случае в этом году страна влезает в очень большой долг- а его когда-то надо будет платить. ну афинансвого краха в стране не предвидется
так что надо настроиться на то, что быстро ничего не произойдет, а выход из застоя будет длительным, хотя в некоторых областях промышленности уже начался подъем
просто для некоторых отраслей это уже длится год и не видно пока края, ну в общем руки опускаются.

Микка К.
12-01-2010, 11:39
в судостроении реальная лама, если не сказать хуже, а некоторые регионы на нём живут. в индустрии судостроения паникуют.

+1
также и в судоремонте ничего хорошего.на 30% меньше заказов,чем в прошлом году.
У нас в феврале начнутся ломаутусы :(

5Toporov
12-01-2010, 11:55

глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже

rok
12-01-2010, 12:04
ИКризис глобальный -кому сейчас легко.
Американским мормонам. Они до сихпор живут как в 19 веке - гужевой транспорт вместо автомобилей, электричества нет, еду выращивают сами и т.д. Они кризиса вообще не заметили.

rok
12-01-2010, 12:07

Это уже не кризис, это последствия.

rok
12-01-2010, 12:14
нифика он не заканчивается, это даже я понимаю, человек без экономического образования.
Вот именно, что без экономического образования, поэтому и не видете всей картины. Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

mg-34
12-01-2010, 12:18

я там foking не нашел. А "foking" это один из самых сильных

rok
12-01-2010, 12:19
глобальный только набирает обороты, к сожалению.
а жахнет реально чуток позже
Это только если экономика штатов не выдержит и пойдёт в полный разнос. А если выдержит, то второй волны не будет.

mg-34
12-01-2010, 12:29
Хуже всего что многие не понимают, в силу разных причин, что кризис в Финляндии совпал с выводом производства и пректирования за рубеж, в страны Азии в частности. Конечно этод вывод начался еще до кризиса, однако мантры "Халва-халва, кризис уходи" может быть недостаточно.
Кризис закончится, количество рабочих мест сократится. Так что Олликайнен и Алекс потеряют большую часть аудиенции, она потянется в более развитые страны.

Wahmurka
12-01-2010, 12:46

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

это не страшно, а обидно. а знаете почему? - потому что мы платили раньше до кризиса им всем - а они тогда уже были убыточными И ПЛАТИТЬ БЫЛО ПРЕСТУПНО - надо было смеятся и проходить мимо, а не останавливаться на ночевки в гостиницах.

Сударь
12-01-2010, 16:56
Вот именно, что без экономического образования, поэтому и не видете всей картины.
хм. А у Вас экономическое, современное? Помню что-то про юридическое говорили...

Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.
Вы большой оптимист... Можете пояснить окончание кризиса на примере Фи? Ну, признаки всякие, "зеленые ростки" восстановления, и пр. Если про США еще захотите - то можно в соответствующей теме.

Kimi
12-01-2010, 17:28
Кризис действительно заканчивается. Я так его вообще не заметил кроме некоторого скачка инфляции во время пика. Лихорадить страны будет ещё долго, но худшее уже позади. Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе. ( Остап Бендер )

Meha
12-01-2010, 18:18
судя по идящим сейчас новостям по YLE1 кризис как бэ не заканчивается, показали нашу турунскую верфь, сказали сколько еще человек ломаутутнут скоро. афигенно закончился кризис!

5Toporov
12-01-2010, 18:22
Это только если экономика штатов не выдержит и пойдёт в полный разнос. А если выдержит, то второй волны не будет.

она не выдержит, поэтому шарахнет по другим ещё раз, но чуть сильнее.
к сентябрю ждут.

rok
12-01-2010, 19:36
хм. А у Вас экономическое, современное? Помню что-то про юридическое говорили... Чисто экономического нет, но во первых на юрфаке учат и экономическим предметам, а во вторых вёл финансовое право и предпринимательское право, так что в теме разбираюсь.

Вы большой оптимист... Можете пояснить окончание кризиса на примере Фи? Ну, признаки всякие, "зеленые ростки" восстановления, и пр. Если про США еще захотите - то можно в соответствующей теме. Читайте внимательнее, я же русским языком писал

Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

То что среди стран экономика которых переживёт кризис будет и Финляндия я не говорил. В любом случае в РФ пик кризиса пройден, банки снова выдвают кридиты предприятиям под приемлемые проценты, слабые банки разорились те кого стоило спасать оказались спасены пусть и благодаря господдержке. Ещё до кризиса государство начало сводить ряд предприятий в авиастроительную и судостроительную корпорацию, эти предприятия в кризис получили господдержку и соответственно то же уцелели. Множество предприятий выстоило благодаря экспортным военным заказам которые как ни странно почти не сократились, наученная 90-ыми служба занятости более менее эффективно находит работу сокращённым либо организует их переобучение. Так что для РФ кризис уже действительно закончился. Осталось только разобратся с последствиями, это затянется ещё на 3-6 лет.

rok
12-01-2010, 19:38
Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе. ( Остап Бендер )
А я не в офисе работю. Вот мне и повезло. От кризиса то пострадали в первую очередь только те кто бумажки перекладывал, ну и те кто кредит взял. А я только в долг беру у родных или друзей и то понемногу и только когда точно знаю, что отдать смогу.

rok
12-01-2010, 19:41
она не выдержит, поэтому шарахнет по другим ещё раз, но чуть сильнее.
к сентябрю ждут.
А откуда такая уверенность? При том даже со сроками.

Сударь
12-01-2010, 21:31
Чисто экономического нет, но во первых на юрфаке учат и экономическим предметам,
Экон.предметы преподают и в тех.вузах. Причем в некоторых - весьма и на уровне. Но выпускают, все же, спецов не в экономике. Ну ладно, будем скромнее.

Читайте внимательнее, я же русским языком писал

Некоторые страны получат рухнувшюю экономику, но большинство выкарабкается.

То что среди стран экономика которых переживёт кризис будет и Финляндия я не говорил.
Я свободно читаю на русском, но вот не понял из сказанного, куда Вы причислили Фи? Выкарабкается, как большинство (а кто в меньшинстве?) или рухнет?

В любом случае в РФ пик кризиса пройден, банки снова выдвают кридиты предприятиям под приемлемые проценты, слабые банки разорились те кого стоило спасать оказались спасены пусть и благодаря господдержке. Ещё до кризиса государство начало сводить ряд предприятий в авиастроительную и судостроительную корпорацию, эти предприятия в кризис получили господдержку и соответственно то же уцелели. Множество предприятий выстоило благодаря экспортным военным заказам которые как ни странно почти не сократились, наученная 90-ыми служба занятости более менее эффективно находит работу сокращённым либо организует их переобучение. Так что для РФ кризис уже действительно закончился. Осталось только разобратся с последствиями, это затянется ещё на 3-6 лет.
Спорная точка зрения, но это для другой темы. Тут скажу лишь, что в России не убит производственный сектор так, как в EU. В смысле, не перенесли заводы в Китай... А потому, если кризис долбанет в США неподеЦЦки (что весьма вероятно), то проблемы огребут все, и мало не будет. Но в России производство есть и оно не умрет.

Сударь
12-01-2010, 22:06
теперь это не 67е, как в 2009, а 99е. Почувствуйте разницу в %.

Jäsenmaksulaskutus alkaa

Yleinen työttömyyskassa YTK aloittaa vuoden 2010 jäsenmaksulaskutuksen. Laskut lähetetään jäsenille syntymäkuukauden mukaan, jolloin samassa taloudessa asuvat eivät välttämättä saa laskua samaan aikaan. Vuoden 2010 jäsenmaksulaskut on lähetetty kokonaisuudessaan jäsenistölle helmikuun loppuun mennessä. Finanssivalvonta on vahvistanut vuoden 2010 jäsenmaksun suuruudeksi 99 euroa.
http://www.ytk.fi/default.aspx?docid=1036&action=Show

Кто тут говорил, что в Фи кризис кончился, и поперли зеленые рости оздоровления экономики? По-моему, все не так оптимистично. :(

5Toporov
12-01-2010, 22:09
А откуда такая уверенность? При том даже со сроками.

а дедушка один сказал
а он обычно не ошибается

mg-34
12-01-2010, 23:05
судя по идящим сейчас новостям по YLE1 кризис как бэ не заканчивается, показали нашу турунскую верфь, сказали сколько еще человек ломаутутнут скоро. афигенно закончился кризис!
В стране размером с Финляндию, единственно возможный сценарий выживания в будуующем, это размещение, взращивание и поддержка высокотехнологичных продуктов. Коими ни деревообработка ни судостроительство не являются. Иначе смерть от китайщины. Если сейчас правительство это прохлопает, то через 15-20лет офреканцы и цыгане сами уедут в более развитые страны.

rok
12-01-2010, 23:48
Я свободно читаю на русском, но вот не понял из сказанного, куда Вы причислили Фи? Выкарабкается, как большинство (а кто в меньшинстве?) или рухнет?

Что бы куда-то причислить надо знать более конкретно обстановку в стране. Финляндия скорее всего выкарабкается, но на гораздо более низких экономический уровень и это займёт более продолжительное время. Что промышленность из страны вывели это не есть гуд. Боюсь, что многим придётся идти к корням то есть в сельское хозяйство.
Скорее всего не выбирутся прибалты, Украина, Греция, ну и вероятно некоторые страны ЕС и восточной европы.
Тут скажу лишь, что в России не убит производственный сектор так, как в EU. В смысле, не перенесли заводы в Китай... А потому, если кризис долбанет в США неподеЦЦки (что весьма вероятно), то проблемы огребут все, и мало не будет. Но в России производство есть и оно не умрет.
Довольно верно. Именно поэтому для РФ кризис уже закончился, а щас разбираемся с последствиями в других же странах кризис ещё идёт. Тем более что нам всегда есть кому продать энергоносители. Доллар же в самое ближайшее время не рухнет так как его скорее всего начнут искусственно поддерживать правительства накопившие большие его запасы, ну и сами штаты так просто превратить мировую резервную валюту в тугрики не дадут.

Tobleron
12-01-2010, 23:54
Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны
:)

Сударь
12-01-2010, 23:59
Кмк, сначала нужно отделить зерна от плевел - кризис от его последствий.
Водоразделом может служить "дно кризиса". Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок), показатель в услугах - объем продаж и средний счет, ...
Выбираются показатели, затем убирается влияние сезонности, далее учитывается стоимость привлеченного капитала т характер его источников ...
В итоге, по моим ощущениям мы или "на дне" или "около него".
Т.о. кризис - кризисом, ладно. А вот последствия - это отдельная песня. и слова этого текста еще не написаны
:)
на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет. Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

Tobleron
13-01-2010, 00:25
написал ответ, а форум разлогинился ...
schaize

повторю вкратце:

на форуме свидетели говорят, и главная финская газета пишет, что в 90-х было хуже. Но тогда не было глобального кризиса. А сейчас он есть и на всех влияет.

тут ничего сказать не могу - некомпетентен. кризисы в россии были разные и каждый раз по своей причине. пусть сейчас причина и извне, но структура кризиса совсем иная, чем в мире. увы.
цифры в статье о 90-х мне обсуждать сложно - надо смотреть состояние отраслей и товарные потоки в динамике, а это муторное дело.

Так что до дна, по этой логике, еще не добрались

может быть.
если посмотреть на кризис как на вектор, то сейчас вектор "вниз" и факторов, изменяющих его направление на "вверх" нет.
так что может быть.

с другой стороны - неизвестно что хуже - глубоко нырнуть и быстро всплыть или плавно опускаться на еньшую глубину и застрять на ней ...

Dark Scorpion
13-01-2010, 20:44

В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Скорее всего не выбирутся прибалты, Украина, Греция, ну и вероятно некоторые страны ЕС и восточной европы.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.

xml90
13-01-2010, 21:52
Показатель для оценки "дна" в производстве - объем производства (не важно куда - на склад или на рынок),

Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

Сударь
13-01-2010, 22:00
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно. Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

Tobleron
13-01-2010, 23:02
Фик с ним, с производством, оно уже давно в Азии и здесь цеплятся за остатки смешно.

отнюдь. не смешно. оптимизация бизнеса (производства) в кризисное время - сокращение срока оборота рабочего капитала (ну и его, капитала, снижение тоже). сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.
причина - снижение спроса. ну и, ессно - минимизация складских запасов.
Китай же хорош при производстве больших партий. Для малых - транспортные издержки на единицу будут слишком велики.

Надо ориентироваться на наукоемкие отрасли, исследования, IT, биотек, сервисы и пр. За такими направлениями будующее, кризиса там и в помине не было.

будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.
не каждая компания способна на такие шаги.
и снова, ессно, ключевой фактор - спрос. он сжимается как шагреневая кожа. мотиваций к его росту нет. из предложения будут отчаянно вымываться новые дорогие продукты и разработки и заменяться на старые и более простые. по крайней мере до тех пор, пока избыточное предложение не снизится.
не так всё просто, увы

Ollikainen
14-01-2010, 00:11
В прошлом году в Пеурунке переводил я. Финны в этом году несколько компенсировали недобор русских туристов, но они не оставляют столько же денег (и кстати ценники для финнов и русских это две большие разницы). Недобор денег вполне реален, особенно на фоне крупных инвестиций, (СПА в Рантасипи). Конечно ситуация не критична, пока, но крупные отели Ювяскюля ищут все возможности ее исправить.

Не только, но они составляют очень существенный слой. Около 24% на 2006 год. А то что он заканчивается это еще только вилкой по водке...

А примеры роста можно? в тех же масштабах.

Проблема в том что при нынешней взаимозависимости эти страны вполне могут спровоцировать волну банкротсв в более стабильных странах (сколько например Шведских денег завязано в Прибалтике, и если их признают неликвидом...). Я подозреваю что вторая волна пойдет именно из невозможности гос-в поддерживать свою бюджет и обслудиваьб внешний долг. И это касается даже таких тяжеловесов как ВБ и Япония.
Яха ....конкуренты... мы помойму даже виделись :)Вы ведь на турфирму работаете??пеурунковцы много лет мечтали поекономить на русском языке и свалить перевод на плечи турфирм.Пеурурунковцы подофигели с ценами нормальный финн полноценный отдых из своего кармана оплачивать уже не в силах - пока помогают работодатели и КЕЛА.Поетому не очень богатые ищут примерно тоже самое ,но в 2-3 раза дешевле -поетому в моей фирме заметный рост .А русских больших карманов,несчитающих денег стало обьективно меньше :(.Но они и не моя клиентура - обычно они мою фирму неособо и замечали слишком малы размерами.Ну.Новая кюльпюля в Лааявуори тоже сделала для Пеурунки своё дело -раньше многие приезжали ради катаня на лыжах -сейчас можно с етим совместить и курорт....Если инересно сотрудничество -можем пообщаться в ПС....впрочем ..я и так справляюсь..

Ollikainen
14-01-2010, 00:23
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в ИТ или автомобилестроении, упали очень сильно? В условиях кризиса силен тот, у кого производство дома: сеялки-веялки-лопаты для сельского хоз-ва, оборудование для производства стройматериалов и добычи сырья (+ само сырье), отдельно и особо - энергетика и все что с ней связано. А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Сервисы? 1) Какие сервисы? 2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?
Я уже написал -для низкозатратных и высококачественных фирм,типа моей кризис -лучшее время.Так же ,как и для супермаркетов с низкими ценами....А вот бутикам с дорогими безделушками приходится туго....кризис учит считать деньги и оптимизировать затраты,что само по себе полезно.Кризис даёт возможность сконцентрироваться на естественых потребностях клиента,а не на внешнем лоске товара.Кризис меня кормит и делает богаче,потому что я умею ето делать ,а на внешний лоск у меня(надеюсь пока!!) нет денег..Да здравствует кризис!!

xml90
14-01-2010, 06:47
а с чем их есть, если продажи изделий, которые требуют тех самых исследований, например, в IT или автомобилестроении, упали очень сильно?

В томже автомобилестроении около 40% от валового дохода отрасли идет на НИОКР. Это очень большие средсвта, если сравнивать пропрционально занятой там численности и их явно хватает на хорошую жизнь даже с учетом падения продаж, что не скажешь о реальном производстве, которое постоянно сокращают.

А плазменные панели на пол стены - понты, которые скоро мало кто востребует.

Понты-непонты, а народ активно покупает, как раз в этом году ожидается рост продаж электроники.

Сервисы? 1) Какие сервисы?

К примеру, финансовые сервисы. В отличии от производства, они неплохо живут, вероятность их перевода в Китай нулевая, зарплаты высокие. Можно сказать, сейчас банки стали неплохо жить.

2) Кому они нахрен нужны, если вон в США резко увеличилось кол-во заявок на бесплатную еду? Кто пойдет в ресторан, СПА, казино, кино?

И причем тут США?! Бедных везде хватает. Можно подумать в США массово не ходят в рестораны, кино, пр.

xml90
14-01-2010, 06:53
сокращение срока оборота - уменьшение партии. там где раньше делали партии по 10000 ед, сейчас нужно готовиться к партиям по 100.

Как раз Китай здесь наиболее силен, т.к. использует дешовый ручной труд, который очень гибок. Им не надо перенстравать ГПС чтобы сменить модель.

будущее - в будущем.
живём сегодня. а сегодня любые, подчёркиваю ЛЮБЫЕ наукоёмкие отрасли, ит, биотек - это длинные деньги. инвестиции со сроком окупаемости через х лет.

не каждая компания способна на такие шаги.

Компании очень много вкладывают в наукоёмкие отрасли, ит, биотек и пр. На это спрос всегда есть, посмотрите на открытые позиции и сравните.

Что касается вопроса вообщем, то рывок в качестве жизни в послении 20-30 лел связан с проникновением технологий в нашу жизнь.

pustota
14-01-2010, 10:31

Падение (минус):
- Продажи авто -26,7%;

Рост:

Подробнее, пояснения:

Рост банкротств около 29 %, 31 000 неплатежеспособных предприятий в 2009.
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.
Мне кажется, что дно будет достигнуто в этом году.

Сударь
14-01-2010, 10:36
Рост безработицы, ожидается, что к фквралю без работы остануться более 300 000 человек.
Какие признаки, почему кажется?

pustota
14-01-2010, 11:15
Какие признаки, почему кажется?

Я сужу по ходу дел у моего хорошего приятеля, занимающегося реализацие имущества обанкротившихся предприятий. Если кризис будет развиваться по сценарию 90-х, то к концу 2010 падение экономики прекратится. Это субъективное мнение моего приятеля.

mg-34
14-01-2010, 14:58
Кризис даёт возможность сконцентрироваться на естественых потребностях клиента,а не на внешнем лоске товара.Кризис меня кормит и делает богаче,потому что я умею ето делать ,а на внешний лоск у меня(надеюсь пока!!) нет денег..Да здравствует кризис!!
Вот и нагладный пример "еге-гей патриотизма" аля "соскучился по родным березкам". Переселенец "патриот", одну тему назад бивший пяткой себя в грудь и плакавший о родных ему финнах, с восторгом приветствует кризис, который позволяет ему
набивать карманы. Это в то время когда страна принявшая его, беднеет, тратит резервы, когда банкротятся предприятия и людей выбрасывают на улицу. Самое парадоксальное, что он радуется в открытую. Легенда о "неколбасном" переезде рассыпалась в одно мгновение.

rok
14-01-2010, 15:21
Сомнительно, что бы связи были настолько сильены. В любом случае тяжеловесы снова распахнут казну и поддержат свои предприятия. А слабые страны окажутся в глубокой ж.... Даже если втораяволна будет, то с первой про масштабам не сравнится. Ну разве что несколоько мелких с экономически слабых государств обанкротятся.

rok
14-01-2010, 15:26
Согласен с сударем. В кризис спрос на наукоёмкие и следовательно более дорогие товары падает. Это действительно по большому счёту роскошь. Когда в пик кризиса в штатах людей за неуплату ипотечных долгов выселяли чуть ли не городами, то те кто приходил орпечатывать дома и освобождать их от вещей старых владельцев находили очень много высокотехнологичных изделий оставленных владельцами. Неправда, что ИТ отрасль кризиса не почувствовала. Продаже высокотехнологичных изделий упала очень сильно.

mg-34
14-01-2010, 15:30
Согласен с сударем. В кризис спрос на наукоёмкие и следовательно более дорогие товары падает. Это действительно по большому счёту роскошь. Когда в пик кризиса в штатах людей за неуплату ипотечных долгов выселяли чуть ли не городами, то те кто приходил орпечатывать дома и освобождать их от вещей старых владельцев находили очень много высокотехнологичных изделий оставленных владельцами. Неправда, что ИТ отрасль кризиса не почувствовала. Продаже высокотехнологичных изделий упала очень сильно.
Однако для Скандинавии это в любом случае единственный выход, после кризиса.

Dark Scorpion
14-01-2010, 15:48

Кризис достиг дна и стал активно зарываться в песок.

Сомнительно, что бы связи были настолько сильены. В любом случае тяжеловесы снова распахнут казну и поддержат свои предприятия. А слабые страны окажутся в глубокой ж.... Даже если втораяволна будет, то с первой про масштабам не сравнится. Ну разве что несколоько мелких с экономически слабых государств обанкротятся.

Они действительно сильны. Это можно понять прочитав списки вкладчиков к примеру в Дубай. Банки и гос-ва сейчас не в лучшей форме (бюджет свертывается везде где только можно а ресурсов на латание дыр все равно не хватает)и дефолт даже одной страны очень страшный удар по их показателям. А если несколько таких ударов совпадут то дальше все пойдет по принципу домино (глобализация мать ее). И не стоит думать что казна бесконечна, она уже давно показала дно... К примеру:

государственный долг Японии на конец 2008 года составил 8.5 трлн долларов что является 170% ВВП

на 21 сентября Государственный долг Великобритании ежесекундно увеличивается на 6 тысяч фунтов стерлингов (около 10 тысяч долларов) и уже превысил рекордную отметку в 800 млрд фунтов стерлингов, что соответствует 57,5% совокупного национального продукта,

Финансовый кризис оказался непосильной ношей для германской экономики. Каждую секунду казна страны теряет по €4,5 тысячи. А государственные долги уже оцениваются в сумму с одиннадцатью нулями. К настоящему моменту Германия задолжала рекордные в своей истории €1,6 триллиона. С учетом астрономических темпов роста долгов, к концу года цифра увеличится еще на €55 млрд, плюс проценты, которые превысят €71 миллиард. Уже сейчас на каждого гражданина Германии приходится €21 тыс. госдолга.

государственный долг Франции достиг к концу III квартала рекордной отметки в 1,457 трлн евро, что составляет около 75,8% от ВВП.

Продолжать?

mg-34
14-01-2010, 15:53
Кризис достиг дна и стал активно зарываться в песок.
как подводный страус?

Ollikainen
14-01-2010, 16:55
Вот и нагладный пример "еге-гей патриотизма" аля "соскучился по родным березкам". Переселенец "патриот", одну тему назад бивший пяткой себя в грудь и плакавший о родных ему финнах, с восторгом приветствует кризис, который позволяет ему
набивать карманы. Это в то время когда страна принявшая его, беднеет, тратит резервы, когда банкротятся предприятия и людей выбрасывают на улицу. Самое парадоксальное, что он радуется в открытую. Легенда о "неколбасном" переезде рассыпалась в одно мгновение.
Тоесть если я продаю свои услуги клиентам в 2-3 раза чем конкуренты я кого-то граблю??Выброшенным на улицу людям станет легче,если я буду рыдать в три ручья о их горемычной судьбе??То,что уставшие от стресса люди у меня могут отдохнуть от проблем и подлечиться за не очень большую для них сумму плохо??
Я ето писал к тому,что в кризис не только выживут ,но и разбогатеют низкозатратные,ориентированные на естественные потребности,а не на внешний лоск предприятия.Кризис ето не только проблемы -но и возможности,кризис делает сильнее,кризис заставляет думать и считать деньги....кризис полезен...

Tanger
14-01-2010, 17:19
Тоесть если я продаю свои услуги клиентам в 2-3 раза чем конкуренты я кого-то граблю??Выброшенным на улицу людям станет легче,если я буду рыдать в три ручья о их горемычной судьбе??То,что уставшие от стресса люди у меня могут отдохнуть от проблем и подлечиться за не очень большую для них сумму плохо??
Я ето писал к тому,что в кризис не только выживут ,но и разбогатеют низкозатратные,ориентированные на естественные потребности,а не на внешний лоск предприятия.Кризис ето не только проблемы -но и возможности,кризис делает сильнее,кризис заставляет думать и считать деньги....кризис полезан...
В целом я вот с этим согласен, особенно с выделенным.... Однако, сейчас многие люди начинают считать деньги и задумываться о своих расходах. И чем больше они задумываются, тем сильнее кризис будет укрепляться. Я бы сказал, что сейчас кризис воспроизводит себя сам. Медленно, но этот процесс идёт. Почему люди отдыхают у тебя, а не могут отдохнуть дома на диване бесплатно? Только потому, что у них пока звенит в кармане, и осталась привычка тратить на что-то эти деньги.

Микка К.
14-01-2010, 17:29
....долг Японии на конец 2008 года составил 8.5 трлн долларов ...Государственный долг Великобритании 800 млрд фунтов стерлингов..долг Германии €1,6 триллиона...долг Франции 1,457 трлн евро...

Вот меня больше интересует-а кто же это такой богатый?Кому конкретно все эти страны должны?

mg-34
14-01-2010, 17:29
Я ето писал к тому,что в кризис не только выживут ,но и разбогатеют низкозатратные,ориентированные на естественные потребности,а не на внешний лоск предприятия.Кризис ето не только проблемы -но и возможности,кризис делает сильнее,кризис заставляет думать и считать деньги....кризис полезан...
Вопрос не в кризисе, а в твоем к нему отношении.

Tanger
14-01-2010, 17:33
Вот меня больше интересует-а кто же это такой богатый?Кому конкретно все эти страны должны?
Думаю что в конечном итоге все будут должны китайцам.

Dark Scorpion
14-01-2010, 17:40

В основном различным банковским структурам и инвестиционным фондам. Облигации этих стран до сих пор по неведомым мне причинам пользуются очень высоким рейтингом.

Ollikainen
14-01-2010, 17:50
Вопрос не в кризисе, а в твоем к нему отношении.
Надо плакать и рвать на себе волосы?? Или лучше РАБОТАТь на пользу себе своей стране??

Ollikainen
14-01-2010, 17:53
В целом я вот с этим согласен, особенно с выделенным.... Однако, сейчас многие люди начинают считать деньги и задумываться о своих расходах. И чем больше они задумываются, тем сильнее кризис будет укрепляться. Я бы сказал, что сейчас кризис воспроизводит себя сам. Медленно, но этот процесс идёт. Почему люди отдыхают у тебя, а не могут отдохнуть дома на диване бесплатно? Только потому, что у них пока звенит в кармане, и осталась привычка тратить на что-то эти деньги.
Подлечиться они на диване не могут.

mg-34
14-01-2010, 17:59
Надо плакать и рвать на себе волосы?? Или лучше РАБОТАТь на пользу себе своей стране??
Не атмазывайся, ты кричал "да здравствует кризис!".

mg-34
14-01-2010, 18:11
Я ето писал к тому,что в кризис не только выживут ,но и разбогатеют низкозатратные,ориентированные на естественные потребности,а не на внешний лоск предприятия.Кризис ето не только проблемы -но и возможности,кризис делает сильнее,кризис заставляет думать и считать деньги....кризис полезен...
В кризисе в стране Финляндия нет ничего полезного. Я вижу только уныние в глазах тех финнов которых
выбросили на улицу именно с низкозатратных,ориентированных на естественные потребности предприятий. Ибо эти отрасли в первую страдают, а не IT и прочий хайтек. Это уволенные работяги,
клерки от городских учреждений, водители, медсестры получающие пакколома... Это профсоюзы которые не плятят по 4-6 месяцев. Еще полгода и начнут урезать и с других областей, как школы и детсады. Это почившие маленькие конторки, хозяева которых лишились дохода и рабочего места. Кризис заставляет чиновников не думать, а сокращать. Вот они и будут сокращать.
Так что лучше подлечись-ка ты сам, у тебя воспаление.

rok
14-01-2010, 18:38
Однако для Скандинавии это в любом случае единственный выход, после кризиса.
Не единственный. У вас есть ещё туристическая сфера, имеете деньги за транзит в РФ и обратно + лесообрабатывающая и бумажная промышленность.

mg-34
14-01-2010, 18:44
Не единственный. У вас есть ещё туристическая сфера, имеете деньги за транзит в РФ и обратно + лесообрабатывающая и бумажная промышленность.
Туризм само собою, а транзит, лес и бумагу Россия может и сама осуществлять, в обход, Балтикой.
В конце концов к тому и идет. На такое лучше не расчитывать. Будет так будет, но в может и быстро прекратится.

rok
14-01-2010, 18:52
Они действительно сильны. Это можно понять прочитав списки вкладчиков к примеру в Дубай. Банки и гос-ва сейчас не в лучшей форме (бюджет свертывается везде где только можно а ресурсов на латание дыр все равно не хватает)и дефолт даже одной страны очень страшный удар по их показателям. А если несколько таких ударов совпадут то дальше все пойдет по принципу домино (глобализация мать ее). И не стоит думать что казна бесконечна, она уже давно показала дно... К примеру:

Продолжать?
Дело не в размере долга, а в способности его обслуживать. Конечно если наступит описанное домино, повалится даже ряд сильных стран. Но к счастью для РФ это не смертельно. Наш госдолг мизерный, а международные резервы (так сейчас стабфонд называют) гораздо больше превышают его не смотря, на всю помошь банкам и предприятиям. В конце концов ЕС может запустить печатный станок. Мера которая ударит инфляцией и ещё большим обеднением населением, но она временно поможет, пока эффект второй волны не пройдёт, да и золотой запас не стоит сбрасывать со счетов, у некоторых стран он до сих пор хранится на крайний случай.

Dark Scorpion
14-01-2010, 21:18
Дело не в размере долга, а в способности его обслуживать. Конечно если наступит описанное домино, повалится даже ряд сильных стран. Но к счастью для РФ это не смертельно. Наш госдолг мизерный, а международные резервы (так сейчас стабфонд называют) гораздо больше превышают его не смотря, на всю помошь банкам и предприятиям. В конце концов ЕС может запустить печатный станок. Мера которая ударит инфляцией и ещё большим обеднением населением, но она временно поможет, пока эффект второй волны не пройдёт, да и золотой запас не стоит сбрасывать со счетов, у некоторых стран он до сих пор хранится на крайний случай.

А обслуживать долг который больше 50% ВВП крайне проблематично. Для РФ конечно это не смертельно, разве что именно обесцениванием стаб фонда ибо он вложен в ценные бумаги запада. Гораздо более логично было бы последовать примеру Китая, который сейчас за бесценок покупает шахты, заводы, газеты и пароходы. А никто не говорил что печатный станок это смерть промышленности и реального сектора экономики где оборот средств около года? Золото, это очень хорошо, но в большинстве своем оно хранится в Форт Ноксе, а США когда то не очень хотели его отдавать.

Ollikainen
14-01-2010, 21:55
Не атмазывайся, ты кричал "да здравствует кризис!".
Понял, надо заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.Но я лучше всё таки буду работать и использовать те ввозможости,которые открывает кризис.От етого польза не только мне ,но и моей стране.

Yanychar
14-01-2010, 22:53
Понял, надо заворачиваться в простыню и ползти на кладбище.Но я лучше всё таки буду работать и использовать те ввозможости,которые открывает кризис.От етого польза не только мне ,но и моей стране.

От гастарбайтерев вот тока пользы "твоей" стране больше, чем от тебя! :):):):)

bee
14-01-2010, 22:56
От гастарбайтерев вот тока пользы "твоей" стране больше, чем от тебя! :):):):)
да стране по фиг и те и другие, лишь бы налоги платили...

Tobleron
14-01-2010, 23:56
Как раз Китай здесь наиболее силен, т.к. использует дешовый ручной труд, который очень гибок. Им не надо перенстравать ГПС чтобы сменить модель.

Вы не прочитали до конца: китай конечно хорош, спору нет, но транспортные издержки на небольших партиях могут убить эффективность.
Поэтому при мало-серийном производстве внешнее размещение часто убыточно.

Компании очень много вкладывают в наукоёмкие отрасли, ит, биотек и пр. На это спрос всегда есть, посмотрите на открытые позиции и сравните.

спрос и вакансии есть там, где инвестиции вкладываются уже продолжительное время.
если идти от общего к частному, не говорить о "ситуации в целом", а рассматривать отдельные компании, то число таких контор, которые сегодня способны начать длинные инвестиции - это число стремится к нулю.

Что касается вопроса вообщем, то рывок в качестве жизни в послении 20-30 лел связан с проникновением технологий в нашу жизнь.

ну да, только причём здесь это. где 20-30 лет и где сегодняшний кризис?

Tobleron
15-01-2010, 00:04

чаще всего страны должны сами себе. источник госдолга - бюджетный дефицит. жили не по средствам. тратили больше, чем зарабатывали.
разницу покрывали эмиссией, под эмиссию рисовали долговые бумашки.
не сложно.

Tobleron
15-01-2010, 00:09
Однако, сейчас многие люди начинают считать деньги и задумываться о своих расходах. И чем больше они задумываются, тем сильнее кризис будет укрепляться. Я бы сказал, что сейчас кризис воспроизводит себя сам.

это и есть последствия кризиса, которые будут дальше влиять на ситуацию

Dark Scorpion
15-01-2010, 13:41
Одной из самых актуальных угроз для глобальной экономики является риск ухудшения состояния государственных финансов многих стран, что может подтолкнуть экономику к полномасштабному кризису в 2010 году, говорится в докладе Всемирного экономического форума.

Крупнейшие экономики мира слаженно отреагировали на финансовый кризис, начав программы чрезвычайного стимулирования, что, в свою очередь, привело к росту дефицита бюджетов. Возможно, это помогло сохранить ситуацию под контролем, однако высокий уровень задолженности стал причиной растущей обеспокоенности для финансовых рынков.

Риск особенно высок для развитых стран, так как многие развивающиеся экономики в ходе предыдущих экономических потрясений привели свои финансовые системы в относительный порядок, отмечается в докладе ВЭФ "Глобальные риски", который вышел перед ежегодной встречей этой организации в Давосе. Речь идет не только о Дубаи, Греции или Украине, но и о США с Великобританией, накопивших долг размером больше собственного ВВП.

"Правительства, пытаясь стимулировать экономику и борясь с экономическим спадом, достигли беспрецедентных уровней задолженности. Поэтому существует риск роста суверенных дефолтов", - говорит исполнительный директор консалтинговой компании Oliver Wyman Джон Дрзик (John Drzik), принимавший участие в работе над докладом ВЭФ. По словам эксперта, за этим может последовать дальнейшее увеличение количества безработных с определенными социальными и политическими последствиями.

Среди других угроз выделяются недостаточное финансирование инфраструктурных проектов, увеличение расходов на медицинское обслуживание, падение цен на активы и потенциальное замедление темпов роста китайской экономики. Так, недостаток инвестиций в инфраструктуру неизбежно приведет к снижению продовольственной и энергетической безопасности.

"Самые большие риски, с которыми в настоящее время сталкивается мир, возможно, идут от так называемых "ползучих рисков". Они развиваются в течение длительного периода времени и их потенциально огромное воздействие и долгосрочные последствия могут быть недооценены в значительной степени", - подчеркивается в докладе ВЭФ.

Вот еще одно подтверждение того что кризис далеко не пройден. Просто сейчас мы в глазе шторма.

rok
15-01-2010, 15:02
А обслуживать долг который больше 50% ВВП крайне проблематично. Для РФ конечно это не смертельно, разве что именно обесцениванием стаб фонда ибо он вложен в ценные бумаги запада. Гораздо более логично было бы последовать примеру Китая, который сейчас за бесценок покупает шахты, заводы, газеты и пароходы. А никто не говорил что печатный станок это смерть промышленности и реального сектора экономики где оборот средств около года? Золото, это очень хорошо, но в большинстве своем оно хранится в Форт Ноксе, а США когда то не очень хотели его отдавать.
Ну чужое золото штатам по любому придётся отдать. Другое дело, что не у всех стран золотой запас достаточен. Кстати.Ю а не известно сколько тонн золота у центробанка Финляндии? Ктайцы кстати действительно молодцы, что скупают предприятия реального сектора. Жаль наше правительство до этого не дошло.

rok
15-01-2010, 15:07
Вот еще одно подтверждение того что кризис далеко не пройден. Просто сейчас мы в глазе шторма.
Может быть, может быть. В любом случае РФ после 90-ых ни какой кризис не страшен. мы всё же не по полной интегрировались в мировую экономику. А вот целый ряд стран вполне можен тряхнуть. При чём очень серьёзно.

Dark Scorpion
17-01-2010, 20:24
Ну чужое золото штатам по любому придётся отдать. Другое дело, что не у всех стран золотой запас достаточен. Кстати.Ю а не известно сколько тонн золота у центробанка Финляндии? Ктайцы кстати действительно молодцы, что скупают предприятия реального сектора. Жаль наше правительство до этого не дошло.

Нуу... Вопрос спорный. Конечно, отдать надо, но уже лет 10 США от этого всячески уходят. Собственно я не знаю ни одной страны которая вывела бы свой запас домой.

По поводу мировых запасов: http://en.wikipedia.org/wiki/Gold_reserve

В Фин на конец 2009 49.1 тонны.

Но что реально беспокоит: Всего 4.7% резервов РФ это золото...

Честно говоря в последнее время фин решения Рос правительства откровенно страдают застоем и марразмом. Я крайне разочарован использованием (что громко сказано) резервов страны в последнее время.

Может быть, может быть. В любом случае РФ после 90-ых ни какой кризис не страшен. мы всё же не по полной интегрировались в мировую экономику. А вот целый ряд стран вполне можен тряхнуть. При чём очень серьёзно.

Очень оптимистическая точка зрения. Накал страстей в обществе очень большой и пока его в узде держит только доверие к премьер министру.... Но это не вечно, а если посмотреть статистику упадка производства... Это страшно. К ому же не стоит забывать что против России еще очень активно играют на мировой арене, и вполне возможны парочка "сюрпризов".

Сударь
17-01-2010, 23:53
"Американская корпорация Apple требует запретить импорт мобильных телефонов и других устройств Nokia в США , передает ВВС.

Накануне разработчик iPhone направил соответствующую жалобу в Торговую комиссию США. Таким образом, противостояние обеих компаний, обвиняющих друг друга в нарушении прав интеллектуальной собственности, обострилось."
http://www.rbc.ua/rus/top/show/apple_trebuet_zapretit_import_produktsii_nokia_v_ssha17012010

Dark Scorpion
19-01-2010, 01:50
Занятная статья http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/43387/

Федеральное агентство по страхованию вкладов США уже успело закрыть первый в этом году банк - Horizon Bank, на 30 сентября у банка было $1,3 млрд. активов и вкладов на $1,1 млрд. А автогигант General Motors начала процесс ликвидации Saab. Чистые убытки алюминиевой компани Alcoa по итогам 2009 года выросли в 15,5 раза и составили $1,15 млрд. против $74 млн. в 2008 году. И авиастроительная корпорация Boeing переживает нелегкие времена – число заказов на новые самолеты упало до самого низкого уровня с 2003 года. В 2009 году корпорация получила заказы на строительство всего 142 коммерческих лайнеров, тогда как в 2007 году число заказов Boeing составляло 1413 самолетов. Фармацевтические гиганты Pfizer и Merck планируют провести в США сокращение более 2 тыс. рабочих мест.

По данным министерства труда, в декабре 2009 года число рабочих мест в США сократилось на 85 тыс. Количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю (завершившейся 9 января 2010 года), по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели увеличилось на 11 тыс. и составило 444 тыс. Растет число американцев, получающих продовольственную помощь - свыше 35 млн., то есть более 10% страны. Согласно данным организации Realty*Trac, отслеживающей ситуацию на жилищном рынке США, из-за проблем с выплатами по ипотечным кредитам в 2010 году банки отберут у заемщиков до 3 млн. домов.

"русские военные аналитики сообщили премьер-министру Путину, что американский президент Барак Обама отдал приказ командующему USNORTHCOM (Объединённое командование ВС США в зоне Северной Америки, U.S. North Command), американскому генералу ВВС Джину Ренуару, "немедленно приступить" к увеличению вооружённых сил до 1 миллиона человек к 30 января 2010 года. В отчётах сообщается, что до конца зимы ожидается вспышка гражданской войны в пределах Соединённых Штатов.

Эксперты германской деловой газеты Handelsblatt считают, что спасение финансовых рынков путем вливания бюджетных средств объемом в триллионы долларов грозит эффектом бумеранга. "Без сомнения, существует опасность того, что мы из пузыря на финансовых рынках получим государства-пузыри,

Уровень безработицы в странах зоны евро уже в ноябре прошлого года достиг 10%

mg-34
20-01-2010, 15:29
Виват!
http://www.hs.fi/english/article/W%C3%A4rtsil%C3%A4+moving+production+to+Asia/1135252279098

Гемолайский
21-01-2010, 11:51
Правильно пишите - дерьмо дело, сваливать надо.
Но мы птицы вольные, без корней :zombiez: полетим дальше гадить, (пардон), работать конечно.

mg-34
21-01-2010, 14:02
Правильно пишите - дерьмо дело, сваливать надо.
Но мы птицы вольные, без корней :zombiez: полетим дальше гадить, (пардон), работать конечно.
Это ты к чему вывалил?

kazachok
21-01-2010, 21:16
В Финляндии разбился «Шершень»
21:32 «Вести.Ru»
В Финляндии во время выполнения тренировочного полёта потерпел крушение истребитель F/A-18 Hornet. Он упал в центре страны, близ города Ююпайоки. Обоим пилотам удалось катапультироваться, но лётчики получили легкие ранения и были госпитализированы.

Причина аварии пока не известна, ведется расследование, сообщил представитель военно-воздушных сил Финляндии. При выполнении маневра самолет эскадрильи «Сатакунта» вошёл в штопор и начал резко терять высоту. Инцидент произошёл в небе над провинцией Пирканмаа в центре страны, примерно в 200 километрах от Хельсинки . Hornet упал в малонаселенной лесистой местности, разрушений на земле нет.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3279484/

Submariner
21-01-2010, 21:44
Потерпевший крушение в Финляндии двухместный истребитель «Хорнет» финских ВВС был собран из частей трех самолетов, сообщает местная пресса.

Машина была собрана из трех самолетов, причем хвостовая часть была заимствована от истребителя, уже побывавшего в аварии. Стоимость реконструированного самолета составила 16 млн евро.

Командование ВВС официально подтвердило, что в 2001 году этот самолет был перестроен на заводе «Патриа» после того, как во время тренировочного полета в финском небе столкнулись два истребителя «Хорнет Ф-18».

http://www.vz.ru/news/2010/1/21/368529.html

Makiaveli
21-01-2010, 22:15
Потерпевший крушение в Финляндии двухместный истребитель «Хорнет» финских ВВС был собран из частей трех самолетов, сообщает местная пресса.

Машина была собрана из трех самолетов, причем хвостовая часть была заимствована от истребителя, уже побывавшего в аварии. Стоимость реконструированного самолета составила 16 млн евро.

Командование ВВС официально подтвердило, что в 2001 году этот самолет был перестроен на заводе «Патриа» после того, как во время тренировочного полета в финском небе столкнулись два истребителя «Хорнет Ф-18».

http://www.vz.ru/news/2010/1/21/368529.html

А интересно узнать сколько стоит новый самолет?Зачем надо было собирать самолёт аж из 3-х частей?

А вообще вывод напрашивается:берегите себя,летайте МИГами и всё будет хорошо...:gy:

Submariner
21-01-2010, 22:19
А интересно узнать сколько стоит новый самолет?Зачем надо было собирать самолёт аж из 3-х частей?

"В ценах 1979 года закупочная стоимость одного самолета, без учета стоимости НИОКР, составляла 10,8 млн. долл." http://ru.wikipedia.org/wiki/McDonnell_Douglas_F/A-18_Hornet

Niinjoo
21-01-2010, 22:31
По сообщению министерства обороны самолёт упал в результате отработки его поведения в случае ошибки в управлении)) Или сначала собрали из двух самолётов а потом полетели поиграться)
Как гласит народная мудрость- разница между мужчинами и мальчиками в цене на их игрушки)))

Makiaveli
21-01-2010, 22:46
"В ценах 1979 года закупочная стоимость одного самолета, без учета стоимости НИОКР, составляла 10,8 млн. долл." http://ru.wikipedia.org/wiki/McDonnell_Douglas_F/A-18_Hornet

Всего-то?:gy:Вот хоть убейте не могу понять смысла "собранного самолёта"...

ank
21-01-2010, 22:52
Новые с тех пор подорожали. Как раз раза в 3.

Submariner
21-01-2010, 22:53

Так ведь "в ценах 1979 года"! На 2001 год это значительно больше 16 млн.

Makiaveli
21-01-2010, 22:58
Так ведь "в ценах 1979 года"! На 2001 год это значительно больше 16 млн.

Пардон,не заметил,то бишь принцип :"с миру по нитке..." в данном случае оправдан?

Niinjoo
21-01-2010, 22:59
И новые самолёты так просто не купишь)) Сначала в бюджет расходы надо запихать, потом контракты там и всякой бюрократии, мрак)

Makiaveli
21-01-2010, 23:00
Новые с тех пор подорожали. Как раз раза в 3.

Да?А я думал там всё стабильно,в том числе и цены...:gy:

Гемолайский
22-01-2010, 11:01
Это ты к чему вывалил?
А что тут понимать? Представь, летят себе птицы и ...
Надеюсь тебя не задело :gy:
А по сути вопроса:
К гастарбайтерам я отношусь без предубеждения, спокойно и ровно.
Есть среди них огромное количество достойных людей, с некотороми из них поддерживаю дружеские отношения.
В их обществе могу опрокинуть стрюмку другую.
Мои слова относились к другим, которые умело маскируясь под гастарбайтеров, ведут паразитический образ жизни, при этом щедро поливая своим дерьмецом "эту чух.страну".
Вообщем обычные лузеры, но вонь идёт.

Закончу тебе знакомыми словами:
...
И река несёт песок,
Солнце на закате тает.
И свободу выпускает
Воронёный ствол в висок.

mg-34
22-01-2010, 13:24
А что тут понимать? Представь, летят себе птицы и ...
Надеюсь тебя не задело :gy:
А по сути вопроса:
К гастарбайтерам я отношусь без предубеждения, спокойно и ровно.
Есть среди них огромное количество достойных людей, с некотороми из них поддерживаю дружеские отношения.
В их обществе могу опрокинуть стрюмку другую.
Мои слова относились к другим, которые умело маскируясь под гастарбайтеров, ведут паразитический образ жизни, при этом щедро поливая своим дерьмецом "эту чух.страну".
Вообщем обычные лузеры, но вонь идёт.

Закончу тебе знакомыми словами:
...
И река несёт песок,
Солнце на закате тает.
И свободу выпускает
Воронёный ствол в висок.
Если не будет работы, большинство гастарбайтеров с высшим образованием, снимут свои
табора и поедут кочевать туда где есть работа. Этим они ничем не отличаются от финнов,
которые уезжали и уезжают в Канаду, Австралию, Германию и Швецию. Кому то конечно
соц. помощь в кайф, ведь под нее можно петь песню о патриотизме:
Не променяю низачто
Березки финские на шницель !
На социале лучше мне
Чем вкалывать на мерзких фрицев!

Зачем нам нужен кенгуру?
У нас тут зайчики такие же бывают!
В Австралию пусть валит гастарбайтер
А настоящий патриот и здесь в носу поковыряет!

Пусть не заманивает нас роботой
Эксплуататор дядя Сем!
Работать всеравно не буду
Ведь я не тронулся умом совсем!

Оно конечно лучше любить новую Родину и не работать, чем оставшись без работы, поступить по
класификации Гемолайского - "насрать и ускакать восвояси".

Сударь
23-02-2010, 19:38
http://www.hs.fi/english/print/1135253175317

Вышел в прошлую субботу ночью на прогулку (обход), а когда вернулся, то увидел во дворе двух мужиков. Сказал им типа: пнх отсюда. Ну они его и отпинали неподеЦЦки. Полиция подозревает, что нападавщими были финны. Открытие центра вызвало недовольство местных жителей Paimio, которые считали, что это привлечет криминал в район.

Сударь
11-03-2010, 19:41
http://s06.radikal.ru/i179/1003/bd/ef872323baf2.gif

According to Statistics Finland’s preliminary data, the volume of Finland’s GDP contracted by 7.8 per cent in 2009. The fall of output is the largest for an individual year since 1917 and 1918. Last year GDP stood at EUR 171 billion.
http://www.stat.fi/til/vtp/2009/vtp_2009_2010-03-01_tie_001_en.html

Сударь
13-03-2010, 18:29
МОСКВА, 13 мар - РИА Новости.
Россиянин Иван Черезов завоевал золотую медаль в спринтерской гонке на 10 километров на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в финском городе Контиолахти.

http://sport.rian.ru/sport/20100313/214041852.html

Leonilla
17-03-2010, 11:09
Суоми стоит присмотреться к Дании.
http://www.norse.ru/news/201003172557.html

Сударь
17-03-2010, 20:02
Священник Olli Aalto в 2008 стал Marja-Sisko Aalto... Считалось, что после завершения всех операций Aalto вернется к своим обязанностям, но... 600 человек (прихожан) ушли из этой церкви в Иматре в прошлом году. Были призывы воспрепятствовать возвращению Aalto к службе, а Aalto даже получал угрозы.

http://www.hs.fi/english/print/1135254756226

http://www.hs.fi/haku/?haku=Marja-Sisko+Aalto

Что творится...
:confused: :lamo:

Сударь
01-04-2010, 17:38
Финская компания Nokia заключила два контракта на распространение своих телефонов в Китае на сумму $2 млрд. Об этом сообщил представитель крупнейшего в мире производителя устройств мобильной связи, передает Reuters.

http://www.k2kapital.com/news/183422/

мм. интересно, а сколько налогов в Фи придет от этого? Сборка большинства моделей ведь не в Фи...

Сударь
21-04-2010, 23:36
Дешевый алкоголь привлекает финских пенсионеров в Таллин. И вообще, от поездок сограждан за покупками в Эстонию страдает экономика Фи.

http://www.hs.fi/english/print/1135256262105

Brat-Kvadrat
22-04-2010, 16:27
Eduskunnan apulaisoikeusasiamies moittii maahanmuuttovirastoa liian pitkäksi venyneestä perheenyhdistämishakemuksen käsittelystä....

Tapauksessa on kyse somalialaismiehen vireillepanemasta hakemuksesta. Mies hakee Somaliassa olevan vaimonsa ja yhdeksän alaikäisen lapsen tuloa Suomeen.

Somalialaisten perheenyhdistämishakemusten määrän on ennustettu kasvavan yhä vauhdilla. Kun vuonna 2009 hakemuksia tuli 2 200, tänä vuonna määrä voi olla maahanmuuttoviraston mukaan yli 4 000

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Maahanmuuttovirastolle+moitteet+perheenyhdist%C3%A4misselvityksest%C3%A4/1135256308345

Один хакемус - жена и 9 детей в Финляндию.
4000 делают 40 000 :(

Микка К.
22-04-2010, 16:57
Один хакемус - жена и 9 детей в Финляндию.
4000 делают 40 000 :(

А между тем,сейчас в Финляндии своих 400 000 безработных/отправленных в ломаутус.

Среди постоянно проживающих иностранцев очень высок % безработных,например:
1.Ирак-62%
2.Афганистан-56%
3.Сомали-55%
4.Иран-47%
5.Сербия-41%
6.Вьетнам-40%
7.Россия-30%

xml90
22-04-2010, 18:26
Дешевый алкоголь привлекает финских пенсионеров в Таллин. И вообще, от поездок сограждан за покупками в Эстонию страдает экономика Фи.

http://www.hs.fi/english/print/1135256262105

Все рано или позно закончится повышением налога на спиртное. Это типичное решение проблемы, а гибкость мышнения здесь не в ходу.

Сударь
23-04-2010, 14:06
Все рано или позно закончится повышением налога на спиртное. Это типичное решение проблемы, а гибкость мышнения здесь не в ходу.
они этот налог туды-сюды двигают... Повышение ведет к увеличению алкотуризма и, как следствие, падению доходов казны. Надо бы начхать на "общий евродом" и ввести запрет на импорт алкоголя вообще... Вот ведь с машинным налогом выкрутились как-то и оставили его в силе (придав иную форму).

Микка К.
24-04-2010, 14:14
А между тем,сейчас в Финляндии своих 400 000 безработных/отправленных в ломаутус.

http://yle.fi/uutiset/talous_ja_politiikka/2010/04/heinaluoma_kovensi_demarien_linjaa_tyoperaisesta_maahanmuutosta_1629745.html

Сударь
24-04-2010, 14:20
http://yle.fi/uutiset/talous_ja_politiikka/2010/04/heinaluoma_kovensi_demarien_linjaa_tyoperaisesta_maahanmuutosta_1629745.html
А что там? Можно ктратко для всех читающих? Спасибо.

Микка К.
24-04-2010, 14:32

Типа,что в период,когда в стране собственная безработица зашкаливает все допустимые нормы,пускать допонительно иностранцев,отнимающих раб.места и делающих самих коренных финнов безработными,грозит ростом проявления расизма...
*вообщем,никто не ручается за последствия*

Wahmurka
24-04-2010, 14:36
кратко там - не надо рабочей иммиграции из-за пределов границ ЕУ. своих безработных хватает. предупреждает о финских расистких тенденциях.

xml90
24-04-2010, 17:52
Типа,что в период,когда в стране собственная безработица зашкаливает все допустимые нормы,пускать допонительно иностранцев,отнимающих раб.места и делающих самих коренных финнов безработными,грозит ростом проявления расизма...

Насамом деле, один хороший, читай талантливый, работающий создает несколько рабочих мест в результате своей деятельности.

Гемолайский
28-04-2010, 12:52
На выборах 2011 решиться судьба Суоми.
Быть или не быть.

Демарит задёргались, выворачивают пиджачки на другую сторону.:gy:

Wahmurka
28-04-2010, 13:01
На выборах 2011 решиться судьба Суоми.
Быть или не быть.

Демарит задёргались, выворачивают пиджачки на другую сторону.:gy:

судьба Суоми окончательно решилась в 1917. а то что решают после - это игры внутренней "политики". если ее нет (а ее нет и быть не может), то нет и внешней. это говорил освободитель Финляндии В.И.Ленин. это даже ежу понятно.

Гемолайский
28-04-2010, 13:11
Всех беженцев, которые не в состоянии прокормить самих себя, следовало бы расселять в жилища барачного типа на территориях страны, которые не представляют особую рыночную стоимость ( грубо говоря ближе к северу).
На этих поселениях следовало бы создать условия проживания согласно дневного распорядка (подьем, прием пищи, обучение, труд, личное время, отбой и т.д.)
Распорядок включал бы в себя языковое обучение, знакомство с местными законами и обычаями.

Wahmurka
28-04-2010, 13:30
Всех беженцев, которые не в состоянии прокормить самих себя, следовало бы расселять в жилища барачного типа на территориях страны, которые не представляют особую рыночную стоимость ( грубо говоря ближе к северу).
На этих поселениях следовало бы создать условия проживания согласно дневного распорядка (подьем, прием пищи, обучение, труд, личное время, отбой и т.д.)
Распорядок включал бы в себя языковое обучение, знакомство с местными законами и обычаями.

вот это - правильно. а я думал что нет внутренней политики.. а она есть - примерно как в лепрозории.
беженцы же - нормальные люди. они не поедут когда правду о Финляндии узнают.

Гемолайский
28-04-2010, 17:33
Особое внимание следовало бы уделить организации занятий трудом для обеспечения жизнидеятельности этого иммигрантского сообщества.
Занятия трудом могли бы быть к примеру:
сбор хвороста и дров в близлежащих лесах, копание колодцев для сбора питьевой воды и воды для полива участков, занятия по выращиванию сельско-хозяйственной продукции (зерновые, картофель jne.)...

Кто не работает - тот не ест.

Основной идеей должнo стать полное самообеспечение комунны и по возможности содержать самих себя без поддержки Социальной службы.
Естественно, без внешней помощи не обошлось бы, но это было бы только в виде неотложной помощи медикаментами, UFF одежды... jne.

Сударь
28-06-2010, 23:57
хельсингинсаномат пишет, что каждое десятое рабочее место в Лаппеенранте так или иначе обязано своим существованием туристам из России. Россияне тратят в этом городе 160 млн евро в год.

http://www.hs.fi/english/article/Tourism+from+Russia+increases+tax-free+sales+in+southeastern+city+of+Lappeenranta/1135258061455

ох уж эти плохие "русские"

Сударь
09-08-2010, 23:06
Еду я давеча через Hartola и, откуда ни возьмись, растяжка на здании: "Myydän koulu" и еще www там. Я аж притормозил слегка... Хорошо, ремни пристегнуты, а то бы сполз до педалей от удивления...

Останавливаться и фоткать не стал - времени в обрез, но потом почитал:
http://www.hartola.fi/asuminen/kiinteistot.htm

На этой школе, тока с другой стороны, та самая растяжка висела
http://i068.radikal.ru/1008/13/f2aaf81e77dd.jpg

Желающие есть?

ps. А учеников куда? Наверно на такси возить за -надцать км...

Gerbarii
09-08-2010, 23:21
Какая жестокая судьба, детей на Мерседесах Е220 будут возить)) ещё на чёрных наверное...фашысты))

Gerbarii
09-08-2010, 23:40
Содержать школу ради 15 учеников конечно очень резонно, да в России их бы живьём всех давно сожгли бы))

Gerbarii
10-08-2010, 05:31
Школа в 50х построена, наверное в капитальном ремонте нуждается, поэтому и продают...эффективное использование ресурсов. Если не нравится, выступай с пламенными речами в валтусто, которое решает куда деньги налогоплательщиков тратить...
Видишь ли, в отличии от России здесь собирают налоги, в рюслянде же деньги высиживает задницей верховный вождь и потом только раздаёт их всем сирым и убогим)) оттого их всегда и не хватает)

Канарейка
10-08-2010, 19:08
Gerbarii, почитайте на досуге Правила форума (http://www.russian.fi/forum/announcement.php?f=19).

Сударь
10-08-2010, 21:22
Содержать школу ради 15 учеников конечно очень резонно, да в России их бы живьём всех давно сожгли бы))
Очевидно-несомненно личный опыт в какой-то стране... Ведь не из России же родом :lol:

А откуда 15? Тут кто-то говорил про 38, но тоже без источников :(

Короче: резонно сократим половину школ за пятилетку! Распашем после слома землю и посадим помидоры...

Сударь
26-08-2010, 13:19
12 стран с самыми высокими и самыми низкими налогами

Финляндия. С предельной ставкой на среднестатистического работника на уровне 46,6% Финляндия занимает достойное (второе - мое прим.) место в списке стран с самыми высокими налогами в мире. Тем не менее, в отличие от многих стран, где налоговые ставки также высоки, Финляндии в целом удаётся поддерживать экономику в очень хорошем состоянии. Тем не менее текущий уровень безработицы в стране составляет 6,8% (что сравнимо с российским уровнем безработицы в апреле-мае 2010 года), хотя в тех же Соединённых Штатах уровень безработицы давно измеряется двузначным числом. Финляндия занимает 20-е место в мире по показателю ВВП на душу населения, который достигает $36,3 тыс. долл. Финляндии в последние годы чувствует себя намного лучше других стран Еврозоны, финнам также удалось избежать банковского кризиса.

http://www.samogo.net/articles.php?id=119

Сударь
30-08-2010, 23:53
30 "несогласных" были доставлены в полицейский участок. В Финляндии...
http://www.hs.fi/english/article/Finnish+police+arrest+30+protesters+in+anti-nuclear+demonstration/1135259748007

имхо. Правильноих арестовали - нечего устраивать бардак и создавать помехи другим...
Представляю реакцию "либеральной" общественности на аналогичное происшествие в России.

Ау, лейона3...

Сударь
03-09-2010, 16:02
Финский суд отклонил все иски против строительства Nord Stream

14:53 02/09/2010

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Административный суд финского города Вааса отклонил иски частных лиц, эстонских экологических организаций и округа по охране природы провинции Уусимаа, выступающих против строительства в Балтийском море газопровода "Северный поток" компанией Nord Stream AG, сообщает в четверг сайт финского радио Yle.
http://eco.rian.ru/business/20100902/271499966.html
:gy: :sm7:

Сударь
07-09-2010, 23:59
г. Хельсинки проиграл в суде бизнесмену из Саудовской Аравии за недопоставку питьевой воды (в бутылках, из озера Päijänne). Суд обязал выплатить 44700 + 125000 евро компенсаций. имхо: Из бюджета (налогов), вероятно.
http://www.hs.fi/english/article/Helsinki+loses+lawsuit+over+bottled+water+plant/1135259957497

Господа (и госпожи) налогоплательщики, что скажете?

xml90
08-09-2010, 06:20
г. Хельсинки проиграл в суде бизнесмену из Саудовской Аравии за недопоставку питьевой воды (в бутылках, из озера Päijänne). Суд обязал выплатить 44700 + 125000 евро компенсаций. имхо: Из бюджета (налогов), вероятно.

Решение суда еще можно обжаловать.
Вообще интересно почему они не поставили эти бутылки-то, очередной "финский сервис"? В принципе правильно наказали. В следующий раз будут исполнять, а не волыну тянуть как тут порой принято.

Сударь
10-09-2010, 00:04
Облава на кроликов в Х-ки:
http://www.hs.fi/english/article/Rabbit+cull+resumes+in+Helsinki/1135260019817

бо жрут, гады, всё подряд... А их сетками ловят... Эх, стрельба в жилой зоне запрещена :gy: А может с пневматики можно? Федоровна, доставай свою берданку! :bratok:

leijona3
10-09-2010, 13:08
Облава на кроликов в Х-ки:
http://www.hs.fi/english/article/Rabbit+cull+resumes+in+Helsinki/1135260019817

бо жрут, гады, всё подряд... А их сетками ловят... Эх, стрельба в жилой зоне запрещена :gy: А может с пневматики можно? Федоровна, доставай свою берданку! :bratok:
И с пневматики-незззяяя...

vad314
10-09-2010, 14:22
30 "несогласных" были доставлены в полицейский участок. В Финляндии...
http://www.hs.fi/english/article/Finnish+police+arrest+30+protesters+in+anti-nuclear+demonstration/1135259748007

имхо. Правильноих арестовали - нечего устраивать бардак и создавать помехи другим...
Представляю реакцию "либеральной" общественности на аналогичное происшествие в России.
...
А почему все ссылки на английском? HS гуглом переводишь?
А по сути, в России за перекрытие автомагистрали конечно покруче накостыляли бы. И правильно - политики тут никакой, хулиганство. Либералов такое врят ли волнует. Их волнует когда за СЛОВА, а не за поступки забирают.

karlusha
10-09-2010, 15:17
Да можно поздравит университет Хелсинки-он с 108 места по уровню перешел в етом году на 75 :)

Гемолайский
15-09-2010, 11:52
Hossein Alizadah hakee turvapaikkaa Suomesta.

http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Oppositio+Iranilainen+diplomaatti+loikkasi+j%C3%A4lleen/1135260121478

http://www.iltalehti.fi/uutiset/201009130120130_uu.shtml

Молодца мазандеранский тигр. Заклеймив метким словом преступный иранский режим, попросился на беженство в страну Суоми.
А что, по моему просто обязанны дать герою место под финским солнцем.
Гордись финская земля умными и усьпешными беженцами-мигрантами.

Надо будет Сашке Стубу порекомендовать взять дипломата к себе консультантом.
Пущай опытом поделиться.:xbanan:

Гемолайский
24-10-2010, 13:20
http://www.somaliaverkosto.net - Suomen Somalia-verkosto
Министерство иносранных дел поддерживает деятельность сомалийского интернет-портала, начиная с 2005 года.
По слухам из пивнушки, круглую сумму выделяют нашим гордым братьям.:gy:

Russian.fi - Финляндия по-русски
А нам?:(

Сударь
24-10-2010, 13:38
А почему все ссылки на английском? HS гуглом переводишь? .
В отличии от тебя - читаю инглиш в оригинале. А гуглом можно и финский переводить.

Гемолайский
24-10-2010, 13:51
С мест сообщают также, что наряду с уменьшением общего числа преступлений,
продолжается неуклонный рост количества изнасилований.
Так за прошлый год количество изнасилований выросло почти на треть.:(

Стоит заметить, что ещё предстоит немало потрудиться, чтобы достичь уровня Шведции или Норгестана.

Raiskausten määrä sen sijaan kasvoi lähes kolmanneksella. Viime vuonna poliisi kirjasi lähes 660 raiskausrikosta.

http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/1135261088744

Wahmurka
24-10-2010, 14:24
С мест сообщают также, что наряду с уменьшением общего числа преступлений,
продолжается неуклонный рост количества изнасилований.
Так за прошлый год количество изнасилований выросло почти на треть.:(

и вы этому верите? :D ))
может количество заявлений в полиции выросло?

это же очень просто 100% раскрываемость показывать для полиции - раз, очень просто на больничный сесть за который платят для жертвы - два (сейчас кризис, в прошлом году был больше). это все объясняет.

Гемолайский
25-10-2010, 17:48
и вы этому верите? :D ))
может количество заявлений в полиции выросло?

это же очень просто 100% раскрываемость показывать для полиции - раз, очень просто на больничный сесть за который платят для жертвы - два (сейчас кризис, в прошлом году был больше). это все объясняет.
Что же не верить "главной" газете Финляндии?
Вы же, к примеру, не подвергаете сомнениям Кремлин.ру и т.д?

А количество заявлений в полиции выросло потому как и количество мигрантов выросло.
Арифметика простая, факты и статистику я приводил.:xdisco:

Сударь
25-10-2010, 19:22
В понедельник начали забастовку 900 чел. из тех.обслуги аэропортов. Это уже вызвало отмену части рейсов.
http://www.hs.fi/english/article/Aviation+mechanics+begin+strike/1135261156420

имхо: как вообще нынче планировать поездки заранее, покупать билеты? :( То самолеты не летают, то автобусы не ездЮт... Прям как в той песне - в Тамбов не доедешь.

NOaKPbkJg-I

Гемолайский
28-10-2010, 18:08
Hossein Alizadah hakee turvapaikkaa Suomesta.

Молодца мазандеранский тигр. Заклеймив метким словом преступный иранский режим, попросился на беженство в страну Суоми.
А что, по моему просто обязанны дать герою место под финским солнцем.
...
Вот и добро на беженство пришло. Не стали затягивать дело.:gy:

HS: Iranilaisdiplomaatti sai turvapaikan Suomesta

28.10.2010 17.45

Iranin entinen asiainhoitaja Hossein Alizadeh on saanut turvapaikan Suomesta, kertoo Helsingin Sanomat. Alizadeh erosi maansa suurlähetystöstä syyskuussa.
http://www.nelonen.fi/uutiset/kotimaa/hs-iranilaisdiplomaatti-sai-turvapaikan-suomesta

Сударь
05-11-2010, 23:01
Боссам пенсионных фондов Varma и Ilmarinen утвердили ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ бонусы к УЖЕ имеющимся. Кроме того, они получили премиальные даже в 2008, когда показатели шли вниз. Тогда бонусы (не зарплата, она - само собой) были Vuoria’s bonus in 2008 was worth EUR 228,000, and Sailas got EUR 100,000.
http://www.hs.fi/english/article/More+monetary+incentives+for+pension+insurance+bosses/1135261437942

Гемолайский
06-11-2010, 10:03
Какая из стран ЕU платит в общак больше всех?

"Suomen EU-jäsenmaksu on koko unionin kallein"
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2010103012598560_uu.shtml

Suhteessa bruttokansantuloon Suomi maksaa 0,32 % (vuosi 2009).
Ruotsin nettomaksuosuus vuonna 2009 oli 0,03 %.

Suomi maksaa siis EU:n porsastelua yli kymmenen kertaa enemmän kuin Ruotsi!

http://ec.europa.eu/budget/library/publications/fin_reports/fin_report_09_en.pdf

Gerbarii
06-11-2010, 10:39
Suhteessa bruttokansantuloon Suomi on keskimääräistä hieman suurempi nettomaksaja (-0,32 % bruttokansantulosta).Suomen nettomaksu Euroopan unionille oli viime vuonna 544,2 miljoonaa euroa eli 103 euroa jokaista suomalaista kohden

Suurimmat nettomaksajat vuonna 2009 olivat Belgia (-0,49 %), Tanska (-0,42 %), Luxemburg (-0,39 %), Italia (-0,34 %) ja Ranska (-0,30 %). Ruotsin nettomaksuosuus vuonna 2009 oli -0,03 %. Suurimmat nettosaajat bruttokansantuloon suhteutettuna olivat Liettua (+5,61 %), Viro (+4,27 % ), Unkari (+3,10 %) ja Latvia (+2,49 %)
Бедным шведам конечно столько не заплатить, или у них политики "немножко" умнее?))

Сударь
09-07-2013, 21:18
Еду я давеча через Hartola и, откуда ни возьмись, растяжка на здании: "Myydän koulu" и еще www там. Я аж притормозил слегка... Хорошо, ремни пристегнуты, а то бы сполз до педалей от удивления...

Останавливаться и фоткать не стал - времени в обрез, но потом почитал:
http://www.hartola.fi/asuminen/kiinteistot.htm

На этой школе, тока с другой стороны, та самая растяжка висела
http://i068.radikal.ru/1008/13/f2aaf81e77dd.jpg

Желающие есть?

ps. А учеников куда? Наверно на такси возить за -надцать км...
А нынче дело дошло до церквей. У меня в руках номер ILTALEHTI за 5.7.2013, статья "Myytävänä kirkko". Inkeroisten kirkkoa uhkaa myynti, jos kustannussäästöjä ei löydy muualta.

В сети инфы пока не видел. Есть тут интересующиеся жизнью в Фи? Может расскажут подробнее?