PDA

View Full Version : как рассчитать kilometrikorvaus?

kkk
12-01-2010, 18:59
подскажите как рассчитать kilometrikorvaus?
примерно 120км до работы и обратно.
на vero.fi нашёл 0,45е - км, но это по моему не для этого случая применимо.
всем заранее спасибо

nezaika
12-01-2010, 19:01
А исходные данные какие, кроме работы? На работе точно эти корваус не выплачивают? Сколько дней за год ездить на работу надо?

becky sharpe
12-01-2010, 19:03
А исходные данные какие, кроме работы? На работе точно эти корваус не выплачивают? Сколько дней за год ездить на работу надо?

Если это командировка, то работодатель оплачивает. :)

nezaika
12-01-2010, 19:05
Если это командировка, то работодатель оплачивает. :)

Я так понимаю ежедневная мотовня на работу. Тогда работодатель может платить эти 45 центов за км. У учителей, например.

kkk
12-01-2010, 19:51
обычная каждодневная работа со стандартными выходными. работодатель вроде платить ничего не собирается за дорогу. можно ли получить это из веротоймисто ? и как рассчитать? или есть какие то варианты?

susan
12-01-2010, 20:09
обычная каждодневная работа со стандартными выходными. работодатель вроде платить ничего не собирается за дорогу. можно ли получить это из веротоймисто ? и как рассчитать? или есть какие то варианты?
когда вам придет из веротимисто бумага,которая обычно приходит зарание до веропалаутус,то там нужно рассчитывать етот корваус,там есть все данные,и отсылать ету бумагу назад,тогда они будут зашитывать ето,и расчитывать заново веропалаутус.

Микка К.
12-01-2010, 20:12
обычная каждодневная работа со стандартными выходными.

21,5 раб.день х 120 км х 0,23 е х 11 месяцев =6527,4 евро
Отнимаем 600 евро омавасту,получаем 5 927,4 евро.

Эта сумма не облагается налогом.
То есть,какой у тебя был налог? Вот и возьми его с этой суммы.Полученный результат тебе вернёт налоговая в следующем году.

leijona3
12-01-2010, 20:24
когда вам придет из веротимисто бумага,которая обычно приходит зарание до веропалаутус,то там нужно рассчитывать етот корваус,там есть все данные,и отсылать ету бумагу назад,тогда они будут зашитывать ето,и расчитывать заново веропалаутус.
Если веротоймисто посчитает,что клиенту на общественном транспорте до работы не добраться,а нужна обязательно своя машина:в противном случае-ничего не возвращает.

kkk
13-01-2010, 09:32

Эта сумма не облагается налогом.
То есть,какой у тебя был налог? Вот и возьми его с этой суммы.Полученный результат тебе вернёт налоговая в следующем году.
Спасибо. Толко я налогов вроде менше плачу, чем 6000. Тоест мощет в контсе года налоговая будет мне долwна? ) у почему 0,23, в каких случаях 0,45 !? У знакомого знакомому вернули всего 1,5 те ,проверит не могу, дорога примерно такаяще.

nezaika
13-01-2010, 09:44
Фу, аж пришлось в свои налоговые архивы залезть... Значит так. 45 центов - это если бы Вам платил работодатель. Если Вы хотите возврата налога, то 24 цента (вроде за 2009 год, когда бумаги из налоговой придут, то там будет точная цифра. Или пошарьтесь на сайте налоговой). Умножайте свои километры на дни езды на работу/с работы и на эти 24 центов и заносите полученную сумму в заявление о возврате налога. Вычитать сумму своего риска для налоговой не надо (в пояснялке так записано), они сами все вычтут. Сумма может быть больше, чем Вы заплатили налогов, но это не проблема. Все равно налоговики после проведения своих сложносочиненных расчетов вернут не всю заявленную сумму. Ну и ладно, хоть чем-то порадуют.

Микка К.
13-01-2010, 09:47
Спасибо. Толко я налогов вроде менше плачу, чем 6000. Тоест мощет в контсе года налоговая будет мне долwна? )
Если у тебя основной налог,например,20 % ,то с суммы 5 927,4 евро это будет 1185,48 евро.Эту сумму тебе и вернут.Теперь понятно?
у почему 0,23, в каких случаях 0,45 !?
0,23 е/км считает налоговая.А 0,45 е/км оплачивает работадатель,если это командировки.

kkk
13-01-2010, 10:01
Если веротоймисто посчитает,что клиенту на общественном транспорте до работы не добраться,а нужна обязательно своя машина:в противном случае-ничего не возвращает.
Не добратся

STEFANI
13-01-2010, 10:04
У меня пару знакомых доказали , что кроме как на машине на работу нереально добраться ни на чем , и попросили не через год им возвращать деньги, ( длинно , муторно и инфляция), а сейчас им снизить налоговый процент!

И налоговая снизила сразу! А потом если уж они чего не доплатили , сделают переращет и доплатят, но большую сумму своих денег они получают все же сейчас!

kkk
13-01-2010, 10:11
Если у тебя основной налог,например,20 % ,то с суммы 5 927,4 евро это будет 1185,48 евро.Эту сумму тебе и вернут.Теперь понятно?

тоест 1185е - kilometrikorvaus !?

Miss Piggy
13-01-2010, 10:26
Прежде чем заполнить бланк налоговой Вам нужно подсчитать самому: километраж от домашнего адреса до работы и обратно, умножить на 24 (столько примерно рабочих дней в месяце), умножить на 11 (из года минусуется отпуск), умножить на 0.24. Полученную сумму, какой бы она ни была, впишите в бланк. Не забудьте указать адреса откуда-куда и причину, по который Вы не можете добираться до работы общественным транспортом ("нет общественного транспорта", например).
Налоговая вычтет из этой суммы омавасту (600 евро). Если в этом году Вам налоговая эту сумму утвердит (она будет вписана в решении налоговой), то в следующем году можете ее сразу же внести в бланк на получение налоговой карточки (если ее изначально там не будет, скорее всего уже будет) для того, чтобы скорректировать налоговый процент. В принципе, можете уже сейчас заказать через интернет новую налоговую карточку на этот год с учетом расходов на дорогу, если уверены, что налоговая утвердит эти расходы. Заметьте, что у налоговой довольно строгие правила, когда можно списывать расход на машину.

Miss Piggy
13-01-2010, 10:28
Микка хотел сказать наверно, что больше, чем Вы платите налога суммарно по году, Вам налоговая не вернет, будь расходы на дорогу хоть того выше. Кстати, там еще есть граница (7.5 тысяч кажется), больше которой тоже не возвращают.

kkk
13-01-2010, 11:02
Фу, аж пришлось в свои налоговые архивы залезть... Значит так. 45 центов - это если бы Вам платил работодатель. Если Вы хотите возврата налога, то 24 цента (вроде за 2009 год, когда бумаги из налоговой придут, то там будет точная цифра. Или пошарьтесь на сайте налоговой). Умножайте свои километры на дни езды на работу/с работы и на эти 24 центов и заносите полученную сумму в заявление о возврате налога. Вычитать сумму своего риска для налоговой не надо (в пояснялке так записано), они сами все вычтут. Сумма может быть больше, чем Вы заплатили налогов, но это не проблема. Все равно налоговики после проведения своих сложносочиненных расчетов вернут не всю заявленную сумму. Ну и ладно, хоть чем-то порадуют.
На сколко менше вернут заявленнои. У меня 6000 У

nezaika
13-01-2010, 11:09
На сколко менше вернут заявленнои. У меня 6000 У

Не могу сказать, сама долго пыталась разобраться в расчетах. Я себе в 2008 году насчитала около 1500 евро за километраж (примерно столько же было заплачено налогов), из них налоговая вычла коммунальные налоги (видать, неприкосновенная сумма) и еще несколько сотен исчезло без об'яснений (себе на чай оставили?) - и возвратили мне аж где-то 350 евро. Гуляй, веселись, ни в чем себе не отказывай! :jiihaa:

kkk
13-01-2010, 11:21
Микка хотел сказать наверно, что больше, чем Вы платите налога суммарно по году, Вам налоговая не вернет, будь расходы на дорогу хоть того выше. Кстати, там еще есть граница (7.5 тысяч кажется), больше которой тоже не возвращают.
Ето ясно. Спасибо всем огромное! То ест если у меня налогов за год на 5000, то хот я и заявлу 6000, то вернут kilometrikorvaus от силы 2-3-4000 !? Сколко поточнее 2 или могут 4, или вообсче толко 1,5 !? Кто моwет уточнит ?... Вот сеичас накоплу информатсии и на днях уточну в веро.

nezaika
13-01-2010, 11:26
Ето ясно. Спасибо всем огромное! То ест если у меня налогов за год на 5000, то хот я и заявлу 6000, то вернут километрикорваус от силы 2-3-4000 !? Сколко поточнее 2 или могут 4, или вообсче толко 1,5 !? Кто мощет уточнит ?... Вот сеичас накоплу информатсии и на днях уточну в веро.

В налоговой могут и не сказать точную сумму. Там тока бумажки умеют принимать (у нас, во всяком случае), а расчеты производят вообще другие люди. В другом городе.

Микка К.
13-01-2010, 11:34
То ест если у меня налогов за год на 5000, то вернут kilometrikorvaus от силы 2-3-4000 !? Сколко поточнее 2 или могут 4, или вообсче толко 1,5 !?
Ага...все налоги вернут :lol:

Вернут-1185,48 евро (если налог был 20%)

*без разницы сколько ты заплатил налогов.километрикорваус считают по схеме,которую тебе уже дважды здесь написали/показали.* :lol:

nezaika
13-01-2010, 11:36
Ладно ржать-то. Чел наверно раздумывает, на какую сумму гульнуть в декабре. До Таллина смотаться или до Австралии хватит.

Miss Piggy
13-01-2010, 11:47
Ето ясно. Спасибо всем огромное! То ест если у меня налогов за год на 5000, то хот я и заявлу 6000, то вернут kilometrikorvaus от силы 2-3-4000 !? Сколко поточнее 2 или могут 4, или вообсче толко 1,5 !? Кто моwет уточнит ?... Вот сеичас накоплу информатсии и на днях уточну в веро.

Никто не может подсчитать конкретную сумму, которую Вам вернут, потому что Вы не даете никаких конкретных своих данных.
Объясняю на пальцах для тех, кто в танке: сумма возврата будет той, которую Вы насчитали, минус омавасту (600 евро), но не более 7 тысяч в год (максимум, который вообще налоговая может скостить кому-либо) и не более, чем налог, который Вы платите в год с Вашей зарплаты.
Например, насчитали Вы 2 тысячи, вычтите из них 600 евро и ждите счастья на сумму 1400 евро. Замечу еще, что рассчет верен лишь в том случае, если Вы указали правильно свой годовой доход, в противном случае, Вам могут не только ничего не вернуть, но еще и к оплате насчитать.
Подробности про маткакулут здесь:
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?uielementsize=2&nodeid=7918

Suhov
13-01-2010, 11:47

неужели вы считаете что заплатив 5000 налогов, вам должны вернуть 6000 за то, что вы ездили на работу на машине? нормальный такой приработок... ))))

вы заявите ваши фактические расходы на дорогу. налоговая не благотворительная организация и не оплачивает дорогу до работы и обратно, а лишь компенсирует ЧАСТЬ этих затрат ИЗ уплаченных вами налогов. отсюда следует что возврат не может превышать уплаченные налоги раз, и то ,что эта компенсация будет пропорциональна ставке вашего налога.

Микка всё очень грамотно и доходчиво написал, неужто непонятно? Не питайте иллюзий что потратив 5000 вам вернут эти самые 5000, и тем более не претендуйте на большее... ))))

kkk
13-01-2010, 11:57
Ага...все налоги вернут :лол:

Вернут-1185,48 евро (если налог был 20%)

*без разницы сколько ты заплатил налогов.километрикорваус считают по схеме,которую тебе уже дважды здесь написали/показали.* :лол:
Микка привет! Толко ты написал дВа раза, что из расрчитаннои сумми 6000 берется свои налоговыи % и вуаля получаетсы окончателно 1185! Все осталние пишут сумма меншая 6000

kkk
13-01-2010, 12:21
неужели вы считаете что заплатив 5000 налогов, вам должны вернуть 6000 за то, что вы ездили на работу на машине? нормальный такой приработок... ))))

вы заявите ваши фактические расходы на дорогу. налоговая не благотворительная организация и не оплачивает дорогу до работы и обратно, а лишь компенсирует ЧАСТЬ этих затрат ИЗ уплаченных вами налогов. отсюда следует что возврат не может превышать уплаченные налоги раз, и то ,что эта компенсация будет пропорциональна ставке вашего налога.

Микка всё очень грамотно и доходчиво написал, неужто непонятно? Не питайте иллюзий что потратив 5000 вам вернут эти самые 5000, и тем более не претендуйте на большее... ))))
Конечно не считаиу. Я писал we... )

kkk
13-01-2010, 12:35
Ладно ржать-то. Чел наверно раздумывает, на какую сумму гульнуть в декабре. До Таллина смотаться или до Австралии хватит.
:) спрашивал как рассчитыват, т.к. не знаиу! У мены расход на бензин будет примерно 3000, а помосщ 1185, как микка пишет. Вот думаиу мощет и не связиватся ! Расходи на дорогу великоваты получаиутся, на фоне доходов от работы.

Crest
13-01-2010, 12:35
Цифры изменились с 15.3.2009

Esimerkki: Matkakulujen vähentäminen oman auton mukaan laskettuna,
kun julkinen liikenne ei ole käytettävissä
– Rastita kohta ”muu kuin julkinen”
– Merkitse kulkuneuvo: oma auto
– Merkitse mistä–mihin: Esimerkkitie 7, Nurmijärvi–Mallitie 3,
Lohja (katuosoite ja kunta)
– Merkitse matka edestakaisin: 140
– Merkitse aika kuukausina: 11 (todellisen työssäkäyntiajan
mukaan, loma-aikaa ei lasketa mukaan)
– Merkitse matkakulut yhteensä: 8 131,20 euroa (140 km x 22
päivää/kk x 11kk x 0,24 euroa)
– Merkitse matkakulut vuodessa yhteensä: 8 131,20 euroa
– Perustele oman auton käyttö: Työaika klo 22.00–5.00, julkista
liikennettä ei ole.

nezaika
13-01-2010, 12:38
:) спрашивал как рассчитыват, т.к. не знаиу! У мены расход на бензин будет примерно 3000, а помосщ 1185, как микка пишет. Вот думаиу мощет и не связиватся ! Расходи на дорогу великоваты получаиутся, на фоне доходов от работы.

Да я понимаю. Но! В любом случае езда прибыльной не бывает. Дешевле дома сидеть, вот как бы еще это работодателю противному разьяснить.

kkk
13-01-2010, 13:02
Да я понимаю. Но! В любом случае езда прибыльной не бывает. Дешевле дома сидеть, вот как бы еще это работодателю противному разьяснить.
спасибо ) про дом конечно не поспориш )) но вот например если у другого сотрудника зарплата в несколко раз выше, соответственно налогов он платит 20-25000е (у меня 5), то тогда ему спишут 5000е(мне 1185е). То ему получается гораздо выгоднее, при прочих равных условиях.

Suhov
13-01-2010, 13:12
спасибо ) про дом конечно не поспориш )) но вот например если у другого сотрудника зарплата в несколко раз выше, соответственно налогов он платит 20-25000е (у меня 5), то тогда ему спишут 5000е(мне 1185е). То ему получается гораздо выгоднее, при прочих равных условиях.

не так. по новой.

эта сумма налогом не облагается, но ваш друг со всех своих доходов, включая эту компенсируемую сумму, уже заплатил, скажем 35% подоходного. значит, их ему и должны вернуть. 35% х 5297,4 = 2074 евро.

Микка К.
13-01-2010, 13:17
Цифры изменились с 15.3.2009

– Merkitse matkakulut yhteensä: 8 131,20 euroa (140 km x 22
päivää/kk x 11kk x 0,24 euroa)

Полдня и 0,01 евро-мелочь,но приятно :D

nezaika
13-01-2010, 13:17
не так. по новой.

эта сумма налогом не облагается, но ваш друг со всех своих доходов, включая эту компенсируемую сумму, уже заплатил, скажем 35% подоходного. значит, их ему и должны вернуть. 35% х 5297,4 = 2074 евро.

А теперь то же самое, но с 0.24 евро.

Suhov
13-01-2010, 13:21
А теперь то же самое, но с 0.24 евро.

нет уж, это уже высшая математика пойдёт...

nezaika
13-01-2010, 13:25
нет уж, это уже высшая математика пойдёт...

Вот я так и знала! Ни на кого положиться нельзя! :hmm:

kkk
13-01-2010, 13:51
не так. по новой.
Ну коли так, тепер все ясно! Перечитал тему,нашел своиу ошибку, первое миккино собсчение не доконтса прочитал,поныл, от етого и не врубался! ) всем респект за помощ

mg-34
13-01-2010, 23:32
120 в одну сторону?
+ помним что если туда легко добратся с помощью паблик транспорта, то оплатят по тарифу
оного.

kkk
14-01-2010, 09:19
Вчера позвонил в веро, на сколко понял расчет такои : 6000е рассчитали мы верно, но потом ета сумма вычитается из годового брутто дохода (например 24000е), получаем 18000 и уwe потом подбирается налогов.%. Мне рассчитали снизит с 16 до 9% чтоби к контсу года такйзе приити к 0е (никто никому не долwен). У меня полутчился kilometrikorvaus около 1700е.

СтарикХалонен
28-03-2014, 14:12
Подскажите, пожалуйста:
работник едет из дома к заказчику и назад домой, не заезжая в контору работодателя. Работодатель настаивает на том, чтобы kilometrikorvaus выплачивать, исходя из расстояния от его конторы до заказчика. (Разница примерно 50 км.) Существуют ли правила на этот счет?
Спасибо.

anro
28-03-2014, 14:28
Подскажите, пожалуйста:
работник едет из дома к заказчику и назад домой, не заезжая в контору работодателя. Работодатель настаивает на том, чтобы kilometrikorvaus выплачивать, исходя из расстояния от его конторы до заказчика. (Разница примерно 50 км.) Существуют ли правила на этот счет?
Спасибо.

про законы и правила не скажу, но моему мужу платят matkakorvaus от дома до рабочего места, если он сразу из дома едет на объект. Если едет с утра, например, в контору, а потом на объект, то платят дом-контора-объект. так же если в течение рабочего времени нужно поехать на другой объект, то оплачивают дорогу и до другого объекта

СтарикХалонен
28-03-2014, 14:32
про законы и правила не скажу, но моему мужу платят matkakorvaus от дома до рабочего места, если он сразу из дома едет на объект. Если едет с утра, например, в контору, а потом на объект, то платят дом-контора-объект. так же если в течение рабочего времени нужно поехать на другой объект, то оплачивают дорогу и до другого объекта
Спасибо. Осталось выяснить - это добрая воля и здравый разум работодателя, или требование закона.

anro
28-03-2014, 14:33
Спасибо. Осталось выяснить - это добрая воля и здравый разум работодателя, или требование закона.

тут не подскажу, но удачи в поисках :)

anro
28-03-2014, 14:38

а вот что.. на прошлой работе муж каждый день по 30 км в одну сторону катался, но фирма ничего не платила вообще

vappu
28-03-2014, 14:45
Подскажите, пожалуйста:
Спасибо.

Правила расплывчаты. Город Хельсинки, например, считает, что оплачивать километры надо только от места работы до точки х, а если работник едет к точке х из дома, то оплачивать не надо. Мой работодатель в частном секторе оплачивает в той же ситуации в обоих случаях.

СтарикХалонен
28-03-2014, 15:18
Правила расплывчаты. Город Хельсинки, например, считает, что оплачивать километры надо только от места работы до точки х, а если работник едет к точке х из дома, то оплачивать не надо. Мой работодатель в частном секторе оплачивает в той же ситуации в обоих случаях.
Город Хельсинки - как работодатель или как законодатель?

vappu
28-03-2014, 15:21
Город Хельсинки - как работодатель или как законодатель?

Как работодатель

СтарикХалонен
28-03-2014, 15:33
QUOTE=vappuКак работодательQUOTE
Спасибо.

Ёжик_в_тумане
26-09-2016, 14:18
подтвердите или опровергните мои спор по маткакорваус....
подружка осталась безработной и получает от кассы пяйвяраха....
нашла работу на 300 защищенных евро, с них платит налог всего 4,5%, грязными 300,чистыми 260е
НО: она ездит на машине в другой соседний городок. делает 6 смен в месяц, в оба конца 120 км, и не отсылает в веротоймисто на маткакорваус: говорит,что ничего не компенсируют,потому что маленький налог платит, что мало смен,ну и про омавасту что то там лепечет....
а я ей насчитала такую схему, и мне кажется что ей должны сделать веровяхеннус,или еще что то там...
от дома до раб.места 60км. х2=120км.
6дн х 12=72дн в год
72 х 120км =8640км
8640 х 0,24=2,073
вопрос: кто из нас прав? стоит ли ей все таки отсылать в сл.году, если учесть,что эта работа у нее началась в мае...

Yasmin
26-09-2016, 14:31
подтвердите или опровергните мои спор по маткакорваус....
подружка осталась безработной и получает от кассы пяйвяраха....
нашла работу на 300 защищенных евро, с них платит налог всего 4,5%, грязными 300,чистыми 260е
НО: она ездит на машине в другой соседний городок. делает 6 смен в месяц, в оба конца 120 км, и не отсылает в веротоймисто на маткакорваус: говорит,что ничего не компенсируют,потому что маленький налог платит, что мало смен,ну и про омавасту что то там лепечет....
а я ей насчитала такую схему, и мне кажется что ей должны сделать веровяхеннус,или еще что то там...
от дома до раб.места 60км. х2=120км.
6дн х 12=72дн в год
72 х 120км =8640км
8640 х 0,24=2,073
вопрос: кто из нас прав? стоит ли ей все таки отсылать в сл.году, если учесть,что эта работа у нее началась в мае...
можно ли до работы добраться другим транспортом а не своей машиной?

Ёжик_в_тумане
26-09-2016, 14:44
скорее всего нет...

Yasmin
26-09-2016, 14:50
скорее всего нет...
Ну я бы всё равно отослала, что-нить но вернут, по памяти омавастуу там 600е.

Juzu
26-09-2016, 14:53
можно ли до работы добраться другим транспортом а не своей машиной?

На странице vero.fi есть форма для заполнения и отправке в эл. виде. Там есть подробное объяснение
https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Matkakulut
http://foto.russian.fi/forum/11057.png (http://radikal.ru)

Juzu
26-09-2016, 15:17
Ну я бы всё равно отослала, что-нить но вернут, по памяти омавастуу там 600е.

омавастуу там 750е и 0,25 в 2016. Конечно отослать и за прошлый год.

Yasmin
26-09-2016, 15:34
омавастуу там 750е и 0,25 в 2016. Конечно отослать и за прошлый год.
ну так Ежику и давайте ссылки) мне не надо, если мне надо я туда и иду узнавать