View Full Version : Яблоко от яблони далеко не падает:)
Яблоко от яблони далеко не падает.
То, что мы во многом повторяем, невольно, своих родителей это уже известно. Некоторые даже судьбу пророчат по судьбе предков…. Но я не об этом…
Я вспоминаю эту пословицу, когда в очередной раз ловлю себя на том, что говорю мамиными словами, реагирую на те же раздражители, что и она в той же форме.
Скажите, чувствуете ли вы, говорите ли словами ваших «предков»? :)
А если ваше естественное подражанием не является «плюсом», а скорее «минусом» в вашей жизни, пытаетесь ли вы с собой бороться (со своей наследственностью)?
becky sharpe
17-01-2010, 18:12
Яблоко от яблони далеко не падает.
То, что мы во многом повторяем, невольно, своих родителей это уже известно. Некоторые даже судьбу пророчат по судьбе предков…. Но я не об этом…
Я вспоминаю эту пословицу, когда в очередной раз ловлю себя на том, что говорю мамиными словами, реагирую на те же раздражители, что и она в той же форме.
Скажите, чувствуете ли вы, говорите ли словами ваших «предков»? :)
А если ваше естественное подражанием не является «плюсом», а скорее «минусом» в вашей жизни, пытаетесь ли вы с собой бороться (со своей наследственностью)?
Давно прочитала где - то, что "мы становимся тем, что отвергаем в своих родителях".
наверное такое изречение имеет место быть правдой.
becky sharpe
Вот именно это я и чувствую, порой.... Но не знаю, стоит ли с этим бороться, или пустить всё по тому же руслу – наследственности?
чем взрослее, тем больше становлюсь похожа на мать, и заметно именно тогда, когда делаю, то, что думала, когда была маленькой, никогда так не поступлю. Селяви, теперь зато понимаю, почему так поступаю......
becky sharpe
Вот именно это я и чувствую, порой.... Но не знаю, стоит ли с этим бороться, или пустить всё по тому же руслу – наследственности?
мне кажется, есть в нас какая-то неведомая программа, которую мы выполняем и передаем ее по наследству, оттого и повторяющиеся поступки, чего с ними бороться, если они актуальны на данный момент, может и хорошо, что уже знаем от матери , как поступить, может и спасибо ей за пройденный опыт?...
не люблю эту пословицу, так и вижу старушку, трясущую в воздухе кривым указательным пальцем с этими словами, после очередной проделки внука
если про меня, то да, борюсь с родительскими "вирусами"...слава Богу пока успешно
не люблю эту пословицу, так и вижу старушку, трясущую в воздухе кривым указательным пальцем с этими словами, после очередной проделки внука
если про меня, то да, борюсь с родительскими "вирусами"...слава Богу пока успешно
Кста, видела недавно женщину в Контуле - вылитая ты, но постарше. Наверно мама твоя?
Селяви, теперь зато понимаю, почему так поступаю......
Сейчас со многими мамиными поступками, меня когда то раздражавшими, я совершенно согласна и поступаю так же, как и она. Но есть просто автоматические реакции во фразах, которые я фиксирую только после того, как произнесла и в этот момент думаю « А зачем? Лучше было промолчать…»
Недаром в народе говорят: «Посмотри на тёщу, узнаешь, какой будет жена» )))) Наверное, тоже самое и у мужчин?
Вот я почемуто схожа с родителями только внешне. А моя жизнь и поступки ну никак не похлжи на их жизнь. Может потому что мы живем в разные времена. У них были одни условия жизни у меня другуие. У них не было тех проблем которые имею я.....
Кста, видела недавно женщину в Контуле - вылитая ты, но постарше. Наверно мама твоя?
navernoe.....
Канарейка
17-01-2010, 18:30
Недаром в народе говорят: «Посмотри на тёщу, узнаешь, какой будет жена» )))) Наверное, тоже самое и у мужчин?
Ага, у меня супруг повелся на эту пословицу, теперь локти кусает - ничего общего с матерью.
не люблю эту пословицу. Если про меня, то да, борюсь с родительскими "вирусами"...слава Богу пока успешно
Я к этой пословице, не отношусь с симпатией, но и не отношусь с антипатией, как медик, который фиксирует диагноз: " генетическая наследственность"
Хорошо, что у тебя идёт успешная борьба с "вирусами", но эти вирусы порой плохо тестируются и тихонечко развиваются в уголках твоей души, пока ты с кем то воюешь....:)
Ага, у меня супруг повелся на эту пословицу, теперь локти кусает - ничего общего с матерью.
Значит, ты "вылитый" папа! )))
becky sharpe
17-01-2010, 18:43
У меня с возрастом все больше сходства становится с мамой не только внешне, но и все болячки такие же, как и у мамы, увы. :(
Во А моя жизнь и поступки ну никак не похлжи на их жизнь......
len4ik жизни у нас разные, но вот реакции, слова, манеры кому-то подобны.
В детстве меня с мамой путали по голосу. При всёй разности в возраста и у нас был один и тот же тембр речи ( правда, у меня было больше сленга))) А вот сейчас просто говорю теми же предложениями ( при этом мы не видимся по несколько лет)
Канарейка
17-01-2010, 18:50
Значит, ты "вылитый" папа! )))
Ну да, есть немного.:) Но я в общем и целом не борюсь с этим, не вижу причин.
А по поводу повторения родителей: а как иначе? Мы все детство и отрочество наблюдали действия наших родителей и, даже если мозгом мы не всегда согласны, на подсознательном уровне у нас именно такое решение заложено в подобных ситуациях.
Пословица права. А собственно на кого мы ещё должны быть похожи?:) Конечно на папау с мамой. Они дали нам свой набор генов и воспитание. Значит мы , попадая с ними в одинаковые ситуации, будем поступать также, как и они. Никуда от этого не деться))) Может быть, зная это, можно прогнозировать свои поступки, и слегка изменить что-то.
И ещё я заметил такую вещь: девочки берут черты отца, мальчики - матери. Чаще всего. Так что, если женишься - смотреть надо не на тещу, а на тестя. Так природй задумано - крест не крест. Видимо чтобы как- то размешивать породу)))))
У меня с возрастом все больше сходства становится с мамой не только внешне, но и все болячки такие же, как и у мамы, увы. :(
Болячки естественно тоже повторятся. Главное - своих не добавить и детям не передать. Поэтому важно здоровье того, с кем вступаешь в брак.
Никуда от этого не деться))) Может быть, зная это, можно прогнозировать свои поступки, и слегка изменить что-то.
))))
Tanger
Предположу, из твоего поста, что ты похож во многом на маму, но, зная это, удаётся ли тебе прогнозировать свои поступки или слегка менять свою реакцию на слова, поступки других?
Tanger
Предположу, из твоего поста, что ты похож во многом на маму, но, зная это, удаётся ли тебе прогнозировать свои поступки или слегка менять свою реакцию на слова, поступки других?
Честно говоря, я в повседневной жизни не особо забиваю себе этим голову)))) Некогда. Мама - вот это частенько замечает и мне говорит. Правда она говорит, что я - вылитый дед. Ну и правильно - крест накрест: сын - мать - дед. Менять реакцию - по большому счету бесполезно. Это ведь твоя естественная реакция. Для её изменения нужно иметь оооочень веские причины и очень сильно захотеть)))))
Мой сын очень схож лицом, фигурой со своим отцом. Походка даже абсолютно одинаковая.
Я внешностью не была похожа на маму - я в отца. Его не стало, когда мне было 17. Нет, я не припомню в себе ни по молодости, ни сейчас ничего такого, что было бы схоже с поведением или речью (её содержанием) моего отца.
После смерти мамы - не сразу, а с годами, потому что тому уж более 20-ти лет - ко мне пришли те мамины качества характера, которых не было в юности и в молодые мои лЕта: то, что делает молодую женщину зрелой женщиной, умудрённой жизнью и её уроками. Всё хорошее. Да было ль что в ней плохого? Нет, конечно.
Так как я поздний ребёнок, я не помню маму молодой. Даже в моих самых ранних воспоминаниях моей маме было уже за сорок. Могу сказать, что примерно с такого вот возраста я и стала иногда равнять свои слова и поступки по маминым. Особенно в семье. Жаль, что не всегда. И вот именно тогда, когда (если) в трудную минуту я поступала, как моя мама никогда не поступала и не поступила бы, вот именно тогда я и бывала особенно неправа, и я потом досадовала на себя: не надо было так!
внешне я может и похожа, но внутренне не похожа ни на папу ни на маму, я совсем другая, причем была такой уже лет в 14, я помню как они не понимали меня, как злились, как пытались " указать мне мое место", пригнуть, опустить на землю...а я твердо стояла на своем, что мои мечты имеют место быть, и я буду их осуществлять. Честно говоря это противoстояние наложило отпечаток, и до сих пор. Я конечно люблю своих родителей, но они мне не авторитет
и еще, я считаю, что они меня выпустили во взрослую жизнь с абсолютно пустой башкой, без координат жизненных ценностей, без мировозрения и понятий... А с другой сторону, ну еще бы, если я так активно отвергала то, что они пытались мне обьяснить
хотя даже сейчас, став взрослой, я их не понимаю..и я вот все думаю, что делало людей, живущих в те годы такими зашорееными, и откуда ж я взялась у них такая
Честно говоря, я в повседневной жизни не особо забиваю себе этим голову)))) Мама - вот это частенько замечает и мне говорит. Менять реакцию - по большому счету бесполезно. Это ведь твоя естественная реакция. Для её изменения нужно иметь оооочень веские причины и очень сильно захотеть)))))
Tanger Значит сейчас то, что ты "вылитый дед" замечает только мама и некого, кроме неё, это не волнует, поэтому и причин к изменению себя любимого нет.)))
Естественные реакции, как ты пишешь, не всегда бывают приятны ближнему твоему, или окружению, поэтому над ними стоит задумываться, может быть изменив их, ты изменишь себя к лучшему и предашь в наследственность улучшенную генетическую формулу??)))
Меняя себя мы меняем мир.
я считаю, что они меня выпустили во взрослую жизнь с абсолютно пустой башкой, без координат жизненных ценностей, без мировозрения и понятий... А с другой сторону, ну еще бы, если я так активно отвергала то, что они пытались мне обьяснить
Люся
Вот видишь, сколькому ты уже научилась от родителей - быть самостоятельной личностью, смело противопоставляя себя системе других ценностей! А не замечаешь в себе те же реакции на раздражители, а если замечаешь, то борешься сама с собой?
Люся
Вот видишь, сколькому ты уже научилась от родителей - быть самостоятельной личностью, смело противопоставляя себя системе других ценностей! А не замечаешь в себе те же реакции на раздражители, а если замечаешь, то борешься сама с собой?
Во мне бывают мамины реакции, я их искореняю злостно... я их не уважаю в себе, потому что для меня они ассоциируются с зашоренностью и слабостью
Tanger Значит сейчас то, что ты "вылитый дед" замечает только мама и некого, кроме неё, это не волнует, поэтому и причин к изменению себя любимого нет.)))
Естественные реакции, как ты пишешь, не всегда бывают приятны ближнему твоему, или окружению, поэтому над ними стоит задумываться, может быть изменив их, ты изменишь себя к лучшему и предашь в наследственность улучшенную генетическую формулу??)))
Меняя себя мы меняем мир.
Генный набор изменить никому не дано. Может быть можно слегка скорректировать свою модель поведения. Но это будет искусственно. Спонтанная же реакция - останется такой , как и у родителей.
Могут изменяться обстоятельства жизни. Например дети живут в богатстве, а родители жили в бедности. И вроде бы может показаться, что дети стали другими... ни фига. Они просто не имеют тех условий для проявления себя, какие имели их родители. В сходных ситуациях они будут повторять поведение родителей. Как бы не карячились)))
Генный набор изменить никому не дано. Может быть можно слегка скорректировать свою модель поведения. Но это будет искусственно. Спонтанная же реакция - останется такой , как и у родителей.
Могут изменяться обстоятельства жизни. Например дети живут в богатстве, а родители жили в бедности. И вроде бы может показаться, что дети стали другими... ни фига. Они просто не имеют тех условий для проявления себя, какие имели их родители. В сходных ситуациях они будут повторять поведение родителей. Как бы не карячились)))
Тут скорее дело даже и не в геннах, генны все таки определяют болше физическое строение организма. Нейронные связи в мозгу мы все таки строим заново, не зависимо от генов. Тут скорее болшую роль среда в которой воспитывается человек. То что его окружает, сенсорные раздражители вокруг. Естественно если находишся в одной и тойже среде и с темиже людьми на продолжении долгово времени, наченаеш адаптироватся под среду, ну и естественно под характер людей окружаюших тебя. Но комбинаций может быт очень много, поэтому всетаки мы все такие разные:)
Генный набор изменить никому не дано. Может быть можно слегка скорректировать свою модель поведения. Но это будет искусственно.
О! Значит всё - таки можно работать над "моделью поведения". Значит, буду работать, а в пример себе Люсю ставить))) Правда, мои родители очень старались воспитать во мне правильное мировоззрение и обижаться на них не за что. Но, как хорошо сказал Питон: «Что выросло, то выросло»
О! Значит всё - таки можно работать над "моделью поведения".
Можно, a некоторым ( мне, например) просто необходимо. И это правда, что выбить " ненужное " до конца не получится, но если получится хотя бы подкорректировать, то это уже шаг в правильном направлении. Тогда можно надеяться, что через 7 поколений в наших внуках-правнуках что-то и изменится.
О! Значит всё - таки можно работать над "моделью поведения". Значит, буду работать, а в пример себе Люсю ставить))) Правда, мои родители очень старались воспитать во мне правильное мировоззрение и обижаться на них не за что. Но, как хорошо сказал Питон: «Что выросло, то выросло»
Правильно. Работать над собой - это очень хорошо! Иначе - болото))))
Можно, a некоторым ( мне, например) просто необходимо. Тогда можно надеяться, что через 7 поколений в наших внуках-правнуках что-то и изменится.
Меня радует, что я не одинока в своих ощущениях необходимости контроля наследственности)))
Но, шутка в том, что от родителей мы и хорошего мало берём, так что и через 7 поколений будут те же проблемы.....
Мне бы многое от мамочки с папочкой сейчас хотелось «взять», а вот не получается....
Правильно. Иначе - болото))))
Это ты на Суоми или на Питер и Дрезден намекаешь? :)
Онно, я хочу тебя поблагодарить и похвалить:молодец, хорошую тему создала в противовес всей грязи и пошлости
я вот ехала сейчас от мамы домой и задумалась, над чем? над твоими вопросами..примерила к себе, поняла, что я тоже где-то недалеко шлепнулась..а еще меня осенило такое понимание, что например недостатки, которые якобы передались нам по наследству мы- дети, должны сделать нашими достоинствами
Это ты на Суоми или на Питер и Дрезден намекаешь? :)
Нет:) это я про болото внутри человека.
молодец, хорошую тему создала в противовес всей грязи и пошлости
я вот ехала сейчас от мамы домой и задумалась, .... мы- дети, должны сделать их нашими достоинствами
Kri, спасибо за спасибо))) Я такие темы пишу ещё и потому, что не могу ехать от мамы, не могу лишний раз посидеть с ней за кружкой чая, поговорить, пожаловаться, посмеяться..... А время старит наших родителей быстрее нас , хорошо если мы во время скажем нашим родителям, что сумели их недостатки сделать нашими достоинствами.
У нас на форуме есть ветеран тем с позитивом это Leena!!! ;))
Но, шутка в том, что от родителей мы и хорошего мало берём, так что и через 7 поколений будут те же проблемы.....
Мне бы многое от мамочки с папочкой сейчас хотелось «взять», а вот не получается....
Думаеашь? Тогда получается вобще ерунда - всё больше хорошего остаётся в прошлом, всё больше плохого переходит в будущее???? это ж до чего же мы через 7 поколений докатимся!?
Нет:) это я про болото внутри человека.
Внутри человека счастье - как ты недавно написал! Значит снова обманул...... Неужели твой дедушка был обманщиком,Tanger, и это дурная наследственность?)))
Вот ты и докатишся.... сам подумай к чему?))
Кри, спасибо за спасибо))) Я такие темы пишу ещё и потому, что не могу ехать от мамы, не могу лишний раз посидеть с ней за кружкой чая, поговорить, пожаловаться, посмеяться..... А время старит наших родителей быстрее нас , хорошо если мы во время скажем нашим родителям, что сумели их недостатки сделать нашими достоинствами.
Онно, спасибо за спасибо, которое за первое спасибо)))
твое последнее предложение: ой не знаю, как бы наши слова не резанули по их сердцу..
насчет "успеть" тема для меня больная..но вернуть тепло, которое получили сами или дать тепло, которое недополучили...
Внутри человека счастье - как ты недавно написал! Значит снова обманул...... Неужели твой дедушка был обманщиком,Tanger, и это дурная наследственность?)))
Вот ты и докатишся.... сам подумай к чему?))
Внутри человека - имеется огромное количество всего:) И счастье и болото и подлость и лень и нежность и жадность и не хватит форума перечислять что там есть внутри..............
Вопрос весь в том, что ты хочешь вытащить наружу в настоящий момент.:)
*есть хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!
*есть хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!
Голодный мужчина - злой мужчина!)) Иди на кухню!!!)))
Голодный мужчина - злой мужчина!)) Иди на кухню!!!)))
Послали - надо итти. В поисках счастья, которое окажется внутри.
*я - добрый.
Думаеашь? Тогда получается вобще ерунда - всё больше хорошего остаётся в прошлом, всё больше плохого переходит в будущее???? это ж до чего же мы через 7 поколений докатимся!?
Mimoza к "Аватару!"))) Нам нужны будут специальные хвостики для связи со всем живым)))
А если серьёзно, то если останется семья ( что сейчас варварски уничтожается), то останутся и все генетические связи поколений с хорошим и плохим.
Онно, спасибо за спасибо, которое за первое спасибо)))
твое последнее предложение: ой не знаю, как бы наши слова не резанули по их сердцу..
насчет "успеть" тема для меня больная..но вернуть тепло, которое получили сами или дать тепло, которое недополучили...
*реплика с кухни:
на мой взгляд родителей лучше не загружать этими измышлениями. В их возрасте лучше обсуждать что-нибудь простое и приятное. Внучков.....
*я - добрый.
Когда сытый удовлетворённо)))
*реплика с кухни:
на мой взгляд родителей лучше не загружать этими измышлениями. В их возрасте лучше обсуждать что-нибудь простое и приятное. Внучков.....
это ты про идеальных бабушек и дедушек толкуешь, которые своих внучат на кружки водят по выходным
у меня мама сама еще нуждается в сильном и опекающем родителе
А вот ещё говорят, что « от осинки не родятся апельсинки »
А вы так считаете? Или у ребёнка «генной памяти» нет и он запросто станет тем, кем захочет?
дурная наследственность-великое зло. Дети расплачиваются за грехи отцов.Свободная воля все же есть, но человек борящийся со своей наследственностью скорее всего будет бунтарем, по крайней мере будет обладать тяжелым характером.
Тут скорее дело даже и не в геннах, генны все таки определяют болше физическое строение организма. Нейронные связи в мозгу мы все таки строим заново, не зависимо от генов. Тут скорее болшую роль среда в которой воспитывается человек.
Гены определяют не только физическое строение организма. Если у ребенка присутствует воровской ген, то скорее всего он проявится рано или поздно, несмотря на среду воспитания (допустим ребенка усыновили приличные люди) таких случаев полным полно.
А я цитату вспомнил, почти по теме:
М. Твен:
Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел.
:D
А вот ещё говорят, что « от осинки не родятся апельсинки »
А вы так считаете? Или у ребёнка «генной памяти» нет и он запросто станет тем, кем захочет?
Я так вообще считаю, что предки перерождаются в потомках... А смогут ли жить по-другому, в новых условиях, бог их знает... С него и спрос... ;)
А я цитату вспомнил, почти по теме:
:D
Ага, спасибо, Юрик, хорошая цитата.)))
Ну, а сам то ты в борьбе с наследственностью или в мире?))
Гены определяют не только физическое строение организма. Если у ребенка присутствует воровской ген, то скорее всего он проявится рано или поздно, несмотря на среду воспитания (допустим ребенка усыновили приличные люди) таких случаев полным полно.
Естественно гены определяют, строени человека, его моzга, даже некоторые нейронные связи уже заложены на генном уровне. Но большую часть нейронных связей мы всетаки строем сами. Поэтому сказать что наша судьба предопределена потомками, это ничего не сказать:) В одинаковую кружку, можно налить как яд так и божественый ликер, меняя ее предназночение:)
[russian.fi, 2002-2014]