View Full Version : Юридический вопрос по финскому здравоохранению
История такая: ребенок в марте сломал ногу на горных лыжай. В Куопио в больнице сделали операцию ,выставили счет ого-го какой (спортивной страховки у нас не было, ну тормоза). Продержали пару дней ,и отпустили домой. По приезде домой обратились к нашему детскому травматологу. Он посмотрел на снимки, на ребенка, вызвал скорую и на следующий день ребенку опять оперировали ногу ,потому-что то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то ,ребенок мог остаться просто без ноги!!! Ну ладно, это все эмоции. Короче пролежали мы месяц в больнице. После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
свяжитесь со страховой и задайте им эти вопросы
a ничего не будет. Письмо отправлено в Potilasvakuutus ,в Хельсинки на Бульварди их шаражка. Там сидит офисный планктон, который покрывает врачей. На моё заявление им, когда зубной врач шандарахнул обезболивающее в нерв, что потом пришлось скорую вызывать, контора ответила скупо: "Всякое может произойти, можем возместить только стоимость лекарств, никаких других компенсации".
kisumisu
18-01-2010, 18:08
a ничего не будет. Письмо отправлено в Potilasvakuutus ,в Хельсинки на Бульварди их шаражка. Там сидит офисный планктон, который покрывает врачей. На моё заявление им, когда зубной врач шандарахнул обезболивающее в нерв, что потом пришлось скорую вызывать, контора ответила скупо: "Всякое может произойти, можем возместить только стоимость лекарств, никаких других компенсации".
никто не застрахован от этого- и в нерв попасть могут- есль была бы пюсюва хайтта- думаю что получил бы компенсацию
у меня иногда от обезбаливающего полдня отходит.
не получил, даже когда был сделан снимок рентгена, где вся челюсть была в светлом. Кроме того, заключение врача, с рецептом на 4(!) упаковки трахнутой Бураны 800. Компенсации никаких! Кроме того, у них нет такой статьи расхода.
Ах да, для инфы. Врач-женщина работает на päivistys toinen linja.
kisumisu
18-01-2010, 19:02
не получил, даже когда был сделан снимок рентгена, где вся челюсть была в светлом. Кроме того, заключение врача, с рецептом на 4(!) упаковки трахнутой Бураны 800. Компенсации никаких! Кроме того, у них нет такой статьи расхода.
Ах да, для инфы. Врач-женщина работает на päivistys toinen linja.
спасибо. за инфу, я к ней не пойду, у нас от работы врач уже 12 лет
никто не застрахован от этого- и в нерв попасть могут- есль была бы пюсюва хайтта- думаю что получил бы компенсацию
у меня иногда от обезбаливающего полдня отходит.
Вот просто любпытно: хоть что-нибудь случившееся хоть с кем-нибудь здесь в Финляндии - может вызвать вашу реакцию типа "Да, безобразие какое!" А не - "ну и что тут такого?"
* можете даже и не отвечать.... это будет риторический вопрос, так сказать..
** про разницу между "полдня отходит" и "попали в нерв" - проконсультируйтесь у знакомого вам врача...при случае...
:)
*** автору темы по теме: я не очень поняла, что именно вы хотите? Получить компенсацию за неправильное лечение? Вы счет-то из Куопио - оплатили уже? Или что? Но в любом случае, боюсь, что тягаться по поводу "врачебной ошибки" что в России, что в Финляндии - дело хорошее, но малорезультатное для пациента...
История такая: ребенок в марте сломал ногу на горных лыжай. В Куопио в больнице сделали операцию ,выставили счет ого-го какой (спортивной страховки у нас не было, ну тормоза). Продержали пару дней ,и отпустили домой. По приезде домой обратились к нашему детскому травматологу. Он посмотрел на снимки, на ребенка, вызвал скорую и на следующий день ребенку опять оперировали ногу ,потому-что то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то ,ребенок мог остаться просто без ноги!!! Ну ладно, это все эмоции. Короче пролежали мы месяц в больнице. После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
Ну мы-то тут наврятли можем сказать, что скажет страховая. Опять же не известно кто что сделал с ногой, а слова типа "то, что сделали финны, это просто кошмар какой-то" это не диагноз. Вам же сказали 6-8 месяцев, прошло 7, так подождите еще месяц, может и придет решение.
uusisuomalainen
18-01-2010, 20:55
речь идёт о страховой компании, которая страхует ответственность медицинских учреждений.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1986/19860585
Успех рассмотрения любого дела во многом зависит от того, насколько хорошо и конструктивно были изложены доводы. Не стоит, например, просто отправлять кучу справок без основной бумаги, на которой собственно и изложена суть претензий со ссылками на эти справки. Отправлять заявление следовало в Potilasvahinkolautakunta.
речь идёт о страховой компании, которая страхует ответственность медицинских учреждений.
Успех рассмотрения любого дела во многом зависит от того, насколько хорошо и конструктивно были изложены доводы. Не стоит, например, просто отправлять кучу справок без основной бумаги, на которой собственно и изложена суть претензий со ссылками на эти справки. Отправлять заявление следовало в Potilasvahinkolautakunta.
Совершенно верно. Однако, не стоит удивлятся, что за незабываемую на всю жизнь боль по вине распи*дяйства финских врачей, по своей компетенции больше похожие на определние "ветеринар", вы получите коротенькое письмо "Pahoittelemme virheista, mutta idite nah. oman korvaukesnpyynosta"
kisumisu
18-01-2010, 22:32
[QUOTE=Haha]Вот просто любпытно: хоть что-нибудь случившееся хоть с кем-нибудь здесь в Финляндии - может вызвать вашу реакцию типа "Да, безобразие какое!" А не - "ну и что тут такого?"
* можете даже и не отвечать.... это будет риторический вопрос, так сказать..
** про разницу между "полдня отходит" и "попали в нерв" - проконсультируйтесь у знакомого вам врача...при случае...
*** автору темы по теме: я не очень поняла, что именно вы хотите? Получить компенсацию за неправильное лечение? Вы счет-то из Куопио - оплатили уже? Или что? Но в любом случае, боюсь, что тягаться по поводу "врачебной ошибки" что в России, что в Финляндии - дело хорошее, но малорезультатное для пациента...
нет, наверное, ибо в моем лексиконе нет слова "безобразие"
если попали В НЕРВ и человека после этого парализовало (что бывает при пластике к примеру)- вот это да, СВИНСТВО, а если все обошлось- все равно надо канючить, писать,требовать, возмущаться и кричать "безобразие"?
Ну и почему вы всегда верите тому что здесь пишут? вы были свидетелм попадания в нерв? Скорее всего после попадания в нерв парализует, но Есиф написал только что вызвали скорую и что все обошлось
надо обязательно из всего сделать- "это надо же! какое безобразие"
Да вся жизнь сплошное безобразие
а врачебные ошибки или нет - за это отвечает потиласвахинко, куда Есиф и написал письмо и ему оплатили лекарства, ибо пюсюва хайтта не было
разговор с вами как всегда не получается, обличительница вы формуская
Заявление как-раз отправлено в Potilasvahinkolautakunta. И естесственно кроме справок было заключение завотделения детской травматологии ,имеющего международный сертификат эксперта. Я просто не совсем понимаю, что ждать от этой Potilasvahinkolautakunta ? Какие могут быть варианты ответов и как на них реагировать? Я-бы с этим не заморачивался вообще, если-бы друг моего друга, живущий в Хельсинки не сказал, что по мнению его жены, главврача одной из Хельсинских больниц, надо бодаться и пытаться получить деньги за нанесение ущерба здоровью ребенка.
если попали В НЕРВ и человека после этого парализовало (что бывает при пластике к примеру)- вот это да, СВИНСТВО, а если все обошлось...
да какое же это СВИНСТВО? Так, мелкие наприятности... Обошлось же, живой... так что все норамлёк! Неча ныть!
*кстати, "безобразие" более нейтральное слово, чем "свинство". Это я вам как не-врач говорю...
**автору темы: бодаться можно... но долго это... Тем более вы не здесь живете... На вопрос "чего ждать?" - ну извинятся они... может быть...
leijona3
18-01-2010, 23:09
После этого мы написали письмо в финскую больницу, в котором выложили свои притензии. Больница передала это письмо какому-то представителю какой-то организации (типа по правам человека-пациента). Те, в свою очередь, переслали нашу жалобу в финскую страховую. Страховая попросила у нас все копии медицинских документов и сказали, что будут рассматривать наше дело 6-8 месяцев. Пошел седьмой месяц, и я не понимаю ,а что дальше? Кто знает? Что может сказать страховая и что с этим потом делать?
Я тоже не пойму чего Вы хотите,чего Вы ждёте?
Денег? За что?Нога скоро будет в порядке.
Извинений? Так пока ничего плохого не произошло-нога на месте.
Какие претензии Вы можете предъявить? Даже если бы и произошло что-то хуже-вряд ли это объяснили ошибкой врача.
Вам остается связываться почаще со своей страховой или обращаться в суд(причём-финский)...если денег не жалко.
Денег? За что?Нога скоро будет в порядке.
Извинений? Так пока ничего плохого не произошло-нога на месте.
Какие претензии Вы можете предъявить?.
Во! - логика...
Мамаша!!!! Ребенку вместо одной операции (с наркозом, который для сердца не очень вообще-то, не говоря уж про другие прелести пребывания в больнице) сделали две. Вы своего пупсика в такой ситуации представьте.. Представили? (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, дай Бог им всем здоровья...) "нога на месте"... Ну народ....
uusisuomalainen
18-01-2010, 23:16
Заявление как-раз отправлено в Potilasvahinkolautakunta. И естесственно кроме справок было заключение завотделения детской травматологии ,имеющего международный сертификат эксперта. Я просто не совсем понимаю, что ждать от этой Potilasvahinkolautakunta ? Какие могут быть варианты ответов и как на них реагировать? Я-бы с этим не заморачивался вообще, если-бы друг моего друга, живущий в Хельсинки не сказал, что по мнению его жены, главврача одной из Хельсинских больниц, надо бодаться и пытаться получить деньги за нанесение ущерба здоровью ребенка.
Варианты ответа зависят от того, какие требования были изложены в заявлении. Если доводы признаны обоснованными, а в заявлении были только лишь одни претензии, а требований - никаких, то ответ скорее всего будет таким же, как в случае Iosif. В общем случае размер компенсации должен определяться из следующих составляющих:
1) tarpeellisista sairaanhoitokustannuksista ja muista tarpeellisista kuluista;
2) ansionmenetyksestä;
3) kivusta ja särystä sekä muusta tilapäisestä haitasta;
4) pysyvästä haitasta.
leijona3
18-01-2010, 23:18
Совершенно верно. Однако, не стоит удивлятся, что за незабываемую на всю жизнь боль по вине распи*дяйства финских врачей, по своей компетенции больше похожие на определние "ветеринар", вы получите коротенькое письмо "Pahoittelemme virheista, mutta idite nah. oman korvaukesnpyynosta"
А почему только финских?
И это ещё,считаю,неплохо,что извинения принесли...
Например ,что действительно из-за,как Вы пишете рас...ства российского стоматолога ,а проще говоря,пока она сверлила зуб ,болтала без умолку со вторым стоматологом о своем житейском,да так увлеклась разговором ,что сломала бур в зубе,потом начала его вытаскивать,задела нерв,пациент потерял сознани...И т.д. и т.п.,... в итоге пришлось делать операцию на десне,причём не одну...
И хоть бы кто извинился!
И таких примеров от моих знакомых-немало.
Так что везде своих коновалов хватает.
а врачебные ошибки или нет - за это отвечает потиласвахинко, куда Есиф и написал письмо и ему оплатили лекарства, ибо пюсюва хайтта не было
Это была врачебная ошибка, об этом главный врач устно мне сказал, когда я пришёл к нему утром со снимком рентгена и 4 пачками бураны, от корого "прибалдеть" можно так, что мало не покажется. Таблетка действовала около 10-15минут, ибо боль была просто нечеловеческая. И эти скоты, извини уж, кроме "aivan, pahoittelemme, mutta emme voi tehdä tassä tilanessa mitään", ничего не сделали.
Такое впечатление, что люди на свиноферме работают, а не с людьми.
О какой парализации нерва вы вообще говорите????!!!! Попробуйте себе спирт на рану налить, почувствуте, как вас парализует. А у меня такая боль была 6 часов.
Вас же ,что не почитаешь, не страна -шоколадка. Вам просто повезло, что не попадали в ситуацию, когда вы сталкиваетесь с системой коллективной безответственности. Она-то и успокаивает людей, когда они видят, что куда не сунься, везде "ei se mitään", "pahoittelemme, mutta emme voi tehdä mitään".
А почему только финских?
И это ещё,считаю,неплохо,что извинения принесли...
Например ,что действительно из-за,как Вы пишете рас...ства российского стоматолога ,а проще говоря,пока она сверлила зуб ,болтала без умолку со вторым стоматологом о своем житейском,да так увлеклась разговором ,что сломала бур в зубе,потом начала его вытаскивать,задела нерв,пациент потерял сознани...И т.д. и т.п.,... в итоге пришлось делать операцию на десне,причём не одну...
И хоть бы кто извинился!
И таких примеров от моих знакомых-немало.
Так что везде своих коновалов хватает.
Простите, но мне до российский стоматологов, как до эстонских, американских, французских - дела нет. Ибо, живу я в Финляндии, а не в других странах. И если система мед. обслуживания отбивает всякую охоту к ней обращатся, потому что уже не знаешь, вылечат тебя или искалечат, улыбаясь с извинениями, то нахрена она вообще нужна, эдакая ветеринария...В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется) А здесь, ввиду недостатка врачей (или нежелания их работать в гос. секторе) дошли до того, что если заболел нерв в зубе, то его лечат, как в СССР в конце 70-х, постукиванием инструментом по зубам "болит-не болит"...Заметьте, и в одной ,и в другой стране уровень тот же. Отношение к пациентам только разное. В одной стране максимум на 3-4 день примут, если не срочно, а в другой через 3-4 месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.
leijona3
18-01-2010, 23:28
Во! - логика...
Мамаша!!!! Ребенку вместо одной операции (с наркозом, который для сердца не очень вообще-то, не говоря уж про другие прелести пребывания в больнице) сделали две. Вы своего пупсика в такой ситуации представьте.. Представили? (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, дай Бог им всем здоровья...) "нога на месте"... Ну народ....
Немамаша! А Вы думаете мне непонятны переживания и возмущения автора?!
Видимо Вы не поняли ,что моя раскладка -это аргументы напартачившей стороны...
Кабы да кабы -для них это не аргумент.Нужны факты.А факты говорят о том ,что ещё неизвестно,сделано ли было всё неправильно.И какая комиссия будет делать экспертизу по правильности лечения.
А то что вместо одного наркоза ребенку пришлось это испытать и второй раз-за ущерб здоровью никто считать не будет.
kisumisu
18-01-2010, 23:49
Это была врачебная ошибка, об этом главный врач устно мне сказал, когда я пришёл к нему утром со снимком рентгена и 4 пачками бураны, от корого "прибалдеть" можно так, что мало не покажется. Таблетка действовала около 10-15минут, ибо боль была просто нечеловеческая. И эти скоты, извини уж, кроме "aivan, pahoittelemme, mutta emme voi tehdä tassä tilanessa mitään", ничего не сделали.
Такое впечатление, что люди на свиноферме работают, а не с людьми.
О какой парализации нерва вы вообще говорите????!!!! Попробуйте себе спирт на рану налить, почувствуте, как вас парализует. А у меня такая боль была 6 часов.
Вас же ,что не почитаешь, не страна -шоколадка. Вам просто повезло, что не попадали в ситуацию, когда вы сталкиваетесь с системой коллективной безответственности. Она-то и успокаивает людей, когда они видят, что куда не сунься, везде "ei se mitään", "pahoittelemme, mutta emme voi tehdä mitään".
опять за старое- я пишу про шоколадку? найдите и покажите- если я не подпеваю ВАМ, ХАХА и иже- я значит пишу про "шоколадку"- ах какая логика!
у меня когда зуб мудрости вырвали болело 2 НЕДЕЛИ и кровоточило НЕДЕЛЮ и болело так, что и таблетки не всегда помогали- так что мне спирту не надо- я прошла это - и раны после удаления зубов мудрости были очень глубокие, а один зуб врач вырывал так, как в кино- упершись в мою грудь.
Если была "врачебная ошибка" - что с вами случилось? У вас инвалидность в результате этой ошибки или, что? Почему тогда плюнули и не боритесь до конца?
Ну а про боли при родах, когда обезбаливание даже и не помогает- я вообще молчу
Я так понимаю что вас бесит что у вас болело и вам не помогли что ли? Или что вы хотели? А Врач признала устно? Почему не потребовали письменно? Почему за свои права не боролись? Легче написать на форуме, повозмущаться, отметить что все врачи СВО и тыкнуть как тут плохо, Ну варианты лечения за границей есть тоже- возможно что "скоты" только тут
Ну а почитав "зубные форумы"- нашла что ВАШ случай не единичный и там описываются почему такое может быть. В редких исключениях действительно "врачебная ошитбка", повлекшая инвалидитет"
Но я не стоматолог, вашего случая не знаю,а на слово всему что тут пишут- я не могу верить, я подозрительная и верю в таких случаях лишь тем, кого 100% знаю
kisumisu
18-01-2010, 23:55
Простите, но мне до российский стоматологов, как до эстонских, американских, французских - дела нет. Ибо, живу я в Финляндии, а не в других странах. И если система мед. обслуживания отбивает всякую охоту к ней обращатся, потому что уже не знаешь, вылечат тебя или искалечат, улыбаясь с извинениями, то нахрена она вообще нужна, эдакая ветеринария...В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется) А здесь, ввиду недостатка врачей (или нежелания их работать в гос. секторе) дошли до того, что если заболел нерв в зубе, то его лечат, как в СССР в конце 70-х, постукиванием инструментом по зубам "болит-не болит"...Заметьте, и в одной ,и в другой стране уровень тот же. Отношение к пациентам только разное. В одной стране максимум на 3-4 день примут, если не срочно, а в другой через 3-4 месяца. Как говорится, почувствуйте разницу.
не ходите по госклиникам (жили же в Германии, не бедный же) и будет вам щастье
В частном секторе зубных врачей пруд пруди и лечат все новейшими способами, со всеми прибамбасами- наверное у меня поэтому нет даже подобного опыта, ибо всю жизнь тут хожу к частным дантистам и не богатая. сразу бы и написали0 были в бедной кунте в бедной госполиклинике, где зубных не хватает и вам "шарахнули" обезбаливающее не туда и опять обратитесь в потиласвахинко- за кивут я сярют в зубе- если по такой статье народ тут судится- значит и ваше дело рассмотрят. Легко сдались
И в след. раз идите лучше уж к частному
pekkajukka
19-01-2010, 00:04
В Германии за такое лишают лицензии,поэтому они перестраховываются (жил там, опыт тоже имеется)
А на форуме "германия по-русски" че-т не так рады германскому здрав. Одна женщина писАла, что ребенок уже месяц кашляет, врачи ниче не хотят делать и пр. Правда, женщина не сказала, что она жила в Финляндии и ...
Подпольщик
19-01-2010, 00:13
А на форуме "германия по-русски" че-т не так рады германскому здрав. Одна женщина писАла, что ребенок уже месяц кашляет, врачи ниче не хотят делать и пр. Правда, женщина не сказала, что она жила в Финляндии и ...
Может, аллергия? Кроме того, там всё от региона зависит. Но, одно дело, не поставить диагноз, а другое - поставить неправильный диагноз, тем самым причинив пациенту страдания. В последнем случае там лишают врачевания, в Финляндии же пожурят, да отпустят снова на дежурство. Врачей с одной стороны не хватает, с другой стороны, компетенцию их я тоже поставил бы под сомнение. Хорошо, что у меня брат врач :)
kisumisu
19-01-2010, 00:23
Хорошо, что у меня брат врач
В Германии?
Германия явно светоч в мире по вопросам здравоохранения.
не ходите по госклиникам (жили же в Германии, не бедный же) и будет вам щастье
В частном секторе зубных врачей пруд пруди и лечат все новейшими способами, со всеми прибамбасами- наверное у меня поэтому нет даже подобного опыта, ибо всю жизнь тут хожу к частным дантистам и не богатая. сразу бы и написали0 были в бедной кунте в бедной госполиклинике, где зубных не хватает и вам "шарахнули" обезбаливающее не туда и опять обратитесь в потиласвахинко- за кивут я сярют в зубе- если по такой статье народ тут судится- значит и ваше дело рассмотрят. Легко сдались
И в след. раз идите лучше уж к частному
вообще я тихо офигеваю.. всех и вся отправляют к частным врачам..а если у людей нет денег на частных врачей? что им делать? тупо дохнуть?
Подпольщик
19-01-2010, 00:28
Хорошо, что у меня брат врач
В Германии?
Германия явно светоч в мире по вопросам здравоохранения.
Потому что там нет поликлиник. Не понравился врач-хоть завтра иди к другому. Здесь такое возможно только при наличии дохода, превышающий среднестатистический
вообще я тихо офигеваю.. всех и вся отправляют к частным врачам..а если у людей нет денег на частных врачей? что им делать? тупо дохнуть?
Да я вообще уже боюсь даже и спрашивать:а для кого существуют это все госполиклиники с врачами, к которым на надо ходить...
Да я вообще уже боюсь даже и спрашивать:а для кого существуют это все госполиклиники с врачами, к которым на надо ходить...
ну как же ))) для народа :) простого люда )))) или это..для черни )))))
А здравоохранение все всегда везде ругают. Просто тема такая, что о ней почти всем хочется писать только когда что-то не так. Не будут же люди писать "сходил поставил пломбу, все было хорошо" или "пошел к доктору, он дал лекарства от кашля, помогло". А про коновязов пишут все кто с ними сталкивается.
kisumisu
19-01-2010, 00:37
ну почему ДОХНУТЬ? Блин, уж ничуть не больше других зарабатыавю, а раньше вообще мало зарабатывала, но раз в год то к врачу можно сходить то? Тем паче взрослых в поликлнику к зубному не попасть а раньше даже и на очередь на ставили- так что? уж лучше пусть зубы сгниют в очереди в горполиклинику, чем пойти к частнику? счет всегда можно дгооворится КАК оплатить, чем я и пользовалась не один раз в прошлом и подруге своей дала такой совет и она, пенсионерка с пенсией в 600 евро ходит к частнику. Ей богу- на сигареты, выпивки, гулянки, парикмахеров, тряпки- у всех почти найдутся деньги, а к зубному- так аж прямо сдохнуть- не сходить
Студентам понимаю что тяжело-- но тут же много работающих - я вот чесслово не понимаю. если мне к гос. не попасть- так я кредитной картой расплачусь за посещение?займу, но зубам сгнить не дам
я когда сюда приехала я вообще даже не знала, что есть государственные зубные врачи и была у государственного только когда была беременна и все- потом сказали что взрослых они не принимают- только до 18 лет
я не отправляю ВСЕХ к частникам- а говорю что есть АЛЬТЕРНАТИВА, которую так почему то все боятся и ссылваются в основном на отсутствие денег, А Есик всех финских дантистов обозвал "скотами", хотя его опыт был из городской поликлники.
Подпольщик
19-01-2010, 00:39
А здравоохранение все всегда везде ругают. Просто тема такая, что о ней почти всем хочется писать только когда что-то не так. Не будут же люди писать "сходил поставил пломбу, все было хорошо" или "пошел к доктору, он дал лекарства от кашля, помогло". А про коновязов пишут все кто с ними сталкивается.
За лекарством от кашля уже давно к врачам не ходют :) Дороговато получается, за советы попить парацетамол и горячий чай с лимоном. А то мы не знали...лучше за эти 17 евро что-нибудь полезное с витаминами сразу купить
Если речь идет о зубном, то совсем плохо. :(
Если речь идет об обычном, то можно сказать "давайте другого, не хочу больше к этому коновязу". Это работает, по крайней мере в Хельсинки. Не знаю что люди делают в деревнях, где врачей мало.
В среднем городские врачи здесь вполне приличны, только один за все время оказался козлом. Его ответ на все вопросы был "а фиг его знает, давай лучше холестерол померим", что очень злило пациента с травмой щиколотки.
kisumisu
19-01-2010, 00:44
дык пытались писать- сразу же- "снимите розовые очки", вам хоть в глаза с..- будет божья роса и все в таком духе- так и писать многие не хотят
pekkajukka
19-01-2010, 00:45
Кроме того, там всё от региона зависит
И я про тоже, Партизан! Дело не в стране!
И в Финляндии все от региона зависит.
Тут как-то "независимая(отменя)" HS заявила, что в Хельсинки(Еспоо-Ванта) дольше всех живут-неболеют-счастливы-... жители р-на westend. А быстрее всего живут-... жители Jäkomäki. Поверь, что и поликлиники-врачи там отличаются.
В одном из р-н Хельсинки( р-н элиты) в зубн. поликл. протезы делает док. наук, он ж препод. в "мед.инст", протез сразу становится на место, как там и был с рождения.
А в другом р-н, де бедные живут, протезы делает "обычный врач". Он протез 3 раза меряет, пилит-строгает-.. и все равно получается, как у Райкина "ты думаешь это у меня фикция нарушена? это у меня мофт ...в рту"
Так что о мед. обслуживание в Германии ....
[russian.fi, 2002-2014]