View Full Version : Целиакия или Келиакия по фински
Кто обследовался в Финляндии на Целиакию (непереносимость злаковых-глютена по англ фри глютен). Как происходит обследование в Финляендии? Расскажите. Считается ли ФГДС с биоптатом конечным диагностом, или при хорошей крови ФГДС не делают? Если не делают то почему? Запрещено Минздравом Фин? Законом? И еще насколько точна диагностика по крови? Что говорят врачи? Ответьте подробно. пожалуйста
leijona3
07-02-2010, 22:46
Кто обследовался в Финляндии на Целиакию (непереносимость злаковых-глютена по англ фри глютен). Как происходит обследование в Финляендии? Расскажите.
Делали у знакомых.
или при хорошей крови ФГДС не делают? Если не делают то почему? Запрещено Минздравом Фин? Законом? И еще насколько точна диагностика по крови? Что говорят врачи? Ответьте подробно. пожалуйста
Не делают.По причине экономии средств,думаю.
А как? Как происходит обследование?
Вот тут информация на финском и английском.
http://www.keliakialiitto.fi/liitto/in_english/coeliac_disease/diagnos/
СПАСИБО!!!!! Это такая инфо ценная, ведь у нас к Целиакии ТАКУЮЮЮ кучу всего плюсуют и при плохой крови, но при отличном биоптате ставят Ц. Поголовно. У нас В питере (академия) даже анализов не взяли, наговорили напугали и на диету посадили. Только ген анализ сдали - одна аллель. Не о чем. Его вообще в расчет не берут нигде. Мы были в платной клинике Фи и сдали кровь, как я не уговаривала врача на ФГДС - ни в какую. Хотя платно. У нас только на УРА!!! Мы мучили сдесь ребенка, без наркоза, на ужасном оборудование с придурошным врачом (а он слывет ЛУЧШИМ в СПб) И он не взял биоптат - НЕ смог. Это как секта. У нас другие врачи открыто нам говорят что мы были в СЕКТЕ
у ребенка подозревают целиакию.
Можно ли ее диагнисцироватb без биопсии в Фи?
federajj
22-11-2012, 13:56
у ребенка подозревают целиакию.
Можно ли ее диагнисцироватb без биопсии в Фи?
Diagnoosia ilman ohutsuolikoepalan ottoa ei saa tehdä ja koepala on otettava, ennen kuin potilas aloittaa gluteenittoman ruokavalion. Mikäli potilaalle ei tehdä ohutsuolikoepalan ottoa, hän ei saa Kelalta ruokavaliokorvausta.
Keliakian toteamista varten Suomessa on kehitetty myös apteekista saatava keliakian pikatesti, joka soveltuu myös kotikäyttöön. Pikatesti ei kuitenkaan ole yhtä luotettava kuin ohutsuolesta otettava koepalatesti
СПАСИБО!!!!! Это такая инфо ценная, ведь у нас к Целиакии ТАКУЮЮЮ кучу всего плюсуют и при плохой крови, но при отличном биоптате ставят Ц. Поголовно. У нас В питере (академия) даже анализов не взяли, наговорили напугали и на диету посадили. Только ген анализ сдали - одна аллель. Не о чем. Его вообще в расчет не берут нигде. Мы были в платной клинике Фи и сдали кровь, как я не уговаривала врача на ФГДС - ни в какую. Хотя платно. У нас только на УРА!!! Мы мучили сдесь ребенка, без наркоза, на ужасном оборудование с придурошным врачом (а он слывет ЛУЧШИМ в СПб) И он не взял биоптат - НЕ смог. Это как секта. У нас другие врачи открыто нам говорят что мы были в СЕКТЕ
Это не секта :) целиакия в России - это очень прибыльный бизнес, поэтому и диагнозов столько в последнее время. На 5-ти миллионный Питер всего один специализированный магазин, это как?
federajj
22-11-2012, 14:46
Это не секта :) целиакия в России - это очень прибыльный бизнес, поэтому и диагнозов столько в последнее время. На 5-ти миллионный Питер всего один специализированный магазин, это как?
А тут ваааащеее спец.магазинов таких нет, есть товары в обычных маркетах. Или ты по_старинке *универсам диетический* ищешь? :)
А тут ваааащеее спец.магазинов таких нет, есть товары в обычных маркетах. Или ты по старинке *универсам диетический* ищешь? :)
есть как специальные полки/отделы, так и целые магазины ;)
federajj
22-11-2012, 14:58
есть как специальные полки/отделы, так и целые магазины ;)
Полки с отделами - те же товары, а магазы откуда взялись? О_о
Мож бутики какие-нить, не?
По-русски - магазины :) в Турку один есть, не знаю как в столице.
federajj
22-11-2012, 15:25
По-русски - магазины :) в Турку один есть, не знаю как в столице.
Хм... а хоть как он называется то, магазин то этот? Онлайн - да, бутики - да, товары-полки - дадада, но спецмагазин. А ну быренько сдал пароли и явки! :D
Хм... а хоть как он называется то, магазин то этот? Онлайн - да, бутики - да, товары-полки - дадада, но спецмагазин. А ну быренько сдал пароли и явки! :D
Моя коллега, живущая с диагнозом gluteeniton, сказала что у нас лучший выбор "её" товаров в С-маркете, который на перекрёстке возле Макдональдса.
явка здесь:
http://www.kauppahalli.fi/yritykset/#
пароль:
Leipoomo Suloiset Gluteenittomat Oy
собственно это магазин хлебопекарни
federajj
23-11-2012, 10:04
Моя коллега, живущая с диагнозом gluteeniton, сказала что у нас лучший выбор "её" товаров в С-маркете, который на перекрёстке возле Макдональдса.
Я не о лучшем выборе, хотя у одноклассницы потомки такой диагноз и иногда приходится поноситься в поисках продуктов, а то деть пришла с ночёвкой как-то раз и оказалось, что одну половину кулинарной книги она не ест, а на вторую у неё либо аллергия, либо непереносимость, потому тоже важная инфа, спасибо :)
(магаз. называется Ykkösrasti)
Просто к тому, что отдельных магазинов, как говорит многоуважаемый Мацтеп, ггг, таки нет.
Вот и его ссылка на бутик - тому подтверждение :)
federajj
23-11-2012, 10:04
явка здесь:
http://www.kauppahalli.fi/yritykset/#
пароль:
Leipoomo Suloiset Gluteenittomat Oy
собственно это магазин хлебопекарни
Что и требовалось доказать :)
Shveshka
23-11-2012, 11:07
Вот такой магазинчик должен быть в Хельсинки. http://www.aitojamakujastore.net/
Я не о лучшем выборе, хотя у одноклассницы потомки такой диагноз и иногда приходится поноситься в поисках продуктов, а то деть пришла с ночёвкой как-то раз и оказалось, что одну половину кулинарной книги она не ест, а на вторую у неё либо аллергия, либо непереносимость, потому тоже важная инфа, спасибо :)
(магаз. называется Ыккöсрасти)
Просто к тому, что отдельных магазинов, как говорит многоуважаемый Мацтеп, ггг, таки нет.
Вот и его ссылка на бутик - тому подтверждение :)
Да, точно. Знаю о проблемах, т.к. коллеге тоже на каждый праздник и совещания отдельные блюда всегда заказываем. У неё тоже аллергий куча кроме этой клейковино-непереносимости.
federajj
23-11-2012, 11:11
Вот такой магазинчик должен быть в Хельсинки. ..........]
О, круть какое!
Но тоже одинокий магазинчик а ля бутик, т.е сети *диет. универсамов*, как это было, когда деревья были значительно выше, таки нет. Вполне вероятно, мало того - я почти уверена, что в Спб тоже есть и лавки, и бутики, просто о них мало кто знает :)
Shveshka
23-11-2012, 11:17
О, круть какое!
Но тоже одинокий магазинчик а ля бутик, т.е сети *диет. универсамов*, как это было, когда деревья были значительно выше, таки нет. Вполне вероятно, мало того - я почти уверена, что в Спб тоже есть и лавки, и бутики, просто о них мало кто знает :)
Зато их продукты можно найти в простых К-маркетах:
Aitoja Makuja Kaupan edustamia herkullisia gluteenittomia tuotteita saa nyt myös mm. seuraavista Pääkaupunkiseudun K-kaupoista:
K-Supermarket:
- Lauttasaari (erillinen osasto), Kamppi (erillinen osasto), Mankkaa (erillinen osasto), Tapiola, Leppävaara, Mustapekka (Oulunkylä), Munkki (Munkkivuori), Ruokaniitty (Niittykumpu; erillinen osasto), Kilo (erillinen osasto), Arabia (erillinen osasto), Seilori (Kivenlahti, erillinen osasto), Laajasalo, Koivuhaka, Myllypuro, Herkkupähkinä (erillinen osasto)
K-Citymarket: - Iso Omena, Itäkeskus, Jumbo, Koivukylä; (tulossa mm: Sello, Malmi, Tammisto)
K-Market: - Masala
federajj
23-11-2012, 11:20
Зато их продукты можно найти в простых К-маркетах:
[...........
Эм.. Спасибо?
:)
[russian.fi, 2002-2014]