PDA

View Full Version : слабые шейные мышцы

avanta
09-02-2010, 09:53
Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Слабые шейные мышцы у подростка (в остальном нормального физического развития), из-за чего периодически болит шея и выработалась странная привычка разминать шейные мышцы, закидывая голову назад.

Врачи прописывают только твёрдый шейный воротник.

Как можно тренировать шейные мышцы? И можно ли их вообще тренировать?

*1*
09-02-2010, 10:14
Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Слабые шейные мышцы у подростка (в остальном нормального физического развития), из-за чего периодически болит шея и выработалась странная привычка разминать шейные мышцы, закидывая голову назад.

Я не врач. Так что мой совет может быть и неверен.

Но подтягивание и отжимание укрепят верхнюю часть спины непосредственно контачащие с шеей.

Если сможет 10 раз подтянутся (правильно, без дрыганья ногами, не быстро) и раз 40 отжаться, опять же правильно, без провисания живота и дерганий то думаю все укрепится.

Т.е. надо раза 3 в неделю заниматься на турнике и отжиматься постепенно наращивая нагрузку до желаемого уровня. Я думаю что через 2-3 месяца он уже сможет столько делать. Если конечно возрасть позволяет. Ему же не 1-5 лет? :)

avanta
09-02-2010, 10:22

Но подтягивание и отжимание укрепят верхнюю часть спины непосредственно контачащие с шеей.

Если сможет 10 раз подтянутся (правильно, без дрыганья ногами, не быстро) и раз 40 отжаться, опять же правильно, без провисания живота и дерганий то думаю все укрепится.

Т.е. надо раза 3 в неделю заниматься на турнике и отжиматься постепенно наращивая нагрузку до желаемого уровня. Я думаю что через 2-3 месяца он уже сможет столько делать. Если конечно возрасть позволяет. Ему же не 1-5 лет? :)
нет, не 1-5 ... пятиклассник.
Спасибо за рекомендацию! Передам родителям.

radon
09-02-2010, 10:25
Приседания.
В руки гриф от штанги с не очень большим весом блинов - или, если нет грифа - любой заменитель - например, палку от швабры(но лучше всё-таки гриф с не очень большим отягощением).Держа гриф руками, сверху заложить его за спину( как можно ниже(глубже) за лопатки).
Ноги на ширине плеч, или чуть шире, ступни параллельно друг дружке.
Глаза смотрят в какую-нибудь точку выше головы.
Приседая, держать спину ровно, при этом взгляд не отрывать от точки, куда смотришь из исходного положения стоя.
Три подхода по 30 раз, и четвёртый подход - сколько сможет, пока падать от усталости не начнёт(до 50-ти раз)
Если не может по 30 раз - увеличивать с того количества, сколько может, до 30-ти за подход.
Вобщем, регулировать вес и количество, стремясь к формуле 3 подхода по 30, и четвёртый - сколько может, пока сил хватает, до 50 раз(можно и больше - но не нужно).
Упражнение делать первый месяц через каждые 2 дня, потом - через день.

ЗЫ. И, конечно, использовать все другие советы по спорту тоже.

Teffi
09-02-2010, 10:33
плавание наверное...

вообще подросткам в таком возрасте нельзя еще заниматься поднимание тяжестей как в кунтозали..

Agata
09-02-2010, 14:07
[QUOTE=avanta]Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Слабые шейные мышцы у подростка (в остальном нормального физического развития), из-за чего периодически болит шея и выработалась странная привычка разминать шейные мышцы, закидывая голову назад.

QУОТЕ]

Я бы сделала ребенку узи шеиных позвонков и всего верхнего отдела позвоночника.
Не было ли при родах обвития пуповиной?

RSW..
09-02-2010, 15:55
Борцовский мостик например (на голове без рук) ритмичные движения, но надо проконсультироваться с врачом, лучше в России..

simara
09-02-2010, 17:26

Аванта, я не бодибилдер, поэтому у меня совершенно другие ассоциации связаны с твоим постом.

К фразе: " выработалась странная привычка".
Я видала такие "странные привычки". Боюсь, что это не "слабость мышц", а чистая неврология. Проявление синдрома Туретта ( в мягкой форме) /погугли/.
"Слабость мышц" к этой симптоматике просто "прилагается". Но первична неврология.

Таково мое впечатление, основанное на опыте.
Родители часто этого просто не замечают, а местные эскулапы.... без комментариев.

radon
09-02-2010, 18:30
Аванта, я не бодибилдер, поэтому у меня совершенно другие ассоциации связаны с твоим постом.

Я видала такие "странные привычки". Боюсь, что это не "слабость мышц", а чистая неврология. Проявление синдрома Туретта ( в мягкой форме) /погугли/.
"Слабость мышц" к этой симптоматике просто "прилагается". Но первична неврология.

Родители часто этого просто не замечают, а местные эскулапы.... без комментариев.
simara, все Ваши невралгии, и вообще ВСЕ болезни идут от позвоночника - им и надо заниматься вплотную. Если неразвиты, и/или сидят неправильно позвонки в шейном отделе - человек пытается инстинктивно поправить.
А править нужно весь позвоночник, начиная снизу. А сейчас то, что ребёнок делает - так это подстраивает шейные позвонки под уже смещённые позвонки поясницы - чтоб организм был наиболее устойчив в этом неправильном положении.
То упражнение, что я посоветовал - даёт толчок к началу самовосстановления.
Неким образом это упражнение - мануальная терапия без терапевта.
Кстати, рекомендую всем это упражнение.
Если начнётся упорядочивание позвонков - вы это заметите.
Можно добавить к этому ещё дыхательные гимнастики - очень полезно.

И уж по крайней мере, то упражнение, что я привёл выше - хотя бы
укрепит все те мышцы спины, которые идут от таза и до черепа вдоль всего позвоночника.

gorodok
09-02-2010, 18:40

Ой, как я согласна. Я тоже видела эти "странные привычки" очень близко :) :) Это было первое, что пришло мне в голову после прочтения поста. Одна из разновидностей тиков. Только, наверное, не все тики-синдром Туретта. :) Не стоит пугаться :) , но стоит обратить внимание и проконсультироваться у специалистов.

*1*
09-02-2010, 18:45
Если проблемы с позвоночником то у меня 3 совета.

1. Плавать
2. Плавать
3. Плавать.

simara
09-02-2010, 18:47
simara, все Ваши невралгии, и вообще ВСЕ болезни идут от позвоночника - им и надо заниматься вплотную. .

Я очень серьезно отношусь к позвоночнику - напрасно вы меня подозреваете в легкомыслии:).
И упражнение ваше хорошее ,- и вполне подходит для любой "сиптоматики".
Но в случае неврологической природы дефекта ( не неврАЛГИИ - я об этом не писала) бывает недостаточно только физиотерапии и упражнений, хотя я верю. что хороший мануал может очень даже помочь.
В общем, стоит поглубже разобраться, что там происходит.

simara
09-02-2010, 18:51
Ой, как я согласна. Я тоже видела эти "странные привычки" очень близко :) :) Это было первое, что пришло мне в голову после прочтения поста. Одна из разновидностей тиков. Только, наверное, не все тики-синдром Туретта. :) Не стоит пугаться :) , но стоит обратить внимание и проконсультироваться у специалистов.

Будем надеяться!
Но не надо и на Туретта сильно реагировать - синдром варьируется в очень широком диапазоне (именно шейный отдел типичен - потому я и написала так).

avanta
09-02-2010, 18:56
Ребята! Вы все молодцы, спасибо вам! И правы во всём.
Я все советы передаю маме ребёнка, и для своей шеи/позвоночника много полезного намотала на ус...
не исключено, что прям сегодня попробую упражнения. и в гугл залезу тоже

~aurinko~
09-02-2010, 19:05

Можно и я тут спрошу. Я не подросток и у менй не только шея но на всей спине мыжцы слабые и например если долго идти то будет болеть низ спины и ето именно мыжцы. Подтягиваться мне негде, а как правильно делать отжимание и будут ли у меня на руках мыжцы как у мужчины(чего не хочу) если отжиматься переодически? А что для всей спины посоветуешь?

~aurinko~
09-02-2010, 19:07
Борцовский мостик например (на голове без рук) ритмичные движения, но надо проконсультироваться с врачом, лучше в России..
Можешь рассказать что ето такое, я к сожалению не поняла ничего.

~aurinko~
09-02-2010, 19:09
Всем спасибо за советы:)))))

v.v.
09-02-2010, 19:12
Вот,как мне кажется, простые и эффективные упражнения для мышц шеи. хттп://атхлете.ру/тренинг/тренировка_мышц_шеи.хтм

avanta
09-02-2010, 19:17
Вот,как мне кажется, простые и эфективные упражнения для мышц шеи. http://athlete.ru/trening/trenirovka_myshc_shei.htm
v.v., ну ты прям, как рояль в кустах! :) всегда появляешься в нужный момент, и всегда с пользой...

Спасибо, дружище, посмотрела сайт, и правда, много пользы...уже перекопировала через скайп маме ребёнка.
и мне пригодится тоже.

*1*
09-02-2010, 19:30
Можно и я тут спрошу. Я не подросток и у менй не только шея но на всей спине мыжцы слабые и например если долго идти то будет болеть низ спины и ето именно мыжцы. Подтягиваться мне негде, а как правильно делать отжимание и будут ли у меня на руках мыжцы как у мужчины(чего не хочу) если отжиматься переодически? А что для всей спины посоветуешь?

Не, по женским мышцам я не эксперт. А то расскажу щас как я делаю, накачаешь себе дельту на спине, что летать можно будет. И маньяков в темном переулке распугивать :)

~aurinko~
09-02-2010, 19:47
Не, по женским мышцам я не эксперт. А то расскажу щас как я делаю, накачаешь себе дельту на спине, что летать можно будет. И маньяков в темном переулке распугивать :)
Ок. Распугивать ето конечно заманчиво, но лучше идти с кем-нибудь кто будет распугивать:))))))))

RSW..
09-02-2010, 20:13
Можешь рассказать что ето такое, я к сожалению не поняла ничего.
Это пожалуй не для женщин.

Elsvetlana
09-02-2010, 20:52

Для того, чтобы оценить слабость/силу мышц необходимо провести специальные неврологические тесты. Или ещё есть метод так называемых "Вызванных потенциалов" (не знаю, как это называется по-фински). Слабость мышц, это Ваше субъективное ощущение.
Другой вопрос - болит шея. Шейный отдел позвоночника - это самая подвижная часть позвоночника, и самая остро реагирующая на проблемы в других отделах. Например, ограничена подвижность в верхнем грудном отделе, на шею приходится больше нагрузки и она Вам об этом кричит. Поэтому будьте осторожны с упражнениями, если они увеличивают нагрузку на шею. То же самое с накачкой шейных мышц. Нужен хороший инструктор, если перекачаете не ту группу, можете лишь ухудшить ситуацию.

avanta
10-02-2010, 13:00
[QUOTE=avanta]Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? Слабые шейные мышцы у подростка (в остальном нормального физического развития), из-за чего периодически болит шея и выработалась странная привычка разминать шейные мышцы, закидывая голову назад.

QУОТЕ]

Я бы сделала ребенку узи шеиных позвонков и всего верхнего отдела позвоночника.
Не было ли при родах обвития пуповиной?
Нет, обвития пуповиной не было.

avanta
10-02-2010, 13:03
Для того, чтобы оценить слабость/силу мышц необходимо провести специальные неврологические тесты. Или ещё есть метод так называемых "Вызванных потенциалов" (не знаю, как это называется по-фински). Слабость мышц, это Ваше субъективное ощущение.
Другой вопрос - болит шея. Шейный отдел позвоночника - это самая подвижная часть позвоночника, и самая остро реагирующая на проблемы в других отделах. Например, ограничена подвижность в верхнем грудном отделе, на шею приходится больше нагрузки и она Вам об этом кричит. Поэтому будьте осторожны с упражнениями, если они увеличивают нагрузку на шею. То же самое с накачкой шейных мышц. Нужен хороший инструктор, если перекачаете не ту группу, можете лишь ухудшить ситуацию.
У ребёнка 2 раза - с перерывом в 3 года - на катке было падение. После первого раза стала болеть шея, было обращение к травматологу, твёрдый воротник на шею. После этого появилась привычка закидывать голову.
Недавно было второе падение, опять воротник. Был сделан рентген шейного отдела, и врач сказал, что слабые шейные мышцы.

Да понятно, что нужна консультация у хорошего специалиста со всесторонним обследованием.

POIKA
10-02-2010, 14:25
попробуйте почитат здесь-есть интересные предложения для мышц шей и спины-Плечи и шея (дельтовидные, мышцы шеи)
http://forum.hardgainer.ru/index.php?showtopic=683&mode=linearplus
это форум--успехов

Jade
10-02-2010, 15:54
Был сделан рентген шейного отдела, и врач сказал, что слабые шейные мышцы.
Да понятно, что нужна консультация у хорошего специалиста со всесторонним обследованием.Раз рентген ОК, значит, у него всё с костями ОК. Если бы были слабые мышцы, то у него бы с самого детства голова моталась из стороны в сторону, и на коньках он бы не катался.
Это, скорее всего, шейный радикулит.

См. Шейный радикулит и его лечение http://tiensmed.ru/news/radikuliti-3.html

Шейный радикулит может начаться от любой мелочи у тех, кто к нему предрасположен. Например, после душа идёт спать с мокрой головой или шарф у него неправильный - потеет/охлаждается. Шейный радикулит может быть сильным - даже головы не повернуть или лёгким - небольшой дискомфорт.

Aelita
10-02-2010, 16:57

А не попробовать ли вашему ребенку пилатес? Там как раз упражнения направлены на укрепление глубоких мышц шеи и спины и на выработку правильной осанки.

vash kosmetolog
10-02-2010, 22:22
У ребёнка 2 раза - с перерывом в 3 года - на катке было падение. После первого раза стала болеть шея, было обращение к травматологу, твёрдый воротник на шею. После этого появилась привычка закидывать голову.
Недавно было второе падение, опять воротник. Был сделан рентген шейного отдела, и врач сказал, что слабые шейные мышцы.

Да понятно, что нужна консультация у хорошего специалиста со всесторонним обследованием.
По всей видимости нужно к физиотерапевту, вообщето, по рентгеновским снимкам не видно, ни состояния мышц, ни межпозвоночных дисков, В данном случае лучше сделать МRT, дорого, если нет страховки, или настоять у врача в terveyskeskuse, аппелировать можно болями в шейном отделе, и головными болями, что трудно сосредотачиваться, головокружением, может отправят.

Revolucia
11-02-2010, 03:13
У одного родственника такое было он спортсмен сам по себе качок, но шею застудил довольно сильно и постоянно голову назад закидывал чтобы боль облегчить.
А вообще развивать надо все мышцы - это желательно. Чтобы спина и шея были в тонусе надо делать как тут
http://www.youtube.com/watch?v=IZDyETpZWvE&feature=related
- единственное головой надо вращать без рывков, тут просто дяденька спортсмен )))

дальше тут
http://www.youtube.com/watch?v=cUwtQdqj3mc&feature=related
как видно из комплекса все упражнения делаются за счет шейных позвонков головы и плечевого пояса - довольно сложно для новичков - но прекрасно для шейных позвонков и спины. Если делать этот комплекс каждый день - вскоре можно будет перейти к следующему

http://www.youtube.com/watch?v=bPYekJQcZ-k&feature=PlayList&p=003725553541E2D8&playnext=1&playnext_from=PL&index=5
- обожаю степ - напоминает погонялово в спортивной школе )))

Revolucia
11-02-2010, 03:15
... стул лучше прижать к стене ))) (новичкам)