PDA

View Full Version : Уход за орхидеей

Mariangela
17-02-2010, 22:42
Я сегодня купила орхидею в горшке, кто-нибудь может дать совет, как за ней ухаживать?

kisumisu
17-02-2010, 23:07
Я сегодня купила орхидею в горшке, кто-нибудь может дать совет, как за ней ухаживать?
купи "питание" для орхидеи и поливай согласно инструкциям на флаконе. Любит свет, цветет долго, но в воде стоять не любит, после того как цветы засохнут и упадут- уменьшить поливку, есть возможность что после "отдыха" зацветет снова- у моей соседки они цвели по несколько раз

anttisepp
17-02-2010, 23:15
Yksinkertaisesti näin:
Orkidean hoito (Phalenopsis)
Phalenopsis-orkidea on kaunis ja varsin helppo saada kukkimaan, ja se kukkii kerralla n. 2,5 - 3 kk, jonka jälkeen se hyvinhoidettuna luo uudet nuput.
Orkideat tarvitsevat harvoin vettä - kastele vain n. kerran viikossa (kasvi voi olla kuukaudenkin ilman vettä). Suihkuttelua se ei kaipaa.
Lannoita n. kerran kuussa apulannalla tai kaupoista saatavalla orkideaseoksella.
Pidä kukkaa valoisassa ja vedottomassa paikassa.
Vaihda multa joka vuosi, varsinkin jos uudet juuret alkavat kuivua. Multa olisi myös hyvä läpihuuhdella silloin tällöin jos käyttää vesijohtovettä kasteluun.
Halutessa orkidean voi istuttaa läpinäkyvään ruukkuun, jolloin juuret saavat valoa. (http://www.fastcut.pp.fi/tulikukka/tuliporchi.html)

http://www.suomenorkideayhdistys.fi/index.php?x=guides
http://www.orkidea.fi/ (kts kasvatusoppia)
http://personal.inet.fi/luonto/kristiina.karvonen/phalaenopsistenhoitoohjeita.htm
http://www.circulorosa.eu/fi/orkideaopas.pdf
http://www.kukkatalo.fi/tuote.asp?id=22

Mariangela
17-02-2010, 23:20
Спасибо! пошла читать. Вот такая красавица:

Kristinka
17-02-2010, 23:38
ухаживать за этими красавицами несложно, опрыскивать опрыскивать и еще раз опрыскивать..корни в идеале должны свисать так как питание они получают именно воздушными корнями.
ну если усохнет всегда можно купить новую..так как влажность в помещении если вы 8 часов и более в день на работе, все равно не удастся поддержать на нужном, а главное постоянном уровне. бывает рекоммендуют террариумы или бассейны..легче создать микроклимат.. очень красива. удачи. я сама их обожаю.

simara
18-02-2010, 01:55
ухаживать за этими красавицами несложно, опрыскивать опрыскивать и еще раз опрыскивать..корни в идеале должны свисать так как питание они получают именно воздушными корнями.
ну если усохнет всегда можно купить новую..так как влажность в помещении если вы 8 часов и более в день на работе, все равно не удастся поддержать на нужном, а главное постоянном уровне. бывает рекоммендуют террариумы или бассейны..легче создать микроклимат.. очень красива. удачи. я сама их обожаю.

Получается, я все делаю неправильно.
Я где-то прочитала, что орхидею ни в коем случае нельзя опрыскивать - т.к.тогда вода попадает в "розетку" листьев, застаивается там,- и это препятствует развитию новой "цветоножки".

Влажность никакую не поддерживаю ( и вообще цветок на работе, где кондиционер и где я регулярно отсутствую). Просто поливаю раз в неделю ( заливаю теплой водой "снизу" - в большой горшок, в который погружаю "стакан" с орхидеей. Потом его вынимаю).

И что теперь будет?

lilian
18-02-2010, 09:39
Получается, я все делаю неправильно.
Я где-то прочитала, что орхидею ни в коем случае нельзя опрыскивать - т.к.тогда вода попадает в "розетку" листьев, застаивается там,- и это препятствует развитию новой "цветоножки".

Влажность никакую не поддерживаю ( и вообще цветок на работе, где кондиционер и где я регулярно отсутствую). Просто поливаю раз в неделю ( заливаю теплой водой "снизу" - в большой горшок, в который погружаю "стакан" с орхидеей. Потом его вынимаю).

И что теперь будет?

Ничего не будет - свекрови посоветовали именно так ухаживать за орхидеей - причем еще и воду обязательно кипятить, остужать до слегка теплой и ставить горшок в этот сосуд, чтоб вода впитывалась снизу, и никаких опрыскиваний! Она ухаживает за ней так и все хорошо. Моя знакомая, услышав про это, посмеялась и сказала, что ничего подобного не делает, а просто иногда поливает и опрыскивает - и тоже все с орхидеей в порядке. Кажется, ничего особенного в уходе за этим цветком и нет, а народ изощеряется как может

Teffi
18-02-2010, 10:08
У меня орхидеи очень хорошо прижились...я их поливаю специальным средством купленным в цветочном и обрызгиваю но редко...Цвели уже 2 раза...Честно даже удивлена, так как цветы у меня долго не живут...Вот кактус и орхидеи только))

simara
18-02-2010, 13:31
Спасибо, Лилиан. Буду продолжать свою методику.
Докуплю спец. поливочное средство и буду ждать новых цветов !

Kri
18-02-2010, 13:33
а у меня 2 месяца уже стоит, раз в неделю ставлю на ночь в горшок с водой, иногда даже забываю, выходит реже и ниче- цветет

leena
18-02-2010, 20:30
Надо ли со временем менять горшок и грунт у купленных в магазине орхидей? Или просто следовать рекомендациям по подкормке и поливу? Ой, сколько я их уже выбросила-загубила.

Zolushka
18-02-2010, 23:06
Вот здесь очень хороший сайт:
http://www.orchidee.ru/

Тут и же форум. где меня научили некоторым премудростям...
У вас обычный фалаэнопсис, он очень лёгок в уходе. если :
а) его не заливать и давать почве высохнуть почти до конца между поливами
б) Поливать душем минут 15 температурой 30-40 градусов( у меня орхидей разныхштук 10, ставлю все разом на пол душевой, включаю душ и ухожу, после даю стечь воде и как вспомню, снова расставляю их по своим местам. Цветущие орхидеи лучше не поливать, т.к. на цветках образуются пятнышки)
в) Не переусердствовать с удобрениями, оказывается. они им чаще во вред, чем на пользу.
г) Не ждать от орхидее только цветения, т.к. если орхидея будет постоянно цвести, то силы у неё иссякнут и она "выродится" и зачахнет, надо давать ей период покоя, чтоб она могла выбрасывать новые листья.
д) При пересадке промывать корни и удалять ножницами самые длинные/некрасивые. У них удивительно легко вырастают новые.

Всё, что вспомнила. :)
Я 4 штуки довольно редких для Фи орхидей купила месяц назад в анттиле за копейки, т.к. они уже были чахлые и умирали. три из них подали признаки жизни и дают побеги, четвёртая пока стоит, но главное, не помирает больше :)))

Haha
18-02-2010, 23:11
д) При пересадке промывать корни и удалять ножницами самые длинные/некрасивые. У них удивительно легко вырастают новые.))

И таки действительно их раз в год пересаживать?

Vaihda multa joka vuosi, varsinkin jos uudet juuret alkavat kuivua.

Не, я сегодня посмотрела на тот мусор, в котором они растут... В высшей степени странное растение!
:)

Zolushka
18-02-2010, 23:14
И таки действительно их раз в год пересаживать?

Не, я сегодня посмотрела на тот мусор, в котором они растут... В высшей степени странное растение!
Про пересадку самой интересно... Надо на том форуме спросить, как специалисты скажут. Я раз в год пересаживаю, не чаще., но, в идеале ж надо только когда корни из горшка полезут...

Haha
18-02-2010, 23:17
Про пересадку самой интересно... Надо на том форуме спросить, как специалисты скажут. Я раз в год пересаживаю, не чаще., но, в идеале ж надо только когда корни из горшка полезут...

Во... спросИте, потом тут поделитесь информацией... У моих корни за зиму как-то шустро так во все стороны пошли...

Mariangela
19-02-2010, 00:47
Спасибо всем за ответы..изучаю вопрос)))