View Full Version : Как сэкономить на жене? :))
Шутки шутками, а возник вопрос.
Я живу со своей девушкой. У меня виза A, и я работаю, у неё - виза B, и она только учится.
Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак :)) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги.
Подскажите, это действительно так?
Если да, то как это сделать и стоит ли усилий сумма, которую можно сэкономить?
В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше по цепочке налоговая .......итд
По-душка
16-09-2004, 00:40
_doctor
А ты ничего не путаешь? Насколько мне известно, все с точностью наоборот. Выгоднее не регистрировать совместное проживание.
Но КЕЛА часто сама "женит" лиц мужского и женского пола, проживающих по одному и тому же адресу, и, таким образом, обосновывает уменьшение размеров льгот и пособий, выплачиваемых данным лицам.
Налоги же зависят только от размера доходов, а не от социального статуса. Поправьте меня. если я не права.
Первоначальное сообщение от По-душка
_doctor
А ты ничего не путаешь? Насколько мне известно, все с точностью наоборот.
Я не путаю, я не знаю:)
Выгоднее не регистрировать совместное проживание.
Но КЕЛА часто сама "женит" лиц мужского и женского пола, проживающих по одному и тому же адресу, и, таким образом, обосновывает уменьшение размеров льгот и пособий, выплачиваемых данным лицам.
Да мы от КЕЛЫ, собственно, ничего не получаем и пока и не планируем. Да и КЕЛА есть только у меня одного.
Налоги же зависят только от размера доходов, а не от социального статуса. Поправьте меня. если я не права.
А по некоторым слухам налоги зависят от дохода на члена семьи. Вот и интересно выяснить, правдивы ли :)
По-душка
16-09-2004, 01:08
_doctor
15 лет плачу налоги. За это время были небольшие изменения в системе налогообложения (в частности, убрали lapsivähennys - "скидку" за детей). Насколько помню, супруги фермеров имели (а может и сейчас имеют) какие-то льготы в налогообложении трудовых доходов.
В налогообложении имущества имеется "скидка" на детей в размере 2000 евро.
А в остальном все зависит от реальных доходов каждого отдельного налогоплательщика. Так, по-моему. Более осведомленные лица могут меня поправить.
А девушка твоя, значит, opintotuki (стипендию) не получает?
Проще было бы просто спросить "Как вообще получше бы на...ать государство?". Чего там в частности вдаваться, давайте по всему списку: фиктивный развод, брак, работа по-черному, подложные счета для социалки.... Что еще забыл?
А на жене можно сэкономить прибив ее. И расходы уменьшатся, и в тюрьме несколько лет на полном пансионе. Халява, млин.
Chuhna
Это государство само кого хочешь на...ет.
Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт). Вопрос же не о социалках и черной зарплате. Здесь есть куча контор, которые помогают снизить налоги. Расходы на дорогу, представительские расходы, расходы на спецодежду, выплаты по жилищным кредитам и многое другое могут значительно снизить налоговое бремя. Вопрос был поставлен совершенно корректно. Он не собирался регистрировать фиктивный брак. У него есть девушка, которая, как я понял, живет вместе с ним. Такое проживание с точки зрения закона является гражданским браком, только государство вспоминает об этом лишь в тех случаях, когда ему выгодно.
Не надо сразу хамить, это не повышает твой авторитет в глазах других.
Первоначальное сообщение от GET
Chuhna
Это государство само кого хочешь на...ет.
Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт). Вопрос же не о социалках и черной зарплате. Здесь есть куча контор, которые помогают снизить налоги. Расходы на дорогу, представительские расходы, расходы на спецодежду, выплаты по жилищным кредитам и многое другое могут значительно снизить налоговое бремя. Вопрос был поставлен совершенно корректно. Он не собирался регистрировать фиктивный брак. У него есть девушка, которая, как я понял, живет вместе с ним. Такое проживание с точки зрения закона является гражданским браком, только государство вспоминает об этом лишь в тех случаях, когда ему выгодно.
Не надо сразу хамить, это не повышает твой авторитет в глазах других.
Резкость - это еще не хамство, каков вопрос, таков и ответ.
А если по поводу, кто и что ДОЛЖЕН сказать, то ни мне, ни другим никто ничего не должен. Если нужны льготы - узнавай, требуй, запрашивай, но не сетуй, что тебе никто ничего не принес на блюдечке.
А по конкретному случаю можно оформить жену как второго квартиросъемщика и выделив ей комнату втирать работникам КЕЛА и налоговой службы, что вы даже не здороваетесь по утрам, может и поверят. Какую материальную выгоду это даст не знаю, но видимо теперь это называется не "на...ать государство", а "оптимизация налогов". Имею такое вот мнение по поводу такого менталитета.
Первоначальное сообщение от Chuhna
А если по поводу, кто и что ДОЛЖЕН сказать, то ни мне, ни другим никто ничего не должен. Если нужны льготы - узнавай, требуй, запрашивай, но не сетуй, что тебе никто ничего не принес на блюдечке.
Это типа я сетую и требую? :)
Может, я слишком прохо владею русским языком? В таком случае поясню: именно и пытаюсь узнать. Кстати, вы ничего об этом не знаете?
P.S.
Я так понимаю, хождения в налоговую с целью выставления наиболее выгодного налога при смене работы вы тоже считаете хамством и наглостью?
Это типа я сетую и требую?
Нет, это я по-поводу фразы GETa "Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт)".
Я так понимаю, хождения в налоговую с целью выставления наиболее выгодного налога при смене работы вы тоже считаете хамством и наглостью?
Простите, но какое отношение законные решения налоговых вопросов имеют к махинации по фиктивному оформлению раздельного проживания между фактическими супругами? И речь шла не о хамстве или даже наглости. Речь скорее о жизненной позиции, менталитете, если хотите. Лично для меня это неприемлимо. Может и к сожалению, но спокойную совесть ценю выше N-ой суммы денег.
именно и пытаюсь узнать. Кстати, вы ничего об этом не знаете?
Я не специалист по части налогового законодательства. Могу лишь с большой долей уверенности предположить, что снижение налогооблажения и увеличение соц. выплат в вашем случае возможно лишь путем оформления вашего совместного проживания не как гражданский брак, а как совместная аренда (kimppavuokra - частенько используют студенты для снижения арендной платы). Но видимо это потребует от вас некоего театра для налоговой службы и соседей. Что здесь можно сэкономить затрудняюсь сказать, но по слухам сэкономить можно.
А вообще, посмотрите фильм Green Card, а потом действуйте.
Мягкие Лапки
16-09-2004, 12:23
Первоначальное сообщение от _doctor
Я живу со своей девушкой. Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак :))
махинации по фиктивному оформлению раздельного проживания между фактическими супругами? И речь шла не о хамстве или даже наглости.
Chuhna, вы уверены, что на этот пост отвечали? :) Где вы там раздельное проживание или фактических супругов увидели? :eek:
Где вы там раздельное проживание или фактических супругов увидели?
"Я живу со своей девушкой. ... Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак ) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги". Вот здесь и увидел. Живут СОВМЕСТНО, а значит в гражданском браке, что по местным законом возводит их ФАКТИЧЕСКИ в ранг супругов, т.е. т.н. AVOLIITTO, что соответственно сказывается на их налогооблажении.
"Совместное проживание, но не брак" - это может быть только "развод" и юридически "раздельное" проживание, с соответсвующим раздельным хозяйством и бюджетом, что и послужит изменениям в налогооблажении.
Надеюсь теперь понятно, откуда взялись фактические супруги и раздельное проживание. Простите, но писать по слогам лень, а заниматься ликбезом нет времени.
Мягкие Лапки
16-09-2004, 13:25
Вот здесь и увидел. Живут СОВМЕСТНО, а значит в гражданском браке, что по местным законом возводит их ФАКТИЧЕСКИ в ранг супругов, т.е. т.н. AVOLIITTO, что соответственно сказывается на их налогооблажении.
"Совместное проживание, но не брак" - это может быть только "развод" и юридически "раздельное" проживание, с соответсвующим раздельным хозяйством и бюджетом, что и послужит изменениям в налогооблажении.
Так человек о том и спрашивал, как сделать так, чтоб их совместное проживание считалось гражданским браком. Пока государству об их совместном проживании ничего не было известно. А "не брак" - не значит "развод".
А излишняя резкость суждений ИМХО не везде уместна.
_doctor
Живут совместно но не гражданским браком-просто у квартиты 2 нанимателя или заключен с нанимателем договор на субаренду...можно понять и такЯ не знаю как это все выглядело в реальной жизни но муж рассказывал мне что вот так же проживал:) в одной квартире с девушкой.Однажды им пришли документы из налоговой что у них гражданский брак и налоги их пересчитываются.Муж пошел в налоговую и устроил там маленький дебош...дескать у меня с ней договор аренды , о каком гражданском браке вы толкуете.Ну и в налоговой повелись на это.Налоги им оставили в покое и проблемм не было.Оговорюсь еще раз,я эту ситуацию не видела, она была много лет назад.Муж финн.
beges
Я как раз и ищу информацию о том КАК налоги семьи отличаются от налогов двух отдельных людей. И отличаются ли вообще :)
Tax Calculator на www.vero.fi спрашивает о наличии совместного проживания, но на результат она там никак не влияет
Есть люди, которые даже своей маме сдают комнату. Маме государство оплачивает эту комнату, а хозяин квартиры эти деньги получает. Т. е. у них 2 "хозяйства" в одной квартире. Если бы было одно хозяйство, то доходы бы считали как на одну семью и маме бы ничего не платили вообще и она бы жила за счёт своих детей. Я тоже считаю это надувательством государства, но не осуждаю таких людей. Налоги в Финляндии не зависят от состава семьи, как в некоторых странах (благодаря этому жена имеет возможность не работать).
_doctor
я сейчас у мужа спросила-он говорит что конечно новой системы налогов не знает но по старой разница была бы небольшая....тогда просто вопрос в принципе стоял
Резкость - это еще не хамство, каков вопрос, таков и ответ.
А по конкретному случаю можно оформить жену как второго квартиросъемщика и выделив ей комнату втирать работникам КЕЛА и налоговой службы, что вы даже не здороваетесь по утрам, может и поверят. Какую материальную выгоду это даст не знаю, но видимо теперь это называется не "на...ать государство", а "оптимизация налогов". Имею такое вот мнение по поводу такого менталитета.
Все как раз наоборот. Государство автоматически обязано признать проживающих в одной квартире лиц разного пола как сожителей. Оно этого не делает. Почему? Потому что ему в данном случае это не выгодно. Попробуй честно сдать какой-нибудь девушке комнату, например, с целью поступления в универ. Общагу ей никто не предоставит на период поступления. Ее тут же признают твоей женой, если у тебя нет законной супруги, проживающей с тобой. И никому ничего не докажешь. А если девушка не имеет права на асумистуки, например, то никто про вас и не вспомнит. Поэтому я еще раз повторю, что человек задал корректный вопрос о том, как отразится его СОВМЕСТНОЕ проживание на налогах, учитывая, что государство ОБЯЗАНО было признать это гражданским браком, но НЕ СДЕЛАЛО этого. Он никого не обманывал. Пока государство обманывает его.
Все как раз наоборот. Государство автоматически обязано признать проживающих в одной квартире лиц разного пола как сожителей. Оно этого не делает. Почему? Потому что ему в данном случае это не выгодно.
А в чем ему это не выгодно? Как раз наоборот, при работающем муже жена-студентка может лишиться права на асумис-туки, так как при его определении будет учитываться их совместный с мужем доход. Если уж и говорить о выгодах, то в Финляндии, при одном работающем супруге, она бывает только при "раздельном" проживании, когда при начислении различных льгот неработающему уходит от учета доход работающего. На непосредственно величину налога с зарплаты семейное положение же в Финляндии никак не сказывается. Так что в конкретном случае налог на доходы этого молодого человека останется неизменным вне зависимости от признания его семейного положения. А вот если девушка получает асумистуки, то гражданский брак может лишить ее этого.
P.S. "Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак ) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги."
Я видимо не понял, но где здесь спрашивается о браке? Кажется вопрос как-раз был по поводу совместного проживания, но не брака. Напоминаю, что гражданский брак в Финляндии имеет такую же юридическую силу, что и зарегистрированный, различны лишь масштабы прав и обязанностей.
Может быть вы упустили из внимания тот факт, что у девушки студенческая виза и, соответственно, ей лично от государства практически ничего не положено (в частности асумистуки)?
Chuhna, я понял вашу точку зрения на вариант с псевдо-сдачей квартиры и получениями/лишениями пособий.
Теперь не могли бы вы, наконец, сказать, знаете ли что-либо о снижении/увеличении моих налогов, если мы с девушкой зарегистрируем совместное проживание?
Напоминаю, что гражданский брак в Финляндии имеет такую же юридическую силу, что и зарегистрированный, различны лишь масштабы прав и обязанностей.
Забавное сочетание - два противоположных утверждения в одном предложении :D
Простите, не мог удержаться, очень уж смешно :)
_doctor
Если речь о снижении подоходного налога, то можно попытаться снизить его, сообщив (официально на бланке разумеется) в налоговую инспекцию о наличии у вас на попечении гражданской жены. Гражданский брак (совместное проживание) можно просто оформить в магистрате.
Если ваша девушка ничего не имеет от государства, то увеличения налогов бояться не стоит, так как непосредственно уровень подоходного налога не зависит от семейного статуса.
Но тонкости и подробности лучше узнать непосредственно в налоговой, я не знаю, как учитывается попечение лиц с временным статусом проживания.
Chuhna
Проще сначала наехать, а потом прочитать, что он писал в начале?
Это я про асумистуки, которые девушке и не светили.
12345.67
02-04-2005, 02:40
Интересно почитат про некоторих участников форума. :)
Интересно почитат про некоторих участников форума. :)
Этим тут все только и занимаются - затем и форум.
Или вы имели в виду что-то необычное и неожиданное?
12345.67
02-04-2005, 02:47
Питаиус пониат почему одни участники задираиут других. Думаиу что пониал. :)
Мягкие Лапки
02-04-2005, 02:51
Не питаися. Тибе всио равно ето ние удастся.:D
12345.67
02-04-2005, 02:55
Иа пониал. И ето не смешно. Ето завист. Ти завидуеш Блек поетому ти к неи всио времиа цеплиаешсиа. Но ето толко мое мнение.
Иа пониал. И ето не смешно. Ето завист. Ти завидуеш Блек поетому ти к неи всио времиа цеплиаешсиа. Но ето толко мое мнение.
Извините, ВЫ бы не могли не цепляться к Мягким Лапкам в ЭТОЙ теме. А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут
Nefertiti
02-04-2005, 03:26
так вот.. не знаю на сколько полезно, но раньше было так :)
если у одного из супругов статус а, то регистрирую совсместное проживание, второй супруг получает шанс получить статус а намного быстрее. а на налоги это все никак не влияет, так как человеку со статусом б не положенно ничего. я про асумистуки и все остальное с этим связанное, как социалка.
остальное если интересно, потом расскажу.. но это было лет 5 назад. сейчас многое поменялось, насколько я знаю..
Nefertiti
02-04-2005, 03:28
Извините, ВЫ бы не могли не цепляться к Мягким Лапкам в ЭТОЙ теме. А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут
а можно я поцепляюсь? все равно ничего умного не скажу, так хоть "воздух попорчу"? :D
я зиву в суоми 14 лет и вместе и врозн.Никакои разницы вналогооблозении не видел или она была очен маленкая что не было смысла суетится.
Чухна, хватит правда, хамить уже, тебя становится невозможно читать.. только не надо говорить мне: "не нравится - не читай", приходится, к сожалению..
Насчет того что государство поступает так, как выгодно ему, Гет абсолютно правильно сказал.. а ты сморозил полную глупость, ответив про свое пресловутое блюдечка с каемочкой.. НЕ МОЖЕТ человек знать всех законов и нюансов, которые его касаются, особенно при нынешней переменчивой жизни.. или ты предлагаешь в той же КЕЛЕ требовать "того, сам не знаю чего"?!
как ты себе это представляешь, интересно?
ЭТО ФАКТ, что пока не потребуешь - сами не предложат (читай, не подскажут что у тебя есть право, законное причем!, не что то).. испытано на себе и уважение к государству, увы, не прибавляет..
извините меня за оффтоп, уважаемые участники форума..
а можно я поцепляюсь? все равно ничего умного не скажу, так хоть "воздух попорчу"? :D
Воздух можешь портить, сидя на унитазе! А ссылаться на то, что мол, извините, "газики" задерживать нельзя, то это пожаЛстА не здесь..
И не надо превращать темы в бордак своими глупыми шутками..
Сорри, кАнечнА..
12345.67
02-04-2005, 12:48
А Ви не могли би попросит вашу девушку не цеплиатсиа к другим в темах, которие еи не интересни. "А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут". Спасибо и с уважением. Уважаиу докторов. Сестра доктор, глазнои. Но жадина. :lamer:
А Ви не могли би попросит вашу девушку не цеплиатсиа к другим в темах, которие еи не интересни. "А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут". Спасибо и с уважением. Уважаиу докторов. Сестра доктор, глазнои. Но жадина. :lamer:
В другие темы и обращайтесь. Здесь выясняют конкретный вопрос, а не то какому занку козерога как переходить дорогу
beges
Я как раз и ищу информацию о том КАК налоги семьи отличаются от налогов двух отдельных людей. И отличаются ли вообще :)
Tax Calculator на www.vero.fi спрашивает о наличии совместного проживания, но на результат она там никак не влияет
Брак никак не влияет на налоги.
Вопрос о родственных связях возникает в налогообложении при довольно экзотических условиях (пожизненное содержание родителей, получение страховки по случаю смерти мужа, получение ссуды в предприятии, где члены семьи являются акционерами, ...).
Но это по налогам. А здесь затрагивают вопросы социальных льгот/выплат. Это другое дело.
Основой для социалки является душевой доход в семье. Например, один супруг имеет приличный доход. В результате, второй не получает никакого пособия. Потом они разводятся и пособие получается.
Налоговая система индиферентна к семье (в основном). Социальная - построена так, что жить врозь - выгодно.
Социальная - построена так, что жить врозь - выгодно.
чтобы бедные не разомножались :)
чтобы бедные не разомножались :)
Иметь детей вроде бы тоже выгодно. Получается, поощряют матерей-одиночек?
выходит что так.. и налоговый льготы , кстати для них уже имеются :)
выходит что так.. и налоговый льготы , кстати для них уже имеются :)
Раскажите, пожалуйста, про эти налоговые льготы.
Doctor
Там тебе советовали:
"В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше ..."
ты ведь в курсе, что avoliitto i aviolitto с точки зрения финского права есть суть почти одно и тоже? со всеми вытекающими :)
Serg, спасибо, я всё так и понял.
Тему не закрываю во-первых потому что я не модератор Юридических вопросов, а во-вторых, потому что может быть кому-то ещё какие-нибудь подробности интересны :)
Impovsky
02-04-2005, 23:29
Тему не закрываю во-первых потому что я не модератор Юридических вопросов,...
Ясненько. А то я загляваю и прозреваю, как на одной женушке 3 страницы економии вышло. :))
ПС: Жена, а жена? Как пишется слово "же(о)нушка"
Мягкие Лапки
02-04-2005, 23:34
Ты ж сам проверочное слово написал:)
Раскажите, пожалуйста, про эти налоговые льготы.
сдуру сболтнул :) подруга жены сказала , а я всем верю :)
а вообще, какой нить эскимос наверное бы рассказал не только как сэкономить на жене, но и как заработать :)
По-душка
03-04-2005, 01:06
Doctor
Там тебе советовали:
"В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше ..."
ты ведь в курсе, что avoliitto i aviolitto с точки зрения финского права есть суть почти одно и тоже? со всеми вытекающими :)
Позвольте с вами не согласиться. К примеру, в вопросах, касающихся раздела имущества при разводе, или в наследственном праве, есть даже очень большая разница между avoliitto и avioliitto.
Позвольте с вами не согласиться. К примеру, в вопросах, касающихся раздела имущества при разводе, или в наследственном праве, есть даже очень большая разница между avoliitto и avioliitto.
ну , бегемот про это же и сказал уже.. , но если есть дети совместные, то уже разница меньше
По-душка
03-04-2005, 01:17
ну , бегемот про это же и сказал уже.. , но если есть дети совместные, то уже разница меньше
наверное, сказал где-то, я пропустила.
Разница есть, но не существенная. Дети защищены, но не супруги.
[russian.fi, 2002-2014]