PDA

View Full Version : Как сэкономить на жене? :))

_doctor
15-09-2004, 23:56
Шутки шутками, а возник вопрос.
Я живу со своей девушкой. У меня виза A, и я работаю, у неё - виза B, и она только учится.
Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак :)) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги.

Подскажите, это действительно так?
Если да, то как это сделать и стоит ли усилий сумма, которую можно сэкономить?

Toma
16-09-2004, 00:13
В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше по цепочке налоговая .......итд

По-душка
16-09-2004, 00:40
_doctor
А ты ничего не путаешь? Насколько мне известно, все с точностью наоборот. Выгоднее не регистрировать совместное проживание.
Но КЕЛА часто сама "женит" лиц мужского и женского пола, проживающих по одному и тому же адресу, и, таким образом, обосновывает уменьшение размеров льгот и пособий, выплачиваемых данным лицам.
Налоги же зависят только от размера доходов, а не от социального статуса. Поправьте меня. если я не права.

_doctor
16-09-2004, 00:50
Первоначальное сообщение от По-душка
_doctor
А ты ничего не путаешь? Насколько мне известно, все с точностью наоборот.

Я не путаю, я не знаю:)

Выгоднее не регистрировать совместное проживание.
Но КЕЛА часто сама "женит" лиц мужского и женского пола, проживающих по одному и тому же адресу, и, таким образом, обосновывает уменьшение размеров льгот и пособий, выплачиваемых данным лицам.

Да мы от КЕЛЫ, собственно, ничего не получаем и пока и не планируем. Да и КЕЛА есть только у меня одного.

Налоги же зависят только от размера доходов, а не от социального статуса. Поправьте меня. если я не права.

А по некоторым слухам налоги зависят от дохода на члена семьи. Вот и интересно выяснить, правдивы ли :)

По-душка
16-09-2004, 01:08
_doctor
15 лет плачу налоги. За это время были небольшие изменения в системе налогообложения (в частности, убрали lapsivähennys - "скидку" за детей). Насколько помню, супруги фермеров имели (а может и сейчас имеют) какие-то льготы в налогообложении трудовых доходов.
В налогообложении имущества имеется "скидка" на детей в размере 2000 евро.
А в остальном все зависит от реальных доходов каждого отдельного налогоплательщика. Так, по-моему. Более осведомленные лица могут меня поправить.
А девушка твоя, значит, opintotuki (стипендию) не получает?

Chuhna
16-09-2004, 09:34
Проще было бы просто спросить "Как вообще получше бы на...ать государство?". Чего там в частности вдаваться, давайте по всему списку: фиктивный развод, брак, работа по-черному, подложные счета для социалки.... Что еще забыл?
А на жене можно сэкономить прибив ее. И расходы уменьшатся, и в тюрьме несколько лет на полном пансионе. Халява, млин.

GET
16-09-2004, 09:44
Chuhna

Это государство само кого хочешь на...ет.
Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт). Вопрос же не о социалках и черной зарплате. Здесь есть куча контор, которые помогают снизить налоги. Расходы на дорогу, представительские расходы, расходы на спецодежду, выплаты по жилищным кредитам и многое другое могут значительно снизить налоговое бремя. Вопрос был поставлен совершенно корректно. Он не собирался регистрировать фиктивный брак. У него есть девушка, которая, как я понял, живет вместе с ним. Такое проживание с точки зрения закона является гражданским браком, только государство вспоминает об этом лишь в тех случаях, когда ему выгодно.
Не надо сразу хамить, это не повышает твой авторитет в глазах других.

Chuhna
16-09-2004, 10:06
Первоначальное сообщение от GET
Chuhna

Это государство само кого хочешь на...ет.
Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт). Вопрос же не о социалках и черной зарплате. Здесь есть куча контор, которые помогают снизить налоги. Расходы на дорогу, представительские расходы, расходы на спецодежду, выплаты по жилищным кредитам и многое другое могут значительно снизить налоговое бремя. Вопрос был поставлен совершенно корректно. Он не собирался регистрировать фиктивный брак. У него есть девушка, которая, как я понял, живет вместе с ним. Такое проживание с точки зрения закона является гражданским браком, только государство вспоминает об этом лишь в тех случаях, когда ему выгодно.
Не надо сразу хамить, это не повышает твой авторитет в глазах других.
Резкость - это еще не хамство, каков вопрос, таков и ответ.
А если по поводу, кто и что ДОЛЖЕН сказать, то ни мне, ни другим никто ничего не должен. Если нужны льготы - узнавай, требуй, запрашивай, но не сетуй, что тебе никто ничего не принес на блюдечке.
А по конкретному случаю можно оформить жену как второго квартиросъемщика и выделив ей комнату втирать работникам КЕЛА и налоговой службы, что вы даже не здороваетесь по утрам, может и поверят. Какую материальную выгоду это даст не знаю, но видимо теперь это называется не "на...ать государство", а "оптимизация налогов". Имею такое вот мнение по поводу такого менталитета.

_doctor
16-09-2004, 10:10
Первоначальное сообщение от Chuhna

А если по поводу, кто и что ДОЛЖЕН сказать, то ни мне, ни другим никто ничего не должен. Если нужны льготы - узнавай, требуй, запрашивай, но не сетуй, что тебе никто ничего не принес на блюдечке.
Это типа я сетую и требую? :)

Может, я слишком прохо владею русским языком? В таком случае поясню: именно и пытаюсь узнать. Кстати, вы ничего об этом не знаете?

P.S.
Я так понимаю, хождения в налоговую с целью выставления наиболее выгодного налога при смене работы вы тоже считаете хамством и наглостью?

Chuhna
16-09-2004, 10:43
Это типа я сетую и требую?
Нет, это я по-поводу фразы GETa "Тебе никогда не скажут о льготах, которые ты можешь получать. Если сам потребовал, дадут ( и то не факт)".

Я так понимаю, хождения в налоговую с целью выставления наиболее выгодного налога при смене работы вы тоже считаете хамством и наглостью?
Простите, но какое отношение законные решения налоговых вопросов имеют к махинации по фиктивному оформлению раздельного проживания между фактическими супругами? И речь шла не о хамстве или даже наглости. Речь скорее о жизненной позиции, менталитете, если хотите. Лично для меня это неприемлимо. Может и к сожалению, но спокойную совесть ценю выше N-ой суммы денег.

именно и пытаюсь узнать. Кстати, вы ничего об этом не знаете?
Я не специалист по части налогового законодательства. Могу лишь с большой долей уверенности предположить, что снижение налогооблажения и увеличение соц. выплат в вашем случае возможно лишь путем оформления вашего совместного проживания не как гражданский брак, а как совместная аренда (kimppavuokra - частенько используют студенты для снижения арендной платы). Но видимо это потребует от вас некоего театра для налоговой службы и соседей. Что здесь можно сэкономить затрудняюсь сказать, но по слухам сэкономить можно.
А вообще, посмотрите фильм Green Card, а потом действуйте.

Мягкие Лапки
16-09-2004, 12:23
Первоначальное сообщение от _doctor
Я живу со своей девушкой. Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак :))

махинации по фиктивному оформлению раздельного проживания между фактическими супругами? И речь шла не о хамстве или даже наглости.

Chuhna, вы уверены, что на этот пост отвечали? :) Где вы там раздельное проживание или фактических супругов увидели? :eek:

Chuhna
16-09-2004, 13:09
Где вы там раздельное проживание или фактических супругов увидели?

"Я живу со своей девушкой. ... Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак ) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги". Вот здесь и увидел. Живут СОВМЕСТНО, а значит в гражданском браке, что по местным законом возводит их ФАКТИЧЕСКИ в ранг супругов, т.е. т.н. AVOLIITTO, что соответственно сказывается на их налогооблажении.
"Совместное проживание, но не брак" - это может быть только "развод" и юридически "раздельное" проживание, с соответсвующим раздельным хозяйством и бюджетом, что и послужит изменениям в налогооблажении.
Надеюсь теперь понятно, откуда взялись фактические супруги и раздельное проживание. Простите, но писать по слогам лень, а заниматься ликбезом нет времени.

Мягкие Лапки
16-09-2004, 13:25
Вот здесь и увидел. Живут СОВМЕСТНО, а значит в гражданском браке, что по местным законом возводит их ФАКТИЧЕСКИ в ранг супругов, т.е. т.н. AVOLIITTO, что соответственно сказывается на их налогооблажении.
"Совместное проживание, но не брак" - это может быть только "развод" и юридически "раздельное" проживание, с соответсвующим раздельным хозяйством и бюджетом, что и послужит изменениям в налогооблажении.

Так человек о том и спрашивал, как сделать так, чтоб их совместное проживание считалось гражданским браком. Пока государству об их совместном проживании ничего не было известно. А "не брак" - не значит "развод".

А излишняя резкость суждений ИМХО не везде уместна.

beges
16-09-2004, 16:56
_doctor
Живут совместно но не гражданским браком-просто у квартиты 2 нанимателя или заключен с нанимателем договор на субаренду...можно понять и такЯ не знаю как это все выглядело в реальной жизни но муж рассказывал мне что вот так же проживал:) в одной квартире с девушкой.Однажды им пришли документы из налоговой что у них гражданский брак и налоги их пересчитываются.Муж пошел в налоговую и устроил там маленький дебош...дескать у меня с ней договор аренды , о каком гражданском браке вы толкуете.Ну и в налоговой повелись на это.Налоги им оставили в покое и проблемм не было.Оговорюсь еще раз,я эту ситуацию не видела, она была много лет назад.Муж финн.

_doctor
16-09-2004, 17:05
beges
Я как раз и ищу информацию о том КАК налоги семьи отличаются от налогов двух отдельных людей. И отличаются ли вообще :)
Tax Calculator на www.vero.fi спрашивает о наличии совместного проживания, но на результат она там никак не влияет

emanta
16-09-2004, 17:26
Есть люди, которые даже своей маме сдают комнату. Маме государство оплачивает эту комнату, а хозяин квартиры эти деньги получает. Т. е. у них 2 "хозяйства" в одной квартире. Если бы было одно хозяйство, то доходы бы считали как на одну семью и маме бы ничего не платили вообще и она бы жила за счёт своих детей. Я тоже считаю это надувательством государства, но не осуждаю таких людей. Налоги в Финляндии не зависят от состава семьи, как в некоторых странах (благодаря этому жена имеет возможность не работать).

beges
16-09-2004, 18:07
_doctor
я сейчас у мужа спросила-он говорит что конечно новой системы налогов не знает но по старой разница была бы небольшая....тогда просто вопрос в принципе стоял

GET
17-09-2004, 10:25
Резкость - это еще не хамство, каков вопрос, таков и ответ.
А по конкретному случаю можно оформить жену как второго квартиросъемщика и выделив ей комнату втирать работникам КЕЛА и налоговой службы, что вы даже не здороваетесь по утрам, может и поверят. Какую материальную выгоду это даст не знаю, но видимо теперь это называется не "на...ать государство", а "оптимизация налогов". Имею такое вот мнение по поводу такого менталитета.

Все как раз наоборот. Государство автоматически обязано признать проживающих в одной квартире лиц разного пола как сожителей. Оно этого не делает. Почему? Потому что ему в данном случае это не выгодно. Попробуй честно сдать какой-нибудь девушке комнату, например, с целью поступления в универ. Общагу ей никто не предоставит на период поступления. Ее тут же признают твоей женой, если у тебя нет законной супруги, проживающей с тобой. И никому ничего не докажешь. А если девушка не имеет права на асумистуки, например, то никто про вас и не вспомнит. Поэтому я еще раз повторю, что человек задал корректный вопрос о том, как отразится его СОВМЕСТНОЕ проживание на налогах, учитывая, что государство ОБЯЗАНО было признать это гражданским браком, но НЕ СДЕЛАЛО этого. Он никого не обманывал. Пока государство обманывает его.

Chuhna
17-09-2004, 10:49
Все как раз наоборот. Государство автоматически обязано признать проживающих в одной квартире лиц разного пола как сожителей. Оно этого не делает. Почему? Потому что ему в данном случае это не выгодно.
А в чем ему это не выгодно? Как раз наоборот, при работающем муже жена-студентка может лишиться права на асумис-туки, так как при его определении будет учитываться их совместный с мужем доход. Если уж и говорить о выгодах, то в Финляндии, при одном работающем супруге, она бывает только при "раздельном" проживании, когда при начислении различных льгот неработающему уходит от учета доход работающего. На непосредственно величину налога с зарплаты семейное положение же в Финляндии никак не сказывается. Так что в конкретном случае налог на доходы этого молодого человека останется неизменным вне зависимости от признания его семейного положения. А вот если девушка получает асумистуки, то гражданский брак может лишить ее этого.
P.S. "Слышал, что можно каким-то образом зарегестрировать совместное проживание (именно проживание, а не брак ) и в связи с этим платить гораздо меньшие налоги."
Я видимо не понял, но где здесь спрашивается о браке? Кажется вопрос как-раз был по поводу совместного проживания, но не брака. Напоминаю, что гражданский брак в Финляндии имеет такую же юридическую силу, что и зарегистрированный, различны лишь масштабы прав и обязанностей.

_doctor
17-09-2004, 10:56
Может быть вы упустили из внимания тот факт, что у девушки студенческая виза и, соответственно, ей лично от государства практически ничего не положено (в частности асумистуки)?

Chuhna, я понял вашу точку зрения на вариант с псевдо-сдачей квартиры и получениями/лишениями пособий.
Теперь не могли бы вы, наконец, сказать, знаете ли что-либо о снижении/увеличении моих налогов, если мы с девушкой зарегистрируем совместное проживание?

_doctor
17-09-2004, 10:58
Напоминаю, что гражданский брак в Финляндии имеет такую же юридическую силу, что и зарегистрированный, различны лишь масштабы прав и обязанностей.
Забавное сочетание - два противоположных утверждения в одном предложении :D
Простите, не мог удержаться, очень уж смешно :)

Chuhna
17-09-2004, 11:06
_doctor
Если речь о снижении подоходного налога, то можно попытаться снизить его, сообщив (официально на бланке разумеется) в налоговую инспекцию о наличии у вас на попечении гражданской жены. Гражданский брак (совместное проживание) можно просто оформить в магистрате.
Если ваша девушка ничего не имеет от государства, то увеличения налогов бояться не стоит, так как непосредственно уровень подоходного налога не зависит от семейного статуса.
Но тонкости и подробности лучше узнать непосредственно в налоговой, я не знаю, как учитывается попечение лиц с временным статусом проживания.

GET
20-09-2004, 13:56
Chuhna

Проще сначала наехать, а потом прочитать, что он писал в начале?
Это я про асумистуки, которые девушке и не светили.

12345.67
02-04-2005, 02:40
Интересно почитат про некоторих участников форума. :)

_doctor
02-04-2005, 02:45
Интересно почитат про некоторих участников форума. :)
Этим тут все только и занимаются - затем и форум.
Или вы имели в виду что-то необычное и неожиданное?

12345.67
02-04-2005, 02:47
Питаиус пониат почему одни участники задираиут других. Думаиу что пониал. :)

Мягкие Лапки
02-04-2005, 02:51
Не питаися. Тибе всио равно ето ние удастся.:D

12345.67
02-04-2005, 02:55
Иа пониал. И ето не смешно. Ето завист. Ти завидуеш Блек поетому ти к неи всио времиа цеплиаешсиа. Но ето толко мое мнение.

_doctor
02-04-2005, 02:59
Иа пониал. И ето не смешно. Ето завист. Ти завидуеш Блек поетому ти к неи всио времиа цеплиаешсиа. Но ето толко мое мнение.
Извините, ВЫ бы не могли не цепляться к Мягким Лапкам в ЭТОЙ теме. А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут

Nefertiti
02-04-2005, 03:26
так вот.. не знаю на сколько полезно, но раньше было так :)

если у одного из супругов статус а, то регистрирую совсместное проживание, второй супруг получает шанс получить статус а намного быстрее. а на налоги это все никак не влияет, так как человеку со статусом б не положенно ничего. я про асумистуки и все остальное с этим связанное, как социалка.

остальное если интересно, потом расскажу.. но это было лет 5 назад. сейчас многое поменялось, насколько я знаю..

Nefertiti
02-04-2005, 03:28
Извините, ВЫ бы не могли не цепляться к Мягким Лапкам в ЭТОЙ теме. А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут

а можно я поцепляюсь? все равно ничего умного не скажу, так хоть "воздух попорчу"? :D

Vican
02-04-2005, 09:21
я зиву в суоми 14 лет и вместе и врозн.Никакои разницы вналогооблозении не видел или она была очен маленкая что не было смысла суетится.

Natalie
02-04-2005, 10:30
Чухна, хватит правда, хамить уже, тебя становится невозможно читать.. только не надо говорить мне: "не нравится - не читай", приходится, к сожалению..
Насчет того что государство поступает так, как выгодно ему, Гет абсолютно правильно сказал.. а ты сморозил полную глупость, ответив про свое пресловутое блюдечка с каемочкой.. НЕ МОЖЕТ человек знать всех законов и нюансов, которые его касаются, особенно при нынешней переменчивой жизни.. или ты предлагаешь в той же КЕЛЕ требовать "того, сам не знаю чего"?!
как ты себе это представляешь, интересно?
ЭТО ФАКТ, что пока не потребуешь - сами не предложат (читай, не подскажут что у тебя есть право, законное причем!, не что то).. испытано на себе и уважение к государству, увы, не прибавляет..

извините меня за оффтоп, уважаемые участники форума..

Malona
02-04-2005, 10:40
а можно я поцепляюсь? все равно ничего умного не скажу, так хоть "воздух попорчу"? :D

Воздух можешь портить, сидя на унитазе! А ссылаться на то, что мол, извините, "газики" задерживать нельзя, то это пожаЛстА не здесь..

И не надо превращать темы в бордак своими глупыми шутками..
Сорри, кАнечнА..

12345.67
02-04-2005, 12:48
А Ви не могли би попросит вашу девушку не цеплиатсиа к другим в темах, которие еи не интересни. "А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут". Спасибо и с уважением. Уважаиу докторов. Сестра доктор, глазнои. Но жадина. :lamer:

_doctor
02-04-2005, 14:12
А Ви не могли би попросит вашу девушку не цеплиатсиа к другим в темах, которие еи не интересни. "А то вдруг ещё чего полезного по теме напишут". Спасибо и с уважением. Уважаиу докторов. Сестра доктор, глазнои. Но жадина. :lamer:
В другие темы и обращайтесь. Здесь выясняют конкретный вопрос, а не то какому занку козерога как переходить дорогу

Бегемот
02-04-2005, 14:12
beges
Я как раз и ищу информацию о том КАК налоги семьи отличаются от налогов двух отдельных людей. И отличаются ли вообще :)
Tax Calculator на www.vero.fi спрашивает о наличии совместного проживания, но на результат она там никак не влияет

Брак никак не влияет на налоги.
Вопрос о родственных связях возникает в налогообложении при довольно экзотических условиях (пожизненное содержание родителей, получение страховки по случаю смерти мужа, получение ссуды в предприятии, где члены семьи являются акционерами, ...).
Но это по налогам. А здесь затрагивают вопросы социальных льгот/выплат. Это другое дело.
Основой для социалки является душевой доход в семье. Например, один супруг имеет приличный доход. В результате, второй не получает никакого пособия. Потом они разводятся и пособие получается.
Налоговая система индиферентна к семье (в основном). Социальная - построена так, что жить врозь - выгодно.

kolobok
02-04-2005, 20:00
Социальная - построена так, что жить врозь - выгодно.

чтобы бедные не разомножались :)

_doctor
02-04-2005, 20:09
чтобы бедные не разомножались :)
Иметь детей вроде бы тоже выгодно. Получается, поощряют матерей-одиночек?

kolobok
02-04-2005, 20:46
выходит что так.. и налоговый льготы , кстати для них уже имеются :)

Бегемот
02-04-2005, 22:36
выходит что так.. и налоговый льготы , кстати для них уже имеются :)
Раскажите, пожалуйста, про эти налоговые льготы.

Serg
02-04-2005, 22:47
Doctor
Там тебе советовали:
"В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше ..."

ты ведь в курсе, что avoliitto i aviolitto с точки зрения финского права есть суть почти одно и тоже? со всеми вытекающими :)

_doctor
02-04-2005, 23:16
Serg, спасибо, я всё так и понял.
Тему не закрываю во-первых потому что я не модератор Юридических вопросов, а во-вторых, потому что может быть кому-то ещё какие-нибудь подробности интересны :)

Impovsky
02-04-2005, 23:29
Тему не закрываю во-первых потому что я не модератор Юридических вопросов,...

Ясненько. А то я загляваю и прозреваю, как на одной женушке 3 страницы економии вышло. :))

ПС: Жена, а жена? Как пишется слово "же(о)нушка"

Мягкие Лапки
02-04-2005, 23:34
Ты ж сам проверочное слово написал:)

kolobok
02-04-2005, 23:56
Раскажите, пожалуйста, про эти налоговые льготы.

сдуру сболтнул :) подруга жены сказала , а я всем верю :)

а вообще, какой нить эскимос наверное бы рассказал не только как сэкономить на жене, но и как заработать :)

По-душка
03-04-2005, 01:06
Doctor
Там тебе советовали:
"В майстрате регестрируешься , что проживаете вместе гражданским браком (avoliitto) ну идальше ..."

ты ведь в курсе, что avoliitto i aviolitto с точки зрения финского права есть суть почти одно и тоже? со всеми вытекающими :)

Позвольте с вами не согласиться. К примеру, в вопросах, касающихся раздела имущества при разводе, или в наследственном праве, есть даже очень большая разница между avoliitto и avioliitto.

kolobok
03-04-2005, 01:10
Позвольте с вами не согласиться. К примеру, в вопросах, касающихся раздела имущества при разводе, или в наследственном праве, есть даже очень большая разница между avoliitto и avioliitto.

ну , бегемот про это же и сказал уже.. , но если есть дети совместные, то уже разница меньше

По-душка
03-04-2005, 01:17
ну , бегемот про это же и сказал уже.. , но если есть дети совместные, то уже разница меньше

наверное, сказал где-то, я пропустила.
Разница есть, но не существенная. Дети защищены, но не супруги.