PDA

View Full Version : водительские права

jana
18-07-2003, 12:15
подскажите пожалуйста какие автошколы в суоми обучают на русском. и есть ли вазможность здачи экзамена на русском. спасибо.

Podpolschik
23-07-2003, 00:13
Вряд-ли нa рyccкoм мoжнo cдaвaть экзaмeн. A вoт прo oбyчeниe....в Cпeктрe cмoтрeлa?

jana
23-07-2003, 13:42
Podpolschik спектр не читаю.. там есть нужная мне информация?в любом случае спасибо за ответ.

HaeMHuk
23-07-2003, 21:37
Мой один знакомый в Xельсинки сдавал на права, его инструктор и учитель был русский. Не знаю только на каком языке был экзамен и вообще адреса тоже не знаю, так как сам в HKI не живу. :)

NEVAr
15-09-2003, 17:24
Помнится когда-то по Спутнику рекламу крутили, что в Тиккуриле есть такая. Правда в Нете взглянул и ничего не нашёл.

Grog
15-09-2003, 18:41
Ja sdaval ekzamen s perevodchikom.
Bilo eto v Kouvole 3 goda nazad.
Perevodchik vzjal 100 marok - on ge pomogal s otvetami :)))

Obichno razreshajut brat perevodchika na ekzamen, esli u avtoshkoli s nim est kakaja-to dogovorennost. Tak po krainei mere u nas v Kouvole bilo.

Olison
15-09-2003, 21:08
а с нашими русскими (типа "международными") правами можно кататься в Финляндии? Я и без прав ездила там канеш, но вроде надо по-правильному.. или лучше в автокоулу идти учиться и получать местные права?

knopik
15-09-2003, 23:24
Первоначальное сообщение от NEVAr
Помнится когда-то по Спутнику рекламу крутили, что в Тиккуриле есть такая. Правда в Нете взглянул и ничего не нашёл.

В Тиккуриле, по-моему, аж две таких - Tikkurilan autokoulu и еще какая-то.
Экзамен можно сдавать с переводчиком, только за это платить надо чуть больше, чем обычно.

knopik
15-09-2003, 23:27
Первоначальное сообщение от Olison
а с нашими русскими (типа "международными") правами можно кататься в Финляндии? Я и без прав ездила там канеш, но вроде надо по-правильному.. или лучше в автокоулу идти учиться и получать местные права?

Какое-то время можно. Кажется, в течение полутора лет надо поменять их на местные права (если вовремя это сделать, то экзамен здесь уже не надо сдавать).

GET
16-09-2003, 10:08
S nulja do polugoda mozhno katat'sja tol'ko s nashimi. S polugoda kak s temi, tak i s drugimi. Eto period obmena prav. Esli v techenie etogo polugoda (ili goda ot nachala prozhivanija) prava ne zamenit', to pridetsja uchit'sja zanovo, tak kak pravo na obmen terjaetsja.

aazzh
17-09-2003, 18:01
а как будет считаться этот период когда нужно и можно менять права, если статус не permanent resident, a студенческий - opiskeluluppa. Вроде как келы нет, статус не резидент. обязательно ли менять прова ?

Ket
24-09-2003, 14:28
opiskelulupa eto tozhe oleskelulupa, sootvetstvenno otschot idjot s ejo nachala, znaju ljudej, kotoryje tak progoreli i poterjali pravo na obmen prav, prishlos uchitsja zanovo.
Ekzamen sdajotsja vsegda na finskom, no sdajuschija imeet pravo na perevodchika vo vremja ekzamena.

Pravila obmena russkih prav na finskije:
0-6 mesjacev: ezdish po russkim, obmenjat dazhe ne imeesh prava;
6-12 mesjacev: mozhno podavat na obmen, no i russkije v techenii etogo polugodija deistvitelny;
12-18 mesjacev: po russkim uzhe ezdit nelzja, no obmenjat mozhno;

Zhelaju vsem ne provoronit!!! :-)

ash
24-09-2003, 16:16
Если у вас есть российские права, после в период с 6го под 12й месяц пребывания в Финляндии вы можете обменять права на финские без сдачи экзамена. Единственное, что нужно сделать - получить подписи двух финских друзей на бумаге из полиции, которая подтверждает, что вы водили автомобиль в финляндии в течение этих 6 месяцев.
Если "продолбали" и не обменяли права вовремя - придется сдавать.
Сдавать на русском языке не получится, про сдачу с переводчиком - не знаю.

D-Off
24-09-2003, 22:24
Первоначальное сообщение от aazzh
а как будет считаться этот период когда нужно и можно менять права, если статус не permanent resident, a студенческий - opiskeluluppa. Вроде как келы нет, статус не резидент. обязательно ли менять прова ?

Не читайте этот бред - с временным статусом прав (постоянных) не дают, отсчет начинается от момента постоянной регистрации, впрочем... люди в полиции разные сидят и трактовать этот момент могут тоже по-разному.

Когда-то права не только меняли, но и оставляли "родные" российские при этом, два комплекта прав - это хорошо, главное показывать нужные :-) ... но теперь эта шара похоже прикрылась повсеместно.

Еще, если какие-то права у вас уже есть - УЧИТЬСЯ ничему не надо - заставлять не будут. Если менять уже поздно - заставят сдать экзамен: теорию и вождение - ничего особенного в них нет, ездить можно на своей машине, ну а вопросы... не сложнее российской автошколы (вам же права не на день рожденья подарили?) кроме разве что вопросов про то, в какой бок лучше бодать лося :-)

Зравого смысла в процедуре обмена прав я лично не вижу - сначала значит ничего сдавать не надо, а вот через пару лет вождения навыки и познания вдруг теряются что ли? Да еще настолько, что их экзаменом проверять надо.

Ket
25-09-2003, 11:03
Не читайте этот бред - с временным статусом прав (постоянных) не дают, отсчет начинается от момента постоянной регистрации, впрочем... люди в полиции разные сидят и трактовать этот момент могут тоже по-разному.

100 %: esli snachala zhivjosh po uchebnoi vize, a potom reshil ostatsja (vdrug), to otschot vremeni poidjot ot momenta nachala uchebnoi (nu ili tam rabochei i t.p. vremennoi). I esli 18 mes proshlo, to vsjo nado perezdavat.

kolobok
25-09-2003, 11:25
я учился на вождение в хельсинки в "русской " автошколе называлась кажется nelskylä autokoulu находилась в самом начале фридерикенкату . хозяином и был нельскюля дедушка , ему где-то под девяносто лет было .. все там было по-русски и теория и вождение.. возможно и сейчас там все это есть, но мне эта радость обошлась что-то около 12тыс марок (!) так что вряд-ли сейчас дешевле .. самое дорогое -это аренда ихей машины с инструктором .. что-то около 150мк за двадцать минут.. так что старайтесь изо всех сил иметь хоть какие-то права росийские.. даже если и пересдавать заставят, все-равно дешевле обойдется, только за экзамены платить будете.., если вообще нет навыков, то и в этом случае можете не ходить в школу, а только сдавать.., по положению, обучать может например супруг, или можно поехать в россию и там купить себе курс вождения только.. это стоит что-то около 4000руб .. а теорию и вождение можно сдавать сдесь короче думайте сами, решайте сами :)

D-Off
01-10-2003, 23:50
Первоначальное сообщение от Ket
100 %: esli snachala zhivjosh po uchebnoi vize, a potom reshil ostatsja (vdrug), to otschot vremeni poidjot ot momenta nachala uchebnoi (nu ili tam rabochei i t.p. vremennoi). I esli 18 mes proshlo, to vsjo nado perezdavat.

Я тут справки навел... действительно под студенческую визу права меняют в виде исключения из правил, но студенческая виза - это ж волчий билет, с ней можно хоть сто лет прожить и так и остаться на правах "туриста".

Кстати, студентам все время обучения можно ездить на машине без финской регистрации, т.е. с русскими напр. номерами.

olka_eva
05-01-2004, 14:32
У меня вопрос по справке от врача: где и как?

То есть можно ли получить справку в России, или надо в Terveyskeskus-e здесь ее просить, или это вообще самостоятельная медкомиссия? Да, и что смотреть будут? А-то нас пару лет назад пугали гинекологом в медкомиссии. Пронесло :)

MixaM
05-01-2004, 14:49
olka_eva

В тервиускескус, к врачу вашего участка записываться иди,
ничего сурьезного не будет, вопросы позадает, молоточком по коленке постучит, зрение проверит... никаких гинекологов нет. Один врач тебе и психиатр и окулист. Все в одном флаконе.

aisty
06-01-2004, 14:49
А чем это им российские права не нравятся, они же международными считаются!?
Когда получаешь oleskelulupa российское гражданство ведь остается, почему же они не возвращают российские права при выдаче финских, а только обменивают их?

aisty
06-01-2004, 14:54
А при обмене прав тоже надо медкомиссию проходить?

sun
06-01-2004, 21:48
aisty
есть такая инфа: после получения оллескелулупа, через полгода обмениваешь права на финские (тоже международные). можешь не обменивать, но по истечении какого-то времени придется получать финские права, но уже за деньги (1000е) со сдачей экзаменов и прочими прелестями.
медкомиссию сдавать, по-моему, не надо. но 2 фин. гр-на должны подтвердить твое умение водить машину (какая-то такая ерундень была одно время, точнее не знаю). мед.комиссия не нужна повторно, если меняешь в сроки.
Позвони в местн. отделение полиции и получишь всю полную инфу.

D_F
06-01-2004, 22:07
sun
я проходил. надо. правда 4 года назад. могло измениться.

D-Off
07-01-2004, 13:12
Первоначальное сообщение от sun
aisty
...но по истечении какого-то времени придется получать финские права, но уже за деньги (1000е) со сдачей экзаменов и прочими прелестями.

Чушь. Никаких денег. Хотя экзамены надо сдавать: 10 теоретических вопросов (ответить нужно правильно на 7) + 50 картинок "из кабины" - 5 групп вопросов типа "можно ли повернуть налево в такой ситуации?" (можно не ответить на 8). Стоит экзамен вместе с вождением около 50е

Медкомиссия нужна (около 30е)

D-Off
07-01-2004, 15:32
Первоначальное сообщение от aisty
А чем это им российские права не нравятся, они же международными считаются!?
Когда получаешь oleskelulupa российское гражданство ведь остается, почему же они не возвращают российские права при выдаче финских, а только обменивают их?

Правила движения в каждой стране РАЗНЫЕ (классическим примером таких отличий может служить поворот направо под красный сигнал светофора в Штатах или зона действия запрещающих и предписывающих знаков в России - до первого поворота, если не оговорено противное). "Международными" они именуются в том смысле, что признаются международной конвенцией, т.е. турист из другой страны ВРЕМЕННО допускается к управлению транспортным средством.
Российские права после обмена на финские возвращают в обмен на финские (если их обладатель например покидает страну).
Мне тоже не совсем ясно почему (скорее даже неприятно), если я все равно сдал ИХ экзамены по ИХ правилам - т.е. прошел ИХ официальную процедуру получения прав, должен отдавать свои Российские, которые тоже не на базаре купил. Сделано так исключительно для того, чтобы избежать многократных попыток обмена прав и прочих злоупотреблений, т.к. и те и другие формально действительны.

MixaM
07-01-2004, 15:47
Na roundabout'e pravilo drugoe eshe.

aisty
08-01-2004, 13:19
Первоначальное сообщение от D-Off
Мне тоже не совсем ясно почему (скорее даже неприятно), если я все равно сдал ИХ экзамены по ИХ правилам - т.е. прошел ИХ официальную процедуру получения прав, должен отдавать свои Российские, которые тоже не на базаре купил. [/B]
А, я поняла так, что если ты все таки сдаешь экзамены у них и получаешь финские права, то российские сдавать не надо! А , вот если обмениваешь в срок(через полгода), то тогда надо сдавать! Или в любом случае их лишаешься?

GET
09-01-2004, 10:20
USA nikogda ne podpisyvali zhenevskuju konvenciju o dorozhnom dvizhenii i ne priznajut voditel'skie udostoverenija, poluchennye v drugih stranah.
Chto kasaetsja oleskelulupa i prochego, to prava na vremja poezdki v Rossiju mozhno vsegda pomenjat' obratno na rossijskie.

sun
09-01-2004, 15:59
aisty
Я не поняла, зачем тебе эти российские права? финские - тоже международные, действуют везде, не надо их обменивать при въезде хоть в Россию, хоть куда. позвони в полицию и узнай все.
D-off сказал, что можешь обменять вновь фин. на рус., если тебе приспичит и наоборот.
Разберись, что для тебя важнее и действуй.

D-Off
10-01-2004, 02:22
Первоначальное сообщение от aisty
... Или в любом случае их лишаешься?

Я уже сказал - заберут по-любому. Разумных объяснений тому нет, но если российские "засветил" - их отберут при выдаче финских.

Чтобы не сомневаться - лучше попробовать...

sun
22-01-2004, 14:49
Вот что я узнала:
через полгода после получения оллескелулупа идешь в полицию, получаешь полную инфу.
записываешься на прием к окулисту, проходишь осмотр, получаешь справку от врача (где-то 20е).
опять - в полицию, с 2 свидетелями- гр-нами Суоми, которые поддтвердят, что ты проездил в Финл. полгода, заполняешь анкеты, платишь около 40е, сдаешь русские права, получаешь финские.
если не меняешь в течение года, потом твои права станут не действительными при условии, что постоянное место проживания - Финляндия.
уфф, все!

jana
23-01-2004, 13:48
u menja vopros k tem kto zdaval v suomi teoriju s perevodzikom. est li u perevodzika na ekzamene po teorii vozmoznost "morgnut" na pravilnom otvete. imenno na teor. voprosah. s kartinkami sama rasgrebus.srozno narod, podskazite.

Пружинка
23-01-2004, 13:57
Вот что я узнала:
через полгода после получения оллескелулупа идешь в полицию, получаешь полную инфу.
записываешься на прием к окулисту, проходишь осмотр, получаешь справку от врача (где-то 20е).
опять - в полицию, с 2 свидетелями- гр-нами Суоми, которые поддтвердят, что ты проездил в Финл. полгода, заполняешь анкеты, платишь около 40е, сдаешь русские права, получаешь финские.
если не меняешь в течение года, потом твои права станут не действительными при условии, что постоянное место проживания - Финляндия.
уфф, все!

не большой комментарии:

1. к врачу я не ходила, сказали, что и так все ок, если были россиийские права, тем более, что я еще молодая :)

2. 2 людьми, подтверждающими, что ты ездил могут быть и не финские граждане, а люди имеющие лупу сойдут. брать их с собой не обязательно, а достаточно бумаги, что ты такой-то, проживаешь там-то, регистрационный номер такой-то, катался на территории Суоми пол-года. Следуют имена и данные (по форме такие же как у заявителя) порученцев и их подписи.

3. если у тебя есть лупа, но ты не зарагистрирован постоянно в финляндии в Магистрате, то есть у тебя нет котикунто, то права не поменяют, потому что считается, что ты в Суоми временно. как только магистрате зарегистрируют котикунто и эта инфа дойдет жд полиции, то можно обращаться и менять права.

все вышеперечисленное происходило в лаппеенранте

olka_eva
23-01-2004, 20:45
Мне бы теперь еще вспомнить, куда я свои права по переезду запихала, и была бы совсем лафа! У меня как раз полгода будет 31 января.

FinNet
04-03-2004, 15:07
GET
S nulja do polugoda mozhno katat'sja tol'ko s nashimi. S polugoda kak s temi, tak i s drugimi. Eto period obmena prav. Esli v techenie etogo polugoda (ili goda ot nachala prozhivanija) prava ne zamenit', to pridetsja uchit'sja zanovo, tak kak pravo na obmen terjaetsja
В случае обмена и превышения срока более чем на 18 месяцев - переучиваться ненадо.
Процедура обмена (если прошляпил) следующая:
1. Сбор документов:
а)Получить справку от врача, что руки/ноги/голова на месте, процедура элементарная. (примерно 30EUR).
б)Сделать официальный перевод (с печатью) на финский язык ваших Российских прав. (пример 20 EUR). Не забудьте перевести временное разрешение!
в)Сфотографироваться :)
г) отнести это всё в полиси и написать там заяву на обмен прав.
2. Сдать экзамены
а)Теория (30-40EUR)
б)практика (40EUR) можно сдавать на своей машине, на машине друга, хоть на чьей машине.
3. Получить временные права (бумажка такая по-которой можно ездить только в финке). Через неделю-две получить уже полноценные права (розовый кусочек пластика).
ВСЁ :)

Ket
opiskelulupa eto tozhe oleskelulupa, sootvetstvenno otschot idjot s ejo nachala, znaju ljudej, kotoryje tak progoreli i poterjali pravo na obmen prav, prishlos uchitsja zanovo.
Ekzamen sdajotsja vsegda na finskom, no sdajuschija imeet pravo na perevodchika vo vremja ekzamena
Экзамен сдаётся не всегда на финском. Я лично сдавал на английском. Иностранцам в этом плане даже немного легче. На теории выключают таймер (15 секунд вроде) в течении которого надо ответить на вопрос. Поэтому времени в принципе навалом.

ash
Если у вас есть российские права, после в период с 6го под 12й месяц пребывания в Финляндии вы можете обменять права на финские без сдачи экзамена. Единственное, что нужно сделать - получить подписи двух финских друзей на бумаге из полиции, которая подтверждает, что вы водили автомобиль в финляндии в течение этих 6 месяцев.

Мне похоже повезло, но мне не сказали, что надо приводить с собой понятых/свидетелей финов. Поэтому обошлось без этого.
D-Off
с временным статусом прав (постоянных) не дают, отсчет начинается от момента постоянной регистрации
Дают. И ещё как дают ;)
У меня лично временный статус (B1) и финские права.

D-Off
17-03-2004, 00:29
FinNet

... - переучиваться ненадо.

а)Получить справку от врача ... (примерно 30EUR).

б)Сделать официальный перевод (с печатью) на финский язык ваших Российских прав. (пример 20 EUR). Не забудьте перевести временное разрешение!
...
г) отнести это всё в полиси и написать там заяву на обмен прав.

Было бы глупо переучиваться, имея водительский стаж, тем более, что обучение здесь мне показалось более чем странным по сравнению с российским

а) Справку от врача можно сделать за счет работодателя, в рамках обязательного страхования, хотя говорят не у всех это проходило.

б) Никакого перевода прав на финский, да еще с печатью не надо - в первый раз слышу. А "временное разрешение" - эту зеленую карточку для записи штрафный баллов отменили сто лет назад и финны прекрасно это знают - можете украсить им свой сортир.

г) в полиции тоже берут каких-то денег при подаче заявления, уже не помню сколько.

FinNet

2. Сдать экзамены
а)Теория (30-40EUR)

3. Получить временные права (бумажка такая по-которой можно ездить только в финке). Через неделю-две получить уже полноценные права (розовый кусочек пластика).
ВСЁ :)

а) Вас обманули - экзамен по теории стоит 14.50 EUR за "подход к снаряду" - не сдал с первого раза, второй раз - еще 14.50, и там третий... пятый и т.п. :-) Это БЕЗ переводчика. С переводчиком как раз и будет около 35. Сдавать на английском да еще и с переводчиком я счел унизительным поэтому точной суммы не знаю. Но для тех, кто в отведенное время не понимает вопрос - это единственный вариант, т.к. с переводчиком экзамен - без учета времени

3. ... и СДАТЬ свои родные, кровные, российские! Это все не взирая на тот факт, что вы только что прошли ВСЮ их процедуру получения прав! Вот такой вот "обмен"...

FinNet

Экзамен сдаётся не всегда на финском. Я лично сдавал на английском...

Экзамен даже на русском сдается, там где его принимают на русском

FinNet

Мне похоже повезло, но мне не сказали, что надо приводить с собой понятых/свидетелей финов. Поэтому обошлось без этого.

"Свидетели", вернее их подписи нужны только при обмене, без экзамена

FinNet
У меня лично временный статус (B1) и финские права. [/B]

В1 - "достаточно постоянный" статус для прав. Еще исключение составляют студенческие визы. Все остальное - не катит. Информация получена прямо из полиции, деталей не знаю, т.к. мне оно никак полезным не оказалось.

Теперь еще пару слов о том, что же делать с финскими правами в России. Дело в том, что финские права - прекрасный повод содрать денег для российских ментов. Это не важно, что они ДОЛЖНЫ действовать и в России - вам быстро найдут параграф согласно которому у российского гражданина с пропиской в России (если вы конечно не выписаны на ПМЖ) должны быть Российские права, а там уж доказывайте что вы - не верблюд.

Это я
17-03-2004, 17:02
D-Off
Теперь еще пару слов о том, что же делать с финскими правами в России. Дело в том, что финские права - прекрасный повод содрать денег для российских ментов. Это не важно, что они ДОЛЖНЫ действовать и в России - вам быстро найдут параграф согласно которому у российского гражданина с пропиской в России (если вы конечно не выписаны на ПМЖ) должны быть Российские права, а там уж доказывайте что вы - не верблюд.

Все просто. Идешь в ГорГАИ твоего города и говоришь что потерял права. Эта абсолютно официальная процедура через кассу стоит/ла 300 рублей. При наличии нужных документов, через месяц ты получишь НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ права. Причем офицтально.

hit
20-03-2004, 06:47
В Хельсинки права можно
поменять или по новой пройти обучение (на Русском языке)
при помощи автошколы в Малми (автострада)
они помогают поменять Российские или плати 1480 евро за
новый курс туда входит всё краме врача (20) евро
(самый дешёвый в хаага) переводчик на зкзамене тоже
20 евро или можно пригласить друга с хорошим знанием языка,
а также можно сдавать по англиски

beges
20-03-2004, 20:50
D-Off

Ну для начала-пусть рискнут...а вообще мне в полиции на аналогичный вопрос при обмене(меняла я их 2 дня назад) ответили что определенное время я могу брать из полиции свои русские права(сдав им на хранение финские).Так вот....только не сильно поняла сколько это время длитcя:(

FinNet
25-03-2004, 21:29
D-Off
Никакого перевода прав на финский, да еще с печатью не надо - в первый раз слышу. А "временное разрешение" - эту зеленую карточку для записи штрафный баллов отменили сто лет назад и финны прекрасно это знают - можете украсить им свой сортир
Могу уверить, что процедура перевода прав на финский язык не является результатом работы моей фантазии. Об этом мне было сказано в полиции.

Вас обманули - экзамен по теории стоит 14.50 EUR за "подход к снаряду" - не сдал с первого раза, второй раз - еще 14.50, и там третий... пятый и т.п. :-) Это БЕЗ переводчика
Мне было бы очень любопытно посмотреть как бы Вы начали спорить с официальным ценником. Я не помню точно сколько стоил экзамен. Но это было не 14.50. Я думаю, что не мне объяснять, что цены на подобные "услуги" фины берут не с потолка. Вполне вероятно что стоимость отличается от города к городу.

А вот это довольно интересный момент. Первое - встаки что это за параграф и какое административное нарушение я совершаю? Каким образом ГАИшник определит мою прописку по-финским правам? Попросит паспорт? Я имею полное право не предъявить ему паспорт.
Это частая уловка применяемая ментами (про ГАев не слышал) при проверке документов. Мент имеет право (опуская причину) проверить ваши документы. Так вот тут самое интересное: Документ удостоверяющий личность - это не обязательно паспорт. В принципе это может быть любой документ с вашей фотографией. У ментов в инструкциях ни слова не сказано про паспорт. Говорить они могут что угодно - это их работа. Ваша задача методично снимать лапшу с ушей.
Данный факт проверен мною лично в одном провинциальном аэропорту России когда тупоголовый баран в погонах приклепался к моему заграничному паспорту дескать "это не паспорт - давай настоящий паспорт".
Да, эти разборки занимают время и нервы, но просто нужно знать хотябы азы, чтобы вымогатели с полосатыми палками не теряли разум при виде финских номеров.

_doctor
22-04-2004, 01:12

Это если у вас есть чем подтвердить "бредовость" кроме личного мнения :)
У меня пара друзей так прогорела, учились-учились полтора года, ещё через пол-года дозрели до машины, а зась, пришлось учиться по новому.

Я сам будучи ещё с учебной визой (B2) почти случайно вспомнил на исходе срока и обменял права буквально за неделю до истечения срока. Мне в полиции ещё сказали, что, мол, совсем вовремя пришёл :)

Не читайте этот бред - с временным статусом прав (постоянных) не дают

Давать, может быть, и не дают. Только обмен прав - это не совсем получение. Порядок обмена несколько раз описанный в этой ветке определяется какой-то там международной конвенцией подписанной кучей стран, в том числе Финляндией, Россией и Украиной

sun
10-09-2004, 21:16
все, народ, даю верную инфу (по собственному опыту):
1. период обмена российских прав на финские - 6 мес. проживания с оллескелулупа до 1 года.
2. звонок в тервеускескус по месту жительства, назначение времени у врача. в тервеускескусе: платишь за мед. тодистус 27 е, врач проверяет зрение, давление, задает общие вопросы о самочувствии, прослушивает легкие (осмотр 5 мин). пишет тодистус в 2 экземплярах (один тебе, другой для полиции);
2. делаешь 2 фотки как на паспорт (3 на 4) в любом фотоавтомате (5е), есть даже в полиции;
3. берешь свои старые права, келакортти, паспорт, фотографии, медицинскую справку и идешь в полицию, в отдел, где так и написано: ajokortti.
заполняешь анкету, еще какую-то бумажку, платишь 41 е, снимают копию с твоего удостоверения.
4. через 2 недели приходишь с квитанцией, которую тебе выдали и получаешь новые права. (лучше сначала позвонить, м.б. 1-2 дня раньше-позже).
все.

Grey Phantom
10-09-2004, 22:48
sun
хм. Информация действительно точная. Только мне ещё дали бумажку, на которое два человека должны были расписаться "я подтверждаю, что данный товарищ водил машину в Финляндии в течение последних 6 месяцев". Я ещё уже полтора года, как знаю. :) А теперь новый вопрос - че делать, если этот год прохлопал (мне тогда сказали - у тебя в регистре нет какого-то города проживания или как-то так, хотя я зарегистрирован в магистрате, а паспорт отобрали на визу, так и остался я без финских прав)? :) Теперь надо пересдавать экзамены, переучиваться, или чего вообще? И сколько это будет стоить? :) Я бы, конечно, мог и сам пойти спросить - но лень пока, не сильно-то и надо. Прокатиться могу и на российских, когда надо, а своя машина вроде как не светит в обозримом будущем.

Grey Phantom
10-09-2004, 23:13
хы! я таки прочитал тему :)

FinNet
Если ты ещё тут, то можно подробнее про процедуру сдачи финского экзамена при обмене? Я должен найти автошколу, или в полиции направят?

D-Off
11-09-2004, 13:13
Первоначальное сообщение от FinNet
Документ удостоверяющий личность - это не обязательно паспорт. В принципе это может быть любой документ с вашей фотографией.

Ответ неправильный. В России пока удостоверением личности является ПАСПОРТ (либо удостоверение личности офицера), а не любая бумажка с фотографией. Спросите у любого юриста, российского разумеется.

Кроме того у вас в ЛЮБОЕ время могут потребовать подтвердить прописку - никто ее не отменил, а если у вас ее нет - "выдворить по месту прописки". параграф нужен?

Calve
11-09-2004, 20:18
Обмен касается только В - категории . На автобус и прицеп гораздо сложнее.

Ёжик_в_тумане
11-09-2004, 21:52
FinNet
могу сказать точно, что теория стоит 30,50 а вождение 35 евро.Только я не совсем поняла, почему права получила сроком на 2 года.Сказали придеться еще раз придти и прокатиться с инструктором в течении этих 2-х лет.

Ёжик_в_тумане
11-09-2004, 22:01
Grey Phantom
в полиции вас направят на katsastus, вернее при этом заведении находится кабинет для теории и инструктор-экзаменатор.Если он посчитает нужным,то они посоветуют взять вам часы наезда в автошколе, школа может быть любая на ваше усмотрение...хотя цены у них у всех одинаковые...
но может статься,что вы с первого раза все сделаете как надо...мне это не удалось,valitettavasti....

Grey Phantom
11-09-2004, 23:42
Загороднова Оля
в полиции вас направят на katsastus
а я чего-то думал, что "katsastus" - это техосмотр???

Если он посчитает нужным,то они посоветуют взять вам часы наезда в автошколе
Я семь месяцев в прошлом году откатался здесь без приключений :) Потренировать парковку в "карман" я могу и на машине друга...
Теорию выучить тоже не проблема, говорят всё есть на английском.
Так что проблема не в этом, проблема сколько оно стоит и зачем мне сейчас тратить эти деньги... Пока получается что сотня минимум.

но может статься, что вы с первого раза все сделаете как надо
Я в России смог эсктерном после 10 часов практики во дворе и городе :) А с тех пор опыта у меня прибавилось же ;)

Кстати, пока мы здесь, что входит экзамен по вождению? На чем сыпят, какие вообще приколы и подводные камни?

почему права получила сроком на 2 года.Сказали придеться еще раз придти и прокатиться с инструктором в течении этих 2-х лет
Да, у них есть такое. Надо подтверждать. Потому что если права сделал, а не ездишь, то скилл может потеряться.

beges
11-09-2004, 23:47
Да прихожу к выводу что правильно я сделала получив права в России и обменяв их здесь...головной боли все же меньше....

Grey Phantom
12-09-2004, 00:28
beges
На самом деле это ещё вопрос, как головняка больше - делать в России и менять здесь, или просто учиться здесь. Ибо в России получение прав ещё то приключение (если у вас, конечно, нет достаточно хороших знакомых, чтобы всё, что от вас требовалось для получения прав - это придти сфотографироваться, а потом расписаться для получения... ну и незначительная сумма).
зы. я, вообще-то, тоже так сделал. Только вот права обменять прохлопал :gy:

D-Off
12-09-2004, 00:37
Grey Phantom
Сдавать теорию стоит 14,50 за раз (компьютер, без переводчиков), обычно к ней еще предлагают сразу заплатить и за вождение - тогда полтинник и выйдет.
Кто-то тут гнал, что-то про торг и цены на услуги, и что я мол мозги народу зря парю - всеми правами в Финляндии занимается Ajovarma (http://www.ajovarma.fi/) (кто сдавал экзамен по теории, кстати, должен это знать) и цены у них для всех одни. Так что особо грамотным для начала рекомендую почитать на их сайте, что почем.

Уважаемая Оля похоже училась в местной автошколе - вам никакие "часы наезда" :) и временные права не грозят, при подтверждении все немного проще.

Теорию учить не надо, к ней надо просто быть готовым и иметь мало-мальское представление о процедуре самого теста и собственно особенностях местного обучения и местных правил. Я лично местные правила прочитал уже после того как сдал экзамен, интереса ради.

Вождение тоже подразумевает, что опыта у вас значительно больше, чем у выпускников автошкол. Наверное это зависит от места, но я сдавал вождение ровно до того места, где инструктор решил поинтересоваться как давно я уже за рулем (наверное заподозрил чего :) ), причем ожидал ответ в км... После моего ответа "15 лет" мы развернулись и поехали назад.

Ну и наконец... у вас таки отберут российские права :) Я их хотел притырить - и они у меня остались, но весь следующий месяц мне названивали из полиции и слезно просили их отдать. Еще недели через 2 пригрозили, что меня заарестует первый же дорожный патруль... ну еще через неделю я их все-таки отдал.
Да, их можно будет взять на время поездки, но:
1. по финляндии вам все равно как-то надо будет ехать, а с вашим сроком пребывания российские права уже не катят и это проверяют при каждой проверке/напрушении и т.п.
2. полиция (учреждение) имеет обыкновение не работать по выходным - как раз когда возникает желание сгонять в Россию.

т.е. взять-отдать - не вариант.

Все понты про "методичное снятие лапши с ушей", "пусть попробуют..." и т.д. вероятно от длительного пребывания вдали от российской "юрисдикции" вообще и ГИПДД в частности. С финскими правами - приготовтесь платить денег в рублях. Возможно не каждый раз, но довольно часто. Даже если вам кажется, что вы на 100% правы и можете это доказать - задержка на лишние сутки с заездом на штрафную стоянку - может стоить дороже (и менты это знают). Кстати, отечественная милиция достаточно оснащена на сегодня, чтобы все ваши данные, в т.ч. регистрацию, прописку, наличие и состояние прав (правонарушения и пр.) выяснить у вас на глазах за минуту-другую. То, что у меня российские права в принципе есть (т.е. их когда-то выдавали и не отбирали потом) и никаких нарушений за мной не числится - мне никак не помогло.

Grey Phantom
12-09-2004, 02:49
D-Off
Спасибо за развёрнутый ответ!! :beer:

компьютер, без переводчиков
их компьютер по-английски разговаривает? :)

сразу заплатить и за вождение
Правильно ли я понимаю, что цена экзамена на вождение состоит из собственно эказмен + аренда машины? И если машина своя (друга и т.п.), то остаётся только чистая стоимость экзамена?

Теорию учить не надо, к ней надо просто быть готовым
Ну, понятие о "готовности" у каждого своё. Я видал в России как люди по пять раз теорию сдавали :gy:

и иметь мало-мальское представление о процедуре самого теста и собственно особенностях местного обучения и местных правил
Да, этот вопрос надо будет провентилировать перед сдачей..

Я чего с вождением только никак не уясню: какова процедура собственно экзамена? Площадка и город, как в России? Если да, то какие элементы обязательны на площадке? Что происходит в городе? Инструктор пытается спровоцировать ошибки, задавая хитрые манёвры?

у вас таки отберут российские права
это я уже дааавно осознал :)

Вот это вопрос меня уже дааавно интересует :) И вы первый, кто законы понял так же, как и я. Все остальные, с кем обсуждалась эта тема, утверждали, что никаких проблем нет.

С финскими правами - приготовтесь платить денег в рублях
Но вот сколько мои друзья катаются в Россию с финскими правами, ещё ни разу их не штрафовали за это. То ли у нас гаишники ещё не такие образованные, то ли добрые просто.
Я как читал российские законы, так по ним выходило, что гражданин России обязан ездить по стране на внутренних правах...
А вот прописка - это интересно. Ибо все ездящие отсюда туда прописаны же здесь.
Единственное, что радует - поездка в Россиию на своей машине мне ещё не светит года четыре (если я правильно понимаю финские и российские законы на эту тему), поэтому этот вопрос меня пока сильно не волнует :gy:

D-Off
12-09-2004, 04:17
Компьютер - разговаривает, но это надо попросить и заранее выяснить, хотя я еще не слышал, чтобы по-английски где-то не принимали (в принципе такое возможно)

Цена вождения - на своей машине, я не пробовал по-другому, да и они предлагают на своей - так типа увереннее

Учить или не учить теорию - подход такой же как в России - бесполезно знать правила, надо знать контрольные вопросы. В принципе - ничего сложного, проходной балл - 7 из 10 чистой теории и 42 из 50 - картинки, т.е. правильно отвечать на все не обязательно.

С правами - никакой площадки... да собственно никакого экзамена - у вас уже ЕСТЬ права! Задача - убедиться, что вы действительно умеете водить.
Кто учился в здешней автошколе - тот может поведать что там за вождение, я - не знаю, ну а вам оно и ни к чему

Права действительно можно заявить утерянными в России и получить новые, вроде финские власти ПОСЛЕ обмена уже ничего не проверяют.
Штрафуют в России НЕ ЗА ФИНСКИЕ права, а чтобы срубить денег, а права - хороший повод если нет еще лучшего (страховка например). Не штрафовали - хорошо, я тоже как-то прошел 3 кордона успешно, а на 4-м мусорам было не важно за что снимать бабки, все остальное было в порядке...

Где-то на сайте ГИПДД было по этому поводу "разъяснение"... таки да, гражданин России, с пропиской в России же (не выехавший на ПМЖ с соответствующей постановкой на учет в консульстве в стране проживания) должен ездить по удостоверению российского образца...

Если все ваши "ездящие" выписаны из России и уехали на ПМЖ (что без постоянной финской визы возможно, но по-моему глупо), то у них никаких проблем нет и быть не должно.

Про 4 года на своей машине - я, если честно, не понял. Вариантов слишком много чтобы быть настолько категоричным. Студентам можно вообще ездить на машине с российскими номерами например...

Joi
12-09-2004, 05:07
Права меняются с 6 месяцев до года автоматически, при этом нужно предоставить бумагу подписанную 2-мя гражданами финляндии о том что ты ездил в Финляндии на машине, всё и права автоматически меняют...все остальные варианты геморой для D-Off и им подобных, которые прое...и вовремя обмен, а теперь умничают и на деньги попадают!:)

GET
12-09-2004, 11:23
D-Off

Нужен. Особенно про прописку.

Andros
12-09-2004, 12:15
при этом нужно предоставить бумагу подписанную 2-мя гражданами финляндии

Тут ты вспылил,не гржданами, а теми кто прожил не помню сколько лет.

beges
12-09-2004, 13:22
Grey Phantom
Ну я достаточно легко сдала все экзамены...ето было не так сложно...."друзья" конечно были в ГАИ..куда же без них родимых;)
D-Off

Все понты про "методичное снятие лапши с ушей", "пусть попробуют..." и т.д. вероятно от длительного пребывания вдали от российской "юрисдикции" вообще и ГИПДД в частности. С финскими правами - приготовтесь платить денег в рублях. Возможно не каждый раз, но довольно часто. Даже если вам кажется, что вы на 100% правы и можете это доказать - задержка на лишние сутки с заездом на штрафную стоянку - может стоить дороже (и менты это знают). Кстати, отечественная милиция достаточно оснащена на сегодня, чтобы все ваши данные, в т.ч. регистрацию, прописку, наличие и состояние прав (правонарушения и пр.) выяснить у вас на глазах за минуту-другую. То, что у меня российские права в принципе есть (т.е. их когда-то выдавали и не отбирали потом) и никаких нарушений за мной не числится - мне никак не помогло.
Я не говорю что это панацея взял-отдал....да и в полиции сказали что эта фишка прокатит только год,т.е. то время когда МОЖЕШЬ еще ездить по Финляндии с русскими правами..как мне сказали в полиции срок обмена от 6 месяцев до 1,5 лет...так что считай сам

Что касаемо понтов...их здесь ни кто не гнал....я была в России и НИКАКИХ проблемм с машиной и с жрецами ГАИ:) у меня не было.Хотя и прописка российская еще имеется.Правда номера на машине были русские:)может ето спасло?

Wisper
12-09-2004, 15:09
Joi
Права меняются с 6 месяцев до года автоматически, при этом нужно предоставить бумагу подписанную 2-мя гражданами финляндии о том что ты ездил в Финляндии на машине, всё и права автоматически меняют.
И это правильно( на счет граждан не уверен, по моему два свиетеля)

beges
12-09-2004, 16:43
Wisper

я свои права уже поменяла но в полиции мне говорили что до 1,5 лет автоматически:( врали наверное:(

sun
12-09-2004, 17:02
читайте мой ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ: там все точно.
p.s.
у меня не спросили о свидетелях, я сделала вывод, что это вопрос на усмотрение полиции.

Wisper
12-09-2004, 17:21
sun
у меня не спросили о свидетелях, я сделала вывод, что это вопрос на усмотрение полиции.
Я например, знаю одного приятеля, который поменял свои права со всеми открытыми категориями, и получил взамен такиеже, только финские, правда это было давно и маленьком городке Кеми. Я ни чему не удивляюсь.

D-Off
12-09-2004, 22:34
Joi Если вам нечего добавить к уже написанному в этой ветке, лучше просто воздержаться от порожних комментариев. Люди - разные, ситуации и проблемы у всех - тоже. Я знаю несколько примеров когда автоматически не поменяли (в силу разных причин) - тем не менее эти люди неплохо справились без ваших советов.

Существует масса более достойных способов проявить себя.

Ёжик_в_тумане
13-09-2004, 15:52
Grey Phantom
никаких провокационных вопросов экзаменатор не задает...он просто спрашивает "знаешь ли хорошо город? и на положительный ответ говорит "вот отсюда поехали например к автовокзалу...и дальше больше ни слова, а только отмечает в экзаменационном листе,что и как ты сделал не правильно. И по приезду в точку отправления он тебе обьявит-прошел ты экзамен или нет...Полученная тобой одна буква "К" (означающая конфликтная ситуация на дороге по твоей вине) или 4 галочки за мелкие помарки - значат что ты пролетел мимо....

Joi
13-09-2004, 16:02
Joi Если вам нечего добавить к уже написанному в этой ветке, лучше просто воздержаться от порожних комментариев. Люди - разные, ситуации и проблемы у всех - тоже. Я знаю несколько примеров когда автоматически не поменяли (в силу разных причин) - тем не менее эти люди неплохо справились без ваших советов.

Существует масса более достойных способов проявить себя.

Мне тоже не поменяли права автоматически и я здавал экзамены по теории и по вождению нигде не учась с первого раза, но я не считаю это заслугой, а скорее разгельдяйством которые мне обошлись в 600 марок в те времена и считаю глупо расписывать про ничестрашные экзамены. Мне себя проявлять нечего, я знаю себе цену и она ни к кому не относится... :D

Grey Phantom
13-09-2004, 22:31
Загороднова Оля
или 4 галочки за мелкие помарки - значат что ты пролетел мимо
что считается "мелкой помаркой"? Например, в России заглохнуть - балл, тронуться на ручнике - балл, и ещё разного. Есть нарушения на более одного балла. 5 баллов - свободен. Создание предпосылки к ДТП, понятно, свободен сразу. Не пропустил пешехода - свободен, но после приезда к финишной линии. Остановился под знаком "остановка запрещена" - свободен (это любимое у наших инспекторов, ибо город украшен этими знаками богато и в самых интересных и неожиданных местах, и все на них ложат, а вот на экзамене - нельзя, сыпется на них, по моим тогдашним наблюдениям, не менее половины).
У меня гордо красивались 2 балла: "неправильная постановка ТС на проезжей части" (означает, что я при развороте на перекрёстке со свотофором заехал на какую-то не ту полосу, хотя разметки на том перекрёстке не было отродясь, и асфальт там больше похож на щебень) и злобное "не использование зеркал заднего вида" - тут я на инспектора обиделся, я ему мог каждую машину следовавшею за мной на протяжении экзамена назвать :>

В Оулу, значит, самым интересным местом для катания будет избран квадрат Isokatu-Heikinkatu-Rautatienkatu-Saaristonkatu: кучка односторонних и двусторонних улиц с равнозначными перекрёстками :D Выйдёшь, не притормозив и не глянув - попал-с :)

Grey Phantom
14-09-2004, 00:15
D-Off
Учить или не учить теорию - подход такой же как в России - бесполезно знать правила, надо знать контрольные вопросы.
С пунктом "бесполезно знать правила" я не согласен :) Хотя знание вопросов даёт больше :)

В принципе - ничего сложного, проходной балл - 7 из 10 чистой теории и 42 из 50 - картинки, т.е. правильно отвечать на все не обязательно.
Т.е. даётся 10 вопросов "чистой" теории и 50 задач-картинок (на разруливание ситуации)?

Задача - убедиться, что вы действительно умеете водить.
Ок, ясненько :)

Про 4 года на своей машине - я, если честно, не понял.
Ну, вообще-то это вопрос из соседней ветки. Нужно финское pysyvä, после которого наши дадут ПМЖ. pysyvä даётся после 4-х лет А статуса. У меня счетчик только включили :)

Студентам можно вообще ездить на машине с российскими номерами например...
Не студент я, нет. Рабочая "А" виза.

GET
14-09-2004, 09:57
Как всегда, слышал звон. ПМЖ делается с любой визой, хоть с А, хоть с В.

Гном
14-09-2004, 18:15
2 свидетеля не обязательно граждане Финляндии. Мы с женой меняли- я ей пописался как свидетель, а она мне, еще теща нам обоим подписала- вот и все дела.

Grey Phantom
14-09-2004, 21:15
GET
Спасибо за информацию, но просто дать ссылку на пост без наезда религия не позволяет, да?

D-Off
15-09-2004, 00:38
Joi
Человек интересуется не из праздного любопытства, а потому, что ему иначе уже никак, вполне естественно хочет знать побольше деталей. Думаю, что если просто ему сообщить, что он разгильдяй, все уже просрал и попал на бабки - ему не сильно поможет.
Более чем уверен, что у вас было достаточно причин, почему поменять не получилось. Насчет заслуги - про "вождение" я уже упоминал, а теоретический экзамен - с российским даже не рядом... А разве его можно не сдать? (я про тех, у кого права давно есть).
Ну и насчет денег - обменять без экзамена стоит всего на стоимость самого экзамена меньше, т.е. ~50е - вообще не понимаю о чем базар.

D-Off
15-09-2004, 00:50
Grey Phantom
Насчет вождения - не усложняйте. Если есть реальный практический опыт - проверять нечего. Из страшных баек тех, кто учился в финской автошколе слышал, что хуже всего - это не остановиться если машина в соседнем ряду это сделала - у них на этом похоже целая теория о задавленных пешеходах построена :)

"Ссылку без наезда" не дам, но насколько мне известно ПМЖ вообще никак от визы не зависит, ибо российские власти о ней ничего не знают и знать не хотят - им решительно все равно куда вы выписываетесь. А причем тут ПМЖ-то? Это как то мешает/помогает иметь машину?
соседнюю ветку читать не буду, равно как и любую другую - тяжело здесь общаться, а инфа на уровне "Одна Баба Сказала"

Grey Phantom
15-09-2004, 01:52
D-Off
если просто ему сообщить, что он разгильдяй, все уже просрал и попал на бабки - ему не сильно поможет.
если б это ещё было новостью... :gy:

Насчет вождения - не усложняйте
ну я привык по-совейски, что не могут не устроить проблем :D Хотя бы из спортивного интереса :)
Готовлюсь к худшему, а там как будет. :)

на этом похоже целая теория о задавленных пешеходах построена
У них теория, а в российских городах это постоянная практика :( Поэтому негласно не рекомендуется останавливаться перед пешеходным переходом, если дорога имеет более двух полос...

"Ссылку без наезда" не дам
Это не к вам обращено было... ссылка вот -
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=3004&postid=106237#post106237 , это меня в неё очень вежливо носом ткнули.

А причем тут ПМЖ-то? Это как то мешает/помогает иметь машину?
Там у разговор шёл о том, каково ездить на финской машине с финскими правами по России...

Значит, говорите, ПМЖ можно сделать и без пюсювя и с ней пропустят... ин-те-рес-нень-ко.

кто опять сломал тэг [урл]?! :lol:

GET
15-09-2004, 11:35
Grey Phantom

Ну ты же лучше всех умеешь поиском пользоваться, к чему помощь. На самом деле, я не имел ввиду никаких постов и урлов. Говорил исключительно о реальном положении дел.

Kissula
25-04-2005, 18:09
все, народ, даю верную инфу (по собственному опыту):
1. период обмена российских прав на финские - 6 мес. проживания с оллескелулупа до 1 года.
2. звонок в тервеускескус по месту жительства, назначение времени у врача. в тервеускескусе: платишь за мед. тодистус 27 е, врач проверяет зрение, давление, задает общие вопросы о самочувствии, прослушивает легкие (осмотр 5 мин). пишет тодистус в 2 экземплярах (один тебе, другой для полиции);
2. делаешь 2 фотки как на паспорт (3 на 4) в любом фотоавтомате (5е), есть даже в полиции;
3. берешь свои старые права, келакортти, паспорт, фотографии, медицинскую справку и идешь в полицию, в отдел, где так и написано: ajokortti.
заполняешь анкету, еще какую-то бумажку, платишь 41 е, снимают копию с твоего удостоверения.
4. через 2 недели приходишь с квитанцией, которую тебе выдали и получаешь новые права. (лучше сначала позвонить, м.б. 1-2 дня раньше-позже).
все.

Привет! Я хотела бы спросить тебя про водительские права. Давно ли ты поменяла их, потому что все так быстроменяется. Нужны ли 2 свидетеля подтвердить что бы о том как ты водишь машину? Нужно ли перездавать? И если я правильнопоняла. их надо менять после 6 месяцев с момента получения вида на жительство?

Николетта
25-04-2005, 18:37
Для Kissula. А я вот слышала,что не только нужны 2 свидетеля,но и людям с правами стран ЕУ нужно перездавать их на финском языке.

Kissula
25-04-2005, 19:42
а чем интересно жители стран ЕУ хуже россиян, почему это нам надо перездавать а остальным не надо???

Kissula
25-04-2005, 19:51
Для Kissula. А я вот слышала,что не только нужны 2 свидетеля,но и людям с правами стран ЕУ нужно перездавать их на финском языке.

мне кажется что вообще не должно бытьникаких трудностей по замене прав для жителей стран ЕУ.

Princessa
26-04-2005, 12:50
У меня немножко непонятная ситуация, может кто прояснит. Права у меня российские, но на фамилию еще совсем девичью, до первого замужества. То есть несколько лет я ездила по россии и финляндии по правам с уже несуществующей фамилией. Потом снова вышла замуж и снова сменила фамилию. А права то еще на старой. Можно ли в Финляндии поменять эти российские права со старой престарой фамилией на финские с уже новой преновой? Или лучше в России попробовать попытаться объяснить почему я не поменяла сразу на другую фамилию и уже потом обменять их на теперешнюю? Как быть, кто знает?

Kissula
26-04-2005, 16:45

вот тока что пришла из полиции, мне там сказали что для жителей стран ЕУ (то есть мне) с обменом прав никаких проблем нет, я могу их поменять в любое время, и нужно для этого заполнить анкету. 2 фото и 40 евро. ВСЁ!

igorekkk
26-04-2005, 22:15
Ещё такая фишка: при обмене прав, без сдачи только категорию "В" другие если есть (С;D;E) надо подтверждать т.е сдавать теорию по этим категориям и вождение. В моём случае, для подтверждения вышеуказанных категорий, сдавал 30 вопросов(по 10 с каждой категории) и 50 картинок. Вождение на большой грузовой с прицепом. Первую теорию "завалил" т.к думал как в России, билеты купил, выучил и такие же на экзамене сдаёшь, а вот и нет! Вопросы совершенно другие чем в билетах, смысл только "одинаковый типа".
Удачей всем!

yuuula
27-04-2005, 00:22
Были получены права в 2003 году, замуж вышла в январе 2004. Права на новую фамилию обменяла только в июле 2004 после получения oleskelulupa. Так вот геморрой с обменом прав длится уже больше 3 месяцев!!! Нужно было подтвердить, что права у меня были получены еще до того, как я переехала в Финляндию. Даже запрос в прокуратуру города, где я проживала до переезда в Финляндию, посылали. Хотя при чем здесь прокуратура? Пришлось делать перевод со свидетельства, где указано где и когда я проходила обучение, когда были сданы экзамены и выданы права. Сейчас жду финские права, уже в предчувствии того "Что на этот раз придумают?" Кто-нибудь сталкивался с подобным?

beges
27-04-2005, 11:34
Были получены права в 2003 году, замуж вышла в январе 2004. Права на новую фамилию обменяла только в июле 2004 после получения олескелулупа. Так вот геморрой с обменом прав длится уже больше 3 месяцев!!! Нужно было подтвердить, что права у меня были получены еще до того, как я переехала в Финляндию. Даже запрос в прокуратуру города, где я проживала до переезда в Финляндию, посылали. Хотя при чем здесь прокуратура? Пришлось делать перевод со свидетельства, где указано где и когда я проходила обучение, когда были сданы экзамены и выданы права. Сейчас жду финские права, уже в предчувствии того "Что на этот раз придумают?" Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Не знаю...уменя была на руках личная карточка водителя где были указаны мой предыдушие права и соответственно номер новых а так же свидетельство из школы где я училась водить машину.Гемороя не было вообше,ни в какие прокуратуры дело не посылали,и даже перевод не стали делать-в полиции просто сделали ксерокопию и через неделю или две(сейчас уже не помню,все ето было в прошлом году)получила финские права

yuuula
27-04-2005, 23:21
Не знаю...уменя была на руках личная карточка водителя где были указаны мой предыдушие права и соответственно номер новых а так же свидетельство из школы где я училась водить машину.Гемороя не было вообше,ни в какие прокуратуры дело не посылали,и даже перевод не стали делать-в полиции просто сделали ксерокопию и через неделю или две(сейчас уже не помню,все ето было в прошлом году)получила финские права

Вот-вот! А у нас сидит какая-то самодурка в полиции, и у всех с ней проблемы возникают. Она умудрилась двже при подаче мною документов на обмен прав посчитать в моем паспорте сколько раз я в Россию выезжала за время после получения oleskelulupa. А перевод с документов требовали от официального переводчика обязательно. Хотя на самом деле, при обращении к начальнику полиции, пошел и перевод от просто всем знакомого переводчика (не официального!) Все зависит видимо от человека, а эта ... не буду выражаться, просто не любит русских. В этом вся проблема!

Николь
20-04-2006, 00:29
Поднимаю старую тему!
Сегодня получила финские права (обменяв их на российские).
Ну не могу я понять!
Как возможно у меня, российской гражданки, временно проживающей в Фи (пюсюва у меня еще нет, до гражданства финского очень далеко!) изъять водительские права, выданные в России (т.е. выданные мне моей страной!). Это российский документ! Они бы еще паспорт изъяли!

Ездить по финским правам в России НЕЛЬЗЯ!
Можно иностранцам (гражданам Финляндии) в течение 60 дней после пересечения границы. А россиянам - нельзя!

И что прикажете делать?
Поеду в Россию на месяц летом. Возможно придется водить... А как? Рисковать и правами (финскими) и деньгами (любыми! :) ). Или провести весь месяц в МРЭО (учитывая очереди и длительность процесса, ведь у меня уже и медицинская справка закончилась и надо делать новую), рассказывая страшные истории об утере прав и занимаясь их заменой? К тому же до нашего МРЭО без машины не доберешься! :)

Эмоции, извините!

Прочитала, что на время поездки в Россию можно затребовать из полиции свои российские права. Кто-нибудь так делал?
Есть какие-то временные ограничения? На сколько я могу взять? На сколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?
И еще... Пока я не получу финское гражданство (если я вообще буду его получать) я всегда могу на время поездки в Россию взять свои российские права?

Завтра отправлю мужа в полицию, пусть узнает. Интересно, как эти получения-сдавания происходит на практике? Прошедшие сей тернистый путь, откликнитесь!

beges
20-04-2006, 00:43
Поднимаю старую тему!
Ну не могу я понять!
Как возможно у меня, российской гражданки, временно проживающей в Фи (пюсюва у меня еще нет, до гражданства финского очень далеко!) изъять водительские права, выданные в России (т.е. выданные мне моей страной!). Это российский документ! Они бы еще паспорт изъяли!

Можно иностранцам (гражданам Финляндии) в течение 60 дней после пересечения границы. А россиянам - нельзя!

И что прикажете делать?
Поеду в Россию на месяц летом. Возможно придется водить... А как? Рисковать и правами (финскими) и деньгами (любыми! :) ). Или провести весь месяц в МРЭО (учитывая очереди и длительность процесса, ведь у меня уже и медицинская справка закончилась и надо делать новую), рассказывая страшные истории об утере прав и занимаясь их заменой? К тому же до нашего МРЭО без машины не доберешься! :)

Эмоции, извините!

Прочитала, что на время поездки в Россию можно затребовать из полиции свои российские права. Кто-нибудь так делал?
Есть какие-то временные ограничения? На сколько я могу взять? На сколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?
И еще... Пока я не получу финское гражданство (если я вообще буду его получать) я всегда могу на время поездки в Россию взять свои российские права?

Завтра отправлю мужа в полицию, пусть узнает. Интересно, как эти получения-сдавания происходит на практике? Прошедшие сей тернистый путь, откликнитесь!

Ну практика доказала-можно ездить с финскими правами...летом водила и у меня финские права-проблемм вообwе не было...никакими денежными суммами не жертвовала....российские права сдала благополучно в 2004 году-более я их не получу,в полиции предупреждали что могу права на время назад получить только в течении года....по моему в етой теме было что можно получить в той же полиции книжечку такую,где идет перевод етих прав на 8 языков....хоть застрелите не помню как ета книжечка называлась,хотя была мысля взять ее в полиции...

Вот нашла на сайте полиции:
Kansainvälinen ajokortti

Poliisi voi antaa 18 vuotta täyttäneelle henkilölle hänen suomalaista ajokorttiaan vastaavan kansainvälisen ajokortin. Kansainvälistä ajokorttia haetaan Autoliiton kautta. Hakemuksen voi täyttää Autoliiton toimistossa tai sen palvelupisteissä eri puolilla Suomea.

Hakemukseen on liitettävä valokuva ja samalla on esitettävä suomalainen ajokortti. Autoliitto toimittaa kansainvälisen ajokortin poliisille vahvistettavaksi.

Kansainvälinen ajokortti kannattaa hankkia, jos matkustaa esimerkiksi Venäjälle tai Euroopan ulkopuolisiin maihin. Kansainvälinen ajokortti ei oikeuta kuljettamaan ajoneuvoa Suomessa.

Maksu:
Kansainvälinen ajokortti 8 €

Lisäksi peritään Autoliiton maksu
1 vuoden kortti 18 €
3 vuoden kortti 28 €

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/50F5D3EC3BFF0CC2C2256BC30044D7A1

Karlusan
20-04-2006, 00:49
Поднимаю старую тему!
Ну не могу я понять!

И что прикажете делать?

Эмоции, извините!

можно и взять обратно русские на поездку - бумагу дадут, что они действительны на такой то срок в Суоми (для проезда до границы и обратно). А вообще на финских есть фраза на французком "Permis de conduire", а Россия подписала конвенцию о международном движении, то почему они не действительны?

Николь
20-04-2006, 01:07
В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Я же, согласно документам (прописка и пр.) пребываю на территории России постоянно, а в Фи - временно.

3. Образцы водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
И прочая такая же фиготень, хотя бы здесь:
http://gai.ru./print.phtm?dep=art&id=7

beges, повезло, не попадались.
Мне предстоит кататься в Москве, там ГАИшники злые и знающие! :( Мужа моего с финскими правами достали, хотя он и финн. Причем, похоже, информацию передают по рации следующим постам, хотя и ясно уже, что все в порядке (ему надо было, согласно каких-то там правил, перевести и заверить в посольстве права).
Стоит один раз засветиться, жизни не дадут. А у меня в перспективе возможность кататься только на одной машине. Будут тормозить и состригать денежки регулярно. Известное дело! Тем более неприятно, что я буду в России с маленькой дочкой и подобные "встречи" с ГАИ совсем нежелательны.
Интересно, а почему только в течение года российские права можно взять попользоваться?
И все же насколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?

beges
20-04-2006, 01:31
[I]...

бегес, повезло, не попадались.
Мне предстоит кататься в Москве, там ГАИшники злые и знающие! :( Мужа моего с финскими правами достали, хотя он и финн. Причем, похоже, информацию передают по рации следующим постам, хотя и ясно уже, что все в порядке (ему надо было, согласно каких-то там правил, перевести и заверить в посольстве права).
Стоит один раз засветиться, жизни не дадут. А у меня в перспективе возможность кататься только на одной машине. Будут тормозить и состригать денежки регулярно. Известное дело! Тем более неприятно, что я буду в России с маленькой дочкой и подобные "встречи" с ГАИ совсем нежелательны.
Интересно, а почему только в течение года российские права можно взять попользоваться?
И все же насколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?

не помню уж на каком сайте но попадалась мне инфо-не верить етому ГАИшному сайту ибо инфа оттуда идет устаревшая,ну да ладно,ето по типу ОБС....а почему не воспользоваться ссылкой с полицейского сайта?Там кстати как раз говориться про поездки в Россию.....я согласна,могут придраться если прописка московская-но что они с регистрацией в консульстве сделать могут?не знаю....хотя мысль все ж получить ети дополнительные права все ж имеется.....

Karlusan
20-04-2006, 10:11
Официальный русский текст
Конвенция о дорожном движении
(Вена, 8 ноября 1968 г.) (с поправками от 1 мая 1971 г.)

Глава IV. Водители автомобилей

Статья 41. Действительность водительских удостоверений

1. Договаривающиеся стороны будут признавать:

a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции (Приложение 6:Национальное водительское удостоверение
1. Национальное водительское удостоверение представляет собой листок розового цвета формата А7 (74х105 мм - 2,91х4,13 дюйма), либо сложенный вдвое по этому формату (222х105 мм - 8,78х4,13 дюйма) листок.
2. Удостоверение печатается на языке или языках, установленных органом власти, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем обозначается на французском языке название "Permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках.
3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.)...

6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию...

Статья 42. Приостановление действия водительских удостоверений

1. Договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения могут лишить водителя права пользоваться на их территории национальным или международным водительским удостоверением в случае нарушения им на их территории правил, за которое согласно их законодательству предусматривается лишение права пользоваться водительским удостоверением. В этом случае компетентный орган Договаривающейся стороны или ее территориального подразделения, который лишил водителя права пользоваться водительским удостоверением, может:

a) изъять водительское удостоверение и задержать его до истечения срока, на который изымается это удостоверение, или до момента выезда водителя с данной территории, в зависимости от того, какой срок наступает скорее;...

Николь
20-04-2006, 20:13
Докладываю.
Муж сегодня ездил в полицию и все узнавал.
Вот ответы:
- Права действительны по всему Евросоюзу (По России проблемы возможны, они не в курсе).
- Временно, на время поездки в Россию, российские права НЕ ВЫДАЮТСЯ. Выдаются только в случае если я насовсем соберусь ехать в Россию, но тогда изымаются финские.
- И последняя, очень интересная информация - российские права обмениваются на финские без экзамена только до конца этого года! Со следующего... по полной программе! Очень много, говорят, "левых" прав.

Во как все интересно!

Karlusan
20-04-2006, 20:19
Докладываю.
Муж сегодня ездил в полицию и все узнавал.
Вот ответы:
- Права действительны по всему Евросоюзу (По России проблемы возможны, они не в курсе).
- Временно, на время поездки в Россию, российские права НЕ ВЫДАЮТСЯ. Выдаются только в случае если я насовсем соберусь ехать в Россию, но тогда изымаются финские.
- И последняя, очень интересная информация - российские права обмениваются на финские без экзамена только до конца этого года! Со следующего... по полной программе! Очень много, говорят, "левых" прав.

Во как все интересно!

крруто! Молодцы фины - а ведь левака действительно много.

beges
20-04-2006, 20:31
да уж...мне тож понравилось...в полицию сходить,спросить их что ли....а по сабжу-я уже давала ссылку на прошлой странице,там указано как раз про поездки в Россию

nezaika
20-04-2006, 20:40
"Могу уверить, что процедура перевода прав на финский язык не является результатом работы моей фантазии. Об этом мне было сказано в полиции."

Кстати, две мои знакомые тоже поведали истории о переводах прав на финский. Обеим объявили, что нужны переводы, и если одна в итоге перевод предоставила, то другая поведала об этом мужу (финну, ессно). Муж возмутился и явился в полицию сам, вопрошая с какой это стати им нужен перевод, если на правах все есть по-английски. Чиновница было стала чего-то блеять, но вышеназванный муж потребовал показать тот закон, где написано про необходимость перевода. И чиновница тут же приняла все документы без перевода, а права обменяли в срок и без дальнейших проблем. Так что ходите, народ, с какими-нибудь финнами, при наличии которых почему-то резко сокращается количество и, собственно, наличие каких-то проблем (или несправедливостей).

Karlusan
20-04-2006, 21:06
"Могу уверить, что процедура перевода прав на финский язык не является результатом работы моей фантазии. Об этом мне было сказано в полиции."

Кстати, две мои знакомые тоже поведали истории о переводах прав на финский. Обеим объявили, что нужны переводы, и если одна в итоге перевод предоставила, то другая поведала об этом мужу (финну, ессно). Муж возмутился и явился в полицию сам, вопрошая с какой это стати им нужен перевод, если на правах все есть по-английски. Чиновница было стала чего-то блеять, но вышеназванный муж потребовал показать тот закон, где написано про необходимость перевода. И чиновница тут же приняла все документы без перевода, а права обменяли в срок и без дальнейших проблем. Так что ходите, народ, с какими-нибудь финнами, при наличии которых почему-то резко сокращается количество и, собственно, наличие каких-то проблем (или несправедливостей).

я тоже ничего не переводил: заполнил бланк, принес фото, медсправку и свидетельство от двух проживающих в Суоми, заплатил 40 еу и все - через две недели получил права. (Никаких финов дополнительно не потребовалось). .

Николь
20-04-2006, 22:32
да уж...мне тож понравилось...в полицию сходить,спросить их что ли....а по сабжу-я уже давала ссылку на прошлой странице,там указано как раз про поездки в Россию
Сходите! Может в другом городе что еще расскажут... Интересно же!
Спросите у них еще про книжечку с переводами финских прав на много-много языков. В Хельсинки в полиции подтвердили, что подобная существует, но давно закончилась! :)
Если действительно выберетесь и в Вашем городе скажут, что права на поездку в Россию можно взять, спросите, почему в другом городе отказали? Может удастся мне выцарапать мои права? Конечно, если подобный вопрос не принесет никакой бяки Вам самой!

beges
20-04-2006, 23:44
Сходите! Может в другом городе что еще расскажут... Интересно же!
Спросите у них еще про книжечку с переводами финских прав на много-много языков. В Хельсинки в полиции подтвердили, что подобная существует, но давно закончилась! :)
Если действительно выберетесь и в Вашем городе скажут, что права на поездку в Россию можно взять, спросите, почему в другом городе отказали? Может удастся мне выцарапать мои права? Конечно, если подобный вопрос не принесет никакой бяки Вам самой!
Я не сильно верю что они мне смогут ответить за полицию Хельсинки....в полиции в Райсио мне обьяснили в 2004 году что я могу взять на время права оставив свои финские у них,но воспользоваться етим могу только в течении года....на дворе 2006...мне явно откажут ...насчет книжечки-я ссылку на сайт полиции давала,мне сейчас не сильно ето надо,но могу прогуляться спросить про ету книжечку