View Full Version : легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми
участник
10-03-2010, 20:12
хочу узнать у жителей Первой страны по качеству жизни.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми......ивановы.сидоровы.....качубеевы картавенки. и так далее. не мешает ли это вам на новой Родине.на работе.в больнице.у врача
хочу узнать у жителей Первой страны по качеству жизни.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми......ивановы.сидоровы.....качубеевы картавенки. и так далее. не мешает ли это вам на новой Родине.на работе.в больнице.у врача
провокатор ты товарищ, однако, недолекий
Вот это термин: жители Первой страны! Почти что жители Поднебесной... И при этом с маленькой буквы ивановы, сидоровы, качубеевы и картавенки.
Не имя красит человека, а человек - своё имя.
Может, кто-то думает иначе, но я уверена, что этническая принадлежность (инкери-не инкери) тут ни при чём.
участник
10-03-2010, 20:28
провокатор ты товарищ, однако, недолекийрасстрелять меня и точка.чтож тут за провокация.
участник
10-03-2010, 20:30
Вот это термин: жители Первой страны! Почти что жители Поднебесной... И при этом с маленькой буквы ивановы, сидоровы, качубеевы и картавенки.
Не имя красит человека, а человек - своё имя.
Может, кто-то думает иначе, но я уверена, что этническая принадлежность (инкери-не инкери) тут ни при чём.
ты еще скажи мне по ушам....с милым и рай в шалаше.гы
Маркизон
10-03-2010, 20:32
Очень тяжело нам здесь жить с нефинскими фамилиями. У одной моей знакомой фамилия финско-циганского племени и внешность смуглая - так вот она от рассистов вдвойне получает.
участник
10-03-2010, 20:36
Очень тяжело нам здесь жить с нефинскими фамилиями. У одной моей знакомой фамилия финско-циганского племени и внешность смуглая - так вот она от рассистов вдвойне получает.
а говарят в Суоми все спокойно......вай вай вай и расизма и нет вовсе
расстрелять меня и точка.чтож тут за провокация.
ты хот с фамилией манергем будь, если ты не фин урожденный ты русский или эстонец, такчто сам себе пулю можешь пустить с горя
мне очень тяжело, моя фамилия оканчивается на "шко" было б на "ев" или "ва" было б проще
мне очень тяжело, моя фамилия оканчивается на "шко" было б на "ев" или "ва" было б проще
ну, теперь придется рассказывать про отфамильные страдания...
ну, теперь придется рассказывать про отфамильные страдания...
это большой секрет:))))
это большой секрет:))))
скорей "этого" просто нет...:)
участник
10-03-2010, 21:00
это большой секрет:))))а вот моя фамилия на ....нен. и все кучеряво
а вот моя фамилия на ....нен. и все кучеряво
Случаем не Веняляйнен?
у Абрамовича кучерявей
Канарейка
10-03-2010, 21:04
у Абрамовича кучерявей
Ах, зря я свою девичью фамилию поменяла. Многообещающее -вич на малопонятное -ска. :)
была б на швали, вообще б князем финляндским был бы
becky sharpe
10-03-2010, 21:16
у Абрамовича кучерявей
В Белоруссии все якобы - "белорусы", фамилии которых оканчиваются на "ич" и ничего себе живут еще и над Абрамовичем потешаются! :gy: :gy: :gy:
У финских цыган фамилии финские, ну или шведские.
Канарейка
10-03-2010, 21:30
В Белоруссии все якобы - "белорусы", фамилии которых оканчиваются на "ич" и ничего себе живут еще и над Абрамовичем потешаются! :gy: :gy: :gy:
Нынче евреев в РБ очень мало осталось - около 28000, что-то около 0,3%. Если учесть историю - мизер, почти все подались вслед за Абромовичем. :)
becky sharpe
10-03-2010, 21:38
это из серии....кто мы и где вы?....., ну, ну! :gy:
это из серии....кто мы и где вы?....., ну, ну! :gy:
как всегда - изящно и убойно ;)
...а еще в Финляндии живет масса русских с финскими фамилиями :)
~aurinko~
10-03-2010, 22:05
А еще живет масса русских с русскими фамилиями и иминами. И скажу по себе, ничего так не мешает не имя не фамилия, ну если только самой лениво длинную фамилию писать когда заполняешь что-нибудь :))))))))
Микка К.
10-03-2010, 22:49
В Финляндии всем пофиг какая у кого фамилия или имя,здесь интересует всех только хенкилётуннус.
А также финнов с русскими, немецкими, английскими, еврейскими, польскими, турецкими и.т.д. фамилиями. Вроде никому не мешает.
Мне моя нефинская, нерусская и уникальная в Финляндии фамилия никогда не мешала. Хотя люди которым ее диктую иногда с ужасом спрашивают как это пишется.
Supernika
11-03-2010, 01:41
Лично встречала тут Иваноффых и Матрософфых, которые ни слова не говорят и не понимают по русски, и, скорее может быть даже и в России-то никогда не были, и им при этом вполне себе неплохо живется! Не жаловались. :)
Очередник
11-03-2010, 02:19
автор ограничил круг своих исследований
.....легко ли вам инкери жить с нефинской фамилией в Суоми.....
заведомо зная, что не в имени суть его вопроса.
Первое что вспомнилось http://www2.eduskunta.fi/fakta/edustaja/451/index.html хотя эта дама и не из области интересов автора, т.е не инкери.
Хе, вон известный финский политик Ben Zyskowich живет c далеко не финскими именем и фамилией, и ничего... Уважаемый человек в обществе.
У меня тоже фамилия не местная и клиенты с юмором даже спрашивают "сам-то уже научился ее правильно писать...?". Тоже ничего, делам на работе не мешает. :)
Случаем не Веняляйнен?
Да нет уже давно понятно: Задолбайнен
XtreamCat
11-03-2010, 09:14
У инкери часто бывают фамилии которых в Финляндии нету, но заканчиваются они как бы на финский манер. Например Магинен(видимо Mäkinen), Гвоздикаинен или Думкинен, вот это действительно потешно слышится. :) Видимо в совдепии тупые чиновники переделывали на свой 'правильный" лад.
XtreamCat
11-03-2010, 09:17
Хе, вон известный финский политик Ben Zyskowich живет c далеко не финскими именем и фамилией, и ничего... Уважаемый человек в обществе.
)
По моему его уже не уважают, но фамилия здесь нипричем. Много подобных кренделей живет в Финляндии типа депутат Богомолофф:)
По моему его уже не уважают, но фамилия здесь нипричем. Много подобных кренделей живет в Финляндии типа депутат Богомолофф:)
Ну, я за политикой не слежу. Может уже и не так уважают, как когда-то. У него наверняка, как и у всех, есть свои едино - и инакомысящие. :)
Вот самое смешное на мой взгляд, когда русские начинают заделаваться под финнов: меняют свою "Рыбин" на какую-нибудь "Kalalainen", и на работе по-телефону с русскими общается по-фински, еще и с диким акцентом. А есть даже такие, кто и имя меняет! К примеру Андрей -> Antti. :xdeg:
Супер! только добавлю, что у главного их бытьки на "ко" заканчивается и бывает же такое КО, ИЧей развел:)
federajj
11-03-2010, 10:18
В Финляндии всем пофиг какая у кого фамилия или имя,здесь интересует всех только хенкилётуннус.
гыгы... ты бы слышал что , оказывается , можно сделать из моего имени и фамилии! :D
и всё благодаря родной Украине :)
kisumisu
11-03-2010, 10:36
У инкери часто бывают фамилии которых в Финляндии нету, но заканчиваются они как бы на финский манер. Например Магинен(видимо Mäkinen), Гвоздикаинен или Думкинен, вот это действительно потешно слышится. :) Видимо в совдепии тупые чиновники переделывали на свой 'правильный" лад.
Гвоздикайнен понравилось :lol: :lol:
гыгы... ты бы слышал что , оказывается , можно сделать из моего имени и фамилии! :D
и всё благодаря родной Украине :)
Пытался перевести, но познаний в финском не хватило!
federajj
11-03-2010, 10:56
Пытался перевести, но познаний в финском не хватило!
ну как Олена можно перевести? искалечить аж бегом :D а так - Лампинен :D
У инкери часто бывают фамилии которых в Финляндии нету, но заканчиваются они как бы на финский манер. Например Магинен(видимо Мäкинен), Гвоздикаинен или Думкинен, вот это действительно потешно слышится. :) Видимо в совдепии тупые чиновники переделывали на свой ьправильный" лад.
Не только в совдепии "тупые" чиновники коверкали.Финские фамилии многие по-русски невозможно выговорить,вот и пределывали.Так во всем мире делается и не стоит этому особенно удивляться.Помню как-то я к одной женщине,финке,пристал с вопросом,откуда у неё такая фамилия,наверное муж у неё француз? Она отнекивалась,потом всё же сказала,что фамилия ей досталась от одного чухонца,с которым она теперь в разводе,но фамилия осталась,правда переделанная.А сначала эту чухонскую фамилию советские бюрократы переделали,ввели вместо "к" букву "г",а потом она сама еще последнюю буковку убрала,и получилась "французская" фамилия.
А насчет гвоздикайнен и думкинен ты Кот,явно заливаешь,для красного словца? Нет таких чухонских фамилий,даже "исковерканных". Признaвайся.
musta_koira
11-03-2010, 12:34
Ну, я за политикой не слежу. Может уже и не так уважают, как когда-то. У него наверняка, как и у всех, есть свои едино - и инакомысящие. :)
Вот самое смешное на мой взгляд, когда русские начинают заделаваться под финнов: меняют свою "Рыбин" на какую-нибудь "Kalalainen", и на работе по-телефону с русскими общается по-фински, еще и с диким акцентом. А есть даже такие, кто и имя меняет! К примеру Андрей -> Antti. :xdeg:
разве человек не волен избрать себе имя на свой вкус?
по вашему так имя это некое клеймо несмываемое
ну ладно, русскоязычные фамилии, это одна тема.
знаю много азиатов которые просто ради социализации берут себе понятные европеоидам имена. тоже смешные уродцы выходит?
А у меня дочь горит желанием имя поменять. Точнее правописание на финский манер АleKSandra. Разрешить ей в дальнейшем или нет не знаю. Ведь в паспорт латинскими буквами через "X" обыкновенная паспортистка написала. Нас не спрашивали. Но ей удобней писать через KS, чем каждого первого фина поправлять с написанием.
musta_koira
11-03-2010, 12:52
ну не разрешите вы сейчас, вырастет и поменяет
но ваш пунктик на сей счет может запомнить с неудовольствием
тем более что мотивация к коррекции имени вполне адекватная
ладно бы глупость какую хотела завести себе по молодости :)
А у меня дочь горит желанием имя поменять. Точнее правописание на финский манер АleKSandra. Разрешить ей в дальнейшем или нет не знаю. Ведь в паспорт латинскими буквами через "X" обыкновенная паспортистка написала. Нас не спрашивали. Но ей удобней писать через KS, чем каждого первого фина поправлять с написанием.
Прощё второе имя бесплатно добавить и даже третье!
Ты-бы знал сколько раз мне финны и в фамилии и в имени ошибки делали, даже если по буквам диктуешь!
Но менять ничего не хочу, останусь единственным в мире!!:)
do_scrum
11-03-2010, 13:07
Да нет уже давно понятно: Задолбайнен
http://www.youtube.com/watch?v=v8tj5y10JMM
Kulkumulku
11-03-2010, 13:36
Видимо в совдепии тупые чиновники переделывали на свой 'правильный" лад.
Не видимо, а именно так и было.
Знаю реальный случай, когда советский писарь отказался записать ребенка под именем Аато и записал его Адольфом, аргументируя решение тем, что имен из трех букв не бывает.
А уж фамилии с Ä, Ö, и Y переделывать - будний день.
разве человек не волен избрать себе имя на свой вкус?
по вашему так имя это некое клеймо несмываемое
ну ладно, русскоязычные фамилии, это одна тема.
знаю много азиатов которые просто ради социализации берут себе понятные европеоидам имена. тоже смешные уродцы выходит?
Заметте, не я это сказал. :)
Имя действительно своего рода клеймо, но менять его имеет законное право каждый. Я так же знаю людей, кто называет себя похожим / сокращенным именем, и имеет адрес эл. почты с таким же сценарием, но настоящего имени не меняет.
Ладно еще, если имя действительно какое-то страшное, но если причина закосить под местное население, все еще считаю это смешным и нелепым.
Дочка действительно сама все изменит, когда 18 исполнится. По мне так Alexsandra куда более правильнее и красивее, чем через ks.
У меня сына зовут Maximilian и я тоже не пойму, если он захочет что-то изменить. Весь мир ведь именно так и пишет! Да и где потом взрослым жить будешь вообще не известно. А эта самая "х" дает имени свою персональность, которую ни в коем случае нельзя менять.
Прощё второе имя бесплатно добавить и даже третье!
Точно! Alexandra Aleksandra. :lol:
leijona3
11-03-2010, 14:03
Вот самое смешное на мой взгляд, когда русские начинают заделаваться под финнов: меняют свою "Рыбин" на какую-нибудь "Kalalainen", и на работе по-телефону с русскими общается по-фински, еще и с диким акцентом.:
Да ,знаю одного такого:бил себя кулаком в грудь ,гордо называя себя русским и с презрением отзываясь о финнах.Однако финское гражданство захотел иметь и фамилию поменял на финскую.
anttisepp
11-03-2010, 14:22
Я знаю немало случаев, когда финны, имея "шведскую" фамилию, меняли ее на финскую. Или всвязи с путаницей имя-фамилия, изменяли последнюю. Не вижу никаких заморочек в личном выборе каждого, если это не мешает другим.
XtreamCat
11-03-2010, 18:00
Не видимо, а именно так и было.
Знаю реальный случай, когда советский писарь отказался записать ребенка под именем Аато и записал его Адольфом, аргументируя решение тем, что имен из трех букв не бывает.
А уж фамилии с Ä, Ö, и Y переделывать - будний день. Три гласных?
Какое он вообще имел право что то решать непонятно. Впрочем подобных инициативных балбесов всегда было навалом в загсах. Написал хотя бы Отто, и то как то ближе к оригиналу. И наверняка ведь не Aato a Aatto: т.е. с двойным t.
XtreamCat
11-03-2010, 18:03
Я знаю немало случаев, когда финны, имея "шведскую" фамилию, меняли ее на финскую. Или всвязи с путаницей имя-фамилия, изменяли последнюю. Не вижу никаких заморочек в личном выборе каждого, если это не мешает другим.
А зачем финны меняли шведские фамилии? Здесь были преследования шведского меньшинства?
~aurinko~
11-03-2010, 18:04
Да ,знаю одного такого:бил себя кулаком в грудь ,гордо называя себя русским и с презрением отзываясь о финнах.Однако финское гражданство захотел иметь и фамилию поменял на финскую.
Я поменяла (изменить нельзя) имя которое перевели и получилось вообще не моё имя на своё когда финское гражданство получила. Но именно на своё поменяла родное которое при рождении дали:)
XtreamCat
11-03-2010, 18:13
.
А насчет гвоздикайнен и думкинен ты Кот,явно заливаешь,для красного словца? Нет таких чухонских фамилий,даже "исковерканных". Признaвайся.
Да, заливаю, но не для красного словца, a что бы не полоскать здесь на форуме фамилии своих знакомых, ну и утрировал смеха ради чуток. :)
Точно! Алехандра Александра. :лол:
Так на финский манер больше Аlexandra распространено, чем Aleksandra!!!:)
В Турку шведских фамилий масса. Каждый второй. Но что удивительно Карлссонов и Ларссонов мало. Все какие то Бэкстремы, Лундстремы на крайний случай Björk, Sjöberg.
anttisepp
11-03-2010, 18:28
А зачем финны меняли шведские фамилии? Здесь были преследования шведского меньшинства?
Fennomaanit pitivät tärkeänä, että suomalaisilla pitäisi olla suomenkieliset sukunimet.[6]. Säätyläisillä yleisten vieraskielisten sukunimien suomalaistaminen muodostuikin 1900-luvun alkupuolella ajoittain suoranaiseksi joukkoliikkeeksi, ja varsinkin suuressa nimenmuutoksessa vuosina 1906 ja 1935 kymmenettuhannet ihmiset omaksuivat suomenkielisen sukunimen. Tällöin käyttöön tulleet sukunimet olivat aikaisemmista poiketen usein kaksiosaisia yhdyssanoja, ruotsinkielisten sukunimien käännöksiä.[6]
(http://fi.wikipedia.org/wiki/Sukunimi)
J. V. Snellmanin syntymän satavuotispäivän yhteydessä vuonna 1906 kirjailija Johannes Linnankoski kehotti suomalaistamaan vierasperäiset sukunimet. Toukokuun 12. päivänä 1906 julkaistussa Suomalaisen Virallisen Lehden lisälehdessä noin 24 800 henkilöä ilmoitti suomalaistaneensa nimensä.[17] Samana päivänä perustettiin myös Suomalaisuuden liitto.[18] (http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuri_nimenmuutos#Snellmanin_p.C3.A4iv.C3.A4)
XtreamCat
11-03-2010, 18:29
Вот самое смешное на мой взгляд, когда русские начинают заделаваться под финнов: меняют свою "Рыбин" на какую-нибудь "Kalalainen", и на работе по-телефону с русскими общается по-фински, еще и с диким акцентом. А есть даже такие, кто и имя меняет! К примеру Андрей -> Antti. :xdeg:..Причем за версту видно что советский человек, в буквальном смысле серп и молот на лице:)
Не знаю как те русские которым он парит по фински по телефону что то типа: "миня ен вои пуху(а) нють олен тюöсся(вместо töissä )" , но финны над такими тихо смеются.:)
Так на финский манер больше Аlexandra распространено, чем Aleksandra!!!:)
Мы в первом классе уже устали исправлять ошибку. Сейчас смирились. Я не видел что бы фины написали без ошибки. Поэтому я не знаю где такое распространено. Из 100 раз - 100 пишут через KS без исключений.
anttisepp
11-03-2010, 18:34
В Турку шведских фамилий масса. Каждый второй. Не удивительно. :D
Но что удивительно Карлссонов и Ларссонов мало. Все какие то Бэкстремы, Лундстремы на крайний случай Бйöрк, Сйöберг. Нормальные шведские фамилии, они очень разные бывают, это Вам с непривычки, наверное.
Fennomaanit pitivät tärkeänä, että suomalaisilla pitäisi olla suomenkieliset sukunimet.[6]. Säätyläisillä yleisten vieraskielisten sukunimien suomalaistaminen muodostuikin 1900-luvun alkupuolella ajoittain suoranaiseksi joukkoliikkeeksi, ja varsinkin suuressa nimenmuutoksessa vuosina 1906 ja 1935 kymmenettuhannet ihmiset omaksuivat suomenkielisen sukunimen. Tällöin käyttöön tulleet sukunimet olivat aikaisemmista poiketen usein kaksiosaisia yhdyssanoja, ruotsinkielisten sukunimien käännöksiä.[6]
(http://fi.wikipedia.org/wiki/Sukunimi)
J. V. Snellmanin syntymän satavuotispäivän yhteydessä vuonna 1906 kirjailija Johannes Linnankoski kehotti suomalaistamaan vierasperäiset sukunimet. Toukokuun 12. päivänä 1906 julkaistussa Suomalaisen Virallisen Lehden lisälehdessä noin 24 800 henkilöä ilmoitti suomalaistaneensa nimensä.[17] Samana päivänä perustettiin myös Suomalaisuuden liitto.[18] (http://fi.wikipedia.org/wiki/Suuri_nimenmuutos#Snellmanin_p.C3.A4iv.C3.A4)В 30-ые годы прошлого столетия отец и дядья моего мужа тоже решились поменять свою шведскую фамилию на финскую. Для чего придумали и запатентовали фамилию, состоящую из двух коротких финских слов, объединённых в одно - получилось красиво. Интересно, что сами они все родом из Снэллманов, и за моего мужа, например, родителями уплачены пожизненные взносы члена клана Снэллманов. Домой приходит журнал, издаваемый этим кланом: Domus Nostra.
Не удивительно. :D
Нормальные шведские фамилии, они очень разные бывают, это Вам с непривычки, наверное.
У меня шведская фамилия почему-то всегда ассоциировалась с окончанием SSON.
Заблуждался наверное.
Мы в первом классе уже устали исправлять ошибку. Сейчас смирились. Я не видел что бы фины написали без ошибки. Поэтому я не знаю где такое распространено. Из 100 раз - 100 пишут через КС без исключений.
Наша наоборот на х поменяла.:) Ей это как-то не мешает. Хотя сейчас посмотрела по гуглю, и правда, кс чаще пишется... На самом деле всё это очень легко поменять, и в первый раз бесплатно. Если два гражданства, то в российском паспорте менять не обязательно. Мы уже всё это проходили.:) Наша всё сама решила и организовала, как хотела.:)
becky sharpe
11-03-2010, 18:46
Мы в первом классе уже устали исправлять ошибку. Сейчас смирились. Я не видел что бы фины написали без ошибки. Поэтому я не знаю где такое распространено. Из 100 раз - 100 пишут через KS без исключений.
Мнооооого лет назад, к нам приезжала моя приятельница из России, тогда на финской границе заполняли какую - то форму, так вот этой приятельнице финский погранец всегда исправлял в отчестве Х на КS, ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.
ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.
У меня у отца, друга, и брата жены имя Юрий написано в паспортах у каждого по своему. Я не удивлен.
Неужели даже русские имена в наших паспортных столах не могут договориться как правильно писать?
Хотя и в ГАИ тоже народ грамотный. Если я найду вечером копию тех паспортa на машину, то не поленюсь выложить на сайт. А то ведь не поверите, как на таможне люди смогли написать mercedes-benz. Так в ПТС навсегда осталось слово с четырьмя ошибками. Но ведь люди не в сельской школе это творили, а таможенники с погранцами. Через них ведь сотни таких машин проходит.
becky sharpe
11-03-2010, 19:02
У меня у отца, друга, и брата жены имя Юрий написано в паспортах у каждого по своему. Я не удивлен.
Неужели даже русские имена в наших паспортных столах не могут договориться как правильно писать?
Я давно слышала о том, что в Российских загран. паспортах пишутся Ф.И.О. во французской транскрипции, могу ошибаться. :)
Я давно слышала о том, что в Российских загран. паспортах пишутся Ф.И.О. во французской транскрипции, могу ошибаться. :)
Это уже давно кануло в лету. Теперь в английской. Я когда паспорт меняла году так в 2003, уже было в английской.
О единой транскрипции они договорились. А с самим правописанием похоже что нет.
Это уже давно кануло в лету. Теперь в английской. Я когда паспорт меняла году так в 2003, уже было в английской.Я писАла заявление на имя какого-то начальника ФСБ или как там эта служба называется, ведающая паспортами, чтобы мою фамилию в паспорте написАли бы латинскими буквами именно так, как она пишется в Финляндии. Решение было положительным. Иначе, например, составная часть моей фамилии -joki (река) была бы напИсана как -yoki, что сильно исказило бы и звучание, и значение красивой финской фамилии.
Хотя и в ГАИ тоже народ грамотный. Если я найду вечером копию тех паспорта на машину, то не поленюсь выложить на сайт. А то ведь не поверите, как на таможне люди смогли написать мерцедес-бенз. Так в ПТС навсегда осталось слово с четырьмя ошибками. Но ведь люди не в сельской школе это творили, а таможенники с погранцами. Через них ведь сотни таких машин проходит.
Да охота Вам заморачиваться.:) Спустили кому-то инструкцию сверху, они её и выполняют кто как умеет.:) Во французской транскрипции наша фамилия пишется почти в два раза длиннее, чем на самом деле. Финны тут только улыбались понимающе.:) Никогда никаких проблем не было.
Ещё добавлю, что во всех финских документах нас пишут обычной, распространённой финской фамилией, не обращая внимания на транскрипцию в российском паспорте.
Я писАла заявление на имя какого-то начальника ФСБ или как там эта служба называется, ведающая паспортами, чтобы мою фамилию в паспорте написАли бы латинскими буквами именно так, как она пишется в Финляндии. Решение было положительным. Иначе, например, составная часть моей фамилии -ёки (река) была бы напИсана как -ёки, что сильно исказило бы и звучание, и значение красивой финской фамилии.
У меня то же самое было, просила написать Татьяна не как они хотели, Tatiana, а Tatjana. Утвердили без проблем.
...Финны тут только улыбались понимающе.:) Никогда никаких проблем не было.
Ещё добавлю, что во всех финских документах нас пишут ... не обращая внимания на транскрипцию в российском паспорте.
Аналогично.
:)
Хе, вон известный финский политик Бен Зыскощич живет ц далеко не финскими именем и фамилией, и ничего... Уважаемый человек в обществе.
У меня тоже фамилия не местная и клиенты с юмором даже спрашивают "сам-то уже научился ее правильно писать...?". Тоже ничего, делам на работе не мешает. :)
да и финская фамилия не гарантия безбедного существования
у знакомых была фамилия Sikiö, пришлось взять другую, дети не выдержали насмешек в школе.
~aurinko~
12-03-2010, 02:29
Это уже давно кануло в лету. Теперь в английской. Я когда паспорт меняла году так в 2003, уже было в английской.
Зато что у людей было. Сначала во всех финских документах одна фамилия а когда стали на английский переводить так совсем другую фамилию выдали. Не знаю как они там с финами разбирались насчет того что русскии им новые имина и фамилии выдали:) Но сама лично знаю человека у которого фамилию первоначально так изменили етими переводами, а потом когда на английский переводить стали так опять совершенно изменили:) Там вообще от русской фамилии ничего не осталось, особенно в франзузком переводе, не только финам но и самим обладателям фамилии не прочитать её было:))))))
да и финская фамилия не гарантия безбедного существования
у знакомых была фамилия Sikiö, пришлось взять другую, дети не выдержали насмешек в школе.
Ну вот, хороший пример, почему фамилию меняют. Есть в Финляндии и такие, как Heli Kopteri. Но это еще безобидно. А есть вообще (думаю многим известные): Anu Saukko и Naima Kolo. Это вообще завал! О чем и каким местом родители думали? :lox:
XtreamCat
12-03-2010, 09:13
У меня шведская фамилия почему-то всегда ассоциировалась с окончанием SSON.
Заблуждался наверное.
Son это в переводе сын. Допустим Pettersson можно перевести как Петров Johnson или Johansson как Иванов Karlsson как Карлов и т. д.
Есть в Финляндии и такие, как Heli Kopteri. Но это еще безобидно.
Нету. Вообще в Финляндии нету ни одного Kopteri.
Одна моя подруга по имени Хели попыталась поменять фамилию на Коптери, и ей не дали по той причине что ранее эта фамилия в Финляндии не существовала, а для новой фамилии она недостаточно финская.
federajj
12-03-2010, 09:49
Нету. Вообще в Финляндии нету ни одного Коптери.
Одна моя подруга по имени Хели попыталась поменять фамилию на Коптери, и ей не дали по той причине что ранее эта фамилия в Финляндии не существовала, а для новой фамилии она недостаточно финская.
а вот "некоторые" говорят иначе :)
http://209.85.129.132/search?q=cache:GJ184mubzTYJ:foorumit.fffin.com/archive/index.php/t-85.html+Heli+Kopteri&cd=1&hl=fi&ct=clnk
а вот "некоторые" говорят иначе :)
http://209.85.129.132/search?q=cache:GJ184mubzTYJ:foorumit.fffin.com/archive/index.php/t-85.html+Heli+Kopteri&cd=1&hl=fi&ct=clnk
В Финляндии существует Nimipalvelu, который рассказывает, какие имена есть в списках Väestörekisteri и какие нет, и он включает также имена уже умерших и уехавших.
https://192.49.222.187/nimipalvelu/defaul.asp
С другой стороны - в Швеции довольно много финнов, может среди тамошних финнов и есть какая-то Хели Коптери, которая не значится в списках населения Финляндии.
federajj
12-03-2010, 10:23
В Финляндии существует Нимипалвелу, который рассказывает, какие имена есть в списках Вäестöрекистери и какие нет, и он включает также имена уже умерших и уехавших.
хттпс://192.49.222.187/нимипалвелу/дефаул.асп
С другой стороны - в Швеции довольно много финнов, может среди тамошних финнов и есть какая-то Хели Коптери, которая не значится в списках населения Финляндии.
может и так, кста - линк не работает :)
участник
12-03-2010, 16:00
может и так, кста - линк не работает :)не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми.есть и все об этом знают......финны не в восторге например когда в кела-корти видят фамилию.Мудаков или Чебриков и так далее.просто об этом не говорят в слух.недалее как сгодня слушал финских обывателей по радио в машине.и они высказывали один неготив по поводу незаконной эмиграции.при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.
federajj
12-03-2010, 16:03
не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми.есть и все об этом знают......финны не в восторге например когда в кела-корти видят фамилию.Мудаков или Чебриков и так далее.просто об этом не говорят в слух.недалее как сгодня слушал финских обывателей по радио в машине.и они высказывали один неготив по поводу незаконной эмиграции.при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.
сильно :)
я не знаю за инкери и не говорила, что легко.
не меняла фамилию из экономических соображений, может быть , когда-нибудь поменяю, чтобы детке было "легче" , но не в плане фамилии , как таковой, а чтоб каждый раз по буквам не диктовать.
при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.
И что даже не поблагодарили инкеров, что вы им (финнам) разрешили здесь жить?:)
CTPAHHUK
12-03-2010, 18:41
не надо лукавить когда многие вы говорите. что с Русской фамилией нет проблем.в Суоми.есть и все об этом знают......финны не в восторге например когда в кела-корти видят фамилию.Мудаков или Чебриков и так далее.просто об этом не говорят в слух.недалее как сгодня слушал финских обывателей по радио в машине.и они высказывали один неготив по поводу незаконной эмиграции.при этом к инкери переехавших в Суоми притензий небыло.
Вы намеренно смешали понятия.
Финны ничего не имеют против нефинских фамилий честно работающих людей.
Им скорее всего не нравятся нефинские (не только русские) фамилии в кела-корТТи - людей приехавших жить на халяву за счет работающх людей.
Неработающий же финн и сам уплатил за годы работы достаточно налогов, и его предки платили - так что к безработному финну отношение терпимей.
Фамилии не при чем.
CTPAHHUK
12-03-2010, 18:46
Мнооооого лет назад, к нам приезжала моя приятельница из России, тогда на финской границе заполняли какую - то форму, так вот этой приятельнице финский погранец всегда исправлял в отчестве Х на КS, ее отчество в российском паспорте было написано АleXsandrovna.
Скорее всего X исправлял на К.
S там уже было.
участник
12-03-2010, 19:01
Son это в переводе сын. Допустим Pettersson можно перевести как Петров Johnson или Johansson как Иванов Karlsson как Карлов и т. д.ты правильно все понял.....а темки о незаконной эмиграции всеж убери. тут у меня интерисовались уже.и не обольщайся что стучат только на твоем ресурсе.стучим и мы сдесь в Суоми друг на друга.за исключением вашего покорного слуги
Тут полно финнов с фамилиями Petroff и т.д. А еще есть настоящая финская фамилия Venäläinen.
У моей финской коллеги фамилия по мужу-финну Степанофф. Другую финскую коллегу зовут просто Ирина.
У моей финской коллеги фамилия по мужу-финну Степанофф. Другую финскую коллегу зовут просто Ирина.Да Ирина среди финок распространенное имя, а среди финских цыган- Димитрий.
У моей финской коллеги фамилия по мужу-финну Степанофф. Другую финскую коллегу зовут просто Ирина.
Просто Ирина без фамилии? Или вас само имя смутило?
WattRuska
12-03-2010, 19:21
Я знаю несколько финнов с фамилиями на -офф. )) или пишут на -ов. Это потомки русских эмигрантов первой волны, они многие и по-русски говорят.
Если инкери с нефионской фамилией такую заботу автора топика вызывают,то уж как мне,бедной разнесчасной неинкери живётся?
да с нефинской фамилией?
Вот если я поменяю на Дуракайнен,мне поможет?
Я знаю несколько финнов с фамилиями на -офф. )) или пишут на -ов. Это потомки русских эмигрантов первой волны, они многие и по-русски говорят.
Видела в прошлом году агентшу по недвижимости с фамилией ДАНИЛОЧКИН. По рысски не разумела.
стучим и мы сдесь в Суоми друг на друга.
Отровенное заявление от т-ща с фамилией -нен. Рассказывает про особенности национального стука, так сказать... Вот только пора бы отучаться говорить за всех. Не МЫчать, короче.
:sm7:
KALAMIES
12-03-2010, 19:39
.... Вот если я поменяю на Дуракайнен,мне поможет?
А сейчас как звучит - Дуракова или Дурова?
*Серьёзно спросил.
А сейчас как звучит - Дуракова или Дурова?
*Серьёзно спросил.
звучит как и десять лет назад-вилкас.
KALAMIES
12-03-2010, 19:52
звучит как и десять лет назад-вилкас.
А чё - живо и задорно так звучит. :))))))
А чё - живо и задорно так звучит. :))))))
Это переводится как-то?
Просто Ирина без фамилии? Или вас само имя смутило?
Фамилия у той Ирины исконо финская. А имя меня просто порадовало, потому что так и мою русскую сестру зовут.
Фамилия у той Ирины исконо финская. А имя меня просто порадовало, потому что так и мою русскую сестру зовут.
Почему нет? Имя нерусское. И даже если б так - имена постоянно мигрируют.
Пружинка
12-03-2010, 23:25
Заметте, не я это сказал. :)
У меня сына зовут Maximilian и я тоже не пойму, если он захочет что-то изменить. Весь мир ведь именно так и пишет! Да и где потом взрослым жить будешь вообще не известно. А эта самая "х" дает имени свою персональность, которую ни в коем случае нельзя менять.
Мою дочку зовут Sofia, а весь мир пишет как SoPHia :) типа на латинский манер...а русские вообще написали Sofiya...придурки
Ой намучилась я со своей фамилией...где букву Ю русскую написали как iou в паспорте, а потом поменяли на yu в новой транскрипции...бедные фины!
olka_eva
13-03-2010, 09:31
Надо просто научиться произносить свою фамилию по буквам. Например, А - Айно, Б-бертта, В-Веету. Только не знаю, есть ли финский стандарт для спеллирования (или как там по-рюсски). Я еще говорю, что можно меня просто Ольгой звать, потому что имя не столь распространенное, а во внутрикорпоративной почте по трем-четырем первым буквам само находится.
roman.fi
09-12-2010, 09:57
всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.
или я зря себя накручиваю?
Tulilintu
09-12-2010, 10:23
Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.
roman.fi
09-12-2010, 10:35
Я не думаю, что имя Роман ассоциируется со словом "цыган". Например, живущий в Финляндии журналист немецкого происходжения Roman Schatz вроде как не мучается таким вопросом. Не имя красит человека. Учите язык, с гордостью носите имя, данное вам родителями, и не придумывайте лишних проблем. Переезд и так непростое дело.
спасибо. я тоже так думаю.
всем привет!
родители назвали меня роман. в россии это имя совершенно обычное и не режет слух.
но вот встал вопрос о переезде в финку. и тут я стал задумываться. ведь там меня практически будут называть "цыган". фамилия у меня финская. как быть. уже думаю о смене имени. может посоветуете что нибудь?
хотя я постоянно общаюсь с финами, работаю в финской фирме, никто из них мне ничего такого (про имя) не говорил.
некоторые мои знакомые из России "офинили" здесь свои русские имена. Например, Ирина стала Ирмели и т.д. Если хотите, то можете найти "соответствующее" Вашему имя здесь, например http://www.helistin.fi/?alpha=R&sex=M&lang=fi&page=3909353&day=&month=&name=
Безграмотно поставлен вопрос.
Инкери есть женское имя,это во-пeрвых.
Если речь идет об ингерманландцах,то у них фамилии финские.Nапример,фамилии "саволайнен" в Ингерманландии всегда было так же много,как ив Финляндии(в % от общего количества).
Многие финские мамилии претерпели изменения когда их сначала писали на кириллице,а потом по-французски в загранпаспортах.Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.
А если кому повезло оказаться носителем славной фамилии "сидоров",так ему тоже ничто не мешает зваться "сидорофф",на манер старого русского."Старые русские" несмотря на свою русскость в Финляндии устроены хорошо и занимают неслабые позиции,например Harri Bogomoloff,Jorma Terentjeff,Dar'ja Filatoff i pr.
Mоя фамилия тоже подверглась в своё время "репрессиям",но метрику я не менял и у меня нет никакого желания свою фамилию "восстанавливать",мне она и так нравится.
всем привет!
Зря накручиваете, с цыганами ваше имя не свяжут :) У меня есть парочка знакомых Ром, финны их называют Роман с ударением на первый слог правда.
всем привет!
родители назвали меня роман. или я зря себя накручиваю?
Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца :)
Вы спросите у популярного финского публициста Романа Шаца :)
Который к тому же немец :)
Но ничто не мешает любому ингерманландцу "восстановить" свою фамилию и поживать после этого спокойно.
А вот тут ты не прав, когда мы хотели поменять фамилию парню с английского транслита как в русском паспорте, на нормальную финскую, то в магистрате нам поставили столько условий, что мы плюнули...
Так что совет всем новеньким, пишите свою фамилию сразу по-фински, а не переписывайте с паспорта, в магистрате к этому нормально относятся!
Который к тому же немец :)
Шац - немец? да брось!
Cugura Upura
09-12-2010, 14:35
Мхе вот в одной финской конторе моё имя так поменяли...Но моим домашним этот прикол понравился.Так и живу теперь с двойным именем и фамилией.
Шац - немец? да брось!
Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.
Я его даже поднять не смогу, не то что бросить ))) Он прикольную книгу написал о финнах и Финляндии наполовину на финском, наполовину на английском.
ето потому что немец. все они такие - никак не разобраться на каком языке писать.
roman.fi
09-12-2010, 15:49
kiitos kaikille!
Шац - немец? да брось!
Тоже очень сомневаюсь ... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...
... всех Щацов что знаю вовсе даже евреи...
Правильно,девушка.Этот тоже от холокоста в своё время едва ноги унес из Германии(он жил в городе Uberlingen),выручила финская подружка.Потом он конечно же как всякий честный мужчина, женился.А как получил ПМЖ(пюсювю лупу то есть),так подружка уже и не нужна оказалась,живет сейчас один,синкку.
Мы его с женой недавно в Хельсинках видели,пробежал мимо нас,очень спешил ,конечно же в кабак...
Инкери с не финской фамилией это жутьььььь.
Посмешите москвича, который за столько лет проживания в Фи, так и не понял, кто такие ИНКЕРИ? Это типа индейцев в Канаде? Что это за люди? Это не та ли рвань из Карелии, которая работать не хочет, а жизнь строит с возможностью соску в Фи пососать? Может конечно я и далек от местной политики. Мы ведь из деревни. Из Мск. У нас такую шушеру пинками вышибают в две минуты. Фины лояльнее конечно. Даже сопли утрут и на мои налоги посадят. Я так и не понял кто такие икери? Индейцы ?
Познавательное это занятие-форум иногда почитывать. Оказывается из столицы "..шушеру пинками вышибают в две минуты". Теперь ясно, как сюда бывшие мсковские попадают?
У Балабанова фильм есть "Про уродов и людей". Ничего так ... правда действие в северной столице происходит, но один хрен.
А с фамилией да..."с окончанием (не помню, что-то про сына)". А ведь сынок-он и в африке сынок.
tanja233
10-12-2010, 12:04
У тебя наверное финская фамилия?! Вы не инкери, поэтому не надо вам даже в это вникать!
:асс:
Правильно,девушка.Этот тоже от холокоста в своё время едва ноги унес из Германии(он жил в городе Uberlingen),выручила финская подружка.Потом он конечно же как всякий честный мужчина, женился.А как получил ПМЖ(пюсювю лупу то есть),так подружка уже и не нужна оказалась,живет сейчас один,синкку.
Мы его с женой недавно в Хельсинках видели,пробежал мимо нас,очень спешил ,конечно же в кабак...
Это "инкерийский" юмор?
Инкери с не финской фамилией это жутьььььь.
Посмешите москвича, который за столько лет проживания в Фи, так и не понял, кто такие ИНКЕРИ? Это типа индейцев в Канаде? Что это за люди? Это не та ли рвань из Карелии, которая работать не хочет, а жизнь строит с возможностью соску в Фи пососать? Может конечно я и далек от местной политики. Мы ведь из деревни. Из Мск. У нас такую шушеру пинками вышибают в две минуты. Фины лояльнее конечно. Даже сопли утрут и на мои налоги посадят. Я так и не понял кто такие икери? Индейцы ?
А москвичи не сосут?
dudinkafarnorth
10-12-2010, 23:31
Шац - немец? да брось!
Warum nicht? Schatz немецкое слово и достаточно распостранённая фамилия в Германии. Mein Schatz-ласковое обращение к жене/мужу/ребёнку = Моё золото :-) А в странах бывшего СССР очень часто встречается фамилия Altschuler в разных вариантах: часто без буквы Т и Р. И часто разные варианты фамилий с окончанием -mann. Ну, и Ротшильды Rothschild= Rotschield американские и европейские тоже из этого же списка.Ротшильды и баронство получили, несмотря на их еврейскую национальность.А в 1885 г. внук основателя английского дома Ротшильдов, Натаниэл Ротшильд (1840–1915), был избран в палату лордов.
zurbagan1842
10-12-2010, 23:41
Уверен, что им живётся первые лет 5-7-мь хуже некуда. Они шёпотом говорят, выходя из подъезда своего дома. Они лыбятся по поводу и без - дали бы им намёк только. Они - ходят сгорбленные и винят, если колличество слов позволяет, - при коренных финнах во всём и в своём горбе, - бывшую родину. родину они и во сне пишут с малой буквы, хотя сон у них налаживается после 5-ого года. Они пытаются свои фамилии осоциировать хоть даже с конём небесным, - лишь бы там не звучало от русского или славянского что либо. Но, кстати, видел бывших "беглецов" из СССР, проживших в Финляндии 9-ть лет, которым слово "русский" становилось костью в горле. Фамилии их были славянские.
Они меняют фамилии! Они меняют имена. Их после пяти лет сложно опознать, они не признают слова "русский" - у них появляется финский паспорт и им становится легче - фамилия поменяна, гражданство нерусское... Жизнь удалась.
При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету...
З.Ы. - Качубеевым привет!
А москвичи не сосут?
я бы сказала москвичи доят.....
Микка К.
11-12-2010, 00:07
У московского товарища с финским именем опять на почве уплаты в казну многомиллионных налоговых отчислений крышу снесло....всюду быдло мерещится...видать,из-за него и в Финляндию свалил )))))
Только вот одно он забыл,что "рвань карельская" она не чета местной аристократии..могут и по соплям надавать :D ...
А,вообще,наш Кими просто душка по сравнению с Киркоровым..... :gy:
Очередник
11-12-2010, 00:08
Уверен, что им живётся первые лет 5-7-мь хуже некуда. Они шёпотом говорят, выходя из подъезда своего дома. Они лыбятся по поводу и без - дали бы им намёк только. Они - ходят сгорбленные и винят, если колличество слов позволяет, - при коренных финнах во всём и в своём горбе, - бывшую родину. родину они и во сне пишут с малой буквы, хотя сон у них налаживается после 5-ого года. Они пытаются свои фамилии осоциировать хоть даже с конём небесным, - лишь бы там не звучало от русского или славянского что либо. Но, кстати, видел бывших "беглецов" из СССР, проживших в Финляндии 9-ть лет, которым слово "русский" становилось костью в горле. Фамилии их были славянские.
Они меняют фамилии! Они меняют имена. Их после пяти лет сложно опознать, они не признают слова "русский" - у них появляется финский паспорт и им становится легче - фамилия поменяна, гражданство нерусское... Жизнь удалась.
При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету...
zurbagan1842, вы очень верно описали конкретные моменты. Всё так и есть. Наблюдал и наблюдаю это постоянно. Мне таких людей немного жалко. Свой среди чужих(он им никогда не будет) и чужой среди своих(он уже никогда не будет своим среди своих)
zurbagan1842, вы очень верно описали конкретные моменты. Всё так и есть. Наблюдал и наблюдаю это постоянно. Мне таких людей немного жалко. Свой среди чужих(он им никогда не будет) и чужой среди своих(он уже никогда не будет своим среди своих)
а как вы думаете: от хорошей жизни мы все (ингерманладцы и не очень) здесь оказались?
zurbagan1842
11-12-2010, 01:31
Безусловно, я правильно описал всё :) Не могло быть по-другому:)
Очередник, всё, что ты пишешь и говоришь - всё правдиво и верно. Мне интересно читать твои посты. Здесь, на этом "русскоговорящем" форуме - ты стар, и ты не покривил ни разу, и у тебя присутствует:)
При этом они всё равно говорят шёпотом, они лыбу давят при всяком удобном случае, но ежели слышат или видят кириллиуц - они негодуют и акцент им мешает, они плохо помнят русский и ненавидят само слово "русский" - это не толлерантно. Ведь нет такой национальности. Национальность "мордва" есть, а "русский" - нету
З.Ы. - Качубеевым привет!
Первые 5-7 лет жилось нелегко, но сгорбленно из подéзда не выходила, шепотом не разговаривала. И всегда и легко говорила по-русски. Фамилию не меняла, с какой стати от отцовской фамилии отказываться(?), хотя наполовину ингерманландка ))))
zurbagan1842
11-12-2010, 02:27
Первые 5-7 лет жилось нелегко, но сгорбленно из подéзда не выходила, шепотом не разговаривала. И всегда и легко говорила по-русски. Фамилию не меняла, с какой стати от отцовской фамилии отказываться(?), хотя наполовину ингерманландка ))))
Не отказалась от финской фамилии? Ну, это был твой выбор:)
З.Ы. - ребяты... Вы ещё под стол в горшок писать ходили, когда я видел заранее уже вашу жизнь:)
не обращайте внимания на подобные высеры квазиреволюционеров. то, что нам досталось в наследство от сталинизма... от этого никуда не деться, но наверняка отношение к нам будет меняться. люди ведь не слепые, видят что из россии и эстонии люди работают на совесть. а про то, что кто-то тут боится по-русски заговорить, вообще чепуха. есть конечно люди, которым сложно найти работу. но это их проблемы и их самоощущения нельзя перекладывать на нас всех.
Очередник
11-12-2010, 02:53
:)zurbagan1842, спасибо, я с вами
zurbagan1842
11-12-2010, 03:09
zurbagan1842, спасибо, я с вами
Аналогично.
Я много пишу всякой хрени, меня часто несёт.
Суть, таки, неизменна - победа будет за нами. Ты понимаешь.
З.Ы. - Да-да, говнюки, победа будет за нами. Как всегда. Вы ни разу нас не одолели и не надейтесь на победу - мы готовы умереть за неё. А вы - нет.
..
Я много пишу всякой хрени, меня часто несёт.
уже понесло. поздравляю очередника с таким союзом!
а минуста проблема в вас, те кто приезжает и думает что их здесь ждут......
Cugura Upura
11-12-2010, 11:02
Полностью согласна с Агатой.Всё что она написала -точно.Ни фамилию не меняли, ни по руски не боялись говорить.Хотя знаю семью,где детям запрещали говорить по русски даже на улице.По фински они наверно научились говорить хорошо,а вот что с русским у них стало?Знают ли они русскую культуру? Хотя, мне кажется,с культурой у них и в России было не очень.
Cugura Upura
11-12-2010, 11:05
Сузан, а ты здесь живёшь? Вот тебя-то здесь наверное ждали с распростёртыми объятиями?
Lumikello
11-12-2010, 11:06
не обращайте внимания на подобные высеры квазиреволюционеров. то, что нам досталось в наследство от сталинизма... от этого никуда не деться, но наверняка отношение к нам будет меняться. люди ведь не слепые, видят что из россии и эстонии люди работают на совесть. а про то, что кто-то тут боится по-русски заговорить, вообще чепуха. есть конечно люди, которым сложно найти работу. но это их проблемы и их самоощущения нельзя перекладывать на нас всех.
Правильно! Этот человек летом, вдвоем с dai by dai устроили такое, что чеченцы хотели в полицию идти. Она выложила националистское видио, а он ее поддерживал.
О себе - осталась на фамилии мужа. Свою девичью - финскую не взяла обратно. Зачем? О "говорят шепотом". Да есть и такие, но русские тоже этим грешат. Как только идут мимо, сразу замолкают, боятся, что русскую речь услышат. Я по этому признаку русских и определяю. Про соску - у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии. Откуда это знаю - меня звала с собой. Спрашиваю - тебе не стыдно? Нет. Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные. Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход. Спрашиваю - ты что в соску ходишь? Почти каждый месяц - ответ. Таких случаев много можно перечислять. Поэтому не надо. Ингерманландцы большей частью очень быстро адаптируются, мужчины быстро находят работу и работают. Среди моих родственников среди мужчин нет ни одного безработного. Все работают. У всех свои дома куплены. Да, пришлось поступиться образованием,например, с двумя высшими, шофером-дальнобойщиком, но работают все. Среди женщин кто-то получил поткут, кто-то в отпуске из-за ламы, но тоже все стремятся на работу. Так, что кивание на национальность - это нацизмом попахивает.
Сузан, а ты здесь живёшь? Вот тебя-то здесь наверное ждали с распростёртыми объятиями?
Живу и что? тоже не ждали, я и знала, что рассчитывать лишь на себя....
к чему вопрос то?
Cugura Upura
11-12-2010, 11:39
Мы тоже на себя только расчитываем.Оба работаем.Хотя здесь инкери выставляют как нахлебников земли финской.
Мы тоже на себя только расчитываем.Оба работаем.Хотя здесь инкери выставляют как нахлебников земли финской.
девушка вот именно я здесь в етой теме никого еще нахлебниками и не назвала, я сказала лишь предположение о том что они может быть думали что приедут и все здесь для них приготовленно и их примут с обьятиями...
Cugura Upura
11-12-2010, 12:00
Ты,девушка,наверняка не инкери,поэтому такие предположения и высказываешь.Извини ,если обидела.
Lumikello
11-12-2010, 12:04
Ты,девушка,наверняка не инкери,поэтому такие предположения и высказываешь.Извини ,если обидела.
Ты неправильно поняла сообщение сусан.
Cugura Upura
11-12-2010, 12:16
Может быть,может быть.!
Правильно! Этот человек летом, вдвоем с dai by dai устроили такое, что чеченцы хотели в полицию идти. Она выложила националистское видио, а он ее поддерживал.
О себе - осталась на фамилии мужа. Свою девичью - финскую не взяла обратно. Зачем? О "говорят шепотом". Да есть и такие, но русские тоже этим грешат. Как только идут мимо, сразу замолкают, боятся, что русскую речь услышат. Я по этому признаку русских и определяю. Про соску - у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии. Откуда это знаю - меня звала с собой. Спрашиваю - тебе не стыдно? Нет. Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные. Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход. Спрашиваю - ты что в соску ходишь? Почти каждый месяц - ответ. Таких случаев много можно перечислять. Поэтому не надо. Ингерманландцы большей частью очень быстро адаптируются, мужчины быстро находят работу и работают. Среди моих родственников среди мужчин нет ни одного безработного. Все работают. У всех свои дома куплены. Да, пришлось поступиться образованием,например, с двумя высшими, шофером-дальнобойщиком, но работают все. Среди женщин кто-то получил поткут, кто-то в отпуске из-за ламы, но тоже все стремятся на работу. Так, что кивание на национальность - это нацизмом попахивает.
перечитай свой пост, у тебя выходит, что все твои знакомые русские хитрюги и лентяи, а все родственники и знакомые ингири работяги и честные, так у кого попахивает национализмом?
Lumikello
11-12-2010, 12:48
перечитай свой пост, у тебя выходит, что все твои знакомые русские хитрюги и лентяи, а все родственники и знакомые ингири работяги и честные, так у кого попахивает национализмом?
Вы числительные хорошо в школе изучали? Одна из ... Это сколько?
А много это не ВСЕ.
На мой взгляд "инкери" и русские в Финляндии не отличаются практически ничем. Учитывая, что большинство "инкери"- метисы. По крайней мере в моей реальной жизни это так. А клоунов-националистов я впервые встретил на этом форуме.
А много это не ВСЕ.
ладно это, но когда пишешь вот бывают такие даже без рамок "некоторые или много", то всеравно они думают что это про всех, вот так......
А много это не ВСЕ.
и где эти числительные в вашем тексте, может я слепая так заранее прошу прощения
Lumikello
11-12-2010, 12:56
ладно это, но когда пишешь вот бывают такие даже без рамок "некоторые или много", то всеравно они думают что это про всех, вот так......
Значит забывают русский язык. Это не мои проблемы.
Какие чеченцы?
Lumikello
11-12-2010, 13:02
и где эти числительные в вашем тексте, может я слепая так заранее прошу прощения
у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии.
Это во множественном числе написано?
Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные.
это тоже во множественном числе написано?
Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход.
это тоже множественное число?
Таких случаев много можно перечислять.
Знаю порядка 15 случаев. Это уже ко много относится.
Уж чем, чем, а национализмом никогда не страдала. С детства прививку хорошую получила.
В социалку ходят все: от инкери до русского, от араба до еврея.
Lumikello
11-12-2010, 13:05
Какие чеченцы?
Чеченцы, которые здесь живут.
day by day удалили после этого. Зачем поднимать это?
Чеченцы, которые здесь живут.
day by day удалили после этого. Зачем поднимать это?
Они на форуме зарегистрированы?
Lumikello
11-12-2010, 13:12
В социалку ходят все: от инкери до русского, от араба до еврея.
Вот это правильно.
Я, например, на форуме узнала, что ингерманландцам при переезде выдаются какие то деньги. Для меня это было открытием. Из моей родни и знакомых никто ничего не получал. Многие на полу неделю - две спали. Ничего. Правда не все сразу на работу попали - сначала на курсы, потом практика и многие так и остались там работать. Один уже 18 лет на одном месте работает. А мой сын в пятницу приехал, в понедельник на работу вышел. Так что, мы можем встать друг против друга и проводить примеры лени и нечестности ингерманландцев и русских, сомалийцев и цыган, французов и финнов. А другие отвечать положительными примерами и так без конца.
у меня знакомая русская женщина ходит на бесплатные обеды для неимущих, хотя у нее своим квартира и дом здесь, в Финляндии.
Это во множественном числе написано?
Знаю еще одну русскую - в Питере 2 квартиры, здесь дом на маму записан, получает от Кела и асумистукки и естественно безработные.
это тоже во множественном числе написано?
Меня русская женщина учила снимать все деньги со счета, чтобы ходить в Соску, чтобы они не считали твои деньги на счету за доход.
это тоже множественное число?
Таких случаев много можно перечислять.
Знаю порядка 15 случаев. Это уже ко много относится.
Уж чем, чем, а национализмом никогда не страдала. С детства прививку хорошую получила.
Ааааа ну если так, то и у меня есть несколько знакомых ингеров, и ни кто из них не работал сроду, то антенны устанавливают на НТВ не легально, то водку и пиво с сигаретами продают, недавно одной знакомой предложила место в фирме, срочно нужна была напарница, так она меня обсмеяла, сказав, что за такую зарплату на чухонцев работают только русские жёны!
Lumikello
11-12-2010, 13:13
Они на форуме зарегистрированы?
без ответа.
Lumikello
11-12-2010, 13:16
Ааааа ну если так, то и у меня есть несколько знакомых ингеров, и ни кто из них не работал сроду, то антенны устанавливают на НТВ не легально, то водку и пиво с сигаретами продают, недавно одной знакомой предложила место в фирме, срочно нужна была напарница, так она меня обсмеяла, сказав, что за такую зарплату на чухонцев работают только русские жёны!
Я уже ответила ниже. Так что повторяться не буду. Я все время говорила и говорю - не все ингерманландцы в теплушках ехали, были и те, что их охраняли. Они, кстати и сюда в первых рядах метнулись и здесь очень неплохо устроились.
Я уже ответила ниже. Так что повторяться не буду. Я все время говорила и говорю - не все ингерманландцы в теплушках ехали, были и те, что их охраняли. Они, кстати и сюда в первых рядах метнулись и здесь очень неплохо устроились.
ладно, сдаюсь, мир?
Lumikello
11-12-2010, 13:58
ладно, сдаюсь, мир?
Мир - оно всегда хорошо.
участник
11-12-2010, 14:02
я свой в доску. надо просто родиться с фамилией в которой окончание будет нен. или например .сидоронен......иванованен. мендельсонанен. и так далее. и сразу свой при рождении
zurbagan1842
12-12-2010, 00:55
Девочки и женщины, перестаньте лгать и выдавать действительное за ложь. Читать вас не смешно, но печально. Всем вам желаю добра и мужчин.
Мария Ситтел" в России, ведушая ТВ канала, она ИНКЕРИ и еи не мешает финская фамилия! многие инкери приехали уже с финскои фамилиеи, многие живут с русскои и работают и процветают! НЕ В ФАМИЛИИ ДЕЛО!. многие фарцовшики -валютчики давно переехaЛИ И КУПИЛИ ФИНСКИЕ ФАМИЛИИ, и не работают и к ним относятся КАК КО ВСЕМ РУССКИМ! Финни говорят так, КАКАЯ БИ НЕ БИЛА ФАМИЛИЯ; НО ЕСЛИ ТИ ГОВОРИШ НА РУССКОМ ЯЗИКЕ; ТО ТИ рюсся! и сама порукка!:).
Я приехала с белорусской фамилией первого мужа, никаких проблем не было, нет и сейчас, просто постепенно сама стала ударение ставить на первый слог, называя ее, и последнюю Ч произность как ТС. Но, подав заявление на гражданство, одновременно подала заявление в майстрати о перемене фамилии на старую, отцовскую. Не скрою, частично аргументом было, что эта исконно русская фамилия (финский человек, носящий ее) известна практически каждому финну (здесь ее уже упоминали, правда, окончание все-таки ОВ, а не ОФФ. Записала ее тоже в таком же, "мужском" варианте (дань месту проживания, да :)). Но, хотите верьте, хотите - нет, основное желание было - не носить больше фамилию умершего уже человека, с которым развелась не с самыми лучшими воспоминаниями. Был бы сын - не знаю, как сложилось бы, а дочка выйдет замуж, поменяет и она...
А имя у меня и так, как у некоторых старых бабушек-финнок... :)
По-русски говорила всегда, говорю и говорить буду. Кому не понравится (была уже пара прецендентов) - отвечу по-фински, что ваще-то в свободной стране живем... И могу добавить, что недавно мои знакомые девочки выиграли суд с одним "рюсся"-истом, причем за моральное оскорбление одной тот штраф получил на пару сотен больше, чем за пощечину другой (та просто не зафиксировала с мед.учреждении по глупости). Штрафы-то нехилые вышли для безработного алкаша...
ни один алкаш здес не платит штрафи, все идет в улосоттовирасто, на которое им наплеват и как они говорят СМЕРТ ВСЕ СПИШЕТ, :) так что воеват с ними бесполезно, но если ест сили, то можно их потрепат:)
ни один алкаш здес не платит штрафи, все идет в улосоттовирасто, на которое им наплеват и как они говорят СМЕРТ ВСЕ СПИШЕТ, :)
А разве долги не ложаться на детей? Что-то подобное слышал про долги банкам...
А разве долги не ложаться на детей? Что-то подобное слышал про долги банкам...
Долги не наследуются.
Полностью согласна с Агатой.Всё что она написала -точно.Ни фамилию не меняли, ни по руски не боялись говорить.Хотя знаю семью,где детям запрещали говорить по русски даже на улице.По фински они наверно научились говорить хорошо,а вот что с русским у них стало?Знают ли они русскую культуру? Хотя, мне кажется,с культурой у них и в России было не очень.
а зачем в Финляндии русская культура ? мы же в Финляндии живем....
А нужна ли в Фи американская культура (или "культура")?
Lumikello
12-12-2010, 20:54
Я считаю, что все лучшее из каждой культуры не следует забывать.
Кстати, я выиграла спор с финкой-филологом. Спорили, что Грибоедова "Горе от Ума" до сих пор не перевели на финский.
[russian.fi, 2002-2014]